Как приготовить рыбную запеканку

Рыбная запеканка — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат с яйцами, Салаты на день рождения, Салат из пекинской капустыБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Чизкейк, Фаршированные блины с начинкой, Оладьи на кефире, Хачапури, Начинки для блинов, Ватрушки, Панкейки, Капкейки, Безе и меренги, Печенье овсяное, Беляши, Блины на воде, Сосиски в тесте, Пирог с капустой, Пирожные заварные, эклеры, профитроли, ЛепешкиБорщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюре, Куриный суп, Грибной суп, Суп с фрикаделькамиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, яичница, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Стейки, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Голубцы ленивые, Паста, спагетти, Картофельная запеканка, Пшённая кашаКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПостный стол, Диетические рецептыСамогон домашний, Квас домашний, Глинтвейн

Смотри весь каталог

Рецепты рыбной запеканки подойдут для детского и взрослого меню. Блюдо готовится быстро из простых и недорогих продуктов. Угощение получается очень сытным, поэтому его подают на завтрак, обед или ужин. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Рыбная запеканка»

Для блюда берут филе рыбы без кожи и костей. Чаще всего используют треску, скумбрию, минтая, форель или лосося. Оригинальные запеканки получаются из мелкой рыбы, которую освобождают от голов и хребта. Быстрое угощение готовят из рыбных консервов.

Пять самых быстрых рецептов запеканки из рыбы:

В состав запеканок включают сырой или вареный картофель, кабачковое пюре, отварной рис. В блюдо добавляют репчатый лук, морковь, сладкий перец.

Продукты заливают сливочным или томатным соусом, смешивают их с горчицей и йогуртом. Приятный вкус угощению придают специи для рыбы, молотый перец, мускатный орех, лимонная цедра или сок.

Перед запеканием продукты заливают взбитыми яйцами или посыпают тертым сыром.

Как приготовить рыбную запеканку

Вкусное блюдо пекут в духовке, микроволновой печи и мультиварке.

Пять самых низкокалорийных рецептов запеканки рыбной:

Рекомендации:

  1. Филе рыбы отделяют от костей и кожи, а затем  режут небольшими кусочками. Заготовки посыпают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком. При желании сырое филе можно измельчить блендером.
  2. Картофель нарезают тонкими кольцами или готовят из него пюре.
  3. Овощи измельчают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Рис отваривают до полуготовности.
  5. Сырой картофель кладут на дно формы или чаши мультиварки, а вареный выкладывают сверху.
  6. Соус можно приготовить из молока, обжаренной на сухой сковороде муки и зелени. Для заливки смешивают сырые яйца и сливки.
  7. Диетическую запеканку готовят без картофеля и круп. В ее состав включают рыбу, томаты, стручковую фасоль, сладкий перец, кабачки. Продукты заливают взбитыми белками, украшают измельченной зеленью.
  8. Необычный вкус запеканке придают оригинальные добавки. Например, консервированная кукуруза, кусочки сала, крабовые палочки, колбасный сыр.
  9. В духовке блюдо пекут 20-30 мин при температуре 180 °С. В мультиварке запеканку готовят в режиме «Выпечка» или «Запеканка» 45-50 мин.

Угощение подают горячим, но оно остается вкусным и после остывания.

Рыбные запеканки хорошо сочетаются с соусами из майонеза и сметаны.

Источник: https://1000.menu/catalog/rybnaya-zapekanka

Рыбная запеканка

О пользе рыбы написано так много, что повторяться мы не будем. Все знают, что этот ценный для организма продукт нужно употреблять в еду минимум раз в неделю.

Если следовать этой рекомендации, сердце и костная система человека будут в полном порядке, иммунная система – защищена, а обмен веществ – восстановлен. Одним из самый вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из рыбы, является запеканка.

Чтобы вам не приелся лишь один ее вид, предлагаем посмотреть, как еще можно запечь рыбку, чтобы сохранить ее полезность и вкус.

Рыбная запеканка, как в детском саду

Наши дети часто приходят из детского сада и просят приготовить им что-то, как в садике. Если вам это знакомо, и ваш ребенок просил рыбную запеканку, как в садике, мы знаем, что вы должны приготовить. Впрочем, даже если ребенок еще не ходит в сад, такая запеканка непременно придется ему по вкусу, к тому же вводить ее в рацион малыша можно уже с 2-х лет.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 300 г.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Мука – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 20 г.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте рыбу (лучше брать морскую). Рыбное филе выложите в холодную воду (можно добавить немного соли), доведите до кипения и варите всего 3 минуты. Готовое филе разомните вилкой в кашу.

На сухую горячую сковороду выложите чайную ложку муки, подсушите до светло-коричневого цвета. Сливочное масло растопите в микроволновой печи, вылейте к муке, перемешайте и снимите с огня.

Молоко отдельно вскипятите и вылейте в него муку с маслом. Перемешайте, добавьте щепотку соли и немного перца. Повторно доведите до кипения и снимите готовый молочный соус с огня.

Дайте ему остыть, а затем вбейте яйцо, перемешайте венчиком.  

Небольшую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно половину всей рыбной массы, сверху полейте небольшим количеством соуса. Затем положите оставшуюся рыбу и вылейте поверх нее весь соус.

Обратите внимание

Сверху будущую запеканку присыпьте панировочными сухарями.

Духовку разогрейте до 180°С. Положите форму с рыбой в горячую духовку и оставьте примерно на 20 минут.  

Рыбная запеканка с картофелем

Для сытного семейного ужина приготовьте рыбную запеканку с картофелем. Нежная молочная заливка сделает рыбу особенно мягкой и сочной, а картофель на дне порадует хрустящей золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • Филе трески (или другой морской рыбы) – 500 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистите, тщательно промойте и нарежьте кольцами среднего размера (если нарежете потоньше, он при запекании может сгореть и стать сухим).

Филе рыбы отваривать не нужно. Достаточно хорошо промыть треску, очистить от косточек и нарезать на куски (желательно не очень мелко).

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно слой картофеля, а сверху – кусочки трески. Больших зазоров между кусками рыбы не оставляйте, вылаживайте плотно друг к другу.

Яйца выбейте в мисочку, добавьте холодное молоко, соль и немного молотого перца. Взбейте венчиком, а затем равномерно залейте рыбу с картофелем яичной смесью. Сверху также посыпьте рубленой зеленью.

Отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте примерно 50 минут до появления румяной корочки.  

Рыбная запеканка с капустой и макаронами под сырной корочкой

Чтобы рыбная запеканка была более калорийной и сытной, в нее добавляют макароны. А чтобы она стала при этом еще полезнее – используют овощи. В нашем случае – цветную капусту и брокколи.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 500 г.
  • Цветная капуста – 300 г.
  • Брокколи – 300 г.
  • Макароны (любые) – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Для соуса:
  • Яйца– 4 шт.
  • Сливки (10%) – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

Рыбу (лосось или любую другую) промойте, обсушите от лишней влаги и нарежьте кусочками. С двух сторон посыпьте солью и перцем, а также полейте соком половины лимона. Оставьте рыбку на 15 минут помариноваться.

Тем временем положите цветную капусту и брокколи в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на огонь и отварите в течение 5 минут. С готовой капусты слейте воду, остудите, а затем разберите на соцветия (они не должны быть крупными).

Макароны отварите в подсоленной воде до готовности. Промойте под холодной водой, остудите и выложите их в емкость к рыбе.

Важно

Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите их на сковороду со сливочным маслом, поджарьте до прозрачности, затем немного остудите и также добавьте к рыбе. Тщательно все перемешайте и выложите в форму для запекания ( не забудьте предварительно смазать ее растительным маслом). Разровняйте все ложкой, сверху выложите цветную капусту и брокколи.

Далее приступайте к приготовлению соуса. Яйца выбейте в миску, размешайте со сливками. Выдавите в получившуюся смесь чеснок, добавьте соль и перец. Залейте этим соусом запеканку (он должен пропитать каждый ее сантиметр), сверху натрите твердый сыр.

Разогрейте духовку до 180°С. Отправьте в нее запеканку на 35 минут.  

Рыбная запеканка с грибами

Кто сказал, что грибы с рыбой не сочетаются? Попробуйте приготовить эту чудесную запеканку – убедитесь в обратном.

Ингредиенты:

  • Тушка горбуши – 1 кг.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Горбушу (для этого блюда можно использовать и другую рыбу – только не очень жирную) очистите, тщательно промойте. Затем отрежьте голову, разделайте тушку на филе, очистите от костей. Резать филе на маленькие кусочки не нужно, мы будем использовать довольно крупные куски.

Эти куски нужно выложить на плоскую тарелку, негусто посыпать со всех сторон солью и молотым перцем (при желании можно использовать и другие специи, подходящие для приготовления рыбных блюд). Сверху на рыбу выдавите сок лимона, оставьте на 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=Bvan41guBWU

За это время подготовьте форму для запекания: очистите и смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную рыбу на противень.

Грибы (лучше использовать обычные шампиньоны) промойте, при необходимости очистите и нарежьте мелкими кусочками. Выложите поверх рыбы.

Луковицу очистите от кожуры, мелко порубите. В небольшую емкость (например, чашку) вылейте майонез, добавьте в него сырой лук, тщательно размешайте. Этой заливку вылейте на грибы с рыбой, разровняйте ложкой. Сверху натрите твердый сыр.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте примерно 30 минут до образования золотистой сырной корочки. 

Источник: https://opitanii.net/story/rybnaya-zapekanka

Рыбная запеканка. Рецепты запеканки. Пошаговые рецепты с фото

легко Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными …

средне Рыбная запеканка с яйцами и зеленым горошком

Сытная и нежная рыбная запеканка понравится всем без исключения! 🙂 Это отличный ужин!

легко Запеканка с копченой­ пикшей

Обычно рыбные запеканки готовят с обязательным слоем картофельного пюре. Мы же решили сократить …

легко Пряная рыбная запеканкасредне Рыбная запеканка с шампиньонамисложно Запеканка из лосося с рисом под бешамелем и сыром

Запеканка не только очень вкусная, но позволяет также из оставшихся вчерашних блюд приготовить новое …

средне Пряная рыбная запеканка

Пряная запеканка из трех видов рыбы со шпинатом и кокосовым молоком.

легко Рыбная запеканка под сырным суфлесложно Запеканка из рыбы под молочным соусом и картофельной шубой

В эту запеканку подойдет любая белая рыба, особенно вкусно должно получиться с плотной рыбой типа …

легко Запеканка из лосося, брокколи и спаржи в сливочном соусесредне Брандада из трески

В одном из ресторанчиков на Коста дель Соль, в прибрежном городке Тосса, хозяйка выпустила свою …

средне Запеканка из рыбы с картофелем

Читайте также:  Спиннинги kaida

Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.

Совет

легко Запеканка с лососемлегко Рыбная запеканкалегко Запеканка под сырной корочкойсредне Молодая картошка с рыбой и укропом

Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, …

Запеканка из семги, цветной капусты и брокколи

Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать …

средне Австралийская рыбная запеканка

Жители Австралии — страстные любители кукурузы. Они готовят с ней омлеты, салаты и используют …

средне Рыбная запеканка с картофелем и шпинатомсредне Рыба, запеченная со шпинатомлегко Клафути из тунца с черными оливкамилегко Рыба с картофелем, запеченная в духовкелегко Запеканка из трески. Брандадалегко Рыба, запечённая под «шубой»легко Рыбная запеканка Family lunch

http://s56.radikal.ru/i154/1009/2b/e134f200a5cf.jpg

средне Запеканка рыбная по-гамбургскилегко Картофельная запеканка с лососем от Татьяны Поляковойлегко Треска, запеченная в сливочном соусесредне Запеканка с рисом и треской под кокосовым соусомлегко Сельдь, запеченная с картофелемсредне Рыбная запеканка с овощамисредне Запеканка из филе трески с грибамиТворожные запеканки

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1111/rybnaya-zapekanka

Рецепты запеканки из рыбы в духовке

Невероятно вкусная и питательная рыбная запеканка – это замечательный вариант для ужина или обеда. Причём, такие блюда настолько эффектно и аппетитно смотрятся, что станут прекрасным решением не только для повседневного семейного перекуса, но и праздничного стола.

Привлекательность таких вариаций заключается в том, что приготовить их можно по-разному. Некоторые хозяйки любят комбинировать рыбную основу с картофелем, другими овощами или рисом, но существует интерпретация исключительно на основе рыбного фарша.

Давайте познакомимся с самыми интересными рецептами!

Вкусная запеканка из рыбы с рисом

Здесь предложен оригинальный рецепт рыбной запеканки, которую предлагается приготовить с рисом. Такое блюдо получается сытным и очень вкусным. Причём, злак не остаётся сухим и не получается жёстким. Но основное преимущество блюда заключается не только в этом. Все продукты, которые входят в состав запеканки из рыбы, очень доступны, а готовится кушанье недолго.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Нам потребуется следующий незамысловатый набор ингредиентов:

  • любой сорт рыбы — ½ кг;
  • круглый рис — 300 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.;
  • питьевая вода — 550 мл (225 мл на рыбу и 225 мл в рис);
  • сыр — 40 г;
  • майонез — 3 ст. л. (1 ст. л. на верх и 2 ст. л. в маринад);
  • соль — 1 ч. л. (½ ч. л. в рыбу и ½ ч. л. в рис);
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления

Если никогда ранее вы не экспериментировали с рецептами запеканки из рыбы, переживать не стоит. Чуть ниже для вас будут раскрыты все секреты и тонкости создания такого кушанья.

  1. Начать приготовление запеканки из рыбы в духовке с рисом стоит с подготовки самой рыбы. На фото вы можете увидеть красный сорт этого продукта. Но разрешается использовать любую другую рыбу, в том числе и белую. Порезать тушку на порционные куски. Основательно извлечь все косточки. Шкурки снять. Переложить кусочки в отдельную плошку.
  1. Из половинки лимона выжать сок и влить его к рыбе. Добавить майонез. Посолить.
  1. Приправить основу из рыбы вашими любимыми специями. Если сложно определиться с приправами, то используйте классический чёрный молотый перчик. С ним вы точно не прогадаете. Всё основательно перемешать. Миску закрыть пищевой плёнкой. Убрать рыбу в холодильник на 20–30 минут.
  1. Тем временем заняться рисом. Злак перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Отправить продукт в кастрюлю. Залить водой. Немного посолить. Поставить на огонь. С момента закипания проварить 20 минут. Готовый рис отбросить на дуршлаг и промыть.
  1. Репчатый лук очистить. Покрошить его.
  1. Форму для запекания промазать маслом. На дно выложить кусочки рыбы в майонезе. Всё хорошо разровнять.
  1. Присыпать рыбу луковой нарезкой. Равномерно распределить её по всей основе.
  1. Выкладку вкусной запеканки завершить рисом. Разровнять его. Промазать майонезом.
  1. Любой твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Присыпать полученной стружкой нашу заготовку. Отправить её в жарочный шкаф на 20–30 минут. Запекать при 180°.

Вот и готова наша рыбная запеканка в духовке по простому рецепту. Тут не остается никаких сомнений: блюдо готовится просто, быстро, без лишних хлопот. Но получается отменным на вкус. Понравится всем!

Запеканка из рыбного фарша

Очень вкусной получается запеканка из рыбного фарша в духовке. Такое блюдо выходит очень нежным и воздушным. Наверняка его насыщенный и лёгкий вкус оценит даже тот, кто не очень любит запечённую рыбу.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления этой вкусной вариации блюда следует использовать вот такие составляющие:

  • красная рыба — 700 г;
  • сметана — 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • морковь — 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

На заметку! Кстати, использовать можно не только красную, но и белую рыбу. Но учитывайте, что с предложенным вариантом рыбная запеканка, как на фото, получится нежнее и вкуснее.

Способ приготовления

Предложенный здесь рецепт запеканки из рыбного фарша нельзя назвать сложным в реализации. Если следовать рецепту с фото, то ошибиться просто невозможно. Давайте приступать!

  1. Начнём приготовление блюда с подготовки всех необходимых составляющих для запеканки из рыбного фарша. Это позволит нам в дальнейшем не тратить время на поиск нужного продукта.
  1. Сперва порезать лук небольшими кусочками. Очистить морковь и вымыть её. Натереть овощи на крупной тёрке.
  1. В глубокой большой сковороде разогреть немного рафинированного растительного масла. Отправить в горячую массу смесь из лука и моркови. Пассировать овощи совсем чуть-чуть, не более 6-7 минут.
  1. Выбранную рыбу порезать на небольшие кусочки. Хорошо вымыть зелень. Стряхнуть с неё лишнюю влагу. Прокрутить фарш из рыбы с зеленью на мясорубке.
  1. Полученную рыбную смесь заправить сметаной. Посолить. По желанию добавить подходящие приправы и специи. Разбить сырые яйца, отделяя желтки от белков. Первые отправляются в заготовку из рыбы.
  1. Как следует все перемешать. Рыбный фарш получается очень нежным, лёгким, гладким.
  1. Теперь займёмся белками, которые мы предварительно отделили от желтков. Отправить их в глубокую миску. Немного посолить, чтобы лучше взбивались. С помощью венчика или миксером взбить сырые белки до состояния плотной пены.
  1. Небольшими порциями переложить в рыбный фарш белки, всякий раз перемешивая массу очень аккуратно. Лучше всего для этого вооружиться не ложкой, а кулинарной лопаточкой. Мешаем смесь снизу-вверх. Это позволит нам сохранить пышность и объем массы.
  1. Кулинарную форму промаслить. Выложить в неё нашу смесь для запекания. Разровнять. Отправить в предварительно разогретую до 200° духовку на полчаса. Готовое блюдо остудить, порезать порционными кусочками, разложить по тарелочкам и украсить свежей измельчённой зеленью.

Наша запеканка из рыбного фарша в духовке по этому рецепту готовится без всяких проблем. Но учитывайте, что в такой интерпретации блюдо можно сделать и на сковороде. Получится не менее аппетитно.

Картофельная запеканка с рыбой

Ещё одна интерпретация такого блюда – картофельная запеканка с рыбой. Её тоже можно приготовить в духовке. Привлекательность предложенной версии состоит в том, что она получается очень питательной, сытной и эффектной внешне. Блюдо можно приготовить на каждый день или к празднику.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 9.

Ингредиенты

Какие же продукты нам понадобятся? Тут всё просто и доступно:

  • филе рыбы (в этом рецепте горбуша, но можно взять и другой сорт) — 600 г;
  • молоко пастеризованное либо сливки — 200 мл;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 1-2 шт.;
  • укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
  • сыр твёрдый — 60 г;
  • специи и соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания формы.

Способ приготовления

Итак, вы решили сделать рыбную запеканку в духовке с картофелем? Отличное решение! Это блюдо точно не заставит вас разочароваться и пожалеть о потраченных продуктах.

  1. Начать приготовление рыбной запеканки в духовке по рецепту с фото рекомендуется с подготовки всех необходимых продуктов.
  1. Сразу же очистить картофель. Клубни тщательно промыть в проточной воде. Порезать круглыми ломтиками.
  1. Картофельную нарезку переложить в отдельную плошку. Посолить. Заправить подходящими приправами и специями.
  1. Подготовить форму для запекания. Её дно и бортики смазать очищенным растительным маслом. Высоким слоем разложить картофельные дольки. Разровнять первый слой.
  1. Подготовить рыбу. Рекомендуется сразу же взять филе, чтобы не возиться с разделкой. В любом случае нужно использовать продукт без шкурок и костей. Рыбу порезать на небольшие кусочки. Переложить её в отдельную миску. Приправить специями и добавить чуть-чуть соли. Перемешать.
  1. На картофель ровным слоем выложить рыбку.
  1. Подготовить другие овощи, которые входят в состав рыбной запеканки. Это лук и морковь. Очистить их. Ополоснуть в проточной воде. Обсушить. Лук порезать перьями. Морковь натереть на крупной тёрке. Сложить оба вида овощных заготовок в общую посуду. Перемешать. Слегка помять руками. Выложить микс из моркови и лука следующим слоем. Хорошо разровнять.
  1. Как следует промыть в проточной воде зелень. Стряхнуть все излишки воды. Мелко порубить укроп с петрушкой ножом. Разложить зелень сверху.
  1. Любимый сорт сыра, который хорошо плавится в духовке во время запекания, натереть на крупной тёрке. Сырную стружку разложить щедрым слоем сверху. Плотно примять её кулинарной лопаточкой.
  1. Остается влить тонкой струйкой в нашу запеканку пастеризованное молоко или сливки.

На заметку! Если вы стремитесь к тому, чтобы сократить калорийность блюда, отдайте предпочтение молоку. Сливки несколько жирнее.

  1. Отправить наше лакомство в духовку, предварительно разогретую до 200°. Запекать кушанье примерно в течение часа. Готовое блюдо остудить и сверху украсить свежей зеленью.

Вот так просто и нехлопотно делается рыбная запеканка по рецепту с фото. Картофель в составе этого блюда делает его более сытным и питательным. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Справиться с приготовлением рыбной запеканки вам помогут разнообразные оригинальные видео-рецепты:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12649-recepty-zapekanki-iz-ryby-v-duhovke

Рыбная запеканка как в детском саду: 3 рецепта

Неужели нежная и ароматная запеканка из рыбы останется только в воспоминаниях из детства, точнее, из детского сада? Нет, рецепт не спрятан за семью замками, а известен и популярен.

Что следует учесть для правильного приготовления запеканки? Простой классический рецепт в духовке и его вариации: рыбный пирог в мультиварке, запеканка с рисом и томатной пастой.

Пошаговые инструкции к приготовлению.

Яна Кирман 27 сентября 2015

Рыбная запеканка как в детсаду — сложно забыть ее аромат и вкус. Этот гарнир полюбился не только детям, но и их родителям. И не зря. Ведь блюдо полезно и питательно.

Главный ингредиент — морская рыба — питателен наравне с говядиной и свининой, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров.

Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.

Запеченную рыбу включают в список диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Запрещена только морская рыба жирных сортов: палтус, белорыбица, осетр, сайра, скумбрия и т. д.

Правила приготовления

Рыбная запеканка как в детском саду — это рыбное суфле. Основным принципом его приготовления является взбивание яичных белков и подмешивание к рыбному фаршу. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.

Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.

  • Выбираем рыбу. Для суфле, как правило, берут филе морской рыбы: окунь, треску, красную рыбу и т. д. В ней мало костей и после запекания она «тает» во рту. Но если вы готовите не для ребенка, можете взять и речную рыбу. Бюджетный или студенческий вариант — это консервы. Вкус, между прочим, очень нежный и оригинальный. Подойдет консервированная сайра в масле, сардина, тунец и т. д.
  • Перерабатываем. Морскую рыбу без костей достаточно размять вилкой после проваривания или приготовления на пару. Сырое филе следует размолоть на мясорубке или измельчить блендером. Речную рыбу следует дважды прокрутить через мясорубку, так как могут попадаться мелкие косточки.
  • Правильная форма для выпекания. Выбирайте высокие формы с толстым дном, тогда суфле не «перевалится за борта». И тепло распределится равномерно и блюдо не подгорит.
  • Основа суфле. Главное в приготовлении суфле — правильно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хотя бы малая доза желтка, то пена как следует не взобьется.
  • Сыр для румяной корочки. Для манящего аромата и вкусной золотой корочки добавляйте к блюду тертый сыр. Достаточно смешать его со сметаной или сливками и выложить последним слоем.
  • Приправы. Далеко не все сушеные травы и специи подойдут к рыбе. Вот несколько подходящих вариантов: розмарин, черный перец, тимьян, мускатный орех, эстрагон, сушеный укроп, измельченный лавровый лист, кориандр. Конечно же, если готовится рыбная запеканка как в детском саду, то кроме соли специи в блюдо не кладут.
Читайте также:  Спиннинги aiko

Классический рецепт из детского садика

Вам понадобятся:

  • филе трески (или любая морская рыба) — 400 г;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо (отдельно белок и желток) — 1 штука;
  • молоко — 70-80 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Уберите кости (если они имеются) с филе, нарежьте все небольшими кусками или ломтиками и готовьте на пару. Либо налейте немного питьевой воды в кастрюлю или сковороду. Когда вода закипит, разложите кусочки филе.
  2. Натрите мелко морковь. Тонким слоем распределите по кускам рыбы. Не перемешивайте. Тушите до тех пор, пока вся вода не испарится (около 10-15 минут).
  3. Отварную рыбу с морковью измельчите блендером или переработайте на мясорубке.
  4. Разделите яйцо на желток и белок. Желток размешайте с рыбным пюре, а белок взбейте в пышную пену.
  5. Приготовьте заливку для рыбного фарша. Налейте в кастрюльку молоко (можно заменить сливками). Всыпьте муку и кипятите, помешивая, чтобы не образовались комки. За минуту до готовности добавьте сливочное масло.
  6. Выложите смесь к рыбе, посолите и все перемешайте до однородности.
  7. Аккуратно подмешайте взбитый в пену белок.
  8. Смажьте форму растительным или сливочным маслом. Равномерно выложите. Высота слоя не должна превышать 3 сантиметров.
  9. Готовить следует на пару или водяной бане. Можно поместить и в духовку на 20-30 минут до появления корочки у стенок блюда. Выпекать при 200 градусах.

Вот и готова запеканка с рыбой как в садике. После охлаждения разрежьте на порционные кусочки и подавайте как полноценный гарнир с овощами или салатом.

Рыбная запеканка с рисом

Оригинальный рецепт запеканки с рисом в томатной пасте готовится быстро и состоит из простых продуктов. Блюдо имеет пикантный сливочно-томатный вкус и аппетитный, праздничный вид. Такую запеканку можно давать детям с 2-3 лет.

Вам понадобятся:

  • филе окуня (трески, красной рыбы) — 300 г;
  • рис — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) — маленький пучок;
  • соль, перец (черный, красный) — по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками.
  3. Дно емкости для выпекания смажьте сливочным маслом. Сверху выложите слой отварного риса. Посыпьте солью и перцем.
  4. Следующий слой — выложите кусочки рыбы.
  5. Для соуса смешайте сметану и томатную пасту, измельчите и добавьте рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешайте.
  6. Полученной заправкой равномерно смажьте рыбу.
  7. Сверху разложите хлопья сливочного масла.
  8. Поставьте в духовку приблизительно на 20-25 минут. Температурный режим 180-200 градусов.
  9. Приготовьте заливку: смешайте свежее яйцо с молоком, слегка взбейте. Вытащите форму из духового шкафа и влейте смесь на полуготовую запеканку. Поставьте еще на 7-10 минут до появления легкой золотистой корочки.

Рецепт в мультиварке

Этот вариант рыбной запеканки в мультиварке рассчитан на 5 порций. Блюдо однозначно не пригорит и хорошо поднимется. По вкусу и консистенции напоминает рыбный пирог, который с удовольствием едят маленькие гурманы и их родители.

Вам понадобятся:

  • филе белой рыбы — 500 г;
  • белый хлеб — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • морковь — 2 средних;
  • картофель — 3 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите картошку и морковку в мультиварке в режиме «Тушение: овощи» 15 минут. Либо включите «Мультиповар» на 140 градусов на это же время.
  2. Дайте овощам стечь на дуршлаге и остыть. Очистите, натрите на терке, перемешайте и разделите на 2 равные части.
  3. Хлеб покрошите на куски, залейте молоком, отожмите.
  4. Вымытую рыбу положите на дуршлаг, пусть стечет вода. Измельчите до пюреобразного состояния в блендере или в мясорубке. Добавьте замоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите.
  5. Емкость мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. На дно выложите одну часть овощей. Затем слой рыбы. Сверху выложите слой из оставшихся овощей.
  6. Взбейте 1 яйцо и полейте поверх овощей.
  7. Закройте крышку и установите в мультиварке режим «Мультиповар» на 110 градусов. И готовьте 30 минут.

Рецепт рыбной запеканки как в детском саду остается практически неизменным, но готовиться может по-разному: в духовке, мультиварке, на пару или водяной бане.

Начинку запеканки можно менять исходя из предпочтений: добавлять морковь, лук, зеленый горошек, морскую капусту, грибы, класть любую зелень — укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д. Нередко добавляют крупы и макароны.

Поэтому рыбное суфле — это возможность самостоятельно составить композицию любимых ингредиентов в сочетании с рыбой.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/rybnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu/

Пошаговый рецепт приготовления рыбной запеканки

15

1 ч 20 мин

235 ккал

5/5 (2)

Мало найдется людей, кто не любил бы мясные запеканки, однако искренних обожателей рыбных блюд я встречаю очень и очень редко. Скорее всего, это из-за того, что наши советские предки воспринимали рыбу только как больничное блюдо, которое нужно кушать через силу. Такое отношение перекинулось на потомков, которые очень много теряют, игнорируя этот полезнейший и вкуснейший продукт.

Ароматная запеканка из рыбы или рыбного фарша, запеченная с картофелем в духовке – вот пример идеального рецепта для малокалорийного, здорового ужина или завтрака, который непременно понравится не только тем, кто следит за количеством потребляемых калорий, но и любителям сытно и вкусно поесть.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным рецептом потрясающе вкусной рыбной запеканки, той самой, которую мы все пробовали в детском саду, восхищающей как взрослых, так и детей.

Кухонный инвентарь

Перед тем, как начинать процесс, подготовьте всю необходимую посуду и инструменты, которые вам понадобятся для приготовления идеальной запеканки с рыбой и картошкой в духовке: противень или специальную форму с противопригарным покрытием, несколько штук глубоких мисок емкостью от 190 до 990 мл, сковороду диагональю от 23 см, столовые ложки, мерную чашку или кухонные весы, чайные ложки, хлопчатобумажные и льняные полотенца, чайные ложки, крупную терку, кухонные прихватки, разделочную доску и острый нож.

Помимо этого, для подготовки некоторых компонентов вам потребуется блендер или кухонный комбайн с измельчителем, так что лучше все время держать их под рукой.

Знаете ли вы? Я всегда очень советую обработать посуду и кухонные инструменты моющими средствами с обезжиривающим эффектом перед началом подготовки компонентов для начинки и теста. Аромат рыбной запеканки будет отдавать несвежим салом, если в посуде, где она готовилась, скопились жир и остатки старых продуктов.

Необходимые ингреджиенты

Основа

Рыба 400-420 г
Сыр твердых сортов 300 г
Кисловатая сметана 500-520 мл
Кортофель 2 шт.
Яйца 4 шт.
Лук-порея 30-50 г
Майонез 1 ст. л.

Важно! Для правильной реализации данного рецепта покупайте не слишком жирную рыбу, лучше всего морскую.

Если же вы приобрели готовый фарш, то хорошенько разморозьте его за час или два до начала процесса приготовления запеканки.

Приправы

  • 7 г поваренной соли;
  • 30 г свежего укропа;
  • 9 г черного молотого перца.

Дополнительно

  • 25 мл растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 15 мл оливкового масла.

Знаете ли вы? Если у вас есть желание сделать рыбную запеканку более ароматной, допускается подготовить дополнительные ингредиенты к добавлению в начинку.

Например, используйте специальные сборы трав для рыбы – некоторые из них придадут вашему блюду неповторимый, свежий аромат и усилят оригинальный вкус.

  1. Рыбу разрезаем на две половины, извлекаем кости и внутренности.
  2. Отрезаем голову, аккуратно вырезаем филе и удаляем из него мелкие косточки.
  3. Промываем филе под проточной водой, затем нарезаем его на небольшие квадратики. Если у вас рыбный фарш, повторно прокрутите его через мясорубку или измельчите при помощи кухонного комбайна.
  4. Сыр очищаем от твердой шкурки, которая нам не понадобится. Затем натираем его на крупной терке либо просто пользуемся специальной насадкой комбайна.
  5. Лук чистим, промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.
  6. Сметану соединяем с майонезом в одной мисочке, приправляем ее солью и черным молотым перцем, перемешиваем венчиком.
  7. Картошку чистим, нарезаем на довольно мелкие кубики.
  8. Из яиц выделяем белок, отправляем его в холодильник. Желток взбиваем в блендере примерно минуту.
  9. Укроп промываем, удаляем желтые побеги и мелко нарезаем вручную.
  1. Охлажденные белки взбиваем на слабой скорости около минуты, затем постепенно увеличиваем скорость.
  2. Продолжаем взбивание до получения пышной, блестящей и плотной пены.
  3. В подготовленные желтки добавляем сметанно-майонезный соус, посыпаем нарезанным укропом.
  4. В несколько приемов добавляем взбитые белки в желтковую массу, аккуратно вмешиваем их по часовой стрелке.
  5. Всыпаем соль, перемешиваем вручную и оставляем массу в холодильнике на пять минут.
  6. В сковороду наливаем оливковое или сливочное масло, ставим разогреваться на среднем огне.
  7. Высыпаем в посуду подготовленный лук, прожариваем массу примерно пять минут, часто помешивая.
  8. Как только масса приобрела золотисто-коричневый цвет, убираем сковороду с плиты.
  9. Позволяем луку охладиться, затем вмешиваем его в яично-сметанный соус.
  10. Последним добавляем натертый сыр, еще раз размешиваем получившуюся заливку.

Важно! Желтки и белки можно взбивать и вручную, однако этот процесс займет у вас очень много времени. По возможности используйте венчик с длинной ручкой – он помогает облегчить взбивание.

Второй этап приготовления

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  2. Противень или форму для запекания тщательно промазываем растопленным сливочным маслом или маргарином.
  3. Сверху выкладываем подготовленную рыбу или фарш, распространяем ее по поверхности формы.

  4. Поверх рыбы помещаем нарезанный картофель, лопаткой разравниваем его.
  5. Следующим этапом заливаем рыбу взбитым сметанным соусом, стараясь равномерно распределить его по рыбе.
  6. Отправляем заготовку в форме в холодильник, выдерживаем около десяти минут, затем отправляем в духовой шкаф.

  7. Запекаем примерно сорок минут, не открывая крышки. В мультиварке готовим около двадцати минут, настроив программу «Выпечка» или «Рыба».
  8. По истечении времени выключаем огонь духовки и позволяем рыбной запеканке постоять внутри еще минут пять.

  9. Затем осторожно, опасаясь поломать корочку, перекладываем изделие на подготовленное блюдо для подачи на стол.

Готово! Теперь вы в любой момент сможете приготовить отличную рыбную запеканку в духовке или мультиварке! Блюдо выглядит настолько аппетитно, что никому не придет в голову украшать его дополнительно, однако есть способы сделать вид изделия просто умопомрачающим на вид.

К примеру, попробуйте оформить запеканку свежей зеленью, чесноком или половинками отварных яиц – получится невероятно красивая композиция. Употреблять такую запеканку лучше всего с вареным рисом или пшенной кашей, а запивать – морсом, фруктовым компотом или чаем.

Внимательно смотрим видеорецепт

Посмотрите в ролике, как правильно приготовить удивительно деликатную рыбную запеканку, которая никого не оставит равнодушным.

Позволю себе еще пару-тройку важных советов: если вы обожаете запеканки так же сильно, как моя семья, вам совершенно точно понадобятся нижеследующие простые, быстрые и надежные рецепты.

К примеру, обязательно приготовьте удивительно малокалорийную Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке, а также практически мгновенную, подходящую для кулинаров, не имеющих достаточно времени для возни на кухне, Творожная запеканка без муки и манки.

Кроме того, не пропустите классический рецепт Овощная запеканка из кабачков в духовке, которую просто невозможно не оценить за изысканный, пряный вкус.

Напоследок очень советую попробовать нежнейшую Запеканка из цветной капусты и невообразимо вкусную, навевающую приятные воспоминания из детства, Запеканка с курицей – именно такую нам готовили бабушки, настало время сделать ее и для собственных детей.

Все рецепты много раз проверены мною и моими подругами, так что можно не опасаться нарваться на плохо сбалансированное руководство.

Приятного всем аппетита и неизменно отличного настроения! Очень надеюсь, что вам понравился рецепт и вы порекомендуете его своим друзьям. Кстати, если у вас есть вопросы или конструктивная критика, а также свои собственные идеи по добавлению в рецептуру, очень прошу поделиться! Удачи вам во всех начинаниях!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/rybnaja.html

Рыбная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбную запеканку

Рыбная запеканка — общие принципы и способы приготовления

Рыба является важным элементом здорового питания. Она богата важнейшими витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Так как мясо рыбы содержит небольшое количество соединительной ткани, оно очень легко усваивается. При этом рыба не слишком калорийна, поэтому она входит в состав многих диет, в том числе лечебных.

Однако, не все любят блюда из рыбы, особенно это касается детей. Тогда на помощь приходит такое блюдо, как запеканка из рыбы. Из рыбной запеканки может получиться отличное второе блюдо на обед или блюдо для ужина.

Помимо рыбы, для его приготовления используют наполнитель для запеканки в виде картофеля, кабачков (цуккини), моркови или обжаренных грибов. При приготовлении рыбной запеканки блюдо приправляют розмарином, молотым мускатным орехом, черным перцем, тимьяном.

Сверху запеканку часто заливают сметаной или взбитыми с молоком яйцами.

Рыбная запеканка — подготовка продуктов

Как правило, для приготовления запеканки используют рыбное филе, так как в этом случае отпадает необходимость чистить и разделывать рыбу. Филе, из которого будет готовиться запеканка, следует вымыть и порезать на небольшие кусочки.

Остальные компоненты блюда, чаще всего — овощи, также следует вымыть, почистить и измельчить согласно рецепта. Сыр следует натереть на крупной терке.

Рецепт 1: Рыбная запеканка из лосося с рисом

Очень вкусная и полезная запеканка. Сочетание рыбы с рисом считается в кулинарии практически идеальным, а если дополнить его спаржевой фасолью и приправить лимоном со специями, то получится действительно восхитительное по своим вкусовым качествам и внешнему виду блюдо.

Ингредиенты:

150 гр. длиннозернистого риса; 1 яйцо; 80 гр. твердого сыра; 250 гр. лосося; 2 ст. л. сока лимона; 150 гр. фасоли спаржевой;

по вкусу укроп, орегано и перец.

Способ приготовления:

1. Нарезав лосось небольшими кусочками, посыпаем его орегано со смесью свежемолотого перца, сбрызгиваем соком лимона и оставляем в миске немного помариноваться.

Обратите внимание

2. Промыв рис в нескольких водах, отвариваем его в подсоленной воде, так, чтобы не дать ему развариться (лучше немного не доварить). Оставляем готовый рис остужаться.

3. Возвращаемся к рыбе: налив в сковороду растительное масло, слегка обжариваем в нем лосось, буквально в течение нескольких минут, и добавляем к нему спаржевую фасоль, солим и перчим. Делаем огонь достаточно сильным и прогреваем фасоль в сковороде с рыбой в течение нескольких минут при постоянном помешивании.

4. Натираем на крупной терке твердый сыр. Наш рис к этому времени уже остыл, смешиваем его с яйцом, половиной тертого сыра и укропа.

5. Раскладываем полученную смесь в формочки для запекания, смазанные маслом, сверху кладем рыбу с фасолью, посыпаем остальным сыром и запекаем около 15 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Сверху посыпаем укропом и украшаем тонкими ломтиками лимона.

Рецепт 2: Рыбная запеканка с луком, морковью и сыром

Эта запеканка из рыбы хороша тем, что при ее приготовлении можно добавлять любые овощи, исходя из своего вкуса. В ней можно сочетать рыбу не только с луком и морковью, но также с перцем, помидорами и т. д. Благодаря участию в рецепте сметаны и майонеза, это блюдо является очень сытным.

Ингредиенты:

500 гр. филе морской рыбы; 2 моркови; 2 луковицы; половина лимона; по 3 ст. л. сметаны с майонезом; 100 гр. твердого сыра;

по вкусу соль с зеленью и специями.

Способ приготовления:

1. Нарезав рыбное филе небольшими кусочками, поливаем его лимонным соком, посыпаем специями и оставляем мариноваться.

2. Сыр натираем на крупной терке, зелень мелко режем.

3. Почистив лук с морковью, нарезаем их колечками. Обжариваем лук, потом добавляем туда морковь и тушим их вместе до мягкости, затем добавляем к ним мелко порезанную зелень с майонезом, сметаной и тертым сыром. Снова все перемешиваем и выкладываем в форму. Запекаем в хорошо разогретой горячей духовке около получаса.

Рецепт 3: Рыбная запеканка с беконом

Вкусное и питательное блюдо. В нем есть рыба, бекон, сыр, овощи — одним словом, все для того, чтобы стать отличным началом дня или главным блюдом семейного ужина.

Ингредиенты:

0,5 кг картофеля; 300 гр. рыбного филе; 100 гр. бекона; 150 гр. муки; 4 яйца; 2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 2 болгарских перца; 5 ст. л. сметаны; 100 гр. твердого сыра;

по вкусу зелень с солью и специями.

Способ приготовления:

1. Картофель чистим, затем, отварив его в подсоленной воде, делаем пюре. Смешиваем его с мукой, одним яйцом и специями, замешиваем тесто.

Важно

2. Лук и перец чистим и мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. Обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем мелко нарезанный чеснок с перцем, солим и приправляем специями.

3. Яйца слегка взбиваем с сметаной. Бекон режем тонкими полосками. Рыбу режем на небольшие кусочки, кладем их в миску, перекладываем туда же овощи из сковороды и смешиваем все с беконом, взбитыми со сметаной яйцами, тертым сыром, солим и приправляем по вкусу.

4. Выложив картофельное тесто в смазанную маслом форму, формируем бортики, выкладываем подготовленную начинку и запекаем в духовке около получаса. Подаем запеканку теплой.

Рецепт 4: Рыбная запеканка по-гречески

Рыбную запеканку по-гречески можно назвать простым в приготовлении, но очень достойным внимания блюдом. Рыба отлично сочетается с кабачком, этот дуэт можно встретить во многих рецептах. Запеканка получается очень нежной и вкусной, поэтому блюдо наверняка понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

0,5 кг филе минтая; 4 яйца; 200 гр. молока; 100 гр. твердого солёного сыра; 2 средних кабачка; 3 небольших помидора; 1 красный и 1 зеленый болгарские перцы;

по вкусу зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки, солим и перчим.

2. Кабачок очищаем от кожицы и нарезаем длинными ломтиками, болгарские перцы и помидоры нарезаем кружочками.

3. Взбиваем яйца с молоком в однородную массу, добавив соль, чёрный перец и любимые специи.

4. Смазав форму для запекания подсолнечным маслом, выкладываем в нее компоненты слоями, чередуя кабачки, рыбу, помидоры и болгарский перец.

5. Мелко порезав петрушку, насыпаем ее поверх запеканки, заливаем все яйцами, взбитыми с молоком, и сразу ставим в хорошо разогретую духовку для запекания примерно на полчаса.

6. Пока запеканка находится в духовке, натираем на мелкой терке твердый сыр. Затем, достав запеканку, присыпаем ее сыром и возвращаем в духовку, чтобы она запекалась еще около 15 минут. Когда она будет готова и остынет, отделяем ее ножом от бортиков, режем на кусочки и подаем на стол.

Рыбная запеканка — полезные советы опытных кулинаров

Для приготовления рыбной запеканки подходит филе почти любой морской рыбы. Можно брать и речную, но, как известно, она содержит очень много костей, поэтому для приготовления, например, запеканки для ребенка, речная рыба не годится.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rybnaja-zapekanka-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-rybnuju-zapekanku/

Рецепт ЗАПЕКАНКИ с рыбой: как приготовить

Запеканки бывают разные. Одна из самых вкусных и бюджетных — это запеканка с рыбой. Как приготовить рыбную запеканку смотрите и читайте далее.

Рецепты ЗАПЕКАНКИ с рыбой: как приготовить

Рецепт Запеканка из рыбного филе с яйцами 

Ингредиенты:

  • 500 гр. рыбного филе
  • 3 яйца
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 50 гр. сыра
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки 

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Натереть солью и перцем, запанировать в муке.
  3. Обжарить филе на растительном масле.
  4. Яйца взбить с солью и молоком.
  5. Форму для запекания смазать маслом.
  6. Выложить филе в форму.
  7. Залить филе взбитыми яйцами.
  8. Сверху натереть сыр и распределить ровным слоем.
  9. Запекать при 180 градусах 20-30 минут. Подавать, присыпав свежей зеленью. 

Рецепт Запеканка из сельди по-литовски

Ингредиенты:

  • 2 тушки сельди
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 шт. картофеля
  • 2 шт. речатого лука
  • 2 ст. л. сметаны
  • яблоко
  • соль
  • перец
  • зелень укропа

Для соуса:

  • 200 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • 100 гр. сметаны
  • соль
  • сливочное масло
  • вода

Способ приготовления:

  1. Сельдь выпотрошить и очистить от кожицы.
  2. Разрезать тушки вдоль на 2 части, убрав голову, хвост и плавники. Если сельдь соленая, то ее нужно вымочить в чае 4-5 часов.
  3. Свежую или вымоченную сельдь пропустить через мясорубку.
  4. Картофель очистить и отварить. Приготовить из картофеля пюре.
  5. Смешать картофель с сельдью.
  6. Лук нарезать мелко.
  7. Яйцо взбить.
  8. Яблоко натереть на мелкой терке.
  9. Добавить к картофелю лук, специи, яблоко и сметану.
  10. Форму для запекания смазать маслом и присыпать сухарями.
  11. Выложить массу в форму, смазать взбитым яйцом.
  12. Запекать при 180 градусах около 30 минут. Готовую запеканку немного охладить в форме, затем нарезать на порции.
  13. Для грибного соуса лук и грибы измельчить и обжарить на сливочном масле. Измельчить грибную массу блендером до состояния пюре. Посолить и заправить сметаной. Переложить соус в соусник. Подавать запеканку, полив соусом и украсив свежей зеленью. 

Рецепт Запеканка из речной рыбы по-польски

Ингредиенты:

  • 1 кг речной рыбы
  • 300 гр. любых грибов
  • 0,5 кг картофеля
  • 3 яйца
  • растительное масло
  • репчатый лук
  • морковь
  • соль
  • майонез
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить и очистить. Выложить в кастрюлю рыбу, морковь и целую луковицу. Залить все водой и отварить до готовности. Рыбу вынуть из бульона и разобрать на филе, отделяя кости.
  2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Картофель отварить и размять в пюре. Немного охладить пюре.
  4. Яйца взбить в пену.
  5. Добавить в пюре рыбу и взбитые яйца. Форму для запекания смазать маслом.
  6. Выложить в форму картофельно-рыбную массу.
  7. На картофель уложить жареные грибы и измельченые овощи из бульона.
  8. Смазать запеканку майонезом и присыпать зеленью.
  9. Запекать 20-30 минут.

Рецепт Запеканка рыбная с рисом

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 600 гр. филе хека или минтая
  • 3 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 100 гр. сметаны
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • яйцо
  • 2 ст. л. молока
  • соль
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, отварить в большом количестве воды. Откинуть рис на сито и дать полностью стечь воде.
  2. В смазанную маслом форму выложить слой риса и слой рыбного филе кубиками.
  3. Смешать сметану с томатной пастой. Залить смесью запеканку. Посолить и поперчить.
  4. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  5. Поставить запеканку в горячую духовку на 20 минут. Температура около 180 градусов.
  6. Взбить яйцо с молоком. Через 20 минут достать запеканку и залить яично-молочной смесью.
  7. Запекать еще 10 минут до золотистой корочки.

Рецепт Запеканка из скумбрии с картофелем

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии
  • 8 картофелин среднего размера
  • репчатый лук
  • 3 яйца
  • 200 гр. сыра
  • майонез
  • соль

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотошить и разделать на филе. Нарезать филе соломкой.
  2. Картофель отварить и нарезать кружочками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Форму для запекания смазать маслом.
  5. На дно формы выложить кружочки картофеля.
  6. На картофель уложить слой лука и рыбы.
  7. Закрыть рыбу вторым слоем картофеля.
  8. Яйца отварить и очистить. Нарезать яйца кружочками, разложить по слой картофеля. Сверху натереть сыр.
  9. Майонез разбавить водой до жидкого состояния. Залить запеканку жидким майонезм. Майонез нужно посолить и приправить специями.
  10. Запекать при 180 градусах около 30 минут.

Рецепт Запеканка с горбушей и сыром

Ингредиенты: 

  • 2 бан. горбуши в собственном соку
  • 1 кг картофеля
  • репчатый лук
  • 100 гр. сыра
  • майонез
  • зелень
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в кожуре. Остудить и очистить от шкурки.
  2. Натететь на мелкой терке, посолить и заправить майонезом.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до коричневого цвета.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельной массы и половину лука.
  5. Горбушу переложить из банок в тарелку и размять вилкой. Распределить горбушу по слою из лука и картофеля.
  6. Накрыть вторым слоем картофеля. На картофель разложить полукольца жареного лука.
  7. Сыр натереть на мелкой терке и густо засыпать слой лука на запеканке. Украсить сеточкой майонеза.
  8. Запекать при 200 градусах 20-30 минут. При подаче украсить зеленью.

Видео рецепт «Картофельная запеканка с рыбой»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты — все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/zapekanka-s-ryboj-kak-prigotovit

Ссылка на основную публикацию