Как вялить чехонь

Как вялить чехонь

Чехонь (другие названия — сабля, чешка, тесак) легко узнать по узкому, вытянутому, чуть сдавленному с боков телу. Эта рыба ценится за свои диетические и вкусовые качества. Ее готовят множеством способов: отваривают, запекают, солят, используют для фарша. Однако у чехони есть 2 серьезных недостатка: она очень костлява и недолго живет после улова.

Самый удобный способ надолго сохранить эту рыбу: засолить и завялить ее. Заготовку лучше делать весной либо осенью: в этот период рыба богата жирком, и вяленая чехонь получится более вкусной.

Подготовка рыбы

В первую очередь особи необходимо рассортировать по размеру. Мелкую рыбку, не разделывая, моют в холодной воде и укладывают в емкость для засолки. Средние и крупные экземпляры (от 500 г) аккуратно потрошат, не задевая внутреннюю пленку, которая сохранит жир внутри брюшка, затем удаляют жабры, тушки моют и протирают чистой марлей. У больших особей изнутри вдоль хребта делают разрез.

Далее нужно определиться с тем, как солить чехонь. Существует 2 метода засолки: сухой и мокрый. Первый рецепт самый простой, он подходит для приготовления рыбы помельче. Мокрым способом можно солить самые крупные экземпляры.

Сухой метод засолки

Засолка чехони осуществляется следующим образом.

  1. В подготовленную эмалированную, пластиковую или деревянную емкость (ведро, таз либо ящик) насыпают крупную соль. Йодированная для этих целей не подойдет. На 1 кг чехони потребуется около 150 г соли (можно больше, но не меньше, иначе тушки испортятся).
  2. На соляную основу укладывают рыбу спинками вниз (сначала крупную, наверх — помельче).
  3. Чехонь присыпают толстым слоем соли, чтобы рыба оказалась полностью закрыта. Если требуется посолить большие экземпляры, каждый слой так же нужно пересыпать солью. Особо крупные тушки надо натереть солью изнутри.
  4. Сверху помещают блюдо, деревянную доску либо специальный круг и прижимают гнетом: банкой с водой или тяжелым булыжником (около 4 кг). Это будет способствовать выходу лишнего газа из солящейся рыбки и предотвратит ее загнивание.
  5. Емкость накрывают сложенной в несколько слоев марлей, чтобы защитить рыбу от пыли и насекомых.
  6. Правильно солить рыбу в прохладном затемненном месте: холодильнике, подполе, подвале. Можно выкопать яму в тени и накрыть ее полиэтиленом. Зимой удачным местом будет веранда или балкон.
  7. В процессе засолки рыба будет пускать рассол. Так как используется сухой метод, из емкости нужно периодически выливать образовывающуюся жидкость (если тушки засаливаются в деревянном ящике, сок самостоятельно будет вытекать сквозь щели). Можно заранее проделать в ведре отверстия для рассола и подвесить его над большим тазом.

Опытные рыбаки делятся секретом: если соль смешать с сахаром в пропорции 10:1, чехонь получится нежнее, мягче, а ее вкус — насыщеннее

Как определить, сколько солить чехонь? Ориентировочно мелкая рыба просаливается за 2–3 дня, крупная — за 5.

Готовность можно определить и по тушке: она становится гибче, тверже, глаза приобретают светло-красный оттенок. Соленую рыбу промывают и вымачивают в воде 3 часа, чтобы вывести лишнюю соль.

Если в воду при этом добавить немного уксуса, на вяленой чехони не будет белого соляного налета. Кроме того, такая процедура поможет защитить рыбу от мух в процессе вяления.

Обратите внимание

Для этих же целей можно протереть тушки смесью уксуса и растительного масла в равных пропорциях.

После вымачивания чехонь вновь кладут под гнет на 2 часа, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее рыбу нужно засушить на воздухе в течение 2 часов.

Мокрая засолка

Как вялить леща

Засолить чехонь в рассоле поможет следующая инструкция.

  1. В 3 л воды растворяют 1 кг соли крупного помола и 20 сахарного песка.
  2. В наполненное рассолом ведро кладут промытую рыбу: вниз — более крупную, наверх — мелкую.
  3. Содержимое ведра придавливают гнетом 3–4 кг.
  4. Емкость закрывают так, чтобы не оставалось отверстий, и убирают в холодное место.
  5. Через 7 дней приготовленную мокрым способом чехонь вымачивают в подкисленной уксусом воде в течение 7 часов и подсушивают в естественных условиях.

Процесс вяления

Вялить чехонь нужно, развесив ее на прочной леске, проволоке либо шпагате. Удобнее нанизывать ее большой иглой через глаза. Делать это лучше с вечера, так как свежая рыба привлекает мух: они откладывают на ней личинки. На подсушенную за ночь чехонь насекомые садиться не будут. Однако если мухи и осы все же атакуют рыбу, можно защитить ее, обернув марлей, смоченной в уксусном растворе.

Если это возможно, развешивать чехонь для сушки лучше в закрытом прохладном помещении со сквозняком без прямых лучей солнца либо использовать защищенные со всех сторон марлей деревянные ящики

Рыбу до 500 г подвешивают за голову, чтобы жир, находящийся в ней, не стекал. Крупные же особи лучше располагать хвостом вверх, так как избавившись от лишнего жира, они будут засушиваться быстрее. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. На пол при этом лучше постелить какую-либо ткань, которая будет впитывать стекающую жидкость.

В зависимости от погодных условий и размеров экземпляров, время вяления занимает от 10 до 20 дней. Спустя этот период рыба еще не готова к употреблению: ей нужно будет полежать в темном холодном месте 20–30 дней. Следует помнить, что чехонь остается жирной даже после сушки.

Правильно завяленную чехонь в домашних условиях можно хранить около полугода. Чтобы рыба не потеряла высокие вкусовые качества и ценные вещества, ее обворачивают пергаментом для выпечки либо кладут в бумажный пакет и помещают в основное отделение холодильника, в холодное время года — на балкон.

Можно держать рыбу и в подполе либо в подвале. Для этого ее следует плотно уложить в стеклянную банку и хорошо закупорить.

В таком состоянии чехонь будет храниться летом в течение 2 месяцев, в холодное время года — до 5 месяцев

Важным условием хранения вяленой рыбы является нормальный уровень влажности. Повышенный показатель (свыше 60%) может привести к образованию на продукте плесени. Слишком низкая влажность (менее 40%) будет способствовать чрезмерному высыханию рыбьего жира.

Наиболее вкусно есть свежевяленую чехонь, поэтому лучше не делать больших запасов, а заготавливать рыбку по мере необходимости.

Чехонь относится к диетической рыбе. Ее калорийность — всего 88 ккал на 100 г. При этом продукт содержит большое количество ценного белка, множество витаминов, микро- и макроэлементов. Сушеную чехонь подают к вареному картофелю, салату из помидоров и зелени. Однако вяленая рыбка насыщена солью, поэтому тем, кто следит за своим весом, употреблять ее нужно в меру.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-vyalit-chehon

Как засолить и завялить чехонь, хранение вяленой рыбы

Разберемся с тем, как можно засолить и завялить чехонь или другую рыбу, какие бывают виды посолов, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Немного о самой чехони:

О чехони в общем

Чехонь – стайная полупроходная рыба семейства карповых. Чухонь, чешка, боковня, рыба-сабля, саблица – так в разных местах могут ее называть. Имеет длинное узкое саблевидное тело длиной до 60 см и весом до двух килограмм.

Нерест чехони выпадает на начало мая – середину июня, когда температура воды достигает 12 – 15 °С и выше. Перед этим начинается массовый весенний ход чехони, которая огромными стаями поднимается по течению рек, придерживаясь верхних и средних горизонтов воды.

Самые крупные уловы чехони бывают во время весеннего и осеннего хода. Ловится чехонь на спиннинг и поплавочную удочку с опарышем или червем в качестве насадки. На Волге, для ловли чехони, рыболовы используют донную снасть «резинка».

Чехонь вяленая

Из чехони можно приготовить что угодно, но самой вкусной, является засоленная и вяленая чехонь. В таком виде, чехонь имеет очень приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь славится своей жирностью, при разделке рыбы, жир буквально стекает по рукам.

Весь процесс получения вяленой чехони состоит из двух этапов:

  1. Засаливание;
  2. Завяливание.

Засолить чехонь для вяления можно двумя способами:

  1. Сухой посол;
  2. Засаливание в рассоле (в тузлуке).

Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.

Чехонь сухого посола

Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.

Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.

Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.

Важно

Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.

Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.

Чехонь «мокрого» посола

Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.

И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.

Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.

После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.

На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.

Смотрите:   Как засолить щучью икру в домашних условиях

Пряный посол

Чехонь пряного посола готовится в специальном рассоле (тузлук) – своего рода маринад для рыбы со специями.

Для засаливания, на 2 кг рыбы, нам потребуется:

  1. вода – 1.0 литра;
  2. крупная соль поваренная или морская – 4 ст. ложки;
  3. сахар – 1 ст. ложка;
  4. столовый уксус – 1 ст. ложка;
  5. специи.

Специи для рассола:

  • лавровый лист;
  • молотый черный перец и горошком;
  • молотый кориандр либо в зернах;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика.

Список специй можно расширить, используйте любые подходящие к рыбе.

Подготовка рассола:

Ставим емкость с водой на огонь. После того как вода прогреется, добавляем 2 столовые ложки соли и одну сахара. После закипания воды опускаем в нее лавровый лист и другие специи на 10 минут. Остужаем рассол перед тем как его использовать.

Укладка рыбы:

На дно эмалированной, стеклянной или пластиковой посуды слоями укладывается рыба. Каждый слой чехони посыпается солью. Выложив всю рыбу в емкость, заливаем в нее охлажденный рассол.

Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3 – 4 дня. После этого, чехонь можно употреблять в пищу или завялить ее.

Вяление

Перед вялением, сразу после засолки, следует этап промывания и отмачивания. Промыв рыбу от остатков соли и тузлука, ее оставляют в прозрачной прохладной воде для отмачивания. Это важно и необходимо для избавления от излишков соли. Если не провести отмачивания, при высыхании, рыба покроется слоем соли, пересохнет и «заржавеет».

По времени, отмачивание занимает столько часов, сколько дней солилась рыба. Как правило это время составляет от двух до пяти часов. Лучше всего отмачивать рыбу в проточной воде, либо менять воду каждые 30 минут.

Следует иметь ввиду, что во время вяления чехони, с нее стекает очень много жира, это нужно предусмотреть.

Нанизывать чехонь на крючки можно за голову или за хвост. В последнем случае с нее стечет больше жира.

Во время вяления, рыба должна находится в тени и проветриваться. Если она вывешивается летом на открытом воздухе, следует позаботится о защите от мух. В этом случае, лучше всего вывешивать рыбу на ночь – так она успеет обветрится.
Через два дня после вывешивания, можно смотреть мелкую рыбу и пробовать.

Хранение

Чехонь сложнее пересушить, чем менее жирную рыбу, тем не менее, ее нужно правильно хранить.

Непродолжительное время, хранить вяленую чехонь лучше всего в холодильнике завернутой в газету или в картонной коробке. В комнатных условиях, рыба будет постепенно пересыхать, во влажном помещении – заплесневеет. Для замедления пересыхания рыба заворачивается в бумагу по несколько штук.

Замораживание вяленой рыбы. Для длительного хранения до 6 месяцев, вяленую чехонь, завёрнутую в бумагу, можно отправить в морозильник. После разморозки, рыбе дают некоторое время «подышать», после чего, можно употреблять ее в пищу.

Совет

Консервирование вяленой рыбы. Весьма продолжительное время, до нескольких месяцев, вяленая рыба может храниться в стеклянных банках под герметичной крышкой. После укладки рыбы в банку, следует избавиться от воздуха. Для этого в емкость помещают отрезок горящей свечки. Емкость быстро закупоривают, кислород выгорает и огонь потухает.

Можно обойтись без свечки, если поместить огонь в банку, перевернутую вниз дном и после выгорания воздуха быстро захлопнуть горлышко крышкой.

Чаще всего, вопрос хранения вяленой чехони не стоит, она очень быстро используется по назначению.

Источник: http://Winter-Fishing.ru/recipies/kak-zasolit-i-zavyalit-chehon/

Как правильно вялить чехонь в домашних условиях

Главная > Дома > в домашних условиях > Как правильно вялить чехонь в домашних условиях

Узенькая вытянутая чехонь или рыба-сабля, как ее иногда называют в народе, считается ценной промысловой рыбой. Ее жарят, солят, сушат, запекают, делают котлеты и заливное.

Но есть у чехони два существенных недостатка: во-первых, она достаточно костлявая, и не каждый стремится эти косточки из рыбы вытаскивать перед приготовлением. А, во-вторых, чехонь из всех карповых рыб быстрее всех засыпает, и свежий улов ее хранится совсем недолго.

Читайте также:  Как замариновать рыбу для жарки на мангале

Чтобы выловленная чехонь порадовала вас и ваших близких, завяльте ее, ведь в вяленом виде она просто неповторима!

Вялим чехонь: разделка и засолка

Приготовление чехони — задача по силам каждому. Даже если вы никогда не готовили рыбу, вяленая чехонь вам удастся наверняка. Да и ингредиентов для завяливания требуется очень мало: всего-то нужны рыба и соль! Берем в расчете 100 граммов соли на 1 среднюю рыбину.

https://www.youtube.com/watch?v=lPg7LoLLHUg

Перед тем, как вялить чехонь, ее нужно промыть и засолить. С мелкой рыбешкой работы на этом этапе совсем мало: промойте ее и уложите в емкость для засолки. Ни снимать чешую, ни потрошить мелкую чехонь не нужно — она отлично завялится целиком.

С рыбой покрупнее придется повозиться: нужно аккуратно выпотрошить ее, не задев пленку, покрывающую брюшко изнутри (без этой пленочки жир из брюшка будет стекать), затем тщательно промыть изнутри рыбу от сгустков крови, удалить жабры и сделать надрез вдоль позвоночника изнутри (это касается только очень крупных особей).

Готовые тушки складываем в пластиковое, деревянное или эмалированное ведро, пересыпаем солью и сверху кладем гнет. Соль берем крупную — она не должна просолить рыбу слишком сильно. Ее задача — вытянуть из рыбы сок-тузлук, сделать ее более сухой, продубить.

Важно

Поверх гнета накрываем ведро слоем марли, чтобы на рыбу не осели пыль или насекомые. На 3-4 дня ее можно оставить в прохладе. Если вялите рыбу зимой, подойдет балкон или веранда, летом лучше это делать в погребе или холодильнике.

Пока рыба солится, вы еще не раз успеете сгонять на рыбалку, почитать о ловле рыбы на http://ribalka-vsem.ru пригласить друзей на дегустацию вяленой чехони через недельку-другую.

Как правильно завялить чехонь

Кстати, пока просаливается рыба, вы можете сделать на скорую руку удобную тару для вяления. Чехонь вяленая будет лучше просушиваться в деревянном ящике, две стенки которого будут открыты и затянуты марлей. Такой ящик можно сколотить самому или сделать из обычной тары для овощей с ближайшего рынка.

После того, как рыба просолилась, продолжаем приготовление чехони. Извлекаем ее из выделившегося рассола, тщательно промываем в холодной воде. Можно положить промытую рыбу еще на пару часиков под гнет, чтобы убрать лишнюю влагу, а можно этого не делать — в этом вопросе мнения, как вялить чехонь, у рыбаков расходятся.

Подсохшую промытую чехонь насаживаем на веревку рядком, подвешиваем в приготовленный ящик, затягиваем марлей и выставляем в хорошо проветриваемое место на 10-12 дней. Лучше, если на нее не будут попадать прямые солнечные лучи: под действием солнца жир в рыбьих брюшках может прогоркнуть.

Обратите внимание

Через 10 дней марлю можно снять, когда рыба подсушивается, мухи уже не садятся на нее. А еще спустя 5-6 дней можно снимать пробу: мелкая чехонь к этому моменту будет вполне готова.

Запасайтесь пивом, к которому чехонь вяленая станет отличной закуской, зовите друзей-рыбаков, и угощайте их своим уловом! А блеснуть кулинарными знаниями в кругу приятелей вы сможете, если прочитаете на сайте интересные статьи о том, как:

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Чехонь вяленая

Узенькая вытянутая чехонь или рыба-сабля, как ее иногда называют в народе, считается ценной промысловой рыбой. Ее жарят, солят, сушат, запекают, делают котлеты и заливное.

Но есть у чехони два существенных недостатка: во-первых, она достаточно костлявая, и не каждый стремится эти косточки из рыбы вытаскивать перед приготовлением. А, во-вторых, чехонь из всех карповых рыб быстрее всех засыпает, и свежий улов ее хранится совсем недолго.

Чтобы выловленная чехонь порадовала вас и ваших близких, завяльте ее, ведь в вяленом виде она просто неповторима!

  • Вялим чехонь: разделка и засолка
  • Как правильно завялить чехонь

Вялим чехонь: разделка и засолка

Приготовление чехони — задача по силам каждому. Даже если вы никогда не готовили рыбу, вяленая чехонь вам удастся наверняка. Да и ингредиентов для завяливания требуется очень мало: всего-то нужны рыба и соль! Берем в расчете 100 граммов соли на 1 среднюю рыбину.

https://www.youtube.com/watch?v=lPg7LoLLHUg

Перед тем, как вялить чехонь, ее нужно промыть и засолить. С мелкой рыбешкой работы на этом этапе совсем мало: промойте ее и уложите в емкость для засолки. Ни снимать чешую, ни потрошить мелкую чехонь не нужно — она отлично завялится целиком.

С рыбой покрупнее придется повозиться: нужно аккуратно выпотрошить ее, не задев пленку, покрывающую брюшко изнутри (без этой пленочки жир из брюшка будет стекать), затем тщательно промыть изнутри рыбу от сгустков крови, удалить жабры и сделать надрез вдоль позвоночника изнутри (это касается только очень крупных особей).

Готовые тушки складываем в пластиковое, деревянное или эмалированное ведро, пересыпаем солью и сверху кладем гнет. Соль берем крупную — она не должна просолить рыбу слишком сильно. Ее задача — вытянуть из рыбы сок-тузлук, сделать ее более сухой, продубить.

Важно

Поверх гнета накрываем ведро слоем марли, чтобы на рыбу не осели пыль или насекомые. На 3-4 дня ее можно оставить в прохладе. Если вялите рыбу зимой, подойдет балкон или веранда, летом лучше это делать в погребе или холодильнике.

Пока рыба солится, вы еще не раз успеете сгонять на рыбалку, почитать о ловле рыбы на http://ribalka-vsem.ru пригласить друзей на дегустацию вяленой чехони через недельку-другую.

Как правильно завялить чехонь

Кстати, пока просаливается рыба, вы можете сделать на скорую руку удобную тару для вяления. Чехонь вяленая будет лучше просушиваться в деревянном ящике, две стенки которого будут открыты и затянуты марлей. Такой ящик можно сколотить самому или сделать из обычной тары для овощей с ближайшего рынка.

После того, как рыба просолилась, продолжаем приготовление чехони. Извлекаем ее из выделившегося рассола, тщательно промываем в холодной воде. Можно положить промытую рыбу еще на пару часиков под гнет, чтобы убрать лишнюю влагу, а можно этого не делать — в этом вопросе мнения, как вялить чехонь, у рыбаков расходятся.

Подсохшую промытую чехонь насаживаем на веревку рядком, подвешиваем в приготовленный ящик, затягиваем марлей и выставляем в хорошо проветриваемое место на 10-12 дней. Лучше, если на нее не будут попадать прямые солнечные лучи: под действием солнца жир в рыбьих брюшках может прогоркнуть.

Обратите внимание

Через 10 дней марлю можно снять, когда рыба подсушивается, мухи уже не садятся на нее. А еще спустя 5-6 дней можно снимать пробу: мелкая чехонь к этому моменту будет вполне готова.

Запасайтесь пивом, к которому чехонь вяленая станет отличной закуской, зовите друзей-рыбаков, и угощайте их своим уловом! А блеснуть кулинарными знаниями в кругу приятелей вы сможете, если прочитаете на сайте интересные статьи о том, как:

Приветствую Вас. Гость !

Как засолить чехонь?

Смотря какая рыба — крупная или мелкая. Крупную рыбу перед посолом нужно выпотрошить, а мелкую можно солить не потрошеную. Перед посолом рыбу промыть в холодной воде. На дно посуды, в которой солим, насыпать соль и рыбу укладывать рядами, пересыпая солью.

Крупную рыбу лучше класть кверху брюшком. Рыбу накрыть кружком и положить гнет. Соль берется в количестве: 1 кг на 30 не потрошенных рыб. Нужно периодически сливать образовавшуюся жидкость. Крупная рыба солится 2-3 суток, не крупная 1-2 суток.

Во время засолки рыба должна стоять в прохладном месте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Выкладываем чехонь в емкость (ведро, бочка) в один слой, солим обильнокрупно зерновой солью, выкладываем следующий слой чехони, солим. И так далее, пока не закончиться емкость или рыба. Поставить под гнет.

Солить от 2 до 3 суток. Потом вытаскиваем рыбу (споласкиваем рыбу по желанию), вывешиваем сушить на солнышко. Если негде вешать, то выкладываем на газету (периодически переворачивать). Сушит ь до готовности, по желанию (сухую, полусухую).

в избранное ссылка отблагодарить

Совет

Чехонь — рыба-сабля или рыба-селедка обитает на песчаных отмелях быстрых рек. В России на европейской части, она водится на Оке и Волге.

Чехонь относится к средним рыбам, длина ее составляет в среднем 20-30 см и вес 150-200 г. Отдельные экземпляры встречаются до 40-50 см и весом 500-700 г.

Как засолить чехонь. Чехонь солят, как обычно, все рыбаки солят рыбу: не промывая водой укладывают слоями в емкость и обильно пересыпают каждый слой крупной каменной солью, чтобы она впитала лишнюю воду, кладут деревянный кружок и гнет. Ставят в погреб или холодильник. Через 2-3 дня промывают от слизи и развешивают в тени, а не на солнце.

в избранное ссылка отблагодарить

Очень вкусная рыба вяленая чехонь. Завялить чехонь не составит труда. Рыбу выкладываем в большую кастрюлю, посыпаем солью, перемешиваем и ставим под гнет. Под гнетом рыба должна лежать не менее 3 суток, пока из нее не выйдет сок.

Следующим этапом достаем рыбу, моем ее, нанизываем на крючки и вешаем в темном прохладном месте. Смотрите чтобы на рыбу не попадали солнечные лучи и в помещении не было жарко, иначе вашу рыбу быстро облюбуют мухи и испортят ее.

Снимать чехонь стоит по мере ее высыхания, не забывайте — чехонь это жирная рыба, сколько бы вы ее не сушили, все равно из нее будет выделяться много жира, когда будете ее кушать.

в избранное ссылка отблагодарить

Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты!

Вяленая и солёная чехонь имеет потрясающий аромат! Рыба настолько популярна, что для контроля популяции занесена в Красную книгу. Но в некоторых районах страны разрешено промысловое разведение чехони. Именно оттуда рыбка и попадает на прилавки магазинов, чтобы порадовать гурманов своим восхитительным вкусом.

Как солить чехонь: советы

  1. Как и многую другую рыбу семейства карповых, чехонь чаще всего солят. Считается, что в ней слишком много костей, чтобы готовить ее другими способами.
  2. Небольшие тушки чехони лучше солить непотрошеными. Подкожный жир рыбы пропитает мясо, сделав его ароматнее и вкуснее.

Засолка чехони: лучшие способы

  • Для начала нужно определиться с методом засолки. Он бывает сухим и мокрым. В первом случае мы используем соль, во втором — соляной раствор. Засолка чехони сухим способом сводится к следующему. В подготовленную ёмкость высыпают соль. На 1 кг рыбы обычно уходит 100-150 гр. Толщина соляного слоя должна быть около 1 см. На него плотно укладывают брюшком вверх промытые и обсушенные тушки.
  • Посыпают солью. На дне должна быть крупная рыба, сверху — мелкая. На ёмкость устанавливаем груз. Мелкая рыбка солится за 4 дня, крупная — за 10. Готовность определяется по цвету глаз и твёрдости тушки. Чехонь готова, если у неё перестал выделяться сок, глаза стали светло-красного цвета, а спинка на ощупь гибкая и твёрдая.
  • Далее рыбу вымачивают в воде столько же часов, сколько дней она солилась. Это выведет лишнюю соль. После вымачивания обсушивают на столе несколько часов. Чехонь готова к употреблению.
  • Для мокрого посола растворяем 1 кг соли в 3 л. воды. Добавляем 1 ст. л. сахара для придания мясу нежности. Подготовленную, как и для сухого посола, рыбу заливают рассолом на 4 -7 дней. Далее чехонь вымачивают и подсушивают.

Как вялить чехонь правильно?

Вялить чехонь лучше всего весной или осенью. В это время года рыба имеет достаточное количество жира.

Процесс завяливания чехони сводится к следующим этапам: соление, вымачивание и просушка. Для начала рыбу нужно правильно засолить. Можно использовать как сухой, так и мокрый метод посола. После того, как рыбу засолили и вымочили, её подвешивают на верёвку или леску в сухом помещении на 4-12 дней.

Первые два дня она должна висеть головой вниз для того, чтобы стекал сок. Это ускоряет сушку. Подвешивают чехонь, делая дырку в основании хвоста. После 2 дней меняют положение рыбы — хвостом вниз. Готовность определяется по Вашему предпочтению — сухая или более мягкая.

Как приготовить чехонь: рецепты

Многие не любят экспериментировать с приготовлением чехони. В ней много костей, поэтому лучше всего эту рыбку вялить, сушить и солить. Подобное мнение верно лишь отчасти. При правильном приготовлении, томлении или запекании, кости становятся мягкими. Предлагаем Вашему вниманию рецепт быстрого запекания чехони.

Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост. Чешую не снимаем. Промываем чехонь под струёй воды, складываем в дуршлаг и даём воде стечь. В две тарелки, большую и маленькую, наливаем растительное масло, насыпаем мелкую соль.

Каждую рыбину обваливаем в масле, оно должно покрывать тушку со всех сторон, посыпаем солью. Выкладываем рядами на противень. Тушки не должны соприкасаться. Отправляем в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 1-1, 5 часа.

Готовность рыбы определяется по золотистому цвету чешуи.

Рецепт порционно запечённой чехони

Приготовление:

  • Рыбу порежьте на небольшие куски и положите в подсоленное молоко, обваляйте в муке или сухарях и выложите в смазанную маслом форму.
  • Сверху чехонь также смажьте маслом. Затем форму с рыбой ставят в духовку. Температура должна быть 180-200 градусов.
  • Через 12 минут рыба готова. Подают её с овощами, зеленью и варёным картофелем. Сверху чехонь поливают масляным соком из формы.

Как сушить чехонь?

Если у Вас много свежепойманной чехони, то заготовить её можно следующим способом.

Непотрошеную рыбу промываем водой, укладываем в ёмкость (таз, кастрюля), засыпаем крупной каменной солью на глаз. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место на 7-10 дней. Через указанный срок заливаем рыбу водой.

Читайте также:  Блюда из леща

Отстаиваем в течение 7-10 часов (время нахождения в воде должно быть равно времени, проведённому под гнётом). Достаём и обсушиваем чехонь. В миске смешиваем растительное нерафинированное масло и уксус. Количество — по Вашему усмотрению. Аккуратно протираем рыбу масленой смесью.

Затем подвешиваем её сушиться на 4-7 дней. На пол лучше что-нибудь постелить, так как с чехони будет капать сок.

Обратите внимание

Для того чтобы на подвешенную для сушки рыбу не садились мухи, её следует обернуть марлей, смоченной в уксусе.

Засолка чехони — достаточно популярный вид приготовления данного вида рыбы. При этом способе заготовки она может употребляться в пищу по прошествия 4 — 12 дней. Также засолка чехони является первым этапом сушки и завяливания рыбы. Альтернативным способом приготовления чехони можно считать запекание. Какой бы способ Вы не выбрали, чехонь получится вкусной при соблюдении сроков приготовления.

Специально для LadySpecial.ru – Ольга Аграмакова

Читайте другие интересные рубрики

Вяленая и солёная чехонь имеет потрясающий аромат! Рыба настолько популярна, что для контроля популяции занесена в Красную книгу. Но в некоторых районах страны разрешено промысловое разведение чехони. Именно оттуда рыбка и попадает на прилавки магазинов, чтобы порадовать гурманов своим восхитительным вкусом.

Как солить чехонь: советы

  1. Как и многую другую рыбу семейства карповых, чехонь чаще всего солят. Считается, что в ней слишком много костей, чтобы готовить ее другими способами.
  2. Небольшие тушки чехони лучше солить непотрошеными. Подкожный жир рыбы пропитает мясо, сделав его ароматнее и вкуснее.

Засолка чехони: лучшие способы

  • Для начала нужно определиться с методом засолки. Он бывает сухим и мокрым. В первом случае мы используем соль, во втором — соляной раствор. Засолка чехони сухим способом сводится к следующему. В подготовленную ёмкость высыпают соль. На 1 кг рыбы обычно уходит 100-150 гр. Толщина соляного слоя должна быть около 1 см. На него плотно укладывают брюшком вверх промытые и обсушенные тушки.
  • Посыпают солью. На дне должна быть крупная рыба, сверху — мелкая. На ёмкость устанавливаем груз. Мелкая рыбка солится за 4 дня, крупная — за 10. Готовность определяется по цвету глаз и твёрдости тушки. Чехонь готова, если у неё перестал выделяться сок, глаза стали светло-красного цвета, а спинка на ощупь гибкая и твёрдая.
  • Далее рыбу вымачивают в воде столько же часов, сколько дней она солилась. Это выведет лишнюю соль. После вымачивания обсушивают на столе несколько часов. Чехонь готова к употреблению.
  • Для мокрого посола растворяем 1 кг соли в 3 л. воды. Добавляем 1 ст. л. сахара для придания мясу нежности. Подготовленную, как и для сухого посола, рыбу заливают рассолом на 4 -7 дней. Далее чехонь вымачивают и подсушивают.

Источник: https://spravochniksovetov.ru/doma/v-domashnih-usloviyah/kak-pravilno-vyalit-chehon-v-domashnih-usloviyah.html

Рыбалка на Ахтубе с комфортом — рыболовная база Трёхречье

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели — все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха — Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб.

В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками.

Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

https://www.youtube.com/watch?v=L6zBHvUcDr4

Рыбалка на судака на Ахтубе. «Клыкастый красавец», как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни «Трехречье» достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом — 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 — 12 кг.

Важно

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также — рыбалка на Ахтубе видео.

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин.

Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя.

Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью.

Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном.

Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами.

Совет

Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки.

Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями — то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину — это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха).

Очень перспективные места лова — донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью.

Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность.

Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  «Исторические места и достопримечательности Астраханской области».

Источник: http://trekhrechie.ru/stati/274-vyalim-volzhskuyu-chehonj.html

Как засолить чехонь

Соленая чехонь — это очень вкусное, ароматное блюдо. Когда-то эта рыба была настолько востребована потребителем, что ее пришлось занести в Красную книгу. Благодаря этому удается осуществлять контроль над популяцией чехони.

Не переживайте по поводу того, что чехонь занесена в Красную книгу. В некоторых районах практикуется ее промысловое разведение. Благодаря этому вы вполне можете приобрести чехонь в магазине и спокойно тешить свои вкусовые рецепторы различными блюдами из этой замечательной рыбки.

Чехонь, как и рыба кутум или обычные карасики, относится к многочисленному семейству карповых. Гурманы утверждают, что рыбки именно этого семейства особенно хороши в соленом виде.

Перед тем как приступить к приготовлению чехони, нужно выбрать метод. Если говорить о засолке, то существует два способа: сухой и мокрый.

Обратите внимание

Отличаются они друг от друга тем, что при сухом методе используется обычная соль, а при мокром — специально приготовленный соленый раствор.

Для начала вам необходимо подготовить подходящую по размеру емкость. Лучше, если она будет не слишком высокой, но с широким дном. Теперь засыпьте дно емкости солью, толщина слоя должна составлять примерно один сантиметр. Теперь необходимо заняться тушками чехони. Их нужно хорошенько промыть под струей проточной воды. Не спешите сразу выкладывать рыбку в емкость, ведь тушки не должны быть сырыми, поэтому предварительно удалите лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец. Вот теперь можно поместить чехонь в емкость. Рыбки следует укладывать довольно плотно друг к другу, причем их брюшки должны быть всегда направлены вверх. Не забудьте, что сверху рыбку тоже нужно хорошенько посолить. Опытные хозяйки рекомендуют использовать около 150 граммов соли на один килограмм чехони.
Если существует необходимость уложить чехонь в несколько слоев, то не забудьте каждый из них пересыпать солью, причем в этом случае тушки нужно укладывать максимально плотно, иначе вся соль окажется на дне емкости. При солении чехони очень важно соблюдать одно простое правило: крупные тушки нужно укладывать на дно емкости, а мелкие — сверху. Так рыбку будет удобнее употреблять в пищу, ведь маленькие тушки будут готовы намного быстрее, чем крупные. В среднем на засолку мелкой тушки уходит около четырех дней, а крупной — десять.

Очень важно уметь правильно определить готовность рыбки. Это можно сделать, ориентируясь на цвет глаз и плотность тушки. Считается, что чехонь готова, если ее глаза приобрели красноватый оттенок, а спинка стала довольно гибкой и плотной. Еще одним признаком готовности может быть отсутствие выделения сока из рыбы, но это в большей степени актуально для мелких тушек чехони.

Когда вы убедились, что чехонь хорошенько засолилась, можно приступить к следующему этапу — вымачиванию. Это нужно для того, чтобы избавить рыбьи тушки от лишней соли. Здесь нет ничего сложного, просто поместите рыбу в холодную воду на несколько часов.

Гурманы утверждают, что оптимальное время вымачивания напрямую зависит от длительности засолки. Например, если тушки солились четыре дня, то их нужно поместить в воду на четыре часа. После того как процесс вымачивания завершен, поместите чехонь на бумажные полотенца и просушите. Вот и все, рыбка готова к употреблению.

Теперь можно перейти непосредственно к трапезе, теша себя и близких удивительным вкусом соленой чехони.

Для засолки 1 кг чехони вам понадобится:- 1 кг соли;- 1 столовая ложка сахара;- 3 литра воды.

Подготовьте рассол из воды, сахара и соли, поместите в него промытую чехонь, закройте емкость или положите гнет. Обычно рыбка готова к употреблению уже через неделю.

Источники:

Распечатать<\p>

Как засолить чехонь

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-813519-kak-zasolit-chehon

Что можно сделать из чехони — самые вкусные рецепты

Содержание

Чехонь, относящуюся к семейству карповых, называют по-разному: чешкой, косарём, козой. Многие даже определяют её как рыбу-саблю, т. к. она характеризуется необычной формой. Обитательница рек имеет ровную спинку и крупное вытянутое брюшко. Это небольшая рыбка ─ выловить чехонь весом свыше полкилограмма можно, но такой «праздник» бывает очень редко.

Несмотря на скромные размеры, она отличается изумительным вкусом и превосходным ароматом. На сегодняшний день существует множество способов, чтобы приготовить чехонь ─ рецепты самые разнообразные: в духовке, в мультиварке и на сковородке. Из той рыбки получаются чудесные консервы.

А вяленая и сушёная чехонь не оставит равнодушным ни одного гурмана ─ это идеальная закуска к пиву.

Как пожарить рыбу

Универсальный рецепт ─ чехонь с картошкой. Такое блюдо достойно даже праздничного стола. Список необходимых ингредиентов:

  • рыба ─ 700-800 г (примерно 2 штуки);
  • картошка ─ 8 шт.;
  • растительное масло ─ 50 г;
  • специи (молотый чёрный перец, соль);
  • панировочная мука ─ 100 г.

Способ приготовления блюда довольно прост. Для начала следует очистить от чешуи рыбку и удалить внутренности, тщательно промыть её под проточной водой. Затем каждую тушку необходимо присолить и оставить примерно на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы начистить картошки. Овощ следует нарезать кружочками.

Для приготовления чехони используем сковородку, в которую необходимо налить 20–30 мл растительного масла. В отдельной ёмкости смешиваем специи и панировочную муку, обваливаем в этой смеси рыбу.

Чехонь до золотистой корочки жарится довольно быстро ─ примерно 6–8 минут с каждой стороны. Чтобы убрать лишние капли растительного масла, готовое блюдо размещаем на бумажные салфетки. В сковородку, где жарились тушки, выкладываем картофель.

Важно

Готовить его следует до золотистой корки. Солить картошку рекомендуется только в конце процесса приготовления. После добавления специй на овощ сверху выкладываем жареные тушки, накрываем сковородку крышкой и оставляем томиться ещё примерно четверть часа.

Картофель хорошо пропитается ароматом рыбы. Результат ─ жареная (но не хрустящая) чехонь с вкуснейшим гарниром.

Читайте также:  Как ловить окуня на балансир

Ещё один оригинальный и популярный рецепт ─ шницели из рыбы. Для приготовления блюда понадобится:

  • чехонь ─ 1 000 грамм;
  • яйца ─ 2 штуки;
  • молоко ─ 250 мл;
  • панировочная мука ─ 125 г;
  • растительное масло ─ 30 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) ─ по 20 г каждого вида;
  • специи (соль, перец).

Перед приготовлением чехонь следует почистить (удалить чешую, внутренности, голову, хвост, плавники, хребет с костями) и помыть от крови. В итоге получаем филе рыбы, которое посыпаем специями. Затем мелко нарезаем зелень. Разделочную доску припыляем слоем панировочной муки и выкладываем на неё филе. Последнее обильно посыпаем рубленой зеленью и накрываем второй половинкой.

В отдельной ёмкости готовим кляр ─ взбиваем яйца с молоком и щепоткой специй. Получившиеся шницели обваливаем сначала в панировочной муке, а затем обмакиваем в кляр. Процедуру повторить 2 раза. Шницели обжариваются до золотистой корочки на сковородке примерно 10 минут с каждой стороны.

В качестве начинки можно использовать не только рубленую зелень, но и мелко нарезанные овощи (морковь), грибы, тёртый сыр.

Источник: https://Uglyanskoe.ru/stati/recepty-prigotovleniya-chehoni

Как вялить чехонь — Про рыбалку

Содержание

  • 1 Зимняя ловля чехони, или как увидеть на своем крючке заветную рыбу Зимняя ловля чехони – процесс хоть и сложный, но вместе с тем достаточно интересный, поскольку далеко не каждому под силу получить заветную рыбу в зимнее время года. Проблематичность поимки чехони заключается в том, что чехонь зимой достаточно малоподвижна, и склонна не кормиться в принципе. О чехони в нескольких словах Места ловли Самые популярные наживки для каждой поры года Выбор снасти Приманка Тактика ловли Ловля чехони зимой — видео О чехони в нескольких словах Чехонь – рыба, имеющая некоторые сходства с сельдью. Размеры чехони, как правило, средние. Относительно формы рыбы стоит сказать, что она вытянутая с прямой частью спины, имеющей оттенок синего или зеленого цветов. Говоря о внешности рыбы, скажем, что чешуя ее серебристая, грудные плавники достаточно длинные, а глаза крупные. Наиболее распространенная длина рыбы – 30 сантиметров, а вес – 20 грамм. Вместе с тем могут попадаться на крючок и более габаритные чехони, достигающие массы до 1 килограмма. Места ловли Чехонь с наступлением присущей зиме низкой температуры уходит в ямы, где она, в большинстве случаев, остается вплоть до наступления весны. В связи с этим разговоры относительно регулярной кормежки чехони затевать не стоит. Если рыболов имеет непреодолимое желание поймать рассматриваемую рыбу в зимний период, ему стоит знать, что наиболее успешный поиск рыбы будет вознагражден в местах граничащих течений. Говоря конкретнее, чехонь зимой чаще встречается на поворотах рек. Самые популярные наживки для каждой поры года Чехонь в зависимости от поры года может чаще всего ловиться на наживки различного рода. Таким образом, в летний период наиболее результативным средством для удачной поимки чехони являются кузнечики, зерна хлебных злаков, а также простые комнатные мухи, проблем, с поимкой которых летом никто не испытывает. Весной наилучший результат, скорее всего, принесет обыкновенный червь. С приходом осени лидерство в борьбе за звание самой эффективной наживки завоевывает мотыль, но также с большой вероятностью может применяться червь. Выбор снасти Выбор снасти для чехони зачастую падает на так называемую гирлянду. Опираясь на параметры течения реки, а также обращая внимание на ее глубину, к леске необходимо привязать грузило необходимого веса, после чего с интервалом в 30 сантиметров привязать легкие мормышки, либо воспользоваться достойной альтернативой и привязать крючки. При выборе оптимальной лески следует отдавать предпочтение диаметру 0,15 миллиметра. Касательно крючков, то они вбираются преимущественно №4, №5. Разумеется, поимка чехони подобным методом потребует вмешательства удильника. Стоит отметить, что подбор удильника осуществляется в зависимости от индивидуальных предпочтений рыболова таким образом, чтобы его было удобно держать. Данная статья расскажет и покажет, как правильно осуществляется ловля леща зимой. А в этой статье мы вам расскажем о еще одной зимней снасти на леща под названием «Кольцо». Особых требований к выбору удильника, либо к кивкам не выделяют в том случае, если Вы собираетесь ловить рыбу одной снастью. Обратите внимание на то, что при ловле на несколько снастей, допускать в процесс пружинный кивок с ярким шариком не рекомендуется. Так Вам, скорее всего, удастся избежать невнимательности при осторожных поклевках чехони. Чехонь на зимние блесны практически не ловится по большей части из-за того, что ужение в условиях течения посредством применения окуневой блесны – проблематичный процесс, требовательный к тому же к облову всех горизонтов с целью обнаружения рыбы. В связи с этим эффективно использовать нужно лишь гирлянду, которая способствует удачному облову всех глубин. Приманка Как уже было оговорено, лучшей приманкой для чехони зимой является навозный червь, однако также стоит попытать счастье с опарышем. Цеплять наживку достаточно просто, для этого понадобится лишь нацепить несколько опарышей на крючок. Вдобавок ко всему, в зависимости от условий водоема, и если чехонь не желает отведать личинки опарыша или червя, можно всегда воспользоваться приманкой из мотыля. Если рыбалка не идет с помощью мотыля, возьмите кусочек сала, либо тесто. Тактика ловли Никаких сложностей при ловле чехони не должно возникать. Таким образом, тактика ловли следующая: снасть попросту забрасывается в воду, а рыболов ожидает поклевку. Чехонь имеет свойство клевать даже на неподвижную наживку. Однако если клев вообще отсутствует, попробовать стоит частую мелкую игру. В этом случае снасть лучше изменить, привязав при этом вместо грузила, расположенного снизу гирлянды, незначительных размеров мормышку. Ловля чехони зимой — видео В данном видео о ловле чехони зимой вы увидите как правильно играть наживкой. Интересует ловля подлещика зимой? Об этом вам расскажет наша статья. В этой статье вы познакомитесь с методами ловли чехони на бомбарду. На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о разных видах ловли рыбы. Ловля на вабики
  • 2 Как сушить, вялить рыбу в домашних и походных условиях

Вабиками называют своеобразные приманки, состоящие из тонких синтетических или других волокон, которые в связанном виде закрепляются на крючке. Вабики используются не только в качестве самостоятельных приманок с крючками, но и как дополнительный элемент для блесен или воблеров. Подробнее об этом читайте далее.

Вабик как вспомогательная приманка

Вабик призван провоцировать хищников на атаку, стимулируя их охотничьи инстинкты. К примеру, когда щука или судак видят, как мелкий хищник гонится за мальком, то вряд ли проплывут мимо.

Именно вабик своим видом напоминает мальков, а блесна или воблер – маленького хищника, который для щуки может стать жертвой.

Даже когда щука пассивна и не берет ни на какие другие приманки, вид конкурента на её территории пробуждает охотничий инстинкт и провоцирует её на атаку.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Идея вспомогательного вабика в том, чтобы сделать видимость малька, и мелкого хищника, который гонится за мальком, то есть за вабиком. В качестве мелкого хищника выступает основная приманка (воблер, блесна, силикон). Щука атакует конкурента (основную приманку), которая гонется за вабиком на ее территории.

Вабик должен вызвать интерес со стороны хищника, тогда как сама поклёвка чаще идёт на основную приманку. По этой причине изредка применяются вабики-пустышки без крючков.

Вабик с крючком, как основная приманка

Если вы хотите использовать вабик как основную приманку, то ее лучше оснащать двойником или тройником. В качестве грузила выступает свинцовая чебурашка, которая крепится к крючку через заводное кольцо.

К достоинствам вабиков можно отнести также отличную засечку рыбы. Так как при использовании вабика крючок остаётся практически голым, хищник при атаке сразу же попадает на жало и засекается.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Статья по теме: ловля на попперы

Изготовление вабика своими руками

В домашних условиях вабики изготавливаются очень просто. Понадобится лишь цветная нить, которую нужно сложить несколько раз, связать посередине, а затем разрезать кончики, чтобы получилась своеобразная кисточка.

Такие вабики отлично себя зарекомендовали, к примеру, при ловле судака на блесну, как дополнительные приманки. Для более надежной фиксации кончик вабика можно промазать клеем.

Если вы хотите оснастить вабик крючком, то крючок желательно спрятать внутрь вабика.

Совет

Более объёмные вабики отлично работают в качестве самостоятельных приманок в комплексе с грузилом-чебурашкой.

Для повышения уловистости вабики пропитывают различными аттрактантами.

При этом нужно учитывать, из каких нитей сделан вабик, так как не все материалы способны долго удерживать запахи. Хороши в этом плане вабики из шерсти и хлопчатобумажных ниток, однако минусом является их низкая прочность.

Оптимальный вариант при выборе материала для вязания вабика – распущенный капроновый шнур, который обладает высокой прочностью и при этом достаточно долго может удерживать запахи аттрактантов.

Вабики для джига своими руками, видео

Ловля чехони на вабики

Чехонь, охотящаяся в стаях, клюет и на основные приманки, и на сами вабики, поэтому последние тоже должны быть оснащены крючками. Ввиду конкуренции каждая особь пытается первой накинуться на потенциальную добычу.

Для ловли чехони достаточно будет 1-2 вабиков с крючками. Данная рыба, как правило, клюёт резко и легко засекается, после чего ведёт себя крайне активно и зачастую сильно запутывает леску. По этой причине перегружать оснастку вабиками тремя и более примаеками не стоит.

Если вабик будет использован в качестве основной и самостоятельной приманки, нужно обстоятельно подойди к выбору его цвета. Так, чехонь лучше всего клюёт на чёрно-белые и серебристые вабики, которые, скорей всего, напоминают ей мальков.

Чтобы избавиться от поклёвок мелкой чехони, рекомендуется использовать объёмные вабики, закрепленные на крупных двойных или тройных крючках. Поклёвок станет меньше, зато чехонь станет крупнее.

Вабики на голавля

Голавль в отличие от чехони является более осторожной и привередливой рыбой, которая не станет набрасываться на всё подряд.

Для ловли этого хищника достаточно будет применения одного качественного вабика. Что касается окраса приманки, то на голавля лучше всего брать вабик с комбинациями черных, серых, жёлтых и красных цветов.

К примеру, это может быть желтый вабик с черными кончиками или белая приманка с вкрапливанием красного и черного цветов.

Вабики для жереха

Жерех является очень осторожной рыбой, которая не подпускает рыбака на близкое расстояние.

Из этого следует, что приманка для ловли жереха должна быть дальнобойной, обеспечивая заброс на 40 и более метров.

Обратите внимание

В таком случае можно использовать вабики со специальными грузилами каплевидной формы, смотрите фото ниже. Для ловли активного жереха можно использовать вабик как основную приманку.

Но чаще всего, для ловли жереха, вабик используют как дополнительную приманку, а в качестве основной используют, к примеру, дальнобойную блесну — кастмастер.

Дальнобойных джиговый вабик

Как сушить, вялить рыбу в домашних и походных условиях

Хочу вам поведать в сегодняшнем посте, как приготовить отличную закуску к пиву из собственного улова. Речь пойдет о приготовлении вяленой рыбы в домашних или походных условиях.

Так, недавно мы с друзьями мы были на рыбалке и, надо сказать, рыбалка удалась. Мы тогда сварили отличную уху у костра, а остаток рыбы – засолили и завялили.

Как это было проделано и что вышло – рецепт вяленой рыбы читайте в этом посте далее.

Для вяленья более всего подходят следующие породы речной рыбы: окунь, щука, судак, плотва, густера, лещ, чехонь, голавль, жерех.

Некоторые солят и затем сушат (вялят) карася, карпа. Но я не сторонник такого способа приготовления именно этих пород рыбы. Они слишком жирные и усыхают чрезмерно, сильно теряя в массе. Не слышал вовсе, чтобы вялили толстолобика, белого амура, линя, сома.

Рыбу для вяленья надо выпотрошить, удалить кишки и тщательно промыть. По возможности, удалить жабры. Если рыба мелкая или такая колючая, как окунь – то жабры оставляют. Чешую не трогают.

Рыбу снаружи и изнутри промазывают солью крупного помола. Соли не жалейте. Все равно мясо рыбы не возьмет больше соли, чем определенный предел для этой массы.

Но соль – гарантия, что рыба не пропадет, а будет приготовлена правильно.

Важно

Если рыба крупная ее нарезают на относительно тонкие куски. Среднюю рыбу надрезают по спинке вдоль хребта, чтобы протереть солью и эти толстые участки тушек.

Когда рыба натерта солью, ее кладут в котелок, ведро, кастрюлю или, в крайнем случае, в пакет. Рыбу активно перемешивают и нажимают на нее. Задача – получить некоторое количество собственного сока, который рыба пускает, будучи просоленной и прижатой. Если сока не получается – можно капнуть немного воды, но желательно получить именно собственный сок.

Так, рыбу пустившую сок оставляют на дне посуды, придавив сверху грузом. Надо поставить рыбу в тенистое и прохладное место и обеспечит защиту от мух, чем-то накрыть емкость.

Рыбе надо постоять 1-1.5 суток. Затем, ее нанизывают на нитку, леску, проволоку и развешивают в тени, на ветру. Я сушил, вялил рыбу у себя на балконе. То же самое можно проделать и в походных условиях, где-нибудь под кроной дерева.

Важно обеспечить защиту вялящейся рыбы от мух. Для этого используют полог из марли или старую мелкую тюль. Поверх защиту можно дополнительно побрызгать уксусом – это отпугнет насекомых, мух.

Мелкая рыба, при сухой погоде вялится 2-3 дня, более крупная 5-7 дней. Все, вяленая рыба готова. Осталось сходить за пивом и пригласить друзей, с которыми был добыт этот замечательный улов.

Источник: http://udochka.rybalkanasha.ru/snasti/kak-vyalit-chehon/

Ссылка на основную публикацию