Жареный сазан

Жареный сазан

Блюда из рыбы не только крайне полезные, но и безумно вкусные. В первую очередь, им отдают предпочтение из-за малого содержания калорий и огромного количества витаминов.

Сазан – одна из самых популярных крупных рыб. Его чаще всего готовят из-за того, что в нем не слишком много костей. Мясо при этом достаточно сочное и очень насыщенное.

Жареный сазан – простая и вкусная вариация на тему приготовления этого продукта.

Принципы приготовления

Не каждому нравятся морепродукты, обработанные в пароварке или в духовке. Иное дело – вкусно пожарить сазана и подать его с любимым гарниром. Эта рыба хороша, благодаря высокому содержанию жира. В связи с этим, пожарить сазана на сковороде можно с меньшим количеством масла.

Перед самим приготовлением необходимо предварительно подготовить тушку. Для начала её стоит почистить и промыть. После этого, в зависимости от выбранного рецепта, сазана можно филировать или разделить на стейки. Жареная икра – тоже очень вкусное блюдо, поэтому её следует отложить при очистке.

Икра сазана – достаточно диетический и полезный продукт. Она содержит множество витаминов и очень легко усваивается организмом человека.

Стоит обратить внимание на то, что сазан – пресноводная рыба. Именно поэтому сырая тушка имеет легкий запах тины. Чтобы избавиться от него, достаточно тщательно промыть очищенное филе и полить его соком лимона. Также для этих целей отлично подойдет соль.

Обратите внимание

Далее рыбу обрабатывают специями. Это может быть готовый набор, приобретенный в магазине или обычный тандем из соли и перца. При выборе пряностей следует руководствоваться собственными предпочтениями. Прежде, чем жарить сазана, сковороду необходимо очень хорошо разогреть и только потом добавлять масло.

Эта рыба готовится очень быстро, поэтому остается сочной и мягкой внутри. Данный рецепт сазана, жаренного на сковороде, рассчитан на минимальное количество затраченного времени. При этом используются только ключевые компоненты. Калорийность одной порции в 200 г составит порядка 400 ккал.

Ингредиенты:

  • сазан 1 шт.;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Процесс приготовления напрямую зависит от состояния тушки. Если это целая рыба, её необходимо почистить и промыть. Также стоит отделить икру сазана. Она тоже очень вкусная и полезная. Если же это готовое филе или стейк, можно переходить к следующему этапу.

Каждый кусочек рыбы нужно посолить и поперчить. Конечно, при желании можно добавить и другие специи. Далее сазана следует обвалять в муке.

Чтобы понять, сколько жарить филе рыбы, обращаем внимание на толщину кусочков. В среднем на каждую сторону тратится 2-3 минуты.

Чтобы получить хрустящую вкусную корочку, следует обжаривать рыбу максимально быстро на большом огне.

Икру можно оставить на следующий раз или приготовить сразу же. Её необходимо избавить от пленок. Далее её следует посолить и сформировать в произвольные лепешки. Пожарить икру сазана можно точно так же, как и основную часть рыбы. Это настоящий деликатес для поклонников морепродуктов.

Отлично смотрится эта рыба и на праздничном столе. Если её приготовить вкусно и с любовью, она точно порадует всех гостей. Конечно, в этом рецепте жареного сазана потребуется большее количество ингредиентов. Да и сам процесс приготовления займет какое-то время. Но итоговый результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • сазан 1 шт.;
  • растительное масло;
  • 1 большая или 2 средние луковицы;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • зелень.

Для начала необходимо разделать очищенную рыбу на стейки примерно по 2 см. Далее готовим лук. Его нужно нарезать полукольцами и поджарить до прозрачного состояния. После этого добавляем ложку сливочного масла и доводим лук до золотистости.

Далее смешиваем муку с солью и перцем в отдельной миске. Обваливаем каждый стейк в панировке и жарим на этой же сковороде с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на тарелку.

Важно

После этого очищаем сковороду от масла и выкладываем сазана, посыпав его луком и измельченной зеленью. Заливаем рыбу небольшим количеством горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне буквально 5 минут.

Готового сазана выкладываем на общее блюдо или порционно. Дополнительно его можно посыпать зеленью или луком. В качестве гарнира отлично подойдет пюре или рис.

Многие любят сочетание сазана с жареным картофелем. В этом случае при подаче можно использовать соус.

Советы к приготовлению и подаче

Существует несколько секретов, с которыми приготовление этой рыбы будет максимально простым, а результат – безупречно вкусным:

  1. Чтобы быстрее снять чешую, необходимо опустить сазана на пару минут в горячую воду.
  2. Если перед панировкой обдать филе лимонным соком, исчезнет запах тины.
  3. Если попалась рыба с молоками, их тоже можно зажарить.
  4. Сазан прекрасно сочетается с белым вином, поэтому именно его лучше использовать при подаче.

Используя простые техники приготовления, описанные в рецептах с фото, можно легко создать изысканное блюдо из простых ингредиентов. Благодаря основным принципам даже новичок поймет, как пожарить сазана правильно. Итоговый результат поразит своим насыщенным вкусом, сочностью и мягкостью.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/zharenyy-sazan

Как правильно пожарить сазана

Сазан является одним из самых нежных и вкусных сортов рыбы семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг, поэтому данный его удобно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Преимущественно кулинары жарят, запекают и фаршируют сазана.

Мясо карповых считается диетическим, так как содержит небольшое количество жира. Оно богато натрием, фосфором, железом, витамином А и D. Во внутренностях рыбы достаточно калия и магния. Небольшое содержание соединительной ткани позволяет организму легко усваивать продукт. Сазан – это отличный источник белка для взрослых и детей.
Перед приготовлением рыбы необходимо ее почистить.

Для этого промойте проточной холодной водой с целью удаления грязи и слизи. Далее возьмите острый нож, положите рыбу на доску и плотно прижмите рукой. Лезвие ножа должно находиться под небольшим углом по отношению к чешуе. Уберите чешую от головы по направлению к хвосту. Вытащите внутренности, отрежьте голову и плавники.

Если в рыбе есть икра, то удалите пленки и промойте под холодной водой.

Самым распространенным способом приготовления сазана считается жарка. Вам понадобится рыба весом 1,5-2 кг, соль по вкусу, 100 г панировочных сухарей или муки и растительное масло. Сначала делаются надрезы острым ножом поперек рыбы, а потом большим нарезаются порционные куски.

Сазан – рыба костистая, поэтому можно сделать несколько небольших надрезов в области хребта, чтобы кости стали более мелкими и не чувствовались после приготовления. Далее следует посолить рыбу внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковородку с горячим маслом.

Жарить с каждой стороны не менее 10 мин. Обжаривать сазана нужно под крышкой, так как мясо должно хорошо пропариться внутри. Если вы любите золотистую корочку, то в конце жарки откройте сковороду. После того как рыба готова, приготовьте на оставшемся масле икру.

Можно сделать из рыбной икры оладьи, добавив в них пару яиц, 100 г муки, соль и перец по вкусу. Такие оладьи понравятся взрослым и детям.

В процессе жарения сазана добавьте сметану, которая сделает мясо более нежным и сочным. Для этого в конце жарки влейте в сковороду стакан сметаны, разбавленной водой в соотношении 2:1. В сметанном соусе рыба должна потомиться 5-10 мин. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью. Идеально подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, кинза.

Один из необычных рецептов – это сазан в пиве. Рыбу порезать на крупные куски, посолить, поперчить. Далее положите ее в глубокую чашку, залейте 25 мл 3%-ого уксуса и поставьте в холодильник на 20 мин. для маринования. В кастрюлю налейте 250 мл пива, доведите до кипения, добавьте 20 г сливочного масла и тертую цедру половины лимона.

Совет

Замаринованного сазана положите в кастрюлю и тушите на медленном огне до готовности. Такой рецепт можно использовать для любого вида рыбы семейства карповых.
На гарнир к сазану отлично подойдут тушеные, вареные и свежие овощи. Не стоит сочетать мясо рыбы, богатое белком, с картофелем или лапшой.

Жареного сазана можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_pravilno_pozharit_sazana_re15/

Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне

За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде.

Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков вам не нужно использовать много растительного масла.

Перед тем, как жарить сазана на сковороде, тушку очищают, промывают, филируют или разрезают на стейки. Сазан – рыба пресноводная, обитающая близ илистого дна, по этой причине она может иметь слабый запах тины.

Чтобы устранить эту неприятность, промытые и просушенные на бумажном полотенце кусочки рыбы обрабатывают солью и соком лимона. Самый простой вариант ее приготовления – сазан жареный, рецепт с фото приведен у нас на сайте.

Быстро и вкусно: рыба жареная

Подготовленный рыбный продукт можно дополнительно обработать специями для рыбы или использовать стандартный набор из соли и перца. Перед тем, как жарить сазана на сковороде, жаровню следует хорошенько прогреть, затем добавить чуточку растительного масла и дать ему нагреться.

Обжаривается рыба с двух сторон до образования золотистой корочки, всего несколько минут и вкусное рыбное блюдо готово к употреблению. Перед тем, как опустить рыбные заготовки на раскаленную сковороду, их обмакивают в муке.

Некоторые кулинары не прибегают к мучному паниру, тогда кусочки не будут иметь равномерной золотистой корочки. У других поваров жареный сазан рецепт включает панир из взбитого яйца или хлебной крошки (панировочного сухаря).

Другие рецепты приготовления сазана на сковороде

Как приготовить сазана на сковороде, чтобы он оставался сочным? Например, тушеный на овощной подушке сазан жареный рецепт с фото. Рыбные заготовки делаем, как для обычной жарки сазана. Далее обжариваем заготовки на растительном масле до готовности.

Второй этап – овощи. Нам понадобятся:

  1. несколько головок лука репчатого,
  2. также можно взять морковь,
  3. свежие томаты (бланшированные),
  4. салатный перец, зелень.

Овощи моет, чистим и нарезаем кольцами. Затем на чистую горячую сковороду наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и укладываем овощные кольца слоями: начинаем с лука, затем морковь, перец и помидор (если хотите, можете ограничиться только луком).

На овощную подушку раскладываем кусочки жареного сазана, аккуратно добавляем в емкость воду, накрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне томиться.

Со временем овощи пустят сок, рыба вберет в себя часть жидкости и станет более мягкой и сочной. Когда овощи потушены, блюдо также готово.

Рыба в томатном соусе

Жареный сазан рецепт с томатным соусом не очень отличается от предыдущего по набору ингредиентов. Только вместо свежих томатов можно использовать сок или пасту. Соус готовится отдельно, а затем рыба и соус соединяются в одной емкости и тушатся несколько минут.

Лук шинкуем так, как вам нравится, морковь лучше натереть на крупную терку. Свежие томаты бланшируем и мелко нарезаем, натираем или пропускаем через соковыжималку. Пассируем лук, добавляем морковь, затем измельченные томаты.

Если вы использовали томатный сок, то его нужно немного выпарить. Кусочки жареной рыбы укладываем в чистую сковороду, доведенным до готовности томатным соусом заливаем сазана, тушим 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Рыба жареная с винным соусом

Как приготовить сазана на сковороде с винным соусом? Ингредиенты:

  • филе или стейки сазана,
  • лук репчатый,
  • сливочное масло,
  • вино белое,
  • томаты,
  • шампиньоны,
  • яичные желтки,
  • лимонная кислота,
  • рубленая зелень.

В этом рецепте две составляющие, собственно, жареный сазан и соус на основе белого вина, который традиционно подают к рыбе. Как жарить сазана, мы уже знаем. Займемся приготовлением соуса. Лук шинкуем мелко, пассируем на сливочном масле до размягчения (но без золотистости).

Добавляем белое сухое вино (100 г), выпариваем 5 минут. Бланшированные томаты очищаем от кожуры и семян, измельчаем. Грибы нарезаем слайсами и в другом сотейнике обжариваем на сливочном масле.

В сотейник с вином и луком аккуратно вливаем желтки (4 шт.), постоянно помешивая, щепотка лимонной кислоты (с кислотами не переборщите), затем томаты, грибы и зелень. Специи по вкусу.

Доводим до готовности, постоянно помешивая. Соус подается к рыбе, как в отдельном соуснике, так и политым поверх жареного сазана.

Теперь вы знаете, как пожарить сазана на сковороде к ужину быстро, вкусно и без лишних усилий.

Источник: http://nasha-riba.ru/sazan/zharenyy-sazan-recept-kak-prigotovit/

Жареный сазан – кулинарный праздник

Сазан – крупная речная рыба, которая не зря считается одной из самых вкусных. Его вес может достигать нескольких килограммов, поэтому в его мясе не так уж много мелких костей, из-за которых многие не любят речную рыбу. Крупный сазан, пожаренный стейками, – настоящий кулинарный праздник.

Читайте также:  Где и как накопать червей для рыбалки

Как пожарить сазана

Фото: Shutterstock

Чтобы приготовить вкусную жареную рыбу, которую не стыдно подать и на праздничный стол, вам потребуется:

  • 2,5–3 кг сазана
  • 50 г растительного масла
  • 2–3 луковицы среднего размера
  • 50 г муки или панировочных сухарей
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • черный молотый перец
  • свежая зелень
  • соль

Сазан в фольге: готовим вкусную рыбу

Прежде чем пожарить, рыбу нужно подготовить. Конечно, если такая возможность есть, попросите продавца ее почистить и сразу порубить на стейки. В домашних условиях это будет сделать трудно – кости позвоночника у сазана довольно толстые. Но если вам придется разделывать его дома, тоже не беда.

Чешуя у этой рыбы крупная и чистится легко. Почистив от чешуи, отрежьте ему голову и вспорите брюшко от анального отверстия. Аккуратно удалите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, икру, если она есть. Промойте тушку под проточной водой, срежьте плавники ножницами, хвост отрубите.

Нарежьте рыбу поперек стейками толщиной 1,5–2 см.

Как и у многих видов речной рыбы, мясо сазана слегка отдает запахом тины. Чтобы избавиться от него, замочите стейки из сазана на час в свежем молоке

Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. На хорошо разогретую сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла, выложите лук и обжаривайте его.

Когда он станет прозрачным, добавьте в сковороду сливочное масло и продолжайте жарить до золотистого цвета.

Затем аккуратно удалите лук со сковороды в отдельную посуду, а в сковороду долейте оставшееся растительное масло и нагрейте его.

В неглубокую миску насыпьте муку, добавьте в нее черный молотый перец и соль, столько, сколько нужно для того количества рыбы, которое у вас есть. Перемешайте муку, соль и перец.

Обратите внимание

Каждый стейк обваляйте в муке, выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон, держа его по 2 минуты с каждой стороны. Обжаренные стейки выкладывайте на отдельную тарелку.

Если ваша рыба была с икрой, то ее тоже запанируйте в муке и обжарьте.

Когда все стейки будут обжарены, вылейте со сковороды масло, вымойте ее и поставьте на плиту. Выложите на сковороду стейки слоями, пересыпая их жареным луком и порубленной мелко зеленью. Долейте с половину стакана горячей кипяченой воды, закройте сковороду крышкой и потушите рыбу на среднем огне еще 5–6 минут. Подавать жареного сазана можно с картофельным пюре и отварным рисом.

Икра из сазана: можно не только солить

21 мая 2014sestr

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/jarenyiy-sazan-kulinarnyiy-prazdnik/

Как в домашних условиях жарить сазана

Многим в гастрономических пристрастиях приходится по душе пресноводная рыба сазан, чье мяско отличается нежностью и приятным сладковатым привкусом.

Жарить сазана легко, если освоить несколько приемов особого приготовления, при которых рыба останется сочной внутри и поджаристой снаружи.

Лучше покупать крупных особей сазана, проще будет достать косточки перед тем, как жарить. Весом рыбины бывают разные, встречаются и 20 килограмм.

Подготовка

Прежде, чем жарить мясо сазана, с рыбины счищают чешуйчатый покров, придерживая тушку одной рукой, второй двигать нож против роста чешуек. Затем отрезают голову и хвост, а также плавники, для удаления которых подойдут ножницы. Далее тушку разрезать вдоль брюшка, и удалить внутренности. Выпотрошенного сазана промывают прохладной проточной водой, маринуют и отправляются жарить.

Жарить можно кускового сазана или цельную чистую тушку, иногда начиненную овощами или дольками лимона. Перед тем, как жарить, делят рыбку на части остро наточенным ножиком.

Запах тины от сазана устранит лимонный сок, которым его сбрызгивают, либо используют уксусный раствор из стаканчика воды и большой ложечки столового девятипроцентного уксуса.

Кусочками

Из ингредиентов нужны: полтора килограмма сазана, 2 ст. л. мучки, 5 перышек зеленого лука, 5 веточек укропа, полторы ч. л. соли, чайная ложечка черного молотого перца, 5 больших ложек подсолнечного масла.

После чистки, промывки и разделки сазана его режут на порционные куски, их толщина должна приравниваться к двум сантиметрам. Нужно, чтобы нож скользил по межпозвоночным хрящам. Части сазаньего мяса раскладываются по досточке, присаливаются и приперчиваются, перевернув их, процедуру повторяют.

Отдельно в тарелке рыбные кусочки по нескольку раз переворачиваются в муке. Нарезаются зеленые лучок и укроп. Подсолнечное масло наливается на сковородку и минутку греется в среднем режиме.

Выложив в емкость сазана, жарят его по 7 или 10 мин. каждую сторону, по окончании готовки появится золотистый оттенок. Жареный сазан выкладывается на просторную плоскую тарелку или поднос, посыпается зеленью.

Наличие белого вина на столе гармонично дополнит обед или ужин.

Филе сазана готовят также в кляре на пиве. На половину килограмма рыбьего мяса потребуется: жир (20 грамм), по 10 граммов мучицы и лучка, пиво (40 миллилитров), гвоздика в сухих бутончиках (3 шт.), немножко соли.

Рыбье мясо делится на порционные части и припускается на сковородке. Правильно жарить, опрокинув лопаткой на второй бок продукцию один раз, дождаться появления небольшого румянца, в общей сложности, на жарку уйдет от 13 до 20 мин.

Отдельно пассируется лук со специями, заливается хмельным напитком, смешивается с мучицей, к составу приливается рыбный бульончик. Полученным соусом, предварительно процеженным и протертым, заливают жареного сазана.

На гарнир подается тушеный или вареный картофель.

Стейки

Очищенного, промытого филированного сазана делят острым ножом на стейки. Замачивают их в соли с лимонным соком на несколько минут для устранения речного аромата.

Из килограммовой тушки выходит примерно три стейка.

Из ингредиентов еще понадобятся: 2 репчатых луковки, 3 сваренных картофелины, майонеза, сока лимона, соли и перчика «на глаз», 100 грамм твердого сыра, 50 грамм сливочного маслица.

Маринованное рыбье мясо выкладывается на противень, на котором устлана фольга. Реберные части кусков соединяются, чтобы получились полости, в которые будет заложена начинка из колец репчатого лука и тоненько нарезанного вареного картофеля.

Важно

Снизу должны лежать пластики картошки, затем лучок, снова картошечка, кусочек масла, а в завершении начинки будет слой луковых колец. Сверху продукция смазывается майонезиком. После чего на начиненные куски сазана выкладываются тонкие квадратики или прямоугольники сыра.

На сырое кушанье укладывается лист фольги и скрепляется с нижним листом.

Готовят сазана в шкафу, разогретом до 200 °. Жарить блюдо в духовке надо 35 мин. Через полчаса нужно будет вытащить лист, снять верхнюю фольгу, чтобы продукция могла подрумяниться. Приготовленный деликатес можно употреблять без всего, либо дополнить блюдо свежими овощами или консервированными заготовками.

Можно просто обжарить запанированные обычным способом куски рыбки, отправив их в горячую печь на смазанном маслицем листе, через 15 или 20 мин. вытащить противень, перевернуть рыбу, отправить допекаться еще столько же времени.

Можно запечь тушку целиком, предварительно почистив и выпотрошив ее. Взять по 5 грамм паприки и черного молотого перца, натереть рыбину.

Начинить ее 80 граммами сливочного масла, двумя луковицами, порезанными на полукольца или целые колечки, а также измельченным пучком укропа.

Уложив тушку на лист фольги на противне, украсть полосками или дольками болгарского перца. Укрыв вторым листиком фольги, запекать продукт в течение 40 мин. при 200 градусах.

В томате

Чтобы аппетитно приготовить сазана, можно использовать овощи, из которых делают подушку для рыбы. Головки репчатого лука, морковины, помидоры после бланшировки, болгарский перчик чистятся и режутся на колечки.

Слои овощей обжариваются на сковороде с разогретым подсолнечным либо оливковым маслом. Внизу будет лук, потом морковь, перчик и томат. Можно присыпать все любимыми пряностями. По овощной подушке раскладываются куски рыбки. Приливается немножко воды, закрывается крышка. Жарить требуется на слабом огне до готовности. Блюдо получается сочным.

Вместо помидорок иногда пользуются соком или томатной пастой. Лук шинкуется, морковка крупно трется. Бланшированные помидоры натираются либо обрабатываются в соковыжималке. Рыба жариться, овощи тушатся, все соединяется и 20 мин. доготавливается.

Икру

Чтобы пожарить полкилограмма икры, потребуются также продукты: 3 больших ложки растительного масла, половина чайной ложечки соли, 4 больших ложки кукурузной либо пшеничной мучки.

С икры снимается пленочка, продукт режется по кусочкам, длина которых должна быть около 7 см. Масляная сковородка разогревается в сильном режиме, затем переключают плиту в средний. Выложить на сковороду, и жарить икру, обвалянную в мучице с солью, надо по 2 мин. обе стороны, первая сторона жариться открытой, вторая с прикрытой крышечкой.

Вкусно употреблять сазанью икорку с гречневой или рисовой кашей, сваренными на воде, а также с макаронными изделиями.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/sazana.html

Процесс приготовления жареного сазана на сковороде

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Сегодня отложим в сторону сложные блюда и попробуем приготовить что-то простое и сытное. Представляете, как обрадуются Ваши родные, когда увидят, что их ждет на ужин или обед? Сегодня наше блюдо – это сазан жареный на сковороде.

Польза рыбы для здоровья

О пользе рыбы знают все. Но хочу Вам, мои читатели, напомнить о влиянии рыбы на организм:

  • Рыба полезна для сердца. Потребление этого продукта способствует предотвращению инфаркта миокарда.
  • Рыба полезна для костей. Рыба обогащена витамином D, а он способствует развивает и укрепляет костные ткани.
  • Рыба особенно полезна беременным женщинам. Жирные кислоты, которые есть в рыбе, представляют собой строительный материал для мозга женщины и будущего ребенка.
  • Употреблять рыбу гораздо полезнее в чистом виде, нежели употреблять препараты с тем же набором полезных веществ.

Конечно, жаренная еда не так полезна, как приготовленная в скороварке или пароварке, но все же иногда так хочется съесть что-то действительно вкусное, с нежной хрустящей корочкой. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, но все советуют ее именно жарить. Жаренный сазан понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу. Ну что, приступаем?

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм рыбы сазан
  • 100-150 грамм муки
  • 50 грамм подсолнечного масла
  • Соль

Перед началом приготовления

Перед тем, как начать готовить рыбу сазан, ее нужно хорошенько вымыть. Сазан – рыба, которая обитает в пресной воде возле дна и поэтому ее необходимо очень тщательно промыть перед жаркой. После просушите рыбу на бумаге.

Секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении еды. Нет сомнения, в Вашем арсенале тоже много всего. Мой секрет хорошей жаренной рыбы —  сделать надрезы на рыбе, посолить, полить лимонным соком и дать настояться 10 минут. За это время соль хорошо впитается, а лимонный сок придаст приятный аромат.

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу уже засолили, полили лимонным соком. Она лежит 10 минут.
  2. Поставить сковороду на огонь и немного разогреть подсолнечное масло.
  3. Рыбу обвалять в муке
  4. Обжарить на сковороде до румяной аппетитной корочки.

Ну вот и закончили!

Самый простой рецепт рецепт жареного сазана с лимоном

Существуют и другие способы жарки рыбы на сковороде. Калорийность жаренной еды, конечно, высокая. Если Вы хотите пожарить сазана на сковороде и при этом немного уменьшить калорийность, то можно замариновать рыбу в сметане, дать ей постоять несколько часов и потом жарить. Она будет скорее всего тушиться, поэтому калорий в таком блюде будет гораздо меньше.

Дорогие читатели, хочу рассказать Вам еще один рецепт жареного сазана пошагово. Он немного отличается от предыдущего, так как рыба обжаривается в кляре.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм рыбы сазан
  • Соль
  • Перец
  • 50 грамм подсолнечного масла

Для кляра нам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 2 столовой ложки майонеза
  • 2-3 столовой ложки муки
  • Приправа для рыбы (Вы можете выбрать ту, что больше нравится Вам)
  • Соль

Сначала приготовим кляр. Для этого в большую миску разбить яйцо, потом добавить соль, приправу, майонез и тщательно перемешать. Муку добавлять маленькими порциями, при этом хорошо все перемешивая, пока кляр не станет такой же консистенции, как тесто для оладьей.

Рыбу, как и в предыдущем рецепте, хорошенько вымыть, просушить и сделать надрезы. Затем посолить и оставить на 10 минут. В сковородку вылить подсолнечное масло и разогреть ее пару минут на среднем огне. Рыбу сазан окунать в кляр и жарить с обеих сторон до полной готовности. Нет точного времени, сколько жарить сазана, но рыба должна быть хорошо прожарена с обеих сторон.

Уважаемые читатели, сегодня Вы узнали два простых рецепта приготовления сазана в домашних условиях. Видите, нет ничего сложного. Такое простое, но в тоже время достойное блюдо получит самые высокие оценки Ваших родных.

Спасибо, что подписываетесь на мой блог. Делитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях, пишите, оставляйте отзывы. Какие еще рецепты Вас интересуют?  Нас ждет еще много интересного. Мне важна обратная связь. Нравится Вам блог, какие Вы могли бы дать советы, что изменить, о чем еще рассказать? Жду Ваших комментариев.

Читайте также:  Как ловить окуня на балансир

Источник: https://vitavite.ru/pitanie/kulinariya/myaso/ryba/zharenyi-sazan-na-skovorode.html

Сазан жареный: секреты приготовления

Сазан — это одна из разновидностей карпа. Эта рыба водится во многих пресных и солоноватых водоемах, а потому нередко становится добычей рыбаков.

Каждый любитель рыбалки считает сазана желанным трофеем, ведь эта крупная рыба очень вкусна. Если в вашей семье нет желающих посидеть на берегу с удочкой, вы легко можете найти сазана в любом рыбном магазине.

Кстати, стоимость этой рыбы относительно невелика.

Сазан жареный — отличное блюдо для выходного обеда или посиделок в кругу друзей. В среднем тушка может весить 1,5−2 кг, а значит, ее хватит на довольно большую компанию. Наша статья расскажет, как правильно приготовить эту рыбку, чтобы она получилась сочной и ароматной, а мелкие косточки не мешали удовольствию от трапезы.

Предварительная подготовка

К сожалению, эта вкусная мясистая рыба обладает высоким инвазивным потенциалом. Проще говоря, неправильно приготовленный сазан может стать причиной возникновения заболевания.

Чтобы минимизировать риски, не употребляйте в пищу рыбу сомнительного качества.

Лучше отдать предпочтение купленной в специализированном магазине, а при покупке не лишним будет поинтересоваться наличием сертификата ветконтроля.

Перед покупкой осмотрите тушку, уделите внимание глазам. Они должны быть ясными. Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным.

Совет

Перед тем как приготовить жареного сазана, хорошо промойте тушку, погрузите в воду и тщательно пройдитесь по обоим бокам специальным ножом для снятия чешуи. Под водой это удобно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Внимательно осмотрите места возле плавников, удалите все чешуйки.

Отрежьте голову, при желании срежьте плавники (это удобно делать ножницами). Вскройте брюшко, удалите внутренности. Нередко в сазане можно обнаружить молоку или икру, они тоже съедобны и очень вкусны. А вот печень кушать не стоит.

Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта, разделите тушку на две части, удалите позвоночник. Осталось только нарезать рыбу на порционнные кусочки.

Кости

Многие уверяют, что не любят рыбу из рода карпов из-за обилия костей. На самом деле, всё не так уж критично. В сазане есть мелкие кости, но, во-первых, их не так уж много, а во-вторых, при медленной обжарке они становятся настолько мягкими, что при еде практически не чувствуются.

Кстати, вырезанный хребет, отделенные плавники и голову необязательно выбрасывать. Эти части можно использовать для приготовления отличного наваристого бульона для ухи.

Панировка

Жареный сазан, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, перед приготовлением обвалян в обычной пшеничной муке. Можно использовать также манку или панировочные сухари.

Посолите кусочки, оставьте их на несколько минут, чтобы рыба пустила сок. Промокните его бумажным полотенцем и хорошенько обваляйте кусочки в панировке.

Сколько нужно обжаривать сазана

Разогрейте в широкой сковороде масло. Уложите рыбку одним слоем и сразу убавьте огонь до среднего.

Чтобы сазан жареный получился не только вкусным, но и безопасным, термическая обработка должна длиться не менее получаса. Поджаривайте рыбу по 15 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы получить еще и золотистую корочку.

Приготовленные кусочки лучше укладывать не в сервировочную посуду, а на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.

Молока и икра

Если вы нашли внутри сазана такой сюрприз, считайте, что вам повезло. Для засолки эти продукты не слишком хороши, ведь могут пахнуть тиной. Намного вкуснее икра сазана жареная. Рецепт ее приготовления тот же: обваляйте кусочки в муке и поджарьте с обеих сторон в горячем масле. Перед подачей нарежьте колечками.

Подача к столу и гарнирование

Сазан жареный — прекрасная компания для разных блюд из картофеля. Отличной идеей гарнира может стать обыкновенное пюре. Хорошо сочетается эта рыба с отварным рисом или макаронными гарнирами. В сезон урожая можно предложить гостям запеченные на гриле овощи.

Подчеркнуть вкус сазана и придать ему аромат можно с помощью молодой зелени (лука, укропа). Обязательно добавьте ее при подаче.

Хранение

Если приготовленной рыбы оказалось слишком много, оставьте ее на следующий раз. Сазан жареный может храниться 2−3 дня в закрытом контейнере на средней полке холодильника. Хрустящая корочка, конечно, за это время размякнет, но рыба будет такой же вкусной.

Источник

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/sazan-zharenyj-sekrety-prigotovleniya

Как пожарить сазана на сковороде

Как жарить стейки сазана

Продукты Сазан — 1,5 килограмма Мука — 2 столовые ложки Лук зеленый — 5 штук Укроп — 5 веточек Соль — 1,5 чайные ложки Перец черный молотый — 1 чайная ложка без верха

https://www.youtube.com/watch?v=ehYeLbN4O08

Масло подсолнечное — 5 столовых ложек

Как жарить сазана 1. Очистить от чешуи 1,5 килограмма сазана, для этого держать рыбу за хвост и ножом двигать против роста чешуи. 2. Ножом отрезать голову и хвост. 3. Ножницами срезать плавники. 4. Ножом разрезать брюхо рыбы, освободить от внутренностей (выпотрошить). 5. Тщательно промыть тушку сазана внутри и снаружи под струей воды. 6.

Положить тушку сазана на разделочную доску. 7. Острым ножом, стараясь попадать в хрящи между позвонками, разрезать на порционные куски толщиной приблизительно 2 сантиметра. 8.

Куски сазана разложить на разделочной доске, каждый посыпать солью и перцем, затем перевернуть и другую сторону также посыпать солью и перцем — всего потребуется 1,5 чайные ложки соли и половина чайной ложки черного молотого перца. 9. В тарелку насыпать 2 столовые ложки муки. 10. Каждый кусок сазана положить в муку и несколько раз перевернуть. 11.

Нарезать 5 штук зеленого лука и 5 веточек укропа. 12. В сковородку налить 5 столовых ложек подсолнечного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту. 13. Выложить куски сазана, жарить 7 минут. 14. Перевернуть куски сазана, жарить еще 7 минут.

Куски жареного сазана выложить на блюдо, посыпать зеленым луком и укропом.

Чтобы легко почистить сазана от чешуи, необходимо залить его кипятком и подождать 1 минуту.

Чтобы избавиться от специфического вкуса сазана, можно сбрызнуть стейки лимонным соком, либо оставить на 10 минут в уксусном растворе (на 1 стакан воды — 1 столовая ложка уксуса 9%), либо замочить на полчаса в молоке.

Молоки (икру) сазана можно тоже обжарить, обваляв в панировке.

В качестве зажарки, к сазану отлично подходит жареный репчатый лук .

Идеальный напиток к сазану — белое вино.

Сазана можно панировать не только в муке, но и в манке, и в овсяных хлопьях.

Как пожарить сазана на сковороде видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как пожарить сазана на сковороде фото

Смотря на советы как пожарить сазана на сковороде вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить белую фасоль.
  • Как жарить карпа на сковороде.
  • Как жарить тыквенные семечки.
  • Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 245 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-pozharit-sazana-na-skovorode.html

    Калорийность и правила приготовления жареного сазана

    Сазан считается одной из самых вкусных пресноводных рыб и широко используется для приготовления различных кулинарных блюд. Его мясо отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Самым простым и незатейливым способом термической обработки сазана является его жарка на сковороде.

    Сазан является типичным представителем семейства карповых и имеет широкое распространение в водах рек и озёр нашей страны. Тело сазана покрыто крупной чешуёй, которая легко отходит от кожи и хорошо удаляется при чистке.

    Вес средней взрослой рыбы составляет 2-3 кг, однако при благоприятных условиях и ограничении вылова масса некоторых особей может достигать 25 кг, а длина составлять свыше одного метра.

    Обратите внимание

    Мясо сазана отличается сочностью и исключительным вкусом, благодаря чему его запекают, фаршируют, варят, жарят, а также используют в качестве фарша для котлет, начинки для пирогов и основного компонента для рыбных салатов.

    Польза от употребления сазана очевидна. Его мясо является легкоусвояемым продуктом и рекомендовано для приготовления детских и диетических блюд.

    Так, в 100 г вещества содержится всего 97 килокалорий, что позволяет использовать сазана в качестве одного из основных блюд лицам, желающим сбросить лишние килограммы.

    Вместе с тем в рыбе содержится большое количество белка, достигающее 18,2%, благодаря чему блюда из сазана рекомендованы для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Жиров в продукте довольно мало: их доля составляет лишь 2,7% на 100 г вещества, а углеводы и вовсе отсутствуют.

    Что касается пищевой ценности, то мясо сазана содержит некоторое количество насыщенных жирных кислот и холестерина, а также витамины группы А, В, С, Е и РР. Минеральные вещества также представлены в достаточном количестве.

    Прежде чем приступить к жарке рыбы, её нужно правильно разделать. Для этого тушку тщательно ополаскивают под проточной водой, смывают скользкий налёт, а затем приступают к удалению чешуи. Процедура эта довольно лёгкая и быстрая.

    Чешуя легко отходит от кожи, и небольшие сложности могут возникнуть лишь при очистке брюшка, где чешуйки немного мельче по размеру и довольно плотно прилегают к телу.

    Для того чтобы они не разлетались по всей кухне, во время чистки рыбу лучше поместить в таз с тёплой водой.

    Важно

    После того как с чешуёй будет покончено, рыбу моют и приступают к потрошению. Действовать ножом нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить икру, если она есть.

    После того как икра отделена от внутренностей, а кишки и воздушный пузырь удалены, у сазана отрезают голову, удаляют плавники и жабры.

    Затем ещё раз промывают рыбину под проточной водой и удаляют имеющиеся плёнки с рёберной зоны.

    Потом делают глубокие продольные надрезы с обеих сторон от хребта и разделяют тушку на две половины. Верхний плавник и хребет при этом удаляют, но не выбрасывают: их вместе с головой хорошо промывают и убирают на хранение в морозильник, а впоследствии из них получится ароматная и довольно наваристая уха.

    Для того чтобы поджарить сазана, существует несколько способов.

    • Самым быстрым и недорогим из них является классическая жарка. Для этого потребуется лишь тушка сазана, немного пшеничной муки, подсолнечное масло, соль и специи. Технология приготовления рыбы выглядит следующим образом: выпотрошенного и очищенного сазана филируют, удаляют рёберные ряды, вытаскивают пинцетом одиночные кости и разрезают на кусочки средней толщины. Затем каждый кусочек солят, перчат, обваливают в муке и помещают на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривать рыбу необходимо до образования золотой корочки, но не менее 5 минут на каждой из сторон.

    Для получения хрустящей корочки обжарку рекомендуется производить на сильном огне, а при готовке рыбы для детского питания огонь убавляется, и все куски прожариваются в течение 8-10 минут на каждой стороне.

    Хрустящей корочки в этом случае, конечно, не получится, зато все болезнетворные микробы точно погибнут и не вызовут в дальнейшем неприятных последствий. Икра обжаривается таким же образом, что и филе, и считается настоящим деликатесом для ценителей рыбы.

    Однако при употреблении жареного сазана нужно учитывать, что калорийность рыбы при термической обработке с присутствием растительных масел заметно возрастает и находится в пределах 200 калорий на 100 г продукта.

    • Сазан для праздничного стола. Для приготовления данного рецепта понадобится тушка сазана, две больших луковицы, подсолнечное масло, 2 ложки сливочного масло, мука, соль, чёрный молотый перец и пучок свежей зелени. Очищенную и выпотрошенную тушку разделывают на стейки шириной по 1,5-2 см и откладывают на тарелку. Далее нарезают полукольцами луковицу и обжаривают на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния. Затем добавляют пару чайных ложек сливочного масла и готовят до золотистости.

    Пшеничную муку смешивают со щепоткой соли и чёрного перца, обваливают в полученной смеси стейки и помещают их в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривать рыбу необходимо с обеих сторон до образования золотой корочки. Затем готовые стейки выкладывают на тарелку, а сковороду моют.

    Далее на её дно вновь выкладывают жареные кусочки, посыпают сверху рубленной зеленью и раскладывают обжаренный лук. Потом всё это заливают небольшим количеством кипятка, немного подсаливают, прикрывают крышкой и тушат на умеренном огне около пяти минут. Готовую рыбу выкладывают на блюдо и украшают лимонными дольками и свежей зеленью.

    В качестве гарнира обычно используют картофельное пюре и рассыпчатый отварной рис.

    • Сазан в сметане. Для приготовления этого вкусного и аппетитного блюда потребуется тушка сазана, два куриных яйца, полстакана жирной сметаны, три больших ложки панировочных сухарей, 4 ложки подсолнечного масла, соль и щепотка чёрного молотого перца. Ход работы выглядит следующим образом: подготовленную рыбу разрезают на небольшие куски, солят, перчат, выкладывают на тарелку и убирают в холодильник на 10-15 минут. По прошествии указанного времени мясо вынимают, обтирают сухой чистой тканью, окунают в предварительно взбитые яйца, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде до образования золотой корочки. Затем на кусочки выкладывают сметану, прикрывают крышкой и тушат на медленном огне ещё пять минут. Подают к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли добавки к любому гарниру.
    • Жареный сазан в томатном соусе. Для приготовления этого блюда потребуется тушка сазана, полстакана томатного сока, свежая петрушка, одна столовая ложка лимонного сока, подсолнечное масло, соль, пшеничная мука и щепотка чёрного перца. Разделанную и вымытую рыбу разрезают на порционные ломтики и натирают лимонным соком. Затем рыбу немного подсаливают и оставляют на тарелке на 10 минут, по прошествии которых кусочки промывают под прохладной водой и промокают чистой тканью.
    Читайте также:  Как ловить нахлыстом

    Сковороду с подсолнечным маслом разогревают, и выкладывают на неё обваленные в муке кусочки рыбы, после чего солят, перчат и обжаривают их с обеих сторон.

    Как только сазан подрумянится, сверху вливают томатный сок, при необходимости ещё немного солят, прикрывают крышкой и тушат на умеренном огне в течение 6-8 минут. Перед подачей на стол сазана посыпают свежей зеленью и украшают лимонными дольками.

    В качестве гарнира используют отваренный рис, рассыпчатую гречку, картофельное пюре или макаронные изделия.

    • Жареный сазан в кляре. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, потребуется 0,3 кг филе сазана, один лимон, куриное яйцо, 50 мл молока, пучок свежего укропа, пшеничная мука, подсолнечное масло, соль и специи. Вначале готовят кляр: яйцо взбивают с молоком, добавляют муку и хорошо перемешивают, разбивая мучные комки. По своей консистенции тесто должно напоминать сметану средней густоты. Затем филе сазана разрезают на куски толщиной 1,5 см, солят, перчат, обильно сбрызгивают лимонным соком и убирают в холодильник на 10 минут.

    Далее в сковородку наливают подсолнечное масло в количестве чуть большем, чем используется для традиционной жарки, и ставят на плиту.

    После того как масло нагреется, кусочки нацепляют на вилку, обмакивают в кляр и помещают в сковородку. Обжаривают сазана с обеих сторон до появления румяной корочки.

    Подают к столу в качестве самостоятельной закуски, украсив лимонными дольками и посыпав мелко нарубленными укропом и петрушкой.

    • Жарка молок и икры. Если при потрошении сазана были обнаружены молоки или икра, их также можно поджарить. Для засолки данные продукты категорически не подходят, что объясняется присутствием в них отчётливого запаха тины. Для жарки же, наоборот, являются хорошим вариантом и позволяют получить на выходе вкусное деликатесное блюдо. В качестве панировки можно использовать пшеничную муку, манную крупу или панировочные сухари. Икру или молоки не режут, а целиком обваливают в панировке и помещают в подогретое подсолнечное масло. Затем каждую сторону подсаливают и жарят до появления румяной аппетитной корочки. Перед подачей к столу продукт режут на тонкие пластинки, посыпают укропом, петрушкой, чёрным перцем и украшают лимонными дольками.

    Как быстро и вкусно пожарить сазана, вы узнаете из видео ниже.

    Источник: https://eda-land.ru/sazan/zharenyj/

    Как пожарить сазана

    

    Как пожарить сазана – самый лучший способ, это поджарить его таким образом, чтобы образовалась золотистая корочка, а внутри было упругое, сочное и ароматное мяско, которое при изломе показывает слоистую структуру. Этого мы сейчас и будем добиваться.

    Сохранить в кулинарную книгу

    Порций – 3 шт.,
    Время приготовления – 8 минут,
    Время подготовки – 20 минут.

    Ингредиенты:

    • Сазан (или карп) – 1 шт. (0,7 – 1 кг),
    • Мука для панировки – 4 ст.л.,
    • Ваши любимые специи для рыбы (или черный молотый перец) – пару щепоток,
    • Соль – 1 ч.л.,
    • Масло растительное для жарки – 70 мл,
    • Лимон – для подачи.

    Готовим сазана так:

    1. Для начала рыбу моем под проточной водой, потрошим – надрезаем брюшко и удаляем внутренности. 
    2. Держим за хвост и ножом (для этих целей есть даже специальные ножи) очищаем тушку сазана от чешуи.
    3. Отрезаем плавники (ножницы вам помогут) и голову.

       

    4. На этом разделка закончена, более детально, со всеми тонкостями этого дела, можно прочитать материал, «как правильно разделать рыбу», здесь.
    5. Еще раз промываем сазана в воде внутри и снаружи.
    6. Сковородку ставим на сильный огонь и хорошо разогреваем растительное масло, примерно до 160 – 170 градусов С.

       

      Чтобы проверить разогрев масла, нужно в него положить кубик хлебного мякиша (1х1х1 см) – он должен покоричневеть за 40 секунд.

    7. Рыбу нарезаем поперек туловища порционными кусками толщиной около 1 – 1,5 см. 
    8. В плоскую тарелку насыпаем муку.
    9. Рыбу солим и приправляем специями с обеих сторон.
    10. А затем обваливаем рыбные куски в муке. 
    11. Сразу после этого подготовленный кусок нужно положить в кипящее масло. 

      Чтобы корочка была хрустящей, а рыба внутри сочной, нужно минимально сократить время пребывания муки на рыбе, так как она (мука) начнет вытягивать влагу из сазана и превратится в мучные катышки на поверхности рыбы; тем самым рыба будет обезвожена, а корочка будет, как кисель, – этого мы допустить не можем.

    12. Жарим каждый кусочек около 3 минут, не накрывая сковородку крышкой, а затем переворачиваем кусочек и жарим еще столько же.  
    13. Проделываем эти операции со всеми кусками.
    14. В итоге мы имеем на тарелке вкуснейшего жареного сазана, с хрустящей корочкой и сочным мясом. 
    15. Надеюсь, что данный рецепт раскрыл вопрос: «Как пожариить сазана». Прошу обсудить рецепт в комментариях :). 
    16. Подаем рыбу с четвертинками лимона, а на гарнир можно подать любой салат из свежих овощей, но также подойдет любая каша, картофельное пюре, макароны или спагетти, отварной рис.

      Чем будет больше масла во время жарки — тем лучше. Попробуйте вместо муки использовать крахмал, например, кукурузный или картофельный, — корочка получается еще более хрустящая.

      Приятного апетита!

    Сохранить в кулинарную книгуЕсли Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
    Печать |

    Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/rybnye/item/3479-kak-pozharit-sazana.html

    Сазан жареный

    Ингредиенты:

    Готовим вкуснейшую рыбу с румяной корочкой- жарим сазана кусками на сковороде! Сазан- собрат карпа (для общей информации, сазан- это дикий карп, а карп- это одомашненый сазан), одна из вкуснейших рыб, которая славится превосходным мясом с низкой калорийностью и маленьким содержанием жиров (всего 3 %, но даже эти 3 % жиров будут полезны для человеческого организма).

    Мясо сазана нежное и сочное, в нём присутствует приятная сладость. Из сазана можно приготовить много всего вкусного, но, согласитесь, даже простое обжаривание на сковороде даст превосходный результат.

    Для того, чтобы рыба прожарилась, не нарезайте тушку сазана слишком толстыми кусками, а после обжаривания дайте рыбке немного времени дойти в сковороде под крышкой, пересыпав кусочки сырым репчатым луком!

    Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    Шаг 1:

    Для приготовления сазана жареного на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая рыба сазан крупного размера, пшеничная мука, соль, масло подсолнечное рафинированное, репчатый лук.

    Шаг 2:

    2 кг

    Сазана чистим от внутренностей и чешуи, нарезаем порционными, но не слишком толстыми, кусками. Голову сазана для жарки использовать не будем, отложим её для приготовления ухи (жабры в этом случае следует вырезать). С хвоста срезаем ножницами плавник. Хвост можно как обжарить, так и отложить вместе с головой для ухи.

    Шаг 3:

    по вкусу

    Куски сазана, отобранные для жарки, солим с двух сторон. Оставляем рыбку полежать так 20 минут, чтобы кусочки как следует просолились.

    Шаг 4:

    1 шт.

    Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами.

    Шаг 5:

    6 ст. л.

    Далее в миску с бортиками, удобную для панировки, насыпаем пшеничную или кукурузную (для получения более хрустящей корочки) муку. Выкладываем в муку куски сазана.

    Шаг 6:

    Панируем куски сазана в муке со всех сторон.

    Шаг 7:

    100 мл

    А тем временем в сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. По мере панировки рыбы выкладываем кусочки сазана на сковороду в разогретое масло.

    Шаг 8:

    Обжариваем кусочки рыбы с двух стон до румяной корочки и полной готовности. Огонь при этом не должен быть сильным. Сковороду крышкой не накрываем.

    Шаг 9:

    Первую порцию обжаренного сазана выкладываем на тарелку, обжариваем таким же образом оставшуюся рыбу.

    Шаг 10:

    Когда все кусочки сазана будут обжарены, возвращаем их в сковороду (плита уже выключена), пересыпая слои рыбы нарезанным луком. Закрываем сковороду крышкой и даём рыбе постоять так минут 10.

    Шаг 11:

    Шаг 12:

    Подавайте жареного на сковороде сазана к столу с любым гарниром. Рыба получилась очень вкусной!
    Приятного аппетита!

    Источник: https://www.patee.ru/recipes/fish/view/?id=620743

    Сазан жареный: секреты приготовления

    Еда и напитки 4 мая 2017

    Сазан – это одна из разновидностей карпа. Эта рыба водится во многих пресных и солоноватых водоемах, а потому нередко становится добычей рыбаков.

    Каждый любитель рыбалки считает сазана желанным трофеем, ведь эта крупная рыба очень вкусна. Если в вашей семье нет желающих посидеть на берегу с удочкой, вы легко можете найти сазана в любом рыбном магазине.

    Кстати, стоимость этой рыбы относительно невелика.

    Сазан жареный – отличное блюдо для выходного обеда или посиделок в кругу друзей. В среднем тушка может весить 1,5-2 кг, а значит, ее хватит на довольно большую компанию. Наша статья расскажет, как правильно приготовить эту рыбку, чтобы она получилась сочной и ароматной, а мелкие косточки не мешали удовольствию от трапезы.

    Предварительная подготовка

    К сожалению, эта вкусная мясистая рыба обладает высоким инвазивным потенциалом. Проще говоря, неправильно приготовленный сазан может стать причиной возникновения заболевания.

    Чтобы минимизировать риски, не употребляйте в пищу рыбу сомнительного качества.

    Лучше отдать предпочтение купленной в специализированном магазине, а при покупке не лишним будет поинтересоваться наличием сертификата ветконтроля.

    Перед покупкой осмотрите тушку, уделите внимание глазам. Они должны быть ясными. Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным.

    Совет

    Перед тем как приготовить жареного сазана, хорошо промойте тушку, погрузите в воду и тщательно пройдитесь по обоим бокам специальным ножом для снятия чешуи. Под водой это удобно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Внимательно осмотрите места возле плавников, удалите все чешуйки.

    Отрежьте голову, при желании срежьте плавники (это удобно делать ножницами). Вскройте брюшко, удалите внутренности. Нередко в сазане можно обнаружить молоку или икру, они тоже съедобны и очень вкусны. А вот печень кушать не стоит.

    Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта, разделите тушку на две части, удалите позвоночник. Осталось только нарезать рыбу на порционнные кусочки.

    Кости

    Многие уверяют, что не любят рыбу из рода карпов из-за обилия костей. На самом деле, всё не так уж критично. В сазане есть мелкие кости, но, во-первых, их не так уж много, а во-вторых, при медленной обжарке они становятся настолько мягкими, что при еде практически не чувствуются.

    Кстати, вырезанный хребет, отделенные плавники и голову необязательно выбрасывать. Эти части можно использовать для приготовления отличного наваристого бульона для ухи.

    Видео по теме

    Панировка

    Жареный сазан, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, перед приготовлением обвалян в обычной пшеничной муке. Можно использовать также манку или панировочные сухари.

    Посолите кусочки, оставьте их на несколько минут, чтобы рыба пустила сок. Промокните его бумажным полотенцем и хорошенько обваляйте кусочки в панировке.

    Сколько нужно обжаривать сазана

    Разогрейте в широкой сковороде масло. Уложите рыбку одним слоем и сразу убавьте огонь до среднего.

    Чтобы сазан жареный получился не только вкусным, но и безопасным, термическая обработка должна длиться не менее получаса. Поджаривайте рыбу по 15 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы получить еще и золотистую корочку.

    Приготовленные кусочки лучше укладывать не в сервировочную посуду, а на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.

    Молока и икра

    Если вы нашли внутри сазана такой сюрприз, считайте, что вам повезло. Для засолки эти продукты не слишком хороши, ведь могут пахнуть тиной. Намного вкуснее икра сазана жареная. Рецепт ее приготовления тот же: обваляйте кусочки в муке и поджарьте с обеих сторон в горячем масле. Перед подачей нарежьте колечками.

    Подача к столу и гарнирование

    Сазан жареный – прекрасная компания для разных блюд из картофеля. Отличной идеей гарнира может стать обыкновенное пюре. Хорошо сочетается эта рыба с отварным рисом или макаронными гарнирами. В сезон урожая можно предложить гостям запеченные на гриле овощи.

    Подчеркнуть вкус сазана и придать ему аромат можно с помощью молодой зелени (лука, укропа). Обязательно добавьте ее при подаче.

    Хранение

    Если приготовленной рыбы оказалось слишком много, оставьте ее на следующий раз. Сазан жареный может храниться 2-3 дня в закрытом контейнере на средней полке холодильника. Хрустящая корочка, конечно, за это время размякнет, но рыба будет такой же вкусной.

    Источник: fb.ru

    Источник: http://monateka.com/article/54448/

    Ссылка на основную публикацию