Рыба сырть

Рыбец (сырть): фото, приготовление, польза и вред

Рыбец (лат. Vimba vimba) представляет собой вид рыбы, принадлежащей к роду Рыбцы и семейству Карповые. Является ценной промысловой рыбой. Ареал распространения довольно обширен, населяет различные (реки и озера) водоемы Европы.

Выделяют четыре подвида рыбца, каждый из которых имеет свой ареал:

  • малый черноморский рыбец: водится в бассейнах Черного и Азовского морей;
  • каспийский рыбец: распространен в бассейне Каспийского моря;
  • малый рыбец: населяет бассейн Черного моря;
  • сырть: встречается в бассейнах Северного и Балтийского морей.

В большом количестве рыбец водится в водоемах таких европейских стран, как Австрия, Великобритания, Германия, Чехия и Швеция. Что интересно, рыбец не встречается во Франции, Испании и Италии.

Что касается России, то он водится во многих водоемах юга и юго-запада страны. Иногда его можно встретить в Финском заливе, оз. Ильмень и Ладожском озере, в реках Нева, Нарва, Волхва и Волга, где местное население называет его не иначе как «сырть». Заготовки рыбцы в промышленных масштабах происходят в Азовском море и в реке Кубань.

Описание рыбца

Рыбец достигает длины 60 см при массе тела до 3 кг. Живет не более 17 лет.

Характерной чертой внешности рыбца является удлиненный нос, который полностью закрывает рот этой рыбы. Именно по этому признаку рыбца легко отличить от всех остальных пресноводных рыб (леща, сороги, тарани и т.п.). Причем рот у рыбца выдвижной, голова удлиненна. 

Рыбец также имеет довольно высокое тело, которое покрыто большой плотной чешуей. Спинной плавник высокий и короткий.

Обратите внимание

Что касается цвета рыбы, то в целом он серебристо-серый. Однако оттенок меняется в зависимости от времени года. Накануне нереста, весной, спина рыбца покрывается черным оттенком, а средняя часть брюха и нижние плавники приобретают красный оттенок. Самцы во время нереста на голове, жаберных крышках и по краям чешуек имеют «брачный наряд» в виде небольших бородавок зерновидной формы.

В конце осени спина рыбцов приобретает голубовато-серый оттенок, нижние плавники становятся бледно-желтыми, брюхо — серебристо-белым.

Образ жизни рыбца

Ловля рыбца преимущественно осуществляется в весенне-летний период. В это время большая часть популяций рыбца уходит из озер в реки, а зимой предпочитает возвращаться обратно в озера.

Рыбаки считают рыбца рыбой с проворным и бойким характером. В реках он может держаться в местах с сильным течением и даже на перекатах. Обитает в водоемах с чистой водой, в местах в песчаным или каменистым дном. Иногда он держится в ямах на большой глубине.

Эта рыба ведет стайный образ жизни. Стаи рыбца представлены особями примерно одного размера и возраста, порой весьма многочисленные.

В рацион рыбца входят различные виды насекомых, моллюсков, червей, мелких ракообразных. При скудном рационе рыбец может перейти на питание водорослями.

Нерестится рыбец в мае-июне. Накануне нереста рыбы собираются в крупные стаи и уходят в реки. Икру самки обычно мечут в устьях рек, в местах с быстрым течением и каменистым дном, причем иногда на больших глубинах. Нерест рыбца длится около двух недель, происходит преимущественно ночью.

Икра у рыбца мелкая, как маковое зерно, но многочисленная. Одна самка массой 600 г может выметать до 30 тыс. икринок.

Рыбец в кулинарии

Рыбец пользуется большой популярностью среди кулинаров. Его мясо белого цвета и очень вкусное. Вообще, рыбец считается одной из самых вкусных рыб среди карповых.

Поскольку запасы рыбца в водоемах из-за интенсивного вылова и ухудшения экологической обстановки неуклонно сокращаются (в Орловской области его уже даже занесли в Красную книгу), рыбца стали вводить в аквакультуру, а это многое говорит о его ценности.

Рыбца чаще всего коптят и вялят, но из него можно приготовить массу других вкусных, а главное, полезных, блюд.

Важно

Рыбца можно жарить, тушить, запекать. Из него можно приготовить очень вкусные котлеты, особенно если правильно подобрать специи и не забыть добавить в рыбный фарш яйцо.

Следует иметь в виду, что пойманный рыбец очень быстро портиться, поэтому готовить его лучше сразу же после поимки.

Пищевая ценность рыбца (на 100 г)

  Калорийность, ккал    88 
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2,0
  Вода, г 70
  Хлор, мг    165 
  Сера, мг 175
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 

 

Рыбец по праву можно считать полезной для человека рыбой. В его мясе высокое содержание белка, который по аминокислотному составу ничуть не уступает белку мяса. Более того, мясо рыбца практически не содержит насыщенных жиров, что очень важно в плане профилактики и лечения атеросклероза. Рыбец также показан при гипертонии, отеках и других проблемах, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Только есть его в таких случаях нужно в тушеном или вареном виде, ведь копченая, вяленая и соленая рыба могут только ухудшить состояние больных.

Калорийность рыбца очень небольшая, поэтому он рекомендован в диетическом питании.

Не следует злоупотреблять употреблением рыбца при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Как и многие другие виды пресноводных рыб, рыбец подвержен заболеванию паразитами. Чтобы избежать заражения, рыбу следует подвергать термической обработке.

Рыба удильщик Рыба фугу Рыба шип
Рыбец Ряпушка Сазан (карп)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2188-rybets-syrt-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Сырть (Abramic Vimba)

Сырть (Abramic Vimba). В Западной и Северо-Западной России -сырть, сыреть; в Волхове тоже — сыртина, сыртинка; в Пскове и Дерпте неправильно — подуст, а в Могилеве и Днестре — кефаль; .

местами — щеберка; в Южной России — рыбец, рыбчик, иногда селява(?). В Польше — церта, подлуства, подлусква, кобыла (?), цирта, цирфка; в приток. Вислы — чаровница. У русинов -синохуба, сынохуб. У эстов — вимбкала, вемкала, вимба; финск. -сулкава; латышек.

— вимба, себрис, шауна, цьивс-цирта, коржис.
Сырть

Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей Западной, Юго-Западной и отчасти Южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги, он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал его с воблой (см. «Плотва»).

Из последующих исследователей Волги никто не упоминает об рыбце, хотя и нельзя отрицать возможности перехода его в Волгу через каналы. В Сибири его также нет, хотя Валансьен и утверждает, что он получил эту рыбу из Оби.

Вероятно, он смешал его с сырком.

Вообще родина рыбца — Средняя Европа. Его вовсе нет во Франции и, по-видимому, в Испании и Италии; но он довольно обыкновенен во всей Германии и Австрии, даже Англии и Швеции.

В России сырть достигает северной границы у истока Свири и уже не встречается в Онежском озере; в вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в Верхнюю Волгу.

В Ладожском озере, однако, не доходит до Кексгольма, а в Ботническом заливе Биорнеборг служит самым крайним пределом ее распространения. В остзейских губерниях, в северо-западном крае, Польше и Юго-Западной России сырть уже весьма многочисленна, особенно в Днестре и Буге; в Днепре она попадается реже и выше порогов бывает уже в небольшом количестве, хотя доходит до Смоленска.

Еще реже рыбец заходит в Дон, но, несмотря на это, в Кубани ловится в очень большом количестве. Кроме того, сырть водится в некоторых больших озерах Северо-Западной России, напр. в оз. Ильмене, преимущественно в северной его части, куда заходит в небольшом количестве из Волхова.

Совет

По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершенно прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство.

Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21-25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года.

Весною, пред метанием икры, она принадлежит к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается у нее черною, середина брюха и нижние плавники -красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бородавочки.

Осенью и зимою спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые.

По всей вероятности, т. н. лещ-черноглазка (Abramis melanops), открытый Нордманом в крымских реках (Салгир), не составляет особого вида, а только видоизменение обыкновенного рыбца.

Он отличается более коротким и менее выдающимся носом, более узким туловищем, черноватою головою и тем, что на спине его тянется более или менее ясная темная полоса, а плавники, кроме заднепроходного и грудных (белых), имеют черную оторочку. Ростом он редко бывает более фута. По свидетельству некоторых, бывает также помесь сырти с густерой.

Нередко рыбец представляет более или менее значительные уклонения в цвете, форме плавников и т. п. Так, напр., у северной сырти заднепроходный плавник заметно вогнутее, чем это представлено на рисунке.

Сырть хотя заметно крупнее всех нижеследующих видов лещей, все-таки редко бывает более 7-9 вершк. и 2-3 фунт, веса; впрочем, по свидетельству псковских рыбаков, попадаются сырти и в 5 фунтов, но такие составляют уже большую редкость.

Обратите внимание

Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; вообще она любит свежую холодную и чистую воду, чем отчасти объясняется ее отсутствие в реках Волжского бассейна. Она не боится, однако, солоноватой воды и весьма охотно живет в устьях рек и в больших лиманах, особенно осенью.

Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.

Сырти нерестятся сравнительно поздно — на юге в мае, а в северо-западных губерниях — в конце этого месяца или в начале июня*. Перед этим, раннею весною, они собираются в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда идут очень далеко вверх по рекам, так что могут быть причислены к проходным рыбам.

Икру мечут они всегда в самом русле в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде; нерест продолжается обыкновенно две недели и, по-видимому, производится только ночью. Икра рыбца довольно мелка (с маковое зерно) и довольно многочисленна: в полутора-фунтовой самке насчитывается до 30 тысяч яичек*.

Икра рыбцов прикрепляется всегда к камням, об которые они трутся, и через это, понятно, подвергается гораздо меньшим случайностям и нападениям других рыб, также водяных птиц, чем у рыб, мечущих в траве и на неглубоких местах.

Самые подробные сведения об образе жизни рыбца, хотя и довольно разбросанные, мы встречаем у Терлецкого, который наблюдал рыбца в Зап. Двине и Немане. Судя по его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти Южной России и даже других местностей Северо-Западной России.

«Сырть, — говорит Тер-лецкий, — рыба речная, по крайней мере в Западно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах не встречается. Как для стоянки, так и ходов летом избирает весьма прихотливые, особенные места, которые определить бывает весьма трудно.

Преимущественно держится на воде ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелким камнем, с различной глубиной. При высоком подъеме воды, впрочем, держится берегами заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада.

Самые стада сырти довольно строго группируются по одновозрастности, и в косяках старых или средневозрастных редко встречаются молодые особи и наоборот. Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая яички и личинки водных насекомых, которыми и питаются. Поэтому не только поймать, но и встретить юных рыбок сырти редко удается**.

Сырть бросает икру в конце июня или в начале июля месяца. Ни одна рыба пресных вод не приготовляется к этому торжеству так, как щука или подуст (сырть).

Обыкновенно бело-серебристый цвет его чешуи принимает оттенок нежно-палевого и бледно-розового цвета с золотистыми отливами около краев жабр и при соединении плавников.

В Западной Двине замечателен особый ход подуста во время цвета черемухи, во время выколашивания ржи и цвета малины. Велика ли, мала ли вода — подуст поднимается в это время в большие притоки Западной Двины.

Надо заметить, что эти подъемы предпринимают сначала малого возраста подусты, потом, во время выколашивания ржи, средние и цвета малины — самые крупные. Говорят: «идет подуст — черемховка, малиновка или путевица».

Предполагают, что подуст, приготовляясь к будущему метанию икры, отыскивает себе заблаговременно удобнее для этого место и, как бы ознакомившись с ним, уходит тотчас назад, так что самый ход продолжается только несколько дней.

Подуст для нереста не собирается в стада, а, оставшись в тех самых больших или меньших станичках, в которых его застала (?) самая икра, сначала бродит, отыскивая нерестовые места, а затем, стеснившись за большим камнем, через который, переваливаясь, течение образует падающий каскад, подуст, один за другим, беспрестанно выпрыгивает на самый камень, как бы желая через него переметнуться. Радужные металлические спинки их блестят на солнце, то выдвигаясь, то исчезая в падающей воде, и быстрые взмахи хвостом взметывают беспрестанно светлые вертящиеся струйки. Обыкновенно подуст бросает икру и молоки в течении быстром, каскадном, которое тотчас же их и уносит вниз по течению. Отыскивая удобные места для нереста, подуст нередко заходит в большие притоки рек в значительных станицах, где его и ловят жаками (жохами, мордами), поставленными на быстром месте. Чтобы жак не был так заметен и чтобы образовать около него хотя небольшой каскад, который в это время так привлекает подУста, его обыкновенно оттеняют довольно густо хвоею (?) из ветвей, покрытых листьями или иглами».

Источник: https://fish-book.ru/syrt/

Рыбец (Сырть)

09 Дек

Рыбец (или Сырть) – пресноводная и полупресноводная рыба семейства карповых.

Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла.

С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком.

Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки.

Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной.

Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные.

Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.

Места обитания

Считается, что родина рыбца – Средняя Европа. Хотя в водоемах Италии, Испании и Франции он не водится вовсе. В России сырть повсеместно встречается в юго-западных и южных регионах.

Здесь он обосновался в Финском заливе, озерах Ильмень и Ладожском, а так же облюбовал реки – Волгу, Неву, Нарву, Днепр, Днестр. Но самые большие популяции рыбца встречаются в реке Кубань и бассейне Азовского моря.

Поведение и питание

Полупроходной и проходной образ жизни обусловливает сезонные миграции рыбца. В реку Кубань рыба уходит из приморских участков поздней осенью с еще недозревшей икрой.

В другие реки начинает ход уже ранней весной перед самым нерестом. Вверх по течению стаи сырти идут вплоть до бурных горных истоков.

Закончив нерест в середине лета, рыбец скатывается обратно к местам обитания в приморские участки и малосоленые лиманы. Там кормится до поздней осени.

Совет

В пищу употребляет животные продукты: личинки насекомых, планктон, мелких ракообразных. Не брезгует и растительной пищей.

Во время летнего нагула любит пастись на песчаном дне на средней глубине. С наступлением осенних холодов, рыбец (кроме кубанских популяций) уходит на глубину, где ищет подводные ямы и впадины с небольшим течением. Здесь он продолжает кормиться вплоть до весны.

Нерест

Время начала нереста зависит от широты – чем южнее водоем, тем раньше начнется нерест. То же самое касается и возраста созревания рыбы – в более теплых широтах рыбец становится половозрелым в 3 года, в холодных – в 5-7 лет.

В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.

Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.

Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.

Болезни и паразиты

Как и любой другой рыбе, рыбцу свойственны различные вирусные и паразитарные заболевания, такие как постодиплостомоз, описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и лигулез.

Следует помнить, что даже здоровую на вид рыбу нужно тщательно обработать перед тем, как употребить в пищу.

Способы ловли

плотва и рыбец

Мясо рыбца очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Однако, популяция его не столь велика.

Рыболову-любителю придется попотеть, добывая рыбца. Главное – правильно выбрать место ловли и знать, где его стоит искать.

Летом — это должно быть хорошее течение, где постоянно свежая и холодная вода (т.е. русло); зимой – это глубокие места, ямы и впадины, но тоже обязательно с течением. Ловят рыбца поплавочными и донными снастями.

Обратите внимание

Из поплавочных снастей, самым лучшим выбором будет матчевое и болонское удилища, т.к. мы имеем возможность забросить нашу оснастку на значительную длину и сплавлять по течению в поисках перспективных мест стоянки рыбы.

Так же большой популярностью является фидер, ну и соответственно в зимнее время года, различные виды зимних удочек. Из наживок, это: земляной червь, опарыш, мотыль и различные личинки.

А в завершении статьи видео: ловля рыбца на дону на фидер и поплавочной снастью в проводку.

Источник: https://blogribaka.ru/rybets.html

Рыбец

Во время брачного периода рыба рыбец из неприметной рыбешки серебристого цвета превращается в настоящую красавицу – спина приобретает черный оттенок, а середина брюха и нижние плавники становятся ярко-красными.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 88 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.

В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.

Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму.

Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными.

У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера.

Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.

Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером.

В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками.

Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.

Важно

Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам.

Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью.

Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.

Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном.

Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.

Полезные свойства и состав рыбца

Мясо рыбца содержит много белка, который по своей питательной ценности можно сравнить с мясным белком и даже более – белок рыбца не содержит вредных насыщенных жиров, состоит из незаменимых аминокислот, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма.

К этим аминокислотам относится лизин, метионин, таурин и триптофан. Таурин – самая полезная аминокислота, которая как воздух необходима людям, страдающим атеросклерозом, отеками, артериальной гипертонией и прочими проблемами с сердечнососудистой системой. Поэтому сырть крайне полезна для людей с вышеперечисленными проблемами.

Кроме того, белок, содержащийся в рыбе, является легкоусвояемым и легкоперевариваемым.

Совет

Как и другие обитатели водных глубин, рыбец содержит некоторые витамины, макро- и микроэлементы, среди которых преобладает фтор. Как известно, он необходим организму для прочности тканей костей и зубной эмали, а также для здоровья клеток мозга и крови.

Фтор препятствует развитию кариеса зубов, рахита и остеопороза.

Много содержится в рыбце хрома, который способствует усвоению организмом углеводов, улучшает метаболизм миокарда и регулирует уровень глюкозы, а также молибдена, способствующего предотвращению анемии.

Из витаминов в рыбце присутствует только витамин РР, или никотиновая кислота. Витамин РР принимает активное участие в углеводном и белковом обменах, нормализует деятельность нервной системы, способствует работе головного мозга, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Противопоказания

В связи с довольно высокой калорийностью рыбца его не рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела. Также не стоит злоупотреблять мясом рыбца при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/rybec.php

Сырть (Рыбец) | Рыбы Беларуси. Полный перечень видов рыб обитающих в водоемах Беларуси

Относится к рыбам се­мейства карповых (Cyprinidae) отряда карпообразных (Cypriniformes).
 

В Белару­си сырть в небольшом количестве обитает в некоторых реках бассейна Немана, Западной Дви­ны, Западного Буга и в верховьях Днепра. В последнее время чаще встречается выше г.

Орши и лишь единичными экземплярами на равнинных участках. В связи с резким падением числен­ности сырти она, по предложению ученых, с 1981 г.

включена в Красную Книгу, как вид, которому угрожает полное исчезновение из пресноводной ихтиофауны республи­ки.
 

Окраска тела серебристая, в период нереста становится очень яркой, спина и бока могут быть темными, середина брюха и парные плавники красноватыми, у самцов на голове и на передней части тела появляются эпителиальные белесоватые бугорки, так называемая «жемчужная сыпь». В это время сырть бывает самой красивой рыбой среди прочих ее пресноводных сородичей. После нереста яркая окраска исчезает, постепенно приоб­ретает темно-синие тона на спине и боках и серебристый тон на остальных частях тела.
 

Читайте также:  Рыбалка на покаток зимой

В водоемах Беларуси она является чисто пресноводной рыбой, никогда не уходящей в море.

Об этом свидетельствует и то, что возможные миграционные пути ее по Днепру, Неману и Западной Двине уже давно перекрыты плотинами электростанций, а сырть в этих реках обитает до сего времени. Годовой цикл жизни сырти в наших водоемах пока изучен недо­статочно.

Обратите внимание

Известно, что она постоянно ведет стайный образ жизни, причем стада, как правило, формируются из рыб одинаковых размеров и возраста. Обитает в реках и связанных с ними озерах с хорошей проточностью.

На пойменные участки заходит только в период половодья, но с началом спада паводковых вод немедленно покидает их, выходя в русла рек. В реках придер­живается глубоких мест с довольно сильным течением и свежей водой, держится ниже камени­стых перекатов.
 

Половозрелой становится в возрасте 4 лет. Икрометание единовременное. Нерестится довольно поздно, при температуре воды около 11-13°С, обычно около середины мая, на глубоких участках рек с быстрым течением, со свежими наносами крупнозернистых песчаных грунтов.
 

По литературным данным, сырть достигает длины 50 см и массы 3 кг. Максималь­ная продолжительность жизни до 15 лет. В уловах обыкновенны особи до 30 см и массой до 500 г.

Темп роста сырти в водоемах Беларуси довольно высокий. В первые годы линейные приросты составляют 5-7 см и начинают затухать лишь с 5-го года.

Масса в 3-летнем возрасте достигает 50-90 г, в 4-летнем — 100-180 г, в 5-летнем 190-290 г, в 6-летнем — 275-360 г.
 

Промысловые уловы сырти в водоемах Беларуси невелики из-за ее малочисленности. Как правило, лов сырти производится главным образом на путях ее ската с нерестилищ.

Особый вред при этом приносит перегораживание рек сетями, что ведет к сильному перелову стада производителей этой весьма ценной рыбы. Промысловой статисти­кой отдельно уловы сырти не учитываются, а идут вместе с другими рыбами.

Важно

В местах своего обитания сырть является излюбленным объектом спортивного рыболовства, в большом коли­честве вылавливается браконьерами.
 

Из всех карповых рыб сырть является самой ценной промысловой рыбой, отличается не­жным и вкусным мясом, значительно превосходящим в этом отношении мясо леща. Повсемес­тно населением предпочитается всем другим рыбам.

При организации рационального рыбного хозяйства вопросам всемерного увеличения численности сырти должно уделяться большое внимание во всех речных бассейнах.

Для усиления естественного воспроизводства перспективным может быть метод создания на питающих во­дохранилища реках искусственных гравийно-песчаных насыпей, на которых сырть могла бы нереститься.

Источник: https://fishhunter.by/fish/sirt-ribets

Рыбец — ловля рыбы на снасть, а также полезные свойства сырца

Рыбец или сырть – рыба, относящаяся к семейству карповых. Поймать в реке Дон его можно буквально в любой период времени несмотря на то, что сырть считается полупроходной рыбой. Тело не слишком высокое, по бокам заметна небольшая сжатость. Брюхо – серебристо-белого оттенка, спина более темная.

Главная ценность сырти заключается в нежном мясе и прекрасном вкусе. Искусственным разведением рыбы практически не используется, так как рыбец предпочитает жить в реке. Его родная стихия – свежая вода, сильное течение, перекаты. Иногда рыба посещает проточные озера, но это можно назвать исключением.

Общая информация

Раньше считалось, что рыбец является рыбой проходного типа, посещающей море для того чтобы отложить икру. Судя по наблюдениям, после начала строительства различного рода гидросооружений на реках сырец стал пресноводным. Весной он отправляется в верховья рек, причем перемещается на весьма значительное расстояние.

Статистические данные, которые касаются размера рыбы достаточно противоречивые. Существуют сведения, что он весит примерно несколько кг. Например, в Литве особей до 1 кг ловят очень часто. Частенько также ловятся рыбы до 700 грамм.

Сырть очень серьезный противник, поэтому ловля рыбца весьма трудное занятие, так как он оказывает значительное сопротивление.

Отличается сырть длинной верхней губой, которая полностью закрывает рот. Пищу, плывущую на значительном расстоянии рыба рыбец видит, однако из-за расположения рта подобрать ее не может. Именно поэтому при ловле вести насадку нужно максимально близко ко дну, лучше всего, чтобы она волочилась.

Сырть питается следующими организмами: личинками насекомых, растениями, находящимися в воде, а также моллюсками. Однако рыба может употребить в пищу и мелкую рыбешку, а также раков.

Больше всего рыбы на Дону обычно можно словить в апреле месяце, перед периодом нереста. В это время у сырти наступает жор, поэтому она отлично ловится на мотыля или можно взять с собой червя в качестве наживки. В роли снасти подойдет проводная удочка, оснащенная скользящим поплавком.

Если рыбец ловится с лодки, то необходимы будут длинные поводки (до 90 см). Также не будут лишними куски пенопласта, с их помощью насадка будет свободно играть у самого дна. Такого рода поводки будут давать значительное преимущество в процессе ловли.

Рыбец очень осторожный, он прекрасно ощущает грузила, поэтому нужно вести себя предельно осторожно.

В летний период, когда наступает жара рыбца необходимо разыскивать в тех местах, которые богаты кислородом. Тогда рыба сбивается в небольшие стаи и занимается исследованием подобных мест на русле реки. Лучшее время для клева – ранее утро.

Сырть предпочитает глинистое дно, где временами встречается песок. Однако на песчаном дне найти его практически невозможно. Вытягивать подсеченную рыбу достаточно интересно. Она оказывает сильное сопротивление, к тому же этому способствует течение Дона.

Совет

Поначалу рыбец дает серьезный отпор, но через некоторое время он устает и тогда его можно без особых усилий вытащить на поверхность. Очень важно не слишком форсировать события, а подождать некоторое время, когда будет заметно ослабление сопротивления.

На рыбалку нужно будет взять подсачок, чтобы исключить возможность неудачи. Также перед рыбалкой можно посмотреть фото рыбца, чтобы не спутать его с другими рыбами.

В осенний период, когда начинается похолодание, сырть отправляется на глубину и тогда подобраться к рыбе весьма сложно.

На большой глубине, где есть сильное течение использовать удочку поплавочного типа бессмысленно. Обычно рыбца ловят на спиннинг, который оснащается грузилом значительного веса.

Для насадки используется малек или можно использовать мороженую креветку. Вместе с рыбцом можно также поймать судака, налима.

В зимний период рыба также ловится. Активность клева заметно снижается в январе месяце, а возрастать она начинает в период с конца февраля-марта. Чтобы рыбалка была удачной нужно очень тщательно готовить снасть на рыбца.

Ловля рыбца с берега может быть трудной даже для самых опытных рыбаков. Возникает необходимость использовать тяжелые грузила (подойдут 300-граммовые). Однако пространство для ловли достаточно широкое, течение не позволяет ложить кормушку в определенное место, поэтому результативность рыбалки может быть низкой. Другое дело, когда есть лодка, на которой можно применять поплавочное удилище.

Лучше всего применять фидер. Эту оснастку выгодно использовать, потому что рыбец склонен находиться возле дна, где он находит себе питание. Квивертип на фидер ставится пластиковый, так как он позволяет хорошо улавливать момент клева.

Обратите внимание

Сырть практически никогда сама не подсекается и не засиживается на крючке, ожидая, когда ее вытянут из водоема. Поклевка обычно представляет собой несколько кивков вершинки, затем последует ее дрожание, на финише будет снова наблюдаться колебание вершинки.

Подсекать необходимо практически сразу.

В осенний период рыбец клюет достаточно робко, поэтому, когда вершинка отклоняется не слишком сильно нужно сразу делать подсечку. Поводки нужно делать из тонкой лески.

Более толстые поводки могут негативно сказаться на поклевке.  Сырть ведет себя очень осторожно, необходимо очень деликатно подходить к процессу ловли.

Тем, кто никогда ранее не ловил эту рыбу, рекомендуется посмотреть фото рыбы рыбца.

Для рыбалки используются крючки не крупнее № 14 из тонкой проволоки, отличающейся прочностью. Форма загиба не так важна. Необходимо подстраиваться под ситуацию, так как рыбец может вести себя достаточно непредсказуемо.

Если один вариант снастей не приносит должного результата, то стоит заменить, к примеру, крючки и посмотреть за результатом. На один крючок можно насаживать не более 3 личинок.

Если клев очень осторожный, то количество можно уменьшить.

Рыбец, как и многие рыбы, относящиеся к семейству карповых проявляют активность после того как наступает темнота. В принципе это даже хорошо, так как в дневное время клюет другая рыба. Поклевки сырти в ночной период более заметные. Прозевать клев практически невозможно, но нужно внимательно следить за снастью.

Прикормка

На быстрых реках в качестве прикормки можно выбрать смеси крупнофракционного типа. Для ловли сырти можно добавить к ним глину (в пропорции 1:1). Она помогает удерживать смесь в пределах кормушки. На 2.5 кг прикормки досыпается 1 кг пшена.  Крупные частиц корма помогают прикормке отлично работать даже на сильном течении. В смесь можно добавить несколько опарышей.

Как было указано выше, рацион сырти составляют в основном обитатели дна (моллюски, пиявки), поэтому приманкой летний период выступает опарыш, а осенью – мотыль.

В осенний период ситуация значительно изменяется: рыба уходит на миграцию, а мотыля другие обитатели дна практически не атакуют, поэтому он держится на крючке гораздо дальше.

Сырть, а также другие обитатели водоема активно кормятся до завершения ноября.

Период ловли

Многие опытные рыболовы отмечают, что ловить рыбца нужно в вечернее и утреннее время. Даже летом сырть может клевать даже в течение целого дня. Примечательно, что другие рыбы в это время могут перестать проявлять активность. Конечно, периодичность клева напрямую зависит от изменения погодных условий. Даже перед дождем и после него рыба может клевать.

Полезные свойства рыбца

В мясе рыбца есть большое количество белка, который легко усваивается. В мякоти рыбы также присутствуют аминокислоты (лизин, таурин). Например, таурин помогает предотвратить отеки.

В составе сырти есть фтор – элемент,  отвечающий за состояние зубной эмали и костей. Именно поэтому употреблять в пищу эту рыбу полезно для профилактики кариеса. Мясо рыбы также богато хромом.

Рыбу рыбец можно запекать в духовке или приготовить на огне.  Если соблюдать все условия, то мясо получится очень нежным и сочным. Замороженное филе отлично подойдет для того чтобы приготовить самые различные блюда. При заморозке мясо сырти не лишается вкуса, поэтому можно приготовить ее и наслаждаться прекрасным блюдом. Вяленый рыбец тоже вкусный.

Видео: Ловля рыбца

Источник: http://mariculture.ru/ribec/

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сырть

Ее внешнее сходство с подустом на первый взгляд может обмануть не очень опытного рыболова. Опытные же рыбаки знают о том, что сырть шире. Рыба эта с умеренно высоким телом и с выдающимся над пастью носом. Спинка имеет голубовато-серую окраску, которая во время нерестового периода становится черной. Брюшко у сырти серебристое, а нижние плавники немного желтоватые.

В северных регионах попадаются рыбы до сорока сантиметров в длину и весом до полутора килограммов. В южных — рыба имеет меньшие размеры, всего в пределах от дву до трех десятков сантиметров.

Это стайная рыба, в поисках пищи довольно часто останавливающаяся на перекатах и в ямах. Держится ближе к фарватеру реки, поэтому для удачной рыбалки желательно установить места прохода ее стаек.

Важно

Сырть отдает предпочтение прохладной, свежей, чистой воде и быстрому течению. Из донного покрытия ей нравятся каменистое, галечное или песчано-галечное.

Встретить ее можно в Неве, Луге, Нарове, куда она поднимается из Финского залива. Водится и в реках Ладожского бассейна, в крупных реках, впадающих в озеро Ильмень, а также и в самом озере.

Нерестовый период сырти приходится на март-начало июня и происходит, в основном, в реках.

Читайте также:  Как приготовить карпа в мультиварке

Когда, на что и как ловить сырть.

С самой ранней весны и вплоть до наступления икромета сырть хорошо ловится на донку в местах с песчаным дном. С наступлением лета, после нереста, предпочтение следует отдать ловле в проводку и на поплавочную удочку.

Обычно ловить нужно с плотов, мостов или лодок. Самое лучшее решение — рыбачить именно с лодки, так как на ней легче выйти ближе к середине реки. Отыскав таким образом борозду фарватера, можно приступать к ужению.

Рыба отлично берет даже в паре метров от самого глубокого места.

По времени суток сырть лучше ловится с захода солнца, отлично клюет всю ночь до утра, причем утром даже активнее, чем на закате. Днем сырть не ловится. Погода почти никак не влияет на клев этой рыбы, редкое исключение может быть при резком похолодании и смене направления ветра на восточный или северо-восточный.

При ужении в проводку на сырть можно взять те же снасти, что и на подуста или язя. В качестве приманки применяются навозные черви и опарыш, личинки ручейника и муравьиные яйца. Для более удачного клева место ловли желательно прикормить. Для этого вполне подойдут распаренные зерна пшеницы, рубленые черви, жмых или отруби.

При поклевке сырть берет приманку наверняка и сразу топит поплавок. Подсекать хотя и надо сразу, но делать это нужно не резко. У сырти очень мягкие ткани губ, поэтому может получиться ее сход.

Совет

В отличие от других карповых, сырть вынослива и, попав на крючок, будет очень упорно сопротивляться. Она устанет, конечно, но не сразу. Какое-то время ее придется просто поводить кругами, а затем выудить при помощи подсачка.

(Из-за мягкости губ, особенно крупные особи, часто сходят с крючка, если подсачком не воспользоваться.)

Что приготовить из сырти.

У сырти очень вкусное, белое и нежное мясо, но оно довольно быстро портится. Его можно солить, применять для приготовления котлет, омлета и других, не менее вкусных рыбных блюд. Я же хочу предложить вам рецепт, который, кроме сырти, одинаково хорошо подойдет для приготовления деликатеса из таких сортов рыбы как сиг, жерех, щука, язь и голавль.

Сырть под лососину.

Свежую рыбу необходимо вскрыть по всей длине острым ножом со стороны спинки. От тушки отрезаются плавники, узкая часть хвоста и голова. Плавники выбрасываются, а голова и хвост идут для приготовления ухи. Затем удаляются внутренности, а полость тушки ни в коем случае не промывается водой. Достаточно просто насухо вытереть внутри нее чистой бумагой или тряпочкой.

Нужно не полениться и вырезать позвоночник. Также нужно еще удалить и ребра. Для этого нужно сделать вдоль них легкие надрезы, а сами ребра вытащить плоскогубцами.

Для дальнейшего процесса понадобится консервант, который делается так: берется одна ложка сахара и две ложки соли крупного или среднего помола, немного душистого перца (буквально несколько молотых горошин по вкусу), и все это тщательно перемешивается.

Тушки сырти нужно умеренно посыпать получившимся консервантом и сложить боковинками в кастрюлю. Затем прижать крышкой с грузом и поставить в холодильник. Через пару суток приготовленная «лососина» полностью годна для употребления.

P. S. к рецепту. Где-то видел рецепт очень похожий, но в консервант там рекомендовали добавить еще и немного калиевой селитры.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/sport/articles/17908/

Рыбец

Рыбец, или иначе сырть, из белой рыбы и принадлежит семейству карповых. Относится к промысловым видам и ценится невероятно вкусным мясом.

Строение рыбца обыкновенного

У рыбы слегка сжатое, подобно лещу, с боков тело, но умеренной высоты. Анальный плавник короткий, между спинным и хвостовым плавниками, на спине, существует покрытый чешуей и хорошо заметный киль. Рот нижний, полулунной формы; при питании может выдвигаться вперед и вниз, что помогает рыбе питаться бентосом.

Между головой и спинным плавником присутствует бороздка, которая свобода от чешуи. Снизу тела имеется брюшной киль, расположенный между брюшными и анальным плавниками; он также не покрыт чешуей.

Обратите внимание

Общий окрас тела сырти серебристый; спина с голубовато-серым, а брюхо с сребристо-белым отливом. Перед нерестом спина немного темнеет, брюхо и нижние плавники краснеют; на голове самцов проявляются бугорки белого цвета.

Жизнь рыбца продолжается 17 лет. За это время рыба может достичь полуметра в длину и набрать вес 3 кг.

Виды рыбца

Специалисты выделяют три подвида рыбы: малый черноморский и каспийский рыбец, сырть. Все они существуют в трех формах: проходной, полупроходной и пресноводной. Предпочитает жить ближе ко дну; в морях их можно найти на предустьевых участках рек, в солоноватых лиманах. Из-за изменений внешней среды образовывают жилые популяции.

Ареал обитания сырти

Черноморский малый рыбец живет в реках, относящихся к бассейну одноименного и Азовского морей. Обычно это северные их части от Кубани и до Дуная. Предпочитает речные русла, опресненные участки самого моря, водохранилища (Шапсугское, Краснодарское, Цимлянское, Тщикское), озера.

Рыбец Каспийский живет в бассейнах рек, впадающих в Каспийское море. Сырть – обитатель бассейнов рек, принадлежащих Балтийскому и Северному морям. Предпочитают условия жизни те же, что и их черноморский подвид.

Взрослые рыбцы питаются, в основном, донными моллюсками, червями, личинками насекомых. Не отказываются от некоторых видов водных растений, раков с мягким панцирем (после линьки), мелкой рыбы. Молодь – мелкими беспозвоночными.

Нерест рыбца

Половозрелой сырть становится через 3…5 лет жизни. Для икрометания поднимаются в реки, к перекатам, имеющим, обычно, галечное дно. Икру самка выпускает, двигаясь медленно над дном против течения. Оплодотворяет ее самцы, передвигающиеся сбоку от нее.

Ловля рыбца на Дону

На реке Дон наиболее увлекательная и добычливая рыбака на сырть бывает перед нерестом (происходит в апреле), когда у нее начинается сильный жор. Клев лучше на мотыля, но можно поймать рыбу на червя, опарыша, «бутерброд» из опарышей и мотылей.

Для ловли применяют проводочную снасть, оборудованную скользящим поплавком, донки с кормушками (фидерные снасти, спиннинги, переделанные по типу фидеров). Рыбачат чаще с лодки, используя 80…90-сантиметровые поводки. На последние, для лучшей игры приманки у дна, одевают кусочки пенопласта. Длинные поводки улучшают клев, так как рыба меньше чувствует грузила и не так осторожна.

Жаркими летними днями рыбец на Волге, в других водоемах, стремится к богатым кислородом местам, к бровкам, расположенным параллельно фарватеру Дона. Особенно его интересуют участки, на которых дно глинистое и имеет небольшие вкрапления из песка. Здесь он присутствует небольшими стаями. Лучшее время для ловли рыбы – утренние часы.

Вываживание подсеченной сырти начинается с ее упорного сопротивления, которому помогает мощное течение реки. Однако длится такое не долго, после чего утомленная рыба выводится к берегу без проблем. Наличие подсачека поможет избежать досадных сходов добычи вблизи берега.

В осенний период рыбец уже облюбовывает значительные глубины, и подобраться к нему гораздо сложнее. Учитывая сильное течение, использование поплавочных удилищ исключается полностью. Ловить лучше спиннингом, оснащенным тяжелым грузилом. Как насадку предпочтительнее раковую шейку, малька, мороженую креветку. Попутно с сыртью при такой рыбалке попадаются сомята, налимы, судаки.

На Дону рыбца ловят и зимой, используя поплавочные зимние удочки. Их оснащают прочной леской, тяжелым грузом, более тонким поводком. Насадка традиционна – любимый сыртью мотыль. Хороший клев может быть до января; затем следует его снижение; возрастание активности клева происходит с февраля-марта.

Ловля рыбца на Кубани

В бассейне Кубани водится более мелкие подвиды рыбы, которые способны нереститься уже при 11…12-сантиметровой длине. Весенний жор рыбца здесь, в отличие от донского рыбца, начинается к концу февраля; с этого же времени начинается его ловля рыбаками.

Рыбачат на рыбца на Кубани на те же снасти и насадки, что и на Дону. Но в крае ловля рыбы на некоторых речках становится «бригадной». На всех перспективных ямах, без перерыва на сон и еду, дежурят заядлые рыболовы и не дают никому из посторонних в таких местах рыбачить.

Зимой, в отличие от Дона, рыбец уходит из Кубани и собирается зимовать в водохранилищах или в море. Поэтому зимняя рыбалка в реке практически бесперспективна.

Рецепты из рыбца

Данный вид рыбы имеет жирное, нежное и вкусное мясо. Ее можно использовать для приготовления в варенном и жареном виде. Но, по утверждениям гурманов, лучше всего рыбец солить – вяленый, он не превзойден!

Рыбец вяленый

Пойманную рыбу сортируют по величие, обваливают в соли, укладывают слоями в соответствующую посуду. Сверху располагают дощечку по размеру горловины и пригружают небольшим грузом. Все размещают в холодильнике, в его плюсовом отделе. Выдерживают в зависимости от размеров: 1 сутки при весе каждой до 100г; 2 суток – до 200 г; 3 суток – до 350 г.

После достают, сливают выпущенный рыбой сок, обмывают ее в холодной, проточной воде. Заливают холодной водой и вымачивают примерно полчаса (крупную до часа). Далее тушки достают, дают стечь лишней воде и развешивают каждую в нежарком месте. При жаре лучше использовать вентилятор с направлением потока воздуха на рыбу.

На сушке рыбца выдерживают 2…3 дня, крупные экземпляры – до недели. Необходимо следить за процессом и не давать рыбе пересушиться. Если рыбы немного, ее едят сразу. Если много, то часть ее хранят. Для этого помещают вовнутрь полиэтиленовых пакетов и отправляют в морозилку холодильника.

Важно

Лучший вариант – вялить рыбца столько, чтобы каждый раз есть свежую соленую рыбу. Для этого в холодильник отправляют не соленую, а свежую сырть. При необходимости засолки достают пакет с необходимым количеством и вялят. Остальную оставляют до следующего раза. При таком подходе можно есть вкуснейшую рыбу свежей практически круглый год.

Источник: http://LoviTut.ru/content/rybets

Сырть

Сырть (рыбец) относится к пресноводным карповым рыбам. Название этой рыбы известно рыбакам из разных регионов, поскольку сырть встречается в реках, относящихся к бассейнам Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей. У сырти наряду с пресноводными популяциями встречаются также проходные и полупроходные.

Описание

На фото и в ихтиологических справочниках сырть легко узнать по одной характерной особенности ее внешности – это довольно длинный нос, который как бы нависает над нижней челюстью. Рот у этой рыбы нижний, по форме похож на полумесяц.

Туловище сырти немного сжатое с боков, высокое. Сырть вырастает в среднем до 25 сантиметров, нагуливая от 200 до 300 граммов веса. Однако известны случаи, когда эта рыба вырастала до полуметра, набирая в весе несколько килограммов.

Распространение и повадки

Исходя из географического распространения этой рыбы, ученые-ихтиологи склонны выделять три подвида сырти: — сырть обыкновенная, которая встречается в бассейне Балтийского моря, населяет водохранилища и реки, озера и морские заливы с пресной водой. Сырть обыкновенная является полупроходной рыбой, однако встречаются и жилые популяции.

— сырть каспийская, как следует из названия, встречается в Каспийском море, преимущественно в южной его части, а также во впадающих реках. — и, наконец, малая сырть встречается в реках, которые впадают в Черное и Азовское моря. Сырть выбирает для своего обитания придонные горизонты, питаясь мелкими ракообразными, водными насекомыми, личинками и прочими беспозвоночными.

Однако в отдельные периоды года может поедать молодь других рыб.

Размножение

Способность давать потомство сырть обретает в разном возрасте. Это зависит от мест обитания. К примеру, малая сырть, обитающая в бассейне Черного моря, созревает к 4-5 году жизни, а вот каспийская сырть, в частности, полупроходные популяции, нерестятся уже на третьем году жизни.

Икромет сырти начинается в конце весны или начале лета, когда вода прогреется до 18 градусов. Самки выметывают икру на твердый грунт, предпочитая каменистые участки. Одна особь способна выметать до 13 тысяч довольно крупных икринок (их размер порядка 1,3 миллиметра в диаметре).

Личинки появляются через трое суток, а еще через двенадцать дней молодые сырти начинают самостоятельно питаться.

Применение

Совет

Мясо сырти очень высоко ценится у гурманов, а потому эта рыба является важным объектом промыслового лова. В промышленных масштабах сырть вылавливается в Азовском море, а также на реке Кубань. Чтобы поддерживать популяцию сырти, молодь этой рыбы для последующего выпуска в реки выводят в рыборазводных хозяйствах.

Источник: https://GdeKluet.ru/directory/fish/sirt/

Ссылка на основную публикацию