Шашлык из толстолобика

Толстолобик кусочками в духовке – рецепт шашлыка

Для меня лично толстолобик – рыба, удобная в готовке. Крупная, без кучи мелких костей. Но, вот вкус у неё ничем не примечательный, самый обычный. Поэтому я считаю, что рецепты для её приготовления нужно подбирать особенные. Невероятно аппетитный получается толстолобик кусочками в духовке – замаринованный сначала в специях и зелени, а потом уже запеченный на шпажках.

Сезон шашлыков на открытом воздухе уже прошёл, но это не означает, что нельзя их приготовить в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию ароматный, вкусный и очень сочный шашлык из толстолобика, запеченный в духовке.

Для этого блюда подходит любая крупная и мясистая жирная рыба. Невероятный и пикантный аромат рыбному шашлыку будет добавлять карри.

Обратите внимание

Особенностью блюда является быстрота его приготовления, если вы, конечно, заранее замаринуете его.

Информация о рецепте

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: запекание.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • филе толстолобика – 800 г
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • специя для рыбы – 1 ст. л.
  • карри – 2 ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • майонез + сметана – 100 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • лимон – 1/2 шт.
  • деревянные шпажки.

Приготовление

  1. От крупного толстолобика необходимо отрезать кусок филе на коже со стороны хвоста, как на фото.
  2. Филе порежьте порционными кубиками, делайте их не мелкими, чтобы после запекания они оставались сочными.

  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами, чеснок придавите ножом к доске, а затем мелко измельчите.
  4. Кусочки толстолобика переложите в миску, туда же пересыпьте чеснок и лук. Укроп и петрушку нарежьте и добавьте к рыбе.

  5. А теперь добавьте карри – это ароматная смесь специй, которая используется на кухне для разных блюд. Не помешает смесь специй для рыбы и соль.
  6. Выдавите половинку лимона и добавьте майонез со сметаной к толстолобику, перемешайте. Налейте растительного масла и снова перемешайте рыбу.

    Под крышкой оставьте мариноваться толстолобика в холодильнике. 1 часа вполне достаточно.

  7. Замочите заранее деревянные длинные шпажки, и нанизывайте на низ кусочки рыбы. Духовку разогрейте до 190 градусов и отправляйте в неё шашлычки, размещая их на фольге.

  8. Запекается такой шашлык 20-30 минут до аппетитной корочки.
  9. Подавайте кусочки толстолобика на тарелке прямо со шпажками. Добавьте на тарелку несколько долек лимона, и свежую зелень. Соус используйте в этом блюде по вкусу.

Приготовление и фото: Эльби.

Другие рецепты из толстолобика:

  • Эту рыбу можно замариновать в сыром виде Получится отличная закуска – вот рецепт.
  • Можно пожарить толстолобика в панировке.
  • Источник: https://na-vilke.ru/shashlyk-iz-tolstolobika-v-duxovke.html

    Шашлык из толстолобика — Про рыбалку

    Содержание

    • 1 Снасть для ловли толстолобика на пружинную кормушку, с возможностью перехода на технопланктон         Придумано множество снастей для его поимки. Об одной из них и пойдет речь. В принципе снасть универсальна, в качестве прикормки можно использовать как технопланктон, так и обычную кормушку. Приступаем к изготовлению оснастки с кормушкой — пружиной Отрезаем леску длиной около 70 см. С одного конца привязываем вертлюг, посредством которого снасть будет крепиться к основной леске, потом ставим бусинку и силиконовый стопор. Снова бусинка, вертлюг с карабином, бусинка и стопор. Берем скелетик изготовленный из велосипедной спицы диаметром 2 мм. С помощью (кусок любой досочки с вбитыми гвоздями без шляпок). Стрелками показаны отверстия для увеличения размера ромба скелета. Сняв гайку спицы, одеваем кормушку или бочонок технопланктона. Не забываем привязать к палочке вертлюг с карабином. Получим вот такую картину. К плечам скелета вяжем поводки с крючками. Пристегиваем поплавок. Оснастка готова. Поплавки могут быть самыми разными по весу, габаритам, расцветке. Пример. Но если мы забросим снасть, она будет под воздействием ветра, течения и т.д. гулять по всему водоему. Поэтому нужен якорь. Это груз весом от 20 до 60 гр. Два основных способа установки груза в оснастке 1.Груз ставим на основной леске перед карабином с вертлюгом. 2. Или через противозакручиватель как на рис.         Вот кажется и все по изготовлению. В интернете достаточно схем изготовления снасти, выбирайте любой понравившийся. Теперь начинается самое интересное. Чем забить кормушку, что бы неуловимый не прошел мимо. Все приемы, годящиеся для ловли карася, сазана, карпа не проходят по одной простой причине, толстолобик питается совершенно иначе, чем эти рыбы. При ловле в толще воды от 40 до 60 см. на крючки можно ничего не насаживать, существенно это не влияет. А вот при ловле ближе ко дну, или со дна, необходимы пенопластовые шарики, что бы поднять крючки со дна. Он питается планктоном, всасывая воду, отделяя пищу. Грубо говоря, как кашалот или китовая акула. Поэтому для успешной ловли необходимо создать пятно мути, что бы привлечь внимание толстозоба. Попробуем определить какой продукт, растворяясь в воде, дает достаточно большое облако мути. Рецепт самодельных прикормок в  пружинную кормушку для толстолоба         В первую очередь вспомним о промышленных прикормках. Самые подходящие «Гейзер» и «Вулкан» не сильно дорогие, но дающие приличное пятно. Из народных следует отдать предпочтение различной муке: пшеничной, ржаной, кукурузной, соевой, гороховой, манке. Хорошо работает печенье, панировочные сухари. Однозначного ответа на вопрос о пропорциях и составе, пожалуй, не даст никто. Наверное, нет такого состава, который даст 100% гарантию успешного клева. Все познается в процессе и экспериментах. Но несколько рецептов приведу. Рецепт -1  Три части смеси состоящей из отрубей, молотых зерен конопли, панировочных сухарей, «Гейзер» или «Вулкан» примерно в равном количестве. По одной части сухого молока, гороховой муки, печенья « Топленое молоко». (Гороховую муку беру на рынке, где продают корм домашней птице) Рецепт-2 Три части отрубей, Гейзер или Вулкан, молотая макуха, кукурузная мука в равном количестве. По одной части сухого молока, картофельного крахмала, манки. Все составляющие тщательно перемешиваем и упаковываем. На водоеме добавляем воды, снова мешаем и забиваем кормушку, предварительно добавив ароматизатор, какой, выбирать Вам. Можно добавлять в сухую смесь гороховую кашу, сваренную до состояния пюре, с добавлением манки. При необходимости заполненную кормушку обмазать этой гороховой кашей, она тоже дает хорошее пятно. Всем удачной рыбалки! P.S. Если неуловимый не клюет смело снимайте поплавок и используйте снасть как донку с кормушкой. Пугач Юрий-Специально для Самоделки FISH, Авдеевка,Украина Ловля толстолобика на стручковый горох Побеги тростника — насадка для толстолобика Уловистые снасти и оснастки для ловли тостолобика
    • 2 Чернятинские пруды

    Снасти на толстолобика могут быть очень разнообразными, а ведь еще совсем недавно многие рыболовы считали этого подводного великана неуловимым. Сегодня же поймать эту рыбину не составляет особого труда, если знаешь где она водится. Главное, правильно подойти к выбору точки лова, выбрать подходящий способ ловли, прикормку и приманку.

    Сегодня многими успешно практикуется ловля толстолоба со дна, в толще и с поверхности воды. Для ужения этой рыбы применяются снасти двух категорий:

    Каждое из направлений имеет своих поклонников и особенности, которые и определяют их основное применение.

    Поплавочные снасти для лова толстолобика применяются чаще на неглубоких водоемах, которые обильно зарастают водорослями. Здесь рыба преимущественно держится у поверхности, и применяемые оснастки как раз позволяют эффективно облавливать верхний горизонт.

    Донная снасть на толстолоба больше подходит для больших глубоких водоемов. С ее помощью можно эффективно обловить толщу воды и придонный слой. Они чаще используются весной и осенью, когда рыба не всегда поднимается к поверхности.

    Общие требования к снастям

    Толстолобик – крупная рыбина, для ловли которой требуются мощные и прочные снасти. Тонкие лески он просто рвет, а небольшие крючки разгибает. Поэтому к вопросу подбора комплекта для рыбалки следует подходить основательно.

    Удилище для толстолобика применяют обычно фидерное или карповое. Основным критерием является его мощность для вываживания крупной особи и заброса тяжелой оснастки. Обычно длина удочки составляет не более 3,60 метров, а тест до 150–180 граммов. Касательно ее веса, то принципиального значения это не имеет, поскольку она почти все время располагается на подставке.

    Катушка чаще применяется безынерционная карпового или фидерного размера. Важным критерием является ее тяговитость.

    Важно

    Такой «лебедкой» можно смело вываживать толстолобика весом далеко за десять килограммов.

    Немалое значение имеет фрикционный механизм катушки. Он должен иметь тонкую настройку, чтобы мгновенно гасить сильные рывки рыбины, избегая обрыва лески. Наличие байтраннера обязательно, чтобы толстолобик не утащил снасти в воду с подставки.

    Мононить или шнур? Не принципиально. Главное, чтобы разрывная нагрузка лески была достаточная для вываживания рыбы. Многие все-таки отдают предпочтение плетенке, поскольку при равном диаметре ее прочность гораздо выше, чем у монофила.

    Уловистые снасти

    Донные снасти на толстолобика дают возможность рыбачить, облавливая толщу воды и придонный слой. Если рыба находится вверху, то такой способ неэффективен, и лучше прибегнуть к поплавочным оснасткам.

    Выделим лучшие снасти и оснастки для рыбалки на толстолобика:

    • классическая донка;
    • донка с фиксированным подводным поплавком;
    • перевернутая донка с фиксированным подводным поплавком;
    • с надводным поплавком на «убийце толстолобика».

    Во всех оснастках используется монтаж «убийца толстолоба».

    Классическая донка

    Классическая донная снасть для ловли толстолобика – это самый простой из этих вариантов. Ее легко смонтировать прямо на водоеме даже новичку. Преимуществами является возможность сверхдальнего заброса и использование сигнализаторов поклевки любого типа.

    Недостатки классической донки следующие:

    • Кормушка или таблетка технопланктона лежит на дне из-за чего она медленно растворяется.
    • По этой же причине технопланктон слабо пылит и плохо привлекает толстолобика.

    Для решения этой проблемы приходится насаживать сразу несколько таблеток либо применять специальные гейзеры для улучшения пыления. Но это ведет к удорожанию ловли.

    Донка с поплавком

    Снасть с фиксированным поплавком подразумевает применение «убийцы толстолобика», который крепится ниже пенопластового или деревянного поплавка. Затем идут крючки, на которые надевается какая-либо приманка, и таблетка технопланктона или кормушка. Вся оснастка фиксируется на дне с помощью грузила, размещенного на конце лески.

    Перевернутая донка с поплавком

    Перевернутая снасть с фиксированным поплавком отличается от предыдущей лишь тем, что крючки располагаются под таблеткой технопланктона. В этом случае на крючки целесообразно надеть шарики пенопласта, чтобы они плавали на уровне создаваемого облачка мути.

    Вариант размещения поплавка непосредственно над «убийцей толстолобика» позволяет применять сигнализатор поклевки, а также с легкостью регулировать расположение насадки над дном. Кроме того, в этом случае можно применять легкие поплавки и, соответственно, небольшие груза, что делает снасть менее заметной и толстолобик ее вовсе не боится.

    Поплавочная снасть

    Поплавочная снасть на толстолобика необходима для рыбалки в поверхностных слоях. Также ей можно обловить толщу воды, но с меньшей эффективностью. Она имеет следующую конструкцию:

    • На основной леске располагается скользящий груз, который играет роль якоря для фиксации оснастки в конкретной точке.
    • Далее идет поплавок, который во время ловли располагается на поверхности.
    • Поплавок подгружается небольшим грузиком-стабилизатором для устойчивости.
    • Затем крепятся крючки, а сразу под ними таблетка технопланктона либо кормушка.
    • Дополнительно в конце оснастки можно прикрепить поводок с крючком и насадкой.

    Поплавок можно приобрести в магазине, а можно сделать своими руками. Оптимальная его грузоподъемность должна быть в пределах 30–40 грамм. Легкие наплавы не дадут толстолобику самозасекаться, а большие объемные трудно забрасывать на дальние дистанции из-за их парусности.

    Скользящий груз, который используется в качестве якоря, должен весит около 45–65 граммов и надежно удерживать оснастку в точке ловли. Лучше использовать свинцовую оливку с большим отверстием для свободного перемещения по леске.

    Другие способы

    Толстолобика можно ловить и другими неспециализированными способами. Стоит отметить, что они не столь эффективны, поскольку не учитывают специфику поведения и питания этого подводного великана. Рыбачить с ними можно на начальном этапе освоения этой рыбы, пока не будут приобретены правильные снасти.

    Часто начинающими рыболовами применяется ловля толстолобика на фидер. В закрытых водоемах можно использовать методные кормушки с плоским дном, а на течении – классические фидерные.

    Можно использовать и поплавочные снасти без применения «убийцы толстолоба» и технопланктона. Главное, правильно подобрать горизонт ловли и насадку.

    Чернятинские пруды

    Чернятинские пруды расположены на значительном удалении от Москвы в Клинском районе в деревне Чернятино. Сюда любят приезжать рыболовы, уставшие от суеты шумного мегаполиса и грязного воздуха.

    Водоемы находятся в экологически чистой зоне вдали от промышленных объектов и густонаселенных районов, поэтому это хорошее не только для рыбалки, а и семейного досуга или корпоративного отдыха на берегу озера с удочкой.

    В Чернятино рыболовы могут рыбачить на двух больших прудах, общая площадь которых составляет около 200 гектаров. Водоемы зарыблены большим количеством карпа, белого амура, сома и толстолобика. Кроме того, эти пруды населяют аборигенные виды рыб – щука, карась, плотва и окунь. Ловить указанную рыбу можно любыми разрешенными снастями, в частности поплавочными, донными и спиннингом.

    Ловить на водоемах можно как днем, так и ночью Стоимость дневной путевки составляет 2500 рублей, ночная путевка стоит 1500 рублей с одного человека. На водоеме допускается бесплатное присутствие вместе с рыбаком женщины или детей до 14 лет. Ловить разрешается на две снасти одновременно.

    Мирную рыбу в основном ловят на донные снасти и поплавочные удочки. В уловах попадается рыба весом до трех килограммов, поэтому слишком мощные снасти не требуются.

    Нужна сбалансированная снасть, которая будет малозаметна для рыбы и в тоже время выдержит ее силу.

    Из наживок востребованы следующие: консервированная кукуруза и горох, тесто и хлеб, манная болтушка и мастырка, опарыши и черви, мотыль и другие личинки насекомых.

    Совет

    Хищная рыба ловится лучше спиннинговыми снастями. При этом для щуки наиболее приемлемыми являются воблеры-минноу, вращающиеся блесны и крупные силиконовые приманки. А окуня лучше ловить мелкими силиконовыми приманками, вертушками и колебалками соответствующего размера.

    Помимо рыбалки на берегу Чернятинских прудов можно неплохо провести отдых на природе. Вдоль берега оборудованы беседки и места для отдыха, где можно уютно посидеть и на мангале приготовить шашлык или барбекю. На территории прудов обустроена охраняемая площадка для стоянки автотранспорта.

    • Месторасположение: Чернятинские пруды расположены в Клинском районе недалеко от деревни Чернятино
    • Проезд: Из Москвы едем по трассе Е-105. Проехав Клин и добравшись до населенного пункта Спас-Заулок сворачиваем влево на Чернятино
    • Насадка, прикормка: блесна, кукуруза, бойлы, картофель, опарыш, червь, горох
    • Виды рыб: Белый Амур, Карась, Карп, Окунь, Плотва, Сом, Щука
    • Цена: От 1000 до 2500 руб. с человека
    • Контактные данные: Тел.: +7 (49624) 2 59 22, +7 (915) 141 95 41; Сайт: чернятино.рф

    Источник: http://shchuka.rybalkanasha.ru/primanki/shashlyk-iz-tolstolobika/

    Рецепт толстолобика на мангале

    Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Толстолобик 1,5 Килограмма
  • Специи для рыбы По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Лимон 1 Штука
  • Рыбу почистить и порезать на порционные куски.

    Рыбу замариновать с лимоном, специями и солью и оставить на 2 часа.

    Рыбу сложить на решетку и жарить с двух сторон примерно на 10 минут.

    Подать с зеленью и овощами.

    Похожий видеорецепт «Шашлык из толстолобика»

    m.povar.ru

    Приготовление рыбы на углях предполагает самые разнообразные рецепты — от запекания порционно нарезанных кусков, до «томления» в фольге. Надо заметить, что «рыба в фольге» получается особенно вкусной, когда прижаривается и немного «прихватывается» к самой фольге, в противном случае — она слишком похожа на отварную.

    В моей кулинарной практике «запекание рыбы в фольге» постепенно перешло в «запекание рыбы в виноградных листьях» и, в конце концов, мы стали просто жарить ее на мангале, ни во что не заворачивая.

    Именно такая рыба пришлась по вкусу моей семье, и каждый раз, когда стоит вопрос о приготовлении толстолобика на мангале, все «голосуют» за вариант «ни во что не заворачивать».

  • лимон;
  • соль;
  • черный перец;
  • укроп;
  • подсолнечное масло.
  • Мой рецепт и опыт приготовления

    Я опишу приготовление толстолобика на мангале. Размеры рыбы не превышали пол метра (вместе с головой). Голову лучше не отрезать, но я подумала о том, что можно сварить уху и отсекла ее. Потом, передумав готовить первое блюдо, уложила голову вместе с тушкой на углях.

    Перед запеканием рыбу можно подержать в маринаде либо натереть смесями, которые можно купить в продаже.

    Однако самое простое и вкусное приготовление тушки для запекания — это смесь соли с черным перцем, которой натирается рыба снаружи и внутри. К тому же все знают, что рыба «любит» лимон и укроп.

    И еще, ее можно протереть постным маслом.

    Гурманы (и мы тоже экспериментировали) с сочетанием вкусов розмарина, винного уксуса, лавра, базилика и прочих «душистых» трав с рыбой, но самый простой рецепт — всегда беспроигрышный.

    В нашем случае, толстолобик был натерт (купленной) смесью для рыбы с добавлением «итальянских трав», молотым черным перцем, лимон был уложен в брюшко, туда же помещены маленькие зонтики укропа. После чего тушка была сбрызнута лимоном и подсолнечным маслом без вкуса (можно использовать оливковое) и уложена на решетку (на угли).

    Угли должны быть не просто очень горячими, но и с вырывающимися язычками пламени. Если за огнем следить, то он уместен в приготовлении большой тушки рыбы — слегка поджаривая ее бока и делая рыбу нежной внутри и с хрустящей корочкой снаружи (фраза звучит, как из рецепта приготовления курицы, но и рыба имеет свой неповторимый вкус с «хрустящей корочкой»).

    На фотографиях (были сделаны вечером, поэтому прошу прощение за качество) видно, что рыба здорово поджарена.

    Однако она не пригорела, хоть была «на огне» около часа и имела три вкуса «жареной рыбы»: верхний слой — похожий на хорошо прожаренную рыбу на сковороде (но с дымком), средний — более мягкий и рассыпчатый, и внутренняя часть рыбы, нежная насыщенная лимонно-укропным оттенком. Такую рыбу лучше всего сервировать помидорами и свежей зеленью.

    Обратите внимание

    Всем приятного аппетита! Желаю чаще готовить на свежем воздухе, используя простые рецепты!

    gotovim-fish.ru

    Толстолобик на мангале

    Традиционным продуктом для запекания на мангале считается мясо в различных вариациях. Однако рыба обладает теми же достоинствами: получается вкусной, оригинальной и полезной. Касается это и обитателей пресных водоемов.

    Очень вкусно получается на мангале толстолобик, особенно если запекать его филе, добавив ароматные специи и слабосоленое или копченое сало, которое сделает мясо рыбы более жирным, насыщенным по вкусу, сытным. Если толстолобика под рукой нет, не беда. По такому принципу можно приготовить любую рыбу целиком или только филе. Главное, чтобы речная рыба была свежей. Только тогда она получится вкусной.

    Ингредиенты

  • толстолобик 600 грамм
  • крупная морская соль 2 ч. ложки
  • смесь сухих трав 1 ст. ложки
  • лимон
  • укроп
  • веточки фенхеля
  • перья молодого чеснока
  • копченое или малосольное сало 70 грамм
  • растительное масло
  • молотый перец
  • фольга.
  • Как приготовить запеченное филе толстолобика на мангале

    Отрежьте голову и хвост рыбы, предварительно очистите ее от шелухи и выньте кишки. Разрежьте толстолобика на две части вдоль – получится два куска. Крупные кости и хребет по желанию вырежьте. Положите рыбу на фольгу.

    Присыпьте ее крупной солью с двух сторон. Речная рыба часто имеет чуть илистый запах – убрать его могут сухие смеси трав. Толстолобика хорошо обсыпать прованскими или средиземноморскими травами.

    Если таких специй нет, подойдет сухой розмарин и тимьян.

    Сделайте по кожице рыбы косые надрезы и всуньте в них небольшие кусочки копченого или малосольного сала, веточки укропа и фенхеля. Сбрызните толстолобика растительным маслом, чтобы фольга несильно прилипала при запекании. Под филе также следует положить немного зелени и молодого чеснока.

    Заверните аккуратно рыбу в фольгу, поставьте в холодильник на 10-15 минут.

    Готовьте рыбу на решетке, зажатой с двух сторон. Жар в углях не должен быть сильным, иначе рыба внутри не приготовится, а снаружи сгорит. Переворачивайте сетку с толстолобиком несколько раз. Запекайте его около 20 минут, точное время запекания будет зависеть от размеров рыбы.

    Подавайте филе толстолоба в фольге, сбрызните сверху лимоном.

    webpudding.ru

    Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню.

    Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности.

    Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.

    Классический шашлык

  • 150 мл Боржоми;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Для приготовления шашлыка из толстолобика потребуется свежая крупная рыба, весом не менее 3 кг. Почистить и порезать тушку на порционные куски.
  • Выжать сок лимона, разбавить газированной Боржоми, добавить специи и соль.

  • Залить приготовленным маринадом куски толстолобика. Оставить на 2-3 часа.
  • За это время приготовить угли, можно использовать готовые или подождать, пока перегорят поленья вишни или сливы.
  • Выложить рыбку на решетку, жарить на тлеющих углях по 7-10 минут с каждой стороны.

  • Подавать горячим с зеленью кинзы и укропа.
  • Пряный рецепт шашлыка

  • толстолобик;
  • 100 мл оливкового масла;
  • лайм;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 50 гр. сухой смеси кориандра, петрушки, розмарина, базилика;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.

  • Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
  • Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.

  • Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь. Подождать около часа.
  • Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.

  • Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью. Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.
  • Шашлык на пикнике

  • 300 мл белого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
    1. Для приготовления можно брать рыбку любых размеров, но более сочным получится мясо крупной тушки.
    2. Разделать толстолобика, убрать внутренности, голову, осторожно очистить чешую, чтобы не повредить кожицу.

    3. Для барбекю лучше готовить винный маринад, добавить в напиток соль, перец, измельченный через пресс чеснок.
    4. Залить рыбку приготовленной смесью, поставить в прохладное место, подождать час, за это время не забыть перевернуть 1 раз.

    5. Подготовить угли, для приготовления шашлыка необходим только жар.
    6. Выложить маринованный толстолобик на решетку, для прожарки потребуется 10-12 минут с каждой стороны.
    7. Подавать с запеченной картошкой, которую можно приготовить в углях, и свежими овощами.

    8. Как правильно почистить толстолобика:

      1. На первом этапе нужно очистить от чешуи. Покрывают тушку мелкие округлые частицы, ножом они сложно удаляются. Поэтому лучше использовать специальный зубчатый скребок, сохраняющий целостность кожицы.
      2. Для шашлыка голова не понадобится, но из нее можно приготовить уху. Обязательно вырезать пластины жабр.
      3. Для отделения головы понадобится топорик, точным движением нужно попасть между позвонков.
      4. Сделать аккуратный неглубокий надрез с внутренней стороны, достать внутренности. Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький специфический вкус.
      5. Если все же желчь попала на рыбу, нужно сразу же тщательно промыть ее под проточной холодной водой. Перед маринованием можно вымочить в течение 20 минут в молоке.
      6. Крупные плавники необходимо срезать под основание, затем разделить тушку на порционные куски для шашлыка.
      7. Советы по приготовлению:

        • для приготовления шашлыка из толстолобика лучше выбирать свежую, живую рыбу;
        • приобретая в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на прозрачность глазных склер, чешуя должна быть ровная, гладкая, жабры – красные;
        • на костре можно запекать и небольшие тушки целиком, крупную рыбу разделить на порционные куски шириной не менее 5 см;
        • чтобы сохранить целостность консистенции, после разделывания толстолобик нужно сразу отправлять в маринад или обработать солью;
        • для придания нежного вкуса можно вымочить тушку в молоке или замариновать в лимоне или белом вине;
        • проверить готовность очень просто: нужно слегка отодвинуть мясо в области кости, прозрачное требует еще термической обработки, прожаренное приобретет матовый, белый цвет.

        Готовьте толстолобика с разными пряностями и специями, розмарином, петрушкой, фенхелем. Для вкусного и сочного шашлыка будет достаточно лимона, соли и перца. Рыбка готовится очень быстро, а ее нежный вкус подарит настоящее ощущение праздника.

        intellifishing.ru

        Шашлык из толстолобика на мангале

        Пришло то самое время поэкспериментировать и уйти от такого уже приевшегося всем приготовления шашлыка из свинины или баранины. Попробуйте шашлык из толстолобика – он точно не оставит равнодушным никого из гостей. Предлагаем несколько вариантов приготовления – очень просто, вкусно и доступно, и вместе с тем нестандартно.

        Шашлык из толстолобика – вкусно, быстро и полезно

        В планах пикник и встал вопрос выбора – из какого мяса приготовить вкусный шашлык? Есть отличная идея использовать для этого толстолобик, тем более с поиском рецепта проблем не будет.

        Одним из плюсов именно такого шашлыка будет то, что толстолобик можно легко приобрести практически в каждом супермаркете в любое время года, ведь пикник зимой на свежем морозном воздухе – отличная идея для выходного дня. А для поклонников барбекю, которые хотят питаться полезно, но при этом вкусно, шашлык из толстолобика станет идеальным вариантом.

        Рыбка, приготовленная на мангале, имеет очень нежный вкус, восхитительный аромат, а с готовкой не будет проблем даже у начинающих кулинаров – не нужно долго возиться с маринованием, какая-то особая профессиональная подготовка не потребуется.

        Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть

        • Самое главное — для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт. Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
        • Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая. Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами. Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.
        • Самый простой рецепт для приготовления

          Для этого понадобится 1,5 кг рыбы, 1 лимон, специи, соль по вкусу. Рыбу почистить, разделить на порционные кусочки, замариновать с солью, специями и лимоном, оставить на два часа.Удобнее всего жарить рыбу на решетке для барбекю. Чтобы она хорошо прожарилась, понадобится около 10 минут для каждой из сторон. Подавать лучше с овощами или зеленью, но как гарнир подойдут запеченная картошка, маринованные овощи или отварной рис.

          Еще один простой рецепт

          Тушку толстолобика вымыть, очистить, выпотрошить, затем филировать. Далее порезать на небольшие кусочки, посолить их, поперчить, сбрызнуть маслом, соком лимона. Взять пару головок репчатого лука, нарезать кольцами, добавить к толстолобику, хорошенько перемешать. Убрать в холодное место, чтобы настоялся минимум один час, а затем можно жарить.

          Рецепт с соевым соусом для любителей более пикантного вкуса

          После предварительной подготовки рыбы разрезать ее на порционные кусочки, сложить в емкость, залить маринадом. Для него смешать 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, сок 1 лимона, 3-4 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, зелень по вкусу. Через пару часов нанизать на шампуры или выложить на решетку, пожарить толстолобик на мангале.Для новичков первое время будет сложно правильно определять степень готовности, ведь пережаренная рыба станет жесткой, сухой, да просто начнет разваливаться на кусочки, а недожаренная будет резиновой и безвкусной, даже опасной для здоровья.Совет: для определения готовности просто нужно раздвинуть вилкой волокна рыбы – если мясо прозрачное, понадобится еще пара минут для готовки, как только оно станет белое и матовое – все, шашлык готов.Приятного аппетита и отдыха!omangale.ru

    Источник: http://rfc56.ru/recept-tolstolobika-na-mangale/

    шашлык из толстолобика как мариновать и приготовить — шашлык из толстолобика и уха — 22 ответа

    

    В разделе Еда, Кулинария на вопрос шашлык из толстолобика и уха заданный автором Носок лучший ответ это Мдя, уху я точно знаю как сварить, это не проблема, а вот шашлык из него это наверное не очень хорошая идея, в нем очень много костей, и они так там и остануться даже если замариновать, иожет быть просто запечь его, это будет лучше. А рецепт ужи получите.
    « В закипевшую воду кидают порезанную кубиками картошку, морковку и целые головки лука. Овощную смесь варят 15 20 минут, после чего кладут в воду рыбу. Рыба может быть разная, но обязательно нечищеная и порезанная крупными кусками вместе с головой, плавниками и чешуей. Рыба варится в воде 10 15 минут, при этом образующуюся пенку нужно снимать как можно реже. В бульон добавляется сладкий перец и приправы по вкусу. Уху нужно солить только тогда, когда в воду уже кинули рыбу, а перчить ее вообще не обязательно. Вместе со сладким перцем можно добавить еще чуть-чуть лука, но на этот раз обязательно порезанного. Еще через 15 минут уха практически готова, главный секрет заключается в том, что уха должна томиться на огне, но ни в коем случае не кипеть и не 'булькать'»

    Ответ от Невролог[гуру]Уха из Толстолобикаингридиенты :Рыба 700 г, картофель 6 шт. , помидоры 5 шт. , чабрец, сельдерей 2 шт. , рыбный бульон 2 1/2 л, специи.приготовление :

    В кипящий рыбный бульон кладут нарезанный дольками картофель и варят его до полуготовности.

    Затем добавляют подготовленные тушки рыбы и продолжают варить при слабом кипении 10-15 мин. В конце варки вводят нарезанные кружками свежие помидоры, сельдерей, чабрец, соль и специи. *** ШАШЛЫК .Рыбу мариновать стоит гораздо меньше времени 1-2 часа, иначе она станет очень мягкой или маринад сам «приготовит» нежное мясо.

    Важно

    Как рыба, так и морепродукты любят лимонный сок, свежие травы и оливковое масло. Крупную рыбу (осетр, форель, лосось, толстолобик, карп) можно мариновать в смеси пряных трав и оливкого масла. Из пряностей рекомендую розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян, укроп, эстрагон.

    Рыбу, как и курицу, можно мариновать в песто, а поливать при подаче лимонным соком. Неплохо будет смешать пряные травы со сливками, что придаст рыбе дополнительную нежность.

    Ответ от !!![гуру]Очень вкусен шашлык из толстолобика, особливо на даче-природе(советую попробовать). Тушки кил на 7(малёк) вполне хватает на приличную компанию. Жарить уже не то. После разделки мясо(костей почти нет) режется кубиками со стороной 5см. и замачивается в ведре с уксусом с лучком и специями часов на 12(можно на 2-тоже ничего). Т.е. лучше сделать накануне. Затем на шампуры, и на разогретый мангал. Готовность-5мин. Жир лишний моментом стекает, но лучше поливать пивом итд. Короче готовится как обычный шашлык. Но вкус-специфический, лёгкий и в то же время очень питательный,особливо под стопочку…вторую. Уха из толстолобикаИнгредиенты: Рыба 700 г, картофель 6 шт., помидоры 5 шт., чабрец, сельдерей 2 шт., рыбный бульон 2 1/2 л, специиВ кипящий рыбный бульон кладут нарезанный дольками картофель и варят его до полуготовности.

    Затем добавляют подготовленные тушки рыбы и продолжают варить при слабом кипении 10-15 мин. В конце варки вводят нарезанные кружками свежие помидоры, сельдерей, чабрец, соль и специи. приятного аппетита!

    Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]Уха из Толстолобикаингридиенты :Рыба 700 г, картофель 6 шт. , помидоры 5 шт. , чабрец, сельдерей 2 шт. , рыбный бульон 2 1/2 л, специи.приготовление :

    В кипящий рыбный бульон кладут нарезанный дольками картофель и варят его до полуготовности. Затем добавляют подготовленные тушки рыбы и продолжают варить при слабом кипении 10-15 мин. В конце варки вводят нарезанные кружками свежие помидоры, сельдерей, чабрец, соль и специи.

    *** ШАШЛЫК .Рыбу мариновать стоит гораздо меньше времени 1-2 часа, иначе она станет очень мягкой или маринад сам «приготовит» нежное мясо.

    Важно

    Как рыба, так и морепродукты любят лимонный сок, свежие травы и оливковое масло. Крупную рыбу (осетр, форель, лосось, толстолобик, карп) можно мариновать в смеси пряных трав и оливкого масла. Из пряностей рекомендую розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян, укроп, эстрагон.

    Рыбу, как и курицу, можно мариновать в песто, а поливать при подаче лимонным соком. Неплохо будет смешать пряные травы со сливками, что придаст рыбе дополнительную нежность.

    Ответ от Опорос[гуру]Очень вкусен шашлык из толстолобика, особливо на даче-природе(советую попробовать). Тушки кил на 7(малёк) вполне хватает на приличную компанию. Жарить уже не то. После разделки мясо(костей почти нет) режется кубиками со стороной 5см. и замачивается в ведре с уксусом с лучком и специями часов на 12(можно на 2-тоже ничего). Т.е. лучше сделать накануне. Затем на шампуры, и на разогретый мангал. Готовность-5мин. Жир лишний моментом стекает, но лучше поливать пивом итд. Короче готовится как обычный шашлык. Но вкус-специфический, лёгкий и в то же время очень питательный,особливо под стопочку…вторую. Уха из толстолобикаИнгредиенты: Рыба 700 г, картофель 6 шт., помидоры 5 шт., чабрец, сельдерей 2 шт., рыбный бульон 2 1/2 л, специиВ кипящий рыбный бульон кладут нарезанный дольками картофель и варят его до полуготовности.

    Затем добавляют подготовленные тушки рыбы и продолжают варить при слабом кипении 10-15 мин. В конце варки вводят нарезанные кружками свежие помидоры, сельдерей, чабрец, соль и специи. приятного аппетита!

    Источник: http://22oa.ru/shashlyk-iz-tolstolobika-kak-marinovat-i-prigotovit/

    Ссылка на основную публикацию