Щука в сметане

Щука в сметане: как приготовить рыбу в духовке и на сковороде

Рыба — незаменимый источник фосфора и йода для человеческого организма. Помимо полезных свойств, этот продукт обладает превосходным вкусом и является основой множества кулинарных рецептов.

Из рыбы делают первые блюда, ее используют для приготовления гарниров, жарят, тушат, варят и запекают. Одно из вкуснейших кушаний — щука в сметане.

Такое блюдо наверняка понравится не только взрослым, но и маленьким капризникам.

Мясо щуки содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, фолиевая кислота, селен, витамины группы А, В и множество других микроэлементов. Этот продукт характеризуется своими диетическими качествами, ведь в нём практически нет углеводов, а энергетическая ценность не превышает 85 калорий на 100 г рыбки.

Несмотря на все полезные свойства, у щуки есть один существенный недостаток — её мясо довольно жёсткое. Именно поэтому кулинары рекомендуют готовить эту рыбу с использованием сметаны. Молочный продукт делает мясо сочным, нежным, ароматным и невероятно вкусным.

Обратите внимание

К выбору основного компонента следует подойти с особым вниманием, ведь от качества рыбы напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Желательно, чтобы щука была ещё живой, но, т. к. найти такой продукт в условиях мегаполиса довольно сложно, следует хорошенько осмотреть охлаждённую тушку.

Жабры щуки должны иметь насыщенный ярко-красный цвет. Серый или чёрный колор говорит о несвежести продукта. Хорошая щука имеет явный аромат речной воды. Если продукт сильно пахнет рыбой, значит, его выловили довольно давно.

Обязательно следует обратить внимание на щучьи глаза: они должны быть прозрачными и ясными. Помутневшие или высохшие очи свидетельствуют о том, что продукт «подгулял». Ещё один признак свежести — чистая и блестящая чешуя, если надавить на её поверхность — следов не останется.

Качественная щука имеет упругую и плотную структуру.

Следующий ингредиент — сметана. Жирность молочного продукта сильно влияет на вкус готового блюда. Для яркого и насыщенного смака рекомендуется использовать сметану 20 или 25%. Продукт должен быть натуральным. Суррогаты не только испортят вкус блюда, но и негативно повлияют на его внешний вид.

В качестве дополнительных компонентов используются репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец, сыр, грибы и свежая зелень. Различные специи, пряности и травы придадут кушанью неповторимый аромат и внесут яркие вкусовые оттенки.

Подготовка к работе

Приобретённую рыбку понадобится разделать. Если умелые кулинары справляются с чисткой без особого труда, то для начинающих поваров этот процесс может вызвать некоторые сложности.

В первую очередь необходимо почистить щуку. Это довольно грязное занятие, поэтому лучше надеть фартук и перчатки. Вооружившись острым ножом, нужно чистить рыбу, двигаясь против роста чешуи, от хвоста к голове.

Когда щука очищена, необходимо сделать надрезы под жабрами, а затем удалить голову и плавники. Следующий шаг — внутренняя разделка рыбы. Нужно с помощью того же острого ножа надрезать ей живот, двигаясь от головы к хвосту, затем раскрыть тушку и освободить ее от внутренностей.

Важно

Осталось удалить хребет и крупные кости. Чтобы избавиться от первого, следует раскрыть щучье брюхо и сделать надрез вдоль позвоночника, а затем срезать рёберную кость и хрящ. Удалять косточки удобно с помощью специальных кулинарных щипцов или пинцета.

Если хочется приготовить щуку без шкуры, её можно легко удалить. Для этого нужно положить филе на рабочую поверхность так, чтобы кожа оказалась внизу. Острым большим ножом подцепить шкуру в хвостовой части и сделать длинный поперечный надрез. При этом тушку необходимо придерживать второй рукой, а лезвие вести как можно ближе к коже.

Разделав рыбку и подготовив дополнительные ингредиенты, можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра под названием «Щука в сметане». Различные варианты приготовления помогут создать настоящее объедение для всей семьи.

Способ приготовления в духовке

Многие повара утверждают, что рыба, приготовленная таким образом, самая вкусная и полезная. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить щуку в сметане в духовке.

Невероятно нежное, тающее во рту мясо с приятным сливочным ароматом и пикантной ноткой лимона обязательно придётся по душе всем гурманам. Для этого рецепта достаточно просто очистить рыбу и удалить внутренности — тушка должна остаться целой.

Блюдо можно использовать для ежедневного меню или торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг щуки;
  • 1,2 л жирной сметаны;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 г масла сливочного;
  • соль, молотый чёрный перец, мускатный орех.

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  1. Хорошенько натереть вымытую щучью тушку (снаружи и внутри) солью и перцем. Оставить рыбку на четверть часа для пропитки.
  2. Обильно смазать поверхность речной обитательницы сливочным маслом.
  3. Форму для запекания застелить фольгой и поместить на неё тушку.
  4. Отправить рыбу в горячую (220 градусов) духовку на 15 минут.
  5. Достать форму и обильно залить её содержимое сметаной.
  6. Накрыть форму крышкой и вновь отправить её в духовой шкаф. Уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать готовить ещё 45 минут.
  7. Горячее блюдо полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать мускатным орехом.
  8. Украсить свежей зеленью, дольками лимона и подать к столу.

Щука в сметане на сковороде

Такая рыбка готовится очень просто и довольно быстро. Приятный, насыщенный вкус по достоинству оценят все члены семьи. Для блюда потребуется самый простой набор продуктов, доступных каждому. Тем, кто хочет, но не знает, как приготовить щуку в сметане на сковороде, поможет подробный рецепт.

Продукты:

  • 100 г сметаны;
  • 1 кг щуки;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 2 лаврушки;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • соль, чёрный молотый перец, розмарин.

Процесс:

  1. Щуку очистить от чешуи и внутренностей, удалить голову и плавники. Тушку тщательно промыть под холодной водой и нарезать крупными кусочками. Шкурку удалять не нужно.
  2. Поместить кусочки в глубокую ёмкость, посолить, поперчить, добавить лаврушку и приправить розмарином. Хорошенько перемешать и оставить для маринования на 20−30 минут.
  3. Лук очистить, ополоснуть и нарезать тоненькими полукольцами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
  4. В сковороду налить растительное масло и отправить на плиту. Хорошо разогреть.
  5. Муку высыпать в плоскую тарелку. Каждый кусочек рыбы запанировать в муке со всех сторон, а затем отправить в горячее масло. Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  6. На готовую рыбу выложить жареный лук, распределив его равномерно по всей поверхности.
  7. Так же равномерно выложить сметану.
  8. Посыпать солью, чёрным перцем и розмарином.
  9. Накрыть сковороду крышкой и готовить в течение 15 минут на умеренном огне.
  10. Петрушку и укроп ополоснуть, а затем обсушить. Мелко нарубить.
  11. Горячую щуку, жаренную на сковороде со сметаной, посыпать измельчённой зеленью и сразу же подать к столу.

Рыбка, тушённая в мультиварке

Если в доме есть такой полезный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления блюд упрощается во много раз. Это относится и к рыбе: с помощью кухонной помощницы можно сделать вкуснейшую щуку, тушённую в сметане.

Помимо нежного сливочного вкуса, речная хищница сохранит большую часть своих полезных свойств. Умопомрачительный аромат, распространяющийся по всей квартире, соберёт на кухне всех членов семьи.

Довольные и сытые лица домашних станут главной наградой за все приложенные усилия.

Ингредиенты:

  • 1 кг щуки;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 300 мл сметаны;
  • половинка небольшого лимона;
  • 3 средние луковицы;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Щуку очистить, выпотрошить и разобрать на филе. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  3. Зелень ополоснуть, мелко нарубить и соединить с луком. Хорошо перемешать.
  4. Твёрдый сыр измельчить с помощью средней тёрки. Добавить к сметане и перемешать до однородного состояния.
  5. Лимон нарезать тоненькими дольками.
  6. В чашу мультиварки выложить смесь лука и зелени. Сверху распределить кусочки щучьего филе, посолить и поперчить по вкусу. Разложить лимонные дольки.
  7. Залить сметанно-сырным соусом.
  8. Закрыть крышку прибора, выставить режим «тушение», время 30 минут.
  9. После звукового сигнала щука полностью готова. Подавать к столу в горячем виде.

Праздничное кушанье

Такое блюдо удивит всех гостей за праздничным столом. Щука, тушённая в сметане с грибами и овощами, не только восхитительно вкусна, но и очень красива. Процесс приготовления совсем несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Продукты:

  • 2 кг щуки;
  • 750 г шампиньонов;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 600 мл сметаны;
  • 300 мл воды;
  • 100 г муки;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • перец чёрный молотый, соль.

Процесс:

  1. Рыбу очистить, удалить внутренности и ополоснуть. Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 15−20 минут.
  2. Морковь с луком очистить и ополоснуть. Первую нарезать тонкой, длинной соломкой, второй — полукольцами.
  3. Рыбные кусочки хорошенько обвалять в муке со всех сторон. Отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до красивого золотистого цвета.
  4. Шампиньоны вымыть и обсушить. Нарезать тоненькими пластинками.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда лук и морковь. Обжарить в течение 3 минут на среднем огне. Добавить грибы и готовить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. В толстостенную кастрюлю выложить овощи с грибами и рыбу. Присолить и посыпать молотым перцем.
  7. Выложить сметану и залить водой. Отправить на слабый огонь и довести до кипения. Тушить ещё 20−25 минут.
  8. Готовую рыбку переместить на большое блюдо и украсить зеленью.

Тонкости и секреты

При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов:

  • Если щука готовится целиком, голову удалять не следует. Это позволит сохранить весь сок внутри.
  • Чтобы щука стала более вкусной и ароматной, можно использовать некоторые специи: базилик, паприку, кориандр, майоран, розмарин, тимьян или специальные приправы для рыбы.
  • Щуку в сметане можно готовить не только самостоятельно, но и с гарниром. Отлично подойдёт картофель. Корнеплоды нужно нарезать небольшими кубиками, соединить с рыбными кусочками и залить сметаной. Отправить в духовку на 40−60 минут.
  • В качестве праздничного блюда можно приготовить фаршированную щуку. Из рыбки необходимо удалить внутренности и начинить её любимыми овощами или грибами. Залить сметаной и отправить в духовой шкаф на 30−40 минут.

Готовить щуку — сплошное удовольствие. Ведь эту рыбку просто невозможно испортить! Не стоит бояться экспериментов: хищница прекрасно сочетается со многими продуктами. Немного времени, усилий, фантазии — и блюдо, способное покорить всех гурманов, украсит любой стол. Хорошего настроения и приятного аппетита!

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/schuka/prigotovlenie-schuki-v-smetane-tushenaya-i-zharennaya-na-skovorode-rybka.html

Щука в сметане с тертым свежим хреном и гарниром из овощей

Запеченная щука в сметане с тертым хреном — простой пошаговый рецепт рыбного блюда с овощным гарниром и картофельным пюре для хорошего обеда

Осенью, когда я ловлю хищную рыбу, запеченная щука в сметане частый гость в обеденном меню. Нежирное мясо крупной щуки, хотя и считается диетическим, все-таки, несколько «суховатое» и плотное. Поэтому, чтобы получилось вкусное и сочное второе блюдо, мы запекаем щучье мясо с домашней жирной сметаной, или готовится щука, тушенная в сметане.

Часто говорят, что мясо щуки пахнет тиной. Да, иногда бывает, это большей частью определяется местом жительства, возрастом и образом жизни рыбы. Но после термообработке этот запах исчезает.

Некрупная щука пахнет рыбой. Кроме того, когда готовятся щучьи котлеты из мяса крупной рыбы, добавляются специи, а они весьма ароматные.

Мясо содержит заметные косточки, поэтому из большой рыбы лучше готовить фарш.

Щука в сметане лучше всего получается из рыбы средней величины. К примеру, из тушки весом 3-3.5 кг можно нарезать достаточное количество порционных кусков, которые хорошо обрабатываются и тушеная щука сохраняет форму кусочков. Из остатков — плавники, крупные кости, головы можно сварить отличную домашнюю уху с зеленью и ароматными специями.

Чаще всего рыба в сметанном соусе готовится по схожим технологиям. Рецепт близок к тому, как готовятся караси в сметане. Рыба со специями обжаривается, затем заливается сметаной и запекается или тушится.

Рыба в сметане получается сочной, а щука сохраняет в кусочках все соки даже без обжарки. Так как рыба и сметана имеют достаточно нейтральный вкус, мы не стали добавлять много специй.

Мы ограничились сметанным соусом с тертых корнем хрена — оставили немного, когда готовили столовый хрен.

Сметана вообще исключительный продукт. Украинский борщ всегда заправляется сметаной, это правило. Я очень люблю картофельные деруны со сметаной, и, конечно же, сырники из домашнего творога. Сметанный соус с добавкой тертого корня свежего хрена — часто встречается в рецептах. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд. Рыба в сметанном соусе часто готовится с добавкой кислых яблок.

  • Щука или ее часть 1-1.2 кг
  • Жирная домашняя сметана 1 стакан
  • Корень хрена 1 шт
  • Картошка, морковка, пастернак, лук, острый перец, черешки сельдерея, растительное масло для гарнира
  • Соль, черный перец, паприка, сахар специи
  1. Щука в сметане лучше всего получается из рыбы весом около 3 кг. На двоих блюдо можно приготовить из хвоста крупной щуки. Очищенный от чешуи кусок туловища разделать на филе. Удалить плавники и все заметные кости. Кожу можно оставить, она не позволит мясу развалиться во время обжарки. Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. В щучьем мясе всегда присутствуют небольшие косточки, которые легко удаляются во время еды, когда щука тушеная в сметане подается к столу.
  2. Тушеная щука в сметанном соусе подается в виде порционных кусков с овощным гарниром и картофельным пюре. Чтобы кусочки рыбы было удобно брать, они не должны быть очень маленькими. Идеально, если филе нарезано поперек тушки на полоски шириной 3-4 см. Нарезанное филе выложить на плоскую тарелку кожей вниз. Посолить и поперчить филе, посыпать сладкой паприкой и оставить на холоде на 30-40 мин.

    Нарезать филе и посыпать специями

  3. Подготовить соус из сметаны и хрена. Сметана для блюда нужна домашняя. По неведомым причинам магазинная сметана, даже очень хорошая, при нагревании сворачивается, образуя крупинки, и становится похожа на творог. С домашней сметаной такого не происходит. Очистить небольшой корешок хрена и натереть его на терку. Как вариант, можно измельчить хрен мясорубкой. Смешать сметану, 2-3 ст. л. тертого хрена и 1 ч. л. сахара. По желанию, можно немного посолить, чтобы щука в сметанном соусе не была слишком пресной. Смешать сметанный соус вилкой.

    Смешать сметану, тертый хрен и сахар

  4. Для запекания необходима широкая форма — керамическая или из жаропрочного стекла. Смазать форму маслом и выложить в нее кусочки щучьего филе кожей вниз. Между кусочками необходимо оставит заметный промежуток. Если кусочки положить впритык, блюдо после приготовления будет плохо разделяться на порции. Аккуратно и без пропусков залить кусочки рыбы сметанным соусом. Обязательно смазать все кусочки соусом.

    Уложить филе в форму и залить сметанным соусом

  5. Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Щука запекается более 40 мин. Значительное время понадобится на нагрев и испарение лишней влаги из соуса. Все это время мясо рыбы будет тушиться в сметане, и мясо станет очень сочным и нежным. Тем временем подготовить овощной гарнир и картофельное пюре.
  6. Картофель очистить и отварить до готовности. Воду слить, добавить кусочек сливочного масла, посолить. Размять картофель, добавляя молоко или воду, в которой он варился. Для овощного гарнира мы решили приготовить жареные овощи. Обычно, мы используем в качестве гарнира овощи на гриле, но в этот раз ограничились просто обжаренными овощами.
  7. Для гарнира мы взяли две морковки и пастернак среднего размера, черешки сельдерея, луковицу и острый перец. Перец очистить и нарезать. В сковородке разогреть 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить в нем перец в течение 2-3 мин. Добавить нарезанный кубиками черешковый сельдерей и лук, нарезанный крупной соломкой. Обжаривать, пока лук не станет слегка румяным.

    Обжарить сельдерей и лук до легкого румянца

  8. Очищенные морковку и пастернак нарезать кубиками, размером как нарезаются ингредиенты для салата оливье. Убавить огонь и добавить нарезанные коренья к луку и сельдерею. Обжаривать, часто помешивая, овощи, пока кубики морковки и пастернака не станут легко протыкаться острием ножа. Этого достаточно, чтобы рыба в сметане получилась с отличным гарниром.

    Добавить нарезанные коренья и обжаривать до готовности

  9. Рыба в сметанном соусе, как правило, будет готова достаточно быстро. Задача, чтобы сметана на кусочках щучьего филе стала румяниться, приобретая золотистый оттенок. Вытащить форму с рыбой из духовки. Если кусочки лежат достаточно свободно, их можно переложить на тарелки, не повредив при этом. В противном случае, кусочки сначала стоит разделить ножом.

    Готовая запеченная щука со сметаной

  10. На тарелки выложить картофельное пюре. По краю выложить гарнир из жареных овощей. На картофель выложить кусочки рыбы и полить сметанным соусом. Можно добавить веточку зелени. Щука в сметане с хреном — блюдо не острое. По желанию можно посыпать щепоткой острого перца или просто поперчить черным перцем или добавить столовый хрен.

    Щука в сметане с хреном и овощами

  11. Рыба в сметане с овощным гарниром и картофельным пюре — отличное рыбное второе блюдо к хорошему обеду. Подавать блюдо лучше горячим и с белым хлебом. По желанию, гарнир можно приготовить любой. Как вариант, неплохо подойдет жареный рис или отваренный нешлифованный рис.
Читайте также:  Как приготовить рыбный суп из консервов «сайра»

Запеченная щука в сметане с натертым свежим хреном — простое и вкусное рыбное блюдо

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 2 часа

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/shchuka-v-smetane.html

Щука в сметане – вкусная хищница! Интересные рецепты щуки в сметане в духовке и на сковороде: фаршированной, с картошкой

Важнейшим продуктом в рационе каждого человека является рыба.

Она содержит необходимые элементы для нашего организма, а также множество полезных веществ и витаминов.

Многим кажется, что готовить любую рыбу, а уж тем более щуку, достаточно непросто.

Большинство из нас не любит заниматься извлечением внутренностей из речных обитателей, а также чистить чешую и отрезать плавники.

В случае с щукой эти процессы пройдут быстро и легко.

Самое главное набраться немного терпения, и тогда все точно получится.

Главное, что в конечном итоге вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо, которое не стыдно подать к столу.

Принципы приготовления щуки в сметане

Существует огромное количество различных рецептов приготовления щуки в сметане. Чтобы выбрать свой любимый, нужно попробовать использовать хотя бы несколько из них.

Если вы предпочитаете рыбу в кляре, подготовьте заранее муку или панировочные сухари. Также понадобятся сметана и лук.

Чтобы вкус щуки был более насыщенным, можно использовать, вместо обычных соли и перца, специальные рыбные специи. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта.

Щука в сметане в духовке

Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) две луковицы;

3) 350 мл сметаны 15% жирности;

4) три ст.л. муки;

5) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.

Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.

Отрезаем плавники и голову.

Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.

Дальше разрезаем филе поперек на несколько равных частей.

Складываем кусочки в миску, солим и перчим.

Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.

Совет

Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.

Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.

Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 – 20 минут при 200 градусах.

Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.

Щука в сметане с картофелем

Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) три картофеля;

3) две луковицы;

4) одну морковь;

5) четыре ст.л. сметаны;

6) 2 ст.л. майонеза;

7) один лимон;

8) соли/перца по вкусу;

9) четыре ст.л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.

Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.

Удалите все рыбьи косточки.

Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.

Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.

Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.

Моем и очищаем овощи.

Нарезаем лук, морковь и картофель.

Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.

Сверху кладем нарезанные овощи.

Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.

Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.

Щука в сметане фаршированная

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) одну луковицу;

3) 100 г сала;

4) четыре зубчика чеснока;

5) 5 г желатина;

6) 200 г сметаны;

7) немного лимонного сока;

8) специи для рыбы.

Способ приготовления:

Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.

Голову и хвост можно оставить.

Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.

Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.

Рубим в блендере сало, лук и чеснок.

Тоже самое делаем с рыбным филе.

Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.

В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.

Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.

Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.

Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.

Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Щука в сметане в мультиварке

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь вы сможете приготовить в ней щуку в сметане. Она получится не только очень вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

1) 700 г щуки;

2) 100 г твердого сыра;

3) 200 г сметаны;

4) половина лимона;

5) две луковицы;

6) соли/перца по вкусу;

7) немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

Режем филе кусочками среднего размера.

Шинкуем лук и смешиваем его с зеленью.

Делаем соус из сметаны и натертого сыра твердого сорта.

Выкладываем в мультиварочную чашу лук с зеленью, а сверху рыбное филе и дольки лимона.

Заливаем получившемся соусом.

Выставляем необходимый режим и готовим 30 минут.

Для данного рецепта подойдут следующие режимы: «Выпечка», «Плов» или «Суп».

Щука в сметане на сковороде

Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо – обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.

Ингредиенты:

1) 700 г щуки;

2) 150 г сметаны;

3) три луковицы;

4) соли/перца по вкусу;

5) 3 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

Режем щучье мясо небольшими кусочками.

Посыпаем солью и перцем с двух сторон.

Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 – 10 минут.

Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.

На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.

Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.

Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.

Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.

Щука в сметане по оригинальному рецепту

Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.

Ингредиенты:

1) 500 г щуки;

2) 150 г сметаны;

3) два помидора;

4) один болгарский перец;

5) две луковицы;

6) соли/перца по вкусу;

7) растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.

Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.

В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.

Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.

Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.

Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.

Щука в сметане по старинному рецепту

Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) 650 г сметаны;

3) один лимон;

4) сливочное масло;

5) мускатный орех (молотый);

6) несколько видов молотого перца.

Способ приготовления:

Моем и очищаем рыбу.

Делаем надрез от спинки до брюшка.

Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.

Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.

Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.

Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.

Щука в сметане тушеная

Этот рецепт отличается своей калорийностью и сочностью. Щука в сметане тушеная будет отлично сочетаться с рисом в соевом соусе.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) одну луковицу;

3) 150 г сметаны;

4) 100 г муки;

5) два лавровых листа;

6) 100 мл подсолнечного масла;

7) рыбные специи;

8) свежая зелень.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

Отделяем рыбу от головы и хвоста.

Нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем к нему специи и лавровые листья.

Даем блюду настояться 25 – 30 минут.

Обжариваем лук на сковороде.

Маринованную щуку обволакиваем в муке и отправляем на сковороду.

Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Смешиваем сметану с поджаренным луком и выкладываем эту смесь на рыбу.

Тушим под крышкой еще 20 минут и блюдо готово.

Щука в сметане – хитрости и полезные советы

1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.

Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.

Читайте также:  Приготовление рыбы в соли

2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо – серый. Жабры могут быть розоватые или темно – красные.

3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.

4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.

5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.

6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке – 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».

7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.

Обратите внимание

8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.

9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.

10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.

В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!

Приятного аппетита!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shchuka-v-smetane-vkusnaia-khishchnitsa-interesnye-retsepty-prigotovleniia-shchuki-v-smetane-v-dukhovke-i-na-skovorode/

Щука тушеная в сметане

Продолжая тему диетического питания, нельзя обойти вниманием такой продукт, как речная рыба, поскольку из нее готовят замечательные блюда.

Низкокалорийный деликатес, который всегда восторженно встречают даже за богато накрытым праздничным столом, – щука, тушенная в сметане по старинному рецепту.

Мясо этой зубастой хищницы суховато, но если его правильно приготовить, оно станет очень нежным и подарит массу самых удивительных вкусовых ощущений.

Чтобы блюдо удалось, желательно выбрать рыбину покрупнее, ведь мякоть взрослых щучьих особей – более вкусная. Сметана выгодно подчеркивает достоинства филе речной хищницы, оно станет более сочным.

Мясо этой рыбы обладает специфическим запахом. Специи помогут его устранить и придадут щучке невероятно аппетитный аромат.

Ингредиенты

  • Щучья тушка – около 1,5 кг;
  • Сметана жирная – 150 мл;
  • Лук-репка (белый) – 2 шт.;
  • Лимон свежий –  0,5 шт.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Набор специй для готовки рыбы – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить щуку в сметане

  1. Первым делом рыбину следует очистить от чешуи и удалить внутренности, в том числе жабры.
  2. Следующий этап – приготовление к запеканию. Для этого внутреннюю и внешнюю стороны тушки нужно хорошенько натереть приготовленными специями и солью.
  3. Теперь – очередь лимона, который придаст рыбе утонченный аромат и оттенит вкус.

    Выдавливаем сок и поливаем им нашу щучку.

  4. В течение получаса рыбина должна мариноваться. Для этого ее следует поместить в прохладу, не забыв накрыть крышкой емкость, в которой она находится.
  5. Пока наша щука «занята», займемся лучком. Сняв с него шелуху, режем средними по толщине кольцами.
  6. Сметану следует смешать с маслом.

    Если соус получится слишком густым (такое случается при использовании жирной сметаны), можно разбавить его чайной ложкой воды.

  7. Выкладываем лук на фольгу, поливаем его соусом, кладем сверху хорошо пропитавшуюся специями щуку.
  8. Ее нужно тщательно обмазать сметанной подливой (в том числе и внутри).

  9. Остатками лука можно укрыть рыбину и даже нафаршировать ним брюшко.
  10. Хорошенько завернув щучку, ее нужно поместить на противень и отправить в нагретую до 180°С духовку.

Время запекания щуки со сметаной – около 40 минут в зависимости от размера тушки. Подавать ее следует сразу же, достав из духового шкафа.

В горячем виде рыба максимально раскроей свой неподражаемый вкус.

к содержанию ↑

Можно приготовить эту рыбу и в сотейнике – сковороде с высокими бортиками и толстым дном. В этом случае она получится необыкновенно мягкой.

Ингредиенты

  • Щучий стейк – 600 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Лимонный фрэш – 1 ст.л.;
  • Укроп, петрушка, кинза рубленные – по щепотке;
  • Смесь молотых перцев – ч.л.;
  • Соль.

Как тушить щучку в сметане

  1. Крупные стейки следует помыть и разделить на небольшие порционные кусочки, посолить, приправить специями, сбрызнуть свежим лимонным соком.
  2. Замаринованной таким способом рыбе нужно дать настояться около 20 минут.
  3. Чистим луковицу и делим ее на полукольца.

    Обжарив их на нагретом масле до золотистости, выкладываем сверху маринованную щучку, обжариваем со всех сторон. Нужно следить за огнем, чтобы лук не пригорел!

  4. Заливаем полуготовое блюдо сметаной, слегка разбавленной водой.

Накрываем сотейник, когда закипит сметанная заливка.

Тушим недолго – всего 10-15 минут, открываем и присыпаем содержимое зеленью. После этого томим под накрытием еще 5-7 минут.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление щуки в мультиварке

В конце предлагаем изысканный рецепт приготовления «зубастой хищницы» со сметанной подливкой и сыром. Блюдо получится по-настоящему королевским!

  • Моем, чистим рыбину, удаляем внутренности, плавники, голову и хвост.
  • Тушку нужно порезать на одинаковые кусочки. Их маринуем в специях и лимонном соке так же, как и в предыдущих рецептах, не менее получаса.
  • Помыв и почистив луковицы, режем полуколечками и перемешиваем с мытой и рубленой зеленью.
  • Натерев сыр на терке с крупными ячейками, соединяем его со сметаной.
  • Сперва в мультиварочную чашу отправляем лук с зеленью, сверху кладем рыбу с несколькими дольками лимона, заливаем сырно-сметанной смесью.

Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или «Суп» и запускаем мультиварку. Через полчаса ароматное и сытное угощение будет готово!

В озере или реке зубастая хищница довольно опасна, а вот на столе, в окружении свежих помидорчиков и огурчиков, она выглядит невероятно аппетитно! Приготовленная по предложенному сегодня рецепту щука в сметане, несомненно, станет фавориткой застолья.

Главное – найти свежую рыбу, а еще лучше – выудить ее из реки самостоятельно…

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/shhuka-tushenaya-v-smetane.html

Тушеная щука в сметане

Существует множество рецептов приготовления речной рыбы, среди них довольно трудно выбрать тот вариант, который позволит быстро и очень просто приготовить оригинальное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам отличный рецепт рыбы, тушеная щука в сметане понравится всем без исключения, готовим блюдо на сковороде.

Используйте исключительно свежую рыбу, филе щуки очень мягкое и нежное, поэтому довольно быстро готовится. Сметанный соус придает ему невероятный вкус, дополнят композицию специи и травы.

Готовить его необходимо из домашней сметаны, благодаря этому он получится густым. Добавлять в блюдо свежую зелень можно по желанию. Тушеную рыбу подавайте с любым гарниром, салатом из свежих овощей или соленьями.

Порадуйте родных чем-то особенным, не бойтесь кулинарных экспериментов.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

  • тушка щуки – 900 г;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • свежемолотый перец, соль – по собственному вкусу;
  • сметана 25%-ной жирности – 370 г;
  • зелень – по желанию.

Сперва потребуется подготовить щуку, аккуратно очистите от чешуи, удалите внутренности, не повредив при этом само филе. Затем тщательно промойте рыбу под проточной водой.

Выложите ее на бумажное полотенце, слегка обсушите, после этого нарежьте кусочками среднего размера. Переложите в глубокую миску, добавьте соль и специи, перемешайте. Теперь оставьте рыбные кусочки на 20 мин., чтобы они как следует промариновались.

Луковицу очистите, промойте, нарежьте в виде полуколец или же четверть-колец (как больше нравится).

Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте на раскаленную поверхность рафинированное масло, обжаривайте лук до размягчения.

Важно

Совет: По желанию можно также обжарить лук с морковью, тогда блюдо приобретет более насыщенный цвет.

Поставьте на плиту другую сковороду, затем добавьте масла, выложите ровным слоем маринованную рыбу, обжаривайте до румяности.

Затем разместите поверх обжаренный лук, его нужно выложить ровным слоем.

Влейте необходимое количество сметаны, щука должна быть полностью покрыта. При необходимости можно разбавить сметану водой.

После того как содержимое сковороды как следует прогреется, снизьте огонь до минимума, накройте крышкой, тушите все на протяжении 10-15 мин. Сметанный соус получает достаточно густой.

Совет: Также можно помесить блюдо в разогретую духовку, прикрыв его фольгой, длительность приготовления будет составлять не более 20 мин. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка.

Щука в сметане на сковороде полностью готова. Выглядит она очень аппетитно. По желанию можно присыпать блюдо мелко рубленой зеленью.

На заметку: Если у вас нет под рукой свежей зелени, можете использовать сушеную или же замороженную.

Раскладывайте тушеную рыбу по тарелкам и сразу же подавайте на стол. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению тушеной щуки

  • Готовить это блюдо можно и в мультиварке, длительность тушения обычно составляет 60 мин.
  • Перед обжариванием щуку потребуется панировать в муке, тогда удается получить плотную румяную корочку.
  • Не стоит доводить сметанный соус до кипящего состояния, так как высока вероятность его створаживания.
  • Не следует использовать замороженную рыбу, так как это негативно отразиться на вкусовых качествах готового блюда.
  • Отличным гарниром будут овощи, отварной рис с пряностями, картофельное пюре.

Источник: http://vkys.info/4148-tushenaja-schuka-v-smetane.html

Щука в сметане

Еще сотню лет назад, щука не считалась редкостью на праздничном, и даже будничном столе. Сейчас же цены на тушку хищной рыбы, кусаются не хуже ее самой, а от того, щука стала не частым гостем нашего меню. Если же вам все-таки посчастливилось стать обладателем заветной рыбешки, не упустите шанса приготовить ее в сметанном соусе. О том, как приготовить щуку в сметане читайте далее.

Удобство и скорость приготовления щуки на сковороде неоценимо. Рыба быстро обжаривается, не разваливается и остается сочной. Проверьте сами, воспользовавшись рецептом, представленным далее.

  • стейки щуки – 400 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • зелень – для подачи.

Стейки щуки обильно натираем смесью соли и перца с обеих сторон. Рыбу быстро обжариваем с обеих сторон, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Сметану смешиваем с мукой и заливаем рыбу полученным соусом. Даем щуке протушиться еще пару минут и снимаем блюдо с огня. Перед подачей стейки посыпаем нарезанной зеленью.

Если вы предпочитаете более румяную рыбку, а соусы желаете подать отдельно, то существует еще один способ обжарки щуки в сметане – сметанный кляр. Для приготовления такого кляра, 150 г сметаны смешиваются с яйцом, солью, перцем и 100 г муки. В полученный кляр окунаем рыбные стейки и обжариваем их на разогретой сковороде до золотистой корочки.

  • щука – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • сметана – 1 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сушеная зелень – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • твердый сыр – 100 г.

Тушку щуки тщательно очищаем от чешуи, срезаем плавники и голову, оставляя их на наваристый рыбный бульон, а саму тушку потрошим и снова промываем. Нарезаем рыбу на стейки или срезаем лишь филе – выбор остается на ваш вкус.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем на нем мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.

Как только овощи дошли до полуготовности, выкладываем поверх них кусочки щучьей мякоти и заливаем все соусом из томатной пасты и сметаны с добавлением сушеных трав и лаврового листа. Тушим рыбу под крышкой 10-15 минут.

Совет

По истечении времени посыпаем блюдо сыром и ставим под гриль, запекаться до румяной корочки.

Если вы желаете приготовить щуку в сметане в мультиварке, то после обжарки овощей переключитесь в режим “Тушение”, выложите кусочки рыбы, залейте их соусом и продолжайте готовку около 30 минут.

  • щука – 1-1,5 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Потрошенную щуку нарезаем на крупные стейки, солим, перчим и обваливаем в муке. Обжариваем рыбу до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно припускаем на сковороде кольца репчатого лука и натертую морковь.Картофель варим до полуготовности и нарезаем крупными кружочками.

Противень для выпекания смазываем маслом и выкладываем на него щуку. Вокруг стейков распределяем картофель, а на него выкладываем лук и морковь. Сметану разводим 125 мл воды, солим и перчим готовый соус и выливаем его поверх рыбы.

Ставим щуку в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

За 5-7 минут до готовности, посыпаем картофель и рыбу тертым сыром и переключаемся в режим “Гриль”, чтобы щука со сметаной в духовке покрылась равномерной золотистой корочкой.

Источник: http://kolbasa59.ru/blyuda-iz-ryby/shhuka-v-smetane

Щука в сметане

Мясо щуки считается  диетическим из-за очень маленького содержания жира, поэтому она получается немного суховатой, если ее готовить безо всяких добавок. Для придания сочности и еще более нежного вкуса, щуку рекомендуют приготовить в сметане.

Если использовать такой рецепт, то рыба получится не только вкуснейшей, но и выглядит она очень эффектно.

  1. Щуку следует помыть и почистить, удалить голову и хвост.
  2. Оставшуюся тушку следует разрезать на порционные кусочки, поперчить, посолить, добавить лаврушку и оставить мариноваться.
  3. Очищенный лук следует нарезать толстыми полукольцами и пожарить на сковородке.
  4. Частички рыбы следует запанировать в муке, и обжарить до появления легкого золотистого оттенка.
  5. Сверху на щуку следует выложить обжаренный лук, сметану, слегка поперчить. Далее можно добавить любимые приправы и затем оставить тушиться на слабом огне минут на 15
  6. Готовое блюдо следует посыпать мелко порубленной зеленью.

Рецепт щуки в коньячном соусе

Можно приготовить щуку в сметане с добавлением коньяка. Необходимо взять грамм 600  филе щуки, обсушить ее и порезать на мелкие кусочки. Полить их соком лимона, приправить специями, посолить и дать настоятся минут 10. Взбить одно яйцо, обмакнуть каждую частичку в яйце, запанировать в муке или панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде минут по 7 с каждой стороны.

Смешать зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук, добавить к сметане, посолить и поперчить. В эту смесь влить стопку качественного коньяка и все тщательно перемешать. Филе щуки выложить на блюдо и обильно залить полученным соусом.

Добавление коньяка в рецепт — несколько необычный вариант, однако можно попробовать приготовить щуку и таким образом.

Рецепт щуки с грибами в сметане

Филе щуки нарезать ломтиками, посолить и поперчить. Обмакнуть рыбку в яйце, запанировать в сухарях и обжаривать до золотистой корочки. Грибы измельчить и обжарить на сковороде вместе с луком.

В глубокую посуду следует положить кусочки рыбы, накрыть их слоем грибов с луком. Взбить стакан сметаны и два яйца, добавить туда порубленную зелень и любимые специи. Такую смесь следует осторожненько залить между кусочками щуки.

Закрыть крышкой и тушить на слабом огне минут тридцать. Подавать следует в горячем виде с любимым гарниром.

Рецепт щуки запеченной в духовке

Щука, приготовленная в сметане, определенно поразит своей сочностью. Особенно если приготовить ее в духовке. Если применить этот рецепт, то она получится очень нежной, сочной и удивительно вкусной. Если запечь ее целиком, то рыба на столе будет настоящим шедевром, она поразит всех.

Для приготовления понадобится одна щука весом до двух килограмм, 800 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла, 1 лимон, немного мускатного ореха, соль и перец.

  • Сначала рыбу необходимо хорошенько почистить, выпотрошить и промыть проточной водой, тщательно натереть молотым перцем и солью.
  • Дать щуке постоять пару минут, чтобы она впитала в себя специи, а затем обмазать сливочным маслом.
  • В специальную жаропрочную посуду следует положить рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Довести до легкой румяности.
  • Затем щуку достают и заливают сметаной, ставят снова в духовку примерно на полчаса. Только температуру следует немного убавить до 170 градусов.
  • В конце приготовления можно щучку посыпать тертым сыром. Это придаст дополнительный вкус и красоту блюду, от щуки невозможно будет оторваться.
  • Когда рыбка будет готова, ее достают из духовки и дают постоять немного под крышкой. Потом щуку следует переложить на сервировочное блюдо, полить лимонным соком и сметаной. Сверху следует украсить тертым мускатным орехом.

Подав такое блюдо можно удивить своих гостей кулинарным талантом и способностями.

Щука тушеная в сметане – превосходное блюдо, которое определенно стоит попробовать в разных вариантах приготовления. Можно придумать и свой собственный рецепт. Эта красавица украсить любой праздничный стол.

Источник: http://vlunke.ru/shhuka-v-smetane/

Рецепт приготовления жареной щуки на сковороде в сметане

Сметана (10%) – 350 г

Репчатый лук – 200-250 г

Перец белый или черный – по вкусу

Растительное масло (для обжаривания)

Зелень – по вкусу

Процесс приготовления

Из щуки готовят очень много разнообразных вкусных блюд. Эта рыбка хороша в ухе, и в жареном, и в тушеном виде. Умелые хозяйки в особых случаях готовят коронное блюдо – фаршированную щуку. Но сегодня я предлагаю приготовить простое блюдо – тушеную щуку в сметане.

Приготовим необходимые продукты и примемся за дело.

Щуку очищаем от чешуи, потрошим, промываем.

Обсушиваем тушку щуки салфетками, затем нарежем на порционные кусочки. Натираем солью и перцем рыбные кусочки и оставляем на 15-20 минут для маринования.

Нарезаем лук полукольцами или четверть-кольцами и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на небольшом огне до легкого румянца.

Кусочки щуки обжариваем на другой сковороде с обеих сторон.

Добавляем в сковороду со щукой лук.

Сверху заливаем сметаной, она должна покрыть полностью куски рыбы. Если сметана густая, разбавьте ее предварительно водой. Как только сметана закипит, убавляем огонь до минимального, прикрываем сковороду крышкой и тушим щуку в сметане 10-15 минут.

Тушенная в сметане щука готова. Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью. Приятного Вам аппетита!

Щука тушеная в сметане
Проверенный рецепт приготовления тушеной щуки в сметане, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.

Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.

Обратите внимание

Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.

В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.

Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Ингредиенты

  • Растительное рафинированное масло — 160 мл.,
  • Щука — 2 кг.,
  • Зелень свежей петрушки,
  • Зелень укропа,
  • Розмарин,
  • Лист лавровый — 2 шт.,
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки,
  • Сметана жирная — 160 гр.

Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком

Шаг 1.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.

Шаг 2.

Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.

Шаг 3.

До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.

Шаг 4.

Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.

Шаг 5.

Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.

Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.

Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде
Щука в сметане на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото. Рецепт расскажет, как приготовить щуку в сметане на сковороде с луком

Источник: sovkysom.ru

Важно

Рецепт приготовления данного блюда прост и незамысловат, он окажется под силу даже человеку, который далек от кулинарии. Кроме того, мясо щуки содержит множество витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма человека.

Существует несколько рецептов жарки щуки , например, целиком или кусочками. Воспользуемся вторым и будем готовить жареную щуку на сковороде в сметане.

Процесс приготовления

Предварительно рыбу стоит очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову (которая потом пойдет на уху из голов щуки ), разделать на кусочки в ширину 5-7 см и помыть. На сковороде она получится зажаристой, вкусной и ароматной, благодаря сметане.

Итак, как приготовить щуку ? Из ингредиентов нам понадобятся:

Способ приготовления:

  • смешиваем соль с выбранной приправой (не забываем учесть, что некоторые приправы могут уже содержать в составе соль),
  • натираем полученной смесью рыбу,
  • лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами,
  • сковороду ставим на средний огонь, подогреваем в ней масло и кладем кусочки рыбы, жарим до румяной корочки с одной стороны,
  • после того, как кусочки перевернули, выкладываем на них сверху порезанный лук,
  • через 5-6 минут заливаем сметаной, разбавленной с молоком или водой,
  • накрываем крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь,
  • тушим в течение 30-35 минут.

Вуаля, щука жареная на сковороде в сметане готова. Раскладываем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

В качестве гарнира подойдет как отварной картофель, так и рис.

Рецепт приготовления жареной щуки на сковороде в сметане
Рецепт приготовления жареной щуки на сковороде в сметане Рецепт приготовления данного блюда прост и незамысловат, он окажется под силу даже человеку, который далек от кулинарии. Кроме того, мясо

Источник: blogribaka.ru

Щука в сметане – настоящий рыбный деликатес! Сметана добавляет блюду сливочный вкус, кусочки щуки становятся сочными и просто тают во рту. Примечателен рецепт еще и тем, что для создания по нему блюда не потребуется множества заморских ингредиентов, лишь: рыба, сметана, специи, масло. Приготовить щуку в сметане сможет даже начинающий кулинар.

Если у вас в наличии сметаны нет, то вы можете с легкостью заменить этот продукт сливками любой жирности, но не домашними, так как домашние сливки при нагревании сразу же превращаются в жир.

Ингредиенты

  • 1-2 не больших щуки
  • 1-2 луковицы
  • 150 мл сметаны любой жирности
  • соль и черный молотый перец о вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • зелень по вкусу
  • чеснок по желанию

Приготовление

1. Щуку или щук очистим от чешуи, выпотрошим и промоем в воде. Обязательно изнутри рыбы удалим черную пленку, так как она очень горчит. Тщательно промоем рыбу в воде, отрежем голову, хвост и плавники – их можно пустить на ароматную уху! Нарежем очищенную и промытую рыбную тушку на порционные кусочки не более 2 см в ширину. Посыпьте их солью и черным молотым перцем.

2. В сковороду нальем растительное масло и раскалим его. Выложим кусочки рыбы и обжарим с одной стороны около 5-7 минут до румяной корочки, а после перевернем на другую. Убавим огонь до среднего и обжарим рыбные кусочки около 10 минут.

В это время очистим луковицу, промоем ее и нарежем полукольцами. Как только рыбка поджарится и с обратной стороны, добавим в сковороду нарезанный лук. Ни в коем случае не обжаривайте сначала лук, так как он сгорит, пока обжарится рыба.

Протомим все содержимое сковороды около 2-3 минут, пока луковая нарезка не станет золотистой.

3. Затем добавим сметану любой жирности и аккуратно перемешаем все содержимое сковороды. Убавим огонь до минимального и накроем емкость крышкой. Потушим около 5-7 минут. Измельчим промытую зелень и также добавим в соус.

4. Спустя указанное время выложим кусочки щуки в сметане на порционные тарелки или на блюдо и подадим к столу, полив полученным сметанным соусом.

Щука в сметане на сковороде
Готовить просто! Готовим вкусно! Щука в сметане на сковороде &#8212, рецепт с фото пошагово. Тушеная рыба – ещё больше рецептов на Nakormi.com.

Источник: nakormi.com

Источник: http://ekskyl.ru/shhuka-v-smetane-na-skovorode.html

Ссылка на основную публикацию