Рыбное филе в кляре

Рыбное филе в кляре

Добавить рецепт в избранное!

Кляр — это жидкое тесто из молока, яиц и муки, в которое окунают филе рыбы перед обжаркой. Такая довольно простая процедура делает рыбку очень сочной и сытной. В кляре можно жарить не только рыбу, но и мясо, овощи и фрукты.  Здесь также есть рецепт кляра без яиц, который можно использовать в пост.

Вам понадобится:

  • рыбное филе  500 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки  0,8 — 1 литр

Для кляра:

  • яйца  1 шт
  • молоко 4 ст.л.
  • водка  1 ст.л.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 3 ст.л.

В кляр добавляют водку для того, чтобы  при обжарке образовалась хрустящая корочка, но можно и не добавлять — замените водой или молоком.

Кляр без яиц:

  • мука 3 ст. л. (пшеничная или гороховая, или гречневая, или льняная)
  • крахмал 1 ст.л.
  • вода  200 мл
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.

Воду можно заменить на пиво, томатный или другой сок. Можно добавить немного куркумы или паприки для цвета. В этот кляр также можно добавить 1 ст.л. водки, чтобы он стал хрустящим после жарки.

Густоту кляра можно регулировать добавлением муки или воды.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для приготовления этого блюда лучше брать тонко порезанное филе или филе  небольшой рыбки. У меня филе маленькой камбалы, оно отлично прожарится.

Помойте филе рыбы, осушите бумажным полотенцем или оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Внимательно осмотрите и выньте оставшиеся при разделке кости. Посолите рыбу и поперчите.

Перемешайте венчиком молоко, яйцо, водку, соль и сахар до однородной массы.

Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Кляр готов — вот такое однородное, жидкое тесто.

Обратите внимание

Разогрейте в глубокой сковороде или в кастрюле, пригодной для жарки, растительное масло.
Совет: капните в горячее масло капельку кляра — если он быстро поднимается на поверхность и кипит, образуя вокруг себя пузырьки, то масло достаточно прогрелось и можно приступать к обжарке рыбы.

Окуните филе рыбы в кляр так, чтобы оно было покрыто тестом со всех сторон, и сразу же положите в горячее масло.

Когда рыбка подрумянится с одной стороны, а на это уйдёт 2-3 минуты, переверните её, чтобы прожарилась с другой стороны также 2-3 минуты. Филе рыбы обычно тонкое и этого времени достаточно для прожарки.

Переворачивать лучше ложками, т.к. вилкой можно проткнуть тончайший слой теста и выпустить сок, который содержится в рыбе.

Готовую рыбку выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались остатки масла. Так обжарьте все кусочки рыбного филе.

Есть рыбку в кляре лучше сразу после обжарки — потрясающе вкусное блюдо! Благодаря кляру в рыбе сохранились все соки, а минимальная обжарка способствовала сохранению полезных веществ.

Совет: масло, в котором жарилась рыба, не пригодно для повторного использования.

После того, как обжарите всю рыбу, остудите его и утилизируйте (не выливайте в канализацию!!!, можно слить в ненужную пластиковую бутылку или банку, например, от сметаны  и выбросить).

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • рыбное филе  500 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки 0,8 — 1 литр

Для кляра:

  • яйца  1 шт
  • молоко 4 ст.л.
  • водка  1 ст.л.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 3 ст.л.

Кляр без яиц: 

  • мука 3 ст. л.
  • крахмал 1 ст.л.
  • вода  200 мл
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.

Помойте филе рыбы, осушите бумажным полотенцем, внимательно осмотрите и выньте оставшиеся при разделке кости. Посолите рыбу и поперчите. Перемешайте венчиком молоко, яйцо, водку, соль и сахар до однородной массы. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Разогрейте в глубокой сковороде или в кастрюле, пригодной для жарки растительное масло. Окуните филе рыбы в кляр так, чтобы оно было покрыто тестом со всех сторон, и сразу же положите в горячее масло.

Когда рыбка подрумянится с одной стороны, а на это уйдёт 2-3 минуты, переверните её, чтобы прожарилась с другой стороны так же 2-3 минуты.

Важно

Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались остатки масла.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-rybnoe-file-v-klyare

Филе рыбы в кляре — 7 пошаговых рецептов приготовления

Филе рыбы в кляре – это превосходная закуска, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном видах. Рецепт этого блюда в основном зависит от состава панирующей смеси. Здесь можно выделить несколько наиболее интересных вариантов.

Филе рыбы в простом кляре

Для начала надо понимать, что кляр – это, по сути, жидкое тесто. Традиционно его готовят из муки, яиц и молока. Такой вариант панировки считается самым простым. Тем не менее у большинства хозяек он пользуется огромной популярностью.

Для приготовления такой закуски необходимо взять:

  • 1 кг филе рыбы;
  • соль и любые специи;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Для кляра:

  • 100 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл цельного молока.

Как правильно готовить филе рыбы в кляре:

  1. Сначала надо подготовить рыбу для работы. Филе следует разделить на порционные куски, слегка посолить их и присыпать специями.
  2. Отдельно приготовить кляр. Первым делом для этого надо хорошо взбить яйца. После этого добавить к ним молоко и муку.

    В кляр тоже можно ввести немного соли и специй.

  3. В глубокой сковороде сильно нагреть масло. Его должно быть много, так как блюдо будет жариться во фритюре.
  4. Каждый кусок рыбы сначала обмакнуть в свежий кляр, а потом уложить на сковороду.

    Жарить с обеих сторон, пока корочка из теста не зарумянится.

  5. Готовые изделия поместить на салфетку и подождать, пока впитается лишний жир.

Рыба в кляре на сковороде готовится за считанные минуты.

Хозяйке остается только вовремя переворачивать кусочки и следить, чтобы они не обгорели.

Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку

Когда хочется на ужин приготовить что-нибудь необычное, но нет времени долго возиться у плиты, можно очень быстро пожарить филе рыбы в оригинальном кляре с овсяными хлопьями. Делать такое блюдо совсем не сложно.

Для работы понадобятся:

  • 500 г филе рыбы;
  • 45 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное сырое яйцо;
  • 150 мл цельного молока и столько же масла растительного;
  • соль пищевая;
  • 60 г пшеничной муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить три неглубокие тарелки. В одну из них насыпать хлопья, во вторую – муку, а в третьей взбить яйцо с молоком и солью. Это и будет сложный кляр.
  2. Филе рыбы промыть и просушить полотенцем. На нем не должно оставаться ни капли влаги.

  3. Каждое филе поочередно опустить сначала в муку, потом в яичную смесь и только потом в хлопья.
  4. На сковороде подогреть растительное масло. Для аромата добавить небольшой кусочек сливочного.
  5. Филе выложить в кипящий жир.

    Жарить по пару минут с каждой стороны, плотно прижимая рыбу к внутренней поверхности сковороды.

Готовим с яйцом, мукой и картофелем

Как вариант можно попробовать приготовить рыбу в оригинальном картофельном кляре. В этом случае рецептурный состав блюда немного изменится.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг филе любой рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • 50 г масла рафинированного растительного.

Методика приготовления блюда:

  1. Филе разделить ножом на куски и чуть посолить. Также можно добавить любые специи или сбрызнуть рыбу соком лимона. Кому как понравится.
  2. Теперь можно заняться кляром. Сначала вымытый и очищенный картофель надо измельчить на терке с крупными ячейками.

    Затем добавить к нему муку, яйцо и все это тщательно перемешать.

  3. Рыбу панировать в кляре.
  4. Жарить в масле на большом огне с двух сторон. Потом сделать пламя меньше и подержать под крышкой несколько минут.

Рыба в таком ароматном смешанном кляре совершенно не нуждается в гарнире.

Филе рыбы в пышном майонезном кляре

Кляр можно сделать не только на молоке, но и на майонезе. Причем в этом случае он получится не тонкий и хрустящий, а мягкий и пышный.

Для такого рецепта на 1 кг рыбы требуются:

  • 5 яиц;
  • 160 г муки;
  • 200 г майонеза.

Чтобы правильно приготовить рыбу в таком кляре, надо:

  1. Филе посолить, немного присыпать перцем и порезать на куски.
  2. Далее необходимо разобраться, как сделать кляр для рыбы. Сначала яйца нужно разбить в чистую миску, добавить к ним пакет майонеза и тщательно перемешать.

    На этом этапе можно работать обычной вилкой. Затем к полученной массе добавить муку и постепенно венчиком замесить чуть жидковатое тесто. Консистенция его должна быть такой, чтобы масса медленно стекала.

  3. Обработать кусочки в кляре.

  4. Жарить их на сковороде в кипящем масле. Как только одна сторона зарумянится, филе можно переворачивать.

Используя этот рецепт, можно на собственном опыте убедиться, что майонезный кляр после термической обработки действительно создает на поверхности кусочков рыбы нежную и пышную обволакивающую корочку.

Рецепт на основе минералки

Корочка получится еще более румяной и хрустящей, если пожарить филе рыбы в необычном кляре, приготовленном на минеральной воде.

Для такого варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ кг рыбного филе;
  • сок лимона;
  • поваренная соль;
  • перец.

Для кляра:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки и столько же холодной минералки;
  • немного соли.

В этом случае необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Порезать филе на куски. Посыпать их солью, перцем, полить лимонным соком и оставить на несколько минут для маринования. Это гарантирует, что рыба при обжаривании внутри не останется сырой.
  2. Для приготовления кляра яйцо взбить с солью и половиной минералки.

    Затем добавить всю муку и замесить достаточно густое «тесто». После этого, доливая остатки минералки, довести консистенцию кляра до состояния, когда масса будет гуще, чем тесто на оладьи, но жиже, чем на блины.

  3. Панировать рыбу в приготовленном кляре.

  4. Жарить в масле до золотистой корочки.

Оригинальный вариант на водке

Есть еще один интересный вариант быстрого кляра. Он отличается от остальных тем, что готовится на водке.

Компонентов для такой смеси нужно всего пять:

  • 40 г водки;
  • 150 г муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • перец.

Как сделать кляр для рыбы из этого не совсем обычного набора продуктов:

  1. Отделить от желтков белки. Взбить их венчиком в пышную пену.
  2. Желтки поместить в другую миску. Тщательно взбить их.
  3. Не прекращая интенсивного перемешивания, медленно доливать водку.

  4. Добавить по вкусу соли и немного перца.
  5. Постепенно ввести муку.
  6. Объединить содержимое обеих мисок. Масса должна получиться однородной.

Теперь останется только обмакнуть в нее кусочки филе и жарить их в разогретом масле, пока не подрумянятся.

Филе рыбы в сырном кляре

Необыкновенно вкусным и очень сытным получится филе рыбы в кляре, приготовленном с добавлением сыра.

Для работы понадобится следующий набор компонентов:

  • 4 филе рыбы;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • 30 мл масла растительного.

Для кляра:

  • 2 яйца;
  • 100 г любого сыра твердых сортов.

Готовить такое блюдо надо пошагово:

  1. Филе порезать на крупные куски. Сложить их в тарелку, посолить, посыпать специями и оставить мариноваться на 15 минут.
  2. Отдельно взбить яйца. Добавить к ним измельченный на терке сыр и перемешать.

  3. Муку высыпать в тарелку.
  4. Сначала рыбу обвалять в муке, потом обмакнуть в кляр и после этого выложить на сковороду с кипящим маслом. Жарить с двух сторон.

На гарнир к такому блюду идеально подойдут свежие овощи, отварная картошка или рис.

Источник: https://attuale.ru/file-ryby-v-klyare-7-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya/

Несколько вариантов приготовления рыбного филе в кляре

31 января 2018 2389

Сегодняшние рецепты однозначно для тех, кто любит максимально простую, домашнюю кухню. Мы приготовим рыбу в кляре. Это не только просто, но и быстро, вкусно!

Кляры будут отличаться друг от друга по составу. Где-то он будет приготовлен на основе лука, где-то из пива, а где-то из молока. В итоге мы получим разные вкусы, которые обязательно порадуют вас.

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

Рыбное филе в кляре

ИнгредиентыКоличество
яйцо — 1 шт.
черный молотый перец — по вкусу
молоко — 60 мл
соль — по вкусу
мука — 40 г
филе хека — 0,5 кг
сахар — 5 г
растительное масло — 0,9 л
водка — 15 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 476 Ккал

Как приготовить:

  1. Хека предварительно достать из морозилки.
  2. Проверить его на наличие костей, если они есть — удалить их специальным пинцетом.
  3. Обсушить сухими салфетками, отставить.
  4. Посолить, посыпать перцем и втереть в рыбу.
  5. Молоко смешать с яйцами и водкой.
  6. Добавить немного соли, сахар и хорошенько все перемешать.
  7. Ввести муку с помощью венчика, чтобы не было комков.
  8. В глубокую сковороду или сотейник налить масло и нагреть его.
  9. Хека обвалять со всех сторон в кляре и выложить во фритюр.
  10. Жарить до золотого цвета и выкладывать на салфетки.
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука 100 г
майонез 40 мл
лимон 65 г
лук 2 головки
филе блувайтинга 550 г
соль по вкусу
растительное масло 0,6 л
яйца 2 шт.
черный перец молотый по вкусу

Времени: 1 час 10 мин.

Калорий: 378.

Как приготовить:

  1. Филе разморозить, а лучше сразу купить свежее.
  2. Проверить его на наличие костей, вынуть их, если есть.
  3. Промыть в проточной воде, выложить в миску, сбрызнуть соком лимона и оставить на тридцать минут.
  4. Лук в это время очистить от шелухи, срезать корни.
  5. Вымыть проточной водой и нарезать полукольцами.
  6. Выложить в блендер и измельчить до состояния каши.
  7. Яйца разбить в небольшую емкость, добавить к ним лук, майонез и специи.
  8. В сковороде прокалить масло.
  9. Кусочки блувайтинга обвалять в муке, затем в тесте и снова в муке.
  10. Выкладывать в сковородку и жарить до готовности.

Минтай в молочном кляре

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко 0,4 л
соль 2 щепоти
растительное масло 450 мл
мука 30 г
черный перец молотый 3 щепоти
яйца 6 шт.
филе минтая 1,4 кг

Времени: 40 мин.

Калорий: 211.

Как приготовить:

  1. Яйца поделить в разные емкости, белки убрать в холодильник.
  2. Желтки перемешать, соединить с молоком.
  3. Добавить соль, перец и муку.
  4. Взбить все это до однородной консистенции.
  5. Холодные белки взбить до устойчивых пиков.
  6. Ввести их к другим ингредиентам, аккуратно перемешать лопаткой.
  7. В сковороде подготовить фритюр.
  8. Минтая выложить в тесто, обвалять со всех сторон.
  9. Выкладывать в горячее масло, жарить до золотого цвета.

Рыба в сметанном тесте

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сок лимона 65 мл
мука 60 г
рыбное филе 0,5 кг
черный перец молотый 3 щепоти
соль по вкусу
сметана 150 мл
яйца 2 шт.
свежий имбирь 20 г
растительное масло 240 мл

Времени: 45 мин.

Калорий: 247.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть проточной водой, убрать пинцетом кости.
  2. Имбирь очистить ложкой, ножом или овощечисткой.
  3. Натереть его на терке или пропустить через давку.
  4. Смешать с соком лимона.
  5. Натереть филе солью, черным перцем.
  6. Поместить в смесь имбиря и цитрусового сока.
  7. Выдержать хоты бы 15-20 минут. Для маринования небольших кусочков этого будет достаточно.
  8. Яйца разбить в небольшую емкость, взбить их вилкой или венчиком.
  9. Вмешать муку с помощью сита. Взбить, чтобы не было комочков.
  10. Посолить и постепенно ввести сметану, довести кляр до однородной консистенции.
  11. В сковороду налить масло и хорошенько прокалить его.
  12. Обвалять кусочки рыбы в тесте, затем выложить их во фритюр.
  13. Обжаривать до готовности со всех сторон.

Рецепт приготовления с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
майонез 30 мл
яйцо 1 шт.
филе хека 0,4 кг
мука 30 г
соль по вкусу
сыр 130 г
растительное масло 220 мл

Времени: 35 мин.

Калорий: 330.

Как приготовить:

  1. Сыр натереть и убрать его в холодильник, чтобы оставался холодным, рассыпчатым и не склеивался.
  2. Яйцо разбить в миску, добавить к нему майонез и тщательно перемешать.
  3. Посолить массу, ввести сыр, муку и довести до однородности.
  4. Рыбу разморозить, обсушить.
  5. В сковороде раскалить масло на слабом огне.
  6. Кусочки хека обвалять в кляре, затем опустить в сковородку.
  7. Жарить до румяности со всех сторон.

Пивной вариант

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
пиво 180 мл
соль 10 г
очищенный минтай 800 г
специи 10 г
мука 380 г
растительное масло 0,3 л
яйца 2 шт.

Времени: 40 мин.

Калорий: 253.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, влить к ним пиво и добавить две ложки масла.
  2. Туда же соль, пропустить муку через сито, все это перемешать до однородности.
  3. Минтая разморозить, очистить от костей специальным пинцетом.
  4. Обсушить, натереть солью и перцем, другими специями.
  5. В сковороде хорошо прокалить фритюр.
  6. Кусочки минтая выкладывать в кляр, затем в сковороду.
  7. Жарить до готовности со всех сторон.

Как приготовить рыбу в кляре, вы можете посмотреть на видео ниже:

Рыбные палочки из хека с кунжутом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука 30 г
растительное масло 60 мл
кунжут 150 г
специи 15 г
очищенный хек 0,5 кг
лимон 70 г
яйцо 1 шт.

Времени: 50 мин.

Калорий: 223.

Как приготовить:

  1. Хека предварительно разморозить и обсушить салфетками.
  2. Проверить на наличие косточек. Если они есть, убрать их пинцетом.
  3. Далее хека натереть специями, сбрызнуть лимонным соком, перемешать вручную.
  4. Дать настояться хотя бы минут двадцать.
  5. Яйцо взбить в емкости, посолить и добавить муку, перемешать.
  6. Маринованные кусочки хека обвалять сначала в кляре, затем в кунжуте.
  7. В сковороде нагреть масло и выложить рыбу.
  8. Жарить ее до готовности со всех сторон при слабом огне.
  9. После этого выкладывать ее на салфетки.

Полезные советы опытных кулинаров

Сковорода перед наливанием масла обязательно должна быть хорошо прогретой. Затем должна хорошо нагреться вместе с маслом.

И только тогда можно выкладывать кусочки рыбы. Если масло будет плохо нагрето, то рыба впитает его в себя и получится очень жирной.

Чтобы проверить, хорошо ли нагрелось масло, нужно капнуть в него немного кляра. Если он сразу начал шипеть и жариться, можно приступать.

В кляр можно добавлять любые компоненты, чтобы разнообразить и внешний вид, и вкус будущего блюда вместе с ароматом. Это может быть молотая паприка, чили, свежие или сухие травы, куркума. Для изменения вкуса можно использовать чеснок.

Если тесто для рыбы получилось слишком густым, в него необходимо добавить небольшое количество белка, желтка, молока, воды или кефира. В обратном случае добавляется мука, манная крупа или крахмал.

Можно накрыть рыбу крышкой, пока она готовится. Тогда она получится очень мягкой и нежной. Если же не накрывать, то корочка будет хрустящей. За рыбу можно не переживать, она в любом случае получится сочной.

В сковороду нужно выкладывать по 2-4 кусочка рыбы, все зависит от ее размера. Если сковорода небольшая, то 1-2 филе, если большая – 3-4, не более. Выложив сразу много рыбы, вы снижаете температуру масла в сковороде. В итоге филе не жарится, а размокает и начинает вариться.

Как вкусно приготовить филе рыбы в кляре, можно посмотреть на видео ниже:

Рыба в кляре – вкусно и сытно! Отменно с любимым рисом/гречкой/пюре и салатом из свежих овощей с легкой заправкой. Можно добавить немного освежающего соуса, чтобы получилось совсем идеально.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/rybnoe-file-v-klyare.html

Филе рыбы в кляре – 9 рецептов

Отличной горячей закуской является филе рыбы в кляре. По сути, кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием.

При приготовлении в кляре продукт, как бы «запечатывается» в тесте, в результате в нем сохраняются все соки.

Если есть желание сделать блюдо менее жирным, можно не обжаривать подготовленные продукты, а запечь в духовке. Приведем несколько рецептов приготовления блюда.

Совет

В кляре можно готовить любу рыбу, в которой нет мелких косточек. Проще всего, купить готовое рыбное филе и нарезать его небольшими кусочками. Но можно взять и целую рыбу.

В этом случае, её нужно будет очистить, выпотрошить, отрезать голову. А потом острым ножом срезать филе с реберных костей проводя ножом вдоль позвоночника.

Затем нужно будет проверить наличие косточек в филе, проводя по его поверхностям подушечками пальцев. Обнаруженные косточки нужно удалить пинцетом.

Кляр готовят на основе молока, сметаны, майонеза. Нередко в качестве основы используется пиво. Консистенция кляра зависит от способа приготовления. Если планируется обжаривать рыбу во фритюре, то кляр лучше делать более густым. Чтобы он не стекал с кусочков филе.

Обжаривается рыба до образования румяной корочки. Кусочки можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек масла.

Варианты кляра для рыбы

Приготовить кляр для рыбы можно по разным рецептам, предлагаем несколько удачных вариантов.

Пивной кляр

Очень вкусной получается рыбка, обжаренная в пивном кляре.

  • 200 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Муку просеиваем, смешиваем с солью и перцем. Яйца взбиваем до пены, смешиваем их с пивом. Затем постепенно добавляем муку и вымешиваем до однородности.

С майонезом

Несложно приготовить кляр с майонезом.

  • 150 гр. майонеза (лучше использовать соус домашнего приготовления);
  • 250 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 130 мл воды (можно взять газированную воду, кляр получится более пышным и мягким);
  • соль и перец по вкусу.

Яйца взбиваем с солью и перцем. Соединяем с майонезом, размешиваем. Вливаем воду, а затем подсыпаем просеянную муку. Вымешиваем до гладкости.

Сырный

Можно приготовить вкусный кляр для рыбы с сыром.

  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Разбиваем в миску сырые яйца, добавляем соли и перец. По желанию, можно добавить и другие специи. Взбиваем до образования пены. Смешиваем яйца с майонезом и мукой. Добавляем тертый на мелкой терке сыр. Размешиваем. Тесто должно быть похожим на густой кефир.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-ryby-v-klyare-9-receptov/

Филе рыбы в кляре: рецепты и способы приготовления

Любимым блюдом многих людей является сочное рыбное филе, приготовленное в кляре. Подобное блюдо является не только очень вкусным, но и весьма сытным.

Вариантов кляра много – выбрать любимый не составит труда. Кроме того, готовить филе рыбы таким образом довольно просто, на это не уходит много сил и времени.

Сегодня мы детально рассмотрим, как можно сделать такое угощение, и какие виды кляра существуют.

В составе практически любой рыбы присутствует огромное количество полезных компонентов, минералов и витаминов. Благодаря подобному содержанию употребление в пищу рыбных продуктов является не прихотью, а необходимостью.

Благо, вариантов приготовления легкого рыбного филе существует великое множество. Его можно и жарить, и тушить, и запекать, и даже готовить на мангале или гриле.

Особенно интересным и насыщенным вкусом характеризуется филейная часть рыбки, сготовленная в кляре.

Обратите внимание

Классический кляр предусматривает применения таких компонентов, как куриные яички, молоко и мука. Однако существуют рецепты приготовления, в которых яйца отсутствуют.

Встречаются даже такие разновидности кляра, в которые добавляется совершенно неожиданный компонент – водка. Ее добавляют для образования на тушке рыбы более «качественной» хрустящей корочки.

Разумеется, данный ингредиент не является обязательным. Чаще его заменяют на обычную чистую воду или молоко.

При подготовке кляра для рыбного филе очень важно помнить о его правильной консистенции. Состав должен иметь консистенцию средней густоты. Тушка не должна «плавать» в кляре.

В противном случае он просто стечет с ее поверхности, и удачного угощения приготовить попросту не удастся. Не должен быть кляр и излишне густым. Если он будет таковым, то кушанье выйдет чересчур плотным и не самым приятным на вкус.

Эти особенности надо иметь в виду, если вы собираетесь приготовить вкусную рыбку в любом кляре.

Вариантов кляра для рыбного филе невероятно много. Порой в данной смеси используются самые неожиданные компоненты. Выбор ингредиентов для готовки зависит от предпочтений готовящего. Рассмотрим, какие виды кляра существуют, и чем они отличаются друг от друга.

Самым популярным по праву признан классический кляр, который делают из молока, муки, куриных яиц. Сначала взбивают яйца, потом добавляют к ним молоко, а после присыпают все это солью по вкусу.

Важно

Постепенно в молочный состав всыпают муку. Подобный кляр максимально тщательно мешают, чтобы консистенция была подходящей, без комочков.

После этого в получившейся смеси можно смело обваливать филейные кусочки, а потом отправлять их на дальнейшую жарку.

Существует и более оригинальный кляр – с применением майонеза. Подобный состав изготавливается из небольшого количества ингредиентов. Все, что для этого понадобится – это пшеничная мука, несколько куриных яиц и сам майонез. Готовится этот кляр так же, как и вышеописанный, но его вкус получится более насыщенным. Это благотворно скажется на аромате рыбного филе.

Очень просто и быстро можно приготовить оригинальный кляр с использованием минеральной воды. Готовят его из яиц, муки и самой минералки. Филе, приготовленное с таким кляром, рекомендуется жарить на большом количестве масла, влитого в сковородку.

В поисках интересных и необычных решений можно обратиться к особому кабачковому кляру. Делают его из яиц, муки и кабачков. Подобный состав для кляра делает рыбное мясо весьма интересным на вкус.

Многие хозяюшки готовят рыбное филе только с ароматным сметанным кляром. Для его приготовления требуются вода, соль, мука, яйца и сметана. Кляр из таких ингредиентов получается очень нежным, а хрустящая корочка образовывается на тушке очень быстро.

Одним из самых простых является кляр, приготовленный на воде. Для его изготовления требуется минимальный набор компонентов, а именно: вода, мука и сухие дрожжи. Данный вид отличается тем, что для его готовки необходимо выждать определенное время, пока не «дойдут» дрожжи.

Филе рыбки в кляре можно готовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные.

Совет

Чаще всего рыбку в кляре (любом) готовят на сковородке. Как это делается, рассмотрим на примере приготовления свежей горбуши в простом кляре из яиц и муки.

Для приготовления блюда будут нужны:

  • ½ тушки горбуши;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. муки.

Готовится это кушанье в кляре довольно просто.

  • Порежьте филе горбуши на стейки, посыпьте на них соль и специи. Можно капнуть на мясо немного лимонного сока.
  • Подготовьте кляр. Для этого взбейте пару яичек, и насыпьте в них соль.
  • Добавьте в яичную смесь муку, и хорошенько все помешайте. Кляр удобно взбивать венчиком. Следите за тем, чтобы получалась необходимая консистенция.
  • Теперь каждый из кусочков красной рыбки обваляйте со всех сторон в получившемся составе и тут же переложите на подогретую сковородку с намазанным на ней маслом.
  • Когда сковородка будет заполнена мясом, уменьшите огонь до среднего уровня. Как только одна сторона покроется румянцем, переверните куски.
  • Как только горбуша поджарится со всех сторон, ее можно снимать с огня и подавать к столу.

Рыбку в кляре можно готовить не только на сковородке, но и в духовке. Рассмотрим, как это следует делать, на примере филе трески. Для приготовления такого филе надо запастись:

  • 500 г рыбки;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 200 г муки;
  • соль и перец на усмотрение готовящего.

А теперь разберем поэтапно, как делать рыбку в кляре в условиях духового шкафа.

  • Нарежьте филе трески на порционные куски. Посыпьте на них перец и соль, а потом отложите в сторонку минут на 20-25.
  • Пока тушка пропитывается специями, следует приготовить кляр. Взбейте яички с солью, залейте в этот состав молоко и всыпьте муку. Хорошенько все помешайте.
  • После этого филе надо обмакнуть в кляр и аккуратно положить на подготовленный противень, промазанный растительным маслом.
  • Запекать треску понадобится в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Отличная на вкус рыбка в кляре получается, если готовить ее в чаше мультиварки. Пользоваться такой техникой очень удобно. Она позволяет ощутимо сэкономить время. Разберем, как следует готовить филейную часть рыбины с применением подобной техники на примере хека в кляре.

Для изготовления кушанья надо приобрести:

  • 1 кг филе хека;
  • перчик и соль на усмотрение готовящего;
  • мука;
  • 2 яичка;
  • 2-3 ст. л. сметаны (можно использовать майонез).

В мультиварке филе в кляре готовится довольно быстро.

  • Промойте и высушите филе. Потом нарежьте его на крупные куски, немного посолите и поперчите.
  • Сделайте кляр. Для этого взбейте яйца в отдельной миске, соедините их с майонезом. Насыпьте в состав перец, соль и специи. Хорошенько все помешайте и всыпьте туда муку. Добейтесь консистенции средней густоты.
  • Отдельно подготовьте муку.
  • Запустите мультиварку в режиме «Выпечка». Налейте в емкость масло и немного прогрейте.
  • Обмакивайте куски филе в муку, а потом в кляр. Жарьте мясо в мультиварке по 15-20 минут с каждой стороны.

Вот и все, вкусная и сочная рыбка в кляре готова. Можете выкладывать ее на тарелки и подавать на стол с посыпкой из любимой свежей зелени.

Иногда хозяйки делают нежную рыбку в кляре в условиях аэрогриля. Рассмотрим, как приготовить этот продукт с применением подобной техники. Будут нужны:

  • филе рыбки – 600 г;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • черный молотый перчик и соль на усмотрение готовящего.

Готовим рыбку в кляре на аэрогриле.

  • Нарежьте тушку на куски. Протрите солью и перчиком, а также кардамоном. Посыпьте нашинкованный укроп.
  • Взбейте яйца, присыпьте к ним соль. Внесите молоко и муку. Помешайте.
  • Обмакните каждый кусочек рыбины в кляре, а потом переложите в емкость для аэрогриля.
  • Запекайте тушку на решетке гриля на протяжении 25 минут. Первые 15 минут температура должна составлять 260 градусов, а остальные десять – 235 градусов. Вентилятор должен работать со средней скоростью.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Филе рыбины можно приготовить в кляре с сыром. Чтобы сделать это кулинарное произведение искусства, надо подготовить:

  • 1 кг рыбного филе;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 4 куриных яичка;
  • 4 ст. л. муки;
  • маслице;
  • соль и перец черный.

А теперь рассмотрим пошаговый метод приготовления этого кушанья.

  • Порежьте тушку рыбы на крупные куски.
  • Посыпьте на мясо соль и перец, влейте вино. Смешайте все компоненты, и дайте им постоять минут 15.
  • Далее надо приготовить кляр. Переместите в миску яички и майонез, взбейте их. Натрите сыр на крупной терке.
  • В яичную смесь внесите сыр, соль, перчик и муку. Все смешайте.
  • Окуните куски рыбки в кляр, а потом отправляйте жариться на масле. Обжаривайте тушки с двух сторон, пока не образуется золотистая корка.

Рыбное филе можно сделать и в постном кляре. Для этого понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • филе рыбки – 4 шт.;
  • мука – 100 г для кляра и 50 г для посыпки;
  • 200 мл воды;
  • сода – ½ ч. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • масло;
  • соль, специи, черный перец, укроп – на усмотрение готовящего.

Готовится указанное кушанье по плану, приведенному ниже.

  • Промойте рыбное филе и просушите при помощи бумажных полотенец. Брызните на него лимонный сок, посыпьте соль и перчик. Внесите укроп. Оставьте тушку мариноваться примерно на полчаса.
  • А пока приготовьте кляр. Для этого надо просеять муку, объединенную с солью и содой. Влейте 100 мл воды в отдельную посуду и засыпьте туда просеянную муку. Помешайте ее в жидкости. После этого тоненькой струйкой залейте еще 100 мл воды и помешайте. Оставьте кляр постоять минут на 30.
  • Через полчаса поваляйте куски филе в муке, макните в кляр и жарьте во фритюре, пока на тушке не образуется румяная корка (на это должно уйти примерно 3-5 минут).

В результате получится блюдо – пальчики оближешь. Его можно дополнить аккуратно нарезанным болгарским красным перчиком или зеленым свежим огурчиком.

В поисках интересного вкуса можно обратиться к приготовлению рыбного филе в оригинальном картофельно-сырном кляре. Чтобы сделать такое необычное кушанье, надо будет запастись:

  • пакетиком риса;
  • 3 шт. рыбного филе;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 крупной картофелиной;
  • 70 г твердого сыра;
  • 0,5 шт. лука;
  • специями по вкусу – солью, перчиком;
  • 3 ст. л. муки;
  • куриным яичком.

Познакомимся со схемой приготовления этого кушанья.

  • Сначала сварите рис в слегка подсоленной воде. Затем взбейте яичко в отдельной миске, присыпьте туда специи, внесите сыр, измельченный на терке, а также сметану.
  • Натрите лук на маленькой терке, а вместе с ним и картофель. Всыпьте муку. Тщательно перемешайте эти ингредиенты, чтобы масса получилась однородной.
  • Нарубите филе на крупные куски, немножко подсолите. Обмакните порционные части рыбины в кляре, а потом обжарьте на подогретой с маслом сковородке. Делайте это с двух сторон, пока на продукте не появится корочка.
  • Приготовленное рыбное мясо сервируйте рассыпчатым рисом.

Можно приготовить очень интересное угощение с так называемым чудо-кляром. Для изготовления данного кушанья нужны следующие компоненты:

  • филе рыбки – 500 г;
  • блинная мука – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 куриное яичко;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. зиры.

Разберем поэтапно, как правильно готовить данное угощение в оригинальном кляре.

  • Объедините яичко, все приправы, нашинкованную мелко петрушку, выдавленный через пресс чесночок с мукой. Залейте в эту смесь стакан воды. Муки может понадобиться побольше или поменьше в зависимости от ее качества и клейкой способности. Кляр должен получиться таким же, как сметана, что продается в магазинах.
  • Внесите в полученную смесь хороший соевый соус. Все тщательно помешайте.
  • Почистите выбранную вами рыбку, приготовьте к дальнейшей готовке. Промойте ее и просушите при помощи салфеток. Обмакните кусочки тушки в муке. Желательно использовать такую рыбешку, в которой костей либо нет совсем, либо очень мало.
  • Макните рыбину в кляр. Обжарьте ее с одной стороны на небольшом огне. Сковороду при этом надо прикрыть крышечкой. С другой стороны жарьте тушку уже без крышки.
  • Переложите обжаренную рыбку на салфетку, чтобы она отдала лишний жир.

О том, как приготовить вкуснейшую рыбу в кляре из кукурузной муки, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ryba/prigotovlenie/file-v-klyare/

Рыба в кляре — рецепты как вкусно приготовить сам кляр и пожарить в нем рыбку

Полезное, сытное и очень вкусное блюдо — эта рыба в кляре! Она может стать настоящим коронным угощением на любом торжественном или повседневном столе.

Если говорить о пользе то в любой рыбе, как речной, так и морской содержится огромное количество белка и фосфора, которые так необходимы нашему организму. Поэтому очень важно включать данный продукт в любой рацион питания. А как вкусно и быстро пожарить деликатес, дабы он сохранил в себе все соки и пользу, я расскажу прямо сейчас.

Кстати, здесь можно узнать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде без кляра, об этом я уже рассказывал ранее.

Жареная рыба в кляре, какой сорт наиболее подходит для приготовления

Для готовки в кляре, во-первых, следует брать исключительно рыбное филе, то есть части без костей. А, во-вторых, лучше всего взять рыбку нежирного сорта.

Замечательные варианты — это мясо пангасиуса, минтая, пеленгаса, тиляпии, трески, хека, окуней морских, пикши, терпуга, сома, палтуса и т.п.

Кроме того запечь в кляре можно и более жирную рыбу, например, форель, семгу или лосось. Они так же отлично подойдут для данного блюда.

Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы

Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

Классический рецепт простого кляра

Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!

Хрустящий кляр для рыбы

Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку.

Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл.

сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр

Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку. Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой.

Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива.

Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте.

Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.

Постный вариант кляра

Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

Рецепт нежного кляра с сыром

Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

Как готовить и подать рыбу в кляре

Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).

Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.

Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.

Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.

Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.

Обратите внимание

Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.

Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.

Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира.  Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.

Жареная рыба в кляре — рецепт с зеленью и лимоном

Нужно взять:

  • Филе любое свежемороженое – 1 кг.
  • Баночку (300 мл.) сметаны.
  • 1 яйцо.
  • Свежий укроп – 2-3 веточки.
  • Зубчик чеснока или гранулированный чеснок (щепотку).
  • Соль на собственный вкус.
  • Любая приправа для рыбы – по вкусу.
  • Лимон – один небольшой.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Сода – четвертая часть чайной ложки.
  • Пропущенная через сито мука – 120 гр.

Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре на сковороде по шагам

Разморозьте предварительно рыбное филе, обсушите его, порежьте на удобные для жарки в кляре куски.

Сложите куски в миску, посолите, добавьте специи, немного лимонного сока, руками хорошо перемешайте, дабы приправы были распределены по всем продуктам. Оставьте промариноваться филе на 15-20 минут.

В отдельной посуде взбейте сметану с яйцами, добавьте рубленую зелень укропа, приправы, чеснок молотый или измельченный, перемешайте.

Всыпьте в тесто для кляра соду, а затем муку, вымешайте состав, дабы в нем не было ни единого комочка. Масса должна быть в меру густой и при этом воздушной. Чтобы этого добиться муку не всыпайте всю сразу, а вводите в тесто постепенно частями.

Когда масса готова, выжимаем в нее сок четверти лимона, перемешиваем и можно приступать к готовке рыбы.

Рыбные куски по одному обмакиваем в приготовленный жидкий состав. Выкладываем, сохраняя расстояние между кусками на разогретое в сковороде масло.

Жарим около 2-3 минут в зависимости от размера кусочков на одной стороне. Переворачиваем и затем примерно столько же обжариваем на второй.

Зарумяненную рыбу выкладываем на тарелку, ждем, пока она немножко остынет. Можно подавать своим деткам, любимым родственникам или гостям, украсив тоненькими лимонными полу колечками.

Очень вкусный рецепт минтая в кляре, как раньше в столовых (видео)

Полезные советы

Готовить в кляре на сковороде лучше всего рыбу без костей, то есть филе.

Наиболее подходящей для подобной жарки является минтай, хек, треска, судак и пеленгас.

Красную рыбу в кляре лучше не делать, это, как правило, жирные сорта, их лучше запекать или просто обжаривать в панировке.

Предварительно перед жаркой любую рыбу, независимо от ее сорта, нужно разморозить, отжать от жидкости и обязательно промариновать в специях. Это нужно для того, чтобы сама рыба на фоне вкусной хрустящей оболочки не казалась безвкусной.

Важно

Если масса для панировки получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. Самый хороший состав в данном случае – это состав консистенции теста для приготовления толстых блинов (оладьей).

Смело берем на вооружение эти способы приготовления, закупаем или ловим основной продукт, жарим и получаем вкусное блюдо — рыба в кляре.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/ryba-v-klyare.html

Жареная рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

Поделиться

Жареная рыба в кляре – прекрасный выбор для вкусного обеда. Нежное филе под хрустящей корочкой в союзе с любимым соусом придется по душе любителям домашней кухни. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Для успеха нужно всего лишь знать некоторые нюансы.

Секреты приготовления жареной в рыбы в кляре на сковороде

Размораживаем филе на нижней полке холодильника. Исследуем на предмет наличия костей. При необходимости извлекаем.

Подойдет морская рыба: хек, минтай, пангасиус, треска, благородная красная рыба.

Оптимальный размер кусочков – 4-6 см. Слишком мелкие превратятся в чипсы, а крупные – в лапти.

После разделки филе маринуют с солью, специями и майонезом или сливками для пряности и сочности. Если пропустить этот этап, есть риск получить безвкусное блюдо.

Какие специи подходят для рецепта жареной рыбы в кляре на сковороде

Вкус и насыщенность филе полностью зависит от его сопроводителей. Можно использовать покупную смесь трав и специй, а можно взять любимые ингредиенты:

  • черный молотый перец;
  •  базилик;
  • порошок горчицы;
  • майоран;
  •  эстрагон;
  • мята;
  • мелисса.

Наиболее нежным вкусом обладает филе, пожаренное на сливочном масле.

Виды кляра для жареного филе рыбы и особенности его приготовления

Выбор кляра определяется предпочтениями хозяюшки: на минералке, молочных продуктах (майонезе, молоке, сливках, сметане), алкоголе (пиве, вине, водке), с яйцами или без. Вместо муки можно применить крахмал, сухари или манку. Улучшают вкус сыр, зелень, тертый картофель.

Самый воздушный и нежный кляр получается при замешивании его из отдельно взбитых белков и желтков. Минеральная вода также способствует нежности кляра.

Для получения рыбы жареной в тесте, кляр ставят в холодильник на полчаса, чтобы мука выделила клейковину. После производят проверку: опускают ложку в массу. Если ложка полностью обволакивается кляром, можно брать обмакивать рыбу. Если нет, нужно добавить муки или жидкости.

Постный кляр готовят из смеси муки, лимонного сока, минеральной воды с газом, специй и соли.

Отличный кляр получается с добавлением сыра: мука, соль, яйца, сыр, сода, лимонный сок, майонез.

Проверенный рецепт рыбы жареной в кляре с пошаговыми фото

Очень просто и быстро можно пожарить рыбку в яичном кляре с майонезом. Используем филе минтая. Оно получается сочным, нежным и тающим во рту. Красивая корочка придает аппетитный внешний вид и первый кусочек оказывается непоследним. Все продукты есть в холодильнике. Все, что нужно найти – полчаса свободного времени.

Для нелюбителей читать – видео приготовления рыбы жареной в кляре

(Visited 14 221 times, 7 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/zharenaya-ryiba-v-klyare

Рыбное филе в кляре: рецепт с фото


Опубликовано 20.10.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Рыбное филе в кляре, рецепт с фото которого я предлагаю, идеально подходит для ужина. Кляр – это жидкое тесто, по густоте напоминающее нежирную сметану.

Готовят его на воде, кефире, молоке, овощном бульоне и на даже пиве, с добавлением яйца, сыра, различных специй. В кляр опускают кусочки продуктов (в нашем случае это рыбное филе), и затем обжаривают в большом количестве растительного масла. Как итог – нежное филе в кляре — хрустящем румяном тесте.

Ну разве кто-то откажется от такой вкусноты!
Жарить в кляре можно что угодно: рыбное филе, отбивные из куриного филе и мяса, нарезанный соломкой картофель, стручковую фасоль, колечки лука, брусочки моркови и сладкого перца, цветную капусту (очень вкусно!).

В японской кухне даже есть целый раздел блюд под названием «Темпура», в котором собраны рецепты овощей, мяса, рыбы и других продуктов, обжаренных в кляре специальным образом. Но мы пока за сложные рецепты браться не будем, а приготовим рыбное филе в кляре.

Совет

Кляр будет самым простым, для него понадобится холодная вода (чем холоднее, тем более хрустящим будет кляр), мука, соль и погашенная в уксусе сода. Необходимые продукты:

— рыбное филе – 250-300 гр (например, телапия, пангасиус или хек);
— лимонный сок – 1 ст. л (для маринования рыбы);
— соль – по 2-3 щепотки на 1 филе;
— черный молотый перец – по вкусу;
— растительное масло – для жарки.

Для кляра понадобится:

— холодная вода – 100 мл;
— мука – 80 гр;
— сода – на кончике чайной ложки;
— уксус или лимонный сок – 0,5 ч. л;
— соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

Если вы купили готовое рыбное филе, вымойте его, проверьте нет ли мелких косточек и обсушите бумажным полотенцем. Если куплена тушка, то сделайте глубокие надрезы вдоль хребта и по брюшку. Разделите пополам, удалите хребет с костями, промойте рыбу внутри, особенно со стороны брюшка (черную пленочку нужно удалить). Снимите кожу. Обсушите филе.

Каждое филе разрежьте кусочками по 8-10 см, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Можно вместо перца использовать готовые специи для рыбы.

Пока рыба маринуется (это минут 10), приготовьте кляр. Просейте 80 грамм муки, смешайте с солью (1-2 щепотки), влейте половину воды (50 мл). Размешайте муку с водой до однородного теста. Это лучше сделать венчиком. В соду влейте уксус, подождите пока сода перестанет пениться и шипеть, влейте ее в тесто. Размешайте.

Постепенно подливайте оставшуюся воду, размешивая кляр. Возможно, вся вода не понадобится. Как только кляр приобретет консистенцию жидкой сметаны (станет чуть гуще, чем кефир), воду больше не добавляйте. Взбейте венчиком тесто, оно должно быть абсолютно однородным, без мелких комочков муки.

Казанок или глубокую сковороду разогрейте. Влейте растительное масло, его должно быть много, чтобы рыба жарилась сразу со всех сторон как во фритюре. Кусочек филе обмакните в кляр с двух сторон.

Сразу переложите рыбу в разогретое масло. Обжаривайте с одной стороны минуты 2-3, не переворачивая. Огонь сделайте средне-сильным, чтобы масло кипело, но не горело. Тогда рыба прожарится, получится с хрустящей корочкой и не пригорит.

Как только низ подрумянился, переверните рыбу и обжарьте с другой стороны. По времени это еще 2 минуты. Если хотите чтобы рыбка получилась хорошо поджаренной, подержите на огне немного дольше.

После жарки выкладывайте рыбу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы «ушел» лишний жир. Рыбное филе в кляре подавать нужно горячей с гарниром, овощным салатом или каким-нибудь соусом.

Источник: https://every-holiday.ru/2835/Rybnoe_file_v_klyare/

Ссылка на основную публикацию