Уха из красной рыбы

Как приготовить классическую уху из красной рыбы: пошаговый рецепт

5

50 мин

150 ккал

5/5 (1)

Конечно же, самая вкусная и настоящая уха та, которая приготовлена на природе, в казанке над костром, из свежепойманной рыбы и с дымящимся поленцем. Но, к сожалению, не всегда есть такая возможность, а ухи все равно хочется.

Приходится идти на рынок или в супермаркет, где есть большой выбор разнообразной рыбы. Предлагаю приготовить классический вариант ухи из красной рыбы, которая считается очень полезной.

Надеюсь, что вам понравится уха из головы красной рыбы (семги, горбуши, форели или лосося) по этому рецепту с фото.

Кухонный инвентарь: кастрюля, доска для разделывания.

Ингредиенты

Красная рыба 500-700 г
Картофель 3-4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Водки 50-80 мл
Петрушка По вкусу
Укроп По вкусу
Перец По вкусу
Соль По вкусу
  1. Кладем рыбу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, примерно 2-2,5 литра.

    Можно, конечно, варить бульон из стейков, но я предпочитаю их использовать в других рецептах, а для ухи беру голову и хребет. Из головы нужно обязательно вынуть жабры, если таковые имеются, а хребет разделить на части.

  2. Ставим кастрюлю на огонь.
  3. Очищаем луковицу и целиком кладем к рыбе.

    По желанию можно нашинковать ее небольшими кусочками.

  4. Морковку очищаем, нарезаем тонкими колечками и тоже кладем в кастрюлю. Можно сделать легкую зажарку. Для этого нужно нарезать мелкими кубиками лук, натереть на мелкой терке морковь и слегка обжарить овощи на растительном масле.

    Будет очень вкусно, если добавить один-два измельченных стебля сельдерея. Но я предпочитаю готовить уху, максимально приближенную к приготовлению на природе.

  5. После закипания уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого или черного перца.

    По желанию можно добавить два-три небольших помидора, предварительно проткнув их в нескольких местах вилкой. Они придадут ухе легкую кислинку.

  6. Варим все вместе примерно 20-25 минут. Затем вынимаем рыбу, отделяем остатки мякоти от костей и кладем обратно в кастрюлю.

  7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками.
  8. После того, как сварится рыба, добавляем соль и кладем картошку.

    По желанию можно добавить половину стакана пшена или риса.

  9. Также кладем в кастрюлю рубленную зелень и варим до готовности картошки. Если вы добавили рис или пшено, то варим до их готовности.
  10. Когда уха сварится, вливаем последний компонент – водку. Она придаст ухе аромат и пикантность, а спирт выпарится при кипении. Сразу скажу, что нужна именно водка. Но некоторым нравится уха с таким же количеством белого вина.
  11. Варим еще 3-5 минут и выключаем.

Смотрите, как еще готовится —Уха из красной рыбы—, а также попробуйте приготовить рыбный суп из консервов.

Все готовим, как обычно, а в конце добавляем не водку, а стакан молока или половину стакана сливок.Получается необычно и очень вкусно.
Готовую уху разливаем по тарелкам и украшаем листиками свежей петрушки.

В следующий раз удивите близких, приготовив классический рыбный суп Буйабес.

Уха из красной рыбы видео

Смотрите простое приготовление классической ухи из красной рыбы в рецепте на видео.

На нашем сайте есть большое разнообразие супов на все случаи и на разные вкусы. Например, среди них вы найдете суп на курином бульоне или суп- пюре из цветной капусты, а также много других простых и полезных рецептов.

Поделитесь своими секретами приготовления вкусной ухи из красной рыбы. Также жду отзывов и комментариев к моему рецепту.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-rybnogo-supa/uxa/iz-krasnoj-ryby.html

Уха из красной рыбы — оригинальные рецепты вкусного и сытного супа

Уха из красной рыбы – вариация любимого многими классического рыбного супа, имеющая богатые вкусовые характеристики и утонченный, изысканный аромат. Приготовив такое горячее на первое к обеду, вы не только утолите голод и наполните организм нужными элементами, но и получите колоссальное удовольствие от трапезы.

Как сварить уху из красной рыбы?

Уха из красной рыбы, рецепты которой представлены ниже, готовится просто и быстро, однако требует соблюдения установленных правил, которые являются определяющими для получения желаемого результата.

  1. При использовании голов, для варки горячего, их закладывают в кастрюлю первыми и отваривают в течение 20-30 минут, после чего при желании бульон процеживают и используют для следующего этапа.
  2. Филейные части рыбы варят не более 10 минут и закладывают в емкость в конце варки.
  3. Голову перед применением избавляют от жабр и глаз.
  4. Добавление свежей или сушеной зелени и приправ значительно улучшит вкус и придаст ему свежести и пикантности.

Уха из семги – рецепт

Удивительно лакомой и сытной получится уха из брюшек семги. Данная часть рыбьей тушки финансово доступна, по сравнению со стейками или филе, однако питательные характеристики ее намного выше последних из-за высокого содержания незаменимых жиров и аминокислот, обладающих омолаживающим и оздоравливающим действием.

Ингредиенты:

  • брюшка семги – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 50-100 г;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищенный картофель, морковь и лук нарезают кубиками и закладывают в кипящую воду.
  2. Через пять минут закладывают подготовленные брюшка семги, кубики болгарского перца, специи, приправы и соль.
  3. Выдерживают содержимое кастрюли на плите еще 10 минут, бросают укроп, выключают огонь.
  4. Через 10 минут уха из красной рыбы настоится и будет готова к подаче.

Уха из горбуши – рецепт

Еще один бюджетный вкусный и питательный вариант рыбного горячего – уха из головы горбуши. В бульон зачастую добавляют также хвост и плавники, а на заключительном этапе варки дополняют блюдо по желанию кусочками филе рыбы. Особую пикантность кушанью придадут коренья: сельдерей, петрушка или пастернак, которые можно добавить вместе с морковью.

Ингредиенты:

  • горбуша с головой – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Голову избавляют от жабр, и вместе с хвостом и плавниками помещают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты водой и варят 20 минут.
  3. Процеживают бульон, закладывают в него картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, приправляют по вкусу и варят до готовности.
  4. Закладывают отделенное от костей филе вареной рыбы, или сырые ломтики, дают прокипеть 5 минут.
  5. При подаче уха из головы красной рыбы приправляется зеленью.

Уха из лосося – рецепт

Уха из лосося, приготовленная по следующему рецепту, достойна подачи не только к обеду в будни, но и за праздничным столом будет весьма уместна. Для ее оформления используются порционные стейки или ломти филе семги (форели), которые закладывают в суп в конце варки и подаются целиком вместе с наваристым бульоном и овощами.

Ингредиенты:

  • семга или форель (стейки, филе) – 500 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон рыбный – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень сборная – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Варят рыбный бульон из голов, плавников и хвостов, процеживают.
  2. Возвращают жидкую основу в кастрюлю, добавляют картофельные кубики, морковь, порей, варят 10 минут.
  3. Закладывают куски лосося, креветки, приправы, соль, кукурузу, варят еще 5 минут, дополняют блюдо зеленью, снимают с плиты.
  4. Через 10 минут уха из красной лососевой рыбы будет готова к подаче.

Финская уха из форели со сливками

Уха из форели, рецепт которой вы узнаете далее, удается потрясающе нежной и мягкой по вкусу. Нужный эффект и бархатистую нотку придают блюду сливки, а особая пикантность достигается за счет добавления корня хрена. Если вкус последнего для вас не приемлем, можно его просто исключить из состава или заменить перетертым имбирем.

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают кубики моркови и лука.
  2. Через 5 минут закладывают в сковороду перетертый на мелкой терке хрен, картошку, обжаривают немного, выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Вливают сливки и варят содержимое до мягкости овощей.
  4. Закладывают форель и приправы, прогревают 5 минут, добавляют зелень и снимают посудину с плиты.

Уха из головы кеты

Вкусная уха из красной рыбы, рецепт которой будет описан ниже, готовится из голов кеты. Для сытости в бульон добавляют рис, который при желании можно заменить любой другой крупой или дополнительной порцией картофеля или других овощей. Через 45 минут на вашем столе будет вкусное горячее на 5-6 персон.

Ингредиенты:

  • головы кеты – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные головы заливают водой, добавляют луковицу и варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон, добавляют картошку, морковь, рис, приправы, варят до готовности всех составляющих.
  3. Перед подачей уха из кеты приправляется зеленью.

Уха из семги с пшеном

Следующий рецепт ухи из красной рыбы позволит освоить приготовление горячего с добавлением пшена. В таком исполнении блюдо удается сытным, питательным и наваристым. Крупу перед добавлением в кастрюлю заливают на минуту кипятком, что избавит ее от ненужной горечи и сделает итоговый вкус яства нежнее.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, отваривают 7-10 минут, после чего бульон процеживают, а рыбные ломти избавляют от костей.
  2. Закладывают в кипящий бульон нарезанные овощи, пшено, приправы, варят до готовности и добавляют рыбу.
  3. Перед подачей уха из красной рыбы с пшеном приправляется зеленью.

Уха из консервы горбуши

Быстро и просто готовится уха из консервированной горбуши. Такая рыба не требует предварительной подготовки перед варкой и обработки после нее, что значительно экономит хозяйкам время. Особенно актуален данный рецепт, если нужно в короткий срок обеспечить семейство сытным и вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, нарезанную морковь, лук, промытую крупу, вливают бульон из консервов и варят содержимое до мягкости.
  2. Приправляют яство, добавляют куски рыбы, прогревают 3 минуты.
  3. При подаче уха из красной консервированной рыбы сдабривается зеленью.

Уха из красной рыбы в мультиварке

Уха из семги в мультиварке получается особенно наваристой и ароматной. Кроме того, подобный способ приготовления горячего будет способствовать получению максимально прозрачного бульона и позволит сэкономить драгоценное время, избавив от соблюдения поэтапной технологии. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю закладывают куски рыбы, нарезанные овощи, крупу и приправы.
  2. Заливают все водой и включают режим «Суп» на час.

Источник: https://womanadvice.ru/uha-iz-krasnoy-ryby-originalnye-recepty-vkusnogo-i-sytnogo-supa

Уха из красной рыбы рецепт в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.online

Мы предлагаем вам сегодня приготовить очень вкусную, благородную уху из красной рыбы. Пальчики оближете!

Готовить такую уху можно из любой красной рыбки, и для этого не нужно покупать филе.

В магазинах часто продают рыбные головы и хвосты, они отлично подходят для нашего супа!

Рецепт рассчитан на 5 литров.

Ингредиенты

  • Форель/лосось/кета — 2 головы и 3 хвоста
  • Картофель крупный — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Пшено (можно рис) — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа к рыбе — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Семена укропа — 10 шт
  • Зелень — небольшой пучок

Давайте готовить!

Приготовление

Подготовим рыбку. Для начала она должна быть очищена от чешуи и плавников.

Глаза тоже можно удалить, хоть вкус они и не портят, просто чисто визуально не очень симпатично.

Ставим воду на огонь, подсолим ее и кладем рыбу. Варим на среднем огне около 30 минут.

Любая красная рыба варится очень быстро, бульон с красной рыбы получается очень наваристым и жирненьким.

Обратите внимание

В процессе варки удаляем выступающую на поверхности пену, чтобы бульон получился прозрачным.

По окончанию этого времени вынимаем рыбу из бульона.

А сам бульон по желанию можно процедить, т.к. в рыбном бульоне иногда могут попасться чешуйки, кости или шкурка.

В бульон добавляем нарезанную морковь, картофель и лук.

Перед закладкой их можно пассеровать, но это не обязательно и для здоровья полезнее.

Когда бульон снова закипит, всыпаем в него пшено. Оно нужно для того, чтобы уха получилась насыщенная.

Но это по желанию, и вместо пшена можно взять рис. Он тоже прекрасно сочетается в ухе с красной рыбой.

А также на этом этапе добавляем приправу для рыбы, семена укропа, перец и лавровый лист.

Варим до готовности овощей. Картофель должен легко протыкаться ножом, это будет значить, что он готов.

Пока овощи варились, мы сняли с отваренной рыбы шкуру, забрали все мясо с костей и расщепили его на кусочки.

И теперь эти кусочки возвращаем обратно в бульон.

Варим все вместе еще немного. В конце (по желанию) добавляем прямо в уху кусочек сливочного масла, оно придаст особенную нотку.

Вот и все, уха из красной рыбы готова! Остается украсить рубленной зеленью.

Подаем горячей! Очень вкусно!

Приятного вам аппетита и до встречи в новых, вкусных статьях!

Источник: https://hozaika.online/uha-iz-krasnoj-ryby.html

Уха из красной рыбы — как правильно приготовить, 3 лучших рецепта

Основа ухи — верно приготовленный бульон. Именно благодаря умению его сделать блюдо получается особенно вкусным. Уха из красной рыбы не является исключением. Рецепты приготовления блюда имеют сходство по ингредиентному составу и способам готовки.

Рецепт. Простой

Классический рецепт ухи из красной рыбы смогут без труда освоить даже начинающие кулинары. При этом блюдо получается действительно вкусным, несмотря на минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • рыбьи хвост и голова (или плавники и хребет);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофельных клубня;
  • черный перец;
  • 1 или 2 лавровых листочка;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистите голову от жабр, а хвост от чешуи, хорошенько все вымойте.
  2. Положите в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, слейте ее в раковину, а рыбу снова залейте чистой водой.
  4. Положите в воду очищенную луковицу целиком и половину очищенной морковки.
  5. Варите в течение 20 минут после начала кипения. Время от времени удаляйте пену с поверхности бульона.
  6. После этого достаньте на тарелку морковку, лук и рыбу.
  7. Возьмите сито и процедите оставшийся бульон.
  8. Порежьте картофель кубиками и положите в процеженный бульон. Варите десять минут.
  9. Оставшуюся луковицу нарежьте как можно мельче, а половину не сваренной морковки натрите на крупной терке.
  10. Пассеруйте измельченные овощи на сковороде в растительном масле на протяжении пяти минут.
  11. Сваренное мясо рыбы отделите от костей и положите в бульон с картошкой. Посолите, добавьте горошины перца и лавровые листочки.
  12. Положите в бульон с картошкой, рыбой и приправой обжаренный лук и морковку, варите еще десять минут.
  13. Попробуйте, если соли недостаточно, подсолить еще немного.
  14. Засыпьте предварительно измельченную зелень и снимите уху с огня.

Дайте настояться четверть часа, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт 2. С пшеном

Легкая, малокалорийная уха получается из филейной части рыбы. Жирный и наваристый бульон выйдет из головы красной рыбы (лосося).

Ингредиенты:

  • 1 хребет;
  • 1 голова;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • треть стакана пшена;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 горошинки черного перца;
  • свежий укроп;
  • 2 л воды;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Удалите с рыбьей головы жабры, хребты порежьте.
  2. Поместите рыбу в кастрюльку, налейте воды, закипятите. Появившуюся пену снимите, убавьте огонь, готовьте 20 минут.
  3. Достаньте рыбу из бульона, положите на тарелку, освободите от костей.
  4. Мясо положите обратно в бульон.
  5. Очистите от кожуры картофель, морковку и лук.
  6. Порежьте овощи и положите в бульон.
  7. Хорошенько промойте пшено и отправьте в бульон к овощам.
  8. Закипятите уху, уменьшите огонь до минимума.
  9. Варите суп до готовности пшена и овощей приблизительно четверть часа.
  10. В конце приготовления добавьте в суп перец, соль и измельченную зелень (укроп) и варите еще несколько минут.

Рецепт 3. С рисом

Нельзя извлечь кусочки рыбного мяса из головы, так как в ней нет практически ничего съедобного. Благодаря добавлению головы рыбы бульон получается более наваристым. Особенно удачной будет уха из красной рыбы на основе головы и рыбного стейка, с которого в конце готовки берут мясо и добавляют в бульон.
Ингредиенты:

  • рыба;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки среднего размера;
  • половина стакана риса перловки (или перловой крупы);
  • 3 картофелины среднего размера;
  • черный перец горошком;
  • 1/2 пучка укропа;
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль.

Приготовление:

  1. Снимите с филе кожу с чешуей, с головы удалите жабры (если этого не сделать, то бульон будет горчить).
  2. Положите рыбу в кастрюлю, добавьте воды, поставьте на огонь и закипятите.
  3. Пенку, появившуюся на бульоне, обязательно уберите, в противном случае он будет мутным.
  4. Добавьте горошинки перца и лавровые листочки, посолите.
  5. Варите в течение семи минут, после чего достаньте рыбу на тарелку и дайте остыть. Приправу удалите, процедив бульон.
  6. Добавьте рис и варите десять минут, время от времени перемешивая суп.
  7. Картофелины нарежьте кубиками, засыпьте в кастрюлю, готовьте еще десять или пятнадцать минут.
  8. Луковицу мелко нарежьте и жарьте на сильном огне несколько минут. Положите измельченную брусками морковку, обжаривайте все в течение пяти минут, затем все высыпьте в суп и варите еще пять-семь минут.
  9. Остывшее мясо внимательно отделите от костей, нарежьте его кубиками и отправьте в кастрюлю.
  10. Положите измельченную зелень, доведите до кипения и выключите огонь.

Полезные советы

Профессиональные рекомендации кулинаров помогут приготовить отменную уху в домашних условиях:

  1. Варить уху лучше всего из рыбьего хребта, стейка, филейной части, головы.
  2. Желательно использовать свежую охлажденную рыбу, именно из нее получается уха восхитительно вкусная. Если рыба была заморожена, перед приготовлением обязательно разморозьте. Но ни в коем случае нельзя это делать в горячей воде или в микроволновке, оптимальный вариант — комнатная температура.
  3. С филе снимите кожу, с головы удалите жабры. Тогда уха будет вкусная. Если варить голову с жабрами, то бульон будет иметь неприятный горький привкус.
  4. Классическая уха варится с добавлением специй, круп, овощей, морепродуктов.
  5. В сваренную уху можно добавить водку, примерно 50—80 г на 500—700 г рыбы. Спирт при кипении улетучится, а блюдо станет пикантным на вкус и ароматным. Добавлять водку нужно за три-пять минут до полной готовности.
  6. Некоторым пришлась по душе уха с добавлением такого же количества белого вина.
  7. Если в сваренный по классическому рецепту суп вместо водки в конце варки добавить половину стакана сливок или стакан молока, то получится уха по-фински.
  8. Не крошите слишком мелко морковку и лук.

Уха из красной рыбы будет очень вкусной, сытной и недорогой, если для приготовления использовать не целые кусочки рыбы, а хребты и обрезки. Качественно сваренная уха имеет прозрачный бульон и не специфический рыбный, а тонкий, приятный аромат.

Источник: https://womenburg.ru/recepty/2594-uxa-iz-krasnoj-ryby.html

Пошаговый рецепт приготовления классической ухи из красной рыбы

Главная 20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супов с рыбой и морепродуктами Как приготовить классическую уху из красной рыбы в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

5

1 час 30 минут

140 ккал

Уху готовили еще на Руси. За тысячелетие это блюдо изменялось и совершенствовалось сотни раз. Самой вкусной и полезной по праву считается уха из красной рыбы. Я хочу поделиться с вами рецептом ухи, по которому этот суп готовит моя мама. Он хорош тем, что по нему можно приготовить блюдо быстро и очень просто.

Рецепт приготовления классической ухи из красной рыбы

Кухонный инвентарь: 4-х литровая кастрюля; сковорода; терка; доска для нарезки; нож; столовая и чайная ложки; кухонная плита.

Красная рыба (кости) 400 г
Красная рыба (филе) 300 г
Картофель 2 шт.
Морковь 2 шт.
Корень сельдерея 30 г
Лук репчатый 2 шт.
Помидор 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 6 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Молотый черный перец 1/2 ч. л.

Знаете ли вы? В 100 г ухи, в зависимости от ингредиентов и приготовления, содержится примерно 6-10 г белков, 7-11 г жиров, 10-14 г углеводов и около 150 ккал. В самой красной рыбе содержится очень редкие и полезные жирные кислоты Омега-3, витамин D и много других микроэлементов.

  • Для приготовления советую выбирать: рыбу – семгу, горбушу, форель; овощи – средних размеров; помидор – сочный (если готовите зимой, вместо 1-го помидора возьмите 2 средних размеров); масло – оливковое; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).
  • Чтобы легко и быстро почистить помидор от кожуры, можно его ошпарить кипятком, и тогда кожура легко снимается. Второй способ – разрезать помидор на 8 равных долек, положить дольки вниз кожурой, и срезать ее с каждой дольки поочередно.
  1. В кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, кладем кости красной рыбы и ставим на средний огонь, чтобы вода закипела. Как только вода закипит, сливаем первый бульон, а кости опять заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Это делается для того, чтобы бульон был более чистым и прозрачным, что улучшит внешний вид ухи.
  2. В то время, пока наш бульон закипает второй раз, мы подготавливаем филе и овощи. Филе рыбы нарезаем на кусочки, примерно по 2-3 см.
  3. Картофель нарезаем на кубики, примерно по 2 см. Одну морковку разрезаем вдоль пополам, а вторую трем на крупной терке. Одну луковицу крошим на маленькие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см. Корень сельдерея делим на 2 одинаковые части, из которых одну измельчаем аналогично луку, а вторую – разрезаем еще на 2 части.

  4. Когда наш бульон закипит второй раз, высыпаем в него крупные кусочки сельдерея, 2 половинки моркови и луковицу. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться на 40 мин.
  5. Пока наш бульон томится, мы готовим поджарку. Для начала очищаем помидор от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см.
  6. Затем нагреваем в сковороде растительное масло и высыпаем в нее лук и сельдерей. Поджариваем, постоянно помешивая, на среднем огне до золотистой корочки, добавляем морковь и пассеруем, не забывая перемешивать. Когда морковь обжарится, добавляем помидор, тщательно смешиваем, и убираем сковороду с огня.
  7. Через 40 мин, после того как мы оставили бульон томиться, высыпаем в него картофель.
  8. Еще через 10 мин – добавляем туда же нарезанное филе и оставляем вариться на 5-10 мин.
  9. Когда филе будет готово, достаем из бульона кости рыбы, половинки моркови, луковицу и кусочки сельдерея. Обираем с косточек, если есть, мясо и кладем обратно в суп. Также высыпаем в кастрюлю нашу поджарку.
  10. Трем на мелкой терке и кладем в кастрюлю чеснок, солим и перчим уху. Оставляем суп томиться на медленном огне плиты на 2-3 мин. По истечении этого времени уха готова.

Знаете ли вы? Чтобы луковица лучше проварилась, но не развалилась на мелкие кусочки, ее крестообразно надрезают сверху (там, где был вершок) до середины луковицы.

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, легко очистить помидор от кожуры, а также другие этапы приготовления ухи, вы можете в этом видеоролике.

Украшение и подача супа

Уху можно украсить мелко нарубленной петрушкой и укропом, тоненькими дольками лимона, ложкой красной икры, которая будет аппетитно плавать по поверхности супа.
Обычно уху подают с тостами из белого хлеба и кусочком сливочного масла или сливок.

  • Уха – блюдо интернациональной кухни, а потому вариантов ее приготовления множество.
  • Нам привычней уха из карася, но самой популярной считается уха из красной рыбы. Ее можно готовить из костей и плавников, но чаще уха готовится из головы семги (лосося), горбуши, форели, и ее рецепт с фото встречается практически в каждой кулинарной книге.

Важно! При приготовлении ухи из рыбьей головы, обязательно вынимайте жабры.Уху можно готовить в домашних условиях, но особенно хороша уха получается на открытом огне. Рыбаки или просто отдыхающие на природе, любят потушить в готовой ухе горящее полено качественного (желательного фруктового) дерева, и вылить в нее немного водки.

  • В домашних условиях хорошо получается уха по-фински, со сливками.
  • Также уху можно готовить в 3 этапа из разных видов рыб. Первый этап – варятся кости, второй – филе белой рыбы, третий – филе красной рыбы.
  • Можно приготовить рыбный суп из семги, но он не будет считаться ухой. Ведь уха – похлебка, юшка, в ней, в основном, жидкость, а в супе – много твердых ингредиентов, а потому он гуще.
  • Очень близкий к ухе рыбная солянка, который готовится из различных морепродуктов, а не только из рыбы.

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам было интересно читать мой рецепт.

Если у вас есть интересные рецепты приготовления ухи или способы упростить и ускорить процесс приготовления – пишите в обсуждении. Буду очень вам благодарен.

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/sup/s-ryboj-i-moreproduktami/uha-iz-krasnoj-ryby-retsepty.html

Рецепт ухи из красной рыбы

Уха — ароматное и вкусное блюдо, которое уместно на столе в любое время года. Зимой уха приятно согревает, а летом, в слегка остывшем виде, насыщает, но при этом не нагружает желудок.

Особенно вкусна уха из свежевыловленной рыбы, приготовленная на костре! Специально для тех, кто не может поехать на рыбалку, но хочет насладиться этим ароматным блюдом, Дамико рекомендует проверенный рецепт ухи из красной рыбы, по которому можно приготовить этот вкуснейший рыбный бульон в домашних условиях.

Какая рыба подойдет для ухи?

Красная рыба — это не один сорт, а целое семейство видов рыб с мясом красного, розового и оранжевого цвета.

Для приготовления ухи из красной рыбы подойдут:

  • форель
  • кета
  • семга
  • нерка
  • горбуша
  • лосось

Поскольку уха — это бульон, для его приготовления сгодятся любые части рыбы. Можно взять филе, кусочки рыбы или стейки, а также те части, которые обычно уходят в отходы — плавники, кости, хвосты, обрезки. Можно купить целую тушку.

Рыбу лучше покупать охлажденную, но если возьмете замороженную — не забудьте ее предварительно разморозить.

Что еще понадобится для ухи

Основной ингредиент ухи — рыба, но помимо нее для насыщенности, вкуса и аромата добавляются овощи, специи и травы.

В традиционную уху добавляют:

  • Лук
  • Морковь
  • Картофель
  • Укроп, петрушка и прочие травы по желанию
  • Соль и специи
  • Лавровый лист

Помните, что уха — это не рыбный суп, поэтому она не должна быть густой. Овощи должны выступать лишь дополнением к рыбе, поэтому старайтесь не переборщить с их количеством. Двух-трех небольших картофелин, головки лука и одной небольшой моркови будет достаточно.

Со специями тоже важно не перегибать палку. В рецепте традиционной ухи используется только соль и черный или душистый перец.

Как варить уху

  1. Кусочки рыбы промыть и разрезать на крупные куски.

  2. Картофель и морковь порезать кружочками, кубиками или натереть на терке.

  3. Лук можно почистить и порезать мелко, либо оставить целой головкой, если вы планируете добавить его только для аромата.

  4. Травы мелко нарезать.

  5. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь.

  6. Когда вода закипит, бросить в нее рыбу и варить 10−15 минут. Образовавшуюся при варке пенку снять шумовкой.

  7. Вытащить из кастрюли рыбу и отделить мясо от костей (если вы используете не филе).

  8. В кастрюлю положить картофель, морковь и лук. Туда отправить рыбную мякоть.

  9. Добавить лавровый лист, соль и специи.

  10. Варить около получаса на медленном огне.

  11. За пару минут до окончания варки бросить в уху травы. По желанию добавить пару кружочков лимона.

  12. Снять кастрюлю с огня и дать ухе немного настояться.

После этого можно подавать ароматное блюдо на стол!

Приятного аппетита!

Еще по теме:

Источник: https://damiko.ru/eda/118-uha-iz-krasnoy-ryby

Наваристая, с насыщенным вкусом, ароматная и очень полезная уха из красной рыбы считается королевой первых блюд русской кухни. Для её приготовления отлично подойдут голова, хвост, хребет, брюшко (если Вы не желаете его посолить) и стейк.

Поскольку сама по себе красная рыба – лосось, сёмга, кета, кижуч и пр. – имеет прекрасный вкус и аромат, активно использовать специи для приготовления блюд из неё не следует. Достаточно соли, чёрного молотого перца, зелени и при желании лимона.

Настоящая уха варится без добавления круп и заправки (в народе называют «зажарка»), иначе это уже будет не уха, а рыбный суп.

Итак, Вам понадобятся:

Бульонный набор красной рыбы – 500-600г

Картофель – 350-400г

Морковь – 2 штуки (среднего размера)

Лук репчатый – 1 штука

Лавровый лист – 2 штуки

Чёрный горький перец горошком — 5-7 штук

Масло оливковое — 3 столовые ложки (можно использовать и подсолнечное)

Вода – 2,5л

Соль –1/2 столовой ложки

Зелень петрушки и укропа

Чёрный горький молотый перец

Способ приготовления:

Красную рыбу (бульонный набор) для ухи помыть, почистить от чешуи, ополоснуть проточной водой, разрезать на куски и положить в кастрюлю с водой. Поставить кастрюлю с рыбой на огонь и варить бульон.

По мере образования на поверхности бульона пены снимать её шумовкой или перфорированной ложкой.

Почистить и помыть луковицу и морковь.

Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Одну морковь оставить целой, вторую – порезать кружочками.

Когда бульон закипит, а пена вся будет снята, положить в кастрюлю с красной рыбой луковицу, одну морковь (целиком) и лавровый лист. Посолить. Варить бульон в течение 40 минут на слабом огне при медленном кипении. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Когда бульон из красной рыбы сварится, вынуть из него рыбу и поставить её остывать, а бульон процедить.

Важно

Процеженный бульон поставить на огонь, закипятить и выложить в него подготовленные картофель и морковь, влить оливковое масло. Варить до готовности.

Остывшую красную сваренную рыбу перебрать, отделить мясо от костей и выложить его в кастрюлю за пять минут до окончания варки.

Готовую уху из красной рыбы подавать в горячем виде, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки, приправив чёрным молотым перцем. По желанию перед подачей на стол в уху можно положить дольку свежего лимона.

Приятного аппетита!

Свои отзывы о приготовлении ухи из красной рыбы, а также пожелания пишите в комментариях под статьёй.

Источник: http://poprime.ru/kulinariya/pervye-blyuda/ukha-iz-krasnoj-ryby

Как приготовить вкуснейшую уху из красной рыбы

Содержание:

Уха — старинное и совершенно самостоятельное первое блюдо русской кухни. Что именно отличает ее от обычного, пусть и очень вкусного рыбного супа?

Отменный вкус, максимальная польза

Существует несколько разновидностей ухи. Белая готовится из сортов рыбы с белым мясом: сига, судака, ерша, окуня, черная — из щуки, головля, карпа. Красная, соответственно, готовится из красной рыбы: лосося, семги, кеты, горбуши.

Все разновидности этого замечательного горячего кушанья хороши по-своему, но уха из красной рыбы не только вкусна, но и особенно полезна, так как красная рыба содержит уникальные, больше нигде не встречающиеся жирные кислоты Омега-3, а также большое количество микроэлементов и витамина D.

Регулярное употребление красной рыбы снизит риск инфарктов и инсультов, укрепит кости, улучшит зрение, благотворно повлияет на нервную систему, поможет забыть о хронической усталости.

Красная рыба принесет пользу всем, но особенно детям и будущим мамам.

Поэтому, чтобы видеть близких не только сытыми, но здоровыми и веселыми, полными сил, почаще балуйте их этим роскошным первым блюдом — ухой из красной рыбы.

Уха по-царски со сливками и красной икрой

Такое первое блюдо получится поразительно нежным, богатым различными вкусовыми оттенками и сытным, а благодаря добавлению сливок рыба будет буквально таять во рту. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • костей и филе красной рыбы в количестве 300-500 г (будет куда удобней приобрести специальный суповой набор);
  • 3-4 средних размеров картофелин;
  • 1 шт. моркови;
  • 1-2 небольших луковиц;
  • также будут необходимы сельдерей, зеленый лук, укроп, половина лимона и пряности: белый и черный перец, базилик, тимьян, кориандр, соль — все по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 л воды;
  • стакан жирных сливок.

Готовится блюдо следующим образом: голову, хвосты и кости следует тщательно промыть и отправить вариться на 30-40 минут, при этом нужно не забывать постоянно снимать появившуюся пену. Очищенный и мелко порезанный лучок, нарезанную морковь и сельдерей слегка обжаривают в небольшом количестве оливкового масла, рыбное филе мелко нарезают, предварительно выбрав оттуда косточки.

Готовый рыбный бульон нужно обязательно процедить через марлю: он послужит основой для ухи. В чистый, как слеза, бульон кладут нарезанный кубиками картофель, обжаренные овощи и небольшие кусочки филе.

Варят 10-15 мин. Потом наливают в ковшик и подогревают сливки. Добавлять их холодными в суп ни в коем случае нельзя, поскольку они свернутся. Влив в кастрюлю тонкой струйкой горячие сливки, варят еще 5 мин.

Совет

Потом кушанье солят, перчат, кладут по вкусу приправы, все хорошенько перемешивают, снимают кастрюльку с огня и оставляют блюдо потомиться под крышкой на 5 мин. Горячую ароматную уху разливают по тарелкам, щедро посыпают зеленью, кладут один-два ломтика лимона и добавляют 1 ч. л. красной икры.

Данный рецепт можно варьировать следующим образом: если хочется, чтобы уха получилась пожирней, вместе со сливками можно добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Для большей густоты, после того как уже влили сливки, можно положить 2-3 ст ложки картофельного крахмала. Если, напротив, хочется, чтобы супчик получился не таким калорийным, сливки заменяют молоком.

Порадовать любимых аппетитным первым блюдом на обед, ужин и даже завтрак будет еще проще, если дома имеется такой мультиполезный агрегат, как мультиварка. В соответствии с рецептом для приготовления нужно взять:

  • суповой набор из форели — филе, кости и голова весом примерно в 500-700 г;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 шт крупной моркови;
  • 1-2 репчатых луковички;
  • половину лимона, соль, перец, разнообразную зелень;
  • хотя это несколько входит в противоречие с классическим рецептом, можно добавить еще 2-3 ст. ложки риса либо пшена.

Итак, для приготовления нужно налить в чашу мультиварки 4 стакана воды, положить туда кости и голову, а также лимон. Положить лимон необходимо, чтобы мультиварка не пропиталась запахом рыбы, ведь вам еще предстоит приготовить в ней множество прочих вкусных блюд. После закладки костей и головы на 1 час выставляется режим «Тушение».

После того как сварился бульон, в него кладут мелко нарезанное филе и овощи. При необходимости следует долить воды. Добавляется соль, перец, лавровый лист. Затем на 40 мин устанавливается режим «Варка на пару». Готовую уху приправляют зеленью, лимоном. Перед подачей неплохо позволить ей настояться 10-15 мин в режиме «Подогрев».

Приготовленная в соответствии с данным рецептом уха является низкокалорийной и оттого идеально подойдет тем, кто беспокоится о стройности фигуры. В 100 г ухи содержится приблизительно 67 ккал или где-то 200 ккал на глубокую тарелку.

Настоящая уха, приготовленная на дикой природе

Хотя отменную уху можно приготовить и дома, ничто не сравнится с настоящей ухой, приготовленной на костре прямо после удачной рыбалки.

Чтобы блюдо получилось как следует, нужно помнить, что для приготовления ухи не годится алюминиевая или чугунная посуда. Куда лучше использовать эмалированное ведро или чугунок из нержавеющей стали.

Чтобы уха получилась еще вкуснее, готовят ее без крышки на умеренном огне.

Итак, в соответствии с рецептом, понадобится:

  • красная рыба в количестве 1 кг, подойдет семга или форель;
  • крупная луковица;
  • 4-5 средних картофелин;
  • зелень, лавровый лист, перец, соль.

Рыбу и очищенную луковицу кладут в котелок, заливают водой, доводят до кипения, перчат, солят, добавляют лаврушку. Продолжают варить до готовности рыбы. Когда рыба делается мягкой, ее вынимают, откладывают и дают остыть. Рыбный бульон тем временем процеживают и кладут в него не слишком мелко нарезанный картофель.

Когда картофель сварился, нарезают на мелкие кусочки вареную красную рыбу и кладут в кастрюльку. Добавляют 50 г водки и томят на небольшом огне еще 5 мин. После уху разливают по тарелкам, добавляют зелень и сок лимона и наслаждаются незабываемым вкусом, манящими ароматами, запахами костра и единением с природой.

Источник: https://JLady.ru/soup/uxa-iz-krasnoj-ryby-recept.html

Пошаговый рецепт приготовления классической ухи из красной рыбы

5/5 (1)<\p>

Одно из самых популярных и полезных блюд в славянской культуре – уха. Но в далеком прошлом так называли абсолютно любой суп, а главным ингредиентом была совсем не рыба. И только в начале XVIII века «уха» стала исключительно рыбным блюдом.

Существует огромное количество рецептов ухи, но самая изысканная и дорогая – уха из красной рыбы. Я вам расскажу несколько простых и очень быстрых рецептов приготовления ухи.

Рецепт ухи из головы лосося

Кухонная утварь: кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миски, сито, шумовка.

Укроп 2 веточки
Зелень петрушки 2 веточки
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу
Чёрный перец горошек 1 ч. л.
Водка 50 мл
Лист лавровый 3-4 шт.
Картошка 420 г
Филе лосося 305 г
Лук 200 г
Корень сельдерея 200 г
Морковка 1 шт. (130 г)
Обрезки лосося 1300 г
Вода 2,5 л

Полезные советы

  • Перед началом приготовления бульона для ухи, советую обработать голову лосося. Чтобы бульон не горчил нужно обрезать жабры. Если голова рыбы слишком большая, то разрубите её на несколько частей.

    Для более эстетичного вида, удалите рыбе глаза. Головы, хвосты, брюшки хорошо промойте водой.

  • Чтобы бульон был прозрачный, во время варки обязательно снимайте пену ложкой.

  • Лучше всего уху готовить в эмалированной или глиняной посуде.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю перекладываем 1300 г очищенных и промытых обрезков лосося, заливаем 2,5 л воды. Содержимое кастрюли ставим на плиту и провариваем в течение часа на среднем огне, под закрытой крышкой.
  2. Пока будет вариться рыба, очищаем 200 г лука, 130 г морковки и 200 г корня сельдерея.

  3. Половину морковки, пол-луковицы и кусочек сельдерея, нарезаем маленькими кубиками. Остальную часть овощей оставляем целыми.
  4. Когда вода закипела, снимаем пену с бульона.
  5. К бульону добавляем не измельченные овощи. Приправляем бульон солью, 1 ч. л. перца горошком и 3 шт. лаврового листа.

    Кастрюлю накрываем крышкой, продолжаем варить бульон на маленьком огне.

  6. Очищаем и промываем 420 г картофеля. Оставляем целый картофель в миске с водой. На порционные кусочки нарезаем 305 г филе лосося.
  7. Бульон готов, шумовкой достаем из него овощи и обрезки рыбы.

    Проливаем его через сито или сложенную вдвое марлю.

  8. Очищенный бульон отправляем в кастрюлю и доводим до кипения.
  9. Достаем картофель из воды и нарезаем кубиками.
  10. Высыпаем картофель в кипящий бульон и провариваем 10 минут. Вводим 50 мл водки.
  11. Мелко нарезаем несколько веточек укропа.

  12. Теперь в кастрюлю отправляем нарезанный лук, морковь и сельдерей. Провариваем все продукты 15 минут.
  13. Высыпаем нарезанный лосось и даем покипеть 15 минут.
  14. По вкусу добавляем соль и перец. Высыпаем измельченный укроп. Наша уха готова.

  15. Уху разливаем в порционные тарелки, украшаем петрушкой и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Этот видеорецепт поможет вам приготовить уху из лосося.

Время приготовления: 1 час 35 минут.
Количество порций: 9-10.
Кухонная утварь: кастрюля, нож, ложка, разделочная доска.

Голова горбуши 1 шт.
Хвост 1 шт.
Картошка 350 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Черный перец горошком 6 шт.
Водка 50 мл
Лист лавровый 2 шт.
Соль, молотый черный перец по вкусу
Пшено 105 г
Питьевая вода 2,5 л
  1. Из головы горбуши удаляем жабры, хвост очищаем от чешуи.
  2. Кастрюлю наполняем 2,5 л питьевой воды, добавляем хвост и голову. Ставим на плиту и провариваем 30 минут. Когда на бульоне появится пена, снимаем ее ложкой. По вкусу добавляем соль.
  3. Очищаем и вымываем 1 морковь и 350 г картошки. Средними кубиками нарезаем картофель.
  4. Морковь режем кружочками, если они большие, разделите их на две части.
  5. После того как бульон приготовится, разбираем рыбью голову и хвост. Кости выкидываем, а филе рыбы оставляем.
  6. В кипящий бульон отправляем картофель и варим его 10 минут. Несколько раз промываем 105 г пшена.
  7. В кастрюлю добавляем промытое пшено, целую луковицу, нарезанную морковь, 6 горошин черного перца. По вкусу приправляем уху черным молотым перцем.
  8. Когда картофель и пшено будут готовы, добавляем мясо рыбы и два лавровых листа. Даем ухе покипеть 5-7 минут.
  9. Когда уха готова, традиционно добавляем 50 мл водки. После того, как вы приготовили уху, наберитесь терпения и дайте ей постоять 20-30 минут.

В этом видеорецепте вы увидите пошаговое приготовление ухи.

Время приговления: 2 часа.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: сито, кастрюля, нож, ложка, шумовка, миски, тарелка, сковорода.

Перловка 100 г
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Черный перец горошек 5-6 шт.
Масло сливочное 50 г
Лист лавровый 1-2 шт.
Картошка 5-6 шт.
Хвост семги 1 шт.
Голова 1 шт.
Вода питьевая 3 л
Соль, молотый черный перец по вкусу
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сушеный укроп 1 ч. л.
  1. Промываем 100 г перловки, заливаем кипятком и оставляем для набухания.
  2. Голову и хвост семги очищаем и хорошо промываем водой.
  3. Подготавливаем овощи для ухи. Очищаем 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 шт. картофеля. Очищенные овощи хорошо промываем водой.
  4. Наполняем кастрюлю 3 л питьевой воды, опускаем туда голову и хвост, добавляем 1 целую луковицу. По вкусу приправляем солью. Варим рыбный бульон 40 минут. Во время варки снимаем пену.
  5. На 25 минуте приготовления бульона, добавляем к нему 2 лавровых листика, 5-6 шт. горошин черного перца.
  6. Готовую рыбу достаем шумовкой и перекладываем на тарелку. Даем ей полностью остыть.
  7. Тщательно отделяем рыбное мясо от костей.
  8. Рыбный бульон проливаем через сито. Переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
  9. Добавляем распаренную перловку и провариваем 15 минут.
  10. Нарезанный средними кубиками картофель высыпаем в бульон. Провариваем все продукты 7 минут.
  11. Маленькими кубиками нарезаем луковицу. Морковь измельчаем на тёрке.
  12. В сковороде нагреваем 3 ст. л. растительного масла, высыпаем лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета.
  13. Обжаренные овощи высыпаем в кастрюлю с бульоном. Туда же высыпаем рыбное филе, 50 г сливочного масла и 1 ч. л. сушёного укропа и варим 5 минут.
  14. Даём ей постоять 10-20 минут, так вкус юшки станет ещё насыщенней.

Посмотрите этот видеорецет и обязательно попробуйте приготовить уху из семги.

Время приготовления: 1 час 25 минут.
Количество порций: 9-10 порций.
Кухонная утварь: кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, тарелки.

Лист лавровый 3 шт.
Приправа к рыбе 1 ч. л.
Семена укропа 10 шт.
Перец горошком 5-6 шт.
Веточки петрушки 5 шт.
Сливочное масло 25 г
Пшено 50 г
Лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Картошка 4 шт.
Головы форели 2 шт.
Питьевая вода 3 л
Хвосты 3 шт.
Соль 1-2 ч. л.
  1. В первую очередь очищаем и промываем головы и хвосты форели. Из головы удаляем жабры и глаза. Хвосты чистим от чешуи. Очищаем 1 морковь, 4 шт. картофеля, одну луковицу.
  2. Морковь нарезаем кружочками, лук и картофель нарезаем кубиками.
  3. Кастрюлю наполняем 3 л питьевой воды, ставим на плиту и кипятим ее. В кипящую воду отправляем головы и хвосты и провариваем 30 минут.
  4. Когда рыба начнет закипать добавляем соль. Так быстрее образуется пена, которую нужно обязательно убрать из бульона.
  5. Готовую рыбу перекладываем на тарелку и даем остыть.
  6. Через сито процеживаем бульон, возвращаем его на плиту.
  7. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель, морковь и лук.
  8. Когда бульон закипел, высыпаем 50 г пшена. Туда же высыпаем 1 ч. л. приправы для рыбы, 3 шт. листа лавра и 6 горошин перца, 10 шт. семян укропа. Продолжаем варить, до готовности картофеля и пшена.
  9. В это время отделяем рыбное филе от костей. Рыбное мясо отправляем в уху, туда же добавляем 25 г сливочного масла.
  10. Нарезаем 5 веточек петрушки и высыпаем в кастрюлю. Даём прокипеть 1-2 минуты. Уха из форели готова.
  11. Готовой ухе даем 5-10 минут настояться, после этого можно подавать к столу.

А в этом видеорецепте вы увидите все тонкости приготовления ухи из форели.

  • Не рекомендую использовать для приготовления ухи такую рыбу: скумбрия, бычки, плотву, воблу, чехонь.
  • Если у вас жирный сорт рыбы, не пренебрегайте специями. В уху можно добавлять такие специи: корень и зелень петрушки, эстрагон, зелёный лук, имбирь, мускатный орех, пастернак. В —уху из красной рыбы— добавляют шафран, так она приобретет янтарный оттенок.
  • Традиционно уху подают с ржаным хлебом и с перьями зелёного лука. Украсить это блюдо можно свежей зеленью и долькой лимона.

Королём французской кухни считается классический суп Буйабес. А любителям острых блюд, советую попробовать суп Том-ям. А если вы хотите удивить своих родных и познакомить их с японской кухней, то приготовьте мисо суп.

А у вас есть фирменные рецепты ухи? Оставляйте свои отзывы в комментариях и не забудьте рассказать свой любимый рецепт ухи.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-ryboj/uha-iz-krasnoj-ryby-retsept.html

Ссылка на основную публикацию