Рыбы тресковых пород

Виды рыб семейства тресковых, их описание и особенности

В рыболовном промысле одну из ведущих ролей играет рыба семейства тресковых.

В него входят, помимо обычной трески, такие виды, как минтай, сайда, пикша и многие другие виды рыбы, которые можно найти на прилавках продуктовых магазинов.

Тресковые отличаются своим нежным мясом с небольшим количеством костей, потому они считаются очень ценным промысловым ресурсом, а у некоторых северных народов они составляют основу рациона.

Характеристика семейства

Тресковые — это лучепёрые рыбы отряда трескообразных. Почти все из них живут в солёной воде и лишь один вид — налим — предпочитает пресноводные водоёмы. Представители этого семейства могут значительно отличаться по размеру и внешнему виду, но им характерны некоторые общие особенности, позволяющие опознать тресковую рыбу:

  • тело ромбовидной формы, удлинённое в области хвоста и расширенное чуть дальше грудных плавников;
  • развитый хвостовой плавник, который может как срастаться со спинными или анальными плавниками, так и явно отграничиваться от них у разных пород рыб;
  • большая голова продолговатой формы, при этом верхняя челюсть немного длиннее нижней;
  • наличие одного «уса» — мясистого длинного отростка в области подбородка;
  • в зависимости от подсемейства, тресковые имеют разное количество плавников: либо 3 спинных и 2 анальных у трескоподобных, либо 2 спинных и 1 анальный у налимоподобных;
  • отсутствие лучей-колючек во всех плавниках — главное отличие настоящих представителей семейства от других рыб, похожих на треску;
  • крупные жаберные отверстия;
  • очень мелкая, острая чешуя, в которой каждая чешуйка плотно прилегает друг к другу;
  • особенности окраса: брюшная часть белая, бока оливковые или буро-зелёные, покрытые большим количеством маленьких тёмных пятен.

Тресковые рыбы увеличиваются в размерах всю жизнь: некоторые очень старые особи достигают почти двух метров в длину, но они очень редки и обычная рыба возрастом около 10 лет достигает только 40—80 сантиметров. Живут эти рыбы до 25 лет.

Среди тресковых есть как травоядные и питающиеся планктоном, так и хищники: последние обычно крупнее, например, мольва и атлантическая треска, а вот среди первых встречаются и очень маленькие рыбы, такие как глубоководный гадикул, не вырастающий больше 15 сантиметров.

Места обитания

Треска и её родичи отличаются обширным ареалом обитания, который включает в себя почти все водные зоны Земли, за исключением экваториальных.

Большинство видов можно найти в северных морях, но некоторые — всего пять — обитают и в водах Южного полушария.

Большое количество обычной трески обитает в Балтийском море, многие породы живут в восточной части Атлантики, а некоторые виды облюбовали для себя прибрежные районы Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии.

Обратите внимание

Все виды трески, кроме налима, предпочитающего пресные водоёмы Америки и Евразии, обитают в морях, но некоторые из них приспособились к воде умеренной солёности и заходят в реки для нереста.

В основном тресковые рыбы живут в придонных слоях воды, но при этом предпочитают небольшую глубину — около ста метров. Таким образом, их излюбленные места — это прибрежные зоны, неглубокие моря и воды континентального шельфа.

Кроме того, они любят холодную (до 10 °C), но при этом хорошо освещённую воду.

Питание и рацион

Рацион тресковых довольно разнообразен, среди них встречаются как травоядные, так и хищные рыбы. Обычная треска — это плотоядное существо, но в молодом возрасте она является бентофагом, то есть питается разнообразными моллюсками и ракообразными со дна. Только по достижению 3−4 лет и окончанию первого нереста она становится полноценным хищником, охотящимся на других рыб.

Источник: https://ribalka.guru/vidyi-ryib/semeystvo-treskovyih

Как выглядят тресковые рыбы, список видов, нерест, места обитания

Семейство тресковых содержит в себе практически сотню видов, которые размножаются только в пресной и холодной воде, исключением может быть налим. В данной статье мы расскажем о некоторых наиболее популярных рыб и узнаем какими минералами богата треска.

Рыбы семейства тресковых — признаки и особенности

Признаками тресковых рыб являются:

  1. Пятна, которые локализованы на всем теле;
  2. В цвете чешуи имеется серебристый цвет;
  3. Усы расположены внизу челюсти;
  4. Глаза крупные не симметричные;
  5. Имеется полоса вдоль тела рыбы;
  6. В плавниках не существует колючек.

К особенностям можно отнести:

  • Присутствие одного уса;
  • Плавник в хвосте развит;
  • Нижняя челюсть короче верхней;
  • Острая чешуйка;
  • Наличие набора плавников;
  • Крупный жабры.

Внешний вид, размеры

Внешний вид:

  • Тело рыбы по своей форме напоминает ромб, который расширяется в груди;
  • Острая и мелкая чешуйка, которая на животе имеет белый цвет, а по бокам оливковый;
  • Голова продолговатой формы;
  • Каждая подсистема имеет набор плавников:
    • 3 спинных и 2 анальных;
    • 2 спинных и один анальный.

Размеры естественно зависят полностью от возраста и семейства. Обычно их условно разделяют на рыбу, которые:

  1. Употребляют в пищу траву и планктоны, они растут до 15-20 сантиметров;
  2. Хищников, употребляющие в пищу достаточно больших по отношению к первому обитателей морей. Данные представители могут быть размеров до 2 метров.

Отметим! Соответственно представитель тресковых может варьироваться от 15 сантиметров до 2 метров.

Рацион питания

Питание индивидуально у каждого представителя, как уже было сказано выше некоторые питаются травой, а иные относятся к категории хищников.

Нерест

Нерест у представителя тресковых рыбпрактически всегда происходит в соленой воде. Большинство рыб достигают только возраста в 5 лет, однако первый нерест происходит только в 8 лет. Сам период нереста длится 3-3 дня.

Треска и мольва отличается большим объемом плодов, они способны отложить около миллиона икринок. Навага, намного меньше, всего 2-5 тысяч икринок. Тресковые любят только прохладную оду, поэтому размножение происходит зимой.

Места обитания

Тресковые можно наблюдать в:

  • Балтийском и Атлантическом море, здесь это единственный представитель треска;
  • В южном полушарии – существуют несколько разновидностей;
  • В Америке и Азии можно встретить только налима.

Отметим! В водах акватории представители данной рыбы отсутствуют.

Тресковые рыбы – список

Ниже каждый из популярных представителей данной рыбы будет рассказан более подробно:

Гадикул

Иное название треска большеглазая. Находится на глубине до километра. Отличительной особенностью являются крупные глаза, за которые она и получила второе название. Максимальный размер составляет всего 15 сантиметров. Встретить данную рыбу можно в Норвегии.

Гадикул бывает:

Отметим! Большого различия во внешнем виде нет, но отличаются они набором плавников.

Мень

Лучеперовая рыба. Больше всего распространен в Атлантическом океане. Внешний вид имеет желто-коричневый цвет и на теле имеется линия, которая начинается от головы и заканчивается хвостом. Максимальный вес зрелого менька составляет 30 килограммов.

Мерланг

Обитает в Атлантике, н иногда данную рыбу можно встретить в Крыму. Длинна может достигать 60 сантиметров. Первый нерест наступает только спустя 2 года после рождения, для благополучного размножения подбирает холодную воду. Питается мальками и другими мелкими обитателями моря. Держится близко к поверхности. Опасается дельфинов и других больших хищников, которые могут съесть его.

Минтай

Ценный представитель тресковых, промысловая ловля не только рыбы, но и её печени. Проживает в Тихом океане на глубине до 1000 метров, при теплой воде моет мигрировать в другие холодные места. Размножается в 4 года, как летом, так и зимой.

Мольва

Хищная рыба. Практически не поднимается на поверхность. Минимальная длинна 1 метра, максимальная же 2 метра. Употребляет всех обитателей воды, которые меньше, чем она. Размножается только в 9 лет.

Обитает во многих странах Дальнего Востока. Длинна самый рыбы 25 – 60 сантиметров. Весь период года находится у берега, но с наступлением лета уплывает в поиске питания. Созревание для нереста происходит уже в 2 года и приходится только на зиму, когда температура воды уходит в минусовую температуру.

Морская обитатель семейства тресковых.

Проживает в таких морях как:

  • Печорское;
  • Карское;
  • Белое.

Отметим! Увидеть наваг северную можно рядом с берегом, но на размножение удаляется на глубину 10 метров. Размер может достигать до 50 сантиметров. Употребляет в пищу мелких рыб и червей.

Налим обыкновенный

Единственная порода трески, которая может обитать в Европе и Азии. Растет и благополучно развивается в холодной и чистой воде, с присутствием камней. Весной уходит в спячку и возвращается к обычному ритму только к осени.

Перед размножением много питается. Налим не переносит солнечный свет и активизируется только ночью. Длинна тела доходит до 12 метров, а масса при этом составляет 20 килограммов. Питается личинками и другими мелкими соседями.

Пикша

Живет в Ледовитом океане. Цветом пикша серебристого, а сбоку линия черного цвета. Длина тела – 70 сантиметров. Растет с помощью употребления в пищу червей и икры от сельди. Первый нерест несет уже в 3 года. Ежегодно улов составляет практически миллион штук.

Путассу северная

Меньше по размерам южной и весит всего 0,5 килограмма. Особенностью может являться отсутствие усика. Обитает на глубине 800 метров.

Путассу южная

Размером до полуметра, а весом до килограмма. Тихом океане – её дом. Питается мальками и планктонами.

Сайда

Используется для приготовления вкусных консервов. Проживает в Атлантике, но может плавать на длинные расстояния и расти вплоть до одного метра.

Треска атлантическая

Занесена в Красную книгу из-за редкости. Категорически запрещено ловить данную рыбу, это наказывается штрафом.Питается моллюсками. Отправляются на нерест только после того, как их вес будет 4 килограмм, обычно это происходит к 10 годам.

Треска тихоокеанская

Отличается от вышесказанной размерами, которые составляют до полутора метров. Продолжительность жизни всего 10 лет, за которые данная рыба может вывести плод 2 раза. Могут есть навагу и минтай. Ценность составляет – мясо.

Полезные свойства тресковой рыбы

Реализуются в любом рыбном магазине как свежее-мороженные или в сети продуктовых как консервированные.

В 100 граммах рыбы – всего 100 килокалорий, что позволяет употреблять данную рыбу даже тем, кто сидит на диете, или в связи с болезнью не ест жирную пищу.

Постоянное потребление трески в пищу стабилизирует:

  1. Функционирование нервной системы;
  2. Уровень памяти в лучшую сторону;
  3. Заставляет сердце работать в нормальном ритме;
  4. Повышает интеллект;
  5. Работу кровеносной системы;
  6. Гемоглобин.

В пищу можно употреблять как консервы, так и в приготовленном виде.

Кроме того:

  • Треска достаточно быстро усваивается в организме и может своим составом заменить даже мясо;
  • Полезна для желудка;
  • Треска – источник рыбьего жира, которые при назначении может помочь от таких заболевания как:
    • Рахит;
    • Недостаток витамина А.

Витамины, микроэлементы

Треска сдержит большое количество питательных элементов. В её состав входят:

  1. Белок – который образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
  4. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  5. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  6. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  7. Фосфор – укрепляет кости и зубы.

Отметим! Исключительно положительно употреблении рыбы влияет на женский пол, исключая у них онкологические заболевания.  Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые пластины и волосы.

Рыба, обязательно должна хотя бы единожды в неделю быть в рационе питания у здорового человека. Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть.

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

Употреблять семейство тресковых можно разнообразными методами: запечь в духовке; отварить; пожарить или засолить. А также можно сделать котлеты и уху, многие другие блюда.

Примечание! Приготовление вышесказанных блюд не займет много времени и принесет в организм не только витамины и минералы, но и полезные свойства, которые нам требуются.

Читайте также:  Троллинговые воблеры

Источник: https://bagorik.ru/fish/ryby-semejstva-treskovyx.html

Рыба семейства тресковых — виды, внешний вид, среда обитания, промысел, полезные свойства

Представители семейства трескообразных обитают, преимущественно, в водоемах с соленой водой в северном полушарии. В общей сложности, в это семейство входит порядка 100 видов рыб, однако только один из них обитает в пресно воде – это налим.

Остальные представители этого семейства – морские обитатели. В число наиболее известных тресковых входят, к примеру, навага, пикша, путасу, треска, хек и другие. О внешнем виде представителей этого семейства, их характерных отличиях, поведенческих повадках, рационе питания и промысле на тресковых, а также их полезных свойствах, и пойдет речь в этой статье.

Описание тресковых

Внешний вид

Представители этого семейства, как правило, обладают двумя или тремя плавниками на спине, а также одним либо двумя анальными плавниками. Хвостовой плавник у этих рыб развит достаточно хорошо. Обычно он слит с  анальным и спинным плавниками, либо отделен от них. Характерно, что все плавники тресковых не содержат колючих лучей.

Рыбы этого семейства обладают большими жаберными отверстиями, а также усиком в районе подбородка. Чешуя у представителей тресковых обычно мелкая. Как правило, эти рыбы, за исключением налима, живут стайками и предпочитают держаться на дне.

Размеры

Тресковые могут быть самых разнообразных размеров и массы. Так, поедающие планктон тресковые обычно мельче, чем их собратья-хищники. Самым маленьким видом  семейства тресковых является глубоководный гадикул.

Он проживает на севере Атлантики и достигает средних размеров в 10-12 сантиметров, реже – до 15 сантиметров.

А самые крупные представители тресковых – хищные мольва и атлантическая треска, которые достигают в длину до 1,8 метра.

Среда обитания

Ареал обитания рыб семейства тресковых достаточно обширен. Их можно встретить практически во всех морях в северном полушарии земли. Еще около пяти видов этих рыб живут в водоемах южного полушария. Все эти представители – морские обитатели, и только один из тресковых – налим – обитает в пресных водоемах на севере Европы, Америки и Азии.

Наиболее многочисленны тресковые на востоке Атлантики, нередко встречаются в Норвежском и Баренцевом морях. В свою очередь в Балтике можно встретить только треску. Встречаются тресковые и в Средиземном и Черном морях.

Где вы точно не найдете представителей этого семейства – так в водах экватора. Зато у побережья Южной Америки и Южной Африки, а также Новой Зеландии можно встретить трех рыб этого семейства.

Рацион питания

Рацион питания у представителей семейства тресковых достаточно обширен: среди них встречаются и любители растительной пищи, и хищники. Они могут употреблять в пищу зоопланктон (им питаются, к примеру, сайка, арктическая треска, путассу).

Минтай и треска предпочитают питаться ракообразными, причем, достаточно крупными. Интересно, что жир, который накапливается при питании тресковых, откладывается в печени рыбы.

Нерест

Размножение у представителей тресковых происходит в соленой воде, хотя некоторые проживающие в северных широтах рыбы (навага, сайка, к примеру) могут нереститься при более опресненной воде. Малая часть тресковых заходи для нереста в реки.

Половозрелого возраста представители тресковых, как правило, достигают в 3-5 лет, хотя некоторые представители этого семейства (к примеру, треска) нерестятся значительно позже – в 8-10 лет и даже старше.

Нерестятся эти рыбы в течении подряд нескольких лет. Некоторые рыбы очень плодовиты – откладывают по миллионам икринок (например треска или мольва), а некоторые – всего лишь несколько тысяч икринок (например, навага).

Эти любящие прохладную воду рыбы нерестятся при температуре воды в районе 0 градусов и, как правило, зимой либо в начале весны.

Появившиеся личинки и мальки обитают в водяной толще, хотя некоторые сносятся течением с места нереста – таким образом тресковые начинают активно распространяться повсеместно уже с первых дней жизни.

Интересно, что мальки некоторых рыб, например, пикши, любят скрыться от потенциальных врагов за медузами.

В течение жизни тресковые могут совершать протяженные по времени миграции. Это связано с изменением морских и океанских течений, изменением температуры, а также наличием пищи.

Промысел

Промысле на представителей семейства тресковых очень развит благодаря их высокой пищевой ценности.

Так, ежегодно вылавливается порядка 6-10 млн тонн тресковых, причем больша часть – в водах Атлантики.

В основном, вылову подлежат следующие представители этого семейства:

  • атлантическая треска,
  • тихоокеанский минтай,
  • пикша
  • сайда.

Так как это донные рыбы, ловят их с помощью придонных тралов. Мясо тресковых – это достаточно популярный продукт. Очень ценится филе, а также печень этих рыб, в которой содержится множество витаминов.

Виды тресковых

Рассмотрим наиболее известных представителей этого семейства.

Гадикул

Эту рыбку иначе называют «большеглазая тресочка». Гадикул – это  самый мелкий представитель семейства  тресковых, который обитает на глубине. Характерной отличие этой рыбы – огромные глаза, которые занимают почти треть всей головы.

Сама рыбка вырастает небольших размеров – порядка 9-12 сантиметров в среднем, реже – до 15 сантиметров.

Ареал его обитания: Средиземноморье, моря близ Северной Норвегии. Также можно встретить гадикула в океане, обычно на глубине от 200 метров до более одного километра.

Принято различать два вида этой рыбки:

Они отличаются друг от друга числом плавниковых лучей и позвонков, а также средой обитания.

Мерланг

Этот представитель семейства  тресковых обитает в Средиземноморье и Атлантике, преимущественно, у берегов Европы. Можно также встретить эту рыбу в Черном море, например у берегов Крыма, где он появляется после сильных ветров. Он вырастает в длину от 30 до 50 сантиметров  (реже – до 50-60 сантиметров).

В рацион питания этой рыбки входят мелкие рачки и мелкая рыбешка (например, песчанка), а сам мерланг служит пищей для хищных рыб (например, катранам) и дельфинов. Промысла на мерланга обычно ведется в северных морях.

Он предпочитает небольшую глубину. Половозрелым эти рыбки становятся в возрасте двух лет. Нерест мерланга происходит на глубине до метра, при температуре воды не ниже 5 градусов.

Минтай

Эта рыба обитает, преимущественно, на севере Тихого океана. Она предпочитает холодную воду, от двух до девяти градусов.

Минтай предпочитает держаться в толщине воды, на глубине порядка 600 метров, однако в период нереста подходит к побережью, где есть мелководье. Половозрелым минтай становится в возрасте трех-четырех лет, а период размножения, в зависимости от  места обитания, происходит с зимы по лето.

Эта рыбака вырастает обычно до полуметра,  некоторых случаях – и более.

Минтай — это самая многочисленная рыба семейства тресковых, обитающая в Тихом океане. Промысел на него очень обширен, хотя в некоторых местах, например, у побережья Японии, некоторые особи этой рыбы заражены паразитами. В продаже ценится как мясо минтая, так и его печень.

Мольва

Это придонная рыба-хищник. Обычно она обитает на дне, на глубине до полукилометра.

Мольвы вырастают в длину до 1,5-1,8 метров, хотя средний размер особей составляет чуть меньше – порядка мера.

Половозрелыми мольвы, в отличие от большинства тресковых, становятся значительно позже — в возрасте 8-10 лет. Это хищники, которые питаются мелкой рыбешкой.

Эта промысловая рыба обитает на севере Тихого океана, также встречается в Чукотском, Охотском, Японском морях.

Важно

Дальневосточная навага намного более крупная, чем ее беломорская сестра. Она достигает в длину от 20 до 35 сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастать и до  50 сантиметров.

Навага обычно держится около берегов, лишь летом уходя в море для добычи пропитания.

Половозрелого возраста эта рыба достигает в возрасте 2-3 года. Нерест наваги происходит зимой, в период с декабря по февраль, и при достаточно низкой температуре воды.

Навага дальневосточная встречается очень часто, поэтому промысел на нее ведется активно, и добыча ее в 10 раз превышает добычу наваги беломорской.

Эта рыба обитает в следующих морях:

  • Белом,
  • Печорском,
  • Карском.

Обычно она держится около берегов на небольшой глубине, а накануне нереста  может заходить в реки. Однако сам процесс размножения происходит исключительно в морской воде, зимой, подо льдом, на глубине до 10 метров.  Самка откладывает икринки, которые затем прилипают к грунту, где развиваются в течение 4 месяцев.

Эта представительница семейства тресковых достигает в длину 20-35 сантиметров, иногда – до 45 сантиметров (особи, проживающие в Карском море).

Питается навага мелкими рачками, червями и рыбьим молодняком.

Промысел на беломорскую навагу ведется достаточно активно осенью и зимой, так как эта  рыбка обладает потрясающим вкусом.

Налим

Налим – это единственная в семействе тресковых пресноводная рыба. Он обитает исключительно в водоемах северного полушария, в озерах и реках Америки, Азии и Европы.

Многочисленная популяция налимов отмечается, в частности, в реках Сибири – там его активно вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыбаки-любители.

Эта рыба предпочитает прохладную и чистую воду, с каменистым дном.

Нерест происходит зимой, подо льдом, а летом налим находится в спячке, прячась в камнях, норах или под корягами, становясь активным вновь с наступлением осени. Еще один важный аспект – это ночная рыбка, не любящая солнечного света. Иногда во время спортивной рыбалки эту рыбку приманивают с помощью света костра.

В длину налим вырастает в среднем 40-60 сантиметров, а веса достигает в полтора килограмма. Хотя некоторые особи могут вырастать до 12 метра и веса более 20 килограммов.

В рацион питания налимов входят личинки, рачки и мелкая рыбка.

Пикша

Эта придонная рыбка распространена на севере Атлантики, преимущественно — в прибрежных водах Америки и Европы.

Она обладает сжатым по бокам туловищем серебристого цвета, черной боковой линией и наличием черного пятнышка над грудным плавничком.  Длиной пикша вырастает в среднем до 50-70 сантиметров, хотя отдельные особи могут вырастать и более метра.

В рацион питания пикши входит бентос, моллюски, черви, ракообразные, а также икра сельди.

Половозрелый возраст у пикши наступает к 3-5 года.

Промысле на пикшу очень развит – она активно вылавливается  в Баренцевом и Северном морях и занимает по количеству улова третье место среди всех представителей семейства тресковых, уступая первенство лишь минтаю и треске. Ежегодны улов пикши оценивается порядка миллиона тонн в год.

Путассу северная

Эта рыбка обычно вырастает в длину до 30-35 сантиметров, хотя иногда может достигать и больших размеров, от 40 до 50 сантиметров. Растет путассу достаточно медленно.

Она обитает, в основном, на северо-востоке  Атлантики, держась на глубине от 30 до 800 метров.

В рацион питания северной путассу входят планктон, мальки рыб, а также мелкие рачки.

Путассу южная

Этот вид путассу более крупная, нежели северная. Она может вырастать в длину до полуметра и достигать веса более одного килограмма.

В Атлантическом океане эта рыбка предпочитает держаться на поверхности, но чем севернее – тем чаще ее можно встретить на глубине в несколько сотен метров.

Промышленный вылов этой рыбы достаточно развит, она идет, преимущественно, на консервы.

Сайда

Эта рыбка предпочитает держаться стайками – либо в толще воды, либо около дна. Обычно она достигает в длину 50-70 сантиметров, хотя иногда попадаются и особи длиной боле метра.

Ареал ее обитания – северная часть Атлантики. Эта рыба совершает сезонные миграции на большие расстояния: весной она уплывает на север, а осенью возвращается на юг.

Промысел на сайду очень развит: из нее делаются вкусные консервы, носящие название «морской лосось» благодаря тому, то они похожи по вкусу на мясо лосося и одновременно имеют недорогую стоимость.

Читайте также:  Как ловить карпа в сентябре на прудах

Треска атлантическая

Этот представитель семейства тресковых занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу.

Атлантическая треска вырастает в среднем до 40-70 сантиметров, хотя отдельные особи могут достигать длины в 1,8 метра.  В рацион питания трески входят рачки, моллюски, а также некоторые виды рыбы, например, сельдь.

Нерестится треска, как правило, в возрасте от 8 до 10 лет, достигнув веса в 3-4 килограмма.

Совет

Ареал обитания этой рыбы – Атлантика. Она является важным объектом промысла, в первую очередь – из-за печени, богатой жиром. Также из трески изготавливают консервы.

В 1992 году правительством Канады был введен  мораторий на вылов трески в связи с сокращением популяции данного вида рыбы, грозящим исчезновением атлантической трески.

Треска тихоокеанская

Этот представитель семейства тресковых имеет характерный признак, а именно – более крупную, чем, к примеру, у атлантической трески голову, при этом, меньший размер туловища. Максимум в длину такая треска вырастает до 1,2 метров, В среднем вес особи достигает 5-80 сантиметров.

Среда ее обитания – север Тихого океана – Охотское, Беринговое и Японско моря.

Этот вид трески, а отличие от атлантической, более оседлый. Она совершает лишь сезонные миграции – от побережья зимой и к побережью летом.

Живет тихоокеанская треска, в среднем, от 10 до 12 лет, а половозрелого возраста достигает в 5-6 лет, причем каждая самка откладывает несколько миллионов икринок.

В рацион питания этой рыбы входят беспозвоночные, а также рыба (к примеру, минтай или навага).

Тихоокеанская треска является важным объектом промысла.

Полезные свойства тресковых

Мясо рыб семейства тресковых — одно из наиболее диетических, так как соержание жира в нем не превышает 4 %.

Поэтому блюда из этих рыб, помимо превосходного вкуса, очень полезны для организма  человека.

Витамины

В тресковых содержатся следующие витанимы:

  • А,
  • D,
  • С,
  • Е,
  • К,
  • РР,
  • группы В

Микроэлементы

В мясе тресковых содержатся такие полезные вещества, как:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • фтор,
  • натрий,
  • марганец,
  • медь,
  • железо,
  • йод,
  • марганец,
  • молибден и другие.

Представители семейства тресковых – одни из наиболее многочисленных рыб, населяющих воды Атлантики и Тихого океана, поэтому вылов этих рыб ведется очень активно. А единственный среди этих морских обитателей пресноводный налим – объект любительской рыбалки и промышленного вылова в Сибири.

Мясо тресковых обладает не только отличным вкусом, но и множеством полезных веществ. А также очень ценится печень тресковых, богатая витаминами и микроэлементами. Поэтому такая рыбка всегда будет важным блюдом на вашем столе.

Источник: http://bolshoyulov.ru/semejstvo-treskovyx-vidy-opisanie-poleznye-svojstva/

Тресковые — одни из самых полезных рыб

Описание и состав тресковых рыб:
Рыба семейства Тресковых насчитывает более ста видов, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водоемах северного полушария.

К тресковым относятся такие известные рыбы как: •    треска (морская рыба) •    минтай (морская рыба) •    навага (морская рыба) •    налим (пресноводная рыба) •    пикша (морская рыба) •    хек (морская рыба)

•    и другие рыбы

Мясо тресковых рыб считается одним из самых диетических. Содержание жира практически у всех рыб семейства Тресковые не превышает 1%, и даже в более жирных видах составляет не более 4%.

Тресковые рыбы содержат витамины А, D, С, Е, К, РР, группы В, и такие полезные микро- и макроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, фтор, натрий, марганец, медь, железо, йод, марганец, молибден и многие другие.

Блюда из рыб семейства Тресковые из-за своего превосходного состава считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека.

Полезные свойства тресковых рыб:

Треска. Польза трески.
Треска очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовиться большое количество различных блюд, ее варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару.

Врачи рекомендуют включать в рацион питания эту рыбу людям всех возрастов, начиная с самого детства. Не стоит так же забывать про очень полезные печень и икру трески. Калорийность трески около 82 ккал.

Треска обладает следующими полезными свойствами:

  • Треска помогает в укреплении зубов и костей.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Треска помогает организму восстанавливаться после болезней, придает силы.
  • Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, треска полезна для снижения уровня холестерина и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Очень полезна треска для нервной системы, борьбы со стрессами и улучшения настроения.
  • Благоприятна для работы органов дыхания.
  • Врачи советуют употреблять треску людям страдающим артритами и артрозами, так как она благоприятно влияет на суставы.
  • Треска способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшению состояния кожи.
  • Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
  • Треска способствует улучшению снабжения мозга кислородом и благоприятна для умственной деятельности.

Минтай. Польза минтая Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. В России совершенно не заслуженно минтай не пользуется популярностью.

Например, в Корее минтай считается ценнейшей и любимой рыбой, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Добавляя разнообразные приправы и соевый соус из почти безвкусного минтая можно получить очень вкусные блюда, которые принесут большую пользу для здоровья. Минтай особенно полезен людям преклонного возраста.

Врачи рекомендуют включать минтай в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Калорийность минтая около 72 ккал.

Минтай обладает следующими полезными свойствами:

  • Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
  • Минтай способствует укреплению десен, зубов и костей.
  • Минтай обладает антиоксидантными свойствами.
  • Способствует нормализации сахара в крови и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина.
  • Минтай полезен для нормальной работы пищеварительного тракта, является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Благоприятно влияет на щитовидную железу.
  • Минтай способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Полезен для нервной системы человека.
  • Минтай благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Хорошее действие оказывает на органы дыхания.

Навага. Польза наваги
Навага — одна из самых вкусных рыб семейства Тресковых. Жареная свежая навага подледного лова – одно из самых любимых блюд жителей Дальнего Востока. Помимо превосходных вкусовых качеств эта рыба обладает большим количеством полезных свойств.

  • Навага способствует укреплению иммунитета.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в наваге, обладают противовоспалительным действием.
  • Навага полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Навага снижает уровень холестерина.
  • Навага помогает в укреплении костной ткани.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи.
  • Способствует омоложению организма.
  • Навага – хороший помощник в борьбе с лишним весом.
  • Специалисты рекомендуют включать навагу в рацион питания детей.

Рецепты полезных блюд из рыбы тресковых пород:
— Навага запеченная в духовке.

О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»

Источник: http://chudesalegko.ru/treskovye-odni-iz-samyx-poleznyx-ryb/

Тресковые

Тресковые — это семейство, в которое входят хорошо знакомые всем рыбы, частые гости прилавков наших магазинов. Включает оно около ста видов рыб.

Все это рыба морская и только налим — единственный представитель пресноводной рыбы в этом семействе. Кроме налима в это семейство входит минтай, навага, пикша, путассу, сайда, сайка, мерланг и, конечно же, треска.

К семейству трескообразных относится и такая общеизвестная рыба, как хек.

Минтай — это самая популярная промысловая рыба во всем мире. Обитает в северной части Тихого океана. Низкая его стоимость объясняется отнюдь не плохими вкусовыми и питательными свойствами, а тем, что минтай вылавливается в огромных количествах.

Мясо минтая очень нежное, с тонким ароматом. Эту рыбку в замороженном виде можно видеть в магазинах круглый год. Вкусовые ее качества практически не зависят от времени года. Минтай хорош в отварном, запеченном виде и приготовленный на пару.

Треска — легко узнаваема благодаря довольно яркой полоске, проходящей по ее телу на боку от головы до хвоста. Тело ярко-серое, с пятнами. Брюшко белое. Треска может достигать одного метра в длину и весить до 40 кг! Средний же ее вес около 2-2,5 кг, а длина — до 60 см.

Обратите внимание

Основное место обитания трески — это воды Атлантического океана, прибрежные воды Гренландии, Аляски и Канады. Много ее было и в нашем Северном и Балтийском морях, но сейчас численность ее здесь резко снизилась.

Треска — рыба не жирная, но приятная на вкус, с нежным плотным мясом. Вкусовые качества этой морской рыбы лучше всего проявляются осенью. Треска хороша в отварном виде, запеченная и приготовленная на пару.

Пикша очень похожа на треску по своим вкусовым качествам. Отличаются же она от трески своей боковой полоской. У трески эта полоска белая, а у пикши — черная. Кроме того, тело пикши белого цвета, а над боковым плавником находится «отпечаток дьявола» — черное пятно.

Обитает она в северной части Атлантического океана. Основное место ловли — Северное и Баренцево море. Вкусовые качества рыбы высокие, лучше всего проявляют себя в холодное время года. Пикшу можно тушить, готовить на пару, варить и запекать.

Навага — небольшая северная рыбка, обитающая в Белом, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Известно два ее вида: северная и дальневосточная навага.

Это прибрежная донная рыба, не встречающаяся в открытом море. Весной, когда прибрежные воды начинают прогреваться, она уходит от берегов в более холодную воду.

А с осенним похолоданием, рыба приближается к побережью и начинает усиленно питаться.

Навага считается самой вкусной рыбой из семейства тресковых. Это рыба деликатесная, с тонким и неповторимым вкусом. Ее мясо не только вкусное, но и нежное, и сочное. Особенно вкусна северная навага. Ее можно отваривать и запекать.

Важно

Путассу — мелкая рыбка, обитающая в северо-восточных водах Атлантического океана. Есть два ее вида: северная и южная. Тело ее достигает длины не более 35 см и весит менее килограмма. Мясо путассу не жирное, с приятным вкусом.

Сайда обитает в северной Атлантике и в Северном море, немного ее встречается в Балтийском море. В летнее время часто встречается у Мурманского побережья. Длина тела взрослой рыбы примерно 60-90 см, иногда достигает 1 м 20 см при весе приблизительно 17 кг. Мясо сайды имеет сероватый цвет и своеобразный приятный вкус. Плотное, но не грубое и не сухое.

Налим — единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Внешне похож на сома, но отличается от него окраской и более длинным спинным плавником. Тело покрыто мелкой чешуей, кожа выделяет обильную слизь. Спина в черно-бурых пятнах, брюшко серое или белое, за ним очень длинный анальный плавник. Различают две породы налимов: пеструю или мраморную и совсем черную.

Интересно то, что налим, как хамелеон, может менять свою окраску в зависимости от цвета дна, от прозрачности и освещенности воды. Ведь он хищник, а значит, должен быть незаметным. Еще одна удивительная особенность этой рыбы: она нерестится зимой, подо льдом. Кожа налима очень прочная и раньше она служила сырьем для изготовления кошельков и кисетов.

Место обитания налима — северные реки, впадающие в Ледовитый океан. Еще многочисленнее он в Сибири. Налим не имеет промыслового значения и не добывается в значительном количестве. Дело в том, что налим нигде не водится в очень большом количестве.

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Поэтому ценится он, как и стерлядь, только живым или, хотя бы, свежим. Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым и невкусным. Мясо налима лучше всего подходит для ухи.

Читайте также:  Как вялить чехонь

Хеки или мерлузы. В Европе эту рыбу давно признали лучшими представителями тресковых пород. Существует более 10 видов этой рыбы. Она обитает на материковых отмелях Тихого и Атлантического океанов, на глубине от ста до тысяч метров.

Мясо хека белое и нежное, малокостистое и нежирное, филейные пластины легко отделяются от костей, обладает отличным вкусом, легко усваивается. Хека можно варить, запекать в духовке или готовить на пару. Из него получаются вкуснейшие холодные закуски, а также первые и вторые блюда.

Совет

Очень вкусным и нежным получается хек, запеченный в тесте. Хек — рыба постная и тесто уберегает его от излишней потери жира. Необходимо знать, что при запекании хека его необходимо периодически поливать соусом или бульоном.

Готовую мерлузу лучше подавать с соусами из сливок, масла или сметаны.

Почти все представители семейства тресковых — это мясистая рыба, в которой нет костей. Поэтому эта рыба хороша в изделиях из котлетной массы, что очень широко используется в кулинарии.

Если Вам не нравится специфический «морской» запах этой рыбы, его можно устранить или ослабить, вымочив рыбу в ароматизированном уксусе. Варить же и припускать эту рыбу лучше в пряном отваре с добавлением огуречного рассола или уксуса.

Я надеюсь, что после этой маленькой экскурсии рыба семейства тресковых будет частым и желанным гостем на вашем столе. И в светлые дни праздников, и в будние дни, и даже в том случае, если временно будет необходима диета. Потому что все тресковые — незаменимый продукт диетического питания.

Источник: https://pitanie.medforyour.info/html/treskovie.html

Рыба семейства тресковых: какого размера и отличительные внешние признаки, виды тресковых

Рыбы из семейства тресковых, как правило, обитают в соленых водоемах, расположенных в северной части планеты. Насчитывается около 100 видов рыб семейства тресковых, но из них, только один представитель может жить в пресной воде.

Речь идет о налиме. Оставшиеся рыбы относятся к обитателям моря. Многие люди, употребляя в свой рацион рыбу, могут даже не догадываться, что она может принадлежать к семейству тресковых.

О том, что представляет собой семейство, расскажет эта статья.

У этого вида в области спины может быть два или три плавника. В анальной зоне, как правило, также имеется несколько плавников. Отлично развит плавник в области хвоста. Для рыбы этого семейства отличительной чертой является то, что абсолютно все плавники без колючих лучей.

Все особи наделены большими отверстиями для жабр и небольшим усиком в области подбородка. Рыбам семейства тресковых свойственна мелкая чешуя. В основном все рыбы, помимо налима, предпочитают жить небольшими стаями и держаться поближе ко дну.

Размер и вес могут быть самыми различными. К примеру, особи, питающиеся исключительно планктоном, гораздо меньше хищных представителей этого семейства. Из тресковых самый маленький вид — это глубоководный гадикул.

Средняя длина этой рыбки составляет 12 сантиметров. Встретить ее можно в северной части Атлантики. К одному из крупных видов относится атлантическая треска.

Ее размеры могут достигать до 1,8 метра в длину.

Среда обитания

Эти рыбы обитают повсюду в области северного полушария. Около пяти видов можно встретить в южной части планеты. Все тресковые обитают в морской воде.

Исключением из правил стал только налим, который прекрасно себя чувствует в пресных водах Европы, Азии и Америки. Самое многочисленное количество обитателей расположилось в восточной Атлантике.

Ну и, конечно же, воды экватора стали одним распространенным местом обитания этого семейства.

Рацион

Так как в этом семействе находятся хищники и любители растительных лакомств, то и рацион у них довольно разнообразный. Из всех представителей стоит выделить минтая и треску. Они предпочитают употреблять в пищу ракообразных, причем довольно крупных размеров. Жир, полученный при поедании животной пищи хищниками, откладывается у них в печени.

Нерест и промысел

Размножается вид, как правило, в соленой воде. Некоторые представители предпочитают для этого действия более опресненную воду. И лишь небольшое количество видов использует речную местность для нереста.

Нерест проходит довольно длительное время, которое занимает несколько лет. За счет своей плодовитости, тресковые рыбы способны откладывать около миллиона икринок. Но не все представители этого семейства способны произвести на свет столько «маленьких рыбок». Например, навага, откладывает не больше двух тысяч икринок за один раз.

Период размножение приходится на холодное время года. Либо зимой, либо ранней весной. Температура воды не должна превышать 0 градусов.

Обратите внимание

Сразу же с первых дней своего существования, большинство мальков уносятся течением, что позволяет им распространиться везде.

Это семейство рыб считается очень популярным и распространенным за счет наличия в своем мясе множества полезных минералов. Каждый год вылавливается до 10 миллионов особей тресковых.

Самыми распространенными рыбами для отлова считаются:

  • пикша;
  • сайда;
  • минтай;
  • треска атлантическая.

Особой популярностью пользуется филе этого семейства, а также печень, насыщенная огромным количеством полезных витаминов.

Виды тресковых

На свете существует очень много видов тресковых. Но самыми известными считаются:

  • гадикул;
  • мерланг;
  • минтай;
  • мольва;
  • северная навага;
  • налим:
  • треска атлантическая.

Гадикул

Гадикул считается самым маленьким представителем своего семейства. Предпочитает жить на глубине. Отличительной чертой этого вида являются большие глаза, занимающие большую часть головы.

В среднем, рыбка достигает размера всего лишь 12 сантиметров. В редких исключениях она может быть длиной 15 сантиметров.

Основное место обитания — это Средиземноморье.

Мерланг

Этот вид в основном живет около берегов Европы. Иногда можно увидеть ее в Черном море. Средняя длина этого вида порядка 50 сантиметров.

Основная пища состоит из небольших раков и маленькой рыба, наподобие песчанки. В основном проживает на небольшой глубине. Половая зрелость наступает в 2 года.

Минтай

Большое скопление этого вида рыба находится в северной части Тихого океана. Обитает исключительно в холодной воде на глубине порядка 600 метров. Только во время нереста, подбирается к побережью. Готов к размножению с 3 лет.

Средний размер вида составляет около полуметра. Считается самой многочисленной рыбой своего семейства.

Мольва

Это один из представителей хищной породы. Предпочтительно живет на дне. Особь может достигать 1,8 метра в длину. По сравнению с другими видами тресковых, мольва готова к размножению гораздо позже. Обычно это происходит после 8 лет.

Северная навага

Представители этого вида преимущественно проживают в Белом и Карском морях. Стараются держаться ближе к берегу. Имеет особенность во время нереста заходить в реки.

Важно

Но процесс размножения осуществляется непосредственно в морской воде. Из-за любви к холодам, размножаются рыбы только зимой, под толстым слоем льда. Отложенные икринки прилипают к грунту.

Их развитие проходит в течение 4 месяцев.

Средняя длина рыбы 30 сантиметров. Излюбленным лакомством для них являются черви и мелкие рыбы. Отлавливают навагу, как правило, в осенний и зимний периоды.

Налим

Это единственная в своем роде тресковая рыба, проживающая в пресной воде. Местами обитания считаются водоемы, расположенные в северной части полушария.

Предпочтительно выбирает места проживания в чистом водоеме, дно которого усыпано камнями. В летнее время, налим впадает в спячку, пробуждаясь в середине осени. Размножается только зимой. Не любят дневной свет.

Средняя длина налима составляет 50 сантиметров. Вес около полутора килограмм. Иногда налимы могут быть очень крупных размеров, весом больше 20 килограмм и длиной до 12 метров.

Атлантическая треска

Этот вид тресковых находится в Красной книге. Средняя длина 60 сантиметров. Питается небольшими раками и сельдью. По большей части местом обитания является Атлантика. Размножается рыба после 8 лет, достигнув веса 4 килограмма.

Стоит отметить, что абсолютно все тресковые рыбы, обладают изумительным вкусом. Плюс ко всему, их мясо и печень не только вкусное, но и полезное за счет содержания огромного количества полезных минералов.

Источник: https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/ryba-semeystva-treskovyh-osobennosti-vidy-sreda-obitaniya.html

Тресковая рыба

Наверное, многие знакомы с такой рыбой, как треска, однако, мало кто знает, что семейство тресковых включает в себя около ста наименований. По своим свойствам и содержанию полезных веществ мясо этих рыб очень схоже между собой. Особого внимания заслуживает печень минтая, которая богата витамином А.

Как отличить рыбу семейства тресковых

Породы тресковой рыбы распространены в водах Тихого и Атлантического океанов, а также в Баренцевом и Балтийском морях и некоторых пресноводных водоемах. Наиболее распространенные представители из породы тресковых:

  • минтай;
  • хек;
  • треска;
  • пикша;
  • налим;
  • путассу;
  • навага и другие.

Из тресковых, наиболее плодовитыми считаются треска и пикша, они способны откладывать почти десять миллионов икринок. Мясо трески очень вкусное, без мелких костей, имеет приятную консистенцию и не содержит грубых волокон.

В зависимости от среды обитания, может несущественно отличаться по внешнему виду. К примеру, если речь идёт о треске, обитающей в Тихом океане, то её размеры составляют, в среднем, не более 85-ти см. Балтийская треска может достигать размеров выше 100 см в длину. В основу питания практически всех видов входят мелкие ракообразные и рыбешки, доступные для употребления в пищу по размеру.

Полезные свойства тресковой рыбы

Бесценно мясо пород тресковой рыбы для тех, кто соблюдает диетический режим питания. Во-первых, процент содержания жира очень мал, в то время как доля белка составляет почти 19%. Во-вторых, богатый ассортимент полезных веществ помогает организму поддерживать баланс витаминов и минеральных веществ в организме.

В составе мяса тресковой рыбы содержатся витамины группы В, A, D, C, E, PP, а также такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, фтор, йод и многие другие. В комплексе все эти полезные элементы помогают организму человека быстрее восстановиться после болезни, а также повысить иммунитет, укрепить кости и зубы.

Врачи рекомендуют добавить её в свой рацион людям, которые страдают от заболеваний суставов, артритов и артроза. Употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А, Е и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, помогает поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей.

Совет

На прилавках магазинов в Москве семейство тресковых представлено многими своими собратьями. Вкусовые качества, конечно же, отличаются, но пользу организму способны принести все.

Регулярное употребление в пищу оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, помогая справиться с депрессивными настроениями, что особенно важно в условиях мегаполиса.

Как правильно выбрать тресковую рыбу

Недобросовестные продавцы привыкли обманывать покупателей добавлением излишнего льда, с целью увеличить вес продукта.

С введением новых правил, в обязательства всех торговцев войдёт указание веса без ледяной нагрузки, а также сведения о повторной заморозке продукта.

К тому же, долевая масса льда не должна будет превышать заявленные значения. Как правило, чаще всего в продаже можно встретить замороженную рыбу из семейства тресковых.

Выбирая такой продукт, следует обратить внимание на наличие желтых пятен или какого-либо постороннего налёта. Такие нюансы могут свидетельствовать о том, что рыба подвергалась неоднократной заморозке и может быть испорчена.

Если вместо свежего морского запаха, немного чувствуется запах тины, то от него можно избавиться, выдержав рыбу в соленой холодной воде. Если рыба правильно хранилась, то в процессе приготовления, она сохранит свою плотную текстуру.

Наша компания реализует рыбу из семейства тресковых только высшего качества. Убедитесь сами!

Источник: https://optomriba.ru/treskovaya-ryba

Ссылка на основную публикацию