Рецепты карася в сметане

Карась в сметане

Карасей готовят во многих странах мира, и почти в каждой кухне есть рецепт этой рыбы, пожаренной, потушенной или запеченной в сметанном соусе. Этот соус помогает нейтрализовать специфический запах тины, свойственный речной рыбе, сделать ее мясо нежным и сочным, придать ему неповторимый вкус.

Карась в сметане готовится просто почти по любому из существующих рецептов. За приготовление этого блюда может смело браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Блюдо в результате получится настолько вкусным, что его не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Для семейного ужина этот вариант идеален.

Особенности приготовления

Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем уже потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.

  • Речную рыбу всегда лучше готовить свежей. Идеальный вариант – приобретение живой рыбы. Если карась уже не шевелится, загляните ему под жабры. Если они имеют розовый цвет, рыба свежая.
  • Перед приготовлением карасей нужно почистить, удалив чешую и плавники, а также выпотрошить. Будьте готовы к тому, что рыба начнет трепыхаться у вас в руках, иначе от неожиданности вы можете пораниться. Потроша карася, постарайтесь не повредить желчный пузырь, тщательно промойте брюшко внутри, освободив от пленок. Если сделать это не очень тщательно, готовая рыба будет горчить.
  • Перед приготовлением тушку карася натирают солью, специями, пряными травами. С ними он получится вкуснее и ароматнее. Соли не жалейте: слегка пересоленный карась имеет более приятный вкус, чем недосоленный. Из специй отдайте предпочтение черному молотому перцу или паприке. Из пряных трав больше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать лимонный сок и лимонную цедру.
  • Карась относится к числу костистых рыб. Чтобы есть его было приятно и неопасно, предварительно сделайте на его спине серию косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем лучше.
  • Время приготовления карася в сметане чаще всего зависит от размера рыбы. Некрупным рыбешкам требуется 20–25 минут, крупные экземпляры готовят 30–45 минут. Время может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Читать ещё  Картофельные драники

Карася в сметане можно подавать холодным или горячим, с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений.

Жаренные в сметане караси

Состав:

  • караси – 2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • мука – 80 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • зелень укропа, базилика, петрушки – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите карасей. Хорошо промойте их, обсушите салфетками. Сделайте вдоль спины диагональные надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга.
  • Натрите карасей снаружи и изнутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
  • Помидоры нарежьте полукруглыми кусочками средней толщины.
  • Часть зелени порубите, часть оставьте веточками.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь поскоблите, помойте и натрите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжаривайте их на среднем огне до приобретения ими золотистого цвета.
  • Снимите поджаренные овощи со сковороды, разогрейте в ней новую порцию масла.
  • Запанируйте карасей в муке и выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте их с двух сторон до образования аппетитной корочки. Жарить нужно без крышки на среднем или интенсивном огне.
  • Внутрь каждой рыбки положите по паре кусочков помидоров, по несколько веточек зелени.
  • Сложите карасей в сотейник. Покройте их сверху поджаренными луком и морковью.
  • Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  • Накройте сотейник крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте жареных карасей 5 минут после того, как сметана закипит.
  • Выключив огонь, дайте карасям время пропитаться сметаной. Для этого их нужно оставить под крышкой на 10–15 минут.

Читать ещё  Ризотто с редисом

Приготовленные по данному рецепту караси – сытное и самодостаточное блюдо, гарнир к нему не обязателен. Если хочется чем-нибудь дополнить закуску, предпочтение лучше отдать жареному или отварному картофелю.

Простой рецепт карася в сметане

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 150г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • мука – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карасей, почистив их и выпотрошив. Сделайте на хребте надрезы крест-накрест на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить кости.
  • Натрите рыбу солью и перцем.
  • Запанируйте в муке и обжарьте на среднем огне до образования аппетитной корочки. Сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Лук нарежьте кольцами, обжарьте их до золотистого цвета в масле на чистой сковороде. Выложите луковые колечки поверх рыбы.
  • Влейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь и тушите на слабом огне 10–15 минут.
  • Добавьте сметану, подсолите и приправьте по вкусу. Посыпьте мелко порезанной зеленью. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Этот простой и экономный рецепт можно назвать классическим. Блюдо по нему получается безупречным. Удивить им никого нельзя, зато сытно и вкусно накормить удастся даже самого привередливого гурмана.

Караси, запеченные в духовке в сметане

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – 150 г;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • мука – 40 г.

Способ приготовления:

  • Очищенных и выпотрошенных карасей натрите солью, перцем. Запанируйте их в муке и обжарьте в кипящем масле до румяной корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими полосками.
  • Овощи обжарьте в масле до мягкости. Выложите их на дно формы для запекания.
  • На овощную подушку положите карасей.
  • Густо смажьте их сметаной, использовав примерно две трети этого продукта.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карася в сметане 20 минут.
  • Помидор нарежьте тонкими кружочками, положите их на карасей.
  • Оставшуюся сметану смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  • Смажьте рыбу сметанным соусом и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Читать ещё  Чанахи в мультиварке

Караси в сметане, запеченные в духовке, выглядят очень аппетитно. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.

Карась в сметане с картошкой

Состав:

  • караси – 0,9 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите карасей. Сделайте в районе спины косые зарубки на расстоянии около 3–5 мм друг от друга. Натрите смесью соли, перца и приправ. Сбрызните лимонным соком. Дайте промариноваться как минимум 10 минут.
  • Картофель очистите и нарежьте некрупными брусками, как для картофеля фри.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте со сметаной.
  • Добавьте в сметану мелко порезанную ножом зелень, пряности, специи. Слегка ее подсолите.
  • Маслом смажьте форму для выпекания.
  • Половину сметанного соуса смешайте с картофелем.
  • Выложите картофель в форму, разровняйте.
  • Оставшейся сметаной смажьте карасей, положите их на картофель. Накройте фольгой.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карасей с картофелем 40–45 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы караси подрумянились.

Блюдо по этому рецепту получается сытным, к нему не нужен гарнир.

Караси в сметане всегда нежные, сочные, ароматные. Их можно пожарить, потушить, запечь. Если приготовить карася в духовке с овощами, блюдо получится более сытным.

Источник: http://OnWomen.ru/karas-v-smetane.html

Караси в сметане — удивительное блюдо любимое с детства

Приготовить караси в сметане — проще простого. Нужны только свежие некрупные карасики и жирная домашняя сметана. И вдохновение!

Еще из детства люблю, когда караси в сметане приготовлены с домашней сметаной и в жарко натопленной печи. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В блюде караси в сметане должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.

Карась — вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды — карась очень живуч. Самые известные виды карася — обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.

Обратите внимание

Еще из детства помню, как мы — малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком — гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо — караси в сметане.

Второй важный ингредиент карасей в сметане, конечно же — сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям — что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом.

Сметана — кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок.

Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.

Приготовить караси в сметане — проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особых умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.

  • Караси (по 120-150 гр) 6 шт
  • Жирная домашняя сметана 1,5 стакана
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, черный перец, мука По вкусу
  1. Не люблю, если блюдо приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Поэтому, лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят — «ладошечных» или «заладошечных».
  2. Карасей очистить от чешуи — тщательно и без пропусков. Срезать плавники или нет — на ваше усмотрение, по большому счету плавники не мешают. Тушки карасей вспороть и очистить от внутренностей, аккуратно удалить жабры. Промыть карасей под проточной водой.

    Карасей очистить и выпотрошить

  3. Бумажными полотенцами насухо вытереть карасей. Это важно, иначе в блюде будет много теста. А рыбки должны быть в тонкой запеченной корочке. В ступке смешать 0.5 ч. л. каменной соли и 8-10 горошин черного (разноцветного) перца. Растереть специи. Обсыпать всех карасей смесью перца и соли, буквально натереть тушки, включая голову, брюшную полость и там, где были жабры. Сложить карасей на тарелку и дать постоять 15-20 мин.

    Обсушить карасей и посыпать специями

  4. Тщательно обвалять карасей в пшеничной муке. Так как караси вытерты насухо, много муки к тушкам не пристанет, но рыба будет практически белого цвета — так и должно быть.

    Обвалять карасей в пшеничной муке

  5. В большой сковородке растопить сливочное масло. Обратите внимание — масло, а не «спред» или модные «легкие» масла на основе растительных жиров. Оставить 0.5 ч. л. масла и смазать им дно и стенки формы, в которой будут запекаться караси.
  6. Маленькое отступление. Сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство «гореть», поэтому жарить в нем рыбу надо осторожно, не форсируя процесс, увеличивая огонь под сковородкой. Если рыба жарится в несколько приемов, стоит для следующей рыбы взять свежее масло.
  7. Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон до образования красивой и румяной золотистой корочки. Если караси не полностью прожарились — не страшно, обжарка только начало термообработки. Обжаренная корочка очень важна, она в итоге во многом определяет основной вкус блюда.

    Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон

  8. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей. Рыбу надо уложить в один слой, не нагромождая. Если местами тушка одной рыбы будет прикрыта хвостом другой — это нормально.

    В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей

  9. В очень старых кулинарных книгах рецепт рыбы «караси в сметане» очень прост. Никаких дополнительных ингредиентов. В современных рецептах, обычно, добавляют жареный лук, жареный или печеный картофель, сливочное масло, посыпают панировочными сухарями или даже сыром, добавляют зелень. На мой вкус — это все совершенно лишнее. Если есть желание, просто приготовьте, в качестве гарнира жареный картофель, много жареного лука. Но используйте их для сервировки, не добавляя в само блюдо.
  10. Далее наступила кульминация подготовки. Надо взять самую лучшую, жирную и свежую домашнюю сметану. Сразу скажу — очень много сметаны добавлять не стоит. Для такого количества карасей достаточно 1-1.5 стакана хорошей густой сметаны.

    Жирная и свежая домашняя сметана

  11. С помощью ложки аккуратно выложить всю сметану поверх жареных карасей. Надо постараться не пропускать участки. Дать постоять карасям со сметаной 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась» между тушек карасей. Никаких специй добавлять не надо. Максимум что можно добавить — совсем немного сливочного масла, растопив его. Или просто разложить несколько кусочков поверх карасей со сметаной. И то, только если сметана недостаточно жирная.

    Залить карасей домашней сметаной

  12. Разогреть духовку до 230-240 градусов. Поставить форму с карасями в духовку. Учитывая, что объем карасей и сметаны достаточно большой, значительное время понадобится на нагрев до начала кипения сметаны. Запекается рыба, от начала кипения, около 30 мин. За это время сметана потеряет влагу и караси покроются красивой и вкусной корочкой. Если сметана достаточно жирная, на дне формы соберется немного жира, который вполне можно использовать в качестве соуса.

    Запечь карасей со сметаной в духовке

  13. Если ваша духовка печет неравномерно, стоит, основываясь на собственном опыте, уменьшить или увеличить температуру запекания, а также откорректировать время. Тут сложно дать определенный совет. Помню в детстве, противень, на котором запекали рыбу, просто ставили в дровяную печь и вытаскивали для контроля раз в 5 мин.
  14. Готовую рыбу выложить на большую тарелку. Если решили добавить гарнир — запеченный картофель, жареный лук, зелень, просто разложите их вокруг.

    Готовые караси в сметане вложить на большую тарелку

  15. По желанию, полить карасей в сметане небольшим количеством жидкости из формы, в которой готовилось блюдо. Можно посыпать карасей щепоткой мелко нарезанной зелени петрушки.

    Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы

  16. Подавать блюдо караси в сметане только горячим, не дожидаясь остывания. И еще, не забывайте, что караси в сметане, все-таки, рыба с мелкими косточками, будьте осторожны. Рекомендую в качестве гарнира — печеный картофель с розмарином.
Читайте также:  Жареная рыба под маринадом

Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы, любимое из детства

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 2 часа

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/karasi-v-smetane.html

Караси в сметане

На фото приготовленные мной караси под сметаной которые были пойманы лично мной. На фото блюдо выглядит навороченным, но на самом деле, все эти помидоры и лимоны вообще там нафиг не нужны, поскольку запеченный до золотистой и хрустящей корочки «рыб» — уже сам по себе шедевр. И о том как этот шедевр приготовить и пойдет речь в этой статье!

  • Караси — сколько наловите, но чтоб они вошли одним слоем на противень.
  • Сметана (чем жирнее тем лучше) — 300гр.
  • Репчатый лук — 4 головки
  • Зелень петрушки и укропа — по 2 столовых ложки
  • Зеленый лук — 1 небольшой пучок
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль, черный перец

Рецепт приготовления этих замечательных рыб в сметане, которые ловятся и запекаются в духовке на противне под сметаной на слое из кусочков репчатого лука. Собственно ничего сложного в приготовлении нет, но если кто не знает как приготовить эту рыбу подобным образом, тому рецепт будет наверное полезным.

У каждого, кто хотя бы однажды пробовал отведать карасей в сметане, в памяти остались и золотистая корочка, и одуряющий аромат, и хруст плавничков… Соответственно при приготовлении своего улова, я пытался достичь единство этих трех показателей.

Да, чуть не забыл! Еще одним критерием — является отбор экземпляров используемых для запекания. Не буду навязывать свое субъективное мнение, но я глубоко убежден, что чем меньше будут рыбины, тем вкуснее будет итоговое блюдо с их участием.

Ну все, описываю как будем готовить!

Рыбу чистим и потрошим (именно в такой последовательности). При потрошении нужно очень тщательно снимать в брюшке рыбы и все лишнее, иначе запеченное итоговое блюдо может получиться с горчинкой.

Важно

Затем, нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы частотой около 0,3 см, для того чтоб перерезать косточки вдоль хребта, которые всегда норовят при поедании карасей вонзиться в горло.

Мера эта дополнительная, поскольку именно при запекании не крупных особей гипотетически можно добиться такого состояния, когда рыба пропечется полностью, но а поскольку гипотеза как правило далека от практики, то не ленимся и нарезаем рыбу.

Всю почищенную и нарезанную рыбу складываем в тазик, и посыпаем ее небольшим количеством соли и черным молотым перцем, после чего даем ей в таком состоянии слегка просолиться и напитаться ароматом черного перца.

Мелко нарезаем всю зелень, и перекладываем ее в глубокую тарелку,

Заливаем зелень сметаной,

Немного солим и перчим сметану по вкусу с учетом того, что рыбу нашу мы уже чуть ранее солили и перчили,

Тщательно перемешиваем сметану с зеленью, и примерно в этом самом месте получаем все необходимое для приготовления нашего будущего блюда.

Вываливаем всю сметану к карасям,

И очень тщательно перемешиваем рыбу рукой, стараясь, чтоб сметана с зеленью оказалась в брюшке каждой рыбины,

Затем, намазываем противень очень толстым слоем сливочного масла, для чего, мало нужно использовать для этой цели около комнатной температуры,

Нарезаем кольцами толщиной около по 0,5 см. весь репчатый лук,

Выкладываем кольца лука на дно противня, а сверху, выкладываем наших карасей в сметане, стараясь, чтоб рыба легла на луковые кольца,

Совет

Выкладываем подобным образом всю рыбу, после чего, противень с ними отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30- 40 минут,

… Примерно через 30 минут, все рыбины будут покрыты вот такой золотистой корочкой, и чтоб она стала еще более золотистой и хрустящей, очень рекомендую полить рыбу образовавшимся при готовке соком, и отправить рыбу обратно в духовку,

И запекать карасей в сметане еще минут 20-30 до образования запеченной корочки. Время и температура конечно же указаны приблизительно, здесь главное не проморгать тот момент, когда рыба перестает запекаться и уже начинает гореть, поэтому мой совет — от духовки лучше не отходить!

Готовые караси сразу же подаются на стол и поедаются с хлебом. То что изображено на этой фотографии, а именно, дополнительные украшения — были исключительно сделаны с целью украсить фото итогового блюда, и поверьте, они там нахрен не нужны! Единственное, что там действительно будет к месту, это репчатый лучок, который можно собрать с низа противня. Всем приятного аппетита!

Караси в сметане видео рецепт

Предлагаю также ознакомиться с видео почти этого же рецепта.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/riba-i-morskie-produkti/karasi-v-smetane.html

Караси в сметане: рецепты на сковороде и в духовке

Караси очень вкусная рыба, которую готовят во всех странах мира, и у каждого народа есть свои особенности приготовления блюда. Но неизменной изюминой готовки практически у всех является добавление сметаны.

Жаренный, тушенный или запеченный карась в сметанном соусе приобретает очень нежное, сочное и неповторимое на вкус мясо. Приготовление этой вкусности под силу даже не опытным хозяйкам, а впечатления и сытость от данного блюда однозначно получат все члены семьи.

Особенности приготовления

Чтобы карась получился в результате готовки мягким, вкусным и ароматным, нужно соблюдать не сложные рекомендации:

  • Речная рыба самая удачная для приготовления в свежем виде, поэтому наилучший вариант – приобретение живого карася. Если рыба уже не подает признаков жизни, а продавец утверждает, что несколько минут назад еще шевелилась, то нужно заглянуть туше под жабры. При розовом оттенке кожи под жабрами можно судить о свежести и пригодности рыбы.
  • Перед готовкой особи необходимо ее хорошо выпотрошить, удалить всю чешую и плавники и помыть.

Внимание. При потрошении карася нужно стараться не повредить желчный пузырь, иначе рыба пропитается горечью, которая будет чувствоваться даже в приготовленном виде.

  • Перед готовкой туши ее тщательно пропитывают со всех сторон специями, солью и пряными травами. Соли лучше не жалеть, так как недосоленная рыба по вкусовым качествам хуже, чем пересоленной. В качестве специй лучше отдать предпочтение паприке или молотому черному перцу. Идеальными пряностями для карася является петрушка и укроп. Лимонная цедра или сок придадут аромат и неповторимую нотку кислоты.
  • Так как карась очень костлявая рыба, то следует предварительно на ее спине проделать множество косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем менее опасно и наиболее комфортно будет поедание блюда.
  • В сметане караси готовятся в разные отрезки времени. Чем больше туша, тем больше времени требуется для пропитки и прожарки. Небольшие рыбешки готовятся около 20 – 25 минут, крупные – 30 – 45 минут. При этом в зависимости от рецепта время выбирается индивидуально.

Караси в сметане: рецепт на сковороде

Рецепт карасей в сметане на сковороде подойдет начинающим хозяйкам, которые с карасем не имели до этого дела. На примере этого приготовленного блюда в дальнейшем начинается сотворение неземных шедевров более сложного состава.

Для приготовления простого блюда из этой вкусной рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг. карасей;
  • 5 головок среднего по размерам репчатого лука;
  • 100 мл. сметаны;
  • 40 г. муки;
  • 0,2 л. воды;
  • растительного масла на усмотрение;
  • приправы и зелень по вкусовым предпочтениям.

Нужно хорошенько помыть, очистить от чешуи и жабр брюшко и сделать на нем частые надрезы для измельчения косточек.

Затем хорошо натереть солью и иными специями и запанировать в муке.

Пока рыбка готовится на слабом огне до золотистой корочки, нарезаем кольцами лук и тоже обжариваем на сковородки до аппетитного румянца.

Готовый лучок выкладываем поверх готового карася и подливаем в кастрюлю воду. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 15 минут, а после окончания готовки добавляем туда сметану, зелень, специи и соль. В таком виде блюдо должно настояться на слабом огне около 3 – 5 минут.

Справка. Данный рецепт является классическим, так как он очень простой и экономный. Вкус у блюда получается всегда отменным и даже безупречным, при этом сытость и наслаждение от трапезы гарантирована на все 100%.

Караси в сметане в духовке

Запеченная рыба хороша тем, что она подпекается и пропитывается сметанным соусом не только со всех сторон, но и полностью изнутри.

В духовом шкафу практически не реально сжечь блюдо из рыбы, если накрыть его фольгой за несколько минут до готовности.

Изначально фольгу накладывать на карася, так он не пропитается в достаточной мере и не получит аппетитную хрустящую корочку.

Необходимо подготовить:

  • 1 кг. рыбы;
  • 0,3 кг. репчатого лука;
  • 3 большие морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,25 л. сметаны;
  • 4 – 6 штук помидоров;
  • 40 г. муки;
  • растительное масло, приправы и зелень на усмотрение.

Очищаем и моем рыбку, и сразу натираем солью и различными любимыми специями. После этого обмакиваем кусочки в муке и обжариваем до хрустящей корочки в кипящем масле.

Лук необходимо нашинковать кольцами, а морковь тонкими полосками (как для корейского салата). После обжарки овощей их выкладывают на дно формы для запекания.

Сверху раскладывают кусочки рыбы и обильно смазывают сверху сметаной.

Вкуснятина готовится в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. После готовки блюдо оформляют тонкими кружочками помидоров и остатками сметаны с рубленой зеленью. Также выдавливают через чеснокодавилку чеснок. Запекать полностью оформленный десерт нужно еще хотя бы 10 минут.

Карась в сметане с картошкой

  • 1 кг. карасей;
  • 1 кг. картофеля;
  • 0,2 л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл. растительного масла;
  • соль, специи, зелень и лимонный сок по вкусу.

Хорошо прочищаем, промываем рыбку и делаем на ее брюшке косые зарубки до 5 мм. друг от друга. Протираем тушку солью, специями, приправами и сбрызгиваем лимонным соком.

Читайте также:  Как ловить плотву на фидер весной

В таком виде блюдо должно промариноваться не менее 10 минут.

Тем временем нужно заняться очисткой и нарезкой картофеля. Бруски должны быть не крупными, примерно как для блюда картофеля фри.

В сметану нужно добавить раздавленный ручным прессом чеснок, мелко нашинкованную зелень, специи, соль и пряности.

Обратите внимание

Половину полученного соуса смешать с картофелем и выложить эту вкусность на смазанную маслом форму для выпекания.

Второй частью сметаной приправы нужно натереть карасей и выложить поверх картофеля. Сверху накрыть блюдо фольгой и поставить его в разогретую до 180 градусов духовую печь. Приготовление этого деликатеса занимает от силы 45 минут.

Важно. Чтобы рыбка аппетитно подрумянилась, нужно за 15 минут до готовности снять с нее фольгу. Блюдо получается таким сытным, что к нему совсем не требуется подача гарнира.

Караси в яйце с луком под сметаной

В сковороде получается невероятно вкусный и достаточно популярный рецепт карасей в сметане, подающийся к столу в яйце с луком. Для того чтобы приготовить этот шедевр, необходимо иметь:

  • 1 кг. карасей (желательно пресноводного);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт. куриного сырого яйца;
  • 200 мл. сметаны (лучше жидкой);
  • ½ стакана масла растительного;
  • немного зелени;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Тщательно потрошим и промываем тушку, обязательно при этом вынимаем жабры. Хвост и голову можно оставить. Эти части тела будут придавать блюду аппетитность и неповторимую изюминку.

Рыбку нужно хорошо высушить для того чтобы она не пригорала ко дну сковороды, а вынималась из нее целой и невредимой. Можно воспользоваться для этих целей сухими салфетками. После того как делаем насечки на брюшке, сразу смазываем солью и даем настояться и пропитаться около 20 минут.

Берем луковицу, чистим, промываем и нарезаем кубиками. Добавляем лук в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассируем до золотистого цвета. К луку добавляем взбитые венчиком яйца и тщательно перемешиваем массу.

Тушки поочередно нужно окунуть сначала в готовую яично-луковую смесь, а потом в подсоленные молотые сухари.

Прожариваем с двух сторон в масле на одной сковородке, а потом перекладываем в другую, в чистую. Сюда теперь добавляем ровный слой сметаны и ставим на огонь.

Дождавшись закипания сметаны, нужно уменьшить температуру и протомить рыбку в течение еще 20 минут под крышкой.

Блюдо красиво подать с обсыпанной зеленью и картофельным пюре.

Карась в сметане с коньяком

Справка. Данный рецепт рекомендуется применять уже опытным домохозяйкам. Караси в сочетании с коньяком по вкусу становятся просто изумительными. Нежность и деликатесный вкус мяса обеспечен.

Для того чтобы приготовить этот шедевр понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 шт. средних размеров карася;
  • 250 гр. сметаны средней жирности;
  • ½ стакана терпкого коньяка;
  • муки для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • пряности и соль.

Рыбу нужно вымыть, освободить от плавников, жабр и внутренностей. Сухую тушку тщательно обмазать солью и любимыми специями, а потом обвалять в муке.

Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем их до аппетитного цвета. Далее берем необходимое количество коньяка и выливаем в сковороду.

Поджигаем смесь, снимаем с огня и ждем, когда потухнет пламя.

Важно

Затем снова ставим сковороду на огонь, добавляем небольшое количество воды и тушим блюдо еще в течение 10 минут. После этого нужно влить сметану, убавить температуру кипения и тушить блюдо около 30 минут на слабом огне.

Готовый деликатес нужно аккуратно выложить на красивое блюдо и украсить на усмотрение любой измельченной зеленью. Желательно блюдо кушать взрослым членам семьи, а малышам сделать отдельную порцию без добавления спиртного. Хотя градусы частично при готовке выветриваются, все же не желательно детям пробовать данный состав рыбы.

Карась в сметане с помидорами

С помидорами карась сочетается очень хорошо, этот овощ напитывает рыбу особым ароматом и придает универсальный вкус. Для приготовления можно взять простые помидоры, а можно применить сорт черри. Особой разницы в принципе нет, единственное различие в том, что многим хозяйкам именно вкус помидоров — черри больше приходится по аппетиту.

Необходимо взять для приготовления следующий список продуктов:

  • 3 крупных карася;
  • 4 шт. среднего размера лука;
  • 3 шт. простых помидоров или сорта черри;
  • 200 г. 20% густой сметаны;
  • 1 лимон;
  • петрушка, кинза, перец черный и соль.

Рыбку нужно выпотрошить, почистить снаружи и хорошо промыть под холодной проточной водой. Целые распотрошенные тушки хорошо смазать солью и перцем. Внутрь брюшка нужно положить помидоры, нарезанные кружочками и мелко порубленную зелень.

Берем противень подходящего размера и смазываем растительным маслом.

Помещаем на противень нафаршированную рыбу, поливаем ее лимонным соком и посыпаем нарезанный кольцами репчатый лучок.

Сверху всю эту прелесть смазываем обильным слоем сметаны и отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовую печь. Время приготовления, как правило, не более 30 минут.

Важно. По истечении отведенного для приготовления времени (примерно за 5 – 10 минут) желательно накрыть форму фольгой, чтобы не дать блюду пригореть и равномерно распределить жар по всем внутренностям рыбы.

Готовое блюдо очень вкусно подавать со свежими или тушеными овощами, а также с картофельным пюре.

Караси в сметане, пожалуй, самое оригинальное и аппетитное блюдо, которое получило широкое распространение на кухнях большинства домохозяек. Его можно дополнять различными ингредиентами на усмотрение и на вкусовые предпочтения домочадцев, но это всегда будет вкусное и сытное блюдо.

Источник: http://dlyaribakov.ru/kuxnya/karasi-v-smetane.html

Караси в сметане -самый вкусный рецепт

Смотрели как-то с супругом одну передачу. В неком ресторане повар делится рецептом приготовления карасей в сметане.

Потому, как в этом заведении есть услуга: принес рыбу, приготовили, подали. И, что не маловажно, супруга такую идею поддержит. Не надо портить маникюр при чистке рыбы, да и обед/ужин в ресторане.

Кто ж откажется. Потому и рецепт такой,  чтобы «вкусно» смотреть было на всех этапах приготовления.

Совет

А по выходу готового блюда, ты уже должен бежать туда с супругой под руку и рыбой в пакете, а то и прямо в садке…

… Непонятно мне, зачем карасика, которого будем тушить в сметане, сбрызгивать лимоном, мариновать в травке — муравке и оливковом масле?! Не понятно, в смысле вкуса готового блюда. Но, очень понятно, как рекламная уловка.

Так вот, что я вам скажу, панове:

Итак, приступаем к приготовлению блюда -карась в сметане

Этих замечательных карасей, мы поймали в лимане «Ошитки», под Киевом. Считается, что этот экологически чистый водоем уникален по своим так сказать «нагульным» качествам. Здесь практически нет ила, а карась питается только натуральным кормом, которого в лимане изобилие.

Почищенных и посоленных карасиков жарим на обычном рафинированном масле. Нам не нужны посторонние запахи и вкусы. Готово? Отложили.  В идеале, на тарелку, покрытую бумажными салфетками. Так мы избавимся от лишнего жира.

Далее пассируем мелко нарезанный лук, добавляем в него дольки помидора и еще пару минут, помешивая, держим на огне. Подливаем немного воды, перемешиваем, даем закипеть.

Прячем в брюшко наших карасей по дольке помидора и листику базилика. Отправляем рыбку на сковороду.

Укутываем сметаной и ставим на умеренный огонь томиться. Соус у вас должен получиться консистенции жидкого кефира. Если видите, что густоват, добавьте немного воды. Соус должен полностью покрыть карасика. Хорошо, если вы готовите это блюдо в сковороде с высоким бортом. Приготовление таким образом мне нравится больше, чем в духовке. Потому, как удобней контролировать состояние соуса.

Ваш карась в сметане томится уже минут десять? Теперь пора и посолить. Мы же помним, что рыбку уже солили. Поэтому, какую-то часть соли карась в сметане уже отдал  соусу. А теперь мы доводим его до совершенства.

Соль и перец по вкусу.

Натрем совсем чуть-чуть мускатного орешка, так сказать, для куражу. Добавим листочков базилика. Я предпочитаю зеленый, он нежнее. И обязательно добавляем сахар. В принципе, во все блюда, где есть томаты я добавляю сахар. Важно словить вкусовой баланс: соленый-кислый-сладкий. Небольшая сладость прекрасно оттеняет остальные вкусы. Главное не переборщить.

Обратите внимание

Томим еще минут 15-20. Затем добавляем температуру. Наш сметанный соус должен упарится.

Если вы в приготовлении карасей использовали нежирную сметану, то не лишним будет на этом этапе кусочек сливочного масла.

И вот, наш соус загустел, поменял цвет на нежно-золотистый… Значит все, готово. Выкладываем на тарелку, поливаем оставшимся соусом. Хорошо бы под нашего карася в сметане бокал холодного белого сухого или столового. Ледяная рюмка водки тоже вкус не испортит, а аппетита добавит.

В качестве гарнира очень хорошо продублировать ингридиенты соуса. А именно, подать с сочными помидорами и базиликом. Поливайте, на здоровье, оливковым маслом. Сыр здесь явно не уместен. А вот гренки — самое оно. Подсушите хлеб на мангале, тостере или почти сухой сковороде. Эти гренки макаем в соус, прямо в тарелке. И запиваем….

Да, смотрите осторожно. Карась хоть и томился в сметане, но менее костлявым так и не стал. Поэтому, дегустируем, но бдительности не теряем, язык и кости не проглатываем.

Источник: http://kievold.fish/karas-v-smetane/

Карась в сметане — лучшие рецепты

Практически у каждого из нас имеется свое «клевое» место, где можно разжиться отличным свежим уловом, не дорого, но продуктивно.

Наловишь так с прилавка рыбок 5-7 грамм по 300, и можно идти домой, готовить ужин – караси в сметане запеченные или тушеные, рецепт которых мы сейчас расскажем.

Эти пресноводные «пловцы» в правильном приготовлении никого не могут оставить равнодушным, несмотря на свою чрезмерную костистость.

Важно

Ароматная рыбка со сливочным вкусом – это просто сказка для гурмана, и не важно, как именно готовить карася в сметане, пожарить ли его, либо запечь, это, конечно, дело вкуса каждого, но в любом случае мы не прогадаем.

Практически каждый рецепт рыбного блюда начинается с чистки этих водоплавающих. Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества».

Чешуя у этой рыбы снимается в мгновение ока, это вам не окунь с его «броней», стоит лишь провести с нажимом лезвием ножа «против шерсти», как серебристые «монетки» так и отлетают от тушки. После этого нам нужно вскрыть брюшко и выпотрошить его, а также удалить жабры из головы и срезать все плавники, в том числе и хвостовой.

Вот практически готовы наши карасики к своему кулинарному подвигу, осталось лишь внести последний штрих —  сделать поперечные надрезы по всей длине тела. А вот теперь можно приступать к готовке.

к содержанию ↑

В освоении данного рецепта приоритетной задачей стоит достижение хрустящей золотистой корочки, так и только так можно добиться идеального блюда с одуряющим ароматом, умопомрачительным вкусом и мясом, нежным и таящим во рту. Поэтому следуем строго по инструкции, и будет нам счастье.

Ингредиенты

  • Караси – 5-6 шт.;
  • Шампиньоны (лисички, волнушки, опята) свежие – 300 – 400 г;
  • Сметана 30% жирности — 300 г;
  • Репчатый лук — 4 головки;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Кориандр;
  • Шафран;

Приготовление

  1. Первое условие отлично приготовленных карасей заключается в правильной предварительной мариновке. Для этого укладываем очищенные и надрезанные тушки в таз и сбрызгиваем их соком лимона, натираем солью, перцем, кориандром, щепоткой шафрана и оставляем в таком виде на 15-20 минут.

  2. Пока рыба пропитывается пряностями, мы приступим к приготовлению подливки и начинки. Сметану подсаливаем и сдабриваем перцем, а также добавляем к ней мелкорубленную зелень лука, укропа и петрушки (берем половину заявленного количества).

    Заливка готова, ничего хитрого и мудреного, ведь все идеальное — просто!

  3. Теперь же приступаем к готовке «фарша» для рыбинок.

    Репчатый лук (2 головки) нарезаем полукольцами, морковку натираем на крупной терке, грибы измельчаем средними ломтиками, и после этого обжариваем все на подсолнечном масле, добавив соли по вкусу и других пряностей. Заполняем массой брюшки карасей и сцепляем края животов зубочистками, чтоб начинка не вышла.

  4. После фаршировки карасиков необходимо залить сметанной подливкой и аккуратно перемешать их, чтобы сливочная смесь попала во все надрезы, и оставляем их так отлежаться минут 5-10.
  5. За это время мы как раз подготовим форму для запекания.

    Во-первых, противень обязательно должен быть сухим, а во-вторых, его необходимо хорошенько промазать сливочным маслом, а на дно уложить кольца репчатого лука (оставшиеся 2 головки).

  6. Вот теперь мы можем на луковую «подушку» выкладывать рыбку по всей площади противня в один слой и отправляем её на 40 минут в духовку, раскочегаренную до 200оС.
  7. Спустя полчаса мы должны вынуть карасей из жаровни, полить соком, который получился в процессе выпекания и снова отправить рыбешек дожариваться до красивой хрусткой корочки.

Готовые рыбьи тушки выкладываем на порционную тарелку в компании с ломтиком лайма, отварной спаржи, цветной капусты и соусом тар-тар. Сам карась в данном исполнении является украшением блюда, поэтому не стоит особо мудрить с декором.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Каждый рецепт имеет свою армию поклонников. Не обошли стороной гурманы в данном вопросе и карасей, тушеных в сметане. Проще этого кулинарного изыска может быть разве что пареная репа, но, несмотря на напущенную скромность всего процесса готовки, рыба выходит превосходной.

  1. Поскольку с разделкой рыбки мы разобрались еще в начале поста, то готовку начинаем с «голеньких», выпотрошенных и надрезанных тушек. Чтобы свести на нет запах тины, присущий карасю, мы должны на полчаса замочить рыбу в холодной, подсоленной воде.
  2. Чтобы не терять времени даром, мы займемся луком.

    Чистим головку от шелухи, нарезаем колечками и обжариваем в масле до золотистого цвета.

  3. И вот истекли 30 минут, и наша рыбка благоухает свежестью и мы, наконец, можем приступить к основной задаче. Натираем тушки солью и паприкой и выкладываем на дно сотейника. Сверху покрываем карасей жаленным лучком, подливаем немного воды и тушим на среднем огне минут 15.

  4. Спустя четверть часа добавляем в кастрюльку сметану, пробуем жидкость на обилие соли и по необходимости подсаливаем, после чего накрываем тару крышкой и еще минут 5 тушим на малом огне наше блюдо.

Готового карасика укладываем на порционное блюдо, где роль декоративной подстилки для него будет играть лист салата, рядом выкладываем кувшинку из маринованного в уксусе фиолетового репчатого лука,  и «островок» риса с карри, посыпаем все измельченным укропом и вуаля, наш речной пейзаж готов.

к содержанию ↑

Рецепт этот  до банального прост, но это ни сколько не умаляет его ценности, ведь нет ничего лучше из поварских дел, как жарить карася в сметане. «Отчего же?» — полюбопытствует кто-то. Секретов тут нет.

У этих рыбок особенный сладковатый вкус, нежное, сочное мясо, а в компании с молочной продукцией и сырком данное произведение кулинарного искусства готово потягаться за сердце мужчины даже с распоследней красоткой…тем более, если тот мужчина – рыбак.

Ингредиенты

  • Карасики средние — 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 луковицы;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сметана 20% жирности – 1500 мл;
  • Мука пшеничная в/с — 1 ст.л.;
  • Твёрдый сыр — 200 г;
  • Зелень любая – 2 пучка;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление

  1. Данный вариант приготовления карасиков начинается с обжарки на сковородке в масле с двух сторон чищенных и потрошеных тушек. Естественно, перед термообработкой рыбку следует натереть солью по вкусу и обвалять в муке. Так мы сможем добиться аппетитной хрустящей корочки.

  2. После приключений на сковороде наших рыбинок нужно «напичкать» овощами, а именно в брюшко каждому прудовому «индивиду» кладем кружок томата и мелкорубленной зелени и выкладываем на противень, смазанный жиром.

  3. Теперь же нам необходимо приготовить сметанный соус, для чего нарезанный мелким кубиком репчатый лук пассеруем на сковороде до коричневатой корочки, всыпаем к нему муку, обжариваем все вместе пару минут, а затем вливаем ½ стакана воды и сметану.

    Солим, перчим подливку по вкусу и провариваем минут пять на малом огне.

  4. Готовым соусом заливаем карасей, сверху присыпаем их тертым сыром и отправляем форму в духовой шкаф на 15 минут при 180оС. Сырная корочка должна зарумяниться и тогда можно считать наше блюдо готовым.

Приготовленная таким образом рыба может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, так и под овощной гарнир. Идеальным вариантом для таких карасиков станет картофель фри, либо гавайская смесь.

к содержанию ↑

Вообще тут не принципиально использование сковородки и духовки. Нынче кухонные гаджеты шагнули так далеко вперед в своем развитии, что например та же самая мультиварка способна заменить и конфорки и духовой шкаф, облегчив труд хозяйки.

Карась в сметане в мультиварке по данному рецепту ничуть не уступит по качеству исполнения, стоит лишь правильно распределить трудовую нагрузку на аппарат и виртуозно обращаться с программами.

  1. Чтобы обжарить наших карасей, нужно выставить на агрегате функцию « Выпечка» или «Жарка», в зависимости от модели, и залить в чашу растительное масло. Дальше действуем по наитию, так сказать, тушки солим, валяем в муке и обжариваем с обеих сторон, после чего рыбку убираем на тарелку и фаршируем томатом и зеленью.
  2. Теперь в чаше мультиварки мы должны обжарить луковые кольца, добавить муку, воду, сметану, посолить, поперчить и оставить массу минуты на 2-3 покипеть.
  3. После этого нам нужно аккуратно уложить начиненных рыбок в соус, выставляем программу «Выпечка» или «Запекание», а таймер на 30 минут, закрываем крышку мультиварки и теперь машинка все сделает сама. А нам лишь остается минут за 15 до окончания готовки засыпать рыбку тертым сыром и ожидать сигнала, возвещающего о готовности блюда.

Вообще караси в сметане имеют довольно широкий рецептурный потенциал, мы можем их тушить, жарить или запекать, добавляя различные композиции душистых трав и специй, овощей и сыров, и каждый раз рецепт будет играть по новому – яркость вкуса, насыщенность аромата и внешнее великолепие, все это присуще данному блюду.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/karas-v-smetane.html

Караси в сметане – любимое рыбное блюдо

Караси в сметане – очень вкусное блюдо родом из детства, которое можно приготовить разными способами. Рыбку можно залить сметаной и запечь в духовке с картофелем или же довести до готовности прямо на сковородке. Желательно в процессе приготовления использовать свежие, а не мороженые продукты.

Ингредиенты: 

Как приготовить караси в сметане на сковороде:

  1. Карасей очистите от чешуи и выпотрошите. Желательно жабры удалить, а голову не трогать. Тщательно вымойте и высушите рыбу с помощью бумажного полотенца. На спинке обязательно сделайте небольшие разрезы для размягчения мелких костей. Посолите карасей и забудьте о них на 15 минут.

  2. Почистите и мелко нарежьте лук. В сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на огонь. Обжарьте до золотистого цвета (примерно 10 минут) нашинкованный лук. Не забывайте перемешивать его во время жарки. 

  3. Затем взбейте яйца и смешайте их с луком. 

  4. Возьмите достаточно широкую тарелку и насыпьте на нее панировочные сухари. Сначала обваляйте карасей в луково-яичной смеси, а потом уже в сухарях. Обжаривайте карасей на раскаленной сковородке до подрумянивания (3–5 минут  на каждую сторону). 

  5. Жареную рыбу выложите и хорошенько залейте сметаной. При желании сметану можно смешать с оставшимися взбитыми яйцами.

  6. Караси в сметане готовы!

Караси в сметане с картофелем

Ингредиенты:

Как приготовить карасей в сметане с картофелем:

  1. Караси очистите и избавьте от внутренностей. Жабры удалите, а вот икру не выбрасывайте, если она присутствует. Потом ее можно будет пожарить и съесть отдельно. Затем хорошо промойте карасей в холодной воде. Обязательно удалите все черные пленки, иначе блюдо будет горчить.

  2. После подготовительных манипуляций хорошенько натрите рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Обваляйте карасей в муке. Обжарьте их на достаточно сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки золотистого оттенка.

  3. Картофельные клубни почистите и порежьте на тонкие пластинки. Возьмите другую сковородку, положите на нее сливочное масло и смешайте его с небольшим количеством растительного. Картофель обжаривайте в получившейся смеси до состояния полуготовности. 

  4. Теперь возьмите противень, промажьте его маслом и положите на него картошку, а сверху обжаренных карасей. Все хорошенько залейте сметаной и поставьте в разогретую до 180°С духовку. 

  5. Обычно караси в сметане готовятся в духовке не более 25 минут. 

  6. В принципе это время во многом зависит от размера рыбы. Кстати, чересчур густую сметану можно при желании разбавить молоком. По истечении положенного времени достаньте карасей из духовки, украсьте измельченной зеленью и подайте к столу.

Источник: https://domashniy.ru/eda/sochnye_vkusnye_karasi_v_smetane_-_lyubimoe_rybnoe_blyudo_re15/

Караси в сметане

Главная → ВТОРЫЕ БЛЮДА ↓

Порций: 5   Время приготовления: 40 минут 12. 10. 2017 г.

Екатерина Апатонова
«Как мама двух дочек, стараюсь сделать все для того, чтобы приготовление пищи занимало у меня как можно меньше времени.»

Здравствуйте, дорогие читатели! С наступлением грибной поры совсем забыла об одном из своих любимых блюд- карасях ,тушеных в сметане. А ведь карась в сметане — блюдо очень вкусное, экономное и достойно внимания всех любителей рыбы.
Научила готовить меня это блюдо моя мама, с тех пор я частенько балую им членов своей семьи.

Караси в сметане рецепт на сковороде

На гарнир к карасям я всегда подаю картошку-пюре, политую сметанной подливкой от нашей рыбки. По-моему, это сочетание просто идеально!

Кстати, тушить так можно любую рыбу, не обязательно карасей.

как приготовить карася в сметане

  • караси (у меня пять карасиков размером с ладошку),
  • 1 большая луковица,
  • 200 мл нежирной сметаны,
  • мука (для панировки),
  • соль,
  • специи (у меня смесь трав для рыбы),
  • лавровый лист,
  • душистый перец горошком,
  • зонтик укропа,
  • подсолнечное масло.

Рыбу чистим, тщательно промываем от остатков чешуи и черных пленок внутри, делаем вот такие вот надрезы поперек, как на фото.

Надрезы нужны для того, чтобы все мелкие косточки прожарились и не мешали наслаждаться вкусом. Если карасики совсем мелкие, то надрезы можно и не делать. Тушить карасиков мы будем прямо на сковородке. Процесс приготовления очень быстрый, поэтому сразу ставим нашу сковородку на огонь — нагреваться. Лук очищаем, нарезаем на мелкие кусочки, отправляем его на сковороду в раскаленное масло.

И жарим до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Потом аккуратно достаем его на тарелку.

А в масло, оставшееся от жарки, выкладываем наших карасиков, предварительно обваленных в муке. Кстати, панировку я не солю, добавляю в нее немного трав, а солю саму рыбу за полчаса до начала готовки.

Рыбу жарим обязательно на сильном огне до появления золотистой корочки, затем аккуратно переворачиваем и повторяем процедуру.

Когда наша рыба хорошенько поджарилась, высыпаем сверху готовый лук.

И добавляем сметану.

Если сметана очень жирная, разбавьте ее кипяченой водой. Добавляем соль,специи, тушим на медленном огне в течение 5 -7 минут в зависимости от размера рыбы.

Тушеные караси в сметане перед подачей украшаются зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/karasi-v-smetane/

Ссылка на основную публикацию