Рыбная запеканка с картофелем

Картофельная запеканка с рыбой

Распечатать

Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар.

И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке.

В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной — замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей.

Обратите внимание

Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Шаг 1

Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.

Шаг 2

Первым делом чистим лук и морковь — массу этих овощей даю в уже очищенном виде.

Шаг 3

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.

Шаг 4

Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.

Шаг 5

Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.

Шаг 6

Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками — примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.

Шаг 7

Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.

Шаг 8

Нарезаем картофель тонкими кружочками — приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.

Шаг 9

Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга — лучше вразнобой.

Шаг 10

Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 11

Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму — его совсем немного.

Шаг 12

Смазываем овощи сметаной — чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.

Шаг 13

Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.

Шаг 14

Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля — проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.

Шаг 15

Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.

Шаг 16

Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kartofelnaya-zapekanka-s-ryboj

Рыбная запеканка с картофелем: 6 рецептов для духовки и мультиварки

Делаем легкое и вкусное блюдо из полезных продуктов. 6 пошаговых рецептов запеканки с рыбой и картошкой. Полезные советы по выбору свежей рыбы. Готовим блюдо быстро в духовке и мультиварке. Добавляем грибы и помидоры, подбираем специи. А также рецепт для детей.

Яна Кирман 02 декабря 2015

Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.

Советы по выбору рыбы

Самый верный вариант купить свежую рыбу — купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы — 600 г;
  • картошка — 500 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе.

https://www.youtube.com/watch?v=ocoGRrgwprk

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • рыба — 300 г;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молотые сухари — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Вам понадобится:

  • картошка — 800 г;
  • рыба — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Читайте также:  Как привязывать рыболовные крючки

Вам понадобятся:

  • картошка — 4 штуки;
  • фарш — 350 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • филе — 600 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • майонез — 100 мл;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/rybnaya-zapekanka-s-kartofelem/

Картофельная запеканка с рыбой

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с рыбой — быстрый, классический, с зеленым горошком, под сливочным соусом2018-03-24 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.6 гр.7 гр.107 ккал.

Запеканку с картофелем и рыбой готовят из доступных продуктов. Рыбу можно использовать любую. Чтобы запеканка получилась вкусной, берите картофель, который хорошо разваривается.

Ингредиенты

  • кг картофеля;
  • щепоть свежемолотого перца черного;
  • кг минтая;
  • соль поваренная – 5 г;
  • 450 г моркови;
  • 100 мл растит. масла;
  • 300 мл сметаны;
  • 350 г лука репчатого.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбой

Шаг 1:

Луковицы и корнеплоды моркови чистим от кожуры и моем. Лук шинкуем четверть кольцами средней толщины. Выкладываем его в сковороду с раскаленным маслом и жарим, регулярно помешивая, до прозрачности на среднем огне. Морковь крупно трем и добавляем к луку. Немного скручиваем огонь, прикрываем крышкой и тушим до легкого подрумянивания. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 2:

Тушки промываем, скребем острым ножом кожу, чтобы на осталось чешуи. Разделываем рыбу на филе, внимательно просматривая, чтобы не осталось мелких костей. Филе нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в тарелку, солим и перемешиваем.

Шаг 3:

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Форму для выпекания слегка промазываем маслом и выкладываем ровными слоями картофель, каждый слегка солим. Сверху раскладываем кусочки рыбы. Перчим и солим.

Накрываем слой рыбы поджаркой из моркови и лука. Обильно промазываем сметаной. Накрываем фольгой и ставим на средний уровень духовки.

Выпекаем при 200 С полчаса, затем снимаем фольгу и готовим еще столько же времени.

Чем тоньше вы нарежете картофель, тем быстрее приготовится запеканка. Рыбу измельчайте ломтиками средней толщины, чтобы она в процессе выпекания не потеряла свою форму.

Картофельная запеканка с рыбой – сытное и простое блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени и усилий. Картофель можно нарезать тонкими ломтями, либо, как в данном рецепте, сделать из него пюре.

Ингредиенты

  • 450 г филе лосося или трески;
  • 10 стеблей петрушки;
  • 230 г копченого филе лосося или трески;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 мл молока;
  • 1 долька лимона;
  • 150 мл воды фильтрованной;
  • 450 г картофельного пюре;
  • ¼ пачки масла слив.;
  • 25 г муки;
  • 30 г рубленной свежей петрушки.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с рыбой

Шаг 1:

Духовку включаем на 190 С. Рыбу чистим, моем и нарезаем крупными кусками. Складываем ее в кастрюлю, кладем ломтик лимона, лавровый лист и стебли петрушки. Заливаем водой и молоком. Ставим на медленный огонь и варим минут 15. Бульон сливаем и процеживаем его через сито.

Шаг 2:

Рыбу остужаем, удаляем кости и снимаем с филе кожу. В толстостенном сотейнике растапливаем масло сливочное. Всыпаем муку и готовим на медленном огне, пару минут, постоянно размешивая.

Тонкой струей вводим 300 мл рыбного бульона, непрерывно интенсивно перемешивая. Варим еще пару минут. Снимаем с огня, выкладываем в соус рыбу, измельченную петрушку и выдавливаем сок лимона.

Перчим, перемешиваем.

Шаг 3:

Важно

Смазываем глубокую жаропрочную форму маслом. Выкладываем в нее соус с рыбой. Накрываем его картофельным пюре. Сверху раскладываем кусочки масла сливочного. Ставим в духовку на 20 минут.

На приготовление запеканки уйдет меньше времени, если использовать готовое картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Бульон обязательно процедите, чтобы он получился прозрачным.

Картофельная запеканка с рыбой под сырной корочкой – сытное и красивое блюдо, которое можно подать на ужин или обед. Зеленый горошек добавит свежести.

Ингредиенты

  • 550 г картофеля;
  • 200 г сыра российского;
  • поваренная соль;
  • 150 г горошка зеленого;
  • 30 г слив. масла;
  • 150 г филе семги, лосося или форели;
  • 1 яйцо;
  • орех мускатный;
  • 100 г муки высшего сорта.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистим от кожуры и моем клубни картофеля. Выкладываем его в кастрюлю с водой, солим и варим под крышкой полчаса. Воду сливаем, кладем сливочное масло и разминаем картофель в пюре. Остужаем.

Шаг 2:

В остывшее картофельное пюре вбиваем яйцо, перчим и приправляем мускатный орех. Разминаем еще раз. Просеиваем в пюре муку и перемешиваем. Духовку включаем на 190 градусов.

Шаг 3:

Сыр крупно трем. Филе рыбы нарезаем небольшими ломтями. Соединяем сыр, оставив немного для посыпки, с зеленым горошком и сыром. Перемешиваем.

Шаг 4:

Распределяем пюре по дну и стенкам формы ровным слоем. В середину кладем начинку. Посыпаем сырной стружкой. Ставим в духовку на 20 минут. Как только поверхность подрумянится, вынимаем из духовки и остужаем.

Картофельное пюре должно быть достаточно густым. Приготовить его можно с картофельным отваром или молоком. Рыбное филе обязательно проверьте на наличие мелких костей.

Блюдо понравится тем, кто любит сытно и вкусно покушать. Несколько сортов сыра, которые используют для приготовления запеканки, сделают ее вкус неповторимым. Грибы добавят аромата.

Ингредиенты:

  • 600 г пангасиуса;
  • свежая зелень;
  • 600 г картошки;
  • пряности;
  • 150 г шампиньонов;
  • 130 г моцареллы;
  • 120 г лука;
  • 200 мл сливок 36%;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соуса кимчи;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 г сыра грана падао;
  • 80 г болгарского перца;
  • 70 г стебля сельдерея.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные клубни картофеля вымойте и нарежьте кружками толщиной 5 м. Обсушите овощ и обжарьте ломтики на сильном огне с двух сторон.

Шаг 2:

Остальные овощи очистите и измельчите примерно одинаковыми кусочками. Выложите все в разогретую глубокую сковороду с маслом и жарьте до полуготовности. Дольки чеснока очистите и мелко порубите. Добавьте к остальным овощам. Размешайте, готовьте еще две минуты и снимите с огня.

Шаг 3:

Рыбное филе вымойте и нарежьте тонкими ломтями. На дно смазанной глубокой формы выложите обжаренный картофель, слегка посолите и поперчите. Сверху разложите ломтики рыбы. Приправьте специями и накройте ровным слоем овощной поджарки. Сверху выложите очищенные и мелко нарубленные грибы. Последним слоем разложите ломтики картошки.

Шаг 4:

В сливки всыпьте сыр, измельченный на самой мелкой терке. Добавьте соус кимчи и мелко нарубленную зелень. Тщательно взболтайте. Залейте соусом запеканку и поставьте на 25 минут в духовку. Выпекайте при 170 градусах. Посыпьте запеканку стружкой моцареллы и держите в духовке до подрумянивания.

Картофель жарьте до полуготовности. Перед нарезанием остудите запеканку до теплого состояния. Подавайте блюдо с салатом из свежих или маринованных овощей.

Читайте также:  Суп из рыбных консервов

Вкусное и не сложное блюдо для семейного ужина. Запеканку на праздник можно приготовить с филе лосося или семги. Так она получится не только вкусной, но и красивой в разрезе.

Ингредиенты

  • ½ кг картофеля;
  • 3 веточки петрушки;
  • 500 г филе минтая или другой рыбы;
  • сухой базилик;
  • восемь помидоров;
  • 100 г сыра твердого;
  • 3 головки лука;
  • 30 мл растит. масла;
  • 150 мл сливок 10%;
  • 2 яйца первой категории.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Обжарьте овощ на растительном масле до золотистого оттенка.

Шаг 2:

Картофель отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Измельчите клубни на терке с крупными секциями. Поперчите, посолите и приправьте сухим базиликом. Хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

Филе рыбы вымойте, обсушите салфетками и порежьте ломтиками. Вымытые помидоры разрежьте пополам. В силиконовую форму выложите тертый картофель, слегка прижимая его. На картофель разложите обжаренный лук. Следующим слоем разместите ломтики минтая. Поперчите и посолите. Рыбу накройте половинками помидоров срезом вниз. Обильно посыпьте все сырной стружкой.

Шаг 4:

Совет

Яйца взбейте со сливками, поперчив и посолив. Залейте полученной смесью содержимое формы и поставьте на 45 минут в разогретую до 180 С духовку.

Картошку можете нарезать тонкими слайсами. Для приготовления запеканки используйте не замороженное, а охлажденное рыбное филе.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/zapekanki/kartofelnie_zapekanki/kartofelnaya-zapekanka-s-ryboj/

Рыбная запеканка с картофелем: рецепт приготовления в духовке :

Рыбную запеканку в нашей стране нельзя назвать популярным блюдом. Этот факт порой вызывает недоумение, ведь оно является не только очень вкусным и сытным, но и крайне простым в приготовлении.

К тому же для него можно использовать самые разные продукты: от свежей рыбы до консервов. Сегодня мы решили привести несколько рецептов того, как приготовить рыбную запеканку с картофелем.

Причем мы узнаем, как сделать это вкусное блюдо традиционным способом в духовке и с использованием набирающей популярность кухонной техники, например, такой удобной мультиварки.

Рыбная запеканка с картофелем и шпинатом

Чаще всего это вкусное блюдо готовят к ужину. Оно получается очень ароматным и сытным. Рыбная запеканка может разнообразить ваше привычное меню и непременно понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты

Рассматриваемый рецепт рыбной запеканки с картофелем предусматривает использование следующих продуктов:

  • рыбного филе (к примеру, хека) – 400 г;
  • луковицы;
  • пары зубчиков чеснока;
  • 400 г шпината;
  • 600 г предварительно отваренного картофеля в мундире;
  • 250 г сметаны;
  • 50 г твердого сыра ;
  • двух яиц ;
  • соли, черного перца и лимонного сока (по вкусу).

Что касается шпината, то лучше всего использовать его в свежем виде. Однако можно взять и замороженный продукт. В этом случае перед приготовлением его следует хорошенько разморозить, а затем дать стечь всей выделившейся жидкости. В качестве альтернативы шпинату можно использовать щавель. Но в этом случае не следует добавлять сок лимона, чтобы блюдо не приобрело слишком кислый привкус.

Процесс приготовления

Для начала очищаем лук и чеснок и нарезаем их на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем растительное масло и припускаем лук, чесночок и мелко нарезанный шпинат. Добавляем чуть-чуть соли и перца. Филе рыбы промываем и подсушиваем бумажными салфетками.

Если вы используете замороженный продукт, то его следует предварительно разморозить. Филе солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Предварительно отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие ломтики. В отдельной посуде смешиваем сметану с яйцами и натертым на терке сыром.

Форму, в которой будет выпекаться наша рыбная запеканка с картофелем и шпинатом, хорошенько смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее слой картошки, добавляем филе рыбы, шпинатно-луковую массу и снова картофель. Сверху заливаем сметанно-яично-сырным соусом. Отправляем в разогретый до 180 оС духовой шкаф на 45 минут.

Готовое блюдо слегка остужаем, подаем на стол и наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Простой рецепт рыбной запеканки с картофелем

Это блюдо довольно несложно в приготовлении. Оно станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина, а остатки запеканки вполне можно использовать для плотного завтрака на следующий день. Итак, для приготовления этого блюда нам потребуются продукты из следующего списка:

  • 3 яйца;
  • банка рыбных консервов (горбуша или сайра);
  • 3-4 картофелины средней величины;
  • 1 луковица;
  • 250 г сметаны и майонеза.

Инструкция

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук чистим и режем полукольцами. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, слоями выкладываем продукты: сначала кружочки картошки, затем колечки лука и размягченные рыбные консервы. Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем яйца со сметаной и майонезом. Заливаем содержимое формы полученным соусом.

При желании сверху можно добавить немного тертого сыра. В классическом варианте выпекается вкуснейшая рыбная запеканка в духовке при 180 оС до готовности картофеля. Однако если у вас есть микроволновая печь с функцией конвекции или гриля, то можно воспользоваться ею. Готовое блюдо слегка остужаем, раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол.

Пришла пора насладиться простым, быстрым и очень вкусным блюдом!

Интересный рецепт картофельно-рыбной запеканки для мультиварки

Как мы и обещали в самом начале, представляем простой способ приготовления этого блюда при помощи ставшей уже незаменимой во многих российских домах кухонной помощницы под названием «Мультиварка». Восхитительная запеканка готовится просто и быстро, но получается очень нежной, вкусной и ароматной. Ее с удовольствием будут есть как взрослые, так и дети.

Для начала предлагаем определиться, какие ингредиенты потребуются, если вы решили, что на обед или ужин будет рыбная запеканка с картофелем. Итак, мы будем использовать следующие продукты:

  • филе белой рыбы – 600 г;
  • белый хлеб – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • яйцо;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец и любимые приправы по вкусу.

Для начала хорошенько промываем картошку и морковь. Затем отвариваем овощи в мундире в мультиварке, используя режим «Мультиповар» (20 минут при 140 оС). Извлекаем картофель и морковь, даем им слегка остыть. Очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и перемешиваем. Полученную массу делим на две равные части.

Белый хлеб разламываем на небольшие кусочки, замачиваем в молоке, а затем отжимаем. Рыбное филе промываем, подсушиваем бумажными салфетками и измельчаем до состояния пюре. Проще всего для этой цели использовать блендер. Смешиваем получившуюся рыбную массу с хлебом, добавляем соль и перец.

В кастрюльку мультиварки выкладываем сначала слой из картофеля и моркови (одна часть смеси), добавляем слой рыбного пюре. Сверху снова выкладываем овощи. Смазываем запеканку слегка взбитым яйцом. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Мультиповар». Рыбная запеканка с картофелем должна готовиться около получаса при температуре 110 оС.

Обратите внимание

После звукового сигнала открываем крышку, даем блюду немного остыть, извлекаем из мультиварки и подаем на стол. Приятного аппетита!

Как видим, существует множество способов приготовления данного блюда. Кстати, вы всегда можете экспериментировать с имеющимися под рукой продуктами. Так, картофельно-рыбная запеканка получится очень вкусной, если добавить к ней грибы, помидоры, сыр или же другие ингредиенты.

Источник: https://www.syl.ru/article/155679/new_ryibnaya-zapekanka-s-kartofelem-retsept-prigotovleniya-v-duhovke

Рыбная запеканка с картофелем в духовке, приготовление

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

Порций: 6  
Время приготовления:  60 мин.

  • Минтай – 4 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль, перец
  • Майонез – для смазки
  • Растительное масло

Картофель очистим, нарежем кубиком. Его должно хватить на 2 тонких слоя в запеканке. Варим в подсоленной воде 5-7 минут при кипении.

Рыбу очистим от голов, внутренностей и костей, промоем. Измельчим на блендере или пропустим через мясорубку (можно с кожей).

В фарш добавим яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец.

Читайте также:  Водомётные лодочные моторы

Перемешаем до однородной консистенции.

С отваренного картофеля сольем воду, подсушим его и выложим на смазанную маслом форму в 2 слоя.

2 яйца смешаем с молоком в омлет, посолим по вкусу.

На картофель слоем в 1,5 см выложим рыбный фарш, зальем яичной смесью.

Поверхность смажем майонезом.

Ставим запекаться духовку на 35 минут (из них 15 минут запекаем при 200 градусов, далее снижаем до 180 и доводим до готовности).

Вынимаем из духовки и даем настояться 15 минут. Если разрезать сразу, то она будет «рассыпчатой». Обязательно нужно, чтобы омлет схватился. Разрезаем на порции и подаем к столу как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Источник: https://karvinglife.ru/recepty-2/goryachie-blyuda/rybnaya-zapekanka-s-kartofelem-v-duxovke

Рыбная запеканка с картофелем

Запеканка с рыбой и картофелем готовится невероятно быстро, а получается восхитительно вкусной и сытной. Это отличное угощение понравится всем гостям и вызовет восхищение у родственников. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить рыбную запеканку с картофелем.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • отварная рыба – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • зелень;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Картофель промываем, очищаем, отвариваем в подсоленной воде и разминаем толкушкой до получения однородного пюре. Чашу мультиварки смазываем растительным маслицем и слегка посыпаем мукой. Луковицу и морковь очищаем, измельчаем на терке, а потом пассеруем по отдельности на сковороде.

Затем выкладываем картофельное пюре в чашу, разравниваем, выкладываем слой обжаренного лука, моркови и перчим по вкусу. Обработанное рыбное филе разделываем на мелкие кусочки и покрываем ими овощи. Яйца взбиваем со специями и равномерно заливаем рыбу.

Сыр натираем на терочке, посыпаем сверху и выставляем на приборе режим «Духовка», засекаем примерно 20 минут, и подаем готовую запеканку, посыпав зеленью.

Рецепт рыбной запеканки с картофелем

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 7 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала давайте почистим и измельчим луковицу. Картофель промываем, срезаем кожуру, ополаскиваем, рубим небольшими кубиками и обжариваем на маслице. Затем добавляем лук, подсаливаем, перемешиваем и готовим еще минут 5, помешивая.

Рыбное филе отделяем от кожицы и нарезаем кусочками. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в форму, смазанную маслицем. Яйца взбиваем хорошенько с молоком, солью и специями, выливаем в форму, посыпаем укропчиком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовую запеканочку нарезаем кусочками и подаем на стол.

Ингредиенты:

  • филе трески – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сухое белое вино – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности и разминаем в пюре. Томаты нарезаем на круглые ломтики. Луковицу чистим и шинкуем колечками. Форму для запекания смазываем оливковым маслицем, кладем на дно половину лука с помидорами, затем филе трески.

Рыбу подсаливаем, перчим по вкусу и покрываем оставшимися овощами и картофельным пюре. Равномерно распределяем измельченную зелень укропа и приправляем блюдо тимьяном. Далее поливаем запеканку сливками и вином, ставим в горячую духовку и запекаем 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпаем ее тертым сыром и возвращаем в духовой шкаф.

Рыбная запеканка с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • сыр твердый – 70 г;
  • свежие грибы – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Итак, сначала давайте подготовим с вами все ингредиенты. Картофель отвариваем в мундире. Луковицу чистим, тонко шинкуем, а грибы измельчаем. Сыр натираем на терке, зелень мелко рубим.

Форму для запекания смазываем растительным маслицем, укладываем слой лука, затем картофеля, нарезанного кружочками, подсаливаем и перчим по вкусу. Далее кладем рыбные консервы и измельченные грибы.

Смазываем сверху майонезом, засыпаем постную рыбную запеканку с картофелем тертым сыром и ставим на 20 минут в горячую духовку.

Источник: https://womanadvice.ru/rybnaya-zapekanka-s-kartofelem

Источник: https://alimero.ru/zapekanki-iz-ribi

» Архив сайта » Рыбная запеканка с картофелем и грибами

Рыбная запеканка с картофелем – блюдо, известное на Руси с давних времен, которое будет хорошим вариантом горячего сытного кушанья, как за повседневным вечерним ужином, так и на праздничном столе в качестве «второе с гарниром». Как Вы уже поняли, сегодня мы готовим по рецепту рыбную запеканку с картофелем.

Чтобы блюдо получилось удачным, необходимо соблюдать несколько незатейливых правил использования и обработки основных ингредиентов блюда (рыба и картофель), что в дальнейшем позволит самостоятельно создавать собственные рецепты запеканок.

Рыба для запеканки с картофелем должна подбираться без костей. Лучше не использовать речную костлявую рыбу, а выбирать морские сорта рыбы, причем любые — от пангасиуса до горбуши и форели.

Важно

Если запекается соленая или копченая рыба, картофель потребует меньшей степени соления.

Некоторые сорта рыбы нужно предварительно вымочить в молоке, для придания ей нежного сочного вкуса (например, селедку).

Рыбная запеканка с картофелем

Состав блюда:

  • любая морская рыба (филе) – 0,5–0,6 кг,
  • картофель – 4-5 шт,
  • грибы (шампиньоны будут лучшим вариантом) – 0,5 кг,
  • лук (средний)– 2-3 шт.,
  • растительное (рафинированное) масло,
  • сметана 15-20% — 2 ст.,
  • майонез,
  • сыр (твердых сортов) — 0,2 кг,
  • соль,
  • молотый перец черный по Вашему вкусу.

Рыбная запеканка с картофелем рецепт:

1) Лук репчатый измельчаем (нарезать кружочками, а затем каждый кружок еще на четыре части), обжариваем до готовности (до мягкого состояния с золотистым оттенком) на растительном масле.

2) Грибочки нарезаем пластинками, желательно тонкими, и обжариваем до полной готовности в небольшом количестве растительного масла.

3) Перемешиваем подготовленные обжаренные грибочки и лучок.

4) Чистим картофель, нарезаем его тоненькими кружочками, кладем в чуть подсоленную кипящую воду и варим около 5-7 минут. Когда картофель станет немного мягким, воду сливаем, а картофель выкладываем на смазанный маслом растительным противень, либо любую другую огнеупорную форму для запекания. Картофель немного поливаем сверху  сметаной.

5) Небольшими кусочками нарезаем филе рыбы, солим, посыпаем перцем и выкладываем равномерным слоем на картофель.

6) Поверх блюда выкладываем обжаренные и перемешанные грибочки с луком.

7)Рыбная запеканка с картофелем обильно и равномерно присыпается сверху, предварительно потертым на крупной терке сыром. В довершение, делаем «сеточку» из майонеза.

8) Запекаем на среднем огне (около 190-210С) в течение 35-45 минут в духовом шкафу.

9) При подаче на стол украсить зеленью укропа или петрушки, дольками лимона.

_______________________________________________________

Кухоман в помощь

Чтобы рыба получилась более вкусная, ей придают кисловатый вкус лимонным соком, уксусом или сухим вином. Картофель для рыбной запеканки можно использовать в сыром виде (порезанный ломтиками, кружочками, накрошенный соломкой, либо натертый на мелкой терке); отваренный до полуготовности или готовности; а также в виде пюре.

_______________________________________________________

Рыбная запеканка с картофелем – это вкусное и сытное блюдо, которое довольно несложно в своем приготовлении и за него могут смело браться начинающие кулинары.

На подготовку всех основных компонентов запеканки понадобится минут 15-20, остальное время от 30 до 45 минут, то есть всю оставшуюся работу, будет делать духовой шкаф, освободив время на выполнение более важной и неотложной работы.

Приятного аппетита!

P.S

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления подобного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, наверняка многим будет интересно.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Источник: http://kuhoman.ru/vtory-e-blyuda/ry-bnaya-zapekanka-s-kartofelem

Ссылка на основную публикацию