Уха из осетра

Уха из осетра

Фото ухи из осетра (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт ухи из осетра. Если купить целую рыбину, встает вопрос куда применить голову, плавники и т.д.

Решение простое — нужно приготовить из этого всего уху! А уха из осетра варится очень просто — делаем очень наваристый золотистый бульон, добавляем по желанию картофель и лук, варим уху до готовности и подаем суп с хорошим куском сливочного масла присыпав уху зеленью и черным перцем.

  • Осетр (а точнее все то, что останется от него) — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • По веточке зелени лука, укропа и петрушки;
  • Соль, молотый черный перец и черный перец горошком — по вкусу;
  • Отварное яйцо (по желанию) для подачи;

Приготовление ухи из осетра по сути своей сводится к готовке крепкого рыбного бульона, и отвариванию в нем овощей, хотя, можно с легкостью обойтись и без них (я имею в виду картошку), но с картофелем как то сытнее, поэтому решил ее все же в ухе использовать. Вообще планировалось запечь филе осетра с картошкой, поэтому из всего того что осталось, готовилась эта уха. Да, обязательно оставьте немного осетрины для ухи, поскольку с рыбой Ваша уха получится еще более бесподобной!

Итак, для начала займемся разделыванием осетра. Рыбу промоем, отрежем голову (жабры обязательно вырезаем), все плавники, хвост,

Вырежем у рыбы хребет,

Наделаем из рыбы филе, или чего Вы там хотели из нее делать, а срезанную при филировании шкуру — тоже отложим в наш будущий набор для ухи.

Обратите внимание

Нарежем небольшими ломтиками специально подготовленную для ухи осетрину (если конечно Вы вняли моим рекомендациям),

Теперь можно приступить к приготовлению ухи. Закинем в кастрюлю все что вы подготовили для ухи (за исключением кусочков осетрины), зальем это все холодной водой и поставим кастрюлю на огонь вариться. Не забываем в процессе варки убирать пенку по мере ее образования.

Пока наша уха варится, нарежем кубиками картофель,

Крупными брусочками нарежем одну морковь, нарубим зелень, почистим и разрежем пополам одну головку репчатого лука,

Как только интенсивность пенообразования в нашем супе уменьшится, отправим в рыбный бульон морковь и одну, нарезанную пополам луковицу,

Затем сразу же, добавим в кастрюлю с ухой соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист,

Поварим из осетрины бульон на среднем огне еще минут 40, так, чтоб он стал вот таким золотым, как показано на фото,

После чего процедим бульон в другую кастрюлю через дуршлаг,

Установим кастрюлю с рыбным бульоном на огонь, и всыплем туда картофель,

Следом за картошкой, отправим в уху нарезанный тонкой соломкой репчатый лук (а именно так необходимо будет нарезать вторую головку лука),

Доведем уху до кипения, поварим ее на среднем огне минут 15 (до полной готовности картошки),

После чего, отправим в суп подготовленные кусочки осетрины.

Поварим уху с рыбой не более 7 минут, после чего,

Важно

Проверим суп на соль, и если нужно — досолим. Также, можно в этот самый момент добавить в уху черный перец и немного зелени (основную часть нарубленной зелени — оставить для подачи).

Наша уха из осетрины полностью готова, и ее можно подавать к столу с половинкой отваренного яйца, посыпать рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем. Также, для подачи будут очень уместны ломоть свежего хлеба и хороший кусок вкусного сливочного масла!

Ну а это более крупное фото ухи из осетра, на котором видно и кусочки отварной рыбы и глядя на которое можно заценить цвет и навар рыбного бульона. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении ухи по описанному выше рецепту!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/supi/uha-iz-osetpa.html

Уха из осетра: рецепты приготовления вкусного рыбного супчика

Осетрина – дорогая рыба, которую раньше можно было встретить на столах в царских хоромах. Сегодня это рыбное филе можно без проблем купить в супермаркете. Если вы хотите приготовить изысканное первое блюдо, то вам наверняка понравится уха из осетра, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Давайте обсудим популярные способы приготовления ухи.

Изысканный рыбный суп

Зачастую приготовление ухи из осетра ассоциируется с выездом на природу. Как прекрасно вблизи водоема развести костер и приготовить ароматный суп в казане! Уха раньше считалась чисто мужским блюдом, но сегодня в домашних условиях такой суп чаще готовят женщины.

Тушку осетра легко разделывать, а филе можно использовать для приготовления изысканных вторых блюд. Невероятно вкусной и ароматной получится уха из головы осетра.

Состав:

  • 300 г рыбного филе и осетринная голова;
  • головка лука;
  • свежий томат – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2-3 шт.;
  • пучок зелени;
  • 70 мл масла растительного рафинированного;
  • 50 мл водки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пряности, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для улучшения вкуса первого блюда можно добавлять различные сорта рыбного филе.
  2. Нам понадобится осетринная голова и немного филе.
  3. Тщательно очищаем и промываем рыбу.
  4. В толстостенную посуду, лучше казанок, выкладываем подготовленное филе и голову осетра.

  5. Добавляем другие сорта рыбного филе, листики лавра.
  6. Морковь очищаем, промываем проточной водой и режем кружочками.
  7. Выкладываем морковь в казанок.
  8. Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и ставим на плиту.

  9. Как только вода дойдет до состояния кипения, на поверхности появится пена, которую нужно убрать шумовкой.
  10. Убавляем огонь до минимума.
  11. Варим рыбное филе и бульон примерно 40 минут, солим.
  12. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.

  13. Отварное рыбное филе вынимаем шумовкой из бульона и перекладываем в отдельную тарелку.
  14. Свежий томат хорошенько промываем проточной водой.
  15. Разрезаем его на четыре части, убираем плодоножку и семена.
  16. Чистим картофельные клубни и лук.
  17. Лук шинкуем кубиками, картофель – равноценными кружочками.

  18. Сладкий перец разрезаем пополам и убираем плодоножку.
  19. Вычищаем семена и шинкуем кубиками.
  20. Можно измельчить еще одну морковь на ваше усмотрение.
  21. В сотейнике прогреваем растительное масло.
  22. Выкладываем сладкий перец и морковь.
  23. Пассеруем несколько минут.

  24. Теперь добавляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  25. Процеженный бульон снова выливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
  26. Добавляем картофель.
  27. Варим его до готовности.
  28. Затем добавляем в бульон пассерованные овощи.

  29. Отварное рыбное филе разбираем на мелкие кусочки и добавляем в уху.
  30. Снова доводим до состояния кипения, добавляем измельченные томаты и сразу вливаем водку.
  31. Добавляем мелко порубленную зелень, по вкусу душистый молотый перец и соль.
  32. Доводим уху до состояния кипения и сразу отставляем с огня.

Уха из осетра по-царски

Вы можете устроить поистине царскую трапезу, достаточно приготовить уху из осетрины. Такое блюдо готовится весьма просто, а его вкус никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • 0,5 кг филе осетра;
  • ½ лимона;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • картофельные клубни – 2-3 шт.;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу пряности и специи.

Приготовление:

  1. Филе осетра очищаем и хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Складываем осетрину в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой.
  3. Ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
  4. Затем шумовкой убираем пену, огонь убавляем до минимума.

  5. Продолжаем варить кусочки осетрины до готовности.
  6. Морковь и лук мелко рубим ножом.
  7. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
  8. Выкладываем нарезанные овощи и пассеруем до золотистости.
  9. Затем в закрытой посуде на минимальном огне томим овощи еще 5-7 минут.

  10. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем брусочками.
  11. Из бульона вынимаем отварную осетрину и выкладываем картофель.
  12. Варим его до готовности.
  13. Когда картофель будет почти готов, выкладываем в бульон отварную осетрину, обжаренные овощи.

  14. Для аромата добавляем листики лавра, душистый черный перец.
  15. Солим по вкусу.
  16. Лимон нарезаем ломтиками и добавляем в тарелку с ухой из осетрины.

Вкусная экономия

Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.

Состав:

  • головка лука – 2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • осетрина – по вкусу;
  • лимонные ломтики, пучок зелени;
  • по вкусу пряности и соль.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно осетровую голову.
  2. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. Ставим на минимальный огонь и доводим до кипения.
  4. После закипания варим бульон около одного часа.
  5. Тем временем очищаем морковь, картофельные клубни и лук.
  6. Овощи тщательно промываем и шинкуем кубиками.
  7. Из бульона достаем осетровую голову и выкладываем нарезанные овощи.
  8. Через пять минут добавляем промытую рисовую крупу.
  9. Варим еще 20 минут.
  10. В конце добавляем мелко порубленную зелень.
  11. Ломтики лимона выкладываем в порционные тарелки. Цитрусовый фрукт придает невероятный вкус и аромат ухе из осетрины.
Читайте также:  Оснастка для ловли окуня на спиннинг

Источник: http://AboutBody.ru/uha-iz-osetra-retseptyi-prigotovleniya-vkusnogo-ryibnogo-supchika/

Способы приготовления вкусной ухи из осетра

31 марта 2017 5609

Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.

Ее подают в лучших ресторанах и даже на официальных приемах для сильных мира сего, но не составляет большого труда уподобиться ею, взяв и приготовив уху из осетра на собственной кухне. А достаточно будет небольшой рыбины.

Уха из осетра по-царски

ИнгредиентыКоличество
осетрина — 400-500 г
морковь — 1 средняя
луковица — 1 средняя
картофелины — 2 крупных
сливочного масла — 30 г
соль, специи — по вкусу
половинка лимона — по желанию
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Отличительной особенностью осетра является то, что он не имеет чешуи, так что чистить эту рыбу несложно – нужно только выпотрошить ее и удалить жабры. Плавники убирать не обязательно, они пойдут для бульона, но можно отрезать их и голову, убрав для иного варианта приготовления ухи из осетра.

После этого можно приступать к приготовлению.

Способ приготовления блюда прост. Начинать приготовление ухи из осетра нужно с опускания кусков рыбы в холодную воду – когда она закипит, огонь нужно убавить до минимума и оставить бульон вариться.

Пока это происходит, делается зажарка – мелко натертая (или порезанная) морковь и рубленый лук обжариваются на сливочном масле до золотистости, после чего сковороду накрывают крышкой и тушат овощи на самом маленьком огне до мягкости.

Спустя полчаса нужно достать рыбу из бульона, отправить в него нарезанный кусочками картофель и отделить мякоть осетра от костей.

Когда картошка сварится до полуготовности, останется добавить к ней зажарку и рыбу, а также соль, лавровый листик и несколько горошин черного перца, хотя при желании можно обойтись и одной солью.

В готовую уху из осетра (в тарелки) можно добавить ломтики лимона, кислота которого добавит блюду особую пикантность.

Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово

Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.

Необходимые ингредиенты:

  • голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 средних картофелины;
  • 3 ст. ложки риса;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимон и зелень – по желанию.

Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.

Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.

Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым. Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.

Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.

Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.

Совет

Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.

В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.

Рекомендации на заметку

Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:

  1. В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим;
  2. Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна;
  3. В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков;
  4. Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца;
  5. Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы;
  6. Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым;
  7. Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/uhi-iz-osetra.html

Традиционная русская уха из осетра наваристая

Совсем недавно мы с вами готовили интереснейшее блюдо Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге и от его разделки остались голова, хвост и плавники. Вот и пришло их время.

Сегодня сварим вкуснейшее первое блюдо уха из осетра.

Поистине, осетр царская рыба и уха из него получается на вкус просто по царски сказочная, хотя в ее приготовлении нет ничего сложного для повара.

Приготовление 

Голову, хвост, плавники и визигу еще раз ополаскиваем прохладной проточной водой, не забыв тщательно удалить жабры из головы осетра.

Их обязательно надо убирать, какую бы рыбу вы не готовили, ведь через жабры рыба фильтрует воду и в них скапливается множество всяких микроорганизмов, личинок и другой грязи.

Сварив рыбу с жабрами бульон получается мутным с привкусом тины, а еще может горчить если рыбка была не слишком свежая, ведь не зря говорят, что рыба гниет с головы, то есть как раз жабры и начнут этот процесс.

Закладываем осетрину в кастрюлю и заливаем холодной водой, вода должна покрыть рыбу примерно на 1-2 см, а затем ставим на огонь.  Подождем пока содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь под ней и аккуратно снимаем пену. Далее немного посолим и будем варить на медленном огне минут 25-30, а затем полностью вынем всю рыбу из бульона.

Теперь вынутые части осетра надо разобрать. Сварившееся мясо, хвост, плавники убираем в сторону, варить их больше не будем иначе они переварятся. Снимаем с головы костяные чешуи, оставив только хрящевую часть. Визигу, все хрящи и голову снова закладываем в бульон и варим еще 30-40 минут.

Пока варится рыба, у нас будет некоторое количество свободного времени. Очищаем картофель, морковь и репчатый лук, споласкиваем их водой и режем все овощи ровной, красивой соломкой. Итак, время варки прошло, закладываем картошку и морковь в кастрюлю и ждем когда закипит. Момент ответственный, не пропустите. Как только уха из осетра закипит, снимем пену и еще немного посолим.

Будем считать, что картофель почти сварился. Теперь заложим лук, дадим ухе повариться еще минут пять и заложим в кастрюлю оставшуюся рыбу, добавив специи. Да, про лавровый лист не забудем, это тоже достаточно важный ингредиент. Даем потомиться готовой ухе из осетра еще минут пять – семь и все. Можно звать свою семью за стол и разливать ароматный суп по тарелкам. Приятного аппетита!

Ингредиенты 

  • 1 шт – набор для ухи, голова, хвост, плавники осетра;
  • 1 шт – лук репка;
  • 1шт – морковь;
  • 3-4 шт – картофель;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

блюдо для беременныхблюдо из рыбыполезныйПошаговый рецептсытныйПоделиться0

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/uxa-iz-osetra/

Уха из осетрины

Осетр относится к деликатесным видам рыб. Цены на него ощутимо кусаются, поэтому блюда из осетрины редко встретишь на повседневном столе. В основном, ее готовят для различных праздничных и торжественных случаев.

Востребованность осетра объясняется высокой биологической ценностью мяса и его своеобразным вкусом.

В осетрине находятся комплексы незаменимых аминокислот (в том числе серосодержащие), витамины A, PP, E и В, а также такие необходимые человеку минералы, как фтор, железо, магний и кальций.

Обратите внимание

Вкус осетра мало напоминает привычную всем рыбу, скорее его можно сравнить со вкусом мяса крупных наземных животных. Такой эффект осетрине обеспечивает большое содержание глютаминовой кислоты.

Уха из осетрины получается наваристой, но не слишком жирной. Такая рыба прекрасно сочетается с основными ингредиентами супа, поэтому можно смело экспериментировать, дополняя и изменяя привычные рецепты ухи.

Читайте также:  Рыболовный петлевяз

Уха из осетрины обычная

Мало чем отличается от обычной рыбной ухи. Единственное исключение – использование сельдерея (или пастернака). Белые коренья придают супу приятный пряный привкус, идеально сочетающийся с нежной осетриной.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Стейки из осетрины – 3 шт.
  • Сельдерей корневой – половина корня.
  • Сельдерей черешковый – 1 шт.
  • Корни петрушки – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Масло сливочное по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить в нее крупные куски осетрины. Варить на среднем огне.
  2. Корень сельдерея нарезать кубиком, его черешок – крупными кусочками. Морковь и порей нашинковать кружочками. Зеленая часть лука-порея не используется.
  3. Подготовленные овощи добавить в суп. Посолить и приправить по желанию. Варить до готовности.
  4. Уху разлить по порционным тарелкам, положив в каждую по куску осетрины и ложке сливочного масла.
  5. Украсить зеленью и подать с лепешками или черным хлебом.

Уха из осетрины с сыром Чеддер

Для этого рецепта подойдет не только сыр Чеддер, но и любой другой сорт мягкого сыра с нейтральным вкусом. Перец чили перед закладкой нужно попробовать и, исходя из предпочтений, скорректировать его количество. Возможно, целый стручок не понадобится.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Стейки из осетрины – 3 шт.
  • Рис длиннозерный (смесь белого и дикого) – 50 — 100 г.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горький чили – 1 стручок.
  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое или сливочное – 30 мл. или 50 г. соответственно.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сыр Чеддер – 100 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить в нее стейки осетрины, специи и соль, варить на среднем огне.
  2. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить в нем кубики моркови и репчатого лука вместе с семенами фенхеля. Овощи добавить в суп.
  3. Через 10 минут всыпать колечки горького перца и рубленую петрушку. Варить до готовности.
  4. Отдельно в подсоленной воде отварить смесь белого и дикого длиннозерного риса. Сыр Чеддер нарезать брусочками или кубиками.
  5. В глубокую тарелку положить пару ложек риса, стейк из осетрины и сыр Чеддер, залить по вкусу бульоном с овощами.
  6. Блюдо при подаче обязательно должно быть горячим, чтобы сыр был немного расплавлен.

Уха из осетрины праздничная

Название блюда говорит само за себя – незатейливый, но вкусный суп для особого случая или просто для поднятия настроения. В рецепте присутствуют креветки. Изначально для ухи лучше взять неочищенные креветки, так как они отдадут блюду больше вкуса, чем пакетированные хвостики.

Чистить их или нет – дело вкуса. Можно подать на манер тайского том яма прямо в панцире, а можно слегка отварить, очистить и добавить в уху.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Филе осетра – 300 г.
  • Мелкие креветки в панцире – 300 г.
  • Сельдерей – 150 г. (половинка среднего корня).
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза (зеленый кориандр) – 50 г.
  • Розмарин – веточка.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Имбирь свежий.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Мороженные креветки обдать кипятком и очистить от панциря.
  2. Вскипятить воду. Филе осетра нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю вместе с креветками.
  3. Веточку розмарина подержать в хорошо разогретом растительном масле, чтобы она отдала ему все свои ароматы.
  4. В ароматизированном масле пассеровать белую часть лука-порея и морковь. До золотистого состояния доводить не нужно. Овощи переложить в уху.
  5. Сельдерей нарезать кубиком и также добавить в уху.
  6. За 5 минут до готовности всыпать рубленую кинзу и тертый имбирь.
  7. Подавать с гренками из белого хлеба, по желанию приправив уху лимонным соком или винным уксусом.

Источник: https://opitanii.net/story/uha-iz-osetriny

Уха из головы осетра

Пусть не ругаются истинные ценители и умельцы готовить уху, но такой рецепт приготовления тоже имеет право быть. Когда мы покупаем тушку рыбы, как-то жаль выбрасывать голову, хвост и плавники.

Да и не надо! Из них с помощью именно этого рецепта вы сможете сварить вкусную уху (или рыбный суп, называйте, как хотите). Рецепт приготовления очень простой, но уха получится вкусной и ароматной.

Рецепт «Уха из головы осетра» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 80 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Голова осетра, Лук репчатый, Морковь, Картофель, Зелень свежая , Перец черный молотый, Соль, Лавровый лист .

  1. Если у вас только голова осетра, этот этап вы можете пропустить. У кого целый осетр, первым делом отрезаем голову, плавники и хвост.

  2. Удаляем жабры, тщательно промываем голову под водой.

  3. Выкладываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, заливаем все это водой. Ставим на плиту и дожидаемся момента закипания.

  4. Как только вода закипит, уменьшаем под кастрюлей огонь и начинаем собирать пену.

  5. Когда пена уже не будет появляться, добавляем половину очищенной луковицы и половину моркови. Варим минут 20.

  6. Следом добавим половину соли, перец, стебли от зелени и лавровый лист. Варим минут 20-25.

  7. Процеживаем рыбный бульон в другую кастрюлю.

  8. Почистим картофель, нарежем его небольшими кубиками. Оставшуюся морковь нарежем так, как вам нравится: можно кубиками, можно тонкими пластинками.

  9. Отправляем картофель и морковь в кастрюлю с бульоном.

  10. Туда же добавляем нарезанный тонкими полосками оставшийся лук.

  11. Пока овощи в бульоне варятся, разбираем голову и хвост, достаем кусочки мяса. Отправляем их в кастрюлю с ухой. И продолжаем варить до готовности картофеля.

  12. Можно добавить в уху немного мелко нарубленной зелени. Остальную зелень добавим в тарелки при подаче.

  13. Подаем уху к столу, как вам нравится. Женская половина моей семьи любит вот такую уху: прозрачную и диетическую. А я добавляю разрезанное вареное яйцо и кусочек сливочного масла. Ну, и про зелень не забывайте.

1 шт. Голова осетра1 шт. Лук репчатый1  шт. Морковь3-4 шт. Картофель20  г. Зелень свежая1-2  щеп. Перец черный молотый1  ч.л. Соль1  шт. Лавровый листАвторская кухняВремя подготовки20Время приготовления80СложностьСреднеКоличество порций4СпособВарить, тушитьКатегорияСупыАвторdigi

Источник: https://wowfood.club/recipes/soups/3187-uha-iz-golovy-osetra.html

Как приготовить вкусные блюда и сварить уху из осетра по простым рецептам

Осетр – это не только вкусная рыба, но и диетический продукт. Его калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм рыбы.

Блюда из осетра станут настоящим украшением праздничного и повседневного стола, а также с его помощью можно разнообразить рацион питания. Для правильного приготовления рыбы необходимо знать некоторые тонкости процесса.

Осетр можно готовить целиком, фаршировать, запекать, готовить отдельными стейками в зависимости от ваших предпочтений и вкусовых пристрастий. Рецепты блюд из осетра разнообразны.

Уха

Уха из осетра с давних времен считалась царской пищей.

Ингредиенты:

  • Осетр — 5 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец черный — несколько горошин;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Репа — 150 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления ухи зависит от размера рыбы. Можно готовить блюдо из целого осетра или использовать только рыбную голову. Это довольно выгодно, ведь из одной рыбины можно приготовить сразу два блюда – уху и второе из тушки.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо целую рыбу обдать кипятком, чтобы удалить слизь. Это также облегчит дальнейшую очистку осетра. Затем отделить хвостовой плавник и хвост.
  2. Нарезать тушку на средние куски, хорошо промыть и поставить на огонь. Уха из осетра готовится довольно быстро и будет изюминкой на праздничном столе.
  3. Во время приготовления может образовываться пена, ее нужно аккуратно снять, чтобы уха была прозрачной.
  4. Следует дождаться закипания воды, а затем добавить в суп нарезанный картофель, репу и морковь.
  5. Уха должна вариться на медленном огне, желательно накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Время варки варьируется от 20 до 30 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Пока готовится уха, можно приготовить для нее зажарку, это придаст насыщенного вкуса. Для зажарки необходимо на растительном масле обжарить морковь и лук.
  8. Королевская уха подается только в горячем виде.

Из осетра можно приготовить простой суп. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания и не повлечет за собой негативных последствий в виде лишних килограммов. Суп из осетра пользуется большой популярностью в нашей стране, подавать его следует с зеленью и приправами.

Блюда из целого осетра часто готовят для свадебных торжеств. На свадебных столах можно увидеть фаршированного осетра, украшенного овощами. Также торжественные блюда из осетра можно готовить традиционным способом.

Салат из осетра

Ингредиенты:

  • Осетр — 1 шт.;
  • Огурцы свежие;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Морковь;
  • Майонез.
Читайте также:  Техника ловли судака на джиг

Приготовление:

  1. Рыбу вместе с кожей и хрящами нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить коренья и посолить.
  2. Варить около 50 минут.
  3. Готового осетра необходимо охладить, после удалить кожу, хрящи и нарезать средними кусочками.
  4. Огурцы (брать только свежие), вареный картофель  и морковь нужно нарезать средними кубиками, затем добавить к осетру, заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и выложить на блюдо.

Украсить аппетитное блюдо можно листьями салата.

Осетр в духовке

Быстрый рецепт приготовления  осётра в духовке. Готовить рыбу в духовке очень просто и потребуется минимальное количество времени. Для приготовления осетра в духовке потребуется:

  • Рыба — 1-2 кг;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Лимон;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Осетр тщательно вымыть и удалить жабра, чешуи, внутренности, а также хрящи.
  2. Осетр посолить и поперчить снаружи и изнутри, можно использовать рыбные специи для придания рыбе аромата.
  3. Выжать лимонный сок и полить им осетра.
  4. Разогреть духовку.
  5. Выложить рыбу на противень брюхом вниз.
  6. Затем полить сметаной, по необходимости можно сбрызнуть маслом.

Время готовки будет зависеть от размера рыбы. Запечь осетра можно за 15-20 минут.

Фаршированный осетр запеченный в духовке – это красивое и изысканное блюдо, его можно готовить на торжества. Чтобы придать еще более деликатного вкуса, для фаршировки  можно использовать небольшой кусочек филе семги.

Перед тем как приготовить осетра в духовке, важно тщательно подготовить тушку, от этого будет зависеть не только вкус, но и вид. Фаршированный осетр и запеченный осетр – это лучшие рыбные блюда.

Приготовление рыбы в духовке сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это вкусная и полезная пища!

Запеченный осетр

Ингредиенты:

  • Осетр;
  • Соль;
  • Специи;
  • Лимон;
  • Орегано;
  • Розмарин;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, натереть солью и оставить на 10 минут.
  2. Также можно обдать осетра кипятком для быстрого избавления от слизи. Процедура ошпаривания повторяется несколько раз.
  3. Нужно удалить пластинки хребта.
  4. Кости не удалять.
  5. Целую рыбу натереть солью и разнообразными специями, для сочности можно использовать соусы по вкусу.
  6. Внутрь рыбы положить специи и сливочное масло.
  7. Также зафаршировать рыбу ломтиками лимона, орегано, розмарином и петрушкой.
  8. Разрез на брюхе можно закрепить зубочистками, чтобы не выпала начинка.
  9. Металлический противень застелить фольгой, слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
  10. Выложить осетра можно полукругом или же ровно, если это позволяет противень. В готовом виде он будет сохранять первоначальную форму.

Приготовление осетра в духовке займет не более получаса. Перед подачей на стол его необходимо охладить, для украшения можно выложить рыбу на листья салата. Приятного аппетита!

Осетр можно фаршировать, запекать, варить, готовить из него суп или заливное. Это отличный вариант блюда на праздничный стол.

Видео-рецепт: Осетр по-капитански

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/osetr-luchshij-vybor-dlya-dieticheskix-blyud.html

Уха из осетра: способ приготовления. Самые лучшие и самые вкусные рецепты ухи из осетра

— одни из древнейших водных обитателей планеты. Они пребывают в родстве с акулами. Обитают эти удивительные рыбы в чистых холодных реках и озерах. Они ведут придонный образ жизни, благодаря чему в процессе эволюции приобрели совершенно особенное строение тела и головы. Необычная форма носа является одной из осетра. А его спинной гребень украшают своеобразные выпуклые наросты.

Испокон веков на Руси осетр считался благородной рыбой. Встарину его называли красным, то есть дорогим, изысканным, самым лучшим. На самом же деле цвет у него белый, точнее нежно-молочный. О его размерах ходят легенды — старожилы утверждают, что в холодных северных водоемах водятся рыбины размером с человеческий рост. Правда это или вымысел, неизвестно.

Но часто рыболовы достают из глубин действительно крупные экземпляры. Кстати, вылов осетровых сегодня во всех водоемах находится под строгим контролем. Ведь популяция за последние несколько десятилетий значительно уменьшилась. Произошло это по причине ухудшения экологии на планете или же явилось следствием всенародной любви к осетрине, сказать сложно.

Но бесспорно одно — рыбу эту смело можно назвать одной из вкуснейших в мире.

Царское кушанье

Первые упоминания об осетрине относятся к Средневековью. Ее свозили в столицу с Сибири и Байкала, готовили из нее изысканные кушанья и подавали к столу государя. Осетров запекали целиком, жарили над углями кусочками, а из мякоти, голов и хвостов варили ароматный наваристый суп.

Уха из осетра считается настоящим деликатесом и сегодня. Ее подают в лучших ресторанах русской кухни по всему миру. Готовят ее и на официальных мероприятиях для высоких гостей. И не зря, ведь это блюдо по-настоящему изысканно.

А почему бы не уподобиться сильным мира сего и не попробовать приготовить осетровую уху на собственной кухне?

Осётр: разделка, подготовка к приготовлению

Чистить рыбу несложно. Чешуи она не имеет. Перед приготовлением осетра нужно тщательно вымыть под проточной водой. Затем с помощью специальных щипцов удалить ему жабры. Острым ножом удобно вырезать внутренности. Плавники срезать не обязательно, они только пойдут на пользу — уха из осетра будет наваристее.

Пропорции продуктов для осетровой ухи

Вымытая рыба готова к дальнейшему приготовлению. из осетра предполагает следующие пропорции продуктов:

  • осетрина — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 крупный или 2 мелких;
  • сливочное масло — 30 г;
  • приправы, соль — по вкусу;
  • лимон — половинка.

Некоторые кулинары добавляют в зажарку томатную пасту. Это разнообразит цвет блюда, сделает его золотисто-оранжевым.

Но претендовать на аутентичность этот вариант не может, ведь повара в Царской России томат не добавляли. Да и помидоры появились значительно позже того, как из осетра стал настоящей классикой.

Картофель, кстати, тоже был завезен не так уж давно. Изначально вместо него в уху клали распаренную репу.

Приготовление

Рыба эта готовится довольно долго. Приготовление ухи из осетра начинается с проваривания. Желательно погружать куски рыбы в холодную воду. Важный момент — когда бульон закипит, газ нужно убавить, иначе мясо отвалится от костей и распадется на мелкие куски.

Пока варится осетрина, можно заняться зажаркой. Для этого мелко режем лук и натираем морковь. Обжариваем на сливочном масле до полупрозрачности сначала лук. Потом добавляем морковь, даем немного потушиться.

Потом следует накрыть сковороду с зажаркой крышкой и убавить огонь, чтобы овощи тушились до мягкости.

Через полчаса кипения осетрину можно достать из бульона и отправить туда нарезанный кубиками картофель. Уха из осетра, способ приготовления которой не менялся веками, будет ароматнее, если добавить в нее кусочек корешка сельдерея.

Пока закипает, отделим подстывшее рыбное мясо от костей. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавим зажарку и кусочки осетра. Продолжим варить на медленном огне. В самом конце приготовления добавим приправы.

Не обойтись без лаврового листа и черного перца — они только подчеркнут вкус супа, не затмевая аромата осетрины. Вообще, для приготовления этого блюда не стоит брать специи со слишком навязчивым вкусом. Благородная уха не нуждается в них, она вполне самодостаточна.

Можно использовать сушеные травы: укроп, петрушку, орегано, базилик. Не повредит щепотка чабреца. Соль лучше брать морскую.

Уха из головы осетра

Упрощенный и более экономичный вариант блюда нисколько не уступает по вкусовым качествам «старшему собрату». Из хвоста и головы благородного осетра получается замечательная уха. Способ приготовления мало чем отличается от классического. Разве что варить голову нужно дольше.

Такая уха из осетра, точнее из некоторых его частей, имеет свою особенность — она намного гуще. Часто в нее добавляют немного крупы. Подойдет, например, пшенная или мелкая пшеничная.

Если количество кушанья рассчитано не на один раз, и остаток ухи простоит в холодильнике хотя бы несколько часов, она застынет в кастрюле и превратится в превосходный холодец. Бульон в такой ухе ароматный и наваристый.

Как подать суп из осетра к столу?

Раз уж рецепт ухи из осетра пришел из древней Руси, то и сервировку нужно выдержать соответственную. Благородное кушанье будет смотреться нелепо в некачественной дешевой посуде, а нарочито иностранные сопутствующие блюда на столе испортят весь антураж.

Поэтому разольем ушицу по красивым тарелкам с узором, обязательно подставим их в подтарельники, сервируем стол красивыми столовыми приборами и нарядным текстилем. Подадим острых соленых огурцов, горчицы и свежей зелени.

Лимон подается на отдельных блюдечках, нарезанный на кружочки или тонкими полукольцами. Его кладут в тарелки непосредственно перед трапезой. Не воспрещено поставить на стол и запотевший хрустальный графин с холодной русской водкой.

Важно

А уж вот чего не стоит делать во время подобного аристократического обеда, так это читать прессу, как советовал незабвенный профессор Преображенский, большой ценитель изысканной русской кухни.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=19098

Ссылка на основную публикацию