Финский суп с лососем и сливками

Суп из лосося со сливками по фински

Суп из лосося со сливками по — фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа «калакейтто», который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.

Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками – настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.

Обратите внимание

Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.

Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.

Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало

Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий болгарский перец – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сливки — 250 г
  • молоко -250 г
  • растительное масло
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.

Перец и картофель порезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.

Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.

Смешать молоко со сливками и заправить суп.

Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук порей
  • сливки – 300 мл
  • лавровый лист
  • черный перец горошком – 1ч. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей — кольцами. Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.

Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.

Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.

Подавать, присыпав зеленью укропа.

Суп с нежно — сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • имбирь – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • картофель – 5 шт.
  • сливки – 500 г
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.

На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.

Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.

Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.

Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.

Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.

Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»

Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.

Ингредиенты:

  • хвосты лосося – 2 шт.
  • картофель – 8 шт.
  • лук – 1шт.
  • сливки – 350 г
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.

Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.

Измельчить картофель.

Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.

Кипятить три минуты. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.

Советуем попробовать этот необычный, но очень вкусный суп. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • филе лосося — 500 г
  • шампиньоны – 200 г
  • картофель — 5 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки – 400 мл
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • лимонный сок
  • перец белый
  • соль.

Приготовление:

Картофель порезать крупными кубиками, лук — полукольцами. Чеснок измельчить.

Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.

Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.

Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.

В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.

Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.

Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства

Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 500 мл
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель почистить и порезать кубиками.

В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.

Влить бульон. Варить до готовности картофеля.

Заправить сливками.

Рыбу порезать кусочками. Подсолить.

Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.

Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.

Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?

Ингредиенты:

  • филе лосося – 400 г
  • лук – 1шт.
  • черные лисички – 100 г
  • сливки — 300 мл
  • молоко — 300 мл
  • рыбный бульон — 300 мл
  • чеснок
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.

Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.

Филе лосося порезать кусочками.

Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.

Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.

Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином

Этот суп – настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1шт.
  • рыбный бульон – 150 г
  • сливки – 150 г
  • оливковое масло
  • сухое белое вино
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • сушеный базилик.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.

Лук крупно порезать.

В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.

Добавить к луку картофель.

Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.

Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.

Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром

Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 100 г
  • картофель – 300 г
  • морковь — 1шт.
  • лук — 1шт.
  • болгарский перец — 1шт.
  • сливки — 350 мл.
  • растительное масло
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.

Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.

Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.

В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.

Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.

Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.

Читайте также:  Рыбная запеканка с картофелем

Украсить зеленью.

Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося — 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея
  • помидоры – 2 шт.
  • сливочное масло
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.

На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.

Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.

Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.

Влить сливки и снять с огня.

Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.

Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.

Ингредиенты:

  • лосось копченый – 200 г
  • сливки – 400 мл
  • свежий лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1шт.
  • корень сельдерея
  • фенхель
  • лук порей – 2 стебля
  • мука – 1 ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.

Копченый лосось порезать тонкими полосками.

Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.

Мякоть фенхеля порезать ломтиками.

Белую часть лука – порея порезать кольцами.

Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.

Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.

Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.

Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.

Дать настояться 10 минут.

В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.

Суп из лосося со сливками «Финская уха»

Множество ценных советов от Лазерсона. Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.

Ингредиенты:

  • лосось
  • картофель
  • лук — порей
  • сельдерей
  • сливки
  • сливочное масло
  • морковь
  • мука
  • соль.

Приготовление:

Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.

Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.

Лук – порей порезать и добавить в бульон.

Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.

Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.

Картофель размять прямо в кастрюле.

Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.

Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.

Довести до кипения и снять с огня.

Сразу подать на стол.

Важно

Пикантность супу придают кедровые орешки. Получается очень необычно. Ваши гости будут удивлены и обязательно попросят поделиться секретом.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • масло оливковое
  • сливки – 400 г
  • орехи кедровые — 3 ст. л.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.

Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.

Лук и морковь порезать.

Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.

Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.

Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.

Классический суп из лосося со сливками

Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.

Ингредиенты:

  • лосось – 1шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • черный перец горшком
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • сливки – 300 г
  • мука – 1ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.

Филе лосося порезать кусками.

Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.

Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.

Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.

Добавить измельчённый укроп и снять с огня.

Подавать горячим.

Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • брокколи – 500 г
  • сливки – 200 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.

Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.

Украсить зеленью и подавать на стол.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/25

Финский суп с лососем и сливками — Всё о Финляндии

Национальная кухня Финляндии богата на различные блюда из рыбы. Закуски, салаты и, конечно же, первое. Суп с лососем и сливками – идеальное сочетание рыбы и молочного продукта. Это блюдо не требует экзотических компонентов и готовится легко.

Рецепт приготовления: базовые ингредиенты

Создание финского супа займет не более 50 минут. Для 4 порций вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 г филе лосося;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 2 картофеля;
  • ½ моркови;
  • ½ луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (укроп);
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • соль.

Эти продукты используются для приготовления по классическому рецепту. Разнообразить вкус блюда можно с помощью добавления вина, других овощей (например, брокколи, лук-порей), иных специй и масла сливочного.

Пошаговый алгоритм

Суп с лососем относится к блюдам со средней сложностью выполнения. Хотя на самом деле готовить его очень просто. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

  1. Филе рыбы необходимо порезать ломтиками среднего размера. Лук очистите от кожуры. Разрежьте на две части. Закипятите воду и опустите ингредиенты. Через 5-7 минут готовую рыбу достаньте шумовкой и отложите на отдельную тарелку.
  2. Бульон посолите и добавьте в него картофель и морковь, предварительно нарезанные кубиками.
  3. Когда овощи приготовятся, достаньте лук с бульона. Он больше не понадобится. В суп добавьте отваренную ранее рыбу, сливки и приправы.
  4. Снимите с огня. Дайте настояться 5-10 минут.
  5. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Рекомендации от шеф-поваров

Хотя для приготовления супа не нужны особые навыки, но его вкус зависит от многих нюансов. Чтобы у вас получился настоящий финский суп, важно придерживаться советов опытных кулинаров:

  1. Сделать суп жирнее можно, используя брюшки лосося или семги. И, наоборот, более постным блюдо будет, если готовить на филейной части рыбы.
  2. Бульон для супа можно готовить как на воде, так и на головах и костях рыбы семейства лососевых.
  3. Калорийность супа также зависит и от жирности самих сливок.
  4. По классическому рецепту для финского супа с лососем используют только сливки. Но часто в него добавляют творожный сыр, предназначенный для кулинарии. Он придает блюду более густую консистенцию. Если такой сыр уже содержит зелень, то дополнительно укроп добавлять уже не нужно.
  5. Более густым по консистенции и сытным можно сделать блюдо, если добавить на одну картофелину больше. Половину отварного картофеля нужно измельчить на блендере и ввести в бульон.
  6. Кроме моркови и картофеля, в бульон нередко добавляют стебель сельдерея.
  7. В качестве приправы для бульона допустимо использовать гвоздику и тимьян. Также можно добавлять сухое белое вино в небольшом количестве.
  8. Не забудьте с филе лосося снять кожицу.

Калорийность и польза супа

Пищевая ценность этого рыбного блюда достаточно низкая. Так 100 г супа содержит всего 37 ккал, соответственно порция не более 200 ккал.

Суп – диетическое и очень полезное блюдо, так содержит овощи, являющиеся источником витамин и клетчатки, рыбу красных сортов богатую омега-3 кислотами, а также сливки ценные кальцием.

Важно, что для супа не используется зажарка. Все ингредиенты готовятся только путем варения. Именно поэтому финский суп с лососем отлично подойдет для всех членов семьи.

Читайте также:  Рыбалка на дону в ростовской области

Суп с лососем – идеальный вариант зимнего меню, так как прекрасно согревает после прогулки в холодную пору. Также это очень сытное блюдо.

Источник: https://TurvFinland.ru/finskij-sup-s-lososem-i-slivkami/

Финский суп с лососем и сливками

Финский суп имеет одну важную отличительную особенность — он готовится с использованием рыбы, причем одновременно со сливками или молоком. Согласитесь, очень необычно для кухонь других народов.

Сегодня я предлагаю вам приготовить традиционный lohikeitto — рыбный финский суп на сливках или молоке, или так называемую молочную уху. Не беспокойтесь, сочетание семги с молочным продуктом ничем не грозит вашему здоровью! Напротив, блюдо очень вкусное и необычное, рыба получается очень нежной, со сливочным вкусом.

Считаю, что вы просто обязаны приготовить рыбный финский суп с лососем и сливками, если у вас свежий стейк семги, лосося, форели, кеты или горбуши.

В составе моего рецепта предусмотрена копченая семга — с ней суп получился очень насыщенным и ярким, с отдаленным ароматом дымка. Рыбу я отварила со стандартным набором овощей картошка-морковка-лук.

При желании вы можете использовать лук-порей, а вместо сливок влить такое же количество молока, получится не менее вкусно!

  • вода 1 л
  • семга 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • средняя морковь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • сливки 10 % или молоко 2 ст.
  • пшеничная мука 1,5 ст. л.
  • белый молотый перец 1 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень и ржаные сухарики для подачи
  1. Залила воду в кастрюлю и поставила на огонь. Пока она закапала, я очистила и нарезала овощи: картофель и морковь измельчила крупным кубиком, лук мелко порубила ножом.
  2. Подготовила рыбу. У меня в этот раз была копченая семга, поэтому я просто сняла всю мякоть с хребта и нарезала на продолговатые ломтики. Если у вас свежая рыба, то нарежьте ее крупными кусками примерно 2х2 см, сбрызните соком половинки лимона, посолите и поперчите — пусть она слегка промаринуется.
  3. Тем временем уже закипела вода. Я засыпала в кастрюлю одновременно лук, морковь и картошку (овощи я не обжаривала, так как в финской кухне принято добавлять их сырыми, без предварительной обработки). Варила до полуготовности картофеля — примерно 10 минут с момента кипения.
  4. Затем добавила рыбу и лавровый лист. Продолжила варить суп до полной готовности рыбы и картошки — но не более 10 минут, чтобы не переварить нежную рыбу. При кипении снимала пенку, готовила на минимальном огне, без крышки.
  5. Параллельно, пока варится суп, просеяла муку и слегка обжарила ее на сухой сковороде до нежно-бежевого цвета.
  6. Остудила муку и соединила ее со сливками, слегка взбивая венчиком. Еще раз повторюсь, что вместо сливок вы можете использовать молоко в таком же количестве.
  7. Аккуратно влила получившуюся смесь в суп, помешивая ложкой. Довела до кипения и сразу сняла кастрюлю с огня.

Финский суп лучше всего подавать с ржаным хлебом. Перед подачей можно присыпать мелконарезанным луком или шнит-луком, укропом или петрушкой.

ПредыдущийЯблочный крамблСледующий Творожная запеканка с бананом в мультиваркеНаталия Олендра

Люблю готовить и особенно — экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Источник: https://webpudding.ru/finskij-sup-s-lososem-i-slivkami/

Финский суп из лосося со сливками

Экология потребления.Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности – прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы.

Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности – прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы.

Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) – и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа.

Совет

Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом – я расскажу, как этого добиться.

Сложность
средняя

Время
50 минут

Ингредиенты

6 порций

для бульона:

1 кг. голов и костей лосося (семги, форели)

1 луковица

3-4 горошины душистого перца

2 лавровых листа

2 л. воды

для супа:

2-3 картофелины

1 морковка

1/2 лука-порея

300 г. филе лосося

200 мл. сливок

несколько веточек укропа

соль

Рыбные кости и головы вы можете получить, разделав лосося самостоятельно, или найти в магазине, где из него делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор. Уложите их, а также лук, горошины душистого перца и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

Чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп, не возбраняется добавить и другие ингредиенты, которые вы привыкли использовать – скажем, гвоздичку, веточки укропа или немного белого вина.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше, – варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.

Добавьте в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также тонко нарезанный лук-порей, и проварите на небольшом огне минут 20 до размягчения овощей. Добавьте филе лосося без шкуры, нарезанное теми же кубиками.

Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять.

Подавайте, украсив все тем же укропом  опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/95009-finskiy-sup-iz-lososya-so-slivkami

Финский сливочный суп с лососем

Рейтинг:  5 / 5

В этот сливочный супчик с красной рыбой невозможно не влюбится. Всегда получается очень вкусным и ароматным (фото).

Если вы еще не пробовали готовить сливочный суп с лососем, то пора это исправить. Блюдо понравится всем любителям рыбного и не только им. Сочетание красной рыбки и сливок, часто встречается в скандинавских первых блюдах.

Это блюдо часто так и называют — финский суп с лососем. Бульон будем варить из обрези и хребта красной рыбы. Обычно после разделки рыбы для засолки, остается хребет и другие части, их и будем использовать.

Обратите внимание

Супчик, на таком бульоне получится не только вкусным, но и бюджетным.  Готовый бульон процедим, добавим овощи и специи,  зелень и сливки.

Финский суп очень прост в приготовлении и не требует особых навыков, стоит только придерживаться рецепта.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • лосось (хвост, хребет) — 0,5 кг;вода — 3 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп, соль, перец — по вкусу.

 

Готовим рыбный суп из лосося:

  1. Рыбу хорошо моем.
  2. В кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды и опускаем в нее рыбные кусочки. Можно использовать горбушу или семгу, или ту красную рыбу, которая вам более доступна на данный момент. В магазинах продают готовый суповые рыбные наборы, но я предпочитаю готовить из тех обрезков, которые остаются у меня после разделки рыбы.

    В этом случае я уверена в качестве.

  3. Даем рыбному бульону закипеть, снимаем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь на умеренный.
  4. Лавровый лист и головку очищенного репчатого лука опускаем в кастрюлю. Варим бульон не менее сорока минут. Можно и дольше, если есть свободное время. Чем дольше варятся рыбные косточки, тем вкуснее и наваристей будет бульон.

  5. Процеживаем рыбный бульон. Снимаем рыбное мясо с костей, отправляем его снова в кастрюлю.
  6. Морковь чистим, режем кубиками или кружочками.
  7. Картошку чистим, моем и режем на кубики.
  8. Опускаем  морковь и картошку в кастрюлю с рыбой.
  9. Варим до готовности картофеля.
  10. За пять минут до готовности отправляем теплые сливки в кастрюлю.

    Вливаем их тоненькой струйкой, помешивая. Сливки обязательно должны быть теплыми, иначе они свернуться и в кастрюле будут не красивые хлопья.

  11. Солим, перчим. Все хорошо перемешиваем.
  12. Через 5 минут можно снимать с огня.
  13. Финский сливочный суп с лососем готов!
  14. При подачи посыпать укропом.

  15. Приятного аппетита!

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Источник: https://lososfish.ru/recipe/one/slivochnyj-sup-s-lososem

Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги.

Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане.

Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор.

Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами.

По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой.

Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон.

Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински.

На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% – около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками.

Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания.

Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю.

Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты.

Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере.

Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут.

Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами.

В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут.

В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Оцените автора — (1

Источник: https://YaiSup.ru/traditsionnye/finskii-sup/

Ссылка на основную публикацию