Как замариновать щуку

Щука маринованная в домашних условиях

Концентрированный маринад удивительным образом изменяет вкус этой скромной пресноводной рыбы, щука «превратится» в благородного лосося. Из нежной мякоти предусмотрительно удаляются все кости, а мелкая нарезка избавляет от необходимости делить готовую маринованную щуку на порционные кусочки.

  • филе щуки — 450-500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • лавровые листья — 5-6 шт.
  • перец душистый горошек — 1/2 чайной ложки.
  • Маринад:

  • уксус 9% — 100 мл.
  • вода — 50 мл.
  • подсолнечное масло — 40 мл.
  • соль — 1 столовая ложка
  • сахар — 1/3 чайная ложка

Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.

Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.

Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.

Обратите внимание

Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш.

Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время — 4 часа, максимальное — 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.

Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.

Вымачивать филе не нужно.

Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.

В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.

Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.

Эту вкусную рыбу добавляют в салаты. Можно соорудить эффектные бутерброды: ломтики ржаного хлеба намазывают сливочным маслом, сверху кладут кусочки маринованной щуки и посыпают свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить сома в духовке

Рецепт рыбных котлет из минтая

Форель жаренная на сковороде

Источник: https://www.woman56.ru/bliuda-iz-ribi-i-moreproduktov/schuka-marinovannaya-v-domashnich-usloviy

Маринованная щука

Главная → ЗАКУСКИ ↓

Порций: 4   Время приготовления: 1 сутки 07. 05. 2016 г.

Ksysha

Многие хозяйки научились великолепно солить и мариновать рыбу.

У кого-то коронным блюдом стала килька пряного посола в домашних условиях, у кого-то – слабосолёная скумбрия, кто-то мастерски готовит селёдку, напоминающую магазинную, но превосходящую её во вкусе, я же расскажу вам, как мариновать щуку. Да, именно щуку.

И пусть такая рыба не самая привычная и часто используемая для маринования, но когда муж рыбак, подавать на стол только лишь жареную щуку и щучьи котлеты было бы стыдно.
Рецепт проверенный, продукты для него всегда беру качественные, поэтому осечек никогда не было.

Первое время как-то побаивалась пробовать промаринованные кусочки ещё недавно сырой рыбы, но глядя на то, с каким азартом их уплетает супруг, невозможно не снять пробу. Главное, успеть это сделать, иначе можно обнаружить на столе пустую тарелку и растянувшуюся от удовольствия улыбку мужа.

Маринованная щука в домашних условиях

В составе ингредиентов не смогу описать нужные компоненты точно в граммах, потому что каждый раз беру разные специи и разное количество соли и уксуса.

Это зависит от того, какую хочу получить рыбу: если островато-кисловатую, то вливаю уксуса больше и промариновываю в нём дольше. Ну а если хочется солёненького, то просаливаю дольше.

В общем, подстраиваю щуку под свои гастрономические желания.

пошаговый фото рецепт приготовления вкусной щуки

  • сырая щука – 1 тушка (примерно 400-500 г),
  • соль – 2 горсти,
  • уксус – для маринования,
  • чёрный перец горошкам, другие приправы – по вкусу,
  • растительное масло – 3 столовые ложки (в этот раз взяла кукурузное).

Щуку для маринования лучше выбирать небольшую.

Оптимально – полкило. Её чистим, моем, избавляемся от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Как можно тщательнее вымываем рыбу внутри, не должно остаться ни капли крови. Эта самая грязная часть работы, поэтому решила вам её не показывать. Все и так понимают, что щуку необходимо подготовить для маринования.

Дальше большим острым ножом режем её на тонкие кусочки толщиной не более 0,5 см. И это тоже обязательное требование.

Засыпаем двумя горстями соли, перемешиваем.

Каждый кусок рыбы должен быть в соли. Для надёжности ещё раз пересмотрите их.

Плотно укладываем рыбные ломтики в какую-нибудь чистую и сухую ёмкость.

У меня есть специально отведённый для этого дела пластиковый контейнер.

Если у вас такого нет, то лучше использовать стеклянную посудину, банку, например, потому что пластик очень сильно впитывает в себя рыбный запах.

В результате, после маринования щуки вы вряд ли что-то ещё туда положите. Оставляем кусочки в соли на 4 часа. Затем смываем, даём стечь воде и закладываем соленую щуку снова в эту же ёмкость.

Заливаем столовым уксусом.

С ним не боимся переборщить, так как кусочки должны быть полностью покрыты уксусом.

Важно

Накрываем посудину крышкой и оставляем мариновать щуку на 4 часа в холодильнике. Когда время истекло, перекладываем рыбу в склянку, бросаем туда перец, специи, вливаем масло, плотно закрываем пластмассовой крышкой и пару раз встряхиваем.

Даём ей постоять в таком виде ночь в холодильнике. Утром вы получите очень вкусную закуску. Кусочки щуки можно положить на бутерброд, можно подать к пиву, а можно выложить на тарелочку, ещё немного сбрызнуть маслом, присыпать зеленью и скушать с отварной картошкой. Приятного аппетита!

Рецепт щуки в домашних условиях от Ксюши.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/marinovannaya-shhuka/

Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления

Пряная и очень вкусная щука маринованная в уксусе с луком и специями — отлично украсит праздничное застолье и дополнит повседневное меню. Способ приготовления такой рыбной закуски абсолютно универсален и подходит для маринования любой рыбы. Щука в маринаде быстрого приготовления по моему рецепту выходит ароматной и с насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить такую нехитрую закуску из рыбы, а пошагово оформленный фото-рецепт поможет не только вкусно и правильно замариновать щуку в домашних условиях, но и легко, просто, быстро! Кстати, знаете как часто называют такое блюдо? Селедка из щуки!

Источник: http://eda-offline.com/shhuka-marinovannaya-v-uksuse-s-lukom-recept-s-foto/

Маринованная щука: рецепты приготовления :

Любая рыба полезна и вкусна, но правильно замаринованная щука станет настоящим деликатесом, который и гостям подать не стыдно.

Существует масса вариантов маринада для рыбы: в растительном масле, в уксусе, с овощами и т.д.

Точно выверенный рецепт, качественные ингредиенты и чуточка терпения помогут превратить обычную рыбу в «королеву» закусок, которая составит серьезную конкуренцию мясу.

Как разделать щуку

Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, семга продаются в готовом для маринования виде (филе или куски на хребте), то щука, как правило, покупается целой или ловится в ближайшем водоеме.

Итак, на столе лежит тушка щуки, что делать дальше? Во-первых, удаляется чешуя. Щука – зверь коварный, с обычным ножом к ней не подойти. Придется вооружаться вилкой. Да, именно вилка очень часто помогает хозяйкам избавиться от неподатливой чешуи, покрытой липкой слизью. Пройдясь пару раз по поверхности спинки вилкой, «взбодрив» чешуйки, можно браться за нож и спокойно счищать остатки.

После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности. Голова и плавники тоже отрезаются ножом или специальными кухонными ножницами.

Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей-осявок, воспользуйтесь обычным пинцетом.

Рецепт маринованной щуки с уксусом

Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:

  • Щука – 1 потрошеная тушка.
  • 0,5 л воды.
  • Пара луковиц среднего размера.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • Столько же раст. масла.
  • 2 ст. л. соли.
  • Лавровый лист.
  • Набор специй: кориандр, перец горошком (лучше взять душистый), хмели-сунели и др. Есть вариант использовать уже готовые приправы для маринования рыбы.

Процесс приготовления

По данному рецепту щука, маринованная в домашних условиях, получается за считанные часы. Уже избавленная от потрохов, плавников и головы рыба нарезается на порционные кусочки. Рыбу перед отправкой в маринад лучше промыть и просушить полотенцем.

Маринад готовится из воды и набора специй. Кидаем приправы в воду, добавляем туда луковицу и ставим на сильный огонь. Как только маринад закипит, снимаем с плиты. Добавляем нужное количество уксуса. Перемешиваем и ждем, когда остынет. Куски рыбы кладутся только в холодный маринад.

Оставляем ее в жидкости на два часа. Щука, маринованная в домашних условиях, быстро становится мягкой, ароматной и вкусной. По истечении этого срока рыбу уже можно кушать. Но если вам хочется получить более насыщенный вкус, то рекомендуется убрать щуку на ночь в холодильник.

Совет

Такая закуска будет отлично смотреться на столе, приправленная свежим репчатым лучком, зеленым луком или зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или обжаренные овощи. Этот рецепт маринованной щуки еще называется экспресс-методом.

Хозяйки могут взять его на заметку на случай неожиданно нагрянувших гостей.

Маринад для шашлыка

Если щука была поймана в ближайшем к дачному домику пруду, она свежая и еще пытается укусить, то тут, как говорится, не грех и шашлычком себя побаловать. Многие гурманы утверждают, что шашлык из щуки намного вкуснее и ароматнее, чем мясной.

В данном рецепте щука, маринованная в домашних условиях для шашлыка, готовится не быстро. Для идеального результата потребуется около трех дней, но, поверьте, итог превзойдет все ожидания.

Продукты

  • Выбираем из улова самые большие, толстые и мясистые рыбки. Количество определяется индивидуально. Остальные ингредиенты рассчитаны на одну крупную рыбу. Увеличиваем количество жидкостей и специй пропорционально количеству взятой для шашлыка щуки.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • 250 мл растительного масла.
  • Небольшая морковь.
  • Специи для рыбы.
  • Соль и сахар.

Как готовить

Как мы уже отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет неуместно. Смешиваем в отдельной емкости сахар, специи и соль.

Каждый кусок рыбы обмакиваем в этой смеси и отправляем, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Добавляем сверху кусочки лука, посыпаем перцем молотым и кориандром, чуть сбрызгиваем лимонным соком.

Если любите более насыщенную остроту в шашлыках, то можно добавить к маринаду пару чайных ложек 9% уксуса. Хотя лимонный сок и без него будет работать идеально. Если вам нравится чуть сладковатая рыбка, то переложите рыбные куски небольшими дольками моркови.

Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на два-три дня. Не стоит переживать, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок свое дело знают. Кстати, лимонная кислота также поспособствует размягчению мелких косточек, поэтому шашлык можно будет давать даже детям.

Читайте также:  Особенности ловли карася весной

Щука под маринадом из моркови и лука

Овощи очень часто используются для маринования рыбы. Казалось бы, все просто и понятно, чем удивлять гостей.

На самом деле, если добавить к привычным для всех продуктам изысканные ароматные специи, мед или вино, то можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Стандартный рецепт щуки под маринадом из лука и моркови – это заготовка, которая берется за основу, а дальше фантазию кулинаров никто не ограничивает.

Ингредиенты

  • Две небольшие щуки. Общий вес 1-1,2 кг.
  • Одна крупная луковица.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи: перец горошком, соль, кориандр, лавровый лист.
  • Две ложки томатной пасты.
  • Столько же яблочного уксуса.
  • Чайная ложка сахарного песка.
  • Раститительное масло и мука для жарки рыбы.

Приготовление

Перед тем как мариновать щуку, следует подготовить все перечисленные выше ингредиенты к работе. Лук очищается и режется на крупные кусочки. Морковь можно измельчить ножом или натереть на крупной терке.

Рыба потрошится, удаляются внутренности, отрезаются плавники, хвост и голова. Щука нарезается крупными кусками. Небольшое количество муки смешивается с солью и специями. Каждый кусок рыбы аккуратно обмакиваем в муке и отправляем на сковородку обжариваться.

Пока щука будет готовиться, займемся маринадом.

На отдельной небольшой сковородке обжариваем лучок. Как только он немного «схватится» золотым цветом, добавляем к нему морковь. Жарим все на медленном огне. Через пару минут кладем специи и добавляем томатную пасту.

Обратите внимание

Снимаем с огня и заливаем этой смесью обжаренную щуку. Тушим все вместе еще 2-3 минуты, выключаем огонь. После этого вынимаем лавровый лист, он свою работу выполнил. Добавляем яблочный уксус и даем рыбе остыть.

Холодную маринованную щуку убираем в холодильник на 12 часов.

Теперь вы знаете секрет, как мариновать щуку дома. Выбирайте понравившийся вариант и не бойтесь экспериментировать со специями. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/366866/marinovannaya-schuka-retseptyi-prigotovleniya

Как мариновать щуку — пошаговый рецепт

На Руси никогда не скупились на яства, устраивая банкеты по случаю и без, где часто центровой фигурой сервировки была она – речная охотница.

Сколько же блюд можно приготовить из этой зубастой рыбки, сложно сосчитать, однако неповторимость её вкуса напрямую зависит от того, как мариновать щуку.

Состряпать рассол не такая уж и сложная задачка, тут главное определиться с тем, какой способ готовки мы намерены осуществить.

Щуке впору воспевать оды. В этой речной красавице сокрыты настоящие клады вкуса и пользы. Нежное филе, минимум косточек, а также огромное содержание витаминов и необходимого ногтям, зубам, мышцам и мозгу фосфора делают её поистине бесценной.

Плюс ко всему, низкая калорийность этой рыбы позволяет активно использовать её в диетическом питании, значительно разнообразив это меню.

Со времен освоения рыбной ловли, а в частности и щуки, кухонными работниками было придумано бесчисленное множество рецептов приготовления рыбных блюд. Чешуистых и хвостатых запекают, жарят, коптят, парят и варят, кроме того их сушат и засаливают, в общем, повара в отношении морепродуктов включают свою фантазию на полную мощность.

И среди всего этого кулинарного изобилия особое место занимаем маринованное филе щуки в качестве отменной холодной закуски, где  наиболее популярным вариантом является уксусная замочка. Его-то мы и опробуем.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот незамысловатый рецепт позволит нам в течение 2-х суток получить настоящий рыбный деликатес.

По своим вкусовым качествам это блюдо напоминает всем известную рыбу хе, однако концентрация кислоты в данном случае будет минимальной, да и набор специй значительно скуднее, что, в общем-то, нисколько не умаляет достоинств готовой закуски.

Сама по себе щучка весьма и весьма вкусная рыбка, а при искусной  обработке и вовсе получается, что называется «пальчики оближешь».

Разделка щуки

Перед тем, как замариновать щуку, её необходимо подготовить, то есть почистить, что, по сути, является довольно щепетильной задачей.

Как известно, чешуя у этой хищницы очень мелкая, плотная и жесткая, и счистить её с тела рыбы невероятно сложно. Но поскольку нам нужно лишь филе, то в данной ситуации можно стянуть с щуки «панцирь» вместе с кожей чулком, а затем разрезать брюшко и выпотрошить её нутро.

Важно

Если вам нравится филе с кожицей, тогда чешую чистим специальным рыбным ножом и режем ее на кусочки или сразу разделываем на филе и очищаем каждый кусочек.

После этого хорошенько промываем тушку под прохладной проточной водой, срезаем плавники и голову, а уже потом разделываем на кусочки шириной 1-1,5 см, отделяя косточки.

Приготовление

  1. После всех очистительных процедур у нас должно получиться примерно 400 г нарезанного рыбного филе, которые прекрасно уместятся в 500 граммовой баночке. В принципе и весь расчет ингредиентов у нас идет строго на этот объем.

  2. Стеклотару пока оставим в сторонке, а щучье мясо выложим в миску, куда следом засыпаем сахар, соль, все хорошенько перемешаем и оставляем пропитываться.
  3. Разобравшись с щукой, мы можем с чистой совестью приступить к чистке и нарезке лука. И измельчать мы его станем тонкими полукольцами.

  4. Теперь же мы будем укладывать наши консервы в банку. Первым слоем утрамбовываем в стеклянку рыбу, следом лук и снова рыбу, и так чередуем послойно, пока ингредиенты не иссякнут, однако нужно рассчитать так, чтобы лук был завершающим.
  5. И вот мы уже приблизились к приготовлению маринада.

    Дело это минутное, смешиваем до однородности масло с уксусом и заливаем в баночку.

  6. Тару после окончания всех кулинарных мероприятий закрываем пластиковой крышкой и ставим щуку в рефрижератор на двое суток пропитываться. Однако не нужно забывать несколько раз в день банку встряхивать, чтоб рассол попадал во все слои.

Замаринованная таким образом рыбка получается очень нежной, сочной и ароматной. Тончайший баланс сахара и соли подчеркивают всю исключительность этой закуски.

Попробовав этот деликатес, можно понять, что два дня ожиданий прошли не зря. Такую щуку можно кушать и как самостоятельное блюдо, и  пожарить  из неё шашлык на мангале.

к содержанию ↑

Инновации в рецепт…

Однако это рецепт не единственный. Есть еще масса достойных вариантов мариновки щучки.

Например, можно использовать отличный рецепт цитрусового рассола, где  помимо лимонного сока следует взять нарезанный кольцами репчатый лук, а также соль и специи по вкусу и в этой массе выдержать филе рыбки около получаса.

Другой, не менее ценный способ основывается на соевом соусе (50 мл) и также соке одного лимона, с которыми необходимо смешать пару столовых ложек натертого имбиря,  столько же подсолнечного рафинированного масла и 3 дольки чеснока.

Кроме того, в любой рецепт можно вносить коррективы, опираясь на собственные предпочтения. Обычно для усовершенствования того или иного состава добавляются пряности. Однако следует ответственно подойти к вопросу подбора специй.

Для рыбы отлично подойдут такие приправы, как майоран или кориандр, перец черный и душистый, гвоздика, корица, лавр и зерна белой горчицы. Вместе с тем и зелени найдется почетное место в этом блюде, ведь петрушка, кинза и укроп превосходно сочетаются с морепродуктами.

Используя эти советы, можно легко освоить технику, как мариновать щуку. А с этими навыками вы всегда сможете очаровать гостей отменной закуской.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zamarinovat-shhuku.html

Маринованная щука в домашних условиях, рецепт с фото

Опубликовано 26.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Маринованная щука, приготовленная в домашних условиях своими руками, что может быть вкуснее.

В нашей семье такая рыбка отлично сочетается с отварной картошечкой и маринованным луком. Многие считают, что щуку лучше всего фаршировать и подавать ее на праздничный стол, но я советую отступить от стереотипов и замариновать щуку.

Такая закуска вполне может стать праздничной, достаточно включить фантазию и правильно сервировать рыбу. Один небольшой совет, лучше всего мариновать рыбу свежевыловленную, а не перемороженную.

Свежая она будет вкуснее и нежнее, а еще и сочнее, а вот перемороженная может стать после маринования резиновой. Итак, смотрите рецепт с фото маринованной щуки в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления маринованной щуки с луком в домашних условиях:

— свежая щука – 200 грамм,
— лук репчатый – 1 головка,
— соль – 1 ст. ложка,
— сахарный песок – 1 ч. ложка,
— смесь перцев – ½ ч. ложки,
— лавровый лист – 1 листик,
— бутончики гвоздики – 2 штучки,
— уксусная кислота – 1 ч. ложка,
— вода – 1,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:

Подготовьте все ингредиенты. Выпотрошите рыбу и промойте ее тщательно в большом количестве воды. Для того чтобы щуку красиво нарезать ровными стейками, нужно положить ее в морозилку на 30 минут. Это не сделает ее жесткой! Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.

Охлажденную щуку нарежьте тонкими стейками.

На дно чистой банки выложите несколько кусочков рыбы.

Сверху выложите кольца лука.

Подобным образом заполните всю емкость.

Совет

Приготовьте маринад или заливку. Для этого в кипяченную теплую воду (комнатной температуры) добавьте соль, сахар и специи. Перемешайте до полного растворения соли и сахара.

В заливку остается добавить последний ингредиент – уксусную кислоту (70%). Перемешайте.

Залейте полученной заливкой банку, заполненную луком и рыбой. Оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем перенесите баночку в холодильник, и пусть щука промаринуется 12 – 15 часов.

Маринованную щуку выложите на красивое блюдо, рядом разложите кольца лука, можно украсить дольками лимона, зернами граната, свежей зеленью, и полейте растительным маслом. Так же несложно приготовить и домашнюю маринованную скумбрию, рекомендую.

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/7602/Marinovannaya_wuka/

2 рецепта маринованной щуки в уксусе с луком

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Один из способов необычно приготовить щуку — замариновать ее с луком и уксусом. Это блюдо не займет много времени, но будет достойно выглядеть на праздничном столе.

В домашних условиях его подают с гарниром из картофельного пюре, на бутербродах или в качестве холодной закуски. При мариновке щука сохраняет все свои вкусовые качества и сочность. К тому же, в таком виде она может долго храниться и не портиться.

В большом количестве ее можно закрывать в бочках или других емкостях.

Маринованная щука

Сама по себе щука имеет достаточно насыщенный вкус. Ее запекают с овощами и специями, готовят на костре или в духовке, а также добавляют в комбинированные первые или вторые блюда.

Многие не употребляют речную рыбу из-за характерного привкуса и запаха тины, но этот рецепт подойдет и для них.

Уксусная кислота устраняет все посторонние запахи, но сохраняет свежесть, вкус и качество мяса щуки.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Маринованная щука в уксусе — это простой рецепт. Продукты невозможно испортить в процессе приготовления, но вкус готового блюда будет зависеть от качества ингредиентов. Щука должна быть свежей и сочной, лук не должен горчить и издавать неприятный запах, а уксусную эссенцию стоит выбирать высшего качества.

Выбор и нарезка щуки

Для мариновки подойдет как свежая, так и замороженная щука. Однако, выбрать качественную рыбу, которая подвергалась заморозке, не так просто. Некоторые продавцы могут замораживать ее несколько раз, и в таком случае она становится непригодной к употреблению.

Индикатором свежести как свежей, так и замороженной щуки считаются глазные яблоки и жабры. Глаза должны быть плотными, незамутненными и немного выпуклыми. Жабры должны быть закрытыми, без налета и слизи, розового или красноватого оттенка. Первый признак некачественной щуки — это отсутствие глаз и жабр.

Такую рыбу брать опасно, особенно в замороженном виде.

Рекомендуем:  Полезный домашний майонез из простых ингредиентов

Дома щуку необходимо правильно обработать и нарезать. Этот процесс включает несколько шагов:

  • отделяют голову за линией жабер, тушку очищают от чешуи специальным скребком или ножом;
  • вскрывают рыбину по нижней линии брюха, аккуратно отделяют внутренности, если есть икра — складывают ее в отдельную емкость;
  • разделяют рыбину по позвоночнику и достать все кости;
  • промывают филе и нарезают его на ровные кусочки.

Гораздо приятнее выловить и замариновать щуку самостоятельно. Однако, в таком случае есть риск заражения паразитами, которые обитают в речной рыбе. Магазинная продукция проходит проверки, поэтому ее безопасность гарантирована.

Подготовка лука и уксуса

Крупные луковицы нарезают полукольцами. Перед этим их рекомендуется очистить от шелухи и замочить на несколько минут в холодной воде. Эта процедура позволит избавиться от горечи и неприятного запаха, а также даст возможность нарезать лук без слез.

Выбор уксуса — это не менее важный этап, чем покупка рыбы. Он должен быть натуральным, а в его составе могут присутствовать только специи и травы. Уксус с красителями и консервантами покупать не рекомендуется. Консистенция этого продукта может отличаться. Так, для качественного бальзамического уксуса допускается наличие осадка на дне емкости.

Рецепты мариновки щуки в уксусе

Рецепты мариновки щуки в уксусе могут отличаться в зависимости от вкуса хозяйки. Есть два основных способа его приготовления — холодный и горячий. Рыба, замаринованная по таким рецептам, будет одинаково вкусная и сочная, но второй метод подойдет также тем, кто опасается употреблять рыбу без термической обработки.

Холодный способ

Для маринада из уксуса с луком понадобится 400 мл первого и несколько штук второго ингредиента. Этого количества хватит для того, чтобы заправить 1 кг филе щуки. Также понадобятся соль и сахар по вкусу, черный перец, лавровый лист и семена укропа.

Рекомендуем:  Как взять нужное количество уксуса с помощью ложки, стакана?

Рецепт мариновки щуки холодным способом:

  • вскипятить 200 мл воды со специями и держать ее на медленном огне 10 минут;
  • добавить соль и сахар, охладить раствор и влить уксус;
  • рыбу выложить в емкость, на нее поместить кольца лука и вылить маринад;
  • накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Нарезанная на мелкие кусочки щука готовится за 3 дня. Можно замариновать и целые тушки, но их придется подержать в холодильнике не менее 5 дней.

Горячий способ

Если кажется, что просто замочить рыбу в маринаде недостаточно, подойдет метод горячего приготовления. Для этого рецепта щука предварительно обжаривается с двух сторон на сковороде. Также понадобится 400 мл уксуса, по несколько небольших луковиц и морковок, соль, сахар и черный перец по вкусу.

Блюдо готовится по следующему рецепту:

  • поместить лук и морковь в кипящую воду, через 10 минут добавить специи, держать еще 5 минут;
  • обжаренную щуку выложить на блюдо, сверху накрыть колечками из лука;
  • залить горячим маринадом и накрыть крышкой.

Рыба должна настаиваться в холодильнике не менее 2-х суток. За это время она впитает в себя маринад и приобретет необычный вкус.

Как правильно приготовить и подать щуку?

Маринованное мясо рыбы можно употреблять в сыром виде в качестве холодной закуски. Однако, вкус — это не единственная цель приготовления такого блюда. Если замочить мясо щуки в уксусном растворе на несколько часов, оно станет более сочным и потеряет характерный запах. После этого его можно обжарить на сковороде или на мангале, а также запечь в духовке с овощами.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник: http://ProUksus.ru/marinovka-shhuki.html

Маринованная щука в домашних условиях

Холодное маринование щуки в домашних условиях производится при температуре не выше 20 °C.

Особенность маринадов – влияние уксусной кислоты на вкус и консистенцию рыбы. Маринованная рыба становится мягкой, кости легко отделяются, рыба белеет и приобретает кисловатый вкус. Для улучшения вкуса и аромата рыбных маринадов добавляют пряности и сахар.

Большинство маринадов состоит из трех компонентов:

  • кислота: от лимонного сока до винного уксуса и томатного соуса. Кислота в этих продуктах проникает в волокна, делая кусочки мяса мягче и позволяя аромату маринада проникнуть внутрь мяса;
  • масло: оливковое, кукурузное или любое растительное масло. Масло увлажняет суховатое мясо и делает его более нежным. Большинство маринадов нуждается в масле, но при подготовке маринада для жирного мяса или рыбы от добавления масла лучше воздержаться – такое мясо способно само себя увлажнить;
  • приправы: вот уж где простор для фантазии! Розмарин, перчики чили, чеснок, базилик, сахар, лимонная цедра, мед, рыбный паштет, арахисовое масло, горчица (и сухая, и готовая), чернослив, сливовый сок и даже газированная вода – все это вполне подходит в качестве приправ к маринаду.

Маринование щуки в домашних условиях рецепт приготовления:

Данный вид посола является холодным:

  1. Рыбу маринуют потрошенной, разделывают  и нарезают на порционные куски.
  2. Для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды.
  3. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10 %-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя таким образом объем маринада до 1 л.
  4. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1,5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3–5 суток в холодильник.

Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом.

Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2—10 °C. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев.

Лично я просто без ума от данного рецепта и отдаю именно ему свое предпочтение при приготовлении маринованной щуки. Кстати данный рецепт подойдет так же для маринования карпа, сазана, судака, карася.

 Гарниром к этому блюду отлично подойдет картофель отваренный в мундире или еще прекрасней пюре приготовленной на молоке.

Пошаговый рецепт приготовления маринованной щуки в домашних условиях:

Данный вид посола является горячим:

  1. Взять свежую щуку, очистить, вымыть, вытереть досуха,
  2. нарезать на куски,
  3. перетереть каждый кусок солью,
  4. сложить в посудину,
  5. наложить легкий пресс,
  6. дать полежать два дня.
  7. Сварить в воде петрушку, сельдерей, порей, луковицы, опустить рыбу, сварить ее до половины готовности, вынуть, остудить. Вскипятить уксус с простым и английским перцем и лавровым листом, опустить рыбу, варить до полной готовности, остудить, сложить рыбу в банку, залить остывшим уксусом.
  8. Так приготовленная рыба отличается своей крепостью.

Маринованная щука в домашних условиях видео

Маринованная щука очень вкусное и хорошее блюдо.его можно подавать на стол к празднику!

Приятного аппетита дорогие друзья! Делитель своими гастрономическими впечатлениями!

Источник: http://fish-haus.ru/marinovannaya-shhuka-v-domashnix-usloviyax/

Как замариновать щуку в домашних условиях?

Щука много веков является настоящим украшением традиционного, праздничного русского стола. Ее запекают в фаршированном виде, перерабатывают в фарш и готовят вкусные диетические котлеты, просто жарят.

В маринованном виде она особенно хороша, хоть и не каждая хозяйка знает способы вкусно приготовить рыбу в маринаде.

Как правильно замариновать рыбу можно подсмотреть в книгах рецептов, но лучше применять проверенные способы готовки, которые захочется повторять неоднократно для своих родных и близких.

Полезные свойства щуки, калорийность

В мякоти щуки содержится кладезь витаминов и микроэлементов. Включая ее в рацион, можно существенно улучшить качество кожи, слизистых тканей, пищеварительного аппарата, нервной системы.

Употребляя полезный продукт, изменяют в лучшую сторону структуру крови, налаживают уровень содержания глюкозы в крови, выводят свободные радикалы, токсические соединения, шлаки из организма.

Щука содержит в 100 граммах, 84 ккал, что позволяет употреблять ее без риска набрать лишние килограммы.

Как разделать щуку?

Перед тем как приступить к приготовлению блюда из щуки, ее необходимо правильно разделать. Это, пожалуй, самый сложный этап в приготовлении.

Алгоритм действий следующий:

  • Слой слизи, который присутствует на каждой щучьей тушке, необходимо тщательно смыть под проточной водой.
  • Снимают чешую ножом для чистки рыбы либо обычным ножом против направления расположения лузги, от хвоста к голове.
  • Удаляют внутренности. На этом этапе важно не повредить желчный мешок. Выпотрошенную тушку тщательно вымывают.
  • Кухонными ножницами срезают плавники, отсекают хвост и голову. Позже можно приготовить из них рыбный суп. Также из головы удаляют жабры, глаза.
  • Отделяют мякоть от позвоночника, сохраняя целостность филе. Для этого неспешно срезают реберные кости от мяса.
  • С помощью пинцета, устраняют все мелкие кости, которых в щуке обычно не мало.

В итоге получают два филе с кожей, которую можно оставить, а также при желании устранить.

  • Мякоть разрезают на эстетически привлекательные порционные куски.

Отметим! Таким образом получается хорошая заготовка для маринования рыбы и праздничной подачи. Для того чтобы убрать кожицу, применяют острый нож и срезают мякоть не отрывая лезвие от внутренней поверхности плотной кожной ткани.

Хозяйки, которые часто готовят щуку, знают, что существует два способа замариновать рыбу:

Разница заключается в подготовительном процессе — предварительной термообработке рыбы. В первом случае рыба может претерпевать первичной готовки разными способами (варка, жарка, копчение), во втором — мякоть заливается уксусом с солевым раствором.

Горячий способ

Рыба горячего копчения, приготовленная дома, это вкуснейшее блюдо, которым всегда с удовольствием лакомятся все домашние и гости за праздничным столом, но необходимо знать некоторые секреты, позволяющие получить продукт хорошего качества:

  • недопустимы к применению для копчения опилки и дрова из хвойных растений;
  • перед копчением, рыбу маринуют в рассоле около трех часов;
  • если по каким-то причинам рыбу не мариновали, ее можно просто присолить перед копчением;
  • специи можно добавить по вкусу в маринад либо потрусить рыбу сухими травами.

Травы в зависимости от предпочтений смешивают, добавляют соль. Смесью натирают мякоть щуки. Откладывают рыбу для маринования на 3 – 12 часов. По истечении отведенного времени, филе моют, при необходимости – вымачивают. Все куски просушивают посредствам бумажных полотенец.

Для копчения применяют опилки в следующих пропорциях:

  • ольха — 2/3;
  • черешня — 1/3;
  • ягоды можжевельника — горсть.

Опилок не должно быть много. Достаточно будет если они лишь покроют решетку коптильни. Когда дым станет более интенсивным, щуку укрывают фольгой и коптильню закрывают. Рыбу готовят при температуре 110 градусов, около получаса.

Коптильню открывают, фольгу снимают, щуку просушивают до испарения лишней влажности — можно промокнуть салфетками. Опять накрывают копчение фольгой и докапчивают в зависимости от объемов рыбы — 15 – 50 минут.

Отметим! Фольгу снимают, рыбе дают время на отдых. Приготовленная таким образом рыба имеет плотную структуру и приятный аромат дымка.

Холодный способ – рецепт

Приготовить щуку холодным способом обязательно необходимо хоть раз. Это способ удивить гостей и оставить неизгладимые впечатления о кулинарных способностях хозяйки.

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 2 рыбины;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло;
  • столовый уксус — 3 ст. л;
  • соль с сахаром.

В миске пересыпают сахаром и солью кусочки мякоти щуки (2 ст. л сахара и 1 ст. л. соли). Лук нарезают кольцами. В банку выкладывают слой луковых колец, рыбу.

Чередуют слои, плотно утрамбовывают пока банка не наполнится. Покрывают содержимое емкости маслом с уксусом. Для пряного оттенка можно добавить несколько горошков душистого перца и лавровый листик.

Примечание! Маринуют в холодильнике. Для равномерной пропитки, банку рекомендуется периодически встряхивать либо переворачивать и оставлять на время в таком положении.

Хе из щуки

Для тех, кто любит поострее, можно оценить корейское блюдо с морковью и перцем.

Чтобы приготовить приятно обжигающую щуку необходимы следующие продукты:

  • мякоть щуки — две рыбины;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное;
  • уксус 9% (столовый);
  • смесь перцев (красный и черный) — 1:1;
  • Соль.

Филе щуки нарезают порционными кусками. Лук шинкуют кубиками, морковь натирают. Измельченные овощи пассеруют.

В отдельную емкость выкладывают щуку, смешивают с горячими овощами, солью, специями, уксусом и парой ложек воды. Через четверть часа можно попробовать блюдо на вкус. Готовым оно будет после проведения ночи в холодильнике.

Щука — интересная рыба для рыбаков и кулинаров. Плотная структура мяса, позволяет готовить ее самыми разными способами.

Примечание! Разнообразие специй и маринадов, исключает банальность конечного результата. Маринованное филе может быть полноценным блюдом, добавлением к гарниру, закуской к пиву. Такая рыбка может занять достойное место на праздничном столе.Щука маринованная в домашних условиях — рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/solenie/shhuka-marinovannaya-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно мариновать щуку?

Для того чтобы как-то разнообразить повседневное меню придумали маринады. Ими пользуются для приготовления рыбы и мяса, да и других продуктов. Многих интересует вопрос как же правильно мариновать щуку? Ведь это представляется довольно трудоемким процессом. Давайте разбираться.

Как правильно выбрать и подготовить щуку к маринованию?

Конечно же, лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Но качественно замороженный (шоковая заморозка) продукт тоже подойдет. Главное чтобы не было неприятного запаха и неуместных пятен на поверхности кожи.

Замороженную щуку разморозьте в холодильнике. После этого очистите рыбу. Затем выпотрошите. Отрежьте голову, хвост и плавники. Обратите внимание, чтобы не осталось черных пленок внутри. Потом промойте рыбу под прохладной проточной водой и обсушите ее. Теперь нарежьте тушку кусочками толщиной по 2-3 см или отделите филе.

Если вы планируете дальнейшую жарку рыбы, то просто посолите каждый кусочек. После добавьте, например, специи для рыбы или сухие травы. Маринуйте щуку 15-20 минут. Далее обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте до готовности.

Если же просто хотите маринованную щуку, то придется немного потрудиться. Итак. В кастрюлю налейте 4 стакана воды, добавьте 3 столовых ложки соли, 1 чайную ложку сахара (без горки), несколько лавровых листиков, по желанию немного имбиря и майорана и неполный стакан растительного масла. Ставьте на огонь и после закипания варите несколько минут.

Затем снимите с плиты. Немного охладите и налейте 30 грамм уксусной эссенции. Теперь дождитесь, пока маринад не станет комнатной температуры. В это время уложите подготовленную щуку (1 кг) в стеклянную или эмалированную емкость. Перемешайте с кольцами лука (примерно 4 корнеплода). Залейте остывшим маринадом.

Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой.

Маринуйте щуку 2 часа при комнатной температуре и еще 10 в холодильнике. Затем слейте жидкость. Кстати, лук можно добавлять и на этом этапе, – это кто как любит. Залейте рыбу растительным маслом, так чтобы продукт был полностью покрыт. Снова накройте и в холодильник. Через 5 часов можно подавать к столу.

Также в маринад по желанию добавляют немного (50 грамм) водки, 1-2 чайных ложки лимонного сока, 100-150 грамм вина (домашнего и сухого), 1 среднюю натертую морковь или парочку измельченных соленых огурцов. Все эти на первый взгляд странные компоненты обогатят вкус щуки и оставят незабываемые впечатления от блюда.

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-marinovat-shhuku.html

Маринованная щука

Щука — любимая многими рыба на столе. Ее мясо отличается сочностью и нежностью, в ней много фосфора и витаминов так необходимых нашему организму. Маринованная щука – это превосходная закуска, особенно к алкогольным напиткам, таким как пиво или водка.

Сама по себе щука это очень вкусная рыба. Правда она имеет специфический запах ила и тины, однако при мариновании он абсолютно пропадает.

К тому же у маринованной щуки практически не ощущается мелких костей, так как в процессе обработки они становятся очень нежными и просто тают во рту.

Обратите внимание

Маринованная щука готовится в домашних условиях достаточно быстро. Этот процесс не представляет ничего сложного. Рецепты крайне просты. В основном ингредиентов потребуется немного.

Это непосредственно сама щука, лук репчатый, поваренная соль, сахарный песок, ароматные приправы, растительное масло, уксус.

Существуют рецепты, как замариновать рыбину целиком (правда для этого потребуется больше времени), так и небольшими кусочками в зависимости от предпочтений.

Щуку для маринования лучше выбирать небольшую. Оптимально – полкило. Для начала следует щуку тщательно почистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности.

Промыть ее, вытереть насухо и разделать на небольшие кусочки, а потом каждую часть делят еще на две половинки. Затем, чтобы в дальнейшем ничего не отвлекало от наслаждения этим нежнейшим деликатесом, необходимо вынуть все косточки и разделать кусочки на филе.

Кусочки следует делать одинаковыми по толщине для того, чтобы они равномерно просолились и пропитались маринадом.

Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей, воспользуйтесь обычным пинцетом.

Далее следует добавить к рыбе соль смешанную с сахаром. Благодаря такому сочетанию маринованная щучка получится малосольной. Все следует тщательно перемешать, так чтобы каждый кусочек щуки был покрыт солью равномерно.

Важно

Далее очищаем лук и нарезаем его толстыми кольцами, добавляем лук и перец – горошек в рыбу и все снова основательно перемешиваем. Тщательно руками перемешать рыбу, чтобы втереть специи в каждый кусочек.

Необходимо взять чистую сухую литровую баночку и накладывать в нее слоями: сначала рыбу, затем лук, потом снова рыбу, стараясь плотно утрамбовывать ее, чтобы вся щука поместилась в одну банку.

Многочисленные рецепты маринования щуки в домашних условиях делают щуку неповторимой и нежной на вкус. Каждый может придумывать свои собственные рецепты, основываясь на классическом способе и добавляя различные компоненты, которые больше нравятся.

Приступаем непосредственно к приготовлению классического маринада. Соединяют растительное масло в нужном количестве, ароматные специи, такие как душистый перец, имбирь, гвоздику, корицу, аджику, лаврушку и уксус.

Также обязательно в маринаде используются сахарный песок и поваренная соль.

  1. Рыбу маринуют потрошенной, разделывают  и нарезают на порционные куски.
  2. Для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды.
  3. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10 %-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя таким образом объем маринада до 1 л.
  4. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1,5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3–5 суток в холодильник.

Залить маринадом кусочки щуки с луком. Или можно в миске следует соединить качественное оливковое масло и рисовый уксус до состояния однородности. Это будет ароматнейший домашний маринад. Его и следует влить в банку с рыбой и луком, немного раздвигая плотные слой, чтобы маринад проник в самые дальние уголки и кусочки рыбы. Закрыть банку плотно крышкой и убрать на 48 часов в холодильник.

По мере маринования кусочки будут постепенно уплотняться, и поэтому места в банке будет освобождаться все больше. Следует время от времени на протяжении дня периодически встряхивать банку. Когда пройдет два дня можно попробовать такую малосольную замаринованную щуку. Это доставит поистине большое удовольствие. Попробовать рецепты маринования в домашних условиях щуки определенно стоит.

Благодаря луку маринованная щука получается просто супер ароматной, сочной, нежной, а соль с сахаром сделают вкус полностью гармоничным. И тогда два дня томительного ожидания вполне окупятся тем превосходным нежнейшим деликатесом, который получится в результате.

Это блюдо достойно стать полноценным шедевром для истинных ценителей блюд из рыбы и морепродуктов. Ее не стыдно будет поставить на праздничный стол. Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают.

Готовую рыбу вынимают из маринада, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом.

Рецепт:

  • разделайте щучку перед тем, как замариновать ее в уксусе с луком (очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, освободите от костей, промойте под проточной холодной водой);
  • нарежьте тушку тонкими полосками, переложите их в отдельную посуду, добавьте соль и сахар, перемешайте (стандартно используется 2 щепотки сахара и 1 щепотка соли);
  • почистите лук, нашинкуйте его кольцами;
  • выложите в банку слой лука, поверх него распределите слой рыбки, утрамбуйте;
  • выкладывайте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся;
  • смешайте для маринада столовые ложки с уксусом и с подсолнечным маслом, залейте им стеклянную банку;
  • закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Периодически встряхивайте содержимое, чтобы щука вкусно промариновалась.
Хранить маринованную рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2—10 °C.

Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев. Данный рецепт подойдет так же для маринования карпа, сазана, судака, карася.

 Гарниром к этому блюду отлично подойдет картофель отваренный в мундире или еще прекрасней пюре приготовленной на молоке.

Источник: https://ahota.in.ua/gotovim-rybu-vkusno/marinovannaya-shchuka.html

Ссылка на основную публикацию