Сливочный рыбный суп

Рыбный суп со сливками

Пошаговые рецепты потрясающего рыбного супа со сливками и картошкой, рисом и плавленым сыром с семгой, лососем, форелью, палтусом и речной рыбой2018-02-03 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:12 гр.10 гр.4 гр.155 ккал.

Как правило, в нашей кухне из рыбы готовят прозрачную уху. Но в других странах, особенно европейских, на основе любой красной рыбы делают сливочные супы. Как правильно их приготовить и какие ингредиенты еще можно включить в состав, мы расскажем в данной подборе.

Итак, для начала делаем классический рыбный суп со сливками.

Ингредиенты:

  • 190 грамм филе свежей семги;
  • 210 грамм рыбных обрезков;
  • один лук (репчатый);
  • четыре веточки петрушки;
  • небольшая морковь;
  • 45 грамм масла (сливочного);
  • 105 грамм сливок (20 %);
  • мелкая соль;
  • литр воды;
  • перец (молотый);
  • крупный картофель.

Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками

Шаг 1:

Рыбные обрезки (голова, хвостовая часть, плавники или срезанные брюшка) вымыть. Переложить в кастрюлю. Добавить соль. Влить литр воды.

Шаг 2:

Довести будущий бульон до кипения. Уменьшить до минимального показателя температуру плиты.

Шаг 3:

Готовить основу первого еще 20-22 минутки. Затем содержимое кастрюли процедить.

Шаг 4:

Вернуть чистый бульон на плиту. Пока он вновь закипает, зачистить картофель. Нарезать мелкими кубиками (чуть крупнее, чем на Оливье). Промыть, избавившись от крахмала.

Шаг 5:

Закинуть корнеплод в бульон. Огонь все тот же — минимальный.

Шаг 6:

Обратите внимание

Параллельно нашинковать лук и морковь (оба ингредиента очистить и вымыть). Обжарить в сливочном масле. Для этого использовать толстодонную сковороду.

Шаг 7:

Спустя 4-5 минуток влить сливки. Добавить перец и соль. Влить несколько ложек (4-5) рыбного бульона из кастрюли. Томить 7-9 минут.

Шаг 8:

В это время просмотреть филе семги на косточки. Удалить, если они обнаружатся. Нарезать небольшими кусками.

Шаг 9:

Аккуратно перелить зажарку в кастрюлю с картошкой. Также разместить внутри рыбные куски.

Шаг 10:

Готовить, не накрывая рыбный суп со сливками крышкой, еще 7-8 минут, в течение которых семга полностью сварится. Подавать немедленно, присыпав рубленой петрушкой.

При добавлении сливок не переставайте перемешивать зажарку. В этом случае они не свернутся и равномерно распределятся в нашем супе. Также мы не указали никаких специй в перечне ингредиентов, поскольку первое итак ароматное. Но если хотите, можете добавить их по своему вкусу.

Чтобы создать идеальное первое, не обязательно тратить много времени. Особенно, если все сделать поэтапно. Чем мы и займемся прямо сейчас. А основным ингредиентом в этом варианте выступит морская форель.

Ингредиенты:

  • 95 грамм жирных сливок;
  • три стакана воды (фильтрованной);
  • соль (крупная);
  • репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • 290 грамм свежей форели (филе);
  • молотый перец;
  • четверть пучка зелени (свежей);
  • 25 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить рыбный суп со сливками

Шаг 1:

В глубокой сковороде раскалить масло. Лучше использовать сливочное.

Шаг 2:

Как только оно прогреется, всыпать шинкованный лук и тертую (мелко) морковь. Зажарить до мягкости. Это займет примерно 3-4 минутки.

Шаг 3:

Теперь нарезать филе форели аккуратными кусочками. Уложить в сковороду.

Шаг 4:

Готовить еще пару минут, стараясь не повредить структуру рыбы. Затем влить сливки. Ввести перец. Посолить.

Шаг 5:

Спустя пять минут влить три стакана воды. Закинуть измельченную петрушку. Томить рыбный суп со сливками на протяжении еще нескольких минут.

Важно

Поскольку мы не потратим много времени на тушение корнеплодов, рекомендуем максимально мелко их порубить. Тогда они быстро станут мягкими и не испортят вкусовые характеристики нашего изысканного быстрого супа из форели.

В рыбные супы очень часто добавляют морепродукты. Это могут быть кальмары или мидии. Но в данном рецепте мы рассмотрим вариант, как сделать рыбный суп с креветками.

Ингредиенты:

  • 210 грамм филе лосося;
  • стакан жирных сливок;
  • крупная соль;
  • литр прохладной воды;
  • 110 грамм креветок;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый перец;
  • масло (сливочное) для жарки;
  • средний лук;
  • пара веток сельдерей;
  • небольшая морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачищенное от возможных косточек филе лосося нарезать кусочками. Присолить и отложить в сторону.

Шаг 2:

С креветок удалить хитин с кишкой. Вымыть и также посолить.

Шаг 3:

Теперь зачищенный лук, стебли сельдерея и морковь вымыть и мелко пошинковать. Морковь допустимо натереть.

Шаг 4:

Обжарить ингредиенты в небольшом количестве прогретого в сковороде масла.

Шаг 5:

Спустя 5-6 минут в зажарку влить сливки и половину стакана воды. Посолить и приперчить. Томить на протяжении 9 минут.

Шаг 6:

В это время довести до кипения оставшуюся воду. Затем закинуть креветки и лосось. На минимальной температуре готовить рыбный суп со сливками еще несколько минут.

Шаг 7:

На следующем этапе переместить содержимое сковороды в кастрюлю. Закинуть вымытую и измельченную петрушку.

Шаг 8:

Накрыть первое крышкой. Продолжить процесс еще 6-7 минут. Суп готов к подаче.

Креветки очень важно не переварить, чтобы они не получились резиновыми. Но, в то же время, нужно полностью приготовить рыбу. Поэтому после добавления этих двух ингредиентов, варить суп нельзя больше 10 минут.

Помимо картошки в суп нередко добавляют другие ингредиенты. Прежде всего, чтобы сделать первое более сытным. Например, можно включить белый рис, который идеально «впишется» в первое блюдо из рыбы. В нашем случае, это будет морской окунь.

Ингредиенты:

  • литр воды (прохладной);
  • средний морской окунь;
  • соль;
  • лавр;
  • среднего размера лук;
  • 105 грамм сливок (жирных);
  • 65 грамм риса;
  • свежая (средняя) морковь;
  • сливочное масло для обжарки;
  • треть пучка зелени;
  • жгучий перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тушку окуня (морского) зачистить. Срезать голову, плавники и хвост. Эти части уложить в кастрюлю. Влить воду. Добавить лавр и очищенный лук. Посолить. Варить 23-24 минуты.

Шаг 2:

Оставшуюся часть тушки выпотрошить. Вымыть от сгустков крови. Разделить на две части, достав хребет. Зачистить от косточек. Нарезать средними кубиками.

Шаг 3:

Теперь натереть морковь на мелкой стороне. Обжарить ее в сливочном масле. На это уйдет 2-3 минутки.

Шаг 4:

Совет

Дальше всыпать несколько раз промытый рис. Пересыпать крупу в сковороду. Влить сливки.

Шаг 5:

Ввести жгучий перец и рубленую зелень. Закинуть кусочки окуня. Добавить пару ложек рыбного бульона из кастрюли.

Шаг 6:

Далее остальное содержимое кастрюли процедить, удалив лавр и лук.

Шаг 7:

Чистый бульон опять довести до кипения. Переместить зажарку с рыбой, рисом и овощами. Томить рыбный суп со сливками еще 10-12 минут. Как только рис будет готов, выключить плиту.

Рис очень важно хорошо, в нескольких водах, промыть. Иначе крахмал сделает бульон мутным и вязким. Если вас это не смущает, добавляйте крупу непосредственно в бульон, а не зажарку.

Плавленый сыр часто включают в состав первых блюд. Он делает первое более густым и насыщенным по вкусовым нотам. Не испортит этот ингредиент и наш рыбный суп. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • один плавленый сырок;
  • 65 грамм сливок;
  • 750 грамм воды;
  • молотый перец;
  • сливочное масло (для жарки);
  • средняя морковь;
  • 350 грамм филе палтуса;
  • репчатый лук;
  • лимонный сок;
  • средний картофель;
  • соль;
  • три веточки укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе палтуса освободить от косточек, если они есть. Затем сбрызнуть лимоном и посолить.

Шаг 2:

Лук пошинковать. Морковь потереть. Картошку зачистить и порезать кубиками. Все корнеплоды вымыть и очистить. Обжарить в сливочном масле.

Шаг 3:

Через несколько минут влить жирные сливки и половину стакана воды. Ввести соль.

Шаг 4:

Томить содержимое сковороды еще 10-12 минут. За это время нарезать настоявшийся палтус кусочками.

Шаг 5:

Закинуть рыбу в зажарку. Продолжить процесс на протяжении еще 5-6 минут.

Шаг 6:

Обратите внимание

Если позволяет объем сковороды, влить оставшуюся воду. В противном случае довести воду до кипения в кастрюле и перелить внутрь овощи с рыбой.

Шаг 7:

Спустя 10-12 минут добавить в рыбный суп со сливками измельченный укроп и плавленый сырок. Его лучше нарезать маленькими кубиками. В этом случае он быстрее «разойдется» в бульоне и загустит суп.

Добавляя сливки, а потом сырок, не поленитесь хорошо перемешать первое. Тогда оно получится однородным, без комочков. Что касается укропа, его допустимо дополнить базиликом или кинзой.

Вариант 6: Суп из речной рыбы и сливок

Готовить изысканные супы можно не только из морской, но из речной рыбы. Да, она костлявая. Но разве это может остановить любителей рыбных супов? Давайте вместе разберемся, как это правильно сделать.

Ингредиенты:

  • 95 грамм сливок (20%);
  • соль;
  • 295 грамм речной рыбы;
  • литр воды;
  • молотый перец;
  • лавр (один лист);
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • три картошки;
  • сливочное масло для жарки овощей;
  • свежая (небольшая) морковь.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Средние тушки речной рыбы очистить от чешуи. Срезать ножом головы и хвосты. Отправить их в сотейник. Залить водой, добавив лавр. Варить бульон 24 минуты.

Шаг 2:

Оставшиеся тушки выпотрошить и замыть. Нарезать кусочками. Посолить и отставить в сторону.

Шаг 3:

Картофель, морковь и лук зачистить. Первую нарезать кубиками, вторую потереть, а третий мелко порубить.

Шаг 4:

Раскалить немного ароматного сливочного масла в сковороде. Закинуть все корнеплоды: лук, картошку и морковь. Все обжарить на протяжении 7-8 минут.

Шаг 5:

Затем влить сливки и пару ложек бульона из кастрюли. Ввести соль. Поперчить.

Шаг 6:

Пока зажарка тушится (это займет 10-12 минут), из кастрюли удалить лавр и рыбные части. Оставшуюся жидкость процедить.

Шаг 7:

Бульон вернуть на плиту со средним огнем. Перелить зажарку. Разместить внутри подготовленные кусочки речной рыбы. Закинуть измельченный укроп.

Шаг 8:

Готовить рыбный суп со сливками еще 9 минут. После этого его можно подавать на стол.

Речная рыба отличается большим количеством костей. Поэтому зачищать их бесполезно. Хотя, если вы хотите добиться совершенства, сделайте это. В противном случае просто нарежьте тушки кусочками, а при дегустации будьте максимально аккуратны.

Читайте также:  Плетенки varivas

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/rybnye_supy/rybnyj-sup-so-slivkami/

Суп из красной рыбы со сливками

Суп из красной рыбы со сливками станет хорошим вариантом для питательного обеда. Такое первое блюдо славится кремовым вкусом, сливочным ароматом и невероятной пользой. Лакомство богато белками, полезными жирными кислотами и протеином.

Для супа лучше всего выбирать семгу или лосось.

Дополнить красную рыбу в супе можно овощами, вином, некоторыми видами ягод, каперсами, оливками или лимоном.  Рекомендуется варить суп на бульоне — курином или рыбном.

Подавать блюдо нужно лишь настоявшимся. Таким образом, суп обретет единый аромат и гармоничный вкус. При подаче суп стоит дополнить зеленью или лимоном.

Лохикейтто — классический финский суп

Ароматный, наваристый и невероятно нежный суп отменно дополнит повседневное меню.

Ингредиенты для бульона:

  • Луковица — 1 шт.
  • Лист лавра — — 2 шт.
  • Вода — 2 л
  • Горошины черного перца — 5 шт.
  • Рыбный суповой набор

Для супа:

  • Филе лосося — 500 г
  • Перец
  • Луковица — 1 шт.
  • Жирные сливки — 300 мл.
  • Картофель — 5 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Приготовить бульон.

Готовый бульон процедить, убрать рыбу и разобрать на филе — оно пригодится для супа.

Отправить процеженный бульон на плиту и вскипятить. Всыпать в кипящий бульон рубленную на кубики очищенную картошку.

Готовить овощ до размягчения, после чего — добавить нашинкованный на кубики лук.

Всыпать разобранное на волокна филе лосося, предварительно размяв половину картофеля толкушкой.

Развести муку в сливках и влить ингредиент в суп через пять минут после рыбы.

Через 5 минут добавить рубленый укроп, сливочное масло и пряности.

Дать финскому супу настояться, после чего — подавать.

Сытный, простой и очень пикантный супчик с кореньями и лососем.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Красная рыба — 750 г
  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 2 стакана
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

Обжарить на масле рубленное филе лосося.

Вскипятить воду, добавить рыбу, тертую морковку, корень петрушки и лук.

Довести ингредиенты до готовности, после чего — влить сливки, смешанные с мукой.

Приправить суп по вкусу и оставить на выключенной плите настаиваться — на четверть часа.

Наваристый суп с семгой

Ароматное и питательное блюдо с пряностями и сливками разнообразит любое обеденное меню!

Ингредиенты:

  • Семга – 400 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сливки — 500 мл.
  • Сушеный укроп и петрушка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Пассеровать рубленные лук и морковь.

Всыпать к овощам томаты и тушить до мягкости компонентов.

В кастрюлю с пасеррованными овощами влить воду, добавить рубленный картофель и немного подсолить заготовку.

Измельчить лосось и добавить в суп вместе со сливками, когда картофель будет мягкий.

Добавить в суп все пряности и зелень, проварить 10 минут и оставить настаиваться перед подачей.

Важно

Сытный, простой, но невероятно полезный суп с морковкой и сливками для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 г
  • Рубленная кинза — 30 г
  • Филе лосося — 200 г
  • Растительное масло — 20 мл.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Карри
  • Лук — ½ головки
  • Корень имбиря — 10 г
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Соль
  • Сливки

Приготовление:

Измельчить все овощи и обжарить их на масле.

Вскипятить бульон и добавить овощи.

Всыпать пряности и рубленный лосось.

Влить сливки.

Сдобрить блюдо тертым корнем имбиря и зеленью.

Настоять готовый суп, после чего — подавать.

Сливочный суп с семгой

Вкусный, простой и легкий в приготовлении супчик для холодных вечеров.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль
  • Сливки — 100 мл.
  • Перец
  • Любые части сёмги — 350 г

Приготовление:

Обжарить нарезанный лук и тертую морковь в глубокой кастрюле.

Всыпать рубленые томаты.

Добавить перец и картофель. Залить овощи водой.

Вскипятить суп, добавить рубленый лук и семгу.

Влить сливки и довести суп до кипения.

Как только все ингредиенты будут готовы, добавить пряности и убрать суп с огня.

Шотландский традиционный суп

Очень сливочный и ароматный суп быстрого и простого приготовления.

Ингредиенты:

  • Рыба горячего копчения — 450 г
  • Зеленый лук
  • Картофель — 450 г
  • Соль
  • Сливки — 0,3 л
  • Лук репчатый — 250 г
  • Молоко 0,5 л
  • Зелень — 1 пучок

Приготовление:

Обжарить на масле рубленый лук.

Залить компонент молоком, вскипятить, добавить измельченный очищенный картофель.

Как только ингредиенты станут мягкими, добавить разобранную на волокна рыбу — лосось, горбушу или семгу.

Сдобрить суп сливками, измельченной зеленью и зеленым луком.

Подавать суп после настаивания — через 20 минут после приготовления.

Праздничный финский суп

Вкусный, красивый в подаче и питательный суп с икрой и сливками.

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон — 2 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Семга — 500 г
  • Гренки
  • Сливки — 250 мл.
  • Икра

Приготовление:

Процедить бульон и отправить на плиту. Вскипятить жидкость и добавить рубленую рыбу.

Как только ингредиент станет мягким, вынуть рыбу из супа и разделить на небольшие кусочки.

В бульон добавить цельный картофель. Готовить блюдо до мягкости, после чего — примять корнеплод.

Всыпать рыбные кусочки.

Залить суп сливками, перемешать и вскипятить.

Подавать блюдо с икрой и гренками.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 500 г
  • Перец черный молотый
  • Сливки — 200 мл.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Обжарить в кастрюле на сливочном масле рубленый лук и томаты.

Залить ингредиенты бульоном или водой, добавить рыбу и готовить до мягкости ингредиенты.

Влить в суп сливки, добавить зелень. Довести суп до кипения, сдобрить зелень — и подавать.

Сливочный лососевый суп

Простой, но красивый в подаче суп для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Лосось (сырой) – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Салат Фриллис
  • Лук — 170 г
  • Маслины
  • Морковь – 170 г
  • Лимон
  • Картофель – 600 г
  • Соль
  • Сливки жирностью 20% – 500 г
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Отварить лосось в кипяченной воде в течение получаса.

Очистить рыбу от плавников и кожицы, изъяв из бульона, и вернуть обратно в воду.

Обжарить на масле рубленый лук, после чего — добавить тертую морковку.

Добавить к рыбе жаренные овощи и нарезанные на кубики картофелины.

Довести блюдо до мягкости картошки, влить сливки и довести суп до кипения.

Сдобрить блюдо зеленью и довести до вкуса.

Подавать суп с салатом, маслинами и дольками лимона.

Вкусное и невероятно изысканное блюдо с белым вином и сливками.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 600 г
  • Лук — 1 головка
  • Белое сухое вино — 600 мл.
  • Петрушка — 20 г
  • Каперсы — щепотка
  • Перец черный молотый
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны — 50 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Сливки — 100 мл.
  • Сельдерей — ½ стебля
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить рыбу в воде до готовности.

Обжарить овощи на масле вместе с шампиньонами, залить вином и тушить до мягкости. Всыпать овощи к рыбе.

Влить сливки, добавить измельченный чеснок и зелень.

Довести блюдо до готовности и вкуса.

Всыпать каперсы — подавать.

Изысканный суп с кальмарами

Морской сытный суп со сливками и рыбой для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 г
  • Масло растительное — 10 г
  • Кальмар — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Сливки 12% — 400 мл.
  • Морковь — 30 г
  • Базилик сухой
  • Картофель — 1 шт.
  • Специи для грибов
  • Зелень укропа — 1 г
  • Грибы — 40 г
  • Соль

Приготовление:

Измельчить морепродукты.

Обжарить тертую морковь и лук в глубокой кастрюле. Всыпать грибы и поджарить овощи еще немного.

Залить ингредиенты водой, добавить картофель и довести компонент до мягкости.

Всыпать морепродукты, влить сливки.

Довести блюдо до готовности и вкуса с помощью трав, специй и зелени.

Питательный и ароматный супчик для холодных вечеров.

Ингредиенты:

  • Лапша — 150 г
  • Рыбный бульон — 325 мл.
  • Кинза — 2 ст.л.
  • Лук — 2 головки
  • Карри — 2 ст.л.
  • Лосось — 700 г
  • Имбирь — 10 г
  • Сливки — 400 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление:

Вскипятить бульон, добавить лосось и готовить компонент до готовности.

Обжарить лук и чесноком и имбирем. Всыпать к рыбе вместе с чили, карри и лапшой.

Довести суп до готовности лапши, влить сливки и зелень.

Довести блюдо до вкуса с помощью специй, настоять и — подавать.

Наваристая финская уха с креветками

Вкусный и сытный суп с морепродуктами для истинных гурманов!

Ингредиенты:

  • Лосось — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Креветки — 500 г
  • Горошины душистого перца
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль
  • Морковь — 1 шт.
  • Пара лавровых листов
  • Сливки — 250 мл.

Приготовление:

Нарубить лосось на кубики и отварить в воде.

Добавить картофель и готовить до мягкости ингредиента.

Обжарить морковку с луком и всыпать в суп.

Добавить сливки и креветки — заранее очищенные.

Сдобрить блюдо пряностями и подавать.

Интересный вариант супа с рыбкой и сливками для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Лосось — 200 г
  • Капуста брокколи — 400 г
  • Сливки — 100 мл.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Картофель — 5 шт.

Приготовление:

Отварить картофель до готовности.

Добавить брокколи и лосось.

Как только рыба станет мягкой — влить сливки и пюррировать блюдо.

Читайте также:  Как ловить карася зимой

Вернуть суп на огонь, вскипятить и довести до вкуса.

Подавать с зеленью.

Винный суп с лососем

Интересный вариант крем-супа с рыбой и сливками.

Ингредиенты:

  • Лосось — 0,5 кг
  • Зелень укропа
  • Стебли лука-порея — 2 шт.
  • Перец белый молотый
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Соль
  • Сливки 30% — 2 стакана
  • Вино белое сухое — 0,5 стакана
  • Мускатный орех

Приготовление:

Вымыть и обсушить лосось.

Измельчить рыбу на кубики.

Измельчить кругами порей.

Обжарить на сливочном масле порей.

Добавить лосось.

Через 10 минут влить сливки и вино.

Приправить суп , пюррировать и — подавать.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/574

Рецепт и польза супа из красной рыбы со сливками

Блюдо с красной рыбой не только может украсить стол на праздник, но и принести пользу здоровью. А суп из красной рыбы, рецепт которого представлен ниже, одобрен даже диетологами. Ведь первые блюда нужно есть обязательно каждый день. А если приготовить такой изысканный сливочный суп из красной рыбы, то можно быть уверенным не только в его пользе, но и потрясающем вкусе.

Польза красной рыбы

С давних времен рыбу из семейства осетровых объединяет одно название — красная рыба. Это название изначально не относилось к окраске мяса. Красной называли и стерлядь, и осетра, и белугу, и севрюгу. Такое название за ними закрепилось из-за высокой пищевой ценности и вкусовых качеств. «Красным зверем» охотники и рыбаки называли самых ценных и редких зверей и рыб.

В наши дни красной называют рыбу семейства лососевых: лосось, кета, семга, горбуша и форель. Из-за того, что их мясо имеет красный оттенок. Но ее польза для организма человека также велика. В ее состав входит очень много веществ, которые человеку просто жизненно необходимы. Например:

  1. Омега-3 жирная кислота. Это не самый простой рыбий жир, а набор из ценнейших жирных кислот, так необходимых человеческому организму. Они способствуют очищению сосудов, поддерживают артерии в здоровом состоянии, предотвращают заболевания сердца, повышают общий иммунитет.
  2. Фосфор просто незаменим для костной ткани человека. А получить его можно не только из красной, но и любой другой рыбы. Особенно важно есть рыбные блюда детям и пожилым людям.
  3. Йод очень важный элемент для человеческого организма. Он влияет на повышение концентрации памяти и внимания. И только в рыбе его содержится максимальное количество.

Для кого полезна

Рыбу обязательно нужно включать  в рацион будущим мамам . И самый лучший вариант, если она будет присутствовать не раз в неделю, а каждый день. Вещества, входящие в ее состав, благотворно воздействуют на формирование будущего ребенка. Особенно на его зрение.

Для всех просто необходимо съедать по кусочку красной рыбы хотя бы раз в неделю. Благодаря ей, не только улучшится зрение, но и повысится сопротивляемость организма к болезням простудного и вирусного происхождения.

Полезно есть ее и тем, кто сидит на диете. Аминокислоты и белки, содержащиеся в ней, улучшают в организме жировой обмен.

И, самое главное, для ее приготовления можно выбрать любой рецепт. После приготовления все полезные свойства в ней сохраняются.

Как выбрать

Свежесть рыбы можно определить еще в магазине. Для этого нужно обратить внимание не следующие моменты:

  • жабры обязательно должны быть розового цвета. Если они коричневые, серые или черные, то от покупки лучше отказаться;
  • брюшко не должно быть вздутое. Если это наблюдается, то продукт не качественный;
  • глаза должны быть выпуклые, блестящие, без мути и с черным зрачком;
  • мясо отделяться от кости не должно ни в коем случае. Если это происходит с легкостью, то рыба точно не первой свежести.

Лучше всего покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. Если нет такой возможности, то особое внимание нужно обратить на количество в пакете снега и льда. Чем его больше, тем хуже качество и вкус рыбы.

Иногда можно увидеть в продаже морскую форель под видом семги. Она намного дешевле. И таким образом продавцы обманывают потребителей. Отличить эти два вида рыбы очень сложно. У семги мясо бледно-розового цвета, а у форели — ярко-красное и более плотное.

Рецепт финского рыбного супа

Фины любят рыбные блюда и часто их готовят. Рецепт рыбного супа является неотъемлемой чертой их национальной кухни. Но главная особенность в том, что в рецепт рыбного супа входят молочные продукты. Особенно распространен рецепт супа из красной рыбы со сливками.

Традиционный финский молочный (или сливочный) суп с рыбой называется калакейтто. Готовят его исключительно по праздникам. Но никто не может запретить приготовить суп сливочный, сливками заправленный, и просто так. Рецепт этого супа уникален тем, что готовят его за сутки до подачи. Это один суп из немногих, который вкуснее после того, как настоится.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Поэтапное приготовление:

  1. Налейте 1 литр воды в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Морковку почистите и потрите на терке средней. Луковицу полукольцами порежьте.
  2. На растительном масле обжарить 2 минуты лук. Добавить морковь и жарить еще 2 минуты. Овощи должны быть готовы только наполовину. Традиционный рецепт сливочного рыбного супа не предполагает предварительного обжаривания овощей.
  3. В кипящую воду положить картофель, порезанный кубиками, и морковь с луком. Варить 10 минут. Рецепт супа можно приготовить и по-другому. Картофель сварить целиком, вынуть из бульона и протереть в пюре. И после этого положить его обратно в суп.
  4. Рыбу порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать белым молотым перцем. Помять руками, вылить лишнюю жидкость.
  5. После того как картофель почти готов, положить рыбу в суп. Готовьте не больше 15 минут. За это время рыба хорошо приготовится, но не переварится. В это время необходимо будет снимать пену. Традиционный рецепт не предполагает, чтобы суп кипел. Но если тяжело за этим уследить, то ничего страшного.
  6. В то время, пока варится рыба, муку просейте и обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета. Когда мука остынет, смешать ее с молоком или сливками и тщательно взбить венчиком. Тонкой струйкой введите в суп и, как только он закипит, сразу же выключайте. Сливочный суп из красной рыбы готов.

Дать супу как следует настояться и можно подавать. Перед подачей положить в тарелку зеленый лук или шнитт-лук. Хорошо к сливочному супу из красной рыбы подходит хлеб из ржаной муки.

Источник: http://EdimSup.ru/fish/recept-i-polza-supa-iz-krasnoj-ryby-so-slivkami.html

Суп из красной рыбы со сливками: вкусные диетические пп-рецепты

Идеальное первое блюдо для приверженца пп — сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример — вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.

Как приготовить вкусный сливочно-рыбный  пп-суп

Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.

Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.

Каждый рецепт проверен на пп-шность — то есть здесь вы не найдёте обжаривания (заменено на тушение, пассеровку) или вредных продуктов. Но всё же из-за большого содержания жиров советую готовить такое блюдо не часто и кушать в первой половине дня.

Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант.

Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.

Суп из красной рыбы по-фински

Этот рецепт известен ещё как “лохикейтто”.

Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.

Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.

Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!

Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов. 

Что понадобится:

  • лосось — 1000 г
  • 2 крупные луковицы
  • морковь — 2 шт.
  • корень сельдерея — кусочек 100 г
  • картошка — 300 г
  • сливки — 200 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп, петрушка — небольшой пучок

Процесс приготовления:

  1. От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло.

    Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.

  3. Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
  4. Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.

  5. Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
  6. Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём.

    Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочныхсупов-пюре — с цветной капустой  или с белыми грибами.

Норвежский вариант приготовления

Такой суп отличается от предыдущего не только тем, что варится он на сёмге, но ещё и добавлением твёрдого сыра, который усиливает сливочный привкус.

Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!

Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов. 

Ингредиенты:

  • филе семги — 300 г
  • лук — 150 г
  • морковь — 100 г
  • картошка — 200 г
  • сельдерей — 50 г
  • сливки — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, приправы — по вкусу
  • укроп, петрушка — пучок
  • сыр твердый — 70 г.

Как приготовить:

  1. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
  2. Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу.

    Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.

  3. Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.

  4. Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.

Рецепт томатного супа в мультиварке

Ещё одна разновидность такого супчика готовится с добавлением томатов.

Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.

Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.

А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.

Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов. 

Компоненты:

  • семга или любая другая красная рыба (филе) — 300 г
  • лук-порей — 100 г
  • морковь — 150 г
  • кабачок — 150 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сливки — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень (базилик, укроп, петрушка) — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим “Жарка” и пассеруем 5 минут овощи: кубики лука, тертую морковь.
  2. После добавляем натёртый на крупной терке кабачок, нарезанный мелко перец и готовим ещё 5 минут, периодически помешивая.

  3. С помидоров снимаем кожицу (опускаем в кипяток, потом сразу под холодную воду), нарезаем мелко или пюрируем в блендере и отправляем к овощам. Выключаем мультиварку, закрываем крышку — овощи продолжат тушиться ещё 7 минут.
  4. В это время режем кубиками картошку, филе рыбы.

    Наливаем в мультю 1, 5 л воды, добавляем все картофель, семгу  и выставив режим “Тушение” готовим 25 минут.

  5. После солим, перчим, вливаем сливки, кладём целые зубчики чеснока и дожидаемся момента кипения.
  6. Выключаем мультиварку, закрываем крышкой и  забываем о супе на 3-4 часа.

    Подаём со свежей зеленью.

Секреты и советы от опытных пп-шников

  • Так как суп очень сытный, то порции в 200 г будет более чем достаточно.
  • Подавать такое блюдо принято с ржаным хлебом. Приверженцы пп могут заменить его бездрожжевыми хлебцами или лавашем из цельнозерновой муки.
  • Такой суп будет вкуснее на следующий день. Поставьте остывшую кастрюлю в холодильник, а на завтра подогрейте к обеду.
  • Любой этот суп можно сварить с рисом или другой крупой, заменив ею картошку.

Распечатать(1

Источник: https://pp-vkusno.ru/pp-sup-iz-krasnoj-ryby-so-slivkami.html

Рыбный суп со сливками — из семги, овощей с добавкой сливок

Рыбный суп со сливками имеет общие черты с марсельской и красной ухой, а также с американским крем-супом из морепродуктов

Рыбный суп со сливками — схож со многими первыми рыбными блюдами. К примеру, какой рыбак не пробовал уху на рыбалке, у костра? Наверное, только виртуальный, и таких хватает.

Среди всех первых рыбных блюд, пожалуй, только русскую уху можно назвать ухой, в прямом смысле, т.к все остальные блюда больше отвечают понятию «суп». Домашняя уха может готовиться и на плите на кухне, причем очень вкусная.

Современная уха — очень крепкий отвар из рыбы со специями, мало похожа на суп. Хотя часто рыба отваривается с кореньями. Расхожее мнение, что в уху надо добавить мясо старого петуха. Считается, что уха из петуха — нечто нелепое и несуразное. Так оно и есть, как «подводный летчик». Рыбные котлеты также готовятся без петуха, там только рыба, но они все же, котлеты.

Совет

Буйабес (фр. Bouillabaisse) — первое блюдо французской кухни, характерно для средиземноморского побережья, готовится путем варки рыбы и добавлением обжаренных овощей. Казацкая щерба, рыбный суп с мукой и салом. Халасле (венг. halászlé) — венгерский рыбный суп.

Есть особые виды супов из рыбы, которые объединяют в себе самое лучшее от традиционных мировых рецептов. Очень вкусный и популярный в странах Средиземноморья рыбный суп со сливками. Этот суп взял немного от марсельской ухи, немного от русской традиционной, немного от американского крем-супа из морепродуктов.

  • Семга 250 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Сливки (20%) 100 мл
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Важно кусок красной рыбы тщательно очистить от чешуи и от всех костей. Нужно только филе. Очень удобно использовать порционный кусок филе, а не стейк, который режется с костями. Срезать с рыбы все филе и очистить его от косточек.

    Очистить и подготовить рыбу

  2. В кастрюле довести до кипения 1 литр воды, посолит, поперчить. Сварить бульон из остатков рыбы (плавники, шкура, кости, позвоночник).

    Сварить бульон из остатков рыбы

  3. Бульон процедить, убрав из него остатки костей. Подготовить овощи для супа.

    Подготовить овощи для супа

  4. Добавить в бульон нарезанный картофель. Картофель лучше резать совсем мелко, немного крупнее чем, как для салата оливье с мясом, чтобы он быстрее и однородно сварился.

    Добавить в бульон нарезанный картофель

  5. Варить, пока картофель не будет почти готов, но еще немного твердым. Добавить нарезанную крупными кубиками красную рыбу. Варить до полной готовности рыбы, около 10 мин.

    Добавить нарезанную крупными кубиками красную рыбу

  6. Пока варится картофель и  уха, надо приготовить вторую составляющую супа – заправку.
  7. Лук очистить и очень мелко нарезать. Морковку очистить и натереть на мелкую терку. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем лук и морковку до мягкости, пока в кусочках лука перестанет ощущаться твердая серединка.

    На сливочном масле обжарить лук и морковку

  8. Добавить 0.5 стакана рыбного бульона и продолжать тушить под крышкой на небольшом огне – 10 мин. Затем добавить сливки, посолить и поперчить. Тушить еще 3-4 мин.

    Добавить сливки, посолить и поперчить

  9. Соединить уху и обжаренные овощи, хорошо перемешать. По необходимости посолить и поперчить, но, как показал опыт, лучше меньше соли и специй — рыбный суп со сливками вкуснее.

    Соединить уху и обжаренные овощи, хорошо перемешать

  10. Довести рыбный суп со сливками до кипения, и варить 5 мин на очень маленьком огне.
  11. Рыбный суп со сливками готов, разлить по тарелкам, обязательно положить в каждую тарелку кусочки красной рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Положить в каждую тарелку кусочки красной рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки

  12. Подавать рыбный суп со сливками к столу со свежим белым хлебом.

    Рыбный суп со сливками

Рыбный суп со сливками — варится из семги и овощей

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 60 мин

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/supy/fish-soup.html

Рыбный суп со сливками

Многие думают, что любой рыбный суп – это уха. Но это мнение ошибочно, т.к. для ухи используется определенный ограниченный набор продуктов, а в суп можно положить разные овощи, специи или даже сливки. Сегодня как раз мы хотим рассказать, как приготовить рыбный суп со сливками. Это будут два традиционных рецепта северной кухни.

Рецепт финского рыбного супа со сливками

Для этого супа нам потребуется рыбный бульон, который мы можем приготовить из головы и хвоста рыбы, плавников, шкуры и костей от рыбы с добавлением овощей. Т.е. можно использовать одну рыбку, филе которой пойдет в уже готовый суп, а из всего остального готовим бульон. Только из головы нужно обязательно удалить жабры.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук – 1 большая луковица или 2 маленьких;
  • лосось свежий – 300 г;
  • бульон рыбный – 1,2 л;
  • укроп – 30 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливки 33% — 200 г;
  • перец душистый и черный – по 5 горошин;
  • соль.

Приготовление

Картошку нарезаем кубиками, лук – как можно мельче. Обжарим их на сливочном масле (30 г), чтобы придать золотистый цвет. Филе рыбы также порежем кубиками, присолим, польем лимонным соком, перемешаем и оставим замариноваться.

Как только картошка обжарилась, пересыпаем ее в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном, солим, варим до готовности. Затем выливаем сливки и высыпаем рыбу. Поварим еще минут пять, а пока порубим укроп.

Добавляем сливочное масло, высыпаем укроп и убираем с огня.

Если вот такой готовый суп перебить блендером, то получится уже не традиционный финский, но очень вкусный рыбный суп-пюре со сливками.

Рецепт норвежского рыбного супа из форели со сливками

Морепродукты можно взять на свой вкус, это могут быть мидии, креветки, кальмары и т.д. Их можно сначала отварить в рыбном бульоне, чтобы придать ему еще большего аромата.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1,3 л;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 85 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • форель – 350 г;
  • вино сухое белое – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки — 200 мл;
  • морепродукты – 200 г;
  • смесь перцев, зелень и соль.

Приготовление

В готовый кипящий бульон на плите добавляем порезанный пластинками чеснок, вино, сливки, сметану, сок лимона, смесь перцев и соль, перемешиваем, чтобы бульон стал однородным и варим 3 минутки. Муку разведем в малом количестве муки и потихоньку выливаем в суп, помешивая.

Филе рыбы порежем на небольшие кусочки, морковь и сельдерей полосочками и высыпаем в бульон. Варим 10 минут, на финише посыпаем зеленью, добавляем готовые очищенные морепродукты и обязательно подаем на стол с традиционными ржаными тостами, щедро покрытые сливочным маслом.

Источник: https://womanadvice.ru/rybnyy-sup-so-slivkami

Суп из красной рыбы со сливками рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/sup-iz-krasnoy-ribi-so-slivkami-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию