Как приготовить карпа в мультиварке

Карп, запеченный в мультиварке

Несмотря на обилие костей, карпа любят очень многие, иные даже отдают ему предпочтение по сравнению с другими обитателями водоемов. Ничего странного в этом нет, ведь рыба эта очень мясистая, сытная и вкусная. Если запечь его целиком, то выглядит он как банкетное блюдо.

Если у вас в холодильнике есть карп, а на кухне – мультиварка, то вы сможете быстро подготовиться к визиту друзей или родственников. Ведь карп, запеченный в мультиварке, выглядит очень аппетитно. При этом получение блюда с помощью умного агрегата не представляет особой сложности.

Пока хозяйка будет готовиться к приему гостей, мультиварка справится с созданием вкусного ужина.

Особенности приготовления

Запеченный в мультиварке карп будет вкусней и аппетитней, если при его приготовлении учесть несколько важных моментов:

  • Для запекания подходит только свежий карп. От приобретения замороженной рыбы лучше отказаться. Если вы все же затеяли запекание замороженного карпа, дайте ему оттаять в холодильнике, а не в микроволновке. Превосходно, если вам удалось приобрести живую рыбу: такой карп для запекания подходит идеально.
  • При выборе карпа, живого или сухой заморозки, обращайте внимания на его внешний вид и запах. Свежая рыба имеет жабры розового цвета, покрыта водянистой слизью. Чешуя ее блестит, на теле нет красных пятен. Мясо свежего карпа плохо отстает от костей. Желая скрыть свежесть рыбы, некоторые продают ее без головы, по состоянию которой проще всего определить, как давно она была выловлена. По этой причине при покупке отдавать предпочтение лучше целому карпу.
  • Запекать карпа лучше всего целиком, сохраняя в том числе и голову. Так он получается вкуснее и более аппетитно выглядит. Одно если рыба вам попалась достаточно крупная и целиком в мультиварку не помещается, можно удалить голову, а тушку нарезать кусками, если рецепт позволяет это сделать.
  • Если вы планируете запекать карпа целиком, то сначала на нем можно сделать частые, строго вертикальные надрезы. Это позволит измельчить кости и сделать их безопасными. Проделать это можно и с рыбой, которая запекается кусками, – до того, как ее нарезать.
  • Недосоленный карп будет казаться пресным. Постарайтесь сделать его в меру соленым, не жалейте специй и пряных трав, которые подчеркнут его вкус.
  • Карп может пахнуть тиной. Чтобы этот запах не был слишком заметным, при приготовлении необходимо использовать лимоны или лимонный сок. Неплохо перебивают тинистый запах черный перец, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая ароматная зелень.

Читать ещё  Хек, запечённый в духовке

Если при запекании карпа в мультиварке пользоваться приведенными выше советами, блюдо из него получится безупречным.

Состав:

  • карп – 0,7–0,9 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте карпа и с помощью ножа или специальной терке счистите с него чешую. Выпотрошите, хорошо помойте. При необходимости удалите голову, отрубите хвост и нарежьте на крупные порционные куски. Если есть возможность оставить тушку целой, то резать ее не надо. А вот плавники срезать необходимо. После разделки, чистки и потрошения еще раз тщательно помойте тушку или отдельные куски. С помощью кухонного полотенца удалите влагу.
  • Посолите и поперчите рыбу. Лимон покатайте по столу, придавливая ладонью, разрежьте пополам и выдавите сок на карпа. Не забудьте уделить внимание брюшку. Отложите рыбу в сторону на полчаса, чтобы она промариновалась.
  • Помойте, подсушите, мелко порубите укроп. Разделите его примерно на 2 части.
  • Очистите луковицу, разрежьте пополам. Одну половину нарежьте полукольцами, другую – маленькими кусочками.
  • Лук, порезанный маленькими кубиками, смешайте с одной частью укропа. Начините этой смесью тушку карпа или положите ее внутрь каждого куска рыбы.
  • Смажьте чашу мультиварки и положите в нее рыбу.
  • Посыпьте второй частью укропа, красиво разложите сверху луковые полукольца. Присыпьте свежемолотым перцем.
  • Опустите крышку мультиварки. Запустите программу «Выпечка». Установите таймер на 1 час. Если хочется, чтобы блюдо было более праздничным, за 15 минут до завершения работы программы откройте крышку и посыпьте рыбу мелко натертым сыром.
  • Выньте рыбу из мультиварки и положите на блюдо. Если вы разрезали ее на куски, то выложите их рядом таким образом, чтобы карп внешне казался почти целым. Украсьте веточками укропа, петрушки, а также тонкими лимонными дольками.

Читать ещё  Как приготовить форель в духовке

Самое сложное при приготовлении карпа в мультиварке – это подготовительная работа. После того как он будет очищен и разделан, за работу примется кухонный агрегат, а хозяйка в это время сможет отдохнуть или заняться другими делами. При правильной подаче блюдо, приготовленное по данному рецепту, получится по-праздничному красивым и очень вкусным.

Источник: http://OnWomen.ru/karp-zapechennyj-v-multivarke.html

Карп в мультиварке. Приготовление вкусного карпа в мультиварке — пошаговые рецепты. Рецепты тушеного, запеченного, жареного карпа в мультиварке. Пошаговое описание процессов готовки

Карп – недорогая речная рыба с хорошими вкусовыми качествами, приготовить из которой можно самые разнообразные блюда. В этой статье мы собрали рецепты приготовления карпа в мультиварке.

Карп по китайскому рецепту в мультиварке

Для карпа по китайскому рецепту мы приготовим специальный соус на основе томатной пасты и рисового уксуса с добавлением лука и имбиря. Саму же рыбку мы просто обжарим и подадим к столу с этой ароматной подливой. Карп по китайскому рецепту в мультиварке делается из таких компонентов:

  • тушек карпа – 1,5 кг;
  • томатной пасты – 6 ст.л.;
  • сахара – 3 ст.л.;
  • рисового уксуса – 2 ст.л.;
  • лука-порея – 1 стебля;
  • тертого имбирного корешка – 3 ч.л.;
  • кунжутного масла – 1 ч.л.;
  • кедровых орехов – 100 г;
  • кукурузного крахмала – 1 ст.л.;
  • муки – 2 ст.л.;
  • подсолнечного масла для жарки;
  • соли.

Приготовим карпа в мультиварке по шагам:

  1. Тушку или тушки карпов почистим от чешуи, отделим головы и снимем филе с позвоночника. Затем, положив половинки тушек кожей вниз, ножом сделаем косые надрезы, чтоб получились квадратики 1х1 см.
  2. Насыплем в тарелку муку. Филе натрем солью, обваляем в муке и положим в растительное масло, которое перед тем нагреем в мультиварке в программе «Жарка».
  3. Все кусочки карпа обжарим в масле в мультиварке до готовности и переложим на бумажную салфетку, чтоб убрать лишний жир. С салфетки отправим рыбу на блюдо и приступим к приготовлению соуса.
  4. В 6 ст.л. томатной пасты вольем 100 мл теплой воды. Добавим рисовый уксус, сахар и соль.
  5. Лук-порей, мелко нарезанный, с тертым имбирем обжарим в масле, что осталось в мультиварке после рыбы. Через 2-3 минуты вольем томатный соус. Крахмал разведем в 1 ст.л. воды, когда томат в чаше начнет закипать, вольем крахмал тонкой струйкой. Дождемся загустения смеси и добавим в нее кунжутное масло.
  6. Рыбу перед подачей щедро польем кисло-сладким соусом и посыплем кедровыми орешками.

Карп под сметанно-медовой заливкой в мультиварке

Карпа в мультиварке очень удобно запекать. Следуя этому рецепту, мы натрем рыбу чесноком и положим в каждую тушку побольше зелени, что поможет получить непередаваемо аппетитный аромат. А запекать карпа в мультиварке мы будем под нежной сметанной заливкой. Разберемся с ингредиентами, необходимыми нам для такого блюда:

  • тушки карпов – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 0,5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Сделаем запеченного карпа под сметанной заливкой в мультиварке по шагам:

  1. Почистим тушки карпов от чешуи, отделим головы, хвосты, плавники, вытащим внутренности. 2 зубка чеснока, измельчив, смешаем с соком половинки лимона и солью. Натрем рыбные тушки, внутрь каждой положим зелень укропа и петрушки.
  2. Немного смажем мультиварочную чашу и положим карпов на дно. Из сметаны, майонеза, 2 зубчиков чеснока, меда, желтка, соли и перца сделаем заливку.
  3. Выльем ее сверху на карпов, включим мультиварку в режим «Выпечка» и будем готовить рыбу 45 минут.

Карп с грибами и травами в мультиварке

Ароматного запеченного карпа в мультиварке поможет приготовить приправа «Итальянские травы», а грибы и сметана сделают блюдо сочным и нежным. Этот рецепт потребует от нас следующих компонентов:

  • тушки карпа – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • шампиньоны– 250 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Запеченного карпа в мультиварке мы приготовим по такой инструкции:

  1. Возьмем рыбные тушки, почистим их, выпотрошим, отрежем головы и плавники.
  2. Из лимона выжмем сок и сбрызнем карпов со всех сторон, оставим на 10 минут. потом натрем солью и приправой «Итальянские травы».
  3. Лук и грибы почистим и крупно порежем. В горячем растительном масле, можно на сковороде, пожарим грибы с луком до готовности, потом добавим сметану и потушим еще 10 минут.
  4. Когда начинка для рыбы остынет, нафаршируем карпов. Натрем их сметаной и уложим в смазанную жиром мультиварочную чашу.
  5. Поставим программу «Выпечка» и готовим карпов в мультиварке 40-45 минут.

Карп с овощами под сыром в мультиварке

Запеченного карпа часто готовят с разнообразными овощами. Мы для рецепта взяли кабачки, помидоры и лук, а чтоб запеканка была с красивой и вкусной корочкой, посыпали ее тертым сыром. Вот какие ингредиенты мы использовали в этом рецепте:

  • карп – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовим карпа с овощами в мультиварке так:

  1. Чтоб сделать из овощей подушку для рыбы, их надо помыть, почистить и нарезать кольцами и ломтиками примерно одинаковой толщины. Зелень нужно промыть и порубить.
  2. Теперь почистим рыбу, уберем голову, внутренности, плавники, хвост. Если карп полностью помещается в мультиварку, голову можно и оставить.
  3. Брюхо рыбы начиняем зеленью, натираем тушку солью и перцем.
  4. Наливаем на дно мультиварки немного масла и укладываем на него ломтики кабачка. Потом раскладываем полукольца лука, подсаливаем, на лук кладем рыбу.
  5. Ножом делаем поперек карпа надрезы, в них вкладываем кружочки помидора.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим карпа в мультиварке 40 минут. Потом посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Карп в мультиварке с вином и коньяком

Алкоголь в приготовлении блюд часто оказывается нелишним ингредиентом. Во-первых, он привносит интересные нотки аромата, а во-вторых, помогает лучше раскрыть вкусы других продуктов. В нашем рецепте карпа, запеченного в мультиварке, использовано следующее:

  • крупный карп – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • белое вино – 50 мл;
  • коньяк – 3 ст.л.;
  • тархун – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец.
Читайте также:  Спиннинги banax mega

Запекаем карпа в мультиварке таким образом:

  1. Чистим, моем и потрошим рыбную тушку. Если вы хотите запечь его с головой, то выньте жабры.
  2. Натираем карпа солью, перцем, какими-то приправами на свой вкус, если есть желание.
  3. Крошим кружочками лук, лимон, помидор, рубим укроп, вкладываем эту начинку в рыбье брюхо. Туда же кладем тархун.
  4. Коньяк, оливковое масло и вино перемешиваем. Рыбу кладем на фольгу, поливаем соусом, заворачиваем и кладем в мультиварку.
  5. В программе «Выпечка» запекаем карпа в мультиварке 1-1,5 часа.

Карп, тушеный в пиве в мультиварке

В этом необычном рецепте приготовления карпа в мультиварке используются следующие ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • темное пиво – 500 мл;
  • виноградный или яблочный уксус – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничный черствый хлеб – 120 г;
  • изюм – 80 г;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • душистый и черный перец, зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить тушеного в пиве карпа в мультиварке, разберем по шагам:

  1. Почистим рыбу от чешуи, голов, плавников и внутренностей, если тушка крупная, разделим на несколько больших кусков. Найдем эмалированную посудину, натрем рыбу солью и специями, польем уксусом и поставим на полчаса в холодильник.
  2. Включим программу «Выпечка» и положим в мультиварочную кастрюлю кусок сливочного масла. Оно растает и разогреется, после чего выложим в мультиварку карпа.
  3. Потрем черствый хлеб на терке или раскрошим. Выльем к рыбе темное пиво, посыплем карпа сверху хлебными крошками, изюмом, лимонной цедрой и зеленью. Готовим блюдо в течение 40-50 минут.

Тушеный карп по-румынски в мультиварке

Карп по-румынски – это рыба, тушеная в красном вине и томате. Список ингредиентов для этого блюда включает следующее:

  • карп – 1,5 кг;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
  • растительное масло – для жарки;
  • лимон – 4 ломтика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый и черный перец, соль – по вкусу.

Приготовим карпа по-румынски в мультиварке таким способом:

  1. Чистим карпа от чешуи, потрохов, вырезаем плавники и головы, делим рыбу на куски среднего размера. Натираем солью, перцем, обваливаем в муке и жарим в мультиварке в растительном масле со всех сторон, поставив программу «Жарка».
  2. Освобождаем чашу, снова наливаем в нее масла. Пассеруем до готовности лук. Томатную пасту перемешиваем с вином, солим, вливаем соус в лук.
  3. Кладем карпа в мультиварку, сверху бросаем лавровый листик и дольки лимона. В режиме «Тушение» готовим рыбу 30 минут. Карпа по-румынски принято подавать холодным.

Карп в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/fish/karp-v-multivarke

Карп, запеченный в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить запеченного карпа в мультиварке. До появления кухонной техники приходилось запекать рыбу в фольге или в рукаве. Но попробовав карпа, запеченного в сметане в мультиварке, теперь готовлю его именно так.

По вкусу рыба ничем не отличается от той, которая приготовлена в рукаве в духовке. Но в мультиварке намного проще готовить, так как на это есть специально отведенное время. Если вдруг забыли про рыбу, то техника самостоятельно перейдет в режим подогрева.

А вот в духовке блюдо может сгореть.

Практически вся рыба приобретает совершенно иной вкус, если запекать ее в сметане. Кисломолочный продукт хорошо влияет как на мясо, так и на рыбу. Карп получается очень ароматным и нежнейшим.

Данная рыба имеет много косточек, но больше всего их находится в области хвоста. Поэтому можно для запекания использовать не всю тушку, а лишь часть. Голову и хвост можно отрезать, чтобы осталась только реберная часть. Отрезанные части отлично подойдут для приготовления ухи, бульон желательно процеживать.

Для приготовления карпа понадобится программа «Выпечка», она устанавливается примерно на один час. Запеченного карпа можно подавать к столу, как в горячем, так и в остывшем виде.

Ингредиенты для приготовления, запеченного карпа

  1. Карп – 850 г.
  2. Сметана – 100 мл.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Специи – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить карпа запеченного в мультиварке

Карпа сначала очистить от чешуи, срезать плавники и хвост. Выпотрошить рыбу, хорошо промыть водой. А свежезамороженного карпа просто сполоснуть водой.
Отрезать голову и хвост. Остается та часть рыбы, на которой сосредоточены ребра. Именно здесь меньше всего костей и они крупные.

Репчатый лук с чесноком очистить. Чеснок мелко порезать ножом, а луковицы покрошить полукольцами.Карпа со всех сторон натереть поваренной солью и специями. Можно брать приправу, как для мяса, так и для рыбы.Рыбный кусок хорошо обмазать сметаной и положить в мультиварку.Сверху посыпать подготовленным луком и чесноком. Закрыть крышку.Выбрать программу «Выпечка» на 1 час. Потом оставить рыбу под крышкой на 15-30 минут.Переложить карпа на тарелку, украсить зеленью и подать к столу. Рыба получается очень вкусной и нежной, можно кушать с картошкой. Такого карпа можно приготовить к праздничному столу. Рыбу следует разрезать на порционные куски с помощью острого ножа. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/karp-zapechennyy-v-multivarke

Карп в мультиварке

Карп — распространенная рыба, которую многие , так как карп позволяет приготовить огромное количество вкусных блюд.

Содержание:

  1. Карп, запеченный в фольге
  2. Карп, тушенный в вине

Сегодня мы рассмотрим тонкости приготовления карпа в мультиварке, а также предложим самые лучшие рецепты из карпа в мультиварке.

— Карп, запеченный в фольге

Рыба пропитывается ароматной начинкой и получает насыщенный вкус. Рецепт карпа подойдет к праздничному столу.

Ингредиенты

  • Карп — 1 шт
  • Лук — 150 гр
  • Морковь -150 гр
  • Сметана -2 ст ложки
  • Укроп — по вкусу
  • Чеснок — 2 дольки
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Растительное масло — 2 ст ложки

Приготовление

Карпа помойте, почистите, обсушите бумажным полотенцем.

Посолите карп изнутри и снаружи и отложите в сторону на несколько минут. Готовим начинку. Две дольки чеснока выдавливаем через чеснокодавилку.

Лук режем полукольцами.

Морковь трем на средней терке.

Разогреваем чашу мультиварки на режиме «Выпечка» в течение 8 минут, добавляем растительное масло, лук, морковь, чеснок. Обжариваем до прозрачности лука под закрытой крышкой, регулярно помешивая

Тем временем мелко шинкуем немного укропа.

В отдельной миске смешиваем сметану, укроп.

Добавляем обжаренные овощи в соус.

Тщательно перемешиваем начинку для карпа. Солим, перчим.

Накладываем внутрь рыбки начинку.

Если соус получился достаточно жидким, можно обмазать рыбку и снаружи. У меня сметана была густой, поэтому все ушло внутрь карпа.

Расстилаем фольгу в несколько слоев и выкладываем рыбку.

Тщательно упаковываем карпа в фольгу и отправляем в чашу мультиварки.

Обратите внимание

Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. По окончании программы запеченный в фольге карп в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт карпа в мультиварке — с добавлением вина, благодаря которому рыба становится еще более нежной и ароматной.
Вернутся к содержанию

— Карп, тушенный в вине

Это блюдо подойдет как к будничному, так и к праздничному ужину.

Ингредиенты

  • Карп — 1 шт
  • Красное вино — 200 мл
  • Картофель — 500 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Чеснок — зубчик
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст ложки
  • Зелень

Приготовление

Рыбу промойте, очистите, нарежьте некрупными кусочками, натрите солью, специями, обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки на режиме «Выпечка» ( предварительно разогрев чашу мультиварки в течение 8 минут и налив растительное масло). Карп в мультиварке будет обжариваться приблизительно по 15 минут с каждой стороны.

Мелко нашинковать лук, порубить чеснок,добавить к карпу, влить немного воды и вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжить приготовление карпа в мультиварке на режиме «Тушение» еще 30 минут.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам альтернативный вариант приготовления карпа в мультиварке в следующем видеоролике:

Вернутся к содержанию

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2014/06/karp-v-multivarke/

Карп запеченный в мультиварке

Если вы хоть раз приготовите карпа по моему рецепту, уверяю, так готовить впредь будете его всегда. Блюдо простое, но очень вкусное. Мне кажется, карп, запеченный в мультиварке, может подойти к любому меню – обычному или праздничному. Перед запеканием мы его нафаршируем морковкой, а сверху смажем майонезом.

Ингредиенты:

  • тушка свежего карпа – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковка замороженная – 100 грамм;
  • укроп – по вкусу;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • соль;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • сметана 25% жирности – 2 столовые ложки;
  • постное масло – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Я, при покупке свежей рыбы на рынке, всегда прошу продавца ее почистить. Честно говоря, не очень люблю заниматься потрошением лещей, карпа и другой речной рыбы.

Смазываем дно чаши мультиварки постным маслом, выкладываем порезанный кольцами репчатый лук — это будет овощная подушка для нашего карпа.

Обрезаем рыбе голову, потрошим, тщательно моем тушку, протираем насухо её внутри салфетками. Для приготовления фаршированного карпа в мультиварке закладываем морковку ему в брюшко.

Кладём карпа на лук в мультиварку, солим, перчим, посыпаем специями для рыбы и укропом (у меня сушёный, но свежий будет ещё лучше).

Поливаем карпа аккуратно сметаной (беру жирную, чтоб не сильно растекалась при готовке).

Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка», время приготовления — 45 минут.

Пока запеченный карп готовился в мультиварке, вы могли заняться чем угодно — приготовить гарнир или салатик овощной, а могли просто полежать, отдохнуть. Кстати, когда рыба запекается, можно поставить чашу для пароварки и готовить гарнир, к примеру, картофель на пару. За одно время у вас приготовятся два блюда!

Ароматы бесподобные! Выкладываем готового карпа на блюдо, можно открыть бутылку любимого белого вина и наслаждаться ужином! Между прочим, фаршировать эту рыбу можно ещё грибами, свежей зеленью, яблоком или болгарским перцем. В моем случае, карп, фаршированный морковкой и запеченный в мультиварке получился сочным, мягким и очень вкусным. Морковина дала приятную сластинку, а специи — шикарный аромат. Приятного аппетита!

Карп — рыба полезная для организма человека, так как содержит много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, нормализирует сахар в крови, улучшает деятельность пищеварительной системы.

© Источник рецепта Prigotovim-v-multivarke.ru

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/karp-zapechennyj-v-multivarke.html

Карп тушеный с овощами в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Теги:

Из карпа получаются достаточно вкусные блюда. Я готовлю рыбу разными способами. В данном рецепте расскажу, как тушиться карп с овощами в мультиварке без сметаны.

Подготовьте необходимые продукты. Картофель и морковь промойте под водой от грязи и пыли — обсушите. Количество карпа можно брать в зависимости от порций. Я взяла небольшой кусок и отрезала от головы, чтобы были ребра. Именно в этой части находится меньше костей.

Рыбу тщательно сполосните под проточной водой. Особенно хорошо потрите руками внутри брюшка – удалите пленку. Положите на тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого посыпьте кусок со всех сторон солью и приправой для шашлыка.

На сухую посуду высыпьте просеянную пшеничную муку. Можно использовать для панировки крахмал или манную крупу. Обваляйте карпа с двух сторон.

В мультиварку положите кусочек сливочного масла. Растопите с помощью режима «Каша» – понадобится 3 мин.

Поместите карпа и включите программу «Жарка». Готовьте примерно 5 мин. с одной стороны.

После чего переверните с помощью силиконовой лопатки на другую сторону. Обжаривайте рыбу еще 3-5 мин. Можно увеличить время, если нужна золотистая корочка.

Совет

С картофеля снимите шкурку с помощью ножа. На разделочной доске покрошите корнеплод средними кубиками – высыпьте в миску.

Я использую свежемороженую спаржевую фасоль. Она предварительно порезана на 3-4 части. Добавьте продукт к картофелю – перемешайте.

Кабачок также беру из заморозки – он измельчен небольшими брусочками. Овощ необходимо залить теплой водой и слегка отжать. Высыпать в основную массу – размешать до однородности.

Промойте под водой веточки свежего укропа. Измельчите его при помощи острого ножа.

Луковицы очистите от кожицы – сполосните. Продукт покрошите средними кусочками – четвертью кольца.

В овощную массу добавьте рубленую зелень и лук – перемешайте до однородности.

С моркови срежьте шкурку и промойте под водой. Корнеплод порежьте соломкой или просто натрите на терке.

Высыпьте морковь – перемешайте ложкой.

В последнюю очередь насыпьте по вкусу соль и небольшое количество приправы. Добавьте лавровый лист – перемешайте до получения однородной смеси.

Карпа не доставайте из мультиварки – засыпайте его овощной массой.

По краю емкости налейте теплую воду. Закройте крышку техники и включите программу «Тушение».

После звукового сигнала блюдо будет готово. Я советую сразу не открывать крышку – подождите примерно 10-15 мин. Уберите лавровый лист.

Обратите внимание

После этого выложите аккуратно карпа на тарелку вместе с тушеными овощами. Получился полноценный обед или ужин на 2 персоны. Остается только приготовить салат из свежих овощей. Такой способ приготовления хорошо выручает, когда нет возможности следить за духовкой. Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/karp-s-ovoshami-v-multivarke.html

Карп в мультиварке

Карп, как и любая рыба, сочетает в себе все мыслимые полезности для нашего организма: витамины, микро-, макроэлементы и антиоксиданты. Весь этот набор благотворно влияет на состояние кровеносной системы, головного и спинного мозга, кожи и слизистых.

Приготовление карпа в мультиварке обеспечивает максимальное сохранение всех полезных веществ, в отличие от остальных способов готовки, поэтому в этой статье мы постараемся собрать несколько вкусных рецептов посвященных тому, как правильно приготовить карпа в мультиварке.

Карп, запеченный с картошкой в мультиварке

Карп с картошкой в мультиварке готовится очень просто и быстро, а главное одновременно, что избавит вас от хлопот связанных с приготовлением гарнира.

Ингредиенты:

  • карп свежий – 500 г;
  • томат – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • петрушка – ½ пучка;
  • лимон – ½ шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • желток – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

Рыбу чистим и потрошим, натираем солью и перцем и начиняем смесью из измельченных трав и овощей: порея, томата и петрушки. Карпа поливаем соком лимона и переходим к подготовке картофеля. Клубни чистим и моем, нарезаем кружочками в 1 см толщиной. Дно мультиварки смазываем растительным маслом, и укладываем карпа на картофельную подушку.

Закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» на 55 минут. Пока можно приготовить нежный соус для рыбы. Для этого в масле обжариваем давленный зубчик чеснок, рубленную петрушку и муку. Когда мука станет золотистой, добавляем сливки и тушим до загустения. Снимаем соус с огня, солим, перчим и добавляем 2 желтка.

Готового карпа поливаем соусом и посыпаем зеленью.

Карп на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин, черный перец, соль.

Приготовление

Карпа чистим и моем, в потрошеное брюшко укладываем зажарку из нарезанного лука, сельдерея и моркови, давленого чеснока и петрушки. Тушку снаружи надрезаем, в надрезы втираем соль, перец и тмин. В чашу мультиварки наливаем стакан воды, а сверху устанавливаем пароварку с рыбой. Готовим карпа в режиме «На пару» 20 минут. Подаем, украсив листьями салата и ломтиками лайма. Приятного аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/karp-v-multivarke

Как приготовить карпа в сметане на сковороде, в духовке и мультиварке

Рыбу необходимо добавлять в пищевой рацион, так как она содержит много витаминов и является диетическим продуктом. Карп – это одна из самых удобных в готовке рыб. Он был искусственно выведен в Китае порядка века назад.

https://www.youtube.com/watch?v=5IHhhTgqDqA

Самое сложное в процессе приготовления – это чистка этой речной рыбы, все остальное не составляет особых трудностей. При термической обработке карп не теряет своих полезных свойств. Поэтому эту рыбу можно приготовить в духовке, в мультиварке, в казане, на гриле и на пару.

За много лет существования этой рыбы человечество придумало огромное множество рецептов приготовления, от самых простых до невероятно сложных. Особенно хорошо сочетается мясо карпа со сметаной. Ниже представлены самые вкусные рецепты этой рыбины в сметане.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

ИнгредиентыКоличество
карп — тушка не больше 1,5 кг
сметана (жирность предпочтительно 20%) — 200 г
мука — 2 ст.л.
вода — ¼ ст.
соль и перец — на вкус
масло растительное — для жарки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Перед тем, как начать готовить рыбу, ее необходимо подготовить. Для этого стоит ополоснуть рыбину под холодной водой. Ни в коем случае нельзя использовать для этого теплую или горячую воду – нежное мясо карпа уже начнет вариться.

Затем следует ножницами аккуратно удалить плавники и отрезать хвост. Следующим шагом нужно отрубить рыбе голову. Затем нужно ножницами разрезать брюшко рыбы вдоль по боковине тельца до отверстия. Достать все внутренности и ополоснуть карпа изнутри.

Затем карпа следует обмазать специями и оставить минут на 20 «отдохнуть» и пропитаться пряностями. В это время сметану необходимо смешать с водой и солью. В миску насыпать муку, поставить сковороду разогреваться, налить в нее масло.

Далее нужно карпа обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Затем вынуть карпа, остатки масла слить. Потом снова положить рыбу в сковородку и залить подготовленной разбавленной сметаной. Накрыть крышкой и тушить до готовности не больше 10 минут.

Карп в сметане, запеченный в духовке

Чтобы приготовить эту рыбу в духовой печи, потребуются следующие продукты:

  • рыба карп (тушка весом примерно 1 кг);
  • нежирная сметана — 1 ст.;
  • 2-3 дольки лимона;
  • соль и перец на свой вкус;
  • 1 ч.л. масла для того, чтобы смазать противень.

Статья в тему:   Рецепты леденцов из сахара в домашних условиях для детей

Время приготовления – 1 час.

Калорийность рыбы при таком диетическом приготовлении, описанном ниже, составляет примерно 150 ккал на 100 грамм.

Предварительно рыбу необходимо очистить от внутренностей и отрезать голову.

В тушке сделать надрезы, достаточно глубокие, чтобы специи проникли внутрь. Затем натереть карпа солью и перцем, отжать пару долек лимона, полить получившимся соком, сами дольки вложить в разрезанное брюшко рыбки. Отложить его для пропитки минут на 20, в это время разогреть духовку до двухсот градусов.

Потом следует карпа обмазать сметаной и положить на смазанный маслом лист противня.

Поставить запекаться на 10-15 минут.

Рыба с картофелем

Карп, как диетическая рыба, очень хорошо сочетается с овощами. Отличный рецепт этой рыбы с картофелем разнообразит ежедневный рацион. Понадобятся:

  • непосредственно карп — 1-2 рыбины (не больше 1,5 кг весом в целом);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л нежирной сметаны;
  • соль и перец на свой вкус;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло для смазки противня.

Время приготовления – около 3 часов.

Калорийность этого карпа с картофелем составляет 450 ккал на сто грамм.

Рыбины нужно очистить от плавников, хвостов, внутренностей, глаз и жабр. Голову отрезать нет необходимости. Обмазать тушки солью, перцем и внутри, и снаружи, отложить, чтобы пропитались. В это время картофель нужно очистить от кожуры и нарезать круглыми дольками. Духовку уже стоит поставить разогреваться.

Взять глубокий противень или другую жароустойчивую форму, смазать маслом. На дно выложить часть нарезанного картофеля, поперчить и посолить, немного промазать сметаной. Сверху нужно положить тушки карпа. Обмазать их основательно сметаной и сверху посыпать тертым сыром. Затем положить еще слой картофеля, соль-перец, затем слой сметаны и тертого сыра.

В печку, разогретую до 160 градусов, поставить противень на полтора часа. Блюдо должно как следует подрумяниться, а картофель – пропечься. По прошествии заданного времени карп с картошкой в сметане готов к подаче.

Рецепт для мультиварки

В современной кухне всегда присутствует такое чудо техники, как мультиварка. Отличается оно тем, что облегчает учесть домохозяйки, не отвлекая ее на перемешивания, переворачивания, отслеживания времени приготовления блюд. Для того, чтобы сделать вкусное блюдо из карпа в мультиварке, понадобятся:

  • тушка карпа весом не более килограмма,
  • 300 г сметаны жирностью не больше 15%;
  • соль и перец на свой вкус;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Время приготовления – 1 час.

Рыба, приготовленная таким образом, отличается особо низкой калорийностью – примерно 100 калорий на 100 грамм.

Рассмотрим подробно, как приготовить тушеного карпа со сметаной в мультиварке. Рыбу следует очистить от чешуи, плавников, внутренностей и головы. Разрезать на крупные куски, шириной, как минимум 2 см, сложить в миску.

Насыпать в эту миску соли и перца, добавить сметаны. Поставить настаиваться на полчаса. Через это время нужно обмазать чашу мультиварки оливковым маслом и внутрь сложить куски рыбы. Долить оставшуюся сметану в чашу.

Читайте также:  Каролинская оснастка

Закрыть мультиварку и поставить на режим приготовления рыбы. Если нет такого режима, то можно поставить на приготовление овощей или каши. Среднее время приготовления должно занимать не больше 10 минут.

Полезно знать

Карп – это очень нежная рыба, обладающая очень вкусным диетическим мясом. Несколько советов, как приготовить рыбу в сметане наиболее вкусно:

  1. В приготовлении карпа, в первую очередь, нужно ориентироваться на то, чтобы не переварить его, не пересолить, не переперчить и не пережарить. Иначе мясо этой рыбы может стать жестким, резиновым, тянущимся или, что самое худшее, превратиться в кашу.
  2. Рыбу стоит выбирать средних размеров. Слишком большая тушка пережарится снаружи, а внутри мясо может остаться сырым. Это опасно для здоровья. Слишком маленькие тушки тоже не стоит выбирать, так как в них полно мелких костей, которые могут застрять в горле или зубах. Кроме того, их очень легко пережарить.
  3. Лучше приобретать рыбу еще не потрошенную и не проходившую термическую обработку, то есть свежую, еще ни разу не мороженую. После многочисленных заморозок в мясе между волокнами появляются пузырьки и прожилки с водой, которые значительно портят вкус.
  4. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, так как растительное масло немного портит натуральный вкус карпа.
  5. Дополнительно к блюдам из этой рыбы можно добавлять репчатый лук, чеснок и зелень.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-karpa-v-smetane-na-skovorode-v-duhovke-i-mul-tivarke/

Запеченный карп с картошкой в духовке и в мультиварке — 2 рецепта с картофелем

Хотите вкусно запечь карпа – готовьте рыбу вместе с гарниром. Вкусы ингредиентов смешиваются во время готовки, от того блюдо выходит более аппетитным.<\p>

Приготовить карпа можно с разными гарнирами и разными способами. В этом материале мы рассмотрим лишь два рецепта – запекание рыбы с картофелем в духовке и аналогичное блюдо, приготовленное в мультиварке.

Подготовка рыбы и овощей

Если у вас рыбья тушка на кило-полтора, то ее можно готовить целиком, крупного карпа лучше порционировать. Рыбу чистим и потрошим, моем, обрабатываем солью, специями, лимонным соком и оставляем пропитываться (минимум 20 минут).

При потрошении тушки удаляются жабры и глаза, при желании можете срезать плавники. На толстых частях тушки надо делать неглубокие надрезы, благодаря этому рыбный продукт в тех местах полностью пропечется.

Рецепт 1: карп с картошкой в духовке

Делаем зажарку из лука, моркови, шампиньонов и зелени. Потом начиняем этим набором брюшко карпа. Берем неглубокую жаровню, на дно наливаем немного растительного масла.

Выкладываем картофельные слайсы, равномерно распределяя их по всему дну жаровни. На овощную подушку по центру кладем рыбину, предварительно обмазав ее майонезом (немного).

Важно

Запеченный карп с картофелем в духовом шкафу по этому рецепту будет готовиться в два этапа. Сначала мы отправляем рыбу в духовку минут на 40. На втором этапе рекомендовано добавить к рыбе и овощам сметанно-сырный соус и поставить в духовку еще на 20-30 минут.

Сметану лучше всего взять густую, толстым слоем нанести ее на карпа. Затем хорошенько притрусить рыбу и картофель тертым твердым сыром, украсить майонезом и запечь. Карп с картошкой в духовке под сметанно-сырным соусом имеет очень нежный вкус.

Рецепт 2: карп в мультиварке с картошкой

Многие хозяйки сегодня все реже используют печи и духовые шкафы, на смену традиционным способам приготовления вкусных и полезных блюд пришла универсальная электрическая кастрюля – мультиварка – которая и варит, и жарит, и печет, и запекает.

Даже самое сложное блюдо приготовить в такой кастрюле – проще простого. Традиционные кушанья из мультиварки выходят с абсолютно новым вкусом.О том, как приготовить карпа с картошкой в духовке, мы рассказали выше, теперь же рассмотрим, рецепт приготовления аналогичного блюда, но в универсальной кастрюле.

Рекомендовано удалить голову, плавники и хребет. Если тушки небольшие, то запеченного карпа с картофелем в мультиварке можно приготовить и целиком (главное, чтобы поместился лежа).

В брюшко очищенного и обработанного специями карпа помещаем овощную смесь (помидоры, лук порей, зерень). На дно емкости мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и хорошенько распределяем его по всей поверхности.

Выкладываем слой овощных слайсов. Поверх картофельной подушки располагаем нашу рыбину, закрываем кастрюльку и готовим в режиме «выпекание» 55 минут.

Соус к карпу из мультиварки

За это время приготовим нежный соус-заправку к рыбе. На растопленном сливочном масле обжариваем измельченный зубок чеснока, зелень и муку. Когда смесь приобрела кремовый оттенок, добавляем сливки или нежирную сметану и выпариваем.

Снимаем сотейник с огня, добавляем специи (по вкусу) и два куриных желтка. Рыбное блюдо с овощами приправляется нежным соусом во время подачи на стол.

Источник: http://nasha-riba.ru/karp/zapechennyy-karp-s-kartoshkoy-v-dukhovke/

Диетическое блюдо-дуэт в мультиварке: овощное рагу и карп на пару

  • карп свежий или другая рыба – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи к рыбе – 1 ст.л.
  • петрушка кудрявая – 1 маленький пучок
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • картофель – 3-4 шт.
  • баклажан – 1 средний или 2 небольших
  • лук репчатый – 1 головка
  • перец болгарский – 2-3 шт.
  • вода очищенная – 1 мультистакан
  • соль, перец – по вкусу

А я возвращаюсь к теме палочек-выручалочек для современных супер занятых хозяюшек! Это, конечно же, блюда-дуэты в мультиварке. На этот раз станем готовить рыбку на пару и рагу из сезонных овощей в основной чаше мультиварки. Конец лета – как раз сезон рыбной ловли карпов и карасей.

Сильная половина семьи с очередной рыбалки приехала со знатным уловом, который обязательно нужно готовить сразу же, так сказать, чтобы снять пробу. А ведь ничего так не льстит мужчине, как еда, приготовленная из его «добычи»! Благо, карп – рыбка, которая нравится всем, а варить, жарить или парить ее проще простого.

Поручим это дело мультиварке, ведь в нее нужно только «закинуть» нарезанные продукты и можно забыть о блюде до звукового сигнала, а сами спокойно займемся своими делами.

Совет

Итак, сегодня я предлагаю читателям vmultivarkah.ru приготовить очень вкусное, но при этом диетическое полезное блюдо.

Овощи для рагу у нас будут тушиться в чаше без обжаривания, а карп в мультиварке приготовим на пару, и все это будет происходить одновременно.

У меня мультиварка REDMOND RMC-M4524, но по этому рецепту можно готовить и во всех других моделях, так как используется функция «Тушение». Приступаем?

  1. Свежую рыбку промойте, очистите от внутренностей, выверните и вычистите жабры. Головы рыбы можно срезать по желанию, но целиком тушка смотрится на столе приятнее – решение за вами.

    Овощи используйте только молодые и самые полезные. Набор может быть любой, по вашему вкусу. У меня болгарский перец, баклажан, картофель и лук – все только что с грядки.

  2. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Сладкий перец, баклажан и картофель порежьте примерно одинаковыми кусочками, которые впоследствии будет удобно накалывать на вилку.
  3. В чашу выложите овощи, посыпьте солью и перцем, залейте водой.
  4. Приготовьте для карпа быстрый маринад – смешайте растительное масло (лучше оливковое) с мелкорубленой петрушкой, тертым чесноком и специями к рыбе.
  5. Дно контейнера-пароварки застелите фольгой. Смажьте рыбу маринадом со всех сторон (обязательно и изнутри!), выложите в корзину пароварки.
  6. Готовить карп с овощами в мультиварке нужно 45 минут на режиме «Тушение/Суп». Затем откройте крышку, снимите корзину-пароварку с рыбой, рагу перемешайте лопаткой.
  7. Рыбке дайте немного времени остыть.
  8. Подавайте блюдо в порционных тарелках. Если у вас не слишком крупный карп – его можно выкладывать на блюдо целиком.

Приготовленный таким способом карп на пару в мультиварке хорош как в холодном, так и в разогретом виде, а рагу обязательно нужно есть теплым. Если вы подаете блюдо к праздничному ужину, предложите также бокал белого сухого вина, оно отлично сочетается с белой рыбой. Приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: https://vmultivarkah.ru/karp-v-multivarke-s-ovoshhnym-ragu/

Как приготовить карпа в мультиварке?

Любая рыба, и карп здесь не исключение, содержит в себе кроме ценного и легко усваивающегося белка, множество макро- и микроэлементов, витамины и антиоксиданты.

Этот набор положительно сказывается на работе мозга, омолаживает кровеносную систему и слизистые оболочки организма человека. Когда карпа готовят в мультиварке, он, в отличие от других способов термообработки, практически не теряет полезных веществ.

Именно поэтому мы и подобрали пару полезных рецептов, с помощью которых можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

Очень быстро и просто готовится в мультиварке карп с картошкой. Что примечательно, в этом случае хозяйке не приходится заботиться о приготовлении гарнира, так как он готовится вместе с основным блюдом.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий карп– 500 г;
  • Томат – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Растительное масло– 1 ч. ложка;
  • Соль, перец.

Соус:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Желток – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Очищенную и выпотрошенную рыбу натираем перцем и солью. Измельчаем травы и овощи: томат, порей и петрушку, и начиняем полученной смесью рыбу, которую затем поливаем соком лимона. Моем и чистим клубни картофеля и нарезаем их кружочками толщиной один сантиметр.

Смазываем дно мультиварки растительным маслом и выкладываем на него подготовленный ранее картофель, поверх которого кладём рыбу. Закрываем крышку мультиварки и на 55 минут включаем режим «Выпечка». Пока готовится рыба, занимаемся приготовлением соуса.

Обжариваем в масле давленый зубчик чеснока, муку и мелко нарубленную петрушку. Когда мука примет золотистый цвет, заливаем сливки и тушим, пока соус не загустеет. Снимаем с огня, добавляем два яичных желтка, перчим и солим по вкусу.

Готовым соусом поливаем карпа и посыпаем сверху зеленью.

Карп на пару

Необходимые ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Тмин, черный перец, соль.
  • Способ приготовления

    Готовим зажарку из лука, моркови и сельдерея, петрушки и давленого чеснока и начиняем ею брюшко заранее выпотрошенного и очищенного карпа.

    На тушке делаем острым ножом надрезы и втираем в них перец, соль и тмин. В мультиварку заливаем один стакан воды и устанавливаем пароварку с рыбой. Включаем режим «На пару» и готовим двадцать минут.

    Перед подачей на стол украшаем ломтиками лайма и листиками салата.

    Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/17-6-kak-prigotovit-karpa-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию