Как приготовить рыбу сибас

Сибас в духовке: 8 королевских рецептов

Шикарный ужин или блюдо на праздничный стол? Приготовьте сибас в духовке, не пожалеете!

Рецепт 1: сибас в духовке в фольге (пошаговые фото)

  • Сибас — 2 небольшие рыбки или одна крупная
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый средней величины (лучше брать красный лук) — 1 шт.
  • Специальная приправа для рыбы — 1-2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кроме продуктов:
  • Фольга для запекания

Рыбу чистим, потрошим и тщательно промываем.

Смешиваем соль и специи на тарелке.

Как следует натираем рыбу полученной смесью изнутри и снаружи. Это сделает рыбу особенно ароматной. Аккуратнее, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Режем лимон тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом режем лук.

Отрываем фольгу, кладем на нее натертую специями рыбку. Обкладываем рыбку колечками лука, сверху кладем колечки лимона. Если любим, чтобы вкус лимона был поинтенсивнее, кладем колечки лимона рыбе в брюшко.

Каждую рыбку чуть сбрызгиваем оливковым маслом.

Теперь заворачиваем сибас в фольгу. Это важный этап, т.к. надо завернуть так, чтобы не было зазоров и отверстий. Я заворачивал в два слоя фольги. Сначала в один слой (загибаем с головы, с хвоста, с брюшка, со спинки), потом швом вниз кладем на второй слой фольги и в том же порядке заворачиваем еще раз. Готовый конвертик обжимаем, чтобы исключить зазоры.

Обратите внимание

Завернутую в фольгу рыбу отправляем в духовку на 15-20 минут. Я держал 20 минут при температуре 180 градусов. Рыба полностью приготовилась, была нежная и сочная! Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: сибас, запеченный в духовке (пошагово)

Итальянская кухня славится своей оригинальностью и простотой исполнения и будь то десерты или вторые блюда. Сегодня Вашему вниманию хочу предложить рецепт сибаса, запеченного в духовке целиком.

Нежный вкус, приятный аромат, низкое содержание калорий, все говорит о том, что блюдо получается легким, сочным, ароматным и вкусным.

Пикантность и оригинальность придают ему специи и травы, а в качестве гарнира можно выбрать любимые овощи или приготовить легкий овощной салат. И на все про все у вас уйдет 30 минут.

  • сибас 2 шт.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • имбирь молотый по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • розмарин свежий 5 г
  • паприка по вкусу
  • картофель 200 г
  • лимон 1 шт.

Приготовить блюдо можно как из свежей, так и замороженной рыбы. Тушку рыбы разрезать от середины до начала губы, извлечь все внутренности, срезать плавники и жабры. Рыбу промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, это вам позволит избавиться от лишней жидкости.

При помощи острого ножа сделать надрезы вдоль тушки.

Из пряностей вам понадобиться свежий розмарин, имбирь, черный перец, чеснок, паприка и сок лимона. В моем случае все специи собраны в одной мельнице.

Тушку рыбы смазать приправами, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Сверху выложить веточки розмарина. А в полость рыбы уложить дольки лимона. Духовку разогреть до 190 градусов, выставить режим верх-низ, и запекать рыбу сибас на пергаментной бумаге 20 минут.

На гарнир к рыбе можно приготовить овощи гриль, рис, молодой картофель. Клубни картофеля отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает не больше 20 минут.

Через 20 минут сибас, запеченный в духовке с лимоном и свежим розмарином готов. Сервируем и подаем рыбу целиком с гарниром к столу.

Рецепт 3, пошаговый: как приготовить сибас в духовке

Все знают, что рыба очень полезна и есть ее необходимо минимум два раза в неделю. Сегодня предлагаю приготовить сибаса или, как его еще называют, лаврак или морской волк. Мне эта рыба очень нравится, тем, что у нее практически нет костей и на вкус она получается очень нежной, без всяких привкусов.

  • Сибас 1-2 штуки
  • Лимон 1-2 дольки
  • Лук репчатый 4-5 колец
  • Соль, перец По вкусу
  • Прованские травы 1 ч ложка

Лимон ошпариваем кипятком и отрезаем 1-2 дольки.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Сибас моем, чистим от внутренностей и чешуи.

Делаем не глубокие надрезы крест на крест на сибасе.

Затем натираем рыбу солью, перцем и прованскими травами с двух сторон.

Во внутрь рыбы укладываем дольки лимона.

А поверх пару колечек лука.

Плотно заворачиваем сибаса в фольгу и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Вынимаем рыбу из духовки и даем полежать в фольге 5-6 минут, она даст сок и будет еще более нежной.

Подавать сибаса лучше всего с салатом из овощей и легким сухим вином. Приятного аппетита.

Рецепт 4: рыба сибас с картофелем в духовке

  • Сибас 4 шт
  • Картофель 1 кг
  • Лимон 2 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  • Оливковое масло 5 ст.л
  • Розмарин 1 ст.л
  • Лавровый лист 4 шт
  • Тимьян 4 шт
  • Соль по вкусу

Сибаса выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи. Вымыть и положить на застеленный пергаментом противень.

В брюшко каждой рыбы вложить лавровый листик и веточку тимьяна, посолить рыбину и полить 2 ст.л. оливкового масла. Запекать при температуре 180 градусов 25 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=QBBEJLBs63Q

Для гарнира картофель вымыть и не очищая порезать на 4 части. Промокнуть картошку бумажным полотенцем и выложить на противень. Полить 3 ст.л. оливкового масла, посолить и посыпать 1 ст.л. розмарина. Запекать при 180 градусах 35 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=QBBEJLBs63Q

Для соуса, сок выдавленный из двух лимонов довести до кипения в маленьком сотейнике. Снять с огня и порциями добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло, взбивая соус венчиком до гладкости. Запеченного сибаса подать с картофелем и соусом.

Рецепт 5: сибас с овощами, приготовленный в духовке

Сибас — вкусная, диетическая, малокалорийная морская рыба семейства окуневых. В этой рыбке очень мало костей, что делает ее особенно ценной, поскольку ее можно приготовить даже детям.

Сибаса можно запечь, отварить, приготовить котлеты, заливное — практически любое ваше любимое блюдо из рыбы. Гарнир так же подойдет любой — особенно вкусно с картошкой, макаронами или вареным рисом.

Сибас запеченный в духовке очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Рецепт приготовления с фото я детально для вас подготовила.

  • сибас — 1 шт.,
  • лук репчатый — 0,5 шт.,
  • помидор — пару ломтиков,
  • лимон (лайм) — пару ломтиков,
  • петрушка — несколько веточек,
  • укроп — пару веточек,
  • соль морская — по вкусу,
  • перец ч.м. — по вкусу,
  • масло оливковое — 2 ст.л.,
  • приправа для рыбы — 1 ч.л.

Первым делом рыбку чистим от чешуи, внутренностей, удаляем жабры, хорошенько моем под проточной водой. Если в рыбе есть икра — возвращаем ее обратно в брюшко. Чистить сибаса нужно аккуратно, поскольку шипы на спине очень острые и если поранитесь, потом рука будет долго заживать. Если есть кухонные ножницы, можно просто все шипы срезать.

Сибаса хорошенько солим, перчим, посыпаем любимой приправой для рыбы. Вкладываем в брюшко петрушку, укроп, пару ломтиков помидора и пару ломтиков лимона или лайма.

Противень выстелаем фольгой глянцевой стороной вверх. Смазываем фольгу оливковым маслом, посыпаем нарезанным полукольцами репчатым луком.

Важно

Сверху на лук выкладываем рыбу, чуть сбрызгиваем ее оливковым маслом, запекаем при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.

Готового запеченного сибаса подаем с любимым гарниром или с салатом из свежих овощей.

Рецепт 6: сибас с картофелем и томатами (с фото)

  • окунь морской — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • лук красный — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль — по вкусу

Включаем разогреваться духовку.

На противень наливаем подсолнечное масло, хорошо все смазываем.

Режем кольцами картошку (толщиной 2-3 мм). Укладываем на противень.

Чеснок трем на терке.

Половину натертого чеснок распрделяем сверху на картошке.

Солим.

Режем лук тонкими кольцами.

Отправляем лук сверху на картошку.

Режем тонкими кольцами помидоры.

Отправляем помидоры на лук.

Слегка присаливаем подмидоры.

Отправляем в духовку на 15-20 минут.

Сибас хорошо моем, чистим. У меня красавец на 2 кг.

Удаляем ножом у сибаса жабры, плавники, хвост.

Делаем на рыбе по 3 поперечных надреза. присыпаем слегка рыбу солью, натираем.

К оставшейся половине чеснока добавляем соевый соус,

оливковое масло,

выжимаем сок половины лимона,

хорошенько перемешиваем.

Хорошенько натираем сибаса полученным маринадом.

Отправляем сверху на картошку.

Через 15 минут достаем рыбку и переворачиваем для равномерного зарумянивания. И запекаем еще минут 15.

Наша рыбка готова. У меня она вышла чуток нетоварного вида (отвлеклась на детей и немного передержала, рыба начала «раздаваться» по сторонам), но блюдо все равно очень вкусное.

На тарелки порционные отрезаем куски рыбы. Подаем с кусочками лимона. Приятного аппетита!

Рецепт 7: простой запеченный сибас в духовке

Это блюдо мне захотелось приготовить, чтобы вспомнить о греческих каникулах. У нас тоже можно купить вполне свежую средиземноморскую рыбу и приготовить ее ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее, чем в греческих тавернах. Итак, вот мой рецепт сибаса в духовке, для дорадо он тоже подходит.

  • сибас 3 шт. по 400 г
  • лимон 1 шт.
  • соевый соус 1/3 стакана

Для маринада

  • оливковое масло 1/3 стакана
  • чеснок 4 зубчика
  • розмарин 2 ч. л.

Сибас чистится довольно просто. В идеале —  возьмите кулинарные ножницы и нож. Ножницами или ножом нужно отрезать верхний плавник. Сибас —  это по сути окунь,  рыба хищная, и плавники у нее потому очень колючие. Если верхний плавник не срезать,  то при очистке можно пораниться.

При помощи обычного ножа или специальной рыбочистки почистите рыбу от чешуи «против шерсти»,  движениями по направлению  с хвоста к голове. Чтобы чешуйки не летели по всей кухне,  можно делать это в тазике с водой.

Разрезаем ножницами или ножом брюшко от заднего плавника до жабр. Жабры вырезаем, внутренности аккуратно вынимаем. Желательно не раздавить желчный пузырь,  так как,  сами понимаете,  горький привкус нам ни к чему. Моем тушку в проточной воде. Все готово.

Положите рыбу в миску и залейте соевым соусом. Соус и маринует,  и подсаливает рыбу. Так что солить ее мы не будем.

Смешиваем в небольшой миске растительное масло (лучше оливковое),  розмарин, давим через пресс чеснок.

Тушки нужно полить соусом и внутри,  и снаружи.

Режем лимон пополам. Одну половинку выдавливаем на рыбу (снаружи и внутри тушек). Вторую половинку режем на дольки,  и кладем по три ломтика в брюшки сибаса.

Оставим наш сибас в покое минут на 20. Иногда,  если есть время и желание,  можно помариновать рыбку подольше — до двух часов. Будет еще вкуснее,  но у меня лично терпения не хватает.

Я запекаю сибас без фольги,  прямо на противне. Смазываю противень обильно растительным маслом, выкладываю рыбу. Можно и сверху чуть сбрызнуть маслицем.

Совет

Ставим противень с сибасом в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку минут на 30. Духовки у всех разные,  поэтому лучше приглядывать за рыбкой. Когда она станет золотисто-коричневатой —  она готова.

При подаче можно украсить  дольками лимона, разрезанными вдоль плода и зеленью. Приятного Вам аппетита!!!

Рецепт 8: сибас со шпинатом и креветками в духовке

Сибаса не зря назвали королевским… Вкус, аромат – божественные. Рыба отлично сочетается с морепродуктами, сырами и зеленым молодым шпинатом. Попробуйте, не пожалеете…

  • сибас 4 шт
  • шпинат замороженный 400 г
  • сыр российский 150 г
  • креветки королевские 100 г
  • капуста морская 200 г
  • осминоги 4 шт
  • соль и перец 5 г
Читайте также:  Что такое пикерное удилище

Моем и чистим рыбу. Обратите внимание, что брюшко рыбы не разрезаем.

Внутренности удаляем через спинку. Острым ножом прорезаем вдоль хребта с двух сторон и удаляем его. Далее удаляем внутренности и жабры.

Мелко режем размороженные шарики шпината.

Отвариваем немного креветок и режем их на мелкие кусочки. Несколько штук оставляем целыми для украшения.

Мелко натираем сыр. В отдельной емкости смешиваем шпинат, креветки и сыр.

Заполняем этой смесью брюшко сибаса. Я добавил по несколько капель сливок в каждую рыбку. Помещаем на противень и в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Первые 20 минут накрыть пергаментом.

Выкладываем на сервировочную тарелку. На гарнир подаем морскую капусту, украшаем блюдо молодым осминогом… Сибаса украшаем креветками.

Королевский сибас,запеченный со шпинатом, сыром и креветками, с морской капустой готов… Приятного аппетита

© https://www.russianfood.com, https://buljon.ru, https://www.vkussovet.ru, http://tvoirecepty.ru, http://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://vkusno-i-prosto.ru, http://nyam.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180828/sibas-duxovka.htm

Сибас — как пошагово готовить жареный, запеченный или на пару, идеи гарниров и подачи с фото

В кухнях разных народов мира есть множество рецептов со всевозможными видами рыб. К премиум классу относят мясо сибаса, которое обладает нежным, мягким вкусом и прекрасно получается в любом виде – жареном, запеченном, вареном, фаршированном, на пару и гриле.

Одним из преимуществ этого морского жителя является минимальное содержание костей, при этом ее мясо считается полезным, легкоусвояемым и низкокалорийным.

Побалуйте себя, своих близких изумительными блюдами из сочного сибаса, получившими много положительных отзывов от посетителей ресторанов и ведущих шеф-поваров.

Обратите внимание

Рыба сибас относится к хищникам семейства Мороновых, именуемая в научных кругах, как лаврак обыкновенный.

Она обитает преимущественно у побережья Атлантического океана, известна, как морской окунь, но имеет и другие названия: морской волк, койкан, бранзино, лубино, спингола, раньо.

Обитает большими стаями, что позволяет выловить сразу большое количество особей. Рыба морской волк имеет вытянутую форму тела с зелеными переливами на спине, серебристыми боками, светлым брюхом и крупной чешуей.

В зависимости от места жительства (кроме вод Атлантики еще Средиземное и Черное моря), ее окрас может меняться до коричневого и сине-черного. Лаврак может дожить до 15 лет, достигая 1 м в длину и веса до 12 кг.

Сегодня рыбу разводят в специальных искусственных водоемах, откуда она и поступает в продажу тушками не более 30-45 см длиной.

Высокой пищевой ценностью все же обладают особи, выросшие в натуральных природных условиях, стоимость которых по сравнению с искусственно выращенными собратьями выше в несколько раз.

Являясь хищником, спингола крабами, моллюсками, креветками, небольшими рыбешками, проплывающими стаями мимо них.

Важно

Любимое лакомство – сардины, к местам обитания которых хищники совершают путешествия в летнее время года.

Период нереста спинголы – лето-осень, ее упитанность зависит от сезона вылова, рыба, выловленная в предзимье считаются самыми вкусными. Основные поставщики этой продукции в Россию – Турция, Греция, иногда Чили.

Полезные свойства морского волка обусловлены повышенным содержанием жирных кислот Омега-3, оказывающими противовоспалительный эффект, предотвращающими сердечно-сосудистые заболевания, появление злокачественных опухолей, артрита, артроза, псориаза, остеопороза. По количеству белка, содержащегося в лавраке (около 16 г), она не уступает свинине или говядине, к тому же вещество легко усваивается и не образует токсичные соединения во время переваривания.

Помимо белка, в химический состав особей еще входят кобальт, хром, фосфор, кальций, железо, витамины A, D, B1, B2, B6, B9, B12 и йод. Последний элемент полезен людям с дефицитом щитовидной железы.

Желающие избавиться от лишнего веса тоже могут внести мясо этого морского жителя в свой рацион. Обладая низкой калорийностью, рыба не прибавит килограмм, но принесет чувство насыщения, обогатит организм полезными веществами, минералами.

Противопоказаний к употреблению спинголы нет, однако людям, страдающим аллергическими реакциями, стоит есть ее с осторожностью.

Опытные кулинары, известные шеф-повара в один голос утверждают, что морской волк является универсальной рыбой, не требующей особых навыков приготовления. Процесс окажется под силу даже неопытной хозяйке. Вся хитрость заключается в простоте разделывания рыбы, отсутствии необходимости избавляться от костей. Приобретя продукт впервые, не бойтесь экспериментировать.

Жарьте, тушите, отваривайте, запекайте, готовьте в пароварке, на гриле, целиком или порционными кусочками – блюда из лаврака прекрасны в любом виде, обладая нежным мясом и неповторимым ароматом.

В отличие от многих представителей морской, речной фауны, в составе рыбы присутствуют полезные жиры, предотвращающими филе от сухости в процессе приготовления.

Совет

Еще одно достоинство продукта – минимальные затраты времени на тепловую обработку.

Перед началом приготовления блюда рыба потрошится, очищается и хорошо промывается. Затем ее можно натереть специями, взбрызнуть лимонным соком и начать готовить, но лучше подержать в маринаде около 2 часов.

Обжаривая продукт на сковороде, не переворачивайте его несколько раз, так вы повредите шкурку. Оптимальным считается время по четыре минуты с каждой стороны. Запекать морского окуня в духовке можно двумя способами – в фольге и без нее.

Выбирая первый вариант, раскройте рыбу за несколько минут до окончания процесса, чтоб она приобрела аппетитную румяную корочку.

Готовя блюда из окуня на пару или гриле, в тушке необходимо сделать несколько надрезов, поместив туда кусочки лимона или чеснока, а затем взбрызнуть лимонным соком, маслом либо промазать соусом.

Такой продукт будет готов уже через четверть часа. Не забывайте также о приправах, специях.

Паприка, базилик, душистый перец, розмарин, горчица, соевый соус прекрасно сочетаются с плотной белой мякотью окуня.

Рецепты

Блюда из сибаса отличаются по способу приготовления, приправам, маринадам и соусам, используемым в процессе. В этот состоит секрет получения новых интересных ароматно-вкусовых композиций.

Создавайте простые кулинарные шедевры на собственной кухне со спинголой в главной роли, станьте для своих близких шеф-поваром вашего домашнего семейного ресторанчика. Хотя рыба и обладает низким процентом жирности, способ приготовления может увеличить ее пищевую ценность.

Учитывайте, что каллораж каждого блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.

В духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Прежде, чем приготовить запеченный сибас, его необходимо правильно выбрать.

Обращайте внимание на жабры тушек, их цвет, о свежести расскажет розовый оттенок органов водного дыхания. Следующим этапом оцените глаза рыбы – они не должны быть помутневшими. Попробуйте надавить на сибаса (или попросите об этом продавца), если после нажатия осталась вмятина, которая плохо восстанавливается – это несвежий товар.

Кроме того, на рыбе не должно быть никаких повреждений, порезов либо следов жизнедеятельности разных паразитов.

Ингредиенты:

  • сибас – 4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1/3 ст.;
  • розмарин – 4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбные тушки выпотрошить, почистить, хорошо промыть.
  2. В отдельной посуде сделать маринад, смешав лимонный сок с маслом, специями.
  3. На тушках с обеих сторон сделать по три небольших размера для лучшего пропекания, смазать их маринадом (и внутри тоже).
  4. В брюшки вложить по веточке розмарина, выложить на противень, слегка смазанный маслом оливы, полить сверху оставшимся маринадом.
  5. Очищенные клубни картофеля завернуть в алюминиевую фольгу, поместить на противень.
  6. Запекать блюдо 45 минут при 1800.
  7. Подавать порционно по 1 рыбе с 1 картофелем, украсив зеленью.

Жареный сибас

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды.

Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка.

Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сок 1 лимона;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
  2. Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
  3. На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
  4. Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
  5. Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.

Уха

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Сибас подходит не только для жарки, запекания, из него получается прекрасная, наваристая уха.

Одним из главных условий подготовки продукта является удаление глаз, жабр, в противном случае блюдо будет горчить. Филе тоже необходимо отделить от хребта и сварить на нем бульон, так уха получится насыщеннее, вкуснее. Этот супчик считается русским блюдом, но благодаря средиземноморскому главному ингредиенту начинает «звучать» по-новому.

Попробуйте рецепт приготовления ухи из сибаса, удивив домочадцев легким вкусом супа, входящего в меню известных ресторанов.

Ингредиенты:

  • сибас, лук-порей (стебли) – по 2 шт.;
  • лук, цуккини, сельдерей (корень) – по 1 шт.;
  • морковка, сельдерей (стебли) – по 3 шт.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: чистим, моем овощи. Морковь, стебель сельдерея разрезаем пополам, корень сельдерея – на 8 частей, цуккини и лук-порей – на 4 части.
  2. Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, отделяем филе от хребта. Удаляем из мякоти кости, отрезаем плавники, разрезаем каждый кусок пополам.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой объемом 4 литра, кладем туда овощи, рыбный хребет, оставив половинку морковки, немного зелени и лука-порея.
  4. Доведя до кипения, огонь убавляем, варим бульон 1 час, периодически помешивая. Затем процеживаем в другую емкость.
  5. Ставим снова на огонь, кладем филе, варим до 5 минут. Далее добавляем соль, оставшиеся мелко нарезанные овощи, варим еще 3-4 минуты.
  6. Разливаем блюдо по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Сибас с луком-пореем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Тем, кто желает удивить гостей и близких настоящим кулинарным шедевром, стоит попробовать рецепт приготовления сибаса, запеченного с луком-пореем.

Блюдо выглядит очень необычно, поскольку рыбу заворачивают в листья овоща, которые насыщают филе неповторимым ароматом. Такое угощение прекрасно смотрится на праздничном столе, вызывая аппетит и желание быстрее его попробовать у всех присутствующих.

Особые вкусовые нотки блюду из сибаса добавит сухое белое вино и чеснок, распространяющие к тому же восхитительные запахи на кухне.

Ингредиенты:

  • сибас, лук-порей – по 1 шт.;
  • морковка, лук репчатый, цуккини, белое сухое вино – по 100 г;
  • масло оливковое (растительное) – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок- 1 зуб;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Как ловить налима зимой

Способ приготовления:

  1. Лук-порей разрезать пополам вдоль, опустить в 200 мл кипящей воды, поставить вариться на несколько минут.
  2. Выпотрошить, почистить рыбу, внутрь положить лавровый лист.
  3. Обернуть тушку луком-пореем, выложить на противень. Сдобрить маслом, вином, приправить, вокруг разложить очищенные и нарезанные небольшими кубиками овощи, дольки чеснока.
  4. Время приготовления блюда – 0,5 часа при 2000.
  5. Подавать готовое блюдо, украшенное веточками петрушки.

Стейк из чилийского сибаса в соусе мисо

  • Время: 18,5 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: японская, китайская.
  • Сложность: легко.

Для данного рецепта понадобится духовка с функцией гриль или электрогриль, обеспечивающие необходимую термическую обработку продуктам.

Особенным это рыбное блюдо делает соус мисо из необычных для нашей страны ингредиентов. Мирин, в случае необходимости можно заменить сухим белым вином.

Пасте мисо трудно найти заменитель, если в вашем городе отсутствуют магазины с японскими продуктами, попробуйте смешать соевый соус с горчицей (не очень острой), но вкус смеси и готового блюда будет отличаться от оригинального.

Ингредиенты:

  • сибас – 4 стейка;
  • саке, мирин – по 0,5 ст.;
  • паста мисо – 8 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты для маринада смешать, 4 ст. л. отлить в отдельную емкость.
  2. Стейки промыть, положить в маринад, закрыть, хорошо потрясти, оставить в холодильнике минимум на 18 часов.
  3. Прогреть духовку до 2000, включив гриль. Поместить стейки на решетку, размещенную над противнем. Прожарить 3-4 минуты, затем гриль выключить, дожаривать еще около 12 минут.
  4. Разложить блюдо на тарелки, полить оставленным маринадом. Подавать с рисом или картофелем.

С чешуей из картофеля

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средне.

Решив подать к столу такое необычное блюдо, постарайтесь приобрести готовое филе сибаса или попросите разделать рыбу продавца. Так вы значительно упростите себе задачу. Само название уже говорит о том, что блюдо выглядит очень оригинально, благодаря способу оформления.

К тому же является сытным из-за картофеля, приготовление гарнира уже не требуется. Уместным дополнением к ужину станет бокал розового или белого сухого вина.

Ингредиенты:

  • филе сибаса – 4 шт.;
  • филе лосося – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец белый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчается, обжаривается, перемалывается на мясорубке (блендером) вместе с лососем, укропом, сливками, приправляется.
  2. Очищенный, вымытый картофель нарезается тонкими слайсами в виде чешуи.
  3. Сибас промывается, обсушивается, каждое филе смазывается лососево-луковой пастой, укладывается картофельными слоями в виде чешуи под углом 450.
  4. На разогретую сковороду укладывается рыба картошкой книзу.
  5. Когда получится румяная корочка, рыба выкладывается на смазанный маслом противень, запекается до готовности при температуре 1800.

Гарнир

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

В качестве гарнира к сибасу необходимо подбирать продукты, деликатно гармонирующие с его вкусом, не перебивающие его, способствующие лучшему усвоению ингредиентов.

В России в дополнение к блюду часто подают тушеные, паровые овощи, обжаренные на гриле. Традиционным итальянским гарниром к рыбе является ризотто, полента, англичанам больше нравится гороховое, картофельное пюре, американцы предпочитают картофель фри.

Универсальным же дополнением к жаренной, запеченной, отварной спинголе считаются овощи под соусом, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • фасоль (стручковая) – 150 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • баклажан, цуккини, морковка – по 1шт.;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • трави итальянские – 2-3 щепотки;
  • специи, масло оливы (постное) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи необходимо очистить, помыть, нарезать произвольными средними кусочками, чтоб не развалились во время запекания.
  2. Взбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посыпать приправой, специями, перемешать.
  3. Выкладывать в противень, накрытый алюминиевой фольгой, время приготовления в духовке – 0,5 часа при 2000.
  4. Затем фольгу нужно снять и продолжить выпекать блюдо еще четверть часа.

Видео

Источник: https://sovets.net/15859-sibas.html

Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото :

Разнообразие видов рыбы дает возможность подобрать себе по вкусу и сам продукт, и способ его приготовления. Понятное дело, основные принципы везде одинаковы, но привкус у каждой «породы» будет свой, неповторимый.

А тем, кого смущает обилие костей в некоторых представителях водоемов, прекрасно подойдет сибас – рыба, имеющая их совсем немного. К тому же мясо у нее нежное, сочное, без ярко выраженного запаха.

Дополнительным бонусом является широкий спектр кулинарных приемов, применимых к такой рыбе, так как приготовить сибаса можно практически любым способом.

Как вкусно пожарить сибаса

Жарка – самый быстрый и распространенный способ приготовления рыбы. В жареном виде она нравится практически всем.

Но если вы не гонитесь за быстротой, попробуйте, следуя нашему рецепту, как приготовить сибаса, подержать его предварительно в пикантном маринаде из двух столовых ложек сока лимона, половины чайной ложки крепкой горчицы и такого же количества молотой паприки. Этого объема соуса хватит на четыре рыбины.

Приготовление заключается в следующем. Рыба потрошится, чистится и тщательно моется, после чего солится (внутри тоже). Все компоненты маринада смешиваются, и полученным соусом сибас натирается со всех сторон.

Мариноваться он будет часа два, если оставить его в помещении, или ночь – если вы задумали готовить его завтра и убрали в холодильник. Промаринованная рыба обжаривается на большом огне минуты по четыре с каждой стороны, до корочки.

Чтобы сибас стал еще более сочным, сковороду надо закрыть крышкой, огонь погасить и оставить так минут на десять. Благодаря маринаду мясо не только будет очень нежным, но и приобретет благородный и аппетитный розовый оттенок.

Как запечь сибас в духовке

Не менее успешным можно считать запекание. Правда, перед тем как поместить очищенную и выпотрошенную рыбу в печь, ее надо сдобрить приправами, причем не только солью и перцем. Сибас в духовке очень удачно получается с розмарином, лимоном и чесноком.

Поэтому рыбу надо посыпать измельченным розмарином, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом и натереть давленым чесноком. Особенно хорошо получится, если пару долек лимона положить дополнительно в брюшко. Противень смазывается постным маслом, на него выкладывается сибас, духовой шкаф нагревается до 180 градусов, и рыба ставится в него на 25 минут.

Для получения красивой корочки минут за пять до конца запекания можно включить гриль (если он, конечно, предусмотрен конструкцией плиты).

Рыба в кофейном соусе

В основе данного способа того, как приготовить сибаса, тоже лежит обжаривание. Изюминка заключается в соусе, который подается вместе с рыбой. Для него половинка луковицы режется (лучше помельче) и обжаривается на оливковом масле вместе с перцем-горошком и двумя лавровыми листиками.

Когда лук станет почти прозрачным, в сковороду вливается стопка белого (самого простого) сухого вина. Когда жидкость уменьшится наполовину в объеме, такую же процедуру проводят с половиной стакана бульона из рыбы. Заранее варится кофе (маленькая чашка).

Обратите внимание

Когда и бульон упарится до половины, вливают напиток, полстакана сливок и всыпают чайную ложку сахара. Соус должен загустеть, после чего его солят, процеживают и снова доводят до кипения. Два филе сибаса обжаривают с обеих сторон; на этой же сковороде подрумянивают 4 мелких помидора и 100 г шпината.

Рыба обкладывается овощами, поливается соусом, и можно начать наслаждаться блюдом.

Запекаем в фольге

Большинство рецептов, по которым эта рыба готовится в духовке, предполагает использование разных соусов и маринадов. Если хотите, чтобы сибас в фольге получился у вас воздушным, но не вареным, смешайте оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2:1. Этим соусом нужно натереть выпотрошенную и вымытую рыбу и внутри, и снаружи.

В брюшко помещается пара веточек укропа, а снаружи делаются несквозные надрезы, в которые вкладываются ломтики лимона. Сверху рыба посыпается солью, приправами и перцем, после чего тушка плотно укутывается в фольгу. Сибас, запеченный по этому рецепту, должен находиться в духовке при 200 градусах не меньше получаса.

Минут за пять до конца приготовления фольгу можно развернуть (или вовсе убрать), чтобы получилась красивая корочка.

Уха из сибаса

Как мы уже продемонстрировали, сибас – рыба, из которой можно приготовить практически все. Это касается и супа. Правда, процесс его приготовления сильно отличается от привычного.

Начинают с того, что стакан риса (желательно басмати) промывается и варится при сильном кипении в большой кастрюле 7 минут, а потом на маленьком огне – еще 20. Готовый рис отцеживается. Зеленый перец, сельдерей (по 1 штуке) и луковица режутся кубиками; зеленая фасоль (400 г) размораживается.

В глубокую сковородку наливается масло, в котором слегка обжаривается ложка муки. Затем бросаются все свежие овощи и тушатся минут пять. 400 г томатов разминаются в пюре вилкой и закладываются в бульон. Когда он снова закипит – добавить зажарку.

Варить все вместе 10 минут и только потом положить граммов 400 филе сибаса, порезанного кусочками. Довариваться уха будет минут пять. Зелень (петрушка, лук-перо, укроп) кладется уже в тарелки.

Сибас на соли

Те, кто пробовал разные способы того, как приготовить сибаса, очень рекомендуют следующий рецепт. Взять упаковку морской соли (фасовка по 600 г) и налить в нее чуть-чуть воды, чтобы она стала липкой. Противень выстелить пергаментом или пищевой фольгой и сверху положить две трети соли.

Подготовленного сибаса (две тушки граммов по 300) натереть перцем и любимыми специями, а сверху закрыть оставшейся солью. При 220 градусах он будет печься около получаса. За это время небольшие помидоры, штук 8, рубятся на кубики, 5 маслин режутся кружочками, долька чеснока пропускается через пресс, а базилик мелко крошится.

Важно

Все это смешать и поперчить (используйте белый перец). Когда сибас будет готов, с него надо снять кожу – она удаляется очень легко. Некоторые энтузиасты еще и извлекают кости, но это не обязательно – у рыбы их немного, и все крупные.

Можно попробовать на соль: должно просолиться при запекании, но может быть, придется добавить немного приправы в соус. Кусочки сибаса поливаются им и подаются к столу.

Паровое приготовление

Поклонники здорового питания могут приготовить эту рыбу и на пару, если озаботились приобретением пароварки. На 2 килограмма сибаса покупается четвертушка среднего имбирного корня, который надо почистить и тонкими полосками нарезать.

Два чесночных зубчика режутся пластинками. На очищенных и вымытых тушках делаются косые прорези, в которые вставляются по кусочку имбиря и чеснока. Противень пароварки густо смазывается соусом из черных бобов (за неимением можно обойтись подсолнечным маслом).

Выложенная на него рыба поливается рисовым вином и соевым соусом. Пароварка включается на четверть часа – и вот перед вами исключительно вкусный и к тому же чрезвычайно полезный сибас.

При подаче такую рыбу посыпают кинзой, а в качестве гарнира к ней больше всего подходят чечевица и овощные салаты.

Сибас на гриле

Для тех, кто имеет такое полезное устройство (или функцию в плите), не составит никакого труда приготовить данное блюдо.

Надо только запастись нужными приправами: высушенными чесноком, паприкой и луковой приправой (всех по четверти чайной ложки), плюс лимонный перец и морская соль. Все составляющие смешиваются; ими обсыпают рыбу (приправ хватит на килограмм сибаса).

Читайте также:  Эхолоты для морской рыбалки

3 ложки сливочного масла растапливаются, перетираются с одной ложкой мелко рубленой петрушки и двумя зубчиками давленого чеснока. Перед тем как начинать жарить сибаса на гриле, этой смесью надо намазать решетку.

Совет

Сначала семь минут зажаривается одна сторона рыбы, затем тушка переворачивается, сырая сторона смазывается постным маслом и готовится такое же время. Когда подаете на стол, сдобрите сибас оливковым маслом. Приятного аппетита всем!

Источник: https://www.syl.ru/article/151917/new_kak-prigotovit-sibasa-sibas-ryiba-retseptyi-foto

Приготовление сибаса в духовке: секреты средиземноморской кухни

Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.

Полезные свойства сибаса

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.

Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

В современных ресторанах европейской кухни обязательно присутствует эта удивительно вкусная рыба, приготовленная разными способами.

Но для тех, кто не любит ресторанную еду и предпочитает уютные домашние трапезы, есть прекрасная альтернатива – самостоятельное приготовление сибаса в домашних условиях.Это не так уж сложно.

Сибас – очень приятная в работе рыба, ее легко разделывать и легко готовить.

Как выбрать правильную рыбу

Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.

Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/prigotovlenie-sibasa-v-duxovke.html

Как приготовить сибаса на сковороде?

Один из главных плюсов аппетитного сибаса заключается в том, что во время жарки он совершенно не создает неприятного рыбного запаха. К тому же, небольшие тушки отлично «вписываются» в размер стандартной сковороды, а после термической обработки в масле на них образуется красивая румяная корочка.

Качественный покупной сибас отличается свежими розоватыми тушками и ясными, чистыми глазками. Свежесть рыбы проверяется путем надавливания на нее: если появится вмятина, которая долго не будет пропадать, это говорит о несвежести товара. Помимо этого, важно проследить, чтобы сибас обладал ровной поверхностью без порезов, повреждений и каких-либо следов пребывания паразитов.

Обратите внимание

Хотя лучше всего выбирать свежую охлажденную рыбу, использование замороженной также не возбраняется. Однако в этом случае продукт следует брать только у проверенных производителей, чтобы быть уверенным в том, что тушка была заморожена сразу же после вылова и в соответствии с инструкциями.

Разделывание сибаса на филе проводится по упрощенной технологии, так как необходимость убирать многочисленные косточки отсутствует.

  • Первым делом предстоит избавиться от чешуи, что, кстати, можно сделать при помощи металлической щетки для мытья посуды. Для этого тушка размещается под кран, и чешуйки просто соскребаются от хвоста к головной части. Ту же процедуру можно провести и при помощи ножа, таким же образом двигаясь от хвоста и выше.
  • Затем у сибаса убираются жабры. Отверстия над ними как бы раздвигаются, и жабры кулинарными ножницами сперва срезаются с одной стороны, потом перерезается уздечка, а затем вырезается оставшаяся часть. Важно выполнять данную процедуру аккуратно, чтобы не порезаться об острые части. Плавники срезаются ножом, идущим плашмя.
  • Чтобы выпотрошить рыбину, необходимо разместить ее на боку, разрезать брюшко и, двигаясь к голове, убрать все лишнее. Внутренности, как правило, убираются руками, а чайной ложечкой уже соскабливаются черные пленки. Несъедобные остатки и кровь обязательно смываются холодной водой.
  • Чтобы разделать сибаса на филе, дальше необходимо будет разрезать тушку от головы до хвоста. В зоне брюшка нож ложится поперек позвоночника, и филе отделяется вдоль хребта. После этого мякоть нужно будет только срезать с ребер с обеих получившихся половинок.

Приступая к готовке сибаса, важно помнить, что используемая сковородка должна быть качественно разогрета, но не раскалена. Если поверхность окажется чересчур горячей, то кусок незамедлительно станет пригорать, а если излишне холодной, то сочиться, вместо того, чтобы образовывать аппетитную корочку.

Цельную рыбку удастся очень вкусно приготовить, если добавить в список ингредиентов лимон, а традиционную пшеничную муку заменить кукурузной.

  • Для приготовления блюда потребуется 900 граммов сибаса, 50 миллилитров подсолнечного масла, четверть цитруса, пятьдесят граммов муки, щепотка соли и немного белого молотого перца.
  • Если пошагово следовать инструкции, то первым делом тушку нужно будет очистить и выпотрошить. Рыба промывается и обязательно высушивается при помощи бумажных салфеток. Затем на спинке делается несколько поперечных надрезов, сибас обязательно солится, перчится и сбрызгивается соком лимона.
  • На следующем этапе рыба обваливается в муке. Если, к примеру, хвост не влезает в сковороду, то тушку можно разрезать на две части, причем поверхность среза также обязательно покрывается мукой.
  • Готовить сибаса на сковороде нужно до появления золотистой корочки. Как правило, для обжарки одной стороны на небольшом огне требуется примерно шесть минут, причем куски в этот момент двигать не следует. Затем рыба переворачивается на другую сторону и обжаривается две минуты. Блюдо накрывается крышкой и дожаривается последние четыре минуты.

Приготовить сибаса на сковороде просто и вкусно можно и со специями.

  • Список ингредиентов состоит из двух неразделанных рыб, вес каждой из которых варьируется от 400 до 500 граммов, 3 граммов молотого перца, 6-7 граммов крупной соли, 60 миллилитров растительного масла, лимона, 70-80 граммов муки, а также пары чайных ложек специй или сушеных трав.
  • Охлажденная рыбка очищается от чешуек, плавников и внутренностей. Тушки промываются, после чего на каждой из них делается три надреза с каждой стороны. Рыба слегка сбрызгивается лимонным соком, натирается солью и смесью специй.
  • Сибасу предстоит пропитаться специями на протяжении десяти минут, после чего он обваливается в муке и обжаривается на разогретом масле. На обработку каждой стороны уходит примерно 7-8 минут.

Простой, но изысканный рецепт жареного сибаса с тимьяном позволит превратить обычный обед в настоящее пиршество.

  • Помимо двух рыбин, необходимы будут пучок свежего тимьяна, половина лайма, растительное масло, крупная соль и смесь перцев.
  • Блюдо готовится из очищенной от чешуи и внутренностей тушки, которая была хорошо промытая и высушена. Изнутри она натирается солью и дополняется несколькими шариками перца, а также слегка смятыми веточками тимьяна. Для удобства сибас перевязывается специальной ниткой, чтобы содержимое не выпало во время обжарки.
  • На сковороде разогревается масло, и подсоленная рыбка прожаривается 6 минут с каждой стороны на среднем огне. Если есть желание получить хрустящую корочку, то время обжарки следует слегка увеличить. Лайм тем временем нарезается нетолстыми ломтиками и выкладывается на готовый сибас.

Не менее вкусна рыба с розмарином, тимьяном и чесноком.

  • Для приготовления такого блюда потребуется две рыбины, розмарин, тимьян, сок одного лимона, три дольки чеснока, 50 граммов сливочного масла, соль, а также две столовые ложки оливкового масла.
  • Рыба чистится снаружи и потрошится. Хорошо промыв и просушив тушку, необходимо сделать разрезы достаточной глубины по обеим сторонам рыбины.
  • Сибас натирается солью, сбрызгивается оливковым маслом и соком лимона, а разрезы заполняются травами. Мариноваться мякоти необходимо около получаса.
  • Обжаривается рыба на прогретом сливочном масле по пять минут с каждой стороны. В этот момент добавляется мелкопорезанный чеснок.
  • Пока рыбка готовится, ее можно периодически поливать излишками масла со сковороды.
  • Перед подачей сибас поливается доведенным до кипения на той же сковородке соком лимона.

Сибас кусочками получится особенно вкусным, если обжарить его на смеси сливочного и растительного масел.

  • Для готовки необходимы будут 400 граммов рыбы, 50 граммов сливочного масла, пара столовых ложек масла оливкового, половина чайной ложки соли и полстакана муки.
  • Сперва мука смешивается с солью и выкладывается в отдельную емкость. Промытые кусочки рыбы обсушиваются при помощи салфеток, после чего обваливаются в муке.
  • На сковороде сперва растапливается сливочное масло, а затем к нему добавляется оливковое. Рыбные кусочки сначала обжариваются с одной стороны на протяжении пяти-семи минут, а затем и с другой – четыре-пять.

Наконец, обязательно стоит пожарить рыбку, предварительно выдержанную в маринаде из соевого соуса.

  • Список ингредиентов состоит из одной рыбки, одной столовой ложки лимонной цедры, двух столовых ложек соевого соуса и столовой ложки оливкового масла.
  • Маринад замешивается из соуса, масла, измельченной цедры лимона и, по желанию, черного молотого перца.
  • Очищенное и разделенное на две части филе глубоко надрезается в нескольких местах тушки. Затем филе вымачивается в маринаде не менее двадцати минут или даже больше.
  • На сковороде разогревается растительное масло, в которое чуть позже добавляется столовая ложка сливочного. На среднем огне сибас жарится четыре минуты с одной стороны и еще пару минут с другой.

Как правило, сибас подается с жареной картошкой, свежей зеленью или овощным салатом, а также тонкими ломтиками лимона. Перед подачей также рекомендуется полить кушанье соком лимона. Из других гарниров хорошо сочетаются с рыбой рис, тушеные овощи, гороховое или картофельное пюре, ризотто или даже полента.

Пока сибас обжаривается на сковороде, в духовке можно запечь овощи под соусом.

  • Для этого потребуются 150 граммов зеленой фасоли, три картофелины, десять помидоров черри, один баклажан, один цукини, одна морковка, двадцать пять миллилитров сока лимона, пара щепоток сушеных трав, оливковое масло и специи.
  • Все овощи промываются, очищаются, нарезаются небольшими кусочками и перемешиваются. Овощная смесь сбрызгивается соком лимона, растительным маслом, солится и перчится. Все ингредиенты выкладываются в форму, закрываются фольгой и убираются на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Затем фольга убирается, а блюдо готовится еще пятнадцать минут.

О том, как приготовить сибаса на сковороде, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/sibas/na-skovorode/

Ссылка на основную публикацию