Рецепты приготовления рыбы нототении

Нототения: что это за рыба, как её приготовить? 6 рецептов

Хозяйки незаслуженно забывают про рыбу нототению при приготовлении повседневного обеда или праздничного стола. Она в любом виде получается вкусной, сочной, нежной. Главное, следовать рекомендациям и не передержать рыбу на сковороде или в духовке, иначе есть вероятность ее пересушить.

Нототения — что это за рыба?

В первую очередь стоит разобраться, говоря о нототении, что за рыба, где она водится, каким образом готовится? Чаще всего эту подводную обитательницу ловят в холодных водах Антарктики. Именно там попадаются самые крупные особи. Рыба этого вида, но поменьше размером, встречается у побережья Патагонии.

 

Нототения попадает в отряд окунеобразных. У нее длинное сжатое по бокам тело, покрытое плотной чешуей, большой рот с миниатюрными зубами, по два разделенных спинных плавника. Интересно, что у обсуждаемых подводных обитательниц нет плавательного пузыря.

Внешне щуплая, узкая пятнистая рыбка кажется слишком костлявой и несытной. Но это обманчивое впечатление. Мясо нототении жирное и питательное. Именно по этой причине оно получается сочным и сытным при приготовлении даже без добавок в виде соусов и подливок.

Обратите внимание

Готовят нототению самыми разными способами. Она идеально подходит для приготовления супов. После варки мясо подводной обитательницы остается нежным. Бульон получается наваристым и при этом прозрачным.

 

Светлое мясо нототении с крупными волокнами очень вкусно использовать для копчения. Для него подходит любой вид указанной обработки.

Также рыбу жарят, запекают, готовят на гриле и мангале.

Польза и вред рыбы нототения

Главным достоинством жирного мяса нототении является его легкое усваивание. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах благоприятно сказывается на работе желчевыводящих путей, стимулируя удаление желчи из организма.

Как и в других морских рыбах в составе нототении большое количество фтора, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Поэтому продукт обеспечивает прочность ткани, нормализует функционирование щитовидки, повышает защитные силы организма, а также благоприятно воздействует на состояние нервной системы и кожного покрова.

 

Подходит продукт и для диетического питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свое меню пенсионерам, детям и будущим мамам.

Если говорить о вреде рыбы, то нежелательно употреблять ее при избыточном весе и ожирении из-за высокой калорийности блюд с нототенией. С осторожностью есть ее нужно людям, страдающим от холецистита, подагры, а также пациентам с проблемами в работе ЖКТ в период обострения.

Рыба, жаренная в панировке

Ингредиенты:

  • нототения – 4 тушки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 2 десертные ложки;
  • мука – 2 десертные ложки;
  • свежий лимон – несколько тонких ломтиков;
  • соль, специи для рыбы и масло.

 

Приготовление:

  1. Промыть рыбу. Срезать с тушек хвосты (если есть – и головы), удалить плавники, снять черные пленки.
  2. Каждую рыбину порезать примерно на 4 куска. Присолить их, присыпать приправами. Растереть руками, чтобы специи хорошо впитались в мясо.
  3. Отдельно взбить яйцо до легкой пенки.
  4. Смешать кунжут и муку. Отлично, если под рукой оказалась кукурузная мука.
  5. Каждый подготовленный рыбный кусочек сначала окунуть в жидкую яичную смесь, затем – обвалять в сухой.
  6. Жарить на большом количестве разогретого масла. Потребуется примерно по 10 минут на каждую сторону.

Готовую рыбу украсить тонкими ломтиками лимона, или можно просто полить блюдо свежевыжатым соком цитруса.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • замороженная нототения кусочками – 1 кило;
  • томатный сок (густой) – 500 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста из помидоров – 2 десертные ложки;
  • лук – 1 головка;
  • пряности для рыбы – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • масло.

 

Приготовление:

  1. В самом начале приготовления рыбы по этому рецепту ее потребуется разморозить. Удалить чешую, плавники.
  2. Присыпать кусочки солью и выбранными пряностями. Отлично подойдет сушеный базилик и сладкая паприка.
  3. Оставить рыбу примерно на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
  4. Обвалять подготовленные кусочки в муке. Зажарить на разогретом масле до появления легкой корочки.
  5. В сотейнике смешать тертую морковь и маленькие кубики лука. Добавить смесь из пасты и сока помидоров. Посолить массу. Положить в нее лаврушку.
  6. Вылить соус в сковороду с рыбой. Разбавить водой до желаемой густоты.
  7. Тушить блюдо под крышкой на слабом огне полчаса.

Читайте еще на Attuale.ru:  Филе минтая в духовке — 8 рецептов запекания

Подать с кашей или пюре из гороха/картофеля.

Как запечь нототению в фольге

Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.

Ингредиенты:

  • большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежий укроп, соль.

 

Приготовление:

  1. Промыть и очистить тушки. Срезать кончики хвостов, плавники. Обязательно вычистить внутренности, если они остались.
  2. Рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) натереть свежевыжатым соком цитруса. Оставить на четверть часа.
  3. На сливочном масле приготовить румяную поджарку из измельченной морковки, лука, чеснока. Сюда же добавить рубленый укроп, соль.
  4. В форму для запекания уложить большой кусок фольги. Промаслить ее.
  5. На дно выложить зажарку. Сверху – подготовленную рыбу.
  6. Плотно завернуть фольгу. Сделать ножом небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Запекать 20 минут при 230 градусах.
  8. Затем – раскрыть фольгу и румянить блюдо еще минут 10.

Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.

На пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • нототения – 800 г;
  • сухие специи – 5 г;
  • лимон, соль, зелень.

 

Приготовление:

  1. Рыбные тушки очистить от чешуи, плавников, внутренней темной пленки.
  2. По всей длине каждой рыбины сделать несколько маленьких надрезов (3 – 5 шт.). Натереть тушки солью и сухими специями.
  3. В чашу кухонной помощницы налить воду до отметки 2 л. В любом удобном режиме довести до кипения.
  4. Сверху установить специальную решетку. Выложить на нее рыбу.
  5. Готовить блюдо в программе «Пар» 12 минут.

Подать с зеленью и ломтиками свежего лимона. Можно дополнить его свежими/маринованными овощами или любым нежирным соусом.

Рыбные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • нототения – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 3 десертные ложки;
  • цельнозерновой хлеб – ломтик;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, оставив только чистое филе. Обязательно выбрать из него даже самые мелкие косточки.
  2. Перебить филе блендером вместе с кусочками лука.
  3. Хлеб без корочек размочить в теплой воде. Отжать. Добавить к получившемуся фаршу.
  4. Туда же отправить мелко тертую морковь, соль, перчик, яйцо.
  5. Всыпать манку. Все перемешать. Убрать массу на полчаса в холод.
  6. Сформировать небольшие котлеты. Если они будут распадаться, добавить в фарш немного холодной кипяченой воды.

Обжарить котлеты на большом количестве масла с двух сторон до румяности. Готовое блюдо выложить на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир. Подать с пюре из картошки и овощным салатом.

Очень вкусный суп из нототении

Ингредиенты:

  • нототения – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • смесь специй для супа, соль.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и произвольно порезать. Лук и корень моркови – мелко, картофель – крупнее.
  2. Отправить их в кастрюлю вместе с лаврушкой. Залить 2 л воды. Варить до полуготовности картошки.
  3. Добавить крупные кусочки очищенной от чешуи рыбы. Можно взять только филе или нототению с косточками. Последний вариант позволит приготовить более наваристое блюдо.
  4. Варить еще 17-20 минут. В процессе засыпать соль и выбранные специи.

Уже в готовый суп добавить размятый свежий чеснок. Дать настояться минут 15. По желанию можно дополнить сухой/свежей зеленью.

 

Чтобы любое блюдо из нототении получилось вкусным, нужно правильно подобрать к рыбе специи. Можно использовать сушеный базилик, орегано, смесь цветных перцев, сладкую паприку, кориандр. Еще проще купить готовую смесь ароматных трав, предназначенную специально для приготовления рыбы.

Источник: https://attuale.ru/nototeniya-chto-eto-za-ryba-kak-eyo-prigotovit-6-retseptov/

Как вкусно приготовить рыбу нототению: рецепты, польза, вред и калорийность — Рецепты

Ценность нототении заключается в богатом составе и в кулинарной универсальности. Рыба хороша в любом виде и прекрасно сочетается с разными гарнирами. Для своих читателей мы отобрали простые, но «вкусные» рецепты нототении с фото блюд, которые смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Польза нототении существенно доминирует над вредом, единственный ее недостаток — высокая калорийность

Фото: Getty

Эта рыба немного напоминает вкусом мясо говядины и не уступает ему в полезности. В ее состав входят витамины, калий, фосфор, железо.

  • Нототения содержит огромное количество жирных аминокислот – природных источников красоты, молодости и энергии.
  • Ее мясо очень нежное и сочное, но жирное – калорийность нототении составляет 150 ккал на 100 г.
  • По сравнению с шоколадом (480 ккал) это немного, но среди белых сортов рыб она явно лидирует, ведь средняя энергетическая ценность других видов колеблется от 40 до 90 ккал.
  • По этой причине лицам, соблюдающим строгую диету, рекомендуется такой сорт из рациона исключить или употреблять только в пареном виде.

Как вкусно приготовить рыбу нототению: запеченная рыбка

Нототения любима кулинарами и за вкус, и за легкость в приготовлении, и за отсутствие мелких костей, часто портящих впечатление о рыбе. Запекание – простой способ разнообразить меню полезным и красивым блюдом. Для него потребуются следующие продукты:

  • 2–3 средние рыбины (около 500 г);
  • по полстакана нежирных сливок и молока;
  • 50 г сметаны;
  • крупная луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • свежая зелень;
  • любимые специи или соль.

Очищенная от чешуи, внутренностей и плавников рыба натирается солью или специями, нарезается на небольшие кусочки, а затем выкладывается в противень (желательно с высокими бортами). Сверху добавляют кольца лука, сметану, тертый сыр и зелень, после чего заливают блюдо смесью сливок и молока. Рыбу выпекают час при температуре 200–250 градусов, подают с овощами, пюре или отварным рисом.

Нототения в томатном соусе: еще один вариант, как вкусно приготовить рыбу нототению

В дополнение к основным ингредиентам – тушкам и томатной пасте – потребуются специи (по вкусу), луковица, морковь и мука для панировки. Как вкусно приготовить рыбу нототению?

  1. Очистить тушки от внутренностей, чешуи, плавников и нарезать на 3 части.
  2. Обвалять рыбу в муке и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон до образования корочки.
  3. В том же масле сделать зажарку из тертой моркови и мелко нарезанного лука.
  4. Выложить рыбу в глубокую емкость, засыпать подготовленными овощами, добавить 3 столовые томатной пасты и немного специй.
  5. Залить блюдо стаканом кипятка, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.

Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.

Также интересно: рецепты супа в хлебе

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/prostyie-retseptyi-kak-vkusno-prigotovit-ryibu-nototeniyu/

Нототения в духовке запеченная с овощами

Нототения – не очень крупная рыба, имеющая достаточно мягкое белое мясо средней жирности. Она годится и для жарки, и для тушения. Особенно вкусной и очень нежной получается нототения с овощами, запеченная в духовке.

Предварительно перед запеканием желательно выдержать рыбные тушки в ароматном маринаде, состоящем из приправ и специй. Тогда любая рыбка получится намного нежнее, мягче и ароматнее.

Нототения запеченная в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • 6 тушек свежезамороженной рыбы;
  • 3 мелких помидора;
  • 3-4 небольших морковки;
  • 2-3 крупных клубня картофеля;
  • около 4 столовых ложек масла растительного;
  • половинка лимона;
  • специи – по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.
Читайте также:  Блесны spinnex

Неплохим дополнением в этом рецепте будет укроп, прованские травы, паприка (этими специями можно приправить как рыбу, так и овощи). В маринад не помешает добавить немного майонеза или сметаны. Состав овощей при желании можно расширить, добавив свежий кабачок или патиссон, сладкий перец стручковый, брокколи или цветную капусту, тыкву. Здесь же может быть уместна и спаржевая фасоль.

Время приготовления – 80-90 мин.

Как вкусно приготовить нототению в духовке с овощами

Рыбные тушки разморозьте естественным способом (на столе или в холодильнике), очистите (срежьте плавники, снимите чешую), очень тщательно вымойте и оботрите.

Отделите от чесночных долек шелуху, мелко порубите овощ ножом. Затем смешайте с маслом, специями и выдавленным из лимона соком.

Важно

Полученным маринадом со всех сторон обмажьте тушки нототении и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.

Тем временем подготовьте овощи. Помидоры и всю морковь порежьте тонкими полукольцами, лук – произвольно (то есть по вкусу), а клубни картофеля разрежьте на брусочки (или кружочки) примерно по 5 мм. толщиной.

На смазанный маслом противень (или стеклянную/фарфоровую форму) выложите слой приправленного специями картофеля. Сверху раскидайте половину лука вперемешку с морковью.

На эту овощную подложку выложите замаринованные рыбные тушки, а сверху снова разложите оставшийся лук с морковкой.

Завершите формирование блюда полукольцами помидоров и закройте форму листом фольги.

Отправьте противень в заранее разогретую до t = 210 °C духовку. Через 25 минут снимите с него фольгу и оставьте в духовке еще на четверть часа, не меняя температурный режим.

Нототения с овощами запеченная в духовке подается к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Источник: https://anynews.ru/nototeniya-v-duxovke-zapechennaya-s-ovoshhami/

Как приготовить блюда из нототении в духовке и другие рецепты

Нототения внешне похожа на треску, но на самом деле общего у них очень мало. Нередко во время приготовления этой рыбы возникает вопрос: «Сколько же ее нужно варить?» Обычно приготовление нототении занимает около 30 минут. Рыба достаточно жирная и мясистая, подходит для приготовления супов и вторых блюд.

Нототению тушенную с овощами можно использовать как фарш на блинчики, это отлично разнообразит рацион. Рыба не содержит лишних мелких косточек, поэтому готовить блюда из нее довольно просто. Рецепты очень легкие и вкусные.

Рыба запеченная с морковью в сметане

Рецепты из нототении довольно разнообразны в своем исполнении. Красивые, вкусные и полезные рыбные блюда смогут освежить меню и обогатить организм витаминами. Нототению с овощами можно подавать на стол, как с гарниром, так и без такового.

Ингредиенты:

  • Молоко нежирное – 100 г;
  • Лук репчатый  – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления рыбы в духовке необходимо выбрать небольшую емкость с высокими бортами. Готовить в духовке необходимо при температуре 180 – 200 градусов.
  2. Филе нарезать небольшими кусочки, сложить в емкость и залить молоком.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами и добавить к филе.
  4. Морковь нарезать кольцами и выложить сверху плотным слоем.
  5. Сверху вылить сметану, равномерно распределяя ее по тушке.
  6. Готовить до образования румяной корочки.

Запеченная в духовке нототения со сметаной невероятно нежная. Вкус запеченной рыбы схож с рыбой тушенной, но блюдо более диетическое, так как готовится без масла и жира.

Приятного аппетита!

Нототения в соусе (низкокалорийное блюдо)

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Специи по вкусу;
  • Томатная паста- 2 ст. л.;
  • Мука – 50 г;
  • Оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить тушки – разморозить, удалить плавники, очистить от чешуи и промыть.
  2. Разрезать каждую тушку на два куска. Посолить и поперчить по вкусу. Обвалять в муке и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Переложить в кастрюлю.
  3. Лук нарезать произвольно, морковь натереть на терке. Луковицу обжарить в той же сковороде, где жарилась рыба, и переложить в кастрюлю.
  4. Добавить морковь и томатную пасту. Залить горячей водой и тушить 15 минут. Добавить 50 гр. муки, затем аккуратно перемешать и томить еще 5 минут.

Вот и все! Рыба готова! Приятного аппетита!

Рыба с кедровыми орехами

Это очень старый рецепт, приготовление которого ранее отнимало много времени. Но, с развитием технологий, сам процесс занимает намного меньше времени. Рецепты немного отличаются друг от друга, но по вкусовым качествам они почти идентичны.

Приготовить рыбу в мультиварке за 30 минут не составит никакого труда, это очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук репчатый  – 1 шт.;
  • Ядро кедрового ореха – 75 г;
  • Соус Табаско;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Для приготовления также понадобится сковорода для приготовления орехов.

Способ приготовления:

  1. Рыбу посолить, поперчить со всех сторон, полить лимонным соком и отправить в холодильник.
  2. В оливковом масле обжарить кедровые орехи на небольшом огне.
  3. Нарезать лук полукольцами. Очистить помидоры от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. В мультиварку слить масло со сковороды. Не добавлять в мультиварку никакого другого масла, кроме оливкового, слитого с кедровых орехов. Выложить лук и помидоры. Немного сбрызнуть соусом Табаско.
  5. Сверху выложить рыбу и посыпать ее кедровыми орехами.
  6. Готовить в мультиварке около 20 минут в режиме «Выпечка».

Подавать блюдо из нототении с овощами или гарниром из картошки и риса. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но  и без него рыба очень сочная.

Также нототению можно приготовить в духовке, предварительно завернув ее в фольгу. Блюда из нототении готовить легко как в мультиварке, так и в духовке.  Эта рыба не требует дополнительной очистки. Запеченная в собственном соку, она имеет насыщенный вкус. Приятного аппетита!

Нототения запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соус сметанный ;
  • Зелень по вкусу;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Взять фольгу, придать ей форму и выложить в нее рыбу. Посолить и поперчить нототению со всех сторон, полить сметанным соусом.
  2. Нарезать луковицу полукольцами. Очистить помидор от кожуры и потереть на терке.
  3. Выложить овощи поверх рыбы и посыпать зеленью.
  4. В духовке готовить около 30 минут.

Подавать рыбу с гарниром из картофеля или овощей. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но и без него рыба вкусная и сочная.

Рецепты для духовки и мультиварки могут быть абсолютно одинаковыми, но стоит учитывать все нюансы при приготовлении. Нототению готовить не сложно, но она обладает различными вкусовыми качествами при приготовлении разными способами.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Нототения с капустой романеско

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/prigotovlenie-vkusnostej-s-nototenij-po-domashnim-receptam.html

Как приготовить нототению

Автор Татьяна | 2015-11-07

Рыба нототения незаметно пристроилась в магазинах рядом с хеком и минтаем, став одним из доступных для широкого круга покупателей видом рыбы. Сегодня у нас рецепт о том, как приготовить нототению вкусно, просто и без лишних хлопот.

Даже сложно сказать, с какого периода она появилась у нас в продаже, но я уже больше года люблю ее покупать. Раньше, из-за ее названия, которое я почему-то перекручивала на «нонотения», я ее считала китайской и принципиально обходила стороной. Знаем, есть такой вид рыбы, которая выращивается в Китае, питается отходами в реках и привозятся сюда в качестве бюджетной рыбы. Но это не о ней.

Где водится нототения? Как оказалось, она водится в арктических морях, то есть ближе к Антарктиде. В виду того, что семейство нототениевых является донными рыбами, то можно считать ее экологически чистой, с одной стороны, и у неё есть особенность – отсутствие плавательного пузыря.

Совет

Такая мелкая нототения, которая продается у нас, водится на Патагонском шельфе (то есть возле Южной Америки). Так что, перед тем, как она приедет к нам, эта рыба проделывает длинный путь в замороженном виде. Именно так она у нас и продается.

Я облюбовала эту простую рыбку, когда сидела на диете и нужно было есть рыбу, жареную на сухой сковороде. Я брала эту рыбу, размораживала, резала на кусочки и жарила без масла в течение, максимум 10 минут. И она была готова. И даже в таком виде было вкусно.

Можно, если вы не на диете, пожарить ее в панировочных сухарях на растительном масле. Тоже вкусно получается и элементарно.

Пробовала я готовить нототению в духовке. Было вкусно, но так как она же жирная, то мне нототения в духовке показалась достаточно сухой.

А рецепт, о котором хочу написать сегодня, элементарный, и может использоваться для любой простой рыбы. И так приготовленная нототения мне нравится больше всего.

Понадобится всего несколько продуктов.

Ингредиенты

  • 4 тушки рыбы нототении
  • 2 средние луковицы
  • 2 моркови
  • 2 ложки томатной пасты
  • Соль, черный молотый перец

Как приготовить рыбу нототению

Безусловно, для начала тушки рыбы (именно так она у нас продается – всегда без головы) нужно почистить от чешуи. Я в этот раз использовала вот это приспособление, которое у меня уже очень долго лежит без применения, так как чистя рыбу забываю о нем постоянно. И должна вам сказать, что очень удобная штука для удаления рыбной чешуи.

После того, как вы справитесь с чешуей, нужно выпотрошить тушки, промыть их, удалить черные шкурки, так как в противном случае они будут горчить. А тушки рыбы порезать небольшими кусочками.

Почистить помыть и нарезать кольцами луковицы, а морковь после того, как ее вы почистите от шкурки, нужно натереть на терке.

Обратите внимание

Ну а дальше – элементарно. Взять кастрюльку, положить слой кусочков рыбы, сверху – шар тертой морковки, затем – шар лука, а потом опять повторить такую же манипуляцию.

Залить воду, чтобы она дошла до середины рыбы, а сверху положить пару ложек томатного соуса. Не забыть добавить соль и молотый черный перец.

И осталось только накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и тушить под крышкой до готовности.

Так приготовленная нототения получается вкусной и сочной. И симпатичной.

Источник: http://solianka.net/kak-prigotovit-nototeniyu/

Как приготовить рыбу нототения?

Как приготовить рыбу нототения?

  1. Нототениевые — морские, преимущественно придонные, рыбы. Это семейство отличается большим разнобразием, оно включает почти 50 видов, широко распространенных в антарктических и субантарктических водах. Длина этих рыб обычно не превышает полуметра, самый крупный вид — мраморные (до 90 см) . Нототения — маложирная рыба. Легко разделывается. Позвоночная кость небольшая и мягкая, мышечных костей нет. Мясо сероватого цвета, плотной консистенции. После тепловой обработки мясо становится белым и сочным. Нототения обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно она вкусна в копченом виде. Балычные изделия из этой рыбы считаются деликатесами. Крокеты из нототении ИНГРЕДИЕНТЫ: нототения (филе) — 600 г. ; хлеб белый — 2 ломтика; молоко — 1 стакан; яйцо — 3 шт. ; масло растительное — 1/2 стакана; лук репчатый — 1 головка; сухари панировочные — 1/2 стакана; соль, молотый перец — по вкусу; масло сливочное для подачи. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Филе рыбы, хлеб, замоченный в молоке, лук пропустите через мясорубку. Добавить взбитые яичные белки, перец, соль и перемешать. Из фарша сделать крокеты в виде шариков, смочить в желтках, разведенных водой (1 ст. ложка) , запанировать в сухарях, еще раз в желтках и сухарях. Обжарить в большом количестве жира. При подаче крокеты полейте сливочным маслом. В качестве гарнира подайте отварной рис или картофель. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  2. Нототения — вкусная и очень полезная рыба, богатая витаминами, минеральными веществами и ненасыщенными жирными кислотами нототения. Рецепты приготовления этой рыбы очень разнообразны, нототения вкусна и в жареном, и в тушеном виде, с ней готовят блинчики и даже голубцы . Нототения, запеченная с луком в сметане, — нежнейшее диетическое блюдо. Продукты (на 2 порции) нототения 300г, молоко 0.5стакана, лук 0.5шт. , сметана 2ст. , ложки соль 1г.

    Филе нототении нарезать на кусочки, сложить в посуду и залить молоком. Добавить измельченный репчатый лук, сметану и запечь в духовке до образования румяной корочки.

  3. Сделай так и будешь пользоваться сим рецептом всю свою жизнь: 1. Отдели феле. Сковороду на несильный огонь. 2. На сковороде обжарь в оливкомом масле кедровые орешки, ссыпь временно на блюдце. 3. На сковороду добавь оливкового масла и выложи феле. Посоли поперчи. Прожарь хорошо одну сторону. 4. Переверни, выложи на рыбу орешки.

    5. Посыпь рыбу и пространство между кусочками мелко рубленным луком и помидорами (1-2 помидора и 1 луковица примерно на 4 кусочка) . Посоли, поперчи, сбрызни если есть табаско. Туши до готовности.

  4. Нототения в красном соусе
    Ингредиенты

    Способ приготовления

    Нототения- 5-6 тушек небольших лук репчатый- 2 шт. морковь-1 шт. соль, перец томатная паста- 1 ст. л. мука

    раст. масло для жарки

Читайте также:  Как выбрать зимние рыбацкие сапоги

подготовить тушки- разморозить, удалить плавники, очистить от чешуи и промыть. Разрезать каждую тушку на два порционных куска. Посолить, поперчить. Обвалять в муке и обжарить на раст. масле до образования румяной корочки.

Переложить в кастрюльку. Лук порезать произвольно, морковь натереть на крупной терке. Лук обжарить в той же сковороде, где жарилась рыба и переложить в кастрюлю. Добавить морковь, томатную пасту.

Залить горячей кипященой водой и тушить 15 минут.

Добавить 1 ст. л. муки. Аккуратно перемешать и потомить еще 5 минут. Рыбка готова. Приятного аппетита.

  • От хека и минтая отличается тем что на ней есть луска, чистить надо. Я люблю рыбу не банально пожаренную а под протушенной морковью с луком заправленную томатным соусом
  • Как и всю морскую рыбку ее лучше тушить с овощами — готовится очень быстро и получается очень вкусно, с морковкой и луком!!!
  • Пожарить и съесть.
  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/vtorie-blyuda/kak-prigotovit-ribu-nototeniya/

    Способы приготовления нототении — Энциклопедия рыб

    Нототения является очень питательным продуктом, ни в чем не уступает мясу. В ее состав входят белки, жиры, незаменимые аминокислоты. Если сравнивать с мясом, то рыба гораздо менее калорийна, в ней меньше жиров. Нототения относится к жирным сортам рыбы.

    Жир нототении очень легко усваивается, благодаря тому, что в нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в мясе нототении содержится большое количество разных витаминов. Это витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, РР. Кроме того, рыба богата минеральными веществами, железом, калием, кальцием, магнием, натрием.

    Фосфор, содержащийся достаточно в большом количестве в нототении очень важен для развития всей костной системы, особенно детей, пожилых людей, беременных женщин, а также имеет большое значение для улучшения деятельности мозга взрослых, особенно пожилых людей. Мясо рыбы содержит йод, медь и марганец, необходимые человеческому организму для нормализации обмена веществ.

    Благодаря тому, что в рыбе гораздо меньше, по сравнению с мясом, содержится соединительной ткани, она быстрее готовится и легче усваивается. Из нототении можно приготовить очень вкусные блюда. Например, крокеты. Для этого необходимо филе рыбы, примерно 600 грамм, два ломтика белого хлеба, смоченного в молоке и одну луковицу перемолоть.

    В полученный фарш добавить взбитые белки из трех яиц, соль и перец по вкусу и тщательно перемешать. Из полученного фарша нужно сформировать крокеты (шарики), смочить их в желтках, предварительно разведенных в воде (одна столовая ложка), затем обвалять в сухарях, потом еще раз в желтках и опять в сухарях.

    Обжаривать крокеты необходимо в большом количестве жира, затем сложить на противень и отправить в духовку минут на десять. Перед подачей на стол крокеты поливаются растопленным сливочным маслом. К этому блюду на гарнир идеально подойдет жареный картофель.

    Очень важно не пересушить блюда из нототении, необходимо учитывать, что рыба готовиться гораздо быстрее, чем мясо, а пересушенная рыба теряет свою сочность. Обязательно включайте в меню своей семьи блюда из рыбы, как минимум два раза в неделю. Это принесет неоценимую пользу вашему здоровью.

    Крокеты из нототении

    Важно

    ИНГРЕДИЕНТЫ: филе нототении — 600 г хлеб белый — 2 ломтика молоко — 1 стакан яйцо — 3 шт. масло растительное — полстакана лук репчатый — 1 головка сухари панировочные — полстакана соль , молотый перец — по вкусу

    масло сливочное

    Филе рыбы, хлеб, замоченный в молоке, лук пропустите через мясорубку. Добавьте взбитые яичные белки, перец, соль и перемешайте. Из фарша сформуйте крокеты в виде шариков, смочите в желтках, разведенных водой (1 ст. ложка), запанируйте в сухарях, еще раз в желтках и сухарях. Обжарьте в большом количестве жира. Прогрейте в духовке. При подаче крокеты полейте сливочным маслом.

    На гарнир подайте жареный картофель.

    Пудинг из нототении

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    На 1 порцию: филе нототении — 250 г масло сливочное —50 г яйцо — 1 шт. молоко — 50 г зелень петрушки соус — 75 г

    соль, перец

    Рыбу отварить в подсоленной воде с добавлением специй. Вынуть из отвара, охладить и пропустить через мясорубку. Массу соединить со взбитым маслом, сырыми желтками, зеленью петрушки, молоком, солью. Вымешав, осторожно ввести взбитые белки. Варить на пару 1 час. К пудингу подать грибной соус.

    Нототения, тушеная с зеленью и лимоном

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    филе нототении 4 куска шпинат 50 г щавель 50 г укроп 30 г петрушка 30 г лимон 1 шт. зеленый лук — 50 г растительное масло 40 г помидоры 150 г

    листья зеленого салата 30 г

    Шпинат и щавель смешать с укропом и петрушкой. Половиной зелени покрыть дно сотейника, сверху положить нарезанную кусочками нототению и покрыть ее оставшейся зеленью и кружочками лимона.

    Приготовить соус: рубленый зеленый лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, нашинкованный салат, соль; смесь проварить. Залить филе нототении соусом и тушить в духовом шкафу до готовности.

    Подавать к столу в холодном виде.

    Источник: https://fish-book.ru/sposoby-prigotovleniya-nototenii/

    Нототения в духовке запеченная с соусом из базилика

    Мне больше всего нравятся рецепты, в которых нототения, да и любая другая рыба, готовится в духовке. С минимумом специй и без жидкости

    Я когда был маленьким, во времена тотального дефицита на продукты питания, самые распространенные виды мороженой рыбы были — треска, хек и минтай. В те времена такую рыбу как нототения, я как-то и не помню. В голове крутится только фраза «нототения порционная в зеленом соусе». Причем, откуда она появилась, и кто ее сказал — не помню. А вот жареная треска или хек — дома готовились часто.

    Впрочем, весьма часто, принцип «кто не работает, тот ест» был не только фразой из популярного художественного фильма. Временами нам удавалось «достать», через связи, ценные деликатесные виды рыб — палтус, семгу, лосось и даже осетра. Обычно к празднику.

    • Как готовить блюдо нототения
    • Ингредиенты
    • Финальное фото рецепта
    • Отзывы (4)

    Сейчас рыба нототения вполне доступна и, что важно, недорогая. Продается практически везде. Еще в школе писал какой-то реферат о промысловых рыбах Антарктики.

    Помню что нототениевые — это большое семейство рыб, включает более полусотни видов. Особенность этих рыб — донный или придонный образ жизни и отсутствие плавательного пузыря (как у скумбрии).

    Жизнь в очень холодной воде, практически замерзающей отразилась на строении тела этих рыб.

    Совет

    Среди нототениевых есть крупные рыбы, например — клыкачи разный видов. Но мы обычно видим в продаже небольшие тушки, как правило, без голов. Мясо нототении, наверное, самое экологически чистое, т.к.

    эту рыбу ловят в холодных морях вдали от цивилизации, где нет промышленных выбросов и стоков. Как я понял, большая часть некрупной нототении в продаже, это «мраморная» нототения или нототения Рамзая. Рыбки длиной 25-40 см, с темной спинкой.

    Так как любая рыба продукт скоропортящийся, поступает она в продажу в замороженном виде.

    Как приготовить нототению? Извечный вопрос.

    Как и всякая белая морская рыба с минимумом костей, нототения очень вкусная, если пожарить ее. Пожарить, предварительно обваляв в муку или панировке. Минимум специй и подготовки. В детстве жареная таким способом рыба отлично употреблялась с картофельным пюре. Отличный вариант — нототения паровая.

    Мне больше всего нравятся рецепты, в которых нототения, да и любая другая рыба, готовится в духовке. С минимумом специй и без жидкости. Вкус при таком способе готовки получается изумительный. Расскажу о том, как мы готовим нототению, запекая ее на глиняном плато, и подаем с ароматным соусом из базилика и чеснока.

    • Нототении (тушки без голов). Вес 250-300 гр 4 шт
    • Чеснок 1 зубчик
    • Зеленый базилик 5-6 веточек
    • Твердый сыр (пармезан) 50 гр
    • Оливковое масло 50 мл
    • Лимон 1 шт
    • Соль, черный перец, душистый перец, кориандр, семена горчицы по вкусу
    1. Для блюда стоит выбрать тушки нототении приблизительно одинакового размера, весом около 250 грамм. Желательно не расплющенные и неповрежденные. Предварительно разморозить их. Размораживать лучше не на воздухе и не в воде. Лучше переложить их вечером из морозильной камеры в холодильник. Утром рыба будет пригодна к готовке и не потечет.
    2. Острыми ножницами срезать верхний и нижний плавники. Они длинные и сплошные, от хвоста до головы. Срезаются они без усилий. С помощью ножа очистить нототению от чешуи, это тоже не вызывает трудностей, несмотря на то, что нототения принадлежит к окунеобразным. Кто чистил речного окуня, тот меня поймет. Разрезать брюхо рыбы и вычистить полость от внутренностей и черной пленки покрывающей все. Рыбу тщательно вымыть. Затем насухо вытереть салфетками. Это важно.
    3. Далее нототению надо посолить и посыпать специями. Рекомендую пользоваться не готовыми наборами, а приготовить смесь специй самостоятельно. В ступке растереть равные части морской соли, черного или разноцветного перца, семян кориандра и горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца. По желанию можно добавить 1-2 щепотки смеси сухих ароматных трав — базилик, чабер, орегано. Растереть все до состояния порошка. Для рецепта понадобится немного специй, буквально пара щепоток. Остальное пригодится на следующий раз, смесь прекрасно хранится в закупоренной посуде.

      В ступке растереть равные части морской соли, черного или разноцветного перца, семян кориандра и горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца

    4. Подготовленные тушки нототении надрезать острым ножом с каждой стороны — несколько нарезов с промежутком около 3 см. Глубина надреза — до 1 см. обмазать рыбу смесью специй, стараясь, чтобы специи максимально попали в надрезы. Оставить рыбу на 10 минут.

      Подготовленные тушки нототении надрезать острым ножом с каждой стороны — несколько нарезов с промежутком около 3 см

    5. Пока нагревается духовка, на глиняное плато (или подходящую по размеру форму с жаропрочного стекла) вложить несколько тонко нарезанных кусочков лимона. Форму стоит предварительно смазать небольшим количеством масла. Лимон нужен, чтобы рыба не пристала к форме в процессе готовки.
    6. Тушки нототении смазать оливковым маслом и выложить на плато. Желательно, чтобы тушки не соприкасались. Поставить форму с рыбой в нагретую до 200 градусов духовку. Время готовки, с учетом нагревания самой рыбы, до 40 минут. Вообще-то рыба готовится быстро, просто стоит контролировать степень готовности, возможно — она будет готова уже через 20 минут.

      Тушки нототении смазать оливковым маслом и выложить на плато

    7. Пока готовится рыба, приготовим соус из базилика.

      Листья зеленого базилика сорвать с веточек и вымыть. Чеснок очистить. Твердый сыр, лучше пармезан или пекорино натереть на терку

    8. Это упрощенный вариант итальянского соуса песто. Листья зеленого базилика сорвать с веточек и вымыть. Чеснок очистить. Твердый сыр, лучше пармезан или пекорино натереть на терку. Сложить базилик, чеснок и сыр в блендер, добавит немного соли. Измельчить, чтобы частички сыр были размером как горошины семян горчицы или чуть меньше. Базилик практически полностью превратится в зеленую кашицу, окрасив сыр в изумрудный оттенок, а чеснок придаст соусу легкий аромат.

      Сложить базилик, чеснок и сыр в блендер, добавит немного соли. Измельчить

    9. Добавить к соусу 2 ст. л. лучшего оливкового масла. Все перемешать. Соус готов.

      Добавить к соусу 2 ст. л. лучшего оливкового масла. Все перемешать

    10. Выложить готовую нототения, приготовленную в духовке на тарелки. По две тушки на порцию. Добавить соус, лучше не поливать им рыбу, а налить его по бокам или вокруг.

      Выложить готовую нототения, приготовленную в духовке на тарелки. По две тушки на порцию. Добавить соус

    11. Украсить листиками свежего базилика.
    12. Подавать сразу, пока рыба не успела остыть.

      Подавать сразу, пока нототения не успела остыть.

    Нототения в духовке с соусом из базилика

    Про рецепт

    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 30 мин
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 60 мин

    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/nototeniya-v-duxovke.html

    Нототения в духовке

    Нототения является очень вкусной и нежной рыбой. Приготовить в духовке нототению очень просто, нужно всего лишь включить фантазию и у вас на столе будет красоваться великолепное и полезное блюдо.

    Читайте также:  Как ловить карася осенью

    На сегодняшний день есть множество рецептов приготовления этой рыбки и каждый рецепт по-своему вкусный. В духовке нототению можно запечь с разнообразными овощами, также рыбу запекают в фольге, что придает блюду сочность и нежность. Мы подобрали несколько вкусных рецептов приготовления нототении в духовке, рассмотрите и подберите для себя подходящий способ.

    Нототения в духовке с овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • нототения – 1 кг;
    • репчатый лук 1 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • лимон — ½ часть;
    • сливочное масло – 50 г;
    • свежий укроп – 1 пучок;
    • молотый кориандр;
    • черный молотый перец и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Чтоб рыбка получилась сочной, ее необходимо вначале замариновать. Для этого очистите тщательно рыбу, уберите внутренности и хорошо промойте. Сложите в емкость и залейте свежевыжатым лимонным соком, накройте и поставьте в холод на 15 минут.

    За это время можно подготовить овощи. Очищаем лук с морковью, лук крошим полукольцами, а морковь – кружочками. Теперь растопите в микроволновой печи сливочное масло, добавьте к нему измельченный чеснок и укроп.

    Перемешиваем и всыпаем специи и соль. Через 15 минут достаньте рыбу и натрите ее внутри и снаружи полученной смесью. Теперь возьмите жаропрочную емкость и застелите ее фольгой.

    Обратите внимание

    Смажьте дно сливочным маслом и выложите слоями вначале морковь, а сверху лук. На овощную подушку выкладываем нототению и выливаем остатки сливочного масла. Накрываем блюдо фольгой так, чтоб осталось небольшое отверстие.

    Устанавливаем в духовке 250 градусов и запекаем рыбку 25 минут. Через указанное время, раскрываем полностью фольгу и запекаем еще десять минут. Блюдо готово, можно подавать на стол.

    Нототения в духовке под сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • нототения – 300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • твердый сыр – 70-80 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • молоко – ½ стакана;
    • соль и специи – по вкусу;
    • зелень.

    Процесс приготовления:

    Очистите рыбу и нарежьте порционными кусочками. По желанию можно разделать рыбу на филе. Хорошенько промойте и просушите бумажными салфетками. Подготовленные кусочки поместите в емкость, в которой будете запекать рыбу.

    Натрите рыбку солью и залейте молоком, оставьте на время. Далее очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем колечками.

    Добавляем к рыбе лук и заправляем сметаной. Перемешиваем.

    Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте хорошенько рыбу. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем нототению минут сорок при 180 градусах. Готовое блюдо остудите, аккуратно переложите на тарелку и украсьте свежими веточками зелени.

    Нототения в духовке в соевом соусе

    Необходимые ингредиенты:

    • нототения – 1 кг;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • лимон – ½ часть;
    • молотая паприка – щепотка;
    • специи и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Очищаем нототению, срезаем плавники и хорошенько промываем под проточной водой. Затем необходимо хорошенько высушить бумажными салфетками. Отдельно в небольшой мисочке смешайте все специи и натрите рыбу со всех сторон и внутри.

    Теперь возьмите противень и застелите фольгой, сверху выкладываем равномерно рыбу и заливаем соевым соусом. Далее поливаем оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Добавьте еще две столовые ложки очищенной воды и накройте рыбу фольгой.

    Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте 25 минут при 200 градусах. По истечении времени откройте фольгу и выдержите нототению еще в духовке минут десять. Готовое блюдо подавайте на стол с отварной картошечкой.

    Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-dukhovke/917-nototeniya-v-dukhovke

    Рыба нототения: фото, приготовление, польза и вред

    Нототениевые (лат. Nototheniidae) — это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

    Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

    Описание нототении

    Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

    Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

    Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря.

    Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 оС), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы.

    К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

    Образ жизни нототении

    Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

    Нототения в кулинарии

    Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

    Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

    Пищевая ценность нототении (на 100 г)

      Калорийность, ккал    148 
      Белки, г  15,7 
      Жиры, г 9,5
      Вода, г 73,7
      Зола, г 1,1
      Калий, мг 310
      Кальций, мг   30
      Магний, мг 35
      Натрий, мг 100
      Фосфор, мг 210
      Хлор, мг 165
      Сера, мг  190 
      Железо, мг 1,5
      Цинк, мг 0,7
      Йод, мкг 20
      Хром, мкг 55
      Медь, мкг 150
      Марганец, мкг 90
      Фтор, мкг  430 
      Молибден, мкг   4
      Кобальт, мкг 15
      Никель, мкг 6
      Витамин А (ретинол), мг  0,08 
      Витамин В1 (тиамин), мкг 120
      Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
      Витамин В6 (пиридоксин), мкг 140
      Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,2
      Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,8
      Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,2
      Витамин D (кальциферол), мкг 17,5
      Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,3
      Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,3

     

    Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу. Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ. Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.

    Нототения также богата жирорастворимыми витаминами — А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.

     Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы. 

    Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.

    Ротан Рыба аргентина Рыба нототения
    Рыба-попугай Рыба-сабля Рыба солнечник

    Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2180-ryba-nototeniya-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

    Рыба нототения, рецепты приготовления. Информация о латимерии

    Еда и напитки 21 мая 2012

    Рыба нототения, обитающая в Юго-западной Атлантике, на глубинах от пятидесяти метров до пятисот, кормится в основном ракообразным планктоном.

    Масса ее тушки невелика (до 52%), из-за головы большого размера, которая составляет до 39% общей массы рыбы.

    Такой пониженный выход нототении у средних и крупных особей можно объяснить относительно объемной массой внутренностей.

    Важно

    Процентное содержание жира в мясе во многом зависит от размера самой рыбы; например, у мелких особей оно составляет от 6,4 до 11,5, у средних от 10,0 до 12,3, а у крупных от 8,2 до 16,7. Много жира накапливается именно в костях, примерно до 22%.

    Рыба нототения — очень питательный продукт, который абсолютно ни в чем не уступает мясу, ведь в состав ее входят жиры, белки и необходимые аминокислоты. Нототения — это жирный сорт рыбы, богатый ненасыщенными жирными кислотами, полезными для человеческого организма.

    Железо, калий, кальций и магний — все эти вещества также содержатся в нототении.

    А фосфор, которого достаточно много в этой рыбе, играет важную роль в развитии костной системы (он особенно необходим для беременных женщин, людей пожилого возраста, детей).

    В мясе ноотении содержится медь, йод и марганец, которые необходимы организму человека для нормального обмена веществ. Рыба легче усваивается и быстрее готовится, чем мясо, потому что в ней меньше соединительной ткани.

    Рыба нототения славится тем, что ее мясо в вареном виде крупноволокнистое, светлое, вкусное, сочное. Бульон из этой рыбы прозрачный, жирный, имеет приятный запах и вкус. Мясо в жареном виде нежное, плотное, сочное, вкусное.

    Из нототении можно готовить балычные изделия, вторые блюда, филе, а также продукцию горячего и холодного копчения. Также ее используют для производства консервов, соленой продукции.

    Голова этой рыбы отлично подходит для приготовления ухи, а икра направляется в посол.

    Как приготовить нототению?

    Нототения, тушеная с лимоном и зеленью

    Подготовьте четыре куска филе нототении, пятьдесят грамм шпината, пятьдесят грамм щавеля, тридцать грамм укропа, тридцать грамм петрушки, один лимон, лук зеленый, масло растительное, томаты, свежие листья салата.

    Совет

    Щавель и шпинат смешайте с зеленью. Частью зелени покройте дно сотейника, нарезанную нототению положите сверху, покройте ее другой частью зелени и колечками лимона.

    Теперь приготовьте соус: обжарьте рубленый лук зеленый в масле, добавьте дольки нарезанных томатов, рубленый салат и соль. Полученную смесь проварите. Залейте мясо нототении соусом и тушите в духовом шкафу до полной готовности. Подавайте нототению в холодном виде.

    Рыба нототения по-астурийски

    Для приготовления блюда по этому рецепту подготовьте полкилограмма нототении, полстакана белого вина, одну луковицу, 80 грамм масла, одну чайную ложечку тертого шоколада (черного), шампиньоны (горсть), одну ложку столовую муки, гвоздику молотую, перец, корицу, соль.

    На смазанную маслом сковородку положите нарубленный лук и пассеруйте его с мукой. Влейте 400 мл воды, тщательно перемешайте. Добавьте шоколад, вино, гвоздику, перец, корицу и соль и поставьте на маленький огонь.

    Порционные куски рыбы поместите в емкость, залейте соусом и тушите на очень слабом огне. Грибы очистите, мелко порежьте, потушите и за десять минут до подачи на стол выложите в посуду с рыбой. Подавайте с рисом.

    А теперь немного интересной информации: есть такая рыба латимерия, жизненный цикл которой неизвестен до сих пор, но известно то, что этот вид обитает на Земле уже несколько сотен миллионов лет. Латимерия является уникальной рыбой, которая «видела» динозавров. Она относится к рыбам-целакантам, которые вымерли более шестидесяти пяти млн. лет назад.

    На сегодняшний день латимерия встречается только в нескольких местах, на глубине более двухсот метров. Главными ее врагами являются крупные хищники, в том числе и акулы большого размера. Так как популяция этой рыбы очень мала, ее вылов строго запрещен.

    Источник: fb.ru

    Источник: http://monateka.com/article/70817/

    Ссылка на основную публикацию