Как потушить рыбу в мультиварке

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке

Распечатать

Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда — для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом.

Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык — выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию.

Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.

Обратите внимание

Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.

Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону — как любите.

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.

Шаг 4

Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов).

Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью — пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками.

Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники — они ни к чему.

Шаг 5

Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.

Шаг 6

Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.

Шаг 7

Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.

Шаг 8

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

Шаг 9

Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Шаг 10

Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.

Шаг 11

Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/ryba-s-lukom-morkovyu-i-smetanoi-v-multivarke

Тушёная рыба в мультиварке — Рецепты для мультиварки

Треска – это морская рыба, которая обладает многими полезными свойствами. Треску можно отнести к разряду диетических продуктов питания, поскольку она содержит незначительное количество жира и не содержит углеводов.

Белок, содержащийся в треске, очень полезен для поддержания здоровья нашего организма. Он довольно легко усваивается, поэтому треска считается лёгкой пищей, полезной для питания детей и взрослых.

Для приготовления блюд используют не только мясо трески. В ход идёт и её печень, которая особо богата витаминами А и D.

Наиболее распространённым способом приготовления трески является тушение. Существует множество способов, как потушить рыбу. Для этой цели многие хозяйки используют сковородку, духовку или мультиварку.

Наверняка многим из нас известно, как потушить рыбу на сковородке и как потушить рыбу в духовке. Здесь нет ничего сложного.

А как тушить рыбу в мультиварке? Для начала рассмотрим рецепт приготовления тушёной трески.

Ингредиенты

  • 500 грамм филе трески
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 средних помидора
  • 2 веточки розмарина (по желанию)
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу. 

Рецепт тушёной рыбы в мультиварке

Филе трески тщательно промыть водой и нарезать на порционные куски. Репчатый лук почистить и измельчить. Помидоры промыть и приготовить из них пюре с помощью блендера. Если у вас нет времени заниматься приготовлением томатного пюре, можете вместо помидоров использовать томатный соус.

Розмарин промыть и измельчить (не слишком мелко).

В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Опустить туда лук. Установить режим “Выпечка” (или “Жарка”). Обжаривать лук до золотистого цвета. Затем влить яблочный уксус. Готовить ещё 5 минут.

После того, как лук пожарится, опустить в мультиварку треску. Залить томатным пюре, добавить розмарин, немного воды, посолить и поперчить по вкусу. Установить режим “Тушение”. Треска тушёная в мультиварке готовится приблизительно 30 минут.

Готовую тушёную треску можно подавать с любым гарниром. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Важно

Теперь рассмотрим, как потушить красную рыбу в мультиварке.

Наверняка ни для кого не секрет, что рецепт приготовления зависит от типа вашей мультиварки. Мы будем использовать мультиварку Поларис.

Ингредиенты для красной рыбы тушеной

  • 500 грамм филе красной рыбы (мы используем сёмгу)
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 грамм грибов
  • Растительное масло
  • 10% сливки
  • Соль и перец по вкусу. 

Приготовление красной тушёной рыбы в мультиварке

Филе красной рыбы тщательно моем и режем небольшими кусочками. Репчатый лук и грибы чистим и измельчаем.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, складываем туда грибы и лук. Устанавливаем режим “Мультиповар”. Готовим, помешивая, 5 минут (или пока лук не станет золотистым).

После того, как лук обжарился, складываем в чашу мультиварки рыбное филе, заливаем всё сливками, солим и перчим по вкусу. Рыба тушёная в мультиварке поларис готовится приблизительно 15 – 20 минут. После того, как вы услышите звуковой сигнал, можете смело открывать крышку мультиварки и подавать готовое блюдо на стол.

Теперь мы знаем, как вкусно потушить рыбу в мультиварке. А какие ещё можно приготовить блюда из рыбы?

Если вы хотите попробовать что-то необычное, попробуйте приготовить плов с рыбой в мультиварке. Как это сделать?

Ингредиенты для плова с рыбой

  • 500 грамм филе любой рыбы
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 морковки
  • 400 грамм риса
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу. 

Как приготовить плов с рыбой в мультиварке?

Репчатый лук и морковь почистить и измельчить. Лук мелко режем, а морковь трём на крупной тёрке.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Опускаем туда лук. Устанавливаем режим “Выпечка”. Жарим, пока лук не приобретёт золотистый цвет. Затем опускаем морковь и обжариваем несколько минут. Приправляем овощи солью и перцем по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

Рис промываем водой и складываем в мультиварку. Заливаем водой с верхом.

Рыбное филе моем, режем небольшими кубиками и также отправляем в мультиварку.

Закрываем крышку. Готовим в режиме “Плов”.

Источник: http://varim-na-paru.ru/tushyonaya-ryiba-v-multivarke.html

Рыба с морковью и луком в мультиварке. Рыба с морковью и луком в мультиварке: рецепты пошагово с фото

Правильное питание — это когда сытно, полезно и вкусно. Вы не прогадаете, если приготовите рыбу с морковью и луком в мультиварке.

У вас получится здоровый и, самое важное, легкий обед или ужин! Рыба нужна нам в любое время года: она насыщает организм такими ценнейшими микроэлементами, как селен, йод и фосфор.

А благодаря мультиварке все это богатство мы получим, приложив минимум усилий — готовить долго не придется! Тяжело найти более гармоничное сочетание продуктов, чем рыба и овощи, ведь это, по сути, минимум калорий и максимум белка. Ну что, вам уже хочется побаловать родных диетической рыбкой на ужин?

Рыба с морковью и луком в мультиварке: какой отдать предпочтение?

Для приготовления так называемого пп-блюда выбирайте рыбу диетического сорта: присмотритесь к хеку, пикше, минтаю, наваге, треске (в 100 г не более 90 ккал!) Представители нежирной пресноводной рыбки — щука, сазан, судак — словно созданы для тушения на овощной подушке. Однако это угощение оценят только терпеливые гурманы, поскольку речная рыба очень костиста. Запомните, чем меньше тушка, тем больше костей.

Прежде чем положить рыбу в мультиварку, подготовьте ее должным образом: выньте потроха, отрежьте голову и хорошенько вымойте в проточной воде. Любители обычно оставляют икру и молоки. Очень вкусным получается как рыбное филе, так и целая тушка.

С выбором овощей мудрствовать особо не нужно: подойдут привычные нам лучок с морковью, помидоры, кабачок.

Совет

В летнее время года выбор увеличивается, и вместе с рыбой в мультиварку можно положить ассорти из стручковой фасоли, баклажанов, цветной капусты или брокколи, сладкого перца.

Наличие мультиварки на кухне просто обязывает питаться правильно, ведь прибор умеет готовить вкуснейшие блюда с минимальным количеством масла или совсем без него, без обжаривания и зажарки.

В режимах «Пароварка» и «Тушение» рыбные блюда получаются нежными, сочными и необыкновенно аппетитными. Совсем не помешает немного сметаны или сливок, которые только подчеркнут мягкий вкус рыбы, а томатный соус позволит сделать рыбное блюдо более пикантным и изысканным.

И непременно добавляйте к рыбе свои любимые пряности и душистые травы — не прогадаете!

Рыба с морковью и луком в мультиварке: готовим тушеный минтай

Тушеный с овощами минтай — самое подходящее блюдо для людей, которые хотят сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости. Готовится такая рыбка в два счета. Приступим?

Читайте также:  Фидеры banax piccolo

Ингредиенты:

  • тушки минтая — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 крупных головки;
  • морковь — 3 шт.;
  • помидоры — 1 кг;
  • винный уксус — 1,5 ст. л.;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • паприка молотая — 1 ст. л.;
  • черный перец — 6 горошков;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло без запаха.

Запишите, как готовить рыбу с морковью и луком в мультиварке:

  1. Выпотрошите и вымойте рыбные тушки. Порежьте минтая на одинаковые кусочки и каждый натрите солью.
  2. Теперь займемся овощами: очистите, сполосните водой и мелко нашинкуйте.
  3. Налейте 3 — 4 ст. л. растительного масла в мультиварку и положите туда морковную и луковую нарезку.
  4. Пассеруйте овощи в течение четверти часа в режиме «Жарка».
  5. Просейте муку через сито и обваляйте в ней кусочки рыбы.
  6. Переложите минтая в мультичашу к овощам и обжаривайте около 7 минут.
  7. Тем временем вымойте помидоры и снимите с них кожицу. Для этого сначала на пару минут погрузите овощи в кипяток, а затем — в холодную воду. Сделайте на верхушке помидора надрез «крестиком», и шкурка легко слезет.
  8. Порежьте помидоры крупными кусочками и отправьте в мультиварку.
  9. Добавьте к продуктам в чаше установленные в рецепте нормы уксуса, сахара, паприки и перца.
  10. Налейте ровно столько воды, чтобы она покрыла только рыбу, а помидоры при этом остались «на суше».
  11. Запрограммируйте прибор на 1,5 часа работы в режиме «Тушение».

Готовую рыбу с морковью и луком в мультиварке перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью. Тушеный минтай хорош как с диетическими хлебцами, так и с любым гарниром.

Рыба с морковью и луком в мультиварке: маринованный хек в пикантном соусе

Вкус хека, который на первый взгляд кажется весьма пресным, заиграет новыми оттенками, если подойти к приготовлению этой рыбки с фантазией: сначала замариновать, а потом потушить в соусе из сливок и томатов.

Список ингредиентов:

  • тушка хека — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • вода очищенная — 50 мл;
  • соль;
  • растительное масло без запаха;
  • черный молотый перец.

Переходим непосредственно к приготовлению:

  1. Почистите, вымойте и слегка обсушите хек.
  2. Поделите каждую тушку острым ножом на кусочки.
  3. Смочите рыбную заготовку свежевыжатым соком лимона, а затем натрите смесью соли и перца.
  4. Почистите и нашинкуйте овощи: чеснок, морковку, лук и перец.
  5. Налейте растительное масло в мультиварку, чтобы оно полностью закрыло дно кастрюльки.
  6. Включите программу «Выпечка» на полчаса, положите в емкость прибора подсоленную овощную нарезку и обжаривайте около 7 — 8 минут.
  7. Выньте половину овощной зажарки из мультичаши, а на оставшиеся овощи выложите кусочки хека. Прикройте рыбу второй половиной обжаренных овощей.
  8. Теперь соедините и перемешайте томатную пасту со сливками и водой. Соус для рыбы готов! Заливаем его в мультиварку.
  9. Включите программу «Тушение» ровно на 60 минут.

Рыба с морковью и луком в мультиварке: пикша, тушеная с картофелем

Нам понадобятся самые простые и доступные продукты, но блюдо получается — пальчики оближешь!

Итак, ингредиенты:

  • пикша — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, приправа для рыбы;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Приступим к работе:

  1. Разморозьте рыбку, сполосните ее под краном и обсушите. Лучше, конечно, готовить из свежей пикши, но на крайний случай подойдет и замороженный продукт.
  2. Обрежьте плавники с тушки, почистите брюшко от темных пленок и поделите рыбу ножом на равные не большие части.
  3. Муку смешайте с солью и приправами, а затем обваляйте в этой смеси кусочки пикши.
  4. Выкладываем рыбку на разогретое в мультиварке растительное масло. Закройте крышку и готовьте пикшу в режиме «Выпечка» 10 минут.
  5. Откройте прибор, чтобы перевернуть кусочки рыбы на другую сторону. Готовьте их в закрытой мультиварке в том же режиме еще 10 минут.
  6. Тем временем очистите картофель и морковь от кожуры, а затем натрите овощи на крупной терке. С лука снимите шелуху и измельчите его полукольцами.
  7. Когда время выпекания пикши подойдет к концу, добавьте к ней овощную нарезку, сметану и залейте все продукты половиной стакана воды.
  8. Запрограммируйте «Тушение» на 25 минут, а пока мультиварка трудится, займитесь приготовлением гарнира.

Рыба с морковью и луком в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Рыба с морковью и луком в мультиварке: нежная форель с овощным ассорти

Смесь овощей для приготовления этого блюда можно составить на свой вкус. Единственное условие — они должны быть свежими.

Набор продуктов:

  • форель (филе) — 300 г;
  • лук — репка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • «синенький» — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Инструкция по приготовлению рыбы с морковью и луком в мультиварке:

  1. Налейте немного растительного масла в мультиварку и поставьте прибор в режим «Выпечка».
  2. Почистите морковь с луком и произвольно нашинкуйте овощи. Обжарьте нарезку в рабочем режиме за 10 минут.
  3. Измельчите болгарский перец небольшими брусками и добавьте к овощной зажарке в мультиварке, обжаривайте еще 2 — 3 минуты.
  4. Рыбное филе сполосните  в холодной воде, нарежьте аккуратными кусочками. Положите в обжаренные овощи.
  5. Нарежьте кабачок и «синенький» кубиками. Нарезку «синенького» подержите около получаса в подсоленной воде, чтобы убрать неприятную горечь, затем промойте и отожмите овощную мякоть.
  6. Помидор разрежьте на две части, натрите мякоть на терке до самой кожицы, сок слейте в блюдце.
  7. Сложите нарезку в мультиварку, вылейте туда сок свежего помидора, посолите и поперчите продукты, все перемешайте.
  8. Закройте прибор крышкой, включите «Тушение» на 40 минут.

Готовую рыбу с морковью и луком в мультиварке посыпьте свежей мелко рубленой зеленью.

Рыба с морковью и овощами в мультиварке: лемонема, запеченная в томатном соусе

Предлагаем вам еще одно незамысловатое, но очень аппетитное блюдо русской кухни. Раньше такую рыбку клали в толстостенный горшок и томили в печи, а у нас, как вы уже догадались, есть прекрасная замена девайсам, вышедшим из моды. Так что включаем мультиварку и собираем необходимые продукты на стол:

  • лемонема — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • вода — 300 мл.;
  • лист-«лаврушка» — 3 шт.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • лимон — чуть меньше половины;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Чтобы работа спорилась, воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Разделайте рыбу, очистите от внутренностей, сполосните и нарежьте порционными частями.
  2. Каждый кусочек натрите солью и специями. Полейте заготовку свежим лимонным соком и дайте рыбке минут 10 — 15, чтобы напитаться маринадом.
  3. В кастрюльку мультиварки на разогретое масло выложите крупную морковную стружку и полукольца или четвертинки лука. Обжаривайте овощи в соответствующем режиме до румяного оттенка.
  4. Добавьте в прибор томатный соус и готовьте еще 2 — 3 минуты, перемешивая содержимое мультиварки.
  5. Растворите крахмал в воде и влейте раствор в мультичашу, где обжариваются овощи. Следом добавьте сахар, лавровые листики, соль и выбранные специи. Когда смесь закипит, опустите туда рыбу. Перемешайте продукты так, чтобы соус покрыл кусочки лемонемы.
  6. Активируйте программу «Выпечка» продолжительностью 30 минут.

Как приготовить рыбу с морковью и луком в мультиварке вкуснее: советы

  1. За 2 — 3 минуты до завершения работы мультиварки можно насыпать в чашу с блюдом сырную стружку. Сыр для этого подойдет не очень жирный. Готовое угощение порадует вас приятным сливочным вкусом.
  2. Независимо от способа приготовления, можно добавлять в блюда из рыбы сколько угодно зелени. стандартное сочетание лука и укропа подарит продуктам свежизй ненавязчивый вкус и аромат.
  3. Рыба, несомненно, будет очень нежной, если подержать ее в маринаде, прежде чем готовить. Нежное мясо хорошо маринуется в свежем лимонном или грейпфрутовом соке.
  4. Если позволяют условия рецепта, готовьте рыбу с небольшим количеством мелко порезанного чернослива, который подарит вкусу блюда изысканные нотки.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/ryba-s-morkovyu-i-lukom-v-multivarke

Диетическая тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком

Рубрика: Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях Метки: в мультиварке, второе блюдо, рыба, сметана, треска

Рыба, тушеная с овощами в мультиварке по предложенным рецептам с фото, может быть абсолютно любой: красной или белой, морской или пресноводной. Можно использовать целые мелкие рыбешки, тушку, порезанную на куски, стейки или филе.

Однако лучше всего к рецептам подходит белая морская рыба. Особенно в виде филе. Поэтому мы и будем готовить с филе трески, пикши, окуня.

Треска с морковью и луком в сметане

Рыба в мультиварке с морковкой и луком представляет собой классический рецепт. Мы внесем в него немного новизны и дополнительной пользы, используя сметану.

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм филе белой морской рыбы (трески, пикши, сайды);
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 70-100 мл сметаны;
  • немного топленого масла для пассировки овощей;
  • 1-2 горошины душистого перчика;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • зелень, желательно свежая (петушка, укроп, кинза и др.), по вкусу.

Филе размораживаем, по возможности медленно в холодильнике, моем и нарезаем кусками среднего размера.

Лук режем полукольцами, морковь трем на терке средней величины.

На сковороде разогреваем немножко топленого масла и обжариваем в нем лук в течение 2-3 минут. Затем добавляем к луку морковь и пассируем овощи вместе еще 2-3 минуты.

Складываем все основные ингредиенты в чащу мультиварки. И добавляем сметану. Перемешиваем так, чтобы сметана у нас оказалась и на рыбе, и на овощах. Солим и перчим по вкусу. Добавляем горошины перца. Если зелень у нас сухая, то кладем и ее тоже. Если же листочки свежие, то положим их позже – незадолго до окончания программы.

Вливаем в чашу мультиварки чуть-чуть водички. И выставляем режим «тушение» на 30-40 минут.

Все. Тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком готова.

Читайте также:  Приготовление рыбы в сметане

Филе трески с луком, тушеное в сметане на сковороде. На странице этого рецепта вы найдете еще один вариант приготовления филе белой морской рыбы в сметанном соусе на сковороде. Этот вариант требует не тушения рыбы, а ее обжарки. Блюдо получается тоже диетическим, но немного другим.

Приготовить подобное кушанье можно и несколько более сытным способом – с картошкой.

В этом случае все делаем точно так же, как и в предыдущем, только одновременно с филе трески, морковью и луком кладем в мультиварку картошку, порезанную кусочками средней величины.

Вариант с помидорами

Этот способ тушения рыбы с овощами в мультиварке подойдет тем, кто не любит сочетать рыбу и сметану, а предпочитает внести необходимую блюду кислинку добавлением помидоров.

Ингредиенты:

  • два филе пикши;
  • два крупных помидора;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • зелень, любая по вкусу;
  • соль и черный молотый перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • немного масла для пассировки овощей.

Обжариваем лук в топленом масле. Затем добавляем к нему морковь. Пассируем вместе в течение 2-3-х минут и добавляем мелко порезанные помидоры и чеснок, который тоже режем, а не пропускаем через пресс.

Перемешиваем, солим по вкусу, закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огоньке в течение 5 минут.

Пикшу режем порционными кусками и складываем в чашу мультиварки. Туда же переносим тушеные овощи. Перчим по вкусу и добавляем измельченную зелень.

Включаем режим «тушение» на 15-20 минут.

Вариант с цитрусами хмели-сунели

Этот способ приготовления тушеной в мультиварке белой морской рыбы в принципе похож на первый вариант – в нем тоже фигурирует сметана.

Однако имеются и существенные отличия. Основная изюминка рецепта заключается в том, что перед приготовлением рыбное филе маринуют в соке грейпфрута и большом количестве специй.

Источник: https://natureweight.ru/ryiba-v-multivarke-s-morkovkoy-i-lukom/

Рыба, тушеная в мультиварке

Во время тушения, пища способна не только раскрыть свой вкус, но и сохранить все важнейшие питательные свойства. Проще и удобнее всего тушить рыбу в мультиварке, именно этому способу готовки мы и решили посвятить эту статью.

Рецепт рыбы, тушеной в мультиварке

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кумин — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • томаты — 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • филе рыбы — 500 г;
  • кориандр — 1 горсть;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и разогреваем в чаше оливковое масло. На разогретом масле обжариваем нарезанный чеснок с кумином и паприкой около минуты. Далее заливаем чеснок водой и добавляем предварительно очищенные от кожицы и семян томаты.

Закладываем в чашу нарезанный болгарский перец и куски рыбного филе. Рыба, тушеная в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Тушение», аналогичный способ готовки используется и при тушении рыбы в мультиварке «Поларис», при этом время готовки составляет 30 минут. Готовую рыбу подаем с ломтиком лимона, посыпав измельченным кориандром.

Минтай — не дорогая рыба, которую можно найти повсюду. Готовить минтая можно по-разному, но самым вкусным способом заслуженно считается тушение. Проверьте это на собственном опыте, приготовив блюдо по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • кайенский перец — щепотка;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • кубик рыбного бульона;
  • креветки — 200 г;
  • отварной нут — 1 ст.;
  • филе минтая — 500 г.

Приготовление

В небольшой миске смешиваем измельченную петрушку с половиной чеснока и лимонной цедрой. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанный кубиками картофель и крупные кольца репчатого лука. Как только овощи станут румяными, добавляем оставшийся чеснок и специи, лимонный сок, нарезанные томаты в собственном соку, стакан воды и бульонный кубик.

Как только жидкость закипит, закладываем в чашу нут и рыбу, накрываем устройство крышкой и готовим при «Тушении» 20 минут. По истечении времени к остальным ингредиентам добавляем креветки и продолжаем готовку еще 10 минут. Готовую рыбу посыпаем смесью чеснока и петрушки.

Красная рыба, тушеная в мультиварке

Тушеная красная рыба — блюдо не на каждый день, но это то, что надо в холодное время года. Сытное и ароматное кушанье в сливочном соусе, мгновенно утолит голод и прекрасно согреет.

Ингредиенты:

  • петрушка — 2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • картофель — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • рыбный бульон — 2 ст.;
  • сухое белое вино — 2/3 ст.;
  • сливки — 1 ст.;
  • семга — 750 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Петрушку грубо нарезаем и кладем в чашу блендера. Добавляем лимонный сок, масло, немного воды, а также соль с перцем по вкусу и взбиваем все до получения однородной пасты.

В чаше мультиварки растапливаем масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук до прозрачности. Следом добавляем нарезанную морковь, сельдерей и картофель. Обжариваем овощи вместе 5 минут.

Теперь заливаем в чашу бульон и вино, сливки, с разведенной в них мукой, и выкладываем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «Тушение». Приготовление тушеной рыбы в мультиварке займет 20-25 минут.

Обратите внимание

Готовое блюдо приправляем по вкусу, сдабриваем лимонным соком и соусом песто из петрушки, который мы приготовили ранее.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-tushenaya-v-multivarke

Рыба с картошкой тушеная в мультиварке

Существует множество рецептов комплексного меню, которое можно приготовить в мультиварке. Это значит, что можно приготовить и мясо или рыбу, и гарнир в одном флаконе, что значительно сокращает время, затрачиваемое на готовку. Например, рыба с картошкой в мультиварке.

Это превосходный вариант обеда или ужина в семье рыбаков или простых любителей поесть рыбки. И вариант этот, между прочим, минимально затратный еще и в плане финансовых вложений.

В результате, вы изысканно побалуете семью кулинарным шедевром и не слишком побеспокоите семейный бюджет.

Рецепт тушеной рыбы с картошкой в мультиварке

Что понадобится купить, для приготовления блюда:

  • картофель;
  • рыбу;
  • лук репчатый;
  • сметану;
  • масло (растительное или сливочное);
  • чеснок;
  • соль, черный перец, различные специи, на ваш вкус.

Итак, начните с картофеля. Так как он будет выполнять роль гарнира, картофеля нужно взять немного больше, чем рыбы. То есть,если рыбы, где-то 400 г, то картофеля берем, примерно, 600 г. Моете картошку, очищаете от кожуры и глазков. Аккуратно нарезаете одинаковыми кружочками, толщиной в 5 мм.

Если толще – плохо пропечется, если тоньше – будет разваливаться, чуть ли в кашу превратиться. Впрочем, кому как нравится, но лучше следовать рецепту. Кстати, чтобы кружочки получились максимально одинаковыми, при покупке картошки лучше выбирать картофелины более-менее похожие по размеру и форме.

Нарезанные кружочки выложите съемную тефлоновую форму мультиварки, заранее смазанную маслом. Совет: если хотите, чтобы блюдо получилось более нежным, смазывать лучше маслом сливочным – 10-20 граммов будет вполне достаточно. Только форму надо будет предварительно разогреть в режиме «подогрев», для большего удобства при размазывании.

Луковицу среднего размера (или две маленьких) очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Выложите нарезанный таким образом лук сверху на картошку. Самое время эту конструкцию посолить и приправить специями, выбранными вами для этого блюда. Количество соли и специй зависит только от ваших предпочтений. Кто-то любит поострей, кто-то – посолоней.

Затем следует нарезать и выложить рыбу. Что касается рыбы – лучше всего использовать филе морской рыбы, минтая или хека. Но если у вас есть речная рыба, или вы ее больше любите, можете использовать и ее.

Главное – очень и очень тщательно избавиться от костей, ведь все знаю, насколько костистая речная рыба. Но все же, вы сильно облегчите себе жизнь, если возьмете замороженное филе.

Учитывая, что блюдо будет тушиться – нет необходимости даже до конца размораживать филе рыбы.

Важно

Достаточно просто довести разморозку до момента, когда станет возможным и легким процесс нарезки.

Итак, нарезаем рыбу полосками или небольшими ломтиками и выкладываем поверх уже уложенного картофеля и лука. Если выложите ингредиенты слоями несколько раз – получится даже интереснее и вкуснее.

Так что, если в первый слой что-то не вместилось, можете создать еще один – главное, правильное чередование.

В мультиварке, рыба с картошкой готовится при закрытой крышке, в режиме «Тушение». Длится это не меньше 45 минут. Пока блюдо тушится, приготовьте соус. Возьмите полстакана сметаны, выдавите пару зубчиков чеснока.

Также, можно добавить мелко нарубленную зелень и какие-нибудь подходящие специи. Залить этот соус в мультиварку необходимо за 10-15 минут до готовности. Подавайте готовое блюдо горячим.

На тарелку можете добавить свежей зелени, кусочек лимона или свежие овощи.

Рыба с картошкой в мультиварке, как приготовить картошку с рыбой в мультирваке

Как приготовить вкусный обед или ужин в мультиварке? попробуйте приготовить рыбу с картошкой в мультиварке. Потушить вместе картошку и рыбу и вы накормите вашу семью очень вкусно. Чтобы приготовить такое вкусно блюдо вы можете взять любую рыбу. Мы будем готовить путасу. Но можно взять и хека, и минтая, и скумбрию. Да любую морскую рыбу, которая вам по душе.

Главное, что мы будем готовить рыбу с картошкой в мультиварке. Секрет вкусной картошки – это конечно же мультиварка. Приготовление в мультиварке Филипс 3036 приносит только удовольствие. Ведь мультиварка стала незаменимой помощницей на нашей кухне.

Читайте также:  Засолка рыбы для копчения

Польза рыбы была всегда неоспоримой, многие просто обожают рыбу, но чаше всего мы пренебрегаем этой полезной пищей. Хотя весьма зря.

Совет

Ведь рыба полезна своими омега кислотами, которые защищают нас от болезни Альцгеймера. Но чтобы получить нужное количество кислот, вы должны употреблять рыбу два раза в неделю.

Чтобы разнообразить свое меню, предлагаем вам рецепт рыбы в мультиварке с картошкой в сметане.

Кроме того вы можете приготовить несколько других замечательных рыбных блюд, которые вы сможете найти на нашем сайте.

Ингредиенты для приготовления рыбы с картошкой в мультиварке :

– 400 грамм картошки,

– 100 грамм сметаны,

Рецепты приготовления блюда рыба с картошкой в мультиварке:

Картошку для приготовления блюда можно взять молодую или старую. Из молодой картошки выйдет даже более вкусное блюдо.

Картошку нужно почистить и нарезать соломкой. Выложите картошку в чашу мультиварки.

Обжарьте картошку на режиме «жарить» в течение 8 минут. Она должна стать золотистой.

Пока обжаривает картошка, лук нарежьте кубиками и выложите его к картошке. Лук для этого блюда можно взять фиолетовый, он придаст блюдо тонкую нотку аромата.

Рыбу разморозьте, если она у вас замороженная. Если вы используете рыбу сухой заморозки, то можете не размораживать ее сразу использовать для приготовления. Нарежьте ее на кусочки и выложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и прованские травы.

Теперь осталось дело за малым – добавить сметану. Вместо сметаны можно взять сливки, но они не всегда есть под рукой, а вот сметана чаща есть в наших холодильниках.

Перемешиваем все наше богатство и закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Тушить» на 30 минут. Через 30 минут все наш рыба с картошкой в мультиварке будет готова. Ваша семья будет сытая и попросить обязательно добавки.

Сегодня на ужин решила приготовить что-нибудь с рыбкой и овощами.

Обратите внимание

Рыбу я, обычно, жарю на сковороде, но решила использовать мультиварку и приготовить ее на пару, благо, это можно сделать одновременно с приготовлением овощей, что сильно экономит время, да и полезней будет для организма.

Как правило, я готовлю хека. Он довольно вкусный – нежирный и мясо очень нежное, да и костей немного.

На наших прилавках чаще можно увидеть мороженую рыбу сухой заморозки. При покупке обращайте внимание на то, чтобы рыба не была легкой – это говорит о том, что ее хранили долго и она, просто напросто, высохла, не смотря на ледяное покрытие.

Ну, можем приступать!

  • Хек (или любая другая рыба) – 500 грамм, примерно 2 штуки среднего размера.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль по вкусу.
  • Специи, зелень укропа.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в мультиварку.

Морковь нарезаем кружочками.

Лук режем полукольцами.

Лук и морковь добавляем к картофелю, солим, добавляем специи и наливаем 2 мульти чашки воды.

Сверху в мультиварку кладем корзинку для приготовления на пару. Рыбу нарезаем на кусочки, солим, перчим и укладываем в корзинку.

Включаем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Приготовлена картошка с рыбой в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

А еще рыбку можно пожарить в мультиварке. Тоже очень вкусно.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Картошка с рыбой в мультиварке, запеченная в сметане, – блюдо, которое доставит вам приятные вкусовые переживания.

Картошка продукт очень благоприятный. Она хороша как в соло блюде, яркий пример – жареная картошка, так и много компонентных сложных блюдах. И картошка всегда ярко выгодно подчеркивает вкус блюда. Так и с этим блюдом – картошка с рыбой в мультиварке. Оно настолько простое, насколько же и вкусное. Картошка запекается с рыбой и в это время пропитывается рыбным ароматом, становится нежной.

Рыба к этому второму блюду подойдет любая, которую вы любите. Зимой мы предпочитаем покупать замороженные филе рыбы. Это может минтай пангасиус, путасу и другие обитатели водных глубин. Все они вкусные и особой разницей не отличаются. Обычно предпочтение отдается рыбе, в которой меньше всего льда.

Важно

Если на витрине оказывается несколько удачных пакетиков, то я их беру про запас и храню в морозилке. А когда надо что-то быстро приготовить достаю рыбку, картошка есть всегда в доме, и готовлю это замечательное блюдо в мультиварке Филипс 3036. Кроме, того вы можете устраивать себе рыбный день. Как было принято раньше.

И каждый четверг готовить блюдо с рыбой в мультиварке или в духовке. Этот рецепт тоже возьмите на заметку.

– картофель – 400 грамм; – филе пангасиуса – 300 грамм; – сметана – 100 грамм; – соль – 0,5 чайной ложки.

Картошку чистим и нарезаем тонкими брусочками ли тонкими колечками. Это нужно, чтобы она приготовилась быстрее. Морская рыба готовится очень быстро, если картошку порезать большими кусками, то к тому времени, когда картофель будет готов, рыба превратится в пюре. Поэтому так важно нарезать картошку тонко.

Рыбу хорошо размораживаем, чтобы не было в ней лишней воды. Выкладываем в миску. Добавляем приправы, можно взбрызнуть соком лимона. Оставьте рыбу минут на 15, чтобы она пропиталась ароматом специй.

Кстати, запеченную рыбу с овощами можно приготовить и в обычной духовке.

В чашу мультиварки выкладываем 1/2 часть от всей картошки. Сверху выкладываем всю рыбу.

Накрываем рыбу оставшейся картошкой.

Сметану разводим с небольшим количеством воды, чтобы она стала более жидкой, и заливаем картошку с рыбой.

Выбираем режим «Выпечка», температуру 150 градусов, время 35 минут. Готовим рыбу с картошкой в мультиварке при закрытой крышке и с открытым клапаном. В конце выпекания можно натереть твердый сыр. И оставить блюдо под закрытой крышкой на некоторое время, пока он не расплавится.

Готовая рыба с картошкой в мультиварке очень нежная и вкусная. Подавайте ее к столу со свежей зеленью, черным хлебом и разными соусами на ваш вкус.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/ryba-s-kartoshkoj-tushenaya-v-multivarke

Рыба тушеная под овощами в мультиварке

Готовить тушеную рыбу с овощами в мультиварке можно как из целой рыбки, так и из ее филе.  На страницах кулинарных журналов я не раз встречала рецепты тушеной рыбы в сметане, рыбы тушеной в молоке, а также в томатном соусе. Однако сейчас все чаще можно встретить рецепт приготовления тушеной рыбы под овощами.

Какую рыбу выбрать для этого блюда – решать вам, опираясь на вкусовые предпочтения. Прекрасно тушиться как треска, так и минтай. Я предпочитаю использовать морского окуня. Мясо окуня получается очень нежным и сочным. Тушить рыбу предлагаю под морковью, луком и болгарским перцем. Такое сочетание овощей сделает блюдо не только сочным, но и ароматным.

При желании можно добавить свежую зелень и томатную пасту.

Тушить рыбу можно как на сковороде, так и в духовке. Но на моей кухне есть чудо техники – мультиварка, поэтому я с удовольствием воспользуюсь ей. Именно в мультиварке блюдо получается настолько ароматным, что на его запах сбегаются все члены семьи.

Рыба будет тушиться долгое время под плотно закрытой крышкой, что предотвратит улетучивание аромата, а лишний пар будет выходить через специальный клапан.

Совет

Итак, если вы еще не решили что приготовить на ужин, то смело присоединяйтесь к нам и готовьте тушеную рыбу в мультиварке с овощами.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт. (я использую окунь);
  • морковь — 2 -3 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;

Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке

Рыбу необходимо оттаять (если используете замороженную) и отрезать хвост и плавники. Также рыбку необходимо очистить от чешуи.

Подготовленную рыбку порезать на средние кусочки. Посолить.

В чашу мультиварки налить масла и выложить рыбные кусочки. В муке или специальной панировке я рыбку не обволакиваю, считаю это в данном блюде лишнем.

Теперь следует слегка обжарить рыбные кусочки. Для этого чашу нужно поставить в мультиварку и, включив режим «Жарка» или «Выпечка», установить время – 40 минут.

Как только рыбка поджариться, в чашу следует налить полстакана кипяченой воды и на этом же режиме потушить рыбку около 10 минут.

Тем временем можно подготовить овощи. Лук очистить и порезать мелко.

Морковь очистить и потереть на терке.

Перец порезать тонкой соломкой.

Я люблю, чтоб овощей в этом блюде было очень много, и считаю, что в этом и есть секрет нежной и ароматной тушеной рыбы.

По истечении 10 минут, рыба слегка потушилась. Овощи следует выложить в чашу мультиварки.

Посолить.

Закрыть крышку и продолжать готовить оставшееся время. Звуковой сигнал оповести вас о готовности блюда.

Обратите внимание

Рыба получается настолько нежной, что просто разделяется на кусочки даже при легком прикосновении. Овощи придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет. При подаче можно посыпать рыбу свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/ryba-tushenaya-pod-ovoshhami-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию