Как приготовить карася в духовке

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе.

Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям.

Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Обратите внимание

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка.

Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода.

Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить).

Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой.

Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час.

И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье.

Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты: 4 карася, 200 г майонеза, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты: 2 карася, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 1 лимон, 1/2 пучка укропа или петрушки, соль и специи для рыбы по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови.

Важно

Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу.

Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты: 1 кг карасей небольшого размера, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сливок, 1/2 лимона, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу,

зелень укропа.

Приготовление: На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут.

После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.

Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты: 3 карася, 800 г картофеля, 200 г сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка специй для рыбы,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу.

Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом).

По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты: тушка карася весом около 700 г, 1 луковица, 1 морковь, 4 шампиньона, соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу, растительное масло,

зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус.

Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут.

Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты: 600 г карасей, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2-3 зубчика чеснока,

молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу.

Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом.

Совет

Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты: 3-4 карася, 2 помидора, 1 луковица, 3-4 веточки укропа, 3-4 столовые ложки майонеза, соль и специи для рыбы по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри.

Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук.

Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/karasi-v-duhovke/

Карась в духовке — рецепты приготовления запеченной вкусной рыбы с фото

Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба.

Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи.

Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • карась – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
  • черный перец;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
  2. Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
  3. Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
  4. Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.

Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества.

Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто.

Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • картошка – 5 – 7 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительные масла – 2 ст. л.;
  • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
  • приправа – по вкусу.
Читайте также:  Рыбалка в омске и омской области

Способ приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
  2. За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
  3. Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
  4. Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
  5. Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
  6. Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.

Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей.

Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть.

Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • красный/черный перец;
  • прованские травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Добавить приправы.
  3. Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
  4. Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
  5. Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.

Карась фаршированный, запеченный в духовке

Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло;
  • сметана – 1 ч.л.;
  • цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
  • зелень – несколько веточек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
  2. Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
  3. Остудить растительный «фарш».
  4. Зафаршировать рыбье брюхо.
  5. Готовить не более 25 мин.

Видео: как запечь карася в духовке

Источник: https://sovets.net/8299-karas-v-duhovke.html

Карась в духовке

Карась, несмотря на увесистое количество костей, отличается вкусным и нежным мясом. Именно вкусовые качества филе рыбы дают повод закрыть глаза на недостатки: косточки и запах тины. Кроме того, от всех «неприятностей» легко избавиться.

Существует масса рецептов, в число которых входят способы запекания рыбы в духовке. Они предписывают в большинстве случае использовать рыбу целиком. Но в любом из рецептов повара рекомендуют обязательно подготовить рыбу к запеканию. О том, как приготавливать вкусного окуня, мы и поговорим далее.

Секреты и общая технология запекания карася в духовке

Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.

Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.

А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.

Обратите внимание

Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.

Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.

И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.

Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком

Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карасика в духовке – вариант с использованием сметаны и лука.

Количество порций на выходе — 2.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • карась – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

На одну порцию 

  • Калории: 809 ккал
  • Белки: 52 г
  • Жиры: 49 г
  • Углеводы: 4,6 г

Как приготовить карася в духовке со сметаной?

Предлагаем простой пошаговый рецепт приготавливания с фото.

  1. Очищаем основной продукт от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
  2. Просыпаем карася специями с обеих сторон. Слегка сбрызгиваем лимонным соком и, немного выждав, добавляем сметану.
  3. Хорошо промазываем карася сметаной. А чтобы получился однородный вкус у всего блюда, перед началом 30-ти минутного маринования закладываем к рыбе нарезанные дольки лука.
  4. Полчаса прошло. За это время мы успели сформировать формы для запекания из фольги. На дно выкладываем лук, но не весь.
  5. Следом – карася. Сверху – плотным слоем лук.
  6. Заливаем карася растительным маслом. На одну порцию 50 мл.
  7. Повторив процедуру со вторым карасем, выкладываем их на противень. Для ароматного сопровождения запекания – лавровый лист на лук. Воду вливаем на дно противня, чтобы карась не высох и не подгорел.
  8. Запекать карася целиком в духовке со сметаной необходимо при 180°С – 30 минут.

Карась, запеченный в духовке в сметане, готов.

Как вы смогли понять, приготавливать карася достаточно просто. Ну и вкус, конечно, вас приятно удивит.

Карась с картошечкой в духовке, запеченный целиком

Предлагаем приготовить полноценное блюдо, включающее, как мясной компонент, так и гарнир.

Количество порций на выходе – 2.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • карась – 2 шт.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Где-то половина лимона уйдет для перекладки в надрезы. Вторая – для маринования.

На одну порцию

  • Калории: 952 ккал
  • Белки: 32 г
  • Жиры: 28 г
  • Углеводы: 20 г

Как готовить карася в духовке целиком с картофелем?

Чтобы подготовить рыбу к запеканию, выполняем простые манипуляции:

  1. Картофель нарезаем кусками произвольного размера и формы.
  2. Кубиками морковь.
  3. Лук шинкуем.
  4. Смешиваем овощи, приправляя специями и добавив 50 мл масла и около 150 мл воды.
  5. Приступим к рыбе. Помимо очистки и маринования проделываем с ней такие манипуляции: нарезаем и в каждый разрез закладываем дольки лимона. Внутрь рыбы также лимон.
  6. Выкладываем рыбу на овощи.
  7. Закрываем форму фольгой и готовим при 180 градусах – 50 минут. И еще 10 минут без фольги.

Карась с овощами в духовке готов.

Подаем вкусное блюдо из карася с гарниром к столу и наслаждаемся.

Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.

Количество порций на выходе — 2.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • карась – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • томаты – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • баклажан – 1 шт.

Для данного блюда подойдут любые овощи, которые могут дарить, а не забирать сок.

На одну порцию

  • Калории: 318 ккал
  • Белки: 32 г
  • Жиры: 3,5 г
  • Углеводы: 31 г

Как приготовить карася с овощами в духовке?

Чтобы подготовить рыбу с овощами, изучаем пошаговый рецепт с фото:

  1. Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и солим. Это позволит убрать возможную горечь из овоща. Оставляем баклажан в соли на минут 15-20.
  2. Теперь стоит подготовить карася. Его необходимо очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
  3. Рыбу нарезаем на части. У нас получилось 6 стейков, включая голову и хвост. Все оставляем, ничего не выкидываем.
  4. Картофель нарезаем кружками. И выкладываем в форму для запекания. Не забываем смазать дно формы маслом.
  5. На картофель – рыбу. Выкладываем карася, вновь формируя целостность рыбы.
  6. В разрезы выкладываем нарезанные кружками овощи: томаты, баклажаны и очищенный от семян перец.
  7. Поливаем все майонезом или сметаной. И, конечно, не забываем про специи. И немного лимона для пикантного вкуса.

Запекаем рыбку при 200 градусах – 30 минут.

Приготовление вкусного блюда из карася с овощами на ужин завершено. Рыбка приведет вас в восторг и понравится даже ярым противникам вредных косточек.

Карась в сметане

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Ведь приготавливать карасика со сметаной – это самый удачный способ использования ингредиента.

Количество порций на выходе — 3.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • карась – 6 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 50 г;
  • лимон – 75 мл;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Подсолнечное масло можно заменить на оливковое

На одну порцию

  • Калории: 935 ккал
  • Белки: 126 г
  • Жиры: 36 г
  • Углеводы: 18 г

Как приготовить полезное блюдо из карася со сметаной в духовке?

Мы будем не просто запекать карася, а предварительно подвергнем дополнительной обработке, которая уменьшит риск попадания косточек. Что именно будет сделано, читайте далее.

  1. Вот они наши карасики. Подготовим их к приготовлению: почистим, удалим ненужное. Промаринуем в специях и соке лимона. Слегка подсушим.
  2. Учитывая богатое наличие в карасе косточек, подвергнем рыбку обжариванию до золотой румяной корочки. Время, обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны. Именно этот трюк применяют опытные хозяйки при нейтрализации косточек.
  3. Обжаренную рыбу выкладываем на противень спинка к спинке. Ровным слоем.
  4. На карасиков – обжаренный лук.
  5. И в завершении слой сметаны, смешанной с измельченным чесноком.
Читайте также:  Блюда из леща

Готовить карася под луком необходимо при температуре в 190 градусов. 25-30  минут будет достаточно, чтобы процесс приготовления блюда завершился.

Блюдо, приготовленное по указанному рецепту, будет весьма удачно для сытного ужина.

Как приготовить вкусного карасика в духовке: видео-рецепты

Источник: https://poperchi.ru/recipes/55318-karas-v-duhovke

Карась, запеченный в духовке

Конечно, благородную рыбу приготовить легко. Особенно ту, в которой практически нет костей. Но опытные хозяйки могут подать любую рыбу так, что даже искушённый разными деликатесами гурман попросит добавки.

Взять того же карася. Не все эту костистую рыбку воспринимают всерьёз. Но если обратиться к фольклору, то можно вспомнить, что именно её вытащил неводом старик из знаменитой сказки о золотой рыбке. Ведь золотая рыбка – это обычный золотой карась.

Особенность карасей в том, что водятся они в основном в прудах и озёрах, причём там, где берег зарос камышами, а дно покрыто тиной. И если морская рыба пахнет йодом, то карась имеет вполне определённый аромат – запах тины. Но это не значит, что нужно отказаться от вкусного и нежного мяса, которым обладает карась. Тем более что специфический запах легко убирается простым маринованием.

Маринадную заливку можно приготовить из смеси уксуса, пряных трав и специй. Если же вам не по душе уксус, возьмите обычный лимон, разрежьте его пополам и выдавите сок на подготовленную тушку рыбы. Полчаса такого маринования – и от запаха тины не останется следа.

Кстати, пахнет тиной не каждый карась, а в основном только золотой. Серебряный карась, к счастью, обделён этим специфическим запахом.

Борьбу с многочисленными косточками каждая хозяйка ведёт по-своему. Существует способ, при котором на поверхности рыбы делают многочисленные поперечные надрезы, при этом перерубая косточки. Но чтобы кости не чувствовались, карася нужно очень хорошо – до хруста – зажарить. А в духовке это получается не всегда.

Читать ещё  Судак, запеченный в духовке целиком

Поэтому лучше всего оставить рыбу в её первозданном виде. Но при этом нужно быть уверенным, что вашим домочадцам доставит истинное удовольствие разбирать карася по косточкам – в прямом смысле этого слова. Но зато какая вкусная рыба получается!

А как её приготовить в духовке – читайте ниже.

Карась, запечённый в сметане с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • мука – 30 г;
  • топлёное масло – 45 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • некрупный отварной картофель – 600 г;
  • перец;
  • сметана – 230 г;
  • соль;
  • сыр – 80 г;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Карасей почистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте, особенно внутри. Если караси крупные, разрежьте на части.
  • Посыпьте тушку солью и перцем. Обваляйте в муке и поджарьте на масле до румяной корочки.
  • На отдельной сковороде поджарьте чайную ложку муки, положите сметану, соль и перец, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Если в соусе образовались комочки, процедите его через ситечко.
  • В форму с высокими бортиками налейте немного соуса, положите обжаренную рыбу.
  • Вокруг рыбы выложите клубни картофеля.
  • Залейте всё сметанным соусом. Посыпьте сухарями и натёртым сыром. Поверх панировки уложите тонкие кусочки сливочного масла.
  • Поставьте в духовку. Запекайте при 240° до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Карась, запечённый с гречневой кашей в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • мука – 25 г;
  • гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 1—2 шт.;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 130 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Сначала сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте её сливочным маслом.
  • Очистите и выпотрошите рыбу. Если она крупная, то порежьте на порции.
  • Запанируйте в муке, обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.
  • Выложите рыбу на кашу.
  • Сваренные вкрутую яйца порежьте кружочками. Уложите на рыбу.
  • Сметану смешайте с солью и перцем. Покройте ею рыбу. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 220—240°, пока не появится румяная корочка. Посыпьте зеленью.

Читать ещё  Хек, запеченный в духовке с картошкой

Карась с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соевый соус – 25 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, разрежьте брюшко от анального отверстия до головы, выпотрошите. Голову не отрезайте, а значит, обязательно удалите жабры, иначе рыба получится горькой. Тушки хорошо промойте.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус, половину подсолнечного масла, измельчённый чеснок, перец и приправу для рыбы.
  • В этом маринаде выдержите рыбу в течение одного часа.
  • Противень застелите фольгой, сбрызните маслом. Выложите рыбу, которую также полейте маслом.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до румяной корочки.

Карась, запечённый с томатным соусом в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • соль;
  • томатная паста – 20 г;
  • лук – 100 г;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • перец;
  • лимонный сок или уксус – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры.
  • Лук и морковь порежьте соломкой. Чеснок измельчите ножом. Овощи перемешайте.
  • Смешайте в посуде лимонный сок (или уксус) с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом, кориандром, солью и перцем.
  • В этой смеси замаринуйте рыбу, тщательно обмазав её со всех сторон и выдержав в холодильнике один час.
  • Форму смажьте маслом, наполните овощами. На них положите подготовленных карасей.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте 30 минут до появления румяной корочки. Подавайте в форме.

Карась, запечённый с помидорами и зеленью в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Читать ещё  Треска с луком и морковью в духовке

Способ приготовления

  • Смешайте подсолнечное масло, лимонный сок, приправу для рыбы и соль (если приправа несолёная).
  • Подготовленную рыбу обмажьте маринадом и уберите в холодильник на 1 час.
  • Помидоры порежьте тонкими ломтиками, зелень вымойте, отрежьте толстые стебли.
  • Форму застелите фольгой. Уложите рыбу. Внутрь рыбы положите помидоры и зелень (измельчать её не нужно).
  • Полейте рыбу маслом. Поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф, запекайте до появления румяной корочки.

Карась, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • карась – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • морковь – 120 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Карасей почистите, выпотрошите, вымойте. Полейте соком лимона, натрите приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 1 час.
  • Лук порежьте полукольцами, морковь – ломтиками.
  • На лист фольги положите лук и морковь. На овощи выложите рыбу. На рыбу положите два кружка лимона. Полейте растительным маслом. Фольгу закройте в виде конверта.
  • Запечатанных карасей положите на противень. Поставьте в разогретый до 220° духовой шкаф. Запекайте 15 минут. Затем фольгу раскройте и готовьте до появления на рыбе румяной корочки примерно ещё 20 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Хозяйке на заметку

Очень часто встречаются рецепты, в которых предлагают карася фаршировать. Такая рыба, конечно, вкусна, но, учитывая обилие больших и маленьких косточек, всё же лучше овощи класть рядом. Ведь при разделке готовой рыбы на порции косточки обязательно попадут в начинку. И если едок их не заметит, то может подавиться.

Источник: http://OnWomen.ru/karas-zapechennyj-v-duhovke.html

Как пожарить карася в духовке целиком и без фольги — рецепт с фото

В этой статье, мы расскажем вам,  как пожарить карася в духовке целиком без фольги и с пряными травами. Пошаговый вариант приготовления с фото.

Зажарив в духовке карася целиком с пряными травами, получим не только вкусное и ароматное блюдо, но и вполне приятное на вид, которое украсит любой праздничный стол (рецепт проверенный лично и оцененный по достоинству).

Попробуйте и вы приготовить, надеюсь, что вам тоже понравится.

Как пожарить карася в духовке целиком?

  • карась — 1 шт. (500 г);
  • растительное (оливковое) масло — 2 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • приправа «Прованские травы» — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.

Последовательность приготовления

Перед тем, как приготовить карася целиком в духовке, замаринуем его в пряностях. Для этого вымываем карася в прохладной воде. Затем очищаем карася от чешуи, положив рыбу в застеленную целлофаном кухонную раковину. Чешуя у свежего карася очень легко снимается.

Разрезаем кухонными ножницами брюшко рыбы, выбрасываем из неё потроха. Обязательно снимаем со стенок брюшка чёрную плёнку, чтобы рыба в готовом виде не горчила. Достаём из головы рыбы жабры и также выбрасываем их. Теперь хорошенько вымываем карася сверху и внутри под струёй холодной воды.

Если карась был с икрой, то икру, вымыв, кладём обратно в чистое брюшко рыбы.

В мясе карася имеется множество мелких косточек. Для того, чтобы эти косточки размягчились и не ощущались в готовом блюде, сделаем частые надрезы поперёк тушки сырой рыбы. После такой процедуры измельчённые косточки при запекании карася в духовке размягчаются и практически не ощущаются в готовом блюде.

Обсыпаем этими пряностями карася. Не забываем добавить специи внутрь брюшка.

Очищенный и нарезанный чеснок помещаем внутрь брюшка карася. Теперь оставляем карася мариноваться со специями.

Застилаем форму для запекания карася пергаментом, смазанным маслом (пергаментная бумага убережёт нас от лишней работы вымывания формы после запекания).

Насыпаем в центр формы, где будет лежать рыба, немного панировочных сухарей (половину столовой ложки). Этого вполне хватит, чтобы на нижней части рыбки появилась ароматная и вкусная корочка.

Выкладываем карася в форму. Сверху поливаем карася маслом.
Обсыпаем тушку карася кунжутом.

Сверху бочок карася посыпаем панировочными сухарями.Вымываем пучок петрушки.Вкладываем половину пучка петрушки в брюшко карася. Остальную петрушку оставляем для подачи запечённого в духовке карася.

Духовка у нас заранее включена и разогрета до +200 °C. Ставим форму с карасём в духовку.

Карась будет готовиться в духовке 30 мин, но через пятнадцать минут достаём форму с карасём из духовки. Собираем ложкой жир, вытекший на дно формы.

Полив жиром сверху карася, отправляем его обратно в духовку. За время приготовления карася ещё пару раз смажем его жиром.

Когда карась хорошо подрумянится, достаём его из духовки.

Перекладываем запечённого в духовке целого карася из формы в большое красивое блюдо.

Выкладываем по краям блюда ломтики лимона и веточки петрушки.

Надеемся теперь,зная, как пожарить карася в духовке, вы будете готовить его чаще.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://pro-seafood.ru/karas-v-duhovke/

Источник: https://alimero.ru/karas-v-duhovke

Как вкусно приготовить карася в духовке

22 января 2017 6393

Рыбные блюда очень популярны благодаря своей очевидной пользе и насыщенности важными для организма веществами. Но правильно выбрать и приготовить рыбу может далеко не каждая хозяйка, у каждого блюда есть свои особенности и тонкости, которые влияют на вкусовые качества рыбы.

Важно правильно выбрать карася для приготовления в духовке для того, чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в его вкусовых качествах, а, тем более, не устроить пищевое отравление всем членам семьи.

Как выбрать рыбу?

Этот вид рыбы обладает огромным количеством мелких костей, потому небольшой размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбрать рыбу средних или крупных размеров.

Свежая особь может обладать неприятным, специфическим запахом. Для того, чтобы избавиться от это проблемы, многие хозяйки замачивают рыбу в соленой воде и молоке – если филе качественное, запах исчезает. Если же запах остался и он довольно резкий, то такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.

При покупке важно обратить внимание на внешний вид каждой рыбы. На теле не должно быть механических нарушений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами.

Совет

Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то такая рыба не пригодна к употреблению в пищу. Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах.

Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильной камере составляет сутки с момента приобретения. Конечно, можно отправить карася в морозильную камеру, и тогда он сможет храниться продолжительное время вплоть до целого месяца, но в таком случае у блюда, приготовленного из этой рыбы, появится характерный неприятный вкус.

Карась в фольге

ИнгредиентыКоличество
караси примерно по 0,5 кг — 2 шт.
рыбные приправы — по вкусу
лук — 2 шт.
рис — 1/3 стакана
грибы — сто грамм
соль — по вкусу
майонез — по вкусу
укроп — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Простой рецепт приготовления блюда пошагово:

  1. В первую очередь необходимо избавить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Рыбу тщательно промыть водой. Для того, чтобы рыба полностью пропеклась внутри, на ней делают несколько крестообразных надрезов. Это так же способствует растворению мелких костей, которые мешают нормальному восприятию блюда;
  2. Карася необходимо обработать специями и солью, дать настояться около 20 минут;
  3. Пока филе пропитывается специями, необходимо приготовить начинку. Рис промыть и сварить до полной готовности. Очистить и нарезать небольшими кусочками лук, поджарить его на небольшом огне. Промыть и измельчить грибы, смешать с луком и поджарить полученную смесь. Смешать грибы, лук с рисом, добавить размельченный укроп и заправить средним количеством майонеза для мягкости;
  4. Полученную смесь необходимо заправить в брюхо каждого карася в умеренном количестве;
  5. Фольгу протереть растительным маслом, завернуть каждого карася в отдельный кусок и выложить на противень;
  6. Завернутая в фольгу заготовка отправляется в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут;
  7. Готового карася достать из духовки, остудить, выложить на подходящее по размеру блюдо и украсить по вкусу.

Карась в сметане с овощами в духовке

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • средний карась;
  • одна средняя луковица;
  • грибы – 100 г;
  • половина среднего помидора;
  • треть кабачка;
  • половина сладкого перца;
  • 3 ст.л сметаны;
  • сок лимона;
  • приправы по вкусу.

Блюдо готовится 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Алгоритм приготовления:

  1. Караси очищаются от чешуи, полностью потрошатся. Голову и плавники необходимо оставить. Тщательно промываются водой, натираются солью и специями со всех сторон и настаиваются примерно 20 минут;
  2. Пока филе настаивается, готовится начинка. Лук и помидор нарезаются колечками, а перец и кабачок маленькими кубиками. Грибы измельчаются;
  3. Карася сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон, внутрь кладется несколько луковых колец для вкуса. Наружная часть надрезается в нескольких местах вплоть до хребта для того, чтобы рыба полностью пропеклась;
  4. Продукт выкладывается на фольгу и смазывается сметаной со всех сторон. Сверху выкладываются овощи в произвольной пропорции, посыпаются специями и солью по вкусу;
  5. Завернутую в фольгу рыбу необходимо отправить в прогретую до 200’ духовку примерно на 30 минут до полной готовности;
  6. Готовую рыбу остудить и выложить на подходящее по размерам блюдо.

Рыба с картофелем

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • три свежих карася;
  • 700 г картошки;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и перец.

Сколько готовится блюдо: 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:

  1. Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
  2. Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
  3. Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
  4. Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
  5. Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
  6. Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.

Карасики с рисом

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • карась средний – 4 шт;
  • рис – 4 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • майонез – 1 ст.л;
  • петрушка;
  • соль, перец, приправы.

Время для приготовления: 45 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда пошагово:

  1. Для начала рыбу необходимо выпотрошить, избавиться от внутренностей и отрезать жабры. Если рыба особенно крупная, можно удалить и голову, средней рыбке голову можно оставить. Рыбу промываем, присыпаем солью, приправами и оставляем настаиваться 15-20 минут;
  2. Рис отвариваем в подсоленной воде – не обязательно доводить его до полной готовности, не допускайте разваривания, лишнюю воду лучше слить;
  3. Размельчаем петрушку и добавляем в готовый рис. Сюда же добавляем майонез – он добавит блюду мягкости и сочности;
  4. Карася заполняем начинкой в умеренном количестве. Выкладываем карася в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 200 градусов;
  5. Готовую рыбу посыпаем зеленью и приправами по вкусу, подаем на стол в теплом виде.

Караси по-царски

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • 1 кг карася;
  • сок лимона;
  • мука – 3 ст.л;
  • семена укропа – 3 ст.л;
  • сметана – 4 ст.л;
  • соль и приправы по вкусу.

Сколько готовится блюдо: 80 минут.

Калорийность блюда — 200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:

  1. Карася избавляем от чешуи, полностью потрошим и удаляем жабры, промываем со всех сторон, в том числе внутри;
  2. На рыбе делаем небольшие надрезы, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем настаиваться примерно на 40 минут;
  3. Муку смешиваем с семенами укропа, добавляем сметану, приправы и соль.
  4. Рыбу панируем в полученной смеси и запекаем до получения золотистой корочки при температуре 200 градусов тридцать минут;
  5. Подается на стол с отварным картофелем в теплом виде, поливается сметаной для вкуса.

Полезные советы

  1. Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
  2. Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
  3. Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
  4. Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
  5. Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
  6. Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
  7. Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.

Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/karasya-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию