Приготовление рыбы в соли

Рыба в соли — как вкусно запечь рыбу в панцире из соли

Наверняка многие из вас слышали про  изумительный рецепт приготовления рыбы —  рыба в соли, рыба в панцире  или рыба, запеченная в соли.

В этой статье мы научим вас,  как это сделать правильно.

Рыба в соли  — рецепт приготовления

Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.

Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли  или в панцире!

История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.

Обратите внимание

Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее  толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.

Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.

Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.

В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.

Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают,  зрелище выглядет завораживающе!!!

Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.

Какую рыбу лучше всего запекать в соли?

Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.

Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:

  1. горбуша,
  2. семга,
  3. кижуч,
  4. кета,
  5. сибас,
  6. зубатка,
  7. камбала,
  8. дорадо,
  9. барабулька,
  10. скумбрия и другие.

Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?

Для приготовления рыбы в соли,  нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.

Как запекать рыбу в соли?

Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить  на противень, на который мы предварительно  нанесли толстый слой соли.

Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.

Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.

Обычно рыбу в соли  запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.

Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.

Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.

Как запечь рыбу в соли в духовке ?

Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:

  • зубатка свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
  • белки яичные — 2 штуки;
  • лимон — 3-4 дольки;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • тимьян — 1 веточка;
  • перец белый — по вкусу;
  • паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
  • соль морская крупная — 1-1,5 кг;
  • соль морская мелкая — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
  2. Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
  3. Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
  5. Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
  6. Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте  рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!

Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.

Приятного аппетита!

Источник: https://pro-seafood.ru/riba-v-soli/

Как запечь рыбу в соли?

Приготовление рыбы у некоторых хозяек вызывает затруднения, так как рецепты связаны с дополнительной готовкой овощей или сложных соусов. Но есть несколько рецептов для запекания практически любого вида морской рыбы, используя которые не нужно быть гуру кулинарии. При этом блюдо получается сочным и вкусным. Речь идет о рыбе в соляной корке.

Изначально такую рыбу готовили только бедные рыбаки, но благодаря удивительному вкусу запекание в соли стало популярным в лучших ресторанах мира.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо знать некоторые особенности подбора продуктов. Конечно, лучше всего приобрести свежую тушку рыбы, но возможно использование и свежемороженой. Более подходящими считаются виды морской рыбы с толстой кожей:

  • скумбрия;
  • зубатка;
  • дорадо;
  • кета;
  • сибас;
  • горбуша.

Из пресноводных можно выделить карпа.

СкумбрияКета

Если рыба свежая, то продается без упаковки. Это дает возможность оценить ее запах. Он не должен быть слишком сильным или рыбно-сладковатым. Такое мясо является несвежим, так как уже начало разлагаться. Его лучше не употреблять в пищу.

Кроме того, поверхность рыбы не должна быть покрыта большим количеством слизи. Это тоже является свидетельством ее залежалости. Качественная тушка будет слегка влажно и блестящей, а глаза у такой рыбы – яркими. Мутные зрачки бывают только у порченых тушек.

Если же продукт свежемороженый, то оценить часто удается только внешний вид. Тогда внимание стоит обратить на окрас. Он должен быть равномерным, без желтых пятен. Важна и целостность тушки. Если на ней есть вмятины, большие сколы или она просто некрасиво заморожена, это указывает на несвежесть и неоднократную разморозку.

Важно

Затем тушку чистят от внутренностей и жабр, из-за которых готовое блюдо может горчить. В зависимости от эстетических предпочтений, можно отделить голову, обрезать хвост и плавники. Пленку, которая покрывает брюшную полость изнутри, тоже удаляют. В конце рыбу моют под проточной водой.

Рыбу в соли готовят несколькими способами. Конечно, в них есть множество вариаций, которые зависят от вкусовых предпочтений, но самые изысканные и популярные – это:

  • рыба в соляном панцире фламбе;
  • рыба с солевой коркой по-тайски.

Оба вида можно запекать в духовке в домашних условиях.

Перед началом готовки необходимо учесть, что лучший вкус у блюда получается при использовании морской соли двух видов: крупного и мелкого помола (в пропорции 2: 1 соответственно). Так соляная обертка будет более плотной.

Для рыбы фламбе необходимо выбрать тушку среднего размера в 400-500 граммов. Слишком маленькая рыба может стать пересоленной или пересушенной.

Вначале нужно подготовить соляной кокон. Для этого соль (1,5 кг) перемешивают с белками яиц (2 шт.). Если смесь все еще слишком густая, в нее можно влить столовую ложку воды и растереть.

Затем берут противень, и застилают его пергаментом или ковриком из силикона для запекания. Соль делят пополам, и одну часть выкладывают на рабочую поверхность в форме, повторяющей рыбную тушку.

Далее выкладывают оставшуюся соль сверху, тщательно прижимая ее к тушке. Зазоров при запекании допускать нельзя, так как через них будет испаряться влага, и рыба станет сухой. Подготовленное блюдо помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры в 200 градусов.

Время приготовления составляет 20 минут. Готовность такой рыбы можно проверить, проткнув шпажкой кокон и слой мякоти. После извлечения, металл должен быть очень теплым. Кроме того, соль отлично сохраняет температуру, поэтому рыба после духовки еще некоторое время готовится.

Эту особенность блюда необходимо учитывать.

Слегка остывшее блюдо в панцире нужно полить небольшим количеством спирта и поджечь его во время подачи. Это и есть рыба фламбе. После выгорания спирта можно приступать к разделке.

Совет

Соляную корку разбивают ложкой, и удаляют ее с тушки. Затем вилкой поддевают одну створку брюшка и раскрывают рыбу. Готовое филе легко снимается с костей и раскладывается порциями по тарелкам.

К такой рыбе отлично подходит овощной салат или гарнир из рисовой лапши.

Тайский рецепт рассчитан на пресноводную тиляпию, отечественным аналогом которой можно назвать карпа.

Для приготовления потрошат рыбу уникальным способом, который позволяет вынуть внутренности и жабры, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать небольшой разрез на месте анального отверстия. Это отсечет кишки от туловища. Затем удалить жабры, и через полученные просветы вытащить внутренности целиком.

Затем тушку промывают изнутри проточной водой, берут приправы по вкусу и фаршируют ими рыбу. Обычно используют лемонграсс, каффир-лайм и черный перец.

Потом из двух видов соли (1,5 кг на 500 г рыбы) и белка (2 шт.) также формируют соляной панцирь, обертывают им рыбную заготовку и ставят в духовку при 200 градусах на 18-20 минут. Готовую тушку перед подачей вынимают из корки и кожуры и раскладывают по тарелкам.

Подавать запеченное блюдо рекомендуется с зеленым салатом, рисом и соусом нам чим талэй. Соус является еще одной особенностью тайской кухни.

Если запечь рыбу в соли, то получится вкусное дополнение к овощам. Рецепт можно найти в приложенном видео.

Источник: https://eda-land.ru/ryba/prigotovlenie/kak-zapech-v-soli/

Рыба запеченная в соли — 2 вкусных рецепта приготовления

Вы когда-нибудь ели рыбу, запеченную в соли? Если нет, то учитесь, пока я жива. Пальчики оближете, приготовив – вкусное, невероятно простое, сытное и вполне бюджетное блюдо получается. Возможно, сложно поверить, но в соленой «шубке» рыбка никогда не выйдет чересчур просоленной. Образующаяся корка удержит влагу, она станет сочной и нежной.

Я предложу два рецепта, выбирайте и готовьте на здоровье. Рыбку можете взять: лещ, дорада, судак, сибас, караси, семга – могу перечислять долго. Какую поймаете, та и подойдет. Я поймала (в магазине) дораду.

Рыба запечённая в соли – простой рецепт в чешуе

Понадобится:

  • Рыба.
  • Соль – у меня ушло 2 пачки. Взяла наиболее дешевую, крупную, её потом выбрасывать.

Приготовление рыбы:

  1. Чистить рыбку не станем, если отчаянно захочется, просто обрежьте плавники, но я иногда и этого не делаю. Помойте её, и приступайте к приготовлению.
  2. На противне сделайте матрасик для рыбки — насыпьте соль. Толщина слоя примерно в сантиметр.
  3. На соль выложите рыбу (её можно не обсушивать), а сверху сделайте красавице одеяло – покройте другим слоем соли. Полностью покрывать не нужно – оставьте открытой голову, чтобы по глазам определить готовность запеченной рыбы.
  4. Если соль по бокам осыпается и не хочет накрывать полностью рыбу, слегка сбрызните водой, она прилипнет.
  5. Пока возитесь с одеялом, включите духовку – пусть разогреется до 200 градусов. Поставьте противень примерно на полчаса.
  6. Время запекания рыбы в соли зависит от духовки и размера героини. В моей достаточно 30 минут, вы смотрите по ситуации. Рыба весом килограмма два, запекается по времени минут на 10 больше.

А точнее, смотрите рыбе в глазки! только не ждите, что она подмигнет – рыбке не до этого.
Рыба готова, если глаза побелели.

Готовую рыбу освободите от соли. Почистите – не самый приятный момент, скажу откровенно. С помощью ножа и вилки отделите кожу вместе с чешуей и раскройте её. Уберите внутренности, косточки и голову.

Без советов оставить не могу, поэтому полезной хитрой хитростью при запекании в соли поделюсь:

  • На противень, рядом с уложенной рыбкой, положите несколько лимонов целиком. Запеченные лимоны восхитительны! Их соком полейте готовое блюдо – аромат на всю квартиру!

С чем подать запеченную рыбу:
Особо не заморачиваясь, я ем её с овощным гарниром, салатом. Можно сбрызнуть оливковым маслом и чуток поперчить. Солить не нужно, поскольку немного соли попадет на филе. Можете картошечку, запеченную в духовке добавить на гарнир.

Как запечь рыбу в соли в духовке без чешуи

Второй рецепт запекания в соли немного заморочнее, но только вначале.

Возьмите:

  • Рыба – 1 кг.
  • Соль, крупная (можно взять морскую) – на 1 килограмм рыбы возьмите чуть больше килограмма соли.
  • Яйцо, белок – на 1 кг рыбы 2 штуки.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Петрушка и укроп.
Читайте также:  Закуски из рыбы

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу очистите от внутренностей и чешуи. Так написано в рецепте, но я чешую оставляю, поскольку имеется опасность пересолить блюдо.
  2. В брюшко положите зелень (не режьте, поделите на несколько частей).
  3. В соль добавьте лимонную цедру и введите белки, размешайте, дайте немного постоять (должно получиться типа пасты).
  4. Противень выстелите фольгой, выложите половину соли, сверху рыбу и накройте остатком пасты – соли.
  5. Дальше действуйте подобно первому рецепту: запекайте при 200 градусах. В зависимости от размера рыбы должно уйти от получаса до 40 минут.
  6. Осталось освободить рыбу от панциря: ножом с вилкой. Не получится, то и молотком стукните. Только слегка, ладно?

Я не прощаюсь, рецептов приготовления рыбы у меня много, и я с удовольствием с поделюсь их разнообразием. Вы готовили рыбу запеченную в соли — подтвердите, что прекрасное блюдо, ладно?

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/ryba-zapechennaya-v-soli-2-retsepta.html

Как запечь в духовке рыбу на соли?

Для нашего варианта — рыбы, запеченной в духовке на соли, — тоже желательна породистая, правда заграничная особь типа дорады, сибаса или морского окуня.

Вместе с тем рецепт наш отличается простотой приготовления и отсутствием редких ингредиентов.

На 4 порции вам понадобится 1 кг морской рыбы из супермаркета, 1 кг смеси из морской и поваренной соли, 1 яичный белок, вода и 2−3 веточки какой-нибудь свежей зелени. Ну, и достаточно.

Обратите внимание

Как приготовить рыбу, запеченную в духовке на соли (вообще-то правильней было бы назвать это блюдо «рыба в панцире из соли»)?

Сначала, как обычно при приготовлении рыбных блюд, потрошим тушку и удаляем внутренности с плавниками. А вот чешую, говорят, можно не удалять. Я, правда, в таком варианте готовить рыбу на соли не пробовал.

Кстати, попутно даю совет, как почистить рыбу, не заляпывая кафельную плитку и пол на кухне ее чешуёй. Делать это удобно внутри большого полиэтиленового пакета. Но не будем отвлекаться и вернемся к нашим баранам, простите, к рыбе.

Выпотрошенные рыбьи тушки хорошенько промываем снаружи и внутри холодной водой, а потом подсушиваем бумажным полотенцем. Внутрь каждой кладем по нескольку веточек зелени. Петрушка, кинза, любисток, кому что нравится.

https://www.youtube.com/watch?v=2mW9EvGgdNM

Теперь надо приготовить для рыбы панцирь из соли. Для этого насыпаем смесь из поваренной и морской в глубокую миску и постепенно добавляем в нее воду, помешивая массу. Нужно добиться, чтобы она стала похожа на консистенцию мокрого снега.

Обычно для этого бывает достаточно 3−4-х столовых ложек воды на 1 кг соли. Если в эту смесь добавить яичный белок, то соляной панцирь для нашей рыбы, запеченной в духовке на соли, получится более крепким (берется 1 белок и 2 ст.

ложки воды на 1 кг соли).

Совет начинающим кулинарам: пересолить рыбу не бойтесь. Она возьмет соли ровно столько, сколько ей необходимо.

Когда все приготовления сделаны, выкладываем солевую массу толстым слоем на противень для запекания рыбы. Приминаем её руками и сверху кладем рыбьи тушки.

Их накрываем оставшейся солью — так, чтобы рыба со всех сторон была плотно закрыта, как одеялом. Для того чтобы усилить термоэффект в ходе её запекания, солевой панцирь можно завернуть в фольгу.

Ну, и для того чтобы это блюдо смотрелось на праздничном столе боле эффектно, голову и хвост рыбы можно оставить неприкрытыми.

Запекать блюдо следует в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 220°.

Важно

Затем даем блюду «отдохнуть» минут 10−15, а потом аккуратно разбиваем соляной панцирь и удаляем его остатки. Рыба, запеченная на соли в духовке, сохраняет свой прекрасный аромат и всегда получается сочной и нежной.

Вот такой рецепт приготовления дорады, сибаса или морского окуня хорош и для повседневного, и для праздничного стола. Надеюсь, что он пригодится, в первую очередь, мужчинам, и не обязательно рыбакам. Вот уж вы удивите свою жену, когда сами приготовите это вкусное блюдо в ближайшее воскресенье!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/53501/

Рыба, запеченная в соли в духовке | Вкусная Еда

Очень простое в приготовлении и очень вкусное в употреблении блюдо — рыба, запеченная в соли. Для этого рецепта нужен минимум продуктов и времени, разве что, на чистку рыбы (если купили не потрошеную).

Не бойтесь, что рыба получится очень соленой, она возьмет ровно столько соли, сколько нужно. Попробуйте один раз приготовить и убедитесь в этом сами.

Дети мои тоже оценили этот рецепт, младшая дочь «незаметно» съела целую рыбу, что для нее невероятно.

Готовить таким образом можно практически любую рыбу: красную, дораду, карпа, судака, небольшую треску и пр.

Итак,

Рецепт запеченной в соли рыбы

Ингредиенты:

  • 2 тушки дорады (1 кг)
  • чуть больше 1 кг соли (крупной поваренyой или морской)
  • 1 яичный белок (или 2 ст.л. воды)
  • 2-3 ст.л. воды
  • пучок укропа и петрушки, лимонная цедра или сухие травы

Как подготовить рыбу

Рыба запекается целой тушкой. Очистите ее от чешуи и внутренностей, а также вырежьте жабры. Идеальным вариантом было бы удалить внутренности вместе с жабрами через верх, но это довольно сложно для тех, кто не потрошит рыбу постоянно, к тому же можно повредить желчный пузырь и рыба будет горькой.

Поэтому не мудрите, потрошите через брюшко. А вот голову и плавники удалять не нужно.

Некоторые повара оставляют и чешую, но я предпочитаю ее все же очистить.

Хорошо промойте тушку рыбы и она готова к запеканию.

Теперь подготовьте соль. Для этого размешайте белок с водой и снимите цедру с лимона. Вместо белка можно взять дополнительно 2 столовые ложки воды.

Все смешайте с солью. Должна получится масса, напоминающая снег.

Совет

На противень постелите фольгу, если рыбы две, сделайте два отделения из фольги по размеру ваших рыб.

Из половины соли сделайте основание, на которое положите рыбу. Слой соли должен быть без «прогалин».

Уложите рыбу и накройте сверху второй половиной соли.

Руками сформируйте из соли своеобразный панцирь без щелей.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 200 ° на 30-40 минут. У меня тушки по полкилограмма, им хватит 30 минут.

Панцирь на готовой рыбе затвердеет. Разбейте его аккуратно тяжелым ножом и снимите верхнюю часть

Соль может отойти вместе с кожей, но, если кожа останется, то ее легко можно будет удалить руками.

Можете есть рыбу прямо из панциря, можете извлечь ее на тарелку, целой тушкой вряд ли получится, но кусочками можно.

Видео — Как приготовить рыбу в соли

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/ryba-zapechennaya-v-soli/

Рыба в соли в духовке | Экономные рецепты

Рыба в соли в духовке.

Запекание рыбы в духовке в так называемом «соляном панцире» – очень интересный, ресторанный способ приготовления этого замечательного продукта. Познакомиться с ним вы сможете в данном рецепте.

Рыба в соли в духовке

Да, соли придется потратить немало, но оно того стоит. Запекание в соли делает любой вид рыбы необыкновенно нежным и вкусным, она буквально будет таять во рту.

Любителям рыбы приготовленный таким способом судак, форель, семга, сибас, дорадо или любая другая рыбка непременно очень и очень понравится, мы в этом абсолютно уверены.

Первыми придумали запекать продукты в соляной корке португальцы и испанцы, затем технология приглянулась и итальянцам. Теперь же она известна во всем мире.

«Фишка» технологии – проста: панцирь из соли нагревается медленно и равномерно, поэтому рыба запекается будто в каменной печи, сохраняя максимально свой аромат, вкус и полезные свойства. Благодаря тому, что рыба берет из панциря ровно столько соли, сколько нужно, блюдо, приготовленное таким способом, не получается пересоленной.

Рыба в соли в духовке 1

Ингредиенты:

  • рыба 1 тушка весом около 500-600 г
  • соль (крупная морская и обычная мелкая)
  • белок (яичный)
  • специи (тимьян, базилик, чеснок)

Приготовление рыбы в соли в духовке:

Рыбу промыть, выпотрошить, удалить жабры (!) – для рецепта лучше брать жирную рыбу, такую как форель, сибас, дорадо, горбушу, другие виды лосося.
От чешуи рыбу очищать не нужно – она не даст рыбе «пересолиться».

В брюшко рыбы положить травы: по веточке базилика, тимьяна и т.п., а также пару-тройку долек чеснока.

Перемешать крупную морскую и обычную мелкую соль в пропорции 2 части крупной на 1 часть мелкой.

Обратите внимание

Смешать соль с яичными белками из расчета на каждые 1,5 кг соли – 2 белка, добавить при смешивании немного воды – масса должна получиться пластичной.

Взять часть массы, выложить ее на застеленный пергаментом противень, сформовать нижнюю часть «скафандра», который должен быть чуть больше размера рыбы.

На нижний слой соли выложить тушку рыбы, сделав так, чтобы верхняя часть брюшка полностью накрыла нижнюю – так соль не попадет внутрь рыбы.

Сверху аккуратно выложить верхний слой соли, который должен максимально прилегать к чешуе, разровнять, утрамбовать.

Поставить противень с рыбой в нагретую до 200 градусов духовку, запекать 20 мин.

Достав рыбу из духовки, дать ей 15 мин остыть, затем накрыть все салфеткой из ткани и аккуратным движением разбить «скафандр», снять верхний слой соляного панциря, удалить кожу с верхней части рыбы, переложить ее филе вниз на тарелку, снять кожу с другой стороны.

Подавать рыбу, запеченную в соли, горячей.

Приятного аппетита!

Источник: http://economcook.ru/ryba-v-soli-v-duhovke/

Рыба в соляном панцире

Рыба запеченная в соляном панцире – рецепт довольно необычный способ приготовления рыбы. Просто и вкусно!

Рыба, запеченная в соляном панцире, довольно необычный способ приготовления. Но он имеет массу преимуществ. Во-первых, подача такого блюда на праздничный стол будет очень эффектной и не обычной. Гости и члены семьи будут наверняка очень удивлены и захотят попробовать такую рыбку. А после пробы большинство из них захочет узнать подробнее о способе приготовления.

Несмотря на вполне логичные опасения хозяек, рыба не будет пересолена. Она впитает только то количество соли, которое необходимо. Запекать рыбу в соляном панцире можно как речную, так и морскую. В данном рецепте для запекания была выбрана речная рыба чебак. Различные специи и травы использовать не обязательно.

Даже при использовании одной соли, вкус будет просто отличным!

Ингредиенты для рыбы в соляном панцире:

Рыба – 1 шт.;

Соль – 0,5-1 кг.;

Специи по вкусу.

Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:

Шаг 1. Очистить и промыть рыбу. Удалить все внутренности. Голову можно оставить.

Шаг 2. Выстелить в форме для запекания пергамент и немного смазать его маслом.

Шаг 3. В глубокой тарелке смешать соль и воду.

Если при приготовлении рыбы в соляном панцире используются сухие травы, то их можно добавить сразу в соль. В некоторых рецептах советуют добавлять в соль яичный белок, но даже без этого ингредиента из влажной соли можно сделать панцирь. Добавлять воду следует в небольших количествах, при этом «мять» соль руками.

В конечном итоге соль должна стать похожа на влажный снег.

Шаг 4. На пергамент выложить слой соли.

Шаг 5. Положить на соль рыбу и закрыть ее солью, сделать соляной панцирь.

Шаг 6. Поставить форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления на соли коричневого оттенка. Как правило, это занимает 20-30 минут.

За это время рыба весом до 800-1100 грамм успевает приготовиться. Если рыба более крупная, то стоит увеличить время на 10-20 минут.

Всё! Рыба в соляном панцире готова!

Перед подачей соляной панцирь убирается, остатки соли стряхиваются.

Рыбка, которая приготовлена таким способом, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и упругим мясом, которое легко отделяется от костей.

Приятного аппетита!

Источник: http://fishx.org/recept-ryba-v-solyanom-pancire

Рыба запеченная в соли

Когда очень хочется рыбки, но совсем не хочется с ней возиться, я готовлю рыбу запеченную в соли. Этот рецепт давно и надолго вошел в мою жизнь и на это есть несколько причин.

Во-первых, для него подходит практически любая недорогая рыба: карп, сазан, судак, сибас. Главное, чтобы чешуя рыбы была не мелкой.

Во-вторых, в рецепте используется минимум ингредиентов: соль и рыба.

В-третьих, время приготовления рыбы не более 30 минут и не требует больших хлопот.

В-четвертых, этот рецепт подходит для запекания рыбы как в духовке, так и в мангале, и даже под костром.

Сегодня мы будем запекать рыбу в домашних условиях.

На 2 порции нам потребуется 2 рыбы одного размера и 1 кг. соли. Ещё нам понадобиться фольга для запекания — 40-50 см. на каждую рыбину.

Я буду запекать сибас. Стоимость 1 порции такой рыбы запеченной в соли составляет 203 рубля. Расчет стоимости блюда произведен в соответствии с ценами на май 2014 года. Если быть точнее, то 2 штуки сибаса весом в 1 кг. обошлись мне в  377 рублей, 1 кг. соли — 8 рублей, расходы на фольгу и электричество составили приблизительно 20 рублей.

  1. Вымыть и обсушить рыбу бумажными полотенцами.
  2. Включить духовку разогреваться на максимальную температуру. Не переживайте, рыба не сгорит, так как соль и фольга её будут её надежными защитниками.
  3. Подготовить фольгу — отрезать кусок равный длине самой рыбы + 20 см.
  4. Насыпать на фольгу четверть пачки соли, разровнять ее и сверху выложить рыбу. Сверху равномерно засыпаем рыбу соли (четверть пачки). Аккуратно заворачиваем рыбу с солью в фольгу и отправляем на противень. Всё тоже самое проделываем и со второй рыбкой.
  1. Отправляем противень с рыбой в разогретую духовку на 20-30 минут.
  2. Вынимаем противень с рыбой из духовки, разворачиваем фольгу и ручкой ножа разбиваем запекшуюся соль. Аккуратно вынимаем рыбу из соленого панциря и перекладываем на блюдо.
Читайте также:  Вяленая щука

Если вы будете готовить рыбу на мангале, то рыбу с солью завернутую в фольгу необходимо выложить на белые угли и сверху засыпать углями.

Чтобы приготовить рыбу в костре необходимо:

  • под костром выкопать яму,
  • положить туда подготовленную рыбу,
  • слегка присыпать её землей, а затем углями, а сверху продолжайте жечь огонь.

Последний вариант приготовления запеченной рыбы в соли очень популярен у моих друзей, заядлых рыбаков.

Источник: http://myjam.ru/ryba-zapechennaya-v-soli/

Рыба в соли – лучший способ приготовить рыбу вообще

Привет, сладкие! Хотите солененького? Сегодняшний рецепт – штука совершенно потрясающая и одновременно с этим невообразимо простая. Рыба в соли. Я поглядывала на этот рецепт очень и очень давно, а вот попробовала во время поездки в Испанию, где и решила: дома повторить!

Блюдо это прекрасно, с какой стороны к нему не подойди. Во-первых, оно поразительно простое в приготовлении. Во-вторых, рыба подойдет любая, и получится она непременно очень и очень нежной. И чем нежнее сама порода, тем нежнее получится результат. В-третьих, это прекрасное блюдо для любого застолья.

Так, оно требует небольших усилий, а его подача очень интересна сама по себе. Вот только представьте себе: вы достаете из духовки противень, на котором только рыбья голова выглядывает из “снежного” соляного кома. Все ахают, думая: “Как так? Столько соли! Это же будет несъедобно!” Как бы не так – рыба возьмет ровно столько, сколько ей нужно.

Важно

Для дополнительного визга присутствующих можно сбрызнуть эту рыбогорку алкоголем и поджечь, пускай чуток попылает, затем накрыть полотенцем, потушив огонь, и тут… достаете… увесистый молоточек, и начинаете разбивать соляную корку.

Разбиваете, разбиваете, аккуратно снимая “стройматериал”, который отходит вместе с кожицей, обнажая нежнейшее, сочнейшее филе, которое больше ни в чем и не нуждается… Словом, просто попробуйте. Попробуйте и влюбитесь.

Просто шикарно таким способом приготовить форель, в Испании я ела в таком виде небольшую дораду (или сибас… не помню), а на фото у меня весьма жирная и плотная рыбка лакедра (желтохвост), и при таком способе приготовления она стала максимально нежной.

потрошеная рыба с головой

соль (по весу рыбы)
яичные белки

На каждый кг рыбы берется кг соли (50/50 обычная с крупной морской) и 2 белка. Соль просто смешивается с белками, чтобы соляная смесь держалась комком, а не ссыпалась попросту с рыбки.

Итак, на противень необходимо выложить где-то треть соляной смеси, поверх которой укладываем рыбу, и хорошенько облепливаем ее солью.

Время запекания: 1 кг – 20 минут, и дальше плюс 10 минут на каждый кг рыбы. Т. е. если рыба у вас на 2 кг, печете 30 минут, если 2,5 – 35 минут и так дальше. Температура в духовке 250 град.

Когда рыба будет готова, достаем противень с ней из духовки и даем постоять 10 минут, после чего вооружаемся молоточком и раскалываем соляную корку.А под ней такая вот красота… Употребить немедленно!

Источник: https://galartemenko.livejournal.com/76459.html

Рецепты

8 Февраля 2019

Очень вкусный и не обычный печеный, нежный и романтичный сырник, на шоколадной основе с воздушным клубничным муссом.

6 Февраля 2019

Моя интерпретация классики французской кухни. Сочный стейк в кремовом соусе из черного перца, изысканная и несколько романтическая классика.

4 Февраля 2019

Очень вкусная, интересная и здоровая альтернатива жареным яйца. Яйца в облаке, запеченные со взбитым белком с дополнениями, вокруг желтка.

1 Февраля 2019

Невероятно вкусные, интенсивные вкусом бычьи хвосты тушеные в китайском стиле, с пряностями и соевым соусом. Невозможно оторваться.

30 Января 2019

Курица кунг-пао — это классика китайской кухни, которая разлетелась миром и получила бешеную популярность. Пидмаринованная птица, быстро обжаренная с кисло-сладким соусом.

28 Января 2019

Самая вкусная рулька в мире, очень ароматная, мягкая и сочная, долго томленная в соевом соусе с имбирем, чесноком и зеленым луком.

25 Января 2019

Очень наваристый, ароматный утиный суп бульонного типа, с шампиньонами, ароматным сушеным майораном, гречневой лапшой и тертым сыром.

24 Января 2019

Совет

Базовый рецепт приготовления теста для лапши или листов для лазаньи с гречневой мукой, а также техника формирования лапши.

23 Января 2019

Вьетнамский суп Фо с индейкой, для которого можно использовать более традиционную курицу, очень ароматный, пряный суп с лапшой.

21 Января 2019

Куриный бульон с простыми, но очень ароматными, клецками с травами. Блюдо со вкусом моего детства.

18 Января 2019

Одно из самых вкусных комплексных блюд: ребрышки тушеные и запеченные с квашеной капустой с яблочным соком. Вкусно, согревающе, можно сделать заранее, можно замораживать.

16 Января 2019

Очень сочные и пряные ребрышки, что просто тают во рту, запеченные в пряностях под кисло-сладкой глазурью. Просто готовить и всегда удаются.

14 Января 2019

Простые запеченные свиные ребрышки натертые всем знакомыми пряностями. Очень ароматно, не сложно в приготовлении и, конечно же, вкусно.

11 Января 2019

Очень простой мусс из маракуйи на основе сливок и сгущенки, в дополнении яркого кули из киви.

9 Января 2019

Яркий вкусом и цветом, глинтвейн на белом вине, с облепихой, бадьяном, имбирем и апельсином. По настоящему согревающее!

5 Января 2019

Обратите внимание

Очень простой зимний коктейль, с нежным сливочно-миндальным вкусом. Идеальный напиток для наслаждения зимними праздниками.

4 Января 2019

Очень нежные, мягкие итальянские пончики бомболони с ароматом апельсина и заварным кремом. Такой вот гастрономический разврат! 🙂

3 Января 2019

Очень вкусные голландские пончики олиеболлен из необычного жидкого теста с тертыми яблоками и изюмом.

2 Января 2019

Финские рождественские звездочки из сырного теста с начинкой из пюре из чернослива. Классическая праздничная выпечка в моей интерпретации.

28 Декабря 2018

Очень необычный салат из сырой брокколи, яблока, сладкого изюма и хрустящего миндаля. Сочно и невероятно вкусно.

Страницы: 1 2 3 4 5 … 88 След.

Источник: https://picantecooking.com/ru/recipes/osobyy-sluchay/ryba-v-soli/

Рыба в соли

Запеченная в духовке рыбка – это вкусно, а еще очень полезно. Есть много вариантов приготовления морепродуктов в духовке и из этой статьи узнаете рецепты рыбы, запеченной в соли.

Рыба, запеченная в соли

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня – 1 шт.;
  • веточки свежего розмарина и тимьяна – по 1 шт.;
  • соль каменная – 1 кг;
  • вода комнатной температуры – 100 мл;
  • соль морская – 500 г;
  • белки яиц – 4 шт.;
  • листик лавровый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Духовку нагреваем до 220 градусов.
  2. Тушку рыбы тщательно промываем и обсушиваем.
  3. В глубокой емкости соединяем соль с белками и постепенно вливаем теплую воду. Должна получиться масса, напоминающая рыхлый снег.
  4. На противень высыпаем половину соли в форме рыбы.
  5. Тушку окуня натираем оливковым маслом и помещаем на лист с солью.
  6. В брюшко вкладываем ломтики лимона, лавровый лист и веточки тимьяна с розмарином. Засыпаем рыбку остальной солью.
  7. На средней решетке выпекаем около 25 минут. Потом ее извлекаем, минут 5 даем постоять остыть и вилочкой разламываем корку из соли.

Рыба, запеченная в соли в духовке

Ингредиенты:

  • тушка рыбы (форель, судак, дорада) – 1 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • белки яиц сырые – 2 шт.;
  • пучок – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль каменная – 1 кг.

Приготовление

  1. Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи. В брюшко закладываем зелень.
  2. Соль смешиваем со взбитыми белками и измельченной лимонной цедрой. В результате выйдет пастообразная масса.
  3. Застилаем противень листом фольги, распределяем половину соляной смеси, выкладываем рыбку и засыпаем остальной солью.
  4. Запекаем рыбу под солью около 40 минут при температуре 200 градусов.
  5. По истечении указанного времени противень из духовки извлекаем.
  6. Постукивая по корочке рукояткой ножа, разбиваем ее и извлекаем ароматную рыбку.

Рыба в соли – рецепт

Ингредиенты:

  • соль – 2 кг;
  • тушка дорады – 1 шт.

Приготовление

  1. Духовку прогреваем до температуры 180 градусов.
  2. Дораду чистим и удаляем у нее все внутренности.
  3. Соль насыпаем в кастрюлю, вливаем примерно 250 мл воды.
  4. Помещаем соль на противень толщиной около 2 см. Сверху укладываем дораду, очищенную от внутренностей, и обкладываем ее мокрой солью со всех сторон, придавливая соль руками.
  5. Ставим противень с подготовленной рыбой в соли на полчаса в разогретую духовку.
  6. Потом соляную корочку разбиваем, извлекаем рыбку и подаем к столу, украсив зеленью и лимоном.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-v-soli

Рыба в духовке под солью, рецепт с фото

Время приготовления:   40 мин Порций: 2  

Думаю, что многие со мной согласятся, что рыба в духовке это вкусно, просто и полезно, я часто готовлю ее под хлебной корочкой, или просто с картошкой, но этот рецепт приготовления побивает все рекорды! Достаточно будет просто выпотрошить рыбу, а чешую можно оставить.

Кроме того, у нас гарантированно получится легкое, ароматное и диетическое второе блюдо из рыбы — вполне подходящее даже для романтического ужина, оно просто бесподобно с бокалом легкого белого вина! А чтобы все это стало реальностью воспользуемся обычной солью.

Поваренная соль является одним из старейших и здоровых методов приготовления пищи, на самом деле, он не требует использования дополнительных жиров, таких как растительное масло, сливочное масло и жиры в целом, во время приготовления.

Рыба с травами в соляной корке будет готовиться, используя собственный жир и пар ее естественной влаги, сохраняя нетронутыми вкус, легкость и мягкость. А теперь подробнее о том, как приготовить вкусную рыбу в духовке.

  • 2 рыбы по 300-400 гр. каждая
  • 1 кг соли крупной или мелкой
  • 1 долька чеснока
  • 1 лимон
  • пряные травы (у меня петрушка и розмарин), перец
  • 1-2 ложки оливкового масла

Пряные травы и чеснок вымоем, обсушим и измельчим. Я взяла петрушку и розмарин, но можно добавить базилик, листочки шалфея, тимьян, майоран или что вам больше нравится.

Рыбу моем и потрошим. Чешую можно оставить и в этом вся прелесть приготовления рыбы в духовке под солью! Прикладываем минимальные усилия!

Измельченные травы и чеснок кладем в чашку и добавляем выжатый сок одного лимона. Кроме того, я добавила пару ложек оливкового масла. Это еще и потому, что потом эту заправку можно использовать для готовой рыбки. Поперчите по вкусу.

Важно

Теперь смажем выпотрошенную рыбку приготовленной смесью. Используем половину, а половину оставим на потом. Некоторое количество положим внутрь брюшины, а также поверх рыбы. Оставим ее в стороне на несколько минут.

Берем форму для запекания, выстилаем ее бумагой и насыпаем слой соли.

Затем поверх соли выкладываем рыбу.

Посыпаем ее оставшейся солью и заворачиваем бумагу. Включаем духовку и ждем пока она разогреется до 220-230 градусов.
Выпекаем рыбу в статическом режиме без обдува минут 25-30. Последние две-три минуты можно включить обдув, но это не принципиально.

Когда рыба готова, то вытаскиваем ее из духовки, удаляем бумагу и осторожно убираем верхний слой соли. Этот момент очень деликатный, нужно постараться сделать так, чтобы соль не попала внутрь рыбы.

Кладем рыбу на тарелку и аккуртано удаляем шкурку, затем поливаем оставшимся соусом и подаем на стол горячей. Отличным гарниром станет салат из свежих овощей. Простое, ароматное, вкусное и полезное второе блюдо из рыбы готово.

Приятного аппетита!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Источник: http://italianskoemenu.ru/ry-ba-v-duhovke-pod-sol-yu-retsept-s-foto/

Как запечь рыбу в соли

Есть в Вашингтоне одно классное место, куда мы всегда стараемся свозить «гостей столицы.» Это рыбный рынок на пристани в юго-западной части города. Место совершенно не гламурное — грязноватое, обшарпанное, с выщербленным асфальтом, к тому же в довольно неблагополучном районе.

Читайте также:  Блесны незацепляйки для ловли щуки

Но там огромный выбор свежей рыбы и морепродуктов: прилавки завалены креветками всех размеров и мастей, раками, крабами, омарами, осьминогами, устрицами, кальмарами и всеми возможными видами рыбы, большими и маленькими, целыми и уже разделанными, в виде филе.

Причем по сравнению с хорошими магазинами цены тут довольно приемлемые, особенно если покупать рыбу целиком… Сегодня утром мы ехали откуда-то на машине, и Главный Дегустатор мне и говорит: «Боже мой, как мне хочется устриц, прям не могу, давай заедем на рынок. Устрицы сейчас как раз в сезоне.» Да. Я знаю. В этом и прелесть житья с французскими снобами.

Устриц им хочется, видите ли. Не колбасы и не борща, а устриц.Ну вот, заехали мы на рынок, купили устриц, раков и решили взять ради эксперимента какую-нибудь новую рыбку на пробу. Выбрали мы небольшую недорогую рыбу под названием «porgy.» (Потом я посмотрела в интернете, оказалось, по-русски это вроде «морской карась.

«) Продавец нам сказал, что «этого парня вчера выловили у берегов штата Северная Каролина.» Ну, будем надеяться, что он не врал, и что «парень» не проживал в нашей местной речке-грязнотечке под названием Анакостия. В маленьком расхристанном вагончике колоритный пропахший рыбой типаж почистил нам за доллар эту рыбку (очень удобно, кстати.

) Я решила приготовить ее целиком и попробовать новую технологию — запечь рыбу в соли.

Этот способ приготовления рыбы очень распространен во многих национальных кухнях. Рыба просто запекается целиком в духовке в корочке из соли. Я давно собиралась попробовать этот метод, да все руки не доходили.

Наконец, сегодня я провела эксперимент с нашим «северокаролинским карасем,» и, скажу я вам, мы с Главным Дегустатором оба в полном восторге! Рыбка получается очень мягкая, сочная, насыщенная. Да и готовить рыбу таким способом ужасно просто! И сама по себе рыба «porgy» нам понравилась. Больше всего по вкусу и текстуре она похожа на леща. 

[Пока этот пост стоял в очереди на публикацию, я успела таким образом приготовить еще и красного морского окуня. Получилось тоже очень хорошо, но морской карась нам понравился немного больше.]

Ингредиенты:

1 целая рыба весом примерно 1 кг (Рыба должна быть, естественно, без жабер и кишок, но с головой, хвостом, плавниками и кожей. Чешую можно оставить, а можно и снять, это значения не имеет. Наш карась был сегодня очищенный, без чешуи, но во многих рецептах я видела и рыбу с чешуей.)

1-2 тонких кружочка лука

1-2 тонких ломтика лимона

1-2 тонких ломтика небольшого апельсина

6 горошин черного перца

1 лавровый лист

[В полость рыбы можно класть также ломтики фенхеля, лук-порей, петрушку.]

2 стакана крупной соли (морской, каменной или кошерной)

2 сырых яичных белка [Во многих рецептах рыба просто засыпается солью без всяких белков, но мне показалось, что делать корочку из соли и белков удобнее: она лучше прилипает к рыбе, ей легче придать желаемую форму.]

Для подачи: дольки лимона и хорошее оливковое масло.

[Одной килограммовой рыбки хватает на две небольшие порции, так что для бОльшей семьи берите или две рыбы, или более крупную «особь.»]

 Рыбу споласкиваем снаружи и изнутри холодной водой и хорошо промакиваем бумажными полотенцами.
 В полость кладем ломтики лука, лимона и апельсина, лавровый лист и черный перец.

А вот красный морской окунь на этом этапе:

 Белки слегка взбиваем.
 Соединяем соль с белками, перемешиваем.
 На противень выкладываем тонкий слой соленой смеси размером чуть больше рыбы. [Я взяла форму для запекания с высокими бортами, но лучше взять именно противень, тогда готовую рыбу легче будет разделывать.] Кладем на слой соли рыбу, сверху выкладываем оставшуюся соль и облепляем рыбу со всех сторон. [Можно закрыть всю рыбу полностью, а можно оставить торчать наружу голову и хвост, это значения не имеет. Мне кажется, что с высунутой головой презентация прикольнее.]Ставим в разогретую до 215 С (420 F) духовку на 25-30 минут. Температура внутри готовой рыбы должна быть 55 C (130 F.) Вот такая забавная рыба получается! Муж назвал ее «рыба в банном халате.» 🙂 Ножом или ложкой ломаем соленую корочку. Снимаем ее (верх снимается одним куском.)
 Снимаем с рыбы шкурку.Убираем с боков всю соль, какую только можно.

Опять для сравнения окунь:

Большой и тонкой плоской лопаткой снимаем верхнее филе. Затем убираем голову с хребтом и лопаткой поддеваем нижнее филе.
Подаем рыбное филе с ломтиками лимона и хорошим оливковым маслом.
Предвижу вопросы. Нет, рыба не получается чрезмерно соленой. С боков при разделке на филе могут попасть кристаллы соли, так что следите за этим, но во время готовки рыба не просаливается.
Приятного аппетита!

Источник: http://herringinfurs.blogspot.com/2012/12/blog-post_1.html

Как приготовить запеченную рыбу в соли

Сегодня очередной обзор ХозОбоз будет посвящен базовому для кулинарии рецепту — одному из методов запекания целой рыбы небольшого размера. Такой рецепт можно считать основой для приготовления множества различных блюд причем как для трапезы обычной так и для диетической.

Само по себе запекание как метод термической обработки продуктов — это же по сути то же самое что приготовление еды на открытом огне. Другими словами — это тот метод с которого в древности все и начиналось.

Естественно, не будем спорить относительно аромата — как на костре не получится, в остальном вкусовые качества будут такими же отменными и при этом минимум жира.

Совет

В целом, под запеканием имеется в виду приготовление блюда практически в собственном соку, ведь кроме собственного жира, который выделяется во время приготовления ничего больше не используется.

Так дело обстоит с мясом и рыбой, что касается запекания овощей, то тут подход несколько другой, но это, пожалуй, тема для отдельного обзора.

В этот раз будем говорить о рыбе и поэтому прежде чем перейти к рецепту определим какую именно рыбу можно запекать целиком, ведь наш рецепт сегодня подразумевает именно такой метод. А также выясним как правильно рыбу к запеканию подготовить.

Рыба для запекания

  • Сибас или как его называю лаврак. Это рыба с белым мясом, которая распространена в Атлантическом океане, а также в Средиземном и Черном морях. У сибаса темная спинка, серебристые бока и белое брюхо.

    Сибас считается ценной породой рыб и выращивается как в закрытых водоемах, так и в специализированных питомниках в морской и подсоленной воде. Эта рыба по структуре не очень костлява поэтому отлично подходит и для приготовления в гриле, и для запекания и для приготовления на пару.

  • Зубан.

    Это рыба с белым мясом, которая водится в Средиземном и Черном морях. В основном он растет в натуральный условиях, но в некоторых странах его пытаются выращивать и искусственно. В принципе эта рыба бывает и достаточно больших размеров, в таких случаях она продается большими кусками, как рыба семейства лососевых.

    Однако, часто рыбку этой породы небольшого размера можно купить и целиком. Зубан имеет серо-голубоватый окрас, по бокам у него темные пятна с серебристыми отблесками. Совсем молодые особи имеют розоватый окрас, который со временем меняется. Эта рыба имеет диетическое совершено не жирное мясо, поэтому очень цениться запеченной и жареной на гриле.

    Также из нее часто готовят консервы и заливные закуски.

  • Галлинелла или как еще ее называют морской петух. Водится эта рыба в Восточной Атлантике и Средиземном море. Так же как и зубан, галлинелла может вырастать до крупных размеров, но бывают и не большие особи.

    У этой рыбы необычный красновато-оранжеавый окрас на спинке, розовые бока и белое брюхо. Отличительной особенностью этой рыбы также можно назвать массивные похожие на веер плавники фиолетового цвета. В кулинарии ее считают одной из лучший пород для запекания.

  • Треска или мерлуза.

    Треска бывает нескольких видов: белая, атлантическая и мерлуза. Часто бывает крупной, но есть и небольшие экземпляры, которые подходят для запекания и приготовления на пару целиком. Внешней особенностью трески является небольшая бородка на нижней челюсти, также в отличие от мерлузы она имеет более темный окрас и пятна на спине и боках.

    Мясо и трески и мерлузы считается постным и диетическим, кроме того содержит очень много фосфора, калия и белка.

  • Дорада — одна из самых ценных пород белых рыб. Водится дорада в Средиземном море и в Восточной Атлантике. Отличительной чертой этой породы является наличие золотистой полосы на голове.

    Спина этой рыбы светло серая, бока серебристые с расположенными по порядку коричневыми и желтыми полосами. Дорада часто выращивается в питомниках. Что касается вкусовых качеств, то мясо дорады сочное и мягкое, а особенно приятно то, что в этой рыбе практически нет костей. Перед приготовлением эту рыбу лучше замариновать и только после запекать или варить на пару.

  • Пагелл — это рыба, которая водится в Средиземном и Черном морях. У этой рыбы розовое тело овальной формы с крупной чешуей и развитыми заостренными плавниками с красным пятном. Спина этой рыбы розоватая, бока розово-серебристые в точечку также у нее есть синее пятно над глазами.

    Самый популярный способ приготовления этой рыбы — жарка на гриле.

  • Скумбрия, часто ее еще называю мокрель. Это рыба из Атлантического океана, также она водится в Средиземном и Черном морях. Спина у скумбрии сине-зеленого цвета с черными поперечными линиями, еще одной отличительно чертой являются серебристо-белые бока. С точки зрения приготовления самым удачным для скумбрии рецептом можно назвать жарку на углях ил на гриле, так как эта рыба достаточно жирная и богата омега-3 жирными кислотами.

Как подготовить рыбу к запеканию

  • Прежде чем рыбу поставить в духовку ее следует тщательно вымыть
  • Потом рыбу нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на ней не осталось лишней воды
  • Далее нужно приправить рыбу изнутри и снаружи специями.
  • Далее рыбу желательно полить свежим лимонным соком.

  • А далее нужно завернуть ее в рукав для запекания, фольгу или соль и запекать до готовности. Запекать рыбу следует целиком!

Теперь мы уверенны, что выбрать и подготовить рыбу к приготовлению Вы сумеете, так что переходим непосредственно к рецепту.

Для своего рецепта мы выбрали рыбу сибас.

Ингредиенты:

  • Сибас — 1 шт весом примерно 1 кг
  • Крупная морская соль — 150гр
  • Мелкая поваренная соль — 15-гр
  • Воды — 25мл
  • Яичный белок — 1 шт.

Как приготовить

  1. 1. Если Вы купили не потрошенную рыбу необходимо разрезать ей брюхо начиная от хвоста.
  2. 2. Теперь выньте внутренности и сполосните рыбу под струей холодной воды.
  3. 3. Далее промокните рыбу бумажными полотенцами.
  4. 4. Теперь ее следует тщательно приправить специями внутри и снаружи.
  5. 5.

    После рыбу нужно сбрызнуть лимонным соком

  6. 6. Далее займемся приготовлением конверта для запекания. Вначале смешайте в миске крупную и мелкую соль.
  7. 7. Отдельно взбейте один яичный белок.
  8. 8. Соедините взбитый белок и соль.
  9. 9. Теперь добавьте в белковую смесь воду. Все хорошо смешайте.
  10. 10.

    Подготовьте форму для выпечки или противень и распределите на дно половину белковой смеси.

  11. 11. Дальше положите на нее рыбу.
  12. 12. Сверху накройте рыбу оставшейся смесью из соли и белков. Таким образом рыба оказалась как будто в тесте.
  13. 13. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
  14. 14.

    Поставьте рыбу в духовку и выпекайте примерно 20 минут.

  15. 15. После выньте рыбу из духовки и дайте ей остыть.
  16. 16. Теперь когда рыба остыла нужно снять корку из соли, которая ее прикрывает.

Рыба приготовленная по этому рецепту или рыба просто запеченная с овощами — это не только кладезь витаминов и полезных микроэлементов — это еще и способ попрощаться с лишними килограммами без изнурительных диет и издевательств над собой.

Что касается гарнира, то отличным дополнение к рыбе станут овощи гриль или приготовленные на пару, а также шпинат или подушка из зеленого салата. Кроме того, готовить рыбу этим способом совершенно не сложно, а результат при этом просто великолепный. При минимальной затрате сил Вы получаете ресторанное блюдо у себя дома.

Если у Вас есть рецепты вкусных и здоровых блюд, поделитесь с нами — мы будем очень благодарны. В свою очередь ХозОбоз обещает и дальше радовать Вас новыми рецептами из разных уголков земного шара. Мы всегда рядом и рады помочь. Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/how-to-cook-baked-fish-in-salt/

Ссылка на основную публикацию