Рыба вобла

Вобла

Вобла – достаточно известный и популярный вид рыбы из семейства карповых, не смотря на довольно ограниченное распространение. Некоторые относят эту разновидность к плотве, но это мнение ошибочно. В старину на столах предпочитали видеть красное мясо рыб, а остальной улов, в том числе и воблу, просто выкидывали за борт.

Но позже умные люди сообразили, насколько это ценный продукт. Создавались промышленные предприятия по отлову и заготовке этой рыбы, шла торговля свежим и переработанным товаром. Консервы из воблы были не менее ценны чем сгущенка или тушенка.

По сей день этот представитель водоплавающих остается на всех рыбных прилавках и пользуется спросом.

Описание воблы

Чтобы не ошибиться и не перепутать воблу с плотвой, следует знать, что первые значительно крупнее. Вобла вырастает до 30 сантиметров, но это не предел. Бывают представители до 40 сантиметров.

Средний вес от 600 до 700 грамм, самые крупные могут весить от 800 грамм до килограмма. Тело сплюснуто, но бока остаются широкими. Вверху спины как будто небольшой горб, а у плотвы спинка ровная. Чешуя меньше по размеру и прилегает плотнее.

Вверху спины она темная, даже порой кажется, что она черная. Ниже идет переход в серебристый цвет. Существенным отличием от плотвы является то, что расцветка воблы отливает синевой и зеленью. Тело плавно переходит в маленькую голову, темную на макушке.

Обратите внимание

Глаза имеют оранжевую или серебристую радужку с черными точками вкраплениями над зрачком. Рот не большой, посажен низко.

Плавники у этой рыбы хорошо различимы, крупные. Хвостовой плавник имеет форму буквы V, разделен на две равные части. В отличие от плотвы и тарани, концы хвостового плавника немного закруглены.

Еще одним отличием является расцветка плавников. От плотвы, с ее темно-серыми плавниками, отличает присущая краснота и темная окантовка по самому краю лучей плавника.

Анальный плавник длиннее, чем у плотвы.

Ареал и места обитания

Вобла обитает на относительно ограниченном ареале. Ее невозможно встретить где-то кроме Каспийского моря и крупных рек его бассейна, таких как Волга. Тот кто утверждает обратное, скорее всего путает ее с красноперкой, таранью или плотвой. Этот вид объединяется в большие стаи и плавает в разных участках Каспия.

Так люди условно поделили этого представителя семейства карповых на несколько групп с индивидуальным названием, в зависимости от участков обитания. На юго-западе Каспийского моря плавает азербайджанская группа, вблизи берегов Азербайджана. Юго-восточная часть заселена туркменистанской группой, плавающей возле Туркменистана.

Стаи, плавающие возле России и Казахстана, обозначены как северо-каспийская группа.

Хотя вся вобла спокойно живет в соленой морской воде, часть этого вида периодически поднимается вверх по рекам. Это происходит, когда приходит зима и рыба уходит искать место, где будет пережидать холода. Второй случай – время нереста. Так можно разделить особей на две разновидности – жилая и полупроходная.

Первая ведет оседлую жизнь, предпочитая не менять обстановку и на нерест не поднимается высоко по рекам. Вторые наоборот, отправляются в долгий путь, чтоб найти подходящее место. Наблюдения и исследования отмечают, что полупроходная вобла крупней своих оседлых собратьев, что обусловлено более активной жизненной позицией.

Миграции происходят при температуре воды не ниже 8°. До сильных холодов стаи ищут в прибрежных водах глубокие ямы, которые не замерзнут и дадут рыбе укрытие. Чтобы выдержать холода, тело обильно выделяет слизь, которая покрывает чешую и не дает замерзать. В теплые месяца идет активный нагул жира для зимовки.

В это время все особи плавают на глубине до 6 метров.

Чем питается вобла

Вобла – всеядная рыба. Но у отдельных стай и особей есть свои предпочтения. Так рацион зависит от места проживания стаи. Самым лучшим районом  с изобилием пищи и благоприятными условиями считается северо-каспийский. Большой глубины здесь нет, а выбор пищи очень велик.

Здесь водоплавающее поедает моллюсков, червей, рачков, подводных насекомых, личинки, кораллы, побеги и семена водорослей. Растительная пища не самая любимая, но в моменты дефицита животных компонентов, вобла готова перейти на такую диету. Иногда бывают случаи, когда из-за отсутствия еды, взрослые особи поедают своих мальков или мальков других рыб.

Но это происходит очень редко и при очень суровых природных условиях.

Основой для питания все же является животная пища. Она ускоряет процесс роста, снабжает всем необходимым для существования, помогает быстро нагулять жир. Молодняк питается активней, поедая все подряд.

Важно

С возрастом и увеличением в размере отмечается спад аппетита, вобла начинает меньше есть.

Вылупившиеся в устьях рек мальки, поедают то же, что мальки леща или сазана – коловраток, дафний, личинки насекомых, червей.

Размножение и потомство

Календарь клёва воблы

Брачный сезон наступает весной, когда вода теплеет. Он выпадает на конец апреля – начало мая. Половозрелыми особи становятся, когда вырастают хотя бы до 8 сантиметров, это после двух лет жизни. Самцы готовы к размножению раньше на год, так как сами при этом могут быть меньше. Самка должна быть крупнее, чтобы она могла выносить и выметать много икры.

Перед миграцией в реки, для поиска места нереста, идет подготовка к процессу. Заключается она в том, что рыба перестает питаться. Желудок ее пустеет, а тело берет энергию из жировых запасов. Так продолжается до самого окончания брачного периода.

В путь первыми отправляются самки, но в процессе движения самцы опережают их и первыми приплывают на место. Оказавшись там самки заходят в камыши, ильмени, выметают икру на стебли подводных растений, на водоросли и траву. Липкие стенки приклеивают икру, не давая унести ее течению. Там самцы ее оплодотворяют.

Выметав икру, рыба возвращается назад в море, чтоб поскорей пополнить запасы жира и восстановить силы. До следующего сезона в реке ее уже не встретить. Время пока идет нерест и рыба мигрирует, рыбаки просто обожают.

Стаи достигают таких размеров, что река просто кишит, а улов можно доставать сачком или даже просто руками.

За период нереста вобла очень сильно меняет свой внешний вид. Это можно разделить на две стадии. Первая стадия, когда рыба украшается брачным нарядом. Тело ее обволакивает плотная слизь, придавая серебряный блеск.

На чешуйках образуются плотные наросты, с острыми концами. Они темного цвета. На голове так же вырастают бугры. Вторая стадия наступает в конце нереста. Тогда брачный наряд исчезает, а все особи принимавшие участие в нересте сильно худеют.

Совет

Отмечается, что их живот становится тоньше головы, которая начинает сильно выделяться.

Из уцелевших икринок, диаметр которых не больше миллиметра, уже через неделю вылупляются личинки.

Питаясь, они растут, и становятся мальками, которые предпочитают не отплывать далеко от родителей, а когда те начинают уплывать в море, следуют за ними. Там мальки обильно питаются и развиваются, набирают массу.

Покидать морские участки они смогут не раньше, чем наступит половое созревание и они вместе со стаей отправятся на нерест.

Враги и опасности

Так же как и другие не крупные виды, вобла может стать добычей хищных рыб. Особенно подвержена она нападениям в период нереста, когда большими косяками заходит в устья рек. Поживится самками с икрой не прочь и крупные животные, которые хватают добычу, просто заходя в воду.

В морских просторах, в прибрежных водах, мало таких хищников. Убегая от них, эти особи примыкают к стаям других рыб. Но если с хищными водоплавающими здесь дело обстоит проще, то появляется другой, не менее опасный охотник – чайка.

Сотни чаек водятся около берегов, с лету ныряя под воду, хватают морских обитателей.

В оседлых стаях, которые всю жизнь проводят в морской соленой воде, встретить паразитов, червей и личинок, можно крайне редко. Чаще болеют те особи, которые уходят в реки. Там они больше подвержены заражению. Очень важно, тщательно обрабатывать такой улов, правильно солить, выдерживать сроки готовки, проветривания и сушения.

Во время нереста рыбаки сильно сокращают популяцию воблы. Это знаменательно событие для любителей рыбалки, можно даже сказать феерическое. Но не только человек сокращает численность стай. Сама природа играет с этой рыбой злую шутку с летальным исходом.

В весенний период часто идут дожди, дуют сильные ветра с моря и реки расходятся, затапливая участки суши. Вобла заплывает в такие разливы, а так как вода быстро сходит, то выброшенные особи просто погибают или становятся жертвами сухопутных животных.

Многочисленным стаям просто не хватает места на отмелях, тогда вобла выбрасывается на берег, где умирает.

Статус вида и промысловая ценность

В старинные времена, когда рыболовный промысел был трудным делом, оборудование было примитивным, а условия выхода в море опасными, ценными считались отдельные сорта рыб, которым и отдавалось предпочтение.

Вобла же с другой мелкой рыбешкой просто выбрасывалась, бесчисленное множество ее возвращалось в реки или гнило на суше.

Но с ходом времени, увеличением численности людей в городах и спросом на продукты питания, этот вид заинтересовал промышленников, которые занимались рыболовецкой сферой.

Обратите внимание

Воблу стали добывать в промышленных масштабах вместе с селедкой. Но так как первая шла в реки раньше, то и ловили ее раньше.

Добывались и подготавливались к обработке, дальнейшей продаже, огромные партии от 100 до 300 тысяч тушек с одного не самого крупного хозяйства.

Специальные отделенные территории создавать не имеет смысла, рыбы и так в изобилии. Ловить ее можно сетями, выходя в море на корабле или в момент нереста.

Заготавливая продукцию, делали упор на длительное хранение. Это была солка, вяленье, а так же консервы. Отдельно продается икра, которую отделяют и после обработки закупоривают в банки для продажи.

Вкус и блюда из воблы

Отлично смотрится вяленая вобла на столе, в компании бокальчика пива. Но ценна она не только за свои вкусовые качества.

В мясе этого вида содержится много полезного, легко усваемого белка, а так же большой набор витаминов, минералов и других полезных для человека компонентов. Употребление в пищу этого мяса положительно отразится на иммунитете, так как в нем много аскорбиновой кислоты.

На состояние мышечной ткани и работу нервной системы хорошо повлияет витамин В. Баланс воды, помогут восстановить и отрегулировать кальций и хлор, что хорошо отразится на работе мозга и состоянии кожи. Фосфор и кальций улучшат состояние костей, волос, ногтей, зубов.

Это мясо положительно повлияет даже на половые функции! Положительное показание к употреблению в пищу для беременных женщин. Все хорошие качества передадутся и будущему ребенку.

В кулинарии вобла популярна в копченом и соленом виде. Но не менее вкусна она и в жареном или тушеном, особенно на костре. Что касается копчения и сушки, то есть несколько способов сделать это. Первый, это когда вобла еще без икры.

Тогда достаточно сделать солевой раствор, используя поваренную соль. Залить его в большую емкость. Класть в раствор можно и мертвую рыбу, она тоже хорошо просолится, но лучше брать живую. Живая будет заглатывать воду и просолится равномерно внутри и снаружи.

После ее достают и промывают прохладной водой от слизи и сора. Соленую воблу можно сушить или коптить, так же она может долго храниться в обычном виде, в холодном месте. Сушить ее нужно на открытом пространстве, чтоб ветер обдувал тушку со всех сторон.

Важно

Коптить лучше, используя специально оборудованную коптильню. Тогда меньше риск испортить тушки, больше вероятность получить вкуснейший продукт.

Календарь клёва воблы

Видео про рыбу вобла

Источник: https://madhunter.ru/ryba-vobla/

Источник: https://madhunter.ru/ryba-vobla/

Вобла: фото, приготовление, польза и вред

Вобла (лат. Rutilus caspicus) — это рыба из класса лучеперых рыб, принадлежит к семейству Карповые. Является эндемиком Каспийского моря и нижнего течения Волги (до Волгограда), где с давних пор служит ценным объектом промысла. В годы неурожаев и войн вобла не раз спасала жизни тысячам и даже миллионам жителей Повольжья.

Описание воблы

Воблу очень легко спутать с речной плотвой, однако она крупнее последней и достигает в длину 30 см. К тому же, в отличие от плотвы, плавники у воблы серые с черной оторочкой, а радужина глаз серебристая, над зрачками имеются темные пятна.

Образ жизни воблы

Питается вобла преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими на дне. Зиму проводит в море, ранней весной заходит в реку для размножения.

Икру мечет 5-6 раз в жизни. Происходит у нее это весной, в апреле-мае, причем единовременно. Иногда на нерест идет столько много воблы, что часть ее выбрасывается на берег. В некоторые годы все берега в низовьях Волги бывают просто усеяны дохлой рыбой.. Икру откладывает на отмелях (глубиной до полуметра), после чего уходит опять в море.

Основной конкурент воблы — лещ. Вобла является важной составной частью рациона для тюленей и некоторых осетровых рыб (в основном белуг).

Как выбирать воблу

Надо сказать, что значительную часть воблы заготавливают довольно варварским способом, когда она не успевает просолиться и протухает.

Это особенно часто происходит тогда, когда рыба идет на нерест и мелкие заготовители просто не успевают всю ее надлежащим образом обработать. Поэтому обычно в частных хозяйствах, где заготавливается вобла, весной пахнет тухлятиной.

Чтобы хоть как-то устранить этот запах от воблы, ее пересушивают, а уже перед продажей увлажняют. Так достигают еще одной цели — увеличения массы продукта.

Совет

Во избежание покупки такой некачественной воблы при ее выборе нужно обращать внимание прежде всего на глаза. Они не должны быть мутными. Чешуя также является хорошим индикатором: она должна плотно прилегать к телу.

На поверхности рыбы не должно быть никакой слизи, а тело должно быть упругим и при легком надавливании форма должна восстанавливаться.

Приготовление воблы

При промышленных заготовках воблу, прежде чем она после вылова попадет на прилавки рынков и магазинов, солят, коптят или карбуют.

Причем ее перед этим не чистят, а обрабатывают целиком, то есть со всеми внутренностями.

Причем, если перед опусканием в раствор рыба была еще жива, то, наглотавшись рассола, она просолится более равномерно, что с лучшей стороны скажется на ее вкусовых качествах.

Самой вкусной является копченая вобла, цена на которую из всех сортов этой рыбы сама высокая.

Население, проживающее в низовьях Волги и на Каспии, воблу предпочитает жарить. «Коронным» блюдом также считается вобла, тушеная в молоке. В общем, вобла может быть приготовлена так же, как и любая другая речная рыба.

Перед варкой, запеканием и тушением воблу желательно на пару часов замариновать в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Таким образом можно избавиться от всех посторонних запахов и улучшить ее вкусовые качества.

Долго ее готовить не следует, так как она быстро разваривается.

Пищевая ценность воблы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  95 
  Белки, г 18
  Жиры, г, в т.ч.: 2,8
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,6
  Холестерин, мг 55
  Вода, г  78,2 
  Зола, г 1,2
  Калий, мг 160
  Кальций, мг   40
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 60
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг  180 
  Железо, мг 0,8
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Витамин А (ретинол), мг 0,02
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 140
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,6

 

Вобла — это источник высокоусвояемого белка. Ее рекомендуется есть всем людям, но в особенности при дефиците массы тела, в пожилом возрасте и при анемии. Не противопоказана она и в детском питании, при условии удаления всех косточек.

Эта рыба весьма богата минеральными элементами, которые необходимы нашему организму. Особенно богата вобла кальцием и фосфором, которые благоприятно сказываются на здоровье костей и зубов. Для зубов также имеет значение высокое содержание в данной рыбе фтора.

Очень много в ней витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови, особенно в головном мозгу.

Сама по себе вобла не может оказать отрицательного влияния на организм, при условии, конечно, употребления ее в разумных пределах.

Обратите внимание

Вред организму может нанести употребление соленой, вяленой и копченой рыбы. Соленая рыба содержит много натрия, повышенное поступление которого в организм приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, к нарушению работы сердца, почек, повышению артериального давления.

Вяленые и копченые продукты питания содержат канцерогены, поэтому от употребления такой воблы лучше воздержаться.

Чтобы избежать этих вредных последствий, в пищу нужно употреблять только свежую рыбу, подвергнув ее кулинарной обработке в виде тушения, варения и запекания.

Белуга Бельдюга Белый амур
Бестер Вобла Вьюн

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1940-vobla-opisanie-sostav-polza-i-vred.html

Вобла

«Ход морской воблы начинается с прибытия воды в реках. Это примерно с 20 апреля, как только Волгоград начинает скидывать из водохранилища воду после зимы. Заканчивается этот период примерно 8–9 мая, максимум — 10-го. Во время нереста вобла начинает подниматься с моря и идет вдоль берега крупными косяками.

Главная задача воблы в этот момент — найти вход в половье. Половье — это прибрежные луга, залитые речной водой. В половьях мелко, там хорошо прогревается вода — и вобле там очень хорошо откладывать икру.

Плюс рыба там кормится — жучки, червячки всякие, всего этого хозяйства полно. Рыба ими питается и попутно выметывает икру. В таких половьях рыбу ловить категорически запрещено — да в этом и нет надобности.

Во время нереста воблы хватает везде — на Волге, в Ахтубе, на Бузане, во всех реках, соединяющихся с морем.

Воду держат на плотине примерно с месяц, а потом спускают. За этот месяц из икры, которую вобла распространила в половьях, успевает вылупиться малек — вылупиться и даже окрепнуть.

Когда морская вобла отметала икру (а это совпадает с уходом воды из половья), она вместе с мальками скатывается с берегов обратно в речку, уходит в море и пропадает до следующего года.

В море воблу ловить сложно — вдоль берега не получится, надо уходить на лодке с профессионалами, а такую рыбалку не всем позволяют средства.

Морскую воблу во время нереста ловить разрешено, но есть ограничения. В половьях, например, как я говорил, ловить строго запрещено, рыбоохрана за этим внимательно следит.

Важно

В речке — пожалуйста, ловите, но тут тоже есть правила: за один раз можно ловить не более пяти килограмм на человека. Но вы можете эти пять килограмм отнести домой, вернуться и снова поймать пять килограмм.

Допустимый размер воблы — не менее 18 сантиметров, рыбу меньшего размера надо выпускать. Каждому человеку допускается ловить максимум на пять крючков: можно повесить все пять крючков на одну удочку, а можно взять пять удочек, но по одному крючку — это неважно.

Все эти правила надо строго соблюдать. В этот период еще каждый год проходит операция «Путина», когда все борются с браконьерами: не только рыбоохрана, но и милиция, и прокуратура; даже небольшие беспилотники используют.

Внешне вобла очень похожа на плотву, почти один в один, только у плотвы плавники розоватые, а у воблы они серые. Еще у плотвы черная спинка. Вобла ловится практически на все — на опарыша, на червяка, на кукурузу: она идет голодная и ест все.

После того как вы воблу поймали и отнесли домой, дайте ей полежать в прохладном месте, чтобы она отдала слизь, которая будет мешать просаливать рыбу, — часа три или даже ночь.

Затем возьмите корыто или ведро, дно посыпьте солью, сверху положите слой рыбы, снова посыпьте солью и снова положите слой рыбы — и так до конца, пока не закончится корыто или вобла.

Соль для этого лучше брать баскунчакскую, крупную — не соль экстра.

Так вобла должна лежать сутки. Затем сверху на рыбу надо положить гнет — сначала какую-нибудь фанеру, а сверху груз. В таком виде оставьте ее еще на двое суток. Рыба за это время начинает проседать, дает свой тузлук, которым и пропитывается. Мелкую воблу можно солить двое суток, крупную — трое.

После трех дней соленья воблу надо достать и помыть — желательно щеткой, — чтобы снять с нее все это хозяйство. Затем рыбу надо положить в воду на два-три часа, и воду эту лучше почаще менять. А если вы на природе, то еще лучше положить воблу в садок и опустить в реку, чтобы рыба промывалась проточной водой.

После этого рыбу нужно достать и нанизать через глаза на проволоку или веревочку; больше пятнадцати штук лучше сразу не вешать. Нанизанную воблу надо повесить в тень, в продуваемое ветром место. Нужно следить, чтобы на воблу, в начале вяления особенно, не садилась муха.

Для этого рыбу можно обернуть марлей или вялить в специальных сетчатых садках, куда муха залететь не сможет. А еще перед тем, как воблу повесить сушиться, ее можно положить в раствор воды и уксуса, тогда тоже мух не будет. И вообще, лучше вешать рыбу в ночь, когда мухи спят.

За ночь из воблы успевает стечь сок, и к утру она уже подсыхает. Конкретных сроков созревания нет — кому-то нравится рыба помягче, чтобы в ней сохранился жирок, а кому-то нравится такая, чтобы можно было по столу бить.

Совет

И не вешайте воблу на солнце: она обливается жиром и, как у нас говорят, начинает ржаветь. Это меняет товарный вид и сказывается на вкусовых качествах».

«Воблу проще всего ловить во время нереста. В этот период рыбачить можно только на расстоянии не дальше, чем километр от населенного пункта — неважно, город это или деревня. Делается это для того, чтобы местных жителей не лишать возможности есть рыбу.

Когда начинается нерест, сначала идет местная речная вобла, а потом к ней присоединяется проходная морская. Я считаю, что речная вобла вкуснее морской, она и жирнее.

Во время нереста их легко отличить: морская, когда она заходит в реку, уже рябая — в колючках, как у огурцов. Кто-то говорит, что так выглядит вобла, отметавшая икру, — но так это или нет, морская вобла точно придет на нерест в колючках.

После нереста можно ловить где угодно, но ограничения по размеру и объему улова сохраняются. Подробности все эти вам скажут на любой рыболовецкой базе.

Самая лучшая речная вобла ловится осенью: она за лето нагуляет жир и становится очень вкусной. Ловить осеннюю воблу лучше в ямках, в которых она скапливается на зиму.

В Астрахани зимой готовую соленую воблу привыкли отваривать: вкус ее тогда немного меняется, но она по-прежнему остается очень вкусной. Есть ее хорошо с вареной картошкой и соленой капустой — и все это с водкой. А икру воблы, кстати, вкусно есть вместе с помидором».

«С воблой очень круто обращаться так. Например, делаете вы какое-нибудь тушеное блюдо, мясное или рыбное — неважно. И вам хочется туда добавить что-то для подчеркивания солености, для умамности: вот вобла для этого отлично подойдет.

Для этого рыбу нужно почистить, филе нарезать на очень мелкие кусочки и добавить их в блюдо. Классно она сработает, например, в азу, куда добавляют соленые огурцы. Теоретически можно добавить воблы в бефстроганов, только чуть-чуть.

Хорошо положить ее в какую-нибудь солянку — это будет огонь, причем и в суп-солянку и в тушеную солянку из капусты. Да ее даже можно в гречку положить: приготовили гречку с луком, потерли мелко воблу и перемешали.

Обратите внимание

Если вобла мягкая, с ней можно сделать крутую пасту: надо приготовить лингвини или спагетти, добавить туда сливочного масла и потереть воблу на терке для цедры, а сверху можно потереть на той же терке цедру лимона или цедру лайма.

А икру вяленой воблы можно использовать как боттаргу, только для этого ее надо посильнее подсушить. И дальше все просто: берете любые блюда, в которых используется боттарга, и готовите их с икрой воблы. Можно сложить икру с карпаччо из артишоков или кабачков, например».

«С кулинарной точки зрения, по набору своих вкусовых возможностей вобла — это анчоус, она к нему очень близка. Поэтому ее можно использовать в аналогичных линиях. Например, использовать мясо воблы в соусах, в которых используют анчоус.

Готовите соус для мяса, вывариваете бульон, добавляете туда всевозможные компоненты — вино или сливки или что-то еще, — и уже в конце можно добавить мелко нарубленной воблы, которая своим богатым умами-вкусом сделает соус интересней и даст блюду немного другой вектор.

Воблу также хорошо добавлять в холодные соусы — в майонезные, всевозможные винегретные — и заправлять этими соусами овощные салаты.

Еще воблу можно использовать в пирожках. Но только не в качестве основного ингредиента, а подселив к ней чего-то, что скроет, затушует ее соль: рис, тушеную капусту или картофельное пюре — какой-то, в общем, буфер. Потому что у воблы такой яркий вкус, что одно только тесто не сможет его победить.

А еще можно приготовить спагетти, добавив в них совсем чуть-чуть икры воблы. Только надо быть осторожным с солью: макароны во время варки нельзя не досаливать, поэтому рассчитывать объем икры придется с ювелирной точностью».

Читайте также:  Рыбные диеты для похудения

Источник: https://eda.ru/media/russkaja-riba/vobla

Вобла

13 Май

Вобла — вид лучепёрых рыб семейства карповых.

Имеет серебристое тело с мелкой чешуей. Хвостовой плавник V-образный, темно-серого цвета.

Остальные плавники чуть светлее, с красновато-коричневым оттенком.

Эти особенности внешнего вида помогают отличить ее от речной плотвы. Длиной может быть более 30 см, вес не превышает 1 кг.

Места обитания

Ареал обитания этого вида достаточно ограничен. Вобла обитает в бассейне Каспийского моря. В особенности её в больших количествах ловят в низовьях Волги.

Поведение

Лето и осень вобла проводит в море, активно питаясь. Это полупроходная форма. Существует также жилая форма, не покидающая реку никогда.

Перезимовывает в ямах близ устьев Волги, а ранней весной заходит туда на период нереста. Отдельные экземпляры видны в реке уже под конец февраля. В начале марта интенсивность хода усиливается, а в апреле он открывается окончательно.

Далеко вверх не заходит. Выше Волгограда ее почти не бывает. Значительная часть остается в устьях, где она, забиваясь в огромном количестве во все ямки и протоки, откладывает икру. Поднимается по реке довольно стремительно, плывя на глубине. При сильном течении идет вдоль берега.

Нерест

Перед нерестом вобла перестает питаться. Икромет происходит в ильменях, заросшими камышом и тростником, а также в местах с обильной растительностью. Икра откладывается очень близко к поверхности — не глубже полуметра.

С нерестом связаны значительные изменения во внешнем виде. Тело покрывается слизью и бородавками белого цвета, которые затем темнеют. На голове тоже появляются белые наросты. Все это образует «брачный наряд» воблы.

После икромета она заходит обратно в море, теряет «наряд», и начинает жадно восполнять силы, утраченные за период нереста. Заканчивается период размножения примерно в середине мая. Таких циклов в жизни примерно 5-6. Молодь сразу же после вылупления тоже уходит из реки.

Питание

Ихтиологи называют воблу типичным бентофагом. Основу ее рациона составляют моллюски и ракообразные. Питается она, находясь в море.  Также известно, что по мере роста, интенсивность питания уменьшается и зависит от конкретного района обитания.

Молодь питается смешанно. В основном мальки кормятся планктоном и личинками насекомых. В их рационе также присутствуют некоторые виды водорослей и детрит.

Болезни и паразиты

Вероятность встретить паразитов в вобле очень мала, так как большую часть жизни она проводит в море. Основную опасность представляют пресноводные формы. Тем не менее, риск попадания личинок гельминтов в реке все же остается, поэтому, следует доводить до конца процесс посола и вяления рыбы.

Важно, чтобы помещение, где она вялится, хорошо проветривалось, но в то же время было защищено от разных летающих насекомых, откладывающих в рыбе личинки и делающих ее тем самым непригодной к употреблению.

Промышленное и любительское рыболовство

На нижней Волге вобла составляет важный объект промысла, а также давно является символом Астраханской области. Здесь ежегодно проводится фестиваль по спортивной ловле этой рыбы с одноименным названием.

Способы ловли

Воблу начинают ловить еще в феврале, как только первые особи покажутся в реке. Подойдут такие же снасти, как и при ловле обыкновенной плотвы и другой белой рыбы. Зимой, когда она собирается в устье реки, ловят ее зимними удочками.

Весной более всего популярны донные снасти (фидер, резинка и др), и поплавочные, особенно матчевая и штекерные удочки.

Наиболее популярны такие наживки, как: кукуруза, навозный червь, опарыш. Привлечь добычу нетрудно с помощью других ярких искусственных приманок, таких как бусинки, пенопластовые шарики, пучки ярких нитей и др. Их можно закреплять прямо над крючком.

Важно

Снасти каждый рыбак сам волен выбирать. Найти место клёва не сложно, особенно в период преднерестового жора, когда рыба хватает практически любую наживку не глядя.

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля воблы в Астрахани весной.

Источник: https://blogribaka.ru/vobla.html

Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.

При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).

Тарань и вобла: разница в промысле

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.

https://www.youtube.com/watch?v=CK1L1rlSQJg

Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

Вобла и тарань: рыба или способ приготовления

Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился.

Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Источник: http://nasha-riba.ru/vobla/taran-i-vobla-raznica-mezhdu-yetimi-ryb/

Вобла

Одной из самых важнейших промысловых рыб Каспийского бассейна, и Волги в частности, признана вобла.

Серебристая, плотно прилегающая чешуя, отточенность черных линий приплюснутого корпуса, красный отлив плавников, томные тени под золотисто-серой радужкой глаз и вызывающее упрямство рта – ее не спутать ни с какой другой рыбой.

Главная конкурентка леща и желанный пивной деликатес к любому столу – все это знаменитая каспийская плотва, иначе вобла, Rutilus rutilus caspicus.

Семейное древо

Вобла относится к семейству карповых и является одной из разновидностей плотвы. Несмотря на то, что рыба относится к категории эндемиков Каспийского моря, каждую часть этого водного массива населяют отдельные подвиды воблы:

  • туркменские (юго-восток);
  • северокаспийские (север);
  • азербайджанские (юг и юго-запад).

Среда обитания и привычки

Вобла меняет свое месторасположение в зависимости от времени года. Поздней осенью рыба мигрирует в море, сбивается в косяки в ямах у берега, покрывается слоем слизи, предохраняющей ее от воздействия холодных температур, и впадает в сомнамбулическое состояние.

Уже в начале февраля, голодная вобла начинает просыпаться. Отдельные экземпляры можно наблюдать подо льдом. К концу месяца рыба сбивается в косяки и начинает двигаться к реке. Чем раньше подует моряна, и температура воздуха поднимется до +8оС, тем быстрее активизируется ход.

С конца марта, особенно в апреле-мае, рыба заполоняет нижние рукава Волги, готовясь к икрометанию. Разжиревшая за зиму вобла устремляется в камыши или ильмени, облюбовывая даже травянистые берега, пока залитые половодьем. В виду быстрого спада воды, многие особи погибают.

Совет

Летом вобла проводит в Каспии в акваториях с глубиной 2-6 метров, набираясь жировой запас для предстоящей зимы. Подросшие мальки также мигрируют в море и до самой весны нельзя встретить ни одну воблу в Волге.

Питается рыба малоподвижными беспозвоночными, в обилии находящимися в пределах ее обитания. При этом вобла сама является лакомым блюдом для хищников.

Брачный период

Вобла мечет икру ежегодно в апреле-мае, примерно 5-6 раз за всю свою жизнь.

Как только рыбы просыпаются после зимней спячки, начинается активное выделение внутреннего секрета – слизи, которая постепенно густеет, создавая оптимальные условия для выброса икры.

Непосредственно перед периодом выброса икры вобла прекращает есть, расходуя лишь свои жировые запасы. Икринки вылупляются в течение недели.

Интересной особенностью рыбы является изменение ее внешнего вида в этот период. Как самки, так и самцы покрываются специфическими бородавками.

Эти твердые наросты с острой верхушкой сначала молочного, потом коричнево-бурого цвета. Появляется также «белая шапка». Однако все это исчезает после выброса икры и миграции воблы назад в море.

Истощенная после размножения рыба имеет гипертрофированные пропорции: огромная толстая голова и худое вытянутое тело.

Интересные факты

  • Самые большие зарегистрированные экземпляры воблы весят 800-850 г.
  • Средний вес воблы в конце 80-х был около 180 г, а сегодня фиксируется всего-навсего в пределах 140 г.
  • Когда вобла поймана и вынута из воды, она начинает выделять особое вещество по составу и запаху чем-то напоминающее горьковатое пиво.
  • «Сушеная вобла» стала нарицательным названием лучшей рыбы к пиву еще со времен Фридриха Великого, который впервые и оценил эту закуску.

Вобла – уникальная рыба, ловить которую – одно удовольствие.

Источник: http://blog.baza-putina.ru/vidy-ryb/vobla.html

Вобла: виды, состав и полезные свойства, способы употребления воблы

Вобла — внешне схожая с плотвой рыба, весом 150 — 200 г и длиной около 30 см. Некоторые рыбины могут достигать веса в 1 кг. Вобла обитает в Каспийском море и в низовьях впадающих в него рек.

В Каспийском море различают несколько стад воблы:

  • северокаспийское
  • азербайджанское
  • туркменское

Вобла имеет мелкую серебристую чешую и светло-золотистые пятна на боках, темно-серый хвостовой плавник, напоминающий букву V, радужки серебристого цвета вокруг глаз и пятнышки над зрачками.

Состав

Вобла — кладезь полезных веществ:

  • белков
  • полиненасыщенных жирных кислот
  • минеральных веществ: фтора, фосфора, серы, хлора, калия, натрия, хрома, кальция, магния, никеля, молибдена, железа
  • витаминов: рибофлавина, тиамина, ниацина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты, ретинола

Полезные свойства

Биологически-активные вещества, содержащиеся в свежей вобле, при ее регулярном употреблении:

  • оказывают регенерирующее действие на мышечные и костные ткани;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствует похудению;
  • активизируют работу мозга;
  • нормализуют состояние нервной системы;
  • улучшает работу половой системы;
  • служат профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Блюда из воблы особо рекомендуются для употребления при истощении, анемии и людям, пожилого возраста.

Вытяжку, получаемую из икры воблы используют в косметической промышленности, для изготовления антивозрастных кремов и укрепляющих средств для волос.

Вредные свойства

  1. Значительное количество соли, содержащейся в копченой, соленой и вяленой вобле, при чрезмерном увлечении таким образом приготовленной рыбы, ведет к задержке жидкости в организме и как результат приводит к появлению отечности, развитию гипертонии, почечных и сердечных заболеваний.
  2. Отварная, тушеная и запеченная вобла может принести вред только в индивидуальных случаях непереносимости рыбы.

Как использовать

В первую очередь вобла популярна в вяленом и засоленном виде в качестве закуски к пиву.

Воблу в промышленных масштабах засаливают целиком, не потроша, в соленом растворе — тузлуке, оставшемся после посола красной рыбы в течении 4 дней в теплое время года и около недели в холодное время.

Для получения вяленой воблы, после этапа засола, рыбу завяливают в подвешенном состоянии на свежем воздухе, еще неделю.

Особо ценится за изумительный вкус подкопченная вобла.

В низовьях Волги, где происходит вылов воблы, эту рыбу сначала маринуют в лимонном соке или слабом уксусном маринаде, а затем готовят:

  • жарят;
  • тушат;
  • отваривают;
  • запекают;
  • добавляя в салаты, супы и окрошки;
  • соусы к рыбным блюдам.
Читайте также:  Как правильно привязать мормышку

Кроме русской, вобла также используется в туркменской, персидской и азербайджанской кухне.

В Азербайджане воблу жарят, а также готовят из нее сирдак — тушеное блюдо с чесноком, помидорами и зеленью петрушки.

В Туркмении воблу используют для приготовления рыбного плова и гаплама — блюда из рыбы с овощами.

Интересные факты

  1. Вобла — символ Астраханской области.
  2. М.Е. Салтыков-Щедрин увековечил эту рыбу в сатирической сказке «Вяленая вобла».
  3. До конца XIX века, вобла в промышленных масштабах не заготавливалась, а при попадании в сети вместе с более дорогостоящими видами рыб, просто выбрасывалась.

  4. В Турции, Румынии и Греции особо ценится засоленная или подкопченная икра воблы, называемая «тарама».
  5. В Астрахани установлен бронзовый памятник в честь воблы, а с 1997 года, каждую весну, проводят фестивали спортивной ловли этой рыбы.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18г. ( ∼ 72 кКал)

Жиры: 2.8г. ( ∼ 25,2 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 75% | 26% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/vobla.html

Вобла: описание, особенности, пищевая ценность, вобла в кулинарии

Вобла – это рыба, которая водится в Каспийском море и является важным предметом промысла в низовьях Волги.

Воблу можно спутать с речной плотвой, от которой ее отличает большая величина, так как эта рыба может размерами достигать 30 см и более. Кроме того, у воблы серые с черной оторочкой плавники и серебристая радужка глаз с темными пятнышками над зрачком.

Распространение воблы

В Каспийском море выделяют несколько обособленных стад воблы:

  • на юго-западе и юге Каспия – азербайджанское стадо;
  • на юго-востоке – туркменское;
  • на севере Каспия – северокаспийское.

Особенности обитания

Вобла питается малоподвижными беспозвоночными и является животноядной рыбой.

Размножается эта рыба в основном 5-6 раз за всю свою жизнь. Икрометание воблы происходит весной в апреле-мае, икру она откладывает на глубину около 50 см.

Зимует вобла в море, осенью она огромными косяками подходит к берегам и устраивается на зимовку в ямах перед устьями Волги, в которые никогда не входит. Выход воблы в реку начинается самой ранней весной, а иногда и в конце зимы, пока другая рыба еще зимует в ямах. Время выхода воблы в реку зависит от состояния погоды.

Если ветер дует с моря, то вобла начинает идти в реку раньше, а при холодной погоде ее ход задерживается. Отдельные особи воблы можно увидеть в реке еще до того, как сойдет лед, а в середине февраля вобла встречается уже косяками.

Обратите внимание

Однако самый активный ход этой рыбы отмечается ближе к апрелю, когда вобла идет косяками во всех рукавах Волги.

В устьях, где остается большая часть воблы, эта рыба выбирает места для того, чтобы выметать икру. Иногда для этого вобла в больших количествах буквально набивается в камыши или травянистые места, залитые в половодье.

Большое количество этой рыбы гибнет в период весеннего хода, так как образовавшиеся при морском ветре разливы быстро мелеют и попавшая в них рыба погибает. Также много воблы выбрасывается на берег при сильном волнении.

В период нереста вид воблы несколько меняется, так как перед икрометанием эта рыба покрывается густым слоем слизи. Кроме того, и у самцов, и у самок на чешуйках кожи образуются особые бородавки, которые сначала бывают белыми, а потом темнеют и затвердевают.

На голове у воблы появляются большие беловатые наросты, в форме опухолей. Так вобла приобретает своего рода «брачный наряд». Перед икрометанием вобла перестает есть и живет за счет собственных запасов жира, которых тем больше, чем раньше рыба вошла в реку.

После того, как икра выметана, вобла так сильно худеет, что ее голова становится в два раза толще туловища, которое становится узким и более темным.

Такой вобла отправляется обратно в море и там, потеряв свое «брачное одеяние», с жадностью набрасывается на корм. Рыбу, отметавшую икру, называют покатною, вниз по реке она идет уже не таким сплошными косяками, как вверх.

Поэтому примерно с середины мая вплоть до следующей зимы в реке не встретишь ни одной особи морской воблы.

Важно

Мальки воблы, выклюнувшись из икры, сразу же направляются в море, где живут до достижения периода половой зрелости. Молодыми особями воблы питаются такие хищники, как тюлени или осетровые, например, белуга.

Во время зимнего сна вобла не питается, она в полусонном состоянии неподвижно лежит на дне омутов и ям.

Из истории

В старые времена, когда рыбные промыслы были заняты в основном ценными породами рыб, воблу, постоянно попадавшуюся в неводы, просто выбрасывали за борт, а то и на берег, где она гибла в больших количествах.

К началу XX столетия, когда рыболовство начало активно развиваться, вобла также стала значимым предметом лова. Это было связано с тем, что эта рыба попадает в Волгу раньше сельди, а значит, нанятые для лова сельди рабочие могут начать с лова и заготовки воблы, пока сельдь не вошла в реку.

В основном заготовкой воблы занимались мелкие промышленники, которые обрабатывали воблу партиями по 100-300 тысяч штук.

Пищевая ценность воблы

Калорийность воблы составляет всего 95 ккал на 100 г рыбы. В ней также содержатся полезные вещества, такие как насыщенные жирные кислоты, белки, витамины РР, Е, В1, В2, С и такие макроэлементы, как фосфор, хлор, магний, натрий, кальций и калий. Кроме того, в вобле содержатся микроэлементы: молибден, никель, фтор, железо и хром.

Вобла в кулинарии

Для продажи вобла готовится двумя способами, так называемой «копченкой» и «карбовкой». «Копченка» — это преимущественно ранняя вобла с малоразвитой икрой, так называемая подледная вобла, которая идет в еще покрытую людом Волгу.

Для подледной воблы нужно меньше соли, поэтому ее закладывают в рассол целиком, не делая никаких надрезов. «Карбовка» — это более поздняя вобла с крупной икрой, которая требует большего количества соли, а чтобы рыба лучше просолилась, ее надрезают с боков.

При обоих способах приготовления воблу солят целиком вместе с внутренностями.

Обычно, для соления воблы берется старый соляной раствор (тузлук), в котором солилась красная рыба. При желании, чтобы рыба быстрее просолилась, в рассол добавляют новой соли. В рассоле рыбу рекомендуется выдержать 3-4 дня, если засол проводится в холодное время года, то выдержать рыбу в рассоле нужно около недели.

После того, как рыба просолится, ее следует завялить, для чего воблу развешивают на специальные приспособления на открытом воздухе. Желательно, чтобы рыба сохла на ветру и в ясную погоду, поэтому вывешивать ее нужно так, чтобы ветер обдувал воблу со всех сторон.

Вялиться рыба должна примерно неделю, после чего она будет полностью готова к употреблению. Часто не очень добросовестные производители в целях экономии времени и места для вяления рыбы, не дают ей достаточно хорошо высохнуть, что ведет к потере вкусовых качеств этой рыбы.

Кроме того, недосоленная или невысохшая рыба может начать преждевременно портиться, а значит, если Вас смущает запах вяленой воблы, то лучше отказаться от ее покупки.

Качество и стоимость рыбы увеличиваются, если вяленая рыба подвергается еще и копчению. Сделать эту процедуру можно и самим. Для этого нужна достаточно глубокая яма в виде погреба, которая сверху должна быть прикрыта сухими ветками или досками и засыпана землей.

Свободным должен остаться только небольшой проем, который будет служить для входа в погреб и для поступления в него воздуха. В этом погребе вяленую воблу также развешивают, разводят на дне ямы костер, от которого должен идти сильный дым, который заполнит весь погреб, и будет медленно выходить наружу. Коптить рыбу в яме следует 3-4 дня.

Таким способом рыбу уже на протяжении многих лет готовят в Астрахани.

В пищу идет и икра воблы, которая также подвергается засолке.

На Волге местные жители свежую воблу предпочитают употреблять в жареном виде.

Вобла тушенная в молоке

Для приготовления этого блюда понадобится вяленая вобла, которую нужно очистить от кожи, плавников, головы и внутренностей, вымыть и вымочить в холодной воде в течение часа, после чего еще раз промыть под проточной водой.

Далее рыбу нужно осушить бумажными полотенцами и уложить в огнеупорную посуду для тушения. Рыбу залить молоком и посыпать мелко порубленным репчатым луком. Тушить блюдо нужно на слабом огне в течение 30-40 минут.

Как гарнир к данному блюду можно использовать вареную фасоль с маслом.

Приятного Вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/fish/vobla.html

Вобла

Вобла – небольшая рыбка семейства Карповых, обитающая в Каспийском море.

Пищевая ценность
Количество на порцию

% Суточное значение*

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 95 ккал?

Ходьба 24 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 19 мин.
Работа по дому 32 мин.

Воблу нередко путают с речной плотвой, однако между ними существуют явные морфологические отличия.

Так, длина тела воблы превышает 30 см отметку, что больше средней длины плотвы, кроме того, вобле свойственно наличие плавников, окрашенных в серый цвет с черной окаемкой, а радужка ее глаз имеет серебристый оттенок с темными пятнами. Однако не только внешний вид определяет различия между воблой и плотвой.

Последняя предпочитает селиться в пресных водоемах, никогда не покидая их, вобла же в осенний и летний период выходит в Каспийское море, а зимует и нерестится ранней весной в устьях Волги.

Совет

Остальные отличительные особенности рыбы таковы: сплюснутое по бокам тело с небольшими чешуйками сверху, брюшко, окрашенное в бело-золотистый цвет.

В Каспийском море, единственном месте, где встречается рыба, специалисты выделяют три обособленных стада: азербайджанское, северокаспийское и туркменское.

Некогда, в те времена, когда красные породы рыб были основой рыбного промысла, огромное количество воблы, попадавшей в сети, попросту выбрасывали за ненадобностью. Лишь к концу 19 столетия рыба стала представлять интерес для любителей водных животных

Нерестится рыба не более 5-6 раз за всю свою жизнь, период нереста при этом приходится на апрель и май. Время, когда рыбы откладывают икру, ознаменовано для вида резким изменением внешних признаков.

Вобла покрывается неким подобием слизи, а у представителей обоих полов образуются выросты на чешуйках, подобные бородавкам. Цвет этих выростов, сначала белый, меняется на более темный, а сами выросты твердеют. На голове воблы возникают похожие наросты.

Считается, что такой внешний вид представляет собой нечто наподобие «брачного наряда».

По окончании периода нереста вобла значительно теряет в весе, ее голова становится в несколько раз толще туловища, которое приобретает к тому же более темную окраску.

Состав, пищевая ценность и калорийность воблы

Помимо содержания полезных белков рыба – кладезь никотиновой кислоты, витаминов E, B2, C, B1. В достаточном количестве содержатся в ней и жирные кислоты, белки, и ряд макроэлементов: хлор, фосфор, магний, кальций, натрий и калий. Среди микроэлементов, входящих в состав рыбки – никель, молибден, железо, фтор, хром.

Такое сочетание полезных веществ в вобле необходимо при профилактике и лечении патологий сердечнососудистой системы.

Калорийность воблы при этом небольшая, достигает 95 Ккал на 100 г продукта.

Вобла в кулинарии

Не секрет, что лучше всего рыбка сочетается с разными сортами пенных напитков – этому правилу не один десяток лет, а популярность рыбы в качестве закуски не падает.

Однако в районах Волги и Каспийского моря, где ее добывают, весьма распространенными являются и иные способы приготовления воблы. Чаще всего, местные жители предпочитают жарить рыбу.

Возвращаясь к привычному для нас способу приготовления воблы, стоит отметить, что способ ее соления за долгие годы практически не меняется. Как и раньше, основных способов остается два – карбовка и копченка.

Обратите внимание

Последний метод пригоден для тех особей рыбы, что вылавливают из-подо льда, ранних.

Суть его в том, что рыбу следует поместить в рассол полностью, а при карбовке просто используется большое количество соли, которую наносят на туловище рыбы, предварительно надрезав тугие бока, полные икры.

Рассол, который применяют для соления воблы, чаще всего используется тот, в котором уже солили красную рыбу. Живую воблу, опущенную в такой рассол, после приготовления отличают насыщенность вкуса и высокое качество.

Объясняется этот феномен тем, что еще живая рыба заглатывает соляной раствор, благодаря чему просаливается как внутри, так и снаружи. Вяление осуществляется на специальных приспособлениях, так называемых вешелах, где рыбку со всех сторон обдувают ветром.

Наконец, воблу коптят, чтобы придать ей неповторимый и столь любимый всеми вкус.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/vobla.php

Ссылка на основную публикацию