Риет из лосося

Риет из лосося: рецепт с мягким творогом, миндалем, каперсами

Риет из лосося – блюдо французской кухни, приготовить которое можно у себя дома. Готовится это блюдо из полезной рыбки, и представляет собой обычный паштет.

Подается, как правило, такой риет паштет из лосося на тостах, хлебцах или в тарталетках на завтрак, а рецептов приготовления насчитывается в мире десятки. Сегодня вы узнаете, как сделать риет из лосося с творогом, каперсами и даже с миндалем.

Это блюдо непременно придется по вкусу и станет незаменимым лакомством на утреннем столе.

Риет из лосося с творогом

Риет из лосося, состав продуктов:

  • — Творог жирностью от 1 до 5% — 200 гр.
  • — Слабосоленый лосось (используется для риета только филе рыбы) – 180-200 гр.
  • — Укроп – пучок (3-4 веточки).

Способ приготовления.

  1. — Рыбку помыть, удалить кости, снять кожу, порезать на куски и прокрутить в мясорубке.
  2. — Промыть, обсушить и измельчить укроп.
  3. — Отжать от жидкости творог, помять вилкой в пасту.
  4. — Соединить ингредиенты и размешать. Как вариант можно готовую массу еще раз прокрутить на мясорубке или смешать до однородности в блендере.

Осталось намазать паштет на булочку или кусочек ржаного хлебушка и подать к чаю.

Стоит заметить, что такое блюдо подходит и для праздников, которые представлены в виде фуршетов.

Риет из лосося с мягким творогом, рецепт

Риет паштет из лосося, список продуктов для приготовления:

  • — Мягкий творожок (Ииспользуйте даже детский творог ДМ) – 150 гр.
  • — Отварной лосось (исключительно мясо без шкурки и костей) – 200 гр.
  • — Копченый лосось (для украшения) – 50-70 гр.
  • — Сок лимона – 4-5 капель.
  • — По собственному вкусу посолить и поперчить.
  • — Вода и лавровый лист для отваривания рыбы.

Как сделать риет из лосося с мягким творогом, пошаговые действия.

1. Рыбку моем, отвариваем в соленой водичке с добавлением лаврового листа. Варить продукт можно целым или кусками.

2. Охлаждаем вареный лосось, разбираем на куски, отделяя мясо от костей.

Полезный совет! Полученный после варки рыбный бульон подойдет для еды или для приготовления других блюд.

3. Складываем куски в чашу для блендера, добавляем специи и соль (не переборщите), а так же творог и лимонный сок. Запускаем блендер и взбиваем продукты до получения пышной однородной массы.

4. Копченый продукт нарезаем тоненькими слайсами, скручиваем рулетом.

5. Намазываем на хлебцы риет, посыпаем по желанию измельченной зеленью, сверху укладываем копченый лосось в рулете. Готово!

Обратите внимание

Полезная информация! Блюдо только тогда получится полезным, если для приготовления возьмете свежие продукты, причем как рыбу, так и творог(некислый), и рыба без посторонних запахов.

Как вариант, такой паштет можно смешать не в блендере, а просто измять обыкновенной толкушкой, предназначенной для картофельного пюре. Масса состава для намазывания получается не слишком жидкой.

Если риет получился жидковатым, то в него добавьте еще рыбки, или сократите по рецепту количество мягкого творога.

Риет из лосося с миндалем

Необходимые продукты:

  • — Филе свежего или свежемороженного лосося – 350 гр.
  • — Копченая рыбка (форель, например) – 100 гр.
  • — Творожный сыр – 2 ложки.
  • — Масло, отжатое из виноградных косточек – ложка.
  • — Дижонская горчица – пол ложки.
  • — Пару веточек укропа.
  • — Цедра третьей части лимона и 2-3 капли сока.
  • — Белое сухое вино – ложка.
  • — Тертый поджаренный миндаль – одна горстка.
  • — Соль и молотый перец по собственным предпочтениям.

Как готовить такой паштет риет из лосося, рецепт по шагам.

  1. Отварить в слегка подсоленной воде рыбку, добавить при варке лаврушку и пару горошин черного перца.
  2. Выньте продукт из воды, дайте остыть.
  3. Нарежьте укроп, сделайте цедру, измельчите копченую рыбку (лучше порезать мелкими кубиками копченость).
  4. Отделите вареного лосося от костей.
  5. Сложите ингредиенты, кроме копченой рыбы и миндаля в миску, аккуратно протрите вилкой.
  6. Добавьте измельченный кусочками, но не в порошок миндаль и копчености, перемешайте. Поставьте блюдо на пару часов в холодильник.

Готовый риет наносите на черный хлеб, тосты, хлебцы, лаваш и кушайте.

Риет из лосося с каперсами

Здесь просто, возьмите:

  • — Хвосты лосося – 3-4 штуки на пол кило.
  • — Два-три зубчика чеснока.
  • — Среднюю морковку.
  • — Ложечку сливочного хрена.
  • — По вкусу укроп, зеленый лук (можно не добавлять или вместо зеленого лука использовать репчатый).
  • — Две или три ложки каперсов.
  • — 50-70 мл. сухого белого вина.
  • — Кориандр, лавровый листик и соль на собственный вкус.

Действия по приготовлению.

  1. На хвостиках рыбных сделайте поперек надрезы, поперчите, посолите, добавьте кориандра и лаврушку, поместите на фольгу и в форму для запекания. Обложите вокруг продукт порезанным репчатым луком, чесноком и морковью, залейте вином, заверните фольгу и отправьте готовиться на 20 минуток в духовку (температура 180 градусов).
  2. Готовую рыбу остудите, отделите косточки и кожу.
  3. В блендере в однородный состав взбейте рыбу, зелень, запеченную морковь, хрен и каперсы.
  4. Посолите продукт, добавьте нашинкованную зелень, перемешайте, отправьте в холодильник на пару часиков.

На заметку! Вместо хрена в этом рецепте используйте жирные сливки или мягкий творог.

Подавать такой риет рекомендую с бокалом холодного сухого вина на хрустящем хлебце или гренках.

Риет из лосося: калорийность

Что касается калорийности, то 100 граммов риета из лосося имеет в среднем 110 калорий. Между тем пищевая ценность продукта доходит и до 150 Ккал.

Калорийность 100 гр. риета с творогом без хлеба составляет от 105 до 110 Ккал.

Калорийность 100 гр. риета с каперсами без тостов и тарталеток составляет в среднем 105-108 Ккал.

Риет из лосося – блюдо для будней и праздников, и теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить. Приятного аппетита, и удачи в кулинарных начинаниях!

  • Карпаччо из лососяЛосось – ценная морская рыба, обогащенная огромным количеством жирных кислот и витаминов, из которой можно…
  • Рецепт тартара из лососяФранцузские блюда всегда отличались своей изысканностью. Рецепт тартара из лосося состоит из определенных, аккуратно нарезанных…
  • Шпротный паштетЕсли к Вам придут гости, а на стол совершенно нечего поставить, предлагаю приготовить шпротный паштет.…
  • Суп из лосося: рецептСуп из лосося – полезное, питательное, сытное первое блюдо, которое подается в горячем виде, и…

Источник: http://organikeda.com/riet-iz-lososya.html

Риет из лосося с мягким творогом, рецепт

Опубликовано 13.02.

2018
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано А вы знаете, что такое риет? Это такой паштет, но ингредиенты для него не измельчаются с помощью блендера или мясорубки – нет, главная идея риета в том, что структура его не нежная, а грубая. Именно поэтому основные составляющие риета режутся ножом. Что ж, это только на пользу вкусу: риет получается «с характером», очень яркий и интересный. Сегодня мы предлагаем вам рецепт риета из лосося с мягким творогом. Для него мы использовали отварную рыбу и копченую. Последнюю, при желании, вы можете заменить на слабосоленую. Но учтите, что в таком случае у риета будет более нежный вкус, не такой выраженный, хотя тоже весьма интересный.

Ингредиенты:

— 100 гр мягкого творога;
— 100 гр отварного лосося;
— 50 гр копченого лосося;
— 0,5 ч.л. лимонного сока;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Филе лосося отвариваем до готовности в подсоленной воде. Бульон, который получится, можно потом использовать для других блюд – для соусов, супов и т.д. Нам же понадобится только отварная рыба. Ее мы остужаем и режем на небольшие кусочки.

Копченый лосось без проблем можно купить в магазине. При этом совсем не обязательно покупать дорогие филе. К примеру, в этот раз я взяла брюшки лосося – стоят они немного, зато очень вкусные, жирненькие, хорошо прокопченные. В виду того, что мы будем все равно резать копченую рыбу, этот вариант нам прекрасно подходит.

Добавляем к рыбе мягкий творог. Он должен быть свежий, не кислый, вкусный.

Можно купить зернистый творог – на рынке или в магазине, а потом его сделать мягким, пропустив через мясорубку или растолочь толкушкой. Я купила мягкий творог уже готовый.

Добавляем свежевыжатый лимонный сок. Рыба в любом виде очень хорошо сочетается с лимоном, поэтому и в этом рецепте он будет совсем не лишний.

Перемешиваем все ингредиенты для риета. Должна получиться масса, не слишком жидкая, но и не очень тугая. Если у вас творог небольшой жирности, возможно, стоит добавить 2-3 ч.л. сметаны – чтобы добиться нужной консистенции риета. Он должен быть таким, чтобы его можно было без проблем намазать на хлеб.

Вот, собственно, и все, риет готов. С ним выходят отличные бутерброды!

Попробуйте еще тартар из лосося с каперсами — это тоже очень вкусно.

Источник: https://namenu.ru/10231/Riet_iz_lososya_s_myagkim_tvorogom/

Рийет из лосося

Сегодня я хочу рассказать вам о закуске, с которой я познакомилась совсем недавно, но полюбившейся мне буквально с первого взгляда…или точнее с первого укуса:)

Рийет из лосося (rillettes de saumon) — блюдо безусловно праздничное, несмотря на простоту его приготовления (вы, наверное, уже заметили, что один из главных критериев оценки мною блюд – это простота приготовления; вкусовые качества – уж само собой разумеющееся!).

Рийет – бесспорно, одна из кулинарных «достопримечательностей» Франции, ведь традиционная французская трапеза обязательно начинается с закусок. Рийет напоминает паштет только с более «грубой» неоднородной текстурой. Готовить его можно, конечно, не только из лосося: подойдет также курица, утка, кролик, тунец, анчоусы.

Важно

Скажу я вам, закуска эта просто идеальна для праздничного стола, как альтернатива икре или простой нарезке из красной рыбы, которыми уже никого не удивишь.

Однако и серые будни она скрасит отлично, ведь способов ее обыграть множество! Самое простое – намазав на хлебец, крекер, гренки, чиабатту; зафаршировав им блинчики или профитроли; добавив пару ложечек к пасте или украсив им готовую пиццу; с овощами (спаржа, морковные и сельдереевые палочки) закуска также сочетается превосходно!

Читайте также:  Как почистить стерлядь в домашних условиях

Когда я впервые готовила рийет из лосося, то перерыла множество сайтов, чтобы найти свой «идеальный» рецепт: в меру легкий (в плане калорийности) и без сложных продуктов. В результате таков был найден и обыгран в моем исполнении!

Итак, рийет из лосося: рецепт

Ингредиенты:

  • филе свежего лосося – 300 г;
  • филе подкопченного (или слабосоленого) лосося – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • крем-чиз (или жирная сметана; или наиболее light-вариант – греческий йогрурт; мягкий творог) – 2 ст.л;
  • дижонская горчица – 1 ч.л;
  • сухое белое вино (белый винный уксус) – 1 ст.л;
  • тимьян, эстрагон, петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • сок ½ апельсина/лимона;
  • цедра апельсина/лимона – 1 ч.л.(на глаз);
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Лосось отварите в чуть подсоленной воде с лавровым листом. Не переусердствуйте: положив рыбу в кипящую воду, варить нужно 10 минут! После чего выключите и дайте рыбе немного остыть в бульоне (минут 30).

Тем временем мелко нарежьте копченый лосось, порежьте приготовленную зелень, натрите цедру апельсина и не забудьте про сок.

Сваренную рыбу выньте, отделите от костей и кожицы при необходимости, разомните в миске вилкой, чтобы получилось «пюре».

Добавьте в миску все остальные ингредиенты: копченую рыбу, оливковое масло, крем-чиз, дижонскую горчицу, вино, зелень, сок и цедру апельсина, перец и соль. Перемешайте и уберите в холодильник минимум на 3 часа (в идеале – на ночь)…и рийет  из лосося готов!

Ах, как же он хорош! Наслаждайтесь!

Источник: http://food-hunter.ru/rijet-iz-lososya.html

Рийет из лосося (Rillettes de Saumon). Ингредиенты: лосось филе, лосось свежесоленый, анисовый ликер

ОПИСАНИЕ

Я до сих пор помню бурный и оправданный ажиотаж вокруг куриного рийета от Юли http://www.edimdoma.ru/retsepty/60030-riyet-iz-kuritsy-i-zavarnye-bulochki Итак, Рийет или Rillettes — слово, и блюдо, французского происхождения, приготовленное (в оригинале) из свинины, по принципу паштета.

Только здесь готовое ароматное и жирное мясо разбирается на волокна и разминается вилкой, смешивается с жиром и охлаждается. Дальнейшая его судьба, как и любого другого паштета, — бутерброд или сэндвич  Главным ингредиентом может быть: куриное мясо, утиное, гусиное, крольчатина, дичь и рыба.

Сегодня я предлагаю чудесную закуску из лосося, которую, после первого бутерброда, все начинают есть ложкой  что НЕМАЛОВАЖНО: следуйте всем дальнейшим указаниям касательно приготовления лосося!

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

У меня была целая тушка лосося, которую засолили, а вот пара кусочков (от хвоста и головы) осталась. Так что, если это не филе — надо взять больше рыбы — около 400 г; очистить от кожуры, посолить, поперчить и полить ликером (типа Pernod, Becherovka) и отставить на 30-40 мин в сторону.

В небольшом сотейнике складываем сельдерей, луковицу (разрезать на четверти), мяту, эстрагон, петрушку, лавровый лист, перец.

Залить водой и вином, дать покипеть минут 25.

То, что мы готовим дальше, называется «poached salmon» или лосось пашот (способ варки). Уменьшить огонь до минимума, выложить лосось в сотейник и закрыть крышку, через 5 минут выключить огонь, оставить на 10 минут рыбу в бульоне. Не забудьте выключить огонь!

В это время нарезать половину луковицы очень мелко.

Рыбу достать из бульона, охладить, отделить от костей, размять вилкой.

Пассеровать лук сливочном масле до мягкости.

Соленый лосось нарезать мелкими кусочками, добавить к отварному.

Туда же отправляем все остальные ингредиенты — крем фреш, лук, лимонный сок, оливковое масло, паприку, соль — и хорошенько перемешиваем.

Перекладываем рийет в форму/банку/рамекин, храним в холодильнике.

Это необыкновенно вкусно! Приятного аппетита!

Совет

Ах да! Предупреждая возможные вопросы о том, что такое «крем фреш», с чем его едят и где его найти, пишу простейший рецепт. Жирные сливки (32-38%) и натуральный йогурт смешиваем в пропорции 4:1 (меряйте столовыми ложками)), оставляем в теплом месте на 12-24 часа до загустения, после чего переставляем в холодильник и используем по назначению.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/64775-riyet-iz-lososya-rillettes-de-saumon

Как готовить риет? Что это такое и с чем его едят? :

Одно из любимых современных блюд – риет. Что это такое? Легкая закуска, которая напоминает паштет. Но на него риет похож только внешне и отличается своей структурой. Он менее однороден и более волокнист. Риет можно есть по утрам в виде завтрака или подавать как закуску к основному блюду.

История риета

Риет – что это такое? В прежние времена это была традиционная деревенская еда. В Средние века она готовилась преимущественно из свинины. Мясо сначала долго томилось на огне. Потом сверху оно заливалось слоем жира и убиралось в горшки из глины. Мясо служило заготовками на зиму и в холоде могло храниться месяцами.

Оноре де Бальзак сравнивал риет с трюфелями. Очень любил изысканный паштет и Франсуа Рабле. В наши дни появилось даже братство «рыцарей риета». Это общество любителей уникального паштета. Члены братства собираются на кулинарных фестивалях, где проводятся конкурсы лучших рецептов и их дегустации.

Полезные свойства риета

В Средние века к жирной пище относился и риет. Рецепт его в современное время сильно изменился. Теперь это низкокалорийная закуска, в основном приготовленная из рыбы, мяса птицы или овощей. В современном риете много микроэлементов и минеральных веществ. А также витаминов, железа, фосфора и т. д.

В эко-риет входят только натуральные компоненты. Это сливки и лососевые породы рыб. Добавляются различные вкусовые ингредиенты: каперсы или мягкий творог и миндальные орешки. Риет «Меридиан», отзывы о котором говорят как о полезном и вкусном завтраке, не содержит вредных добавок. Поэтому может включаться в детский рацион. Паштет в основном делается из лосося и скумбрии.

Лососевый риет

Классический риет из лосося, рецепт которого приводится в данной статье, рассчитан на шесть порций. Время приготовления блюда – 30 минут. Для риета потребуются ингредиенты:

  • 50 мл натурального йогурта;
  • 1 лимон;
  • по 500 г копченого и филе лосося;
  • по две щепотки молотого перца (черный и белый);
  • 80 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • четыре свежие веточки укропа.

Для бульона потребуется:

  • 700 мл белого сухого вина;
  • три лавровых листа;
  • шесть веточек свежей петрушки;
  • 1 головка репчатого лука.

Способ приготовления

Вино наливается в кастрюлю. Затем в нее добавляются петрушка и лавровые листья. Кастрюля ставится на огонь. Через пять минут после закипания в бульон добавляется филе лосося. Варится еще 10 минут на маленьком огне. Затем лосось остужается прямо в бульоне.

В это время мелко нарезается укроп. Выжимается сок из половинки лимона. Мелко нарезается копченый лосось. Из бульона достается остывшая отварная рыба. С нее удаляется кожа, и лосось мелко нарезается. Затем разминается вилкой (почти до консистенции пюре) в отдельном блюде.

После этого в рыбную массу добавляются все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается. По вкусу в паштет можно добавить еще лимонного сока, соли и перца. Готовый риет накрывается крышкой или пищевой пленкой. Затем убирается в холодильник на четыре часа.

Мясной риет

Риет – что это такое? Это нежный французский паштет. Способ приготовления риета со Средних веков несколько изменился. Но до сих пор самые вкусные мясные паштеты – это приготовленные из жирного молодого мяса. Мясной риет на 2/3 должен состоять из желудка, шеи и лопатки. Еще треть делается из жира и сала. Оно отделяется от кожи и нарезается небольшими кубиками.

Потом жир нагревается в чугунке и плавится в нем же вместе с салом. Затем в кастрюлю добавляются кусочки нарезанного мяса. Во время приготовления риет нужно постоянно помешивать. Таким образом, жир доводится до кипения, а мясо жарится 40 минут.

После этого в чугунок наливается немного воды и кастрюля накрывается крышкой. Риет должен вариться на медленном огне 5 часов. Потом в кастрюлю добавляются специи по вкусу, в том числе гвоздика и пряные травы. И паштет томится на огне еще 1 час.

После этого содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, чтобы стек весь жир. Мясо должно остыть. Сок от него собирается в отдельную емкость. Остывшее мясо отделяется от костей, хрящей и сухожилий. Потом волокна снова помещаются в кастрюлю, в которую вливается собранный ранее сок. Блюдо снова нагревается на медленном огне. При этом мясо нужно постоянно помешивать.

Для более сбалансированного вкуса паштета в кастрюлю добавляется жир. Он перемешивается с мясом в течение пяти минут, и чугунок снимается с плиты. Содержимое кастрюли должно остыть. Для этого она ставится в холодную воду.

Пока паштет остывает, он должен перемешиваться, чтобы жир не осел вниз. Как только риет начинает застывать, масса раскладывается в горшочки из глины или стеклянные банки. Для «созревания» паштет ставится в холодное место.

Риет – что это такое? Очень вкусный паштет. Его можно делать и из утки. Для этого потребуется целая тушка птицы, выпотрошенная и разрезанная на порционные куски.

Обратите внимание

После нее в чугунную утятницу добавляются 2 лавровых листа и специи: перец (горошком и молотый), пара веточек тимьяна и по щепотке мускатного ореха и имбиря.

Добавляется немного воды так, чтобы она только покрывала содержимое утятницы. Содержимое тушится три часа.

Затем в чугунную утятницу добавляются две головки крупно нарезанного репчатого лука и соль по вкусу. Все перемешивается и тушится чуть больше часа. Потом все выливается в дуршлаг, чтобы стек жир. Достаются только волокна, отделенные от костей. Мясо укладывается в банки. А сверху паштет заливается стекшим из дуршлага жиром. Емкости закрываются крышками и убираются в холодильник на два дня.

Из чего еще делаются риеты?

Риеты могут быть приготовлены не только из свинины или рыбы. Паштет делается также из мяса дикой и домашней птицы, кролика, с добавлением морепродуктов и грибов. Например, риет «Меридиан» имеет целую линейку видов из лосося:

  • с миндалем;
  • с добавлением творога;
  • с каперсами и укропом.
Читайте также:  Спиннинги из карбона

А также есть риеты из скумбрии с лесными грибами, черносливом, зеленью и «Пикантный». К тому же вся серия «Меридиана» делается без консервантов, красителей и усилителей вкуса. А большой срок хранения обусловлен пастеризацией. Но такие паштеты можно делать и в домашних условиях, если позволяет время.

С чем подается риет?

Риет из лосося или мяса лучше всего подавать к столу с хлебом. Можно приготовить как сложные сэндвичи, так и простые бутерброды. Для этого на сковородке обжаривается ломоть хлеба. С обеих сторон, до хрустящей корочки. На него намазывается риет. Сверху он украшается веточкой зелени.

Самые знаменитые риеты

Самые лучшие риеты делаются в Турене и Вувре. Знаменит паштет есть и в Мансе. Он отличается от других риетов белым цветом. Это достигается путем меньшего времени жарки и тушения.

Существует легенда, что предприимчивый мясник Люисье, который жил еще в 19 веке и у ж/д станции угощал своим риетом механиков. Им очень понравился паштет и вскоре он начал продаваться для пассажиров поездов, едущих в Париж. Сначала риет подавался в жестяных баночках на завтрак.

И вскоре новость о новом гастрономическом чуде быстро распространилась. Так риет появился во французских ресторанах.

Секреты приготовления

Для того чтобы паштет получился более вкусным и пикантным, он должен постоять в холодильнике сутки. Перед подачей на стол риет должен быть комнатной температуры, чтобы блюдо не потеряло пластичность. Поэтому паштет заранее вынимается из холодильника.

Источник: https://www.syl.ru/article/285043/new_kak-gotovit-riet-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat

Рийет из сёмги

Ингредиенты

  • 100 гр сёмга слабосолёная
  • 3 веточки эстрагон сушёный
  • 1 ч.л. перец чёрный
  • 1 ст.л. сметана 25%

Рийет — rillettes de saumon — блюдо французской кухни. Эта закуска очень похожа на паштет, но имеет более грубую текстуру, кусочками.

Рийет обычно используют как намазку к обычному или тостовому хлебу и подают при комнатной температуре. Преимущественно он готовится из свинины, хотя можно встретить рецепты рийета и из крольчатины, и из мяса курицы, утки… Предлагаем вам попробовать приготовить рийет из семги (лосося).

Такая закуска станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу.

Готовится блюдо из двух видов рыбы: слабосолёной сёмги и целого филе. Филе сёмги посолить, поперчить и отложить в сторону на полчаса (при желании можно сбрызнуть рыбу анисовым ликером — 1 ч.л.). В небольшую кастрюльку сложить сельдерей, разрезанную на четыре части очищенную луковицу, мяту, эстрагон, петрушку, лавровый лист, перец горошком. Залить всё водой, добавить белое сухое вино, поставить на огонь и дать прокипеть минут 25 на слабом огне.
Уменьшить огонь до минимума, выложить в горячий бульон филе сёмги и накрыть крышкой, через 5 минут выключить огонь и оставить рыбу на 10 минут в бульоне.
Тем временем нарезать мелко репчатый белый лук — нам понадобится половина луковицы (50 г). В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и пассеровать лук до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
Рыбу достать из бульона, немного охладить и поломать на небольшие кусочки, сложить в миску. Слабосолёную сёмгу нарезать на маленькие кусочки и добавить к варёной рыбе. Добавить пассерованный лук.
Добавить к рыбе густую сметану или крем-фреш, лимонный сок, оливковое масло, паприку, и соль по вкусу. Всё хорошо перемешать.
Разложить рийет по стеклянным банкам с крышкой и хранить в холодильнике до 4 дней. Перед подачей достать заранее из холодильника. Подавать с гренками, ломтиками хлеба, крекерами, солёным печеньем.
Рийет из сёмги готов. Приятного аппетита!

Рийет — rillettes de saumon — блюдо французской кухни. Эта закуска очень похожа на паштет, но имеет более грубую текстуру, кусочками. Рийет обычно используют как намазку к обычному или тостовому хлебу и подают при комнатной температуре.

Преимущественно он готовится из свинины, хотя можно встретить рецепты рийета и из крольчатины, и из мяса курицы, утки… Предлагаем вам попробовать приготовить рийет из семги (лосося).

Такая закуска станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 250 гр
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 250 гр сёмга
  • 100 гр сёмга слабосолёная
  • соль
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. сельдерей стебель
  • ¼ ч.л. мята сушёная
  • 3 веточки эстрагон сушёный
  • 3 веточки петрушка
  • 3 шт. лавровый лист
  • 1 ч.л. перец чёрный
  • 750 мл вода
  • 240 мл вино белое
  • 10 гр масло сливочное
  • 50 гр лук репчатый белый
  • 1 ст.л. сметана 25%
  • 1/2 ст.л. лимонный сок
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • ¼ ч.л. паприка молотая

Способ приготовления

  • Готовится блюдо из двух видов рыбы: слабосолёной сёмги и целого филе. Филе сёмги посолить, поперчить и отложить в сторону на полчаса (при желании можно сбрызнуть рыбу анисовым ликером — 1 ч.л.). В небольшую кастрюльку сложить сельдерей, разрезанную на четыре части очищенную луковицу, мяту, эстрагон, петрушку, лавровый лист, перец горошком. Залить всё водой, добавить белое сухое вино, поставить на огонь и дать прокипеть минут 25 на слабом огне.
  • Уменьшить огонь до минимума, выложить в горячий бульон филе сёмги и накрыть крышкой, через 5 минут выключить огонь и оставить рыбу на 10 минут в бульоне.
  • Тем временем нарезать мелко репчатый белый лук — нам понадобится половина луковицы (50 г). В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и пассеровать лук до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
  • Рыбу достать из бульона, немного охладить и поломать на небольшие кусочки, сложить в миску. Слабосолёную сёмгу нарезать на маленькие кусочки и добавить к варёной рыбе. Добавить пассерованный лук.
  • Добавить к рыбе густую сметану или крем-фреш, лимонный сок, оливковое масло, паприку, и соль по вкусу. Всё хорошо перемешать.
  • Разложить рийет по стеклянным банкам с крышкой и хранить в холодильнике до 4 дней. Перед подачей достать заранее из холодильника. Подавать с гренками, ломтиками хлеба, крекерами, солёным печеньем.
  • Рийет из сёмги готов. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/rijet-iz-syomgi/

Закусочный риет из скумбрии – рецепт с фото

Если желаете обыкновенную скумбрию превратить в несравненную закуску, запеките рыбу и приготовьте риет. От паштета риет отличается более грубой структурой, а также добавлением некоторых дополнительных ингредиентов.

Наверняка многие из вас слышали это слово – риет, и есть такие, кто уже пробовал это блюдо. Хочется сказать вам, что это такая разновидность паштета. По консистенции он не совсем однородного состояния, а с различимыми грубыми волокнами.

Риет готовят из птицы, свинины, рыбы и даже из некоторых морепродуктов. Я хочу предложить очень вкусный, и несложный в приготовлении риет из скумбрии. Эта закуска – частый гость на нашем столе. Особенно удобный вариант для намазки на хлеб, в качестве перекуса или на завтрак.

Информация о рецепте

Кухня: французская.

Категория: холодные закуски.

Способ приготовления: жарка лука, запекание рыбы, измельчение и смешивание ингредиентов..

Общее время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • растительное масло – 25 мл
  • сливки – 50 мл
  • сметана – 50 мл
  • смесь молотых перцев – щепотка
  • зелень по вкусу
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. У меня скумбрия крупная по размеру (400 г), вы можете взять 2-3 некрупные рыбки. Первым делом разморозьте скумбрию, голову и хвост отрезайте (их можно использовать для супа или бульона).
    Сполосните тушку скумбрии, положите на маленький противень, застеленный пергаментом, сбрызните чуть маслом (15 мл).

    Таким образом, вы подготовите рыбу к термической обработке. Включите предварительно духовку на 180 градусов.

  2. Возле рыбы поместите 2-3 зубчика чеснока в кожице. Печёный чеснок придаст риету пикантную сладость, аромат. Обверните сверху скумбрию пергаментом, как конвертик, запекайте 15-20 минут.

    После того как вы убедились что рыба готова, вынимайте её из духовки. Раскройте пергамент, оставьте на несколько минут, пусть скумбрия остывает.

  3. Затем с рыбы снимайте кожуру, тщательно удаляйте кости. Мясо без косточек перекладывайте в миску.

    Рыбный сок, выделившийся при запекании, процедите и влейте также в миску.

  4. Выдавите зубчики печёного чеснока, добавьте к рыбе. Мелко нарежьте луковицу, пассеруйте на сливочном масле. Затем добавьте лук также к рыбе.

  5. Чтобы риет получился нежного мягкого вкуса, добавьте к рыбной массе сливок, сметану, размягчённое сливочное масло.
  6. Разомните вилкой все ингредиенты в миске, или несколько секунд измельчите всё блендером. Добавьте приправы и зелень по вкусу. Поперчите и посолите готовый риет и перемешайте.

    Теперь остаётся переложить риет в стеклянную баночку, и поставить на 1-2 часа в холодильник.

  7. Риет из скумбрии очень вкусен на тостах, со свежими или маринованными огурцами и другими овощами.

Хозяйке на заметку:

  • Для подачи на праздничный стол выложите риет из скумбрии в корзиночки из вафельного или песочного теста.
  • Рыбный риет подходит и для приготовления роллов, например, на основе тонкого лаваша.
  • Для вкуса в риет из скумбрии добавьте 1 ч.л. горчичного соуса.

Приготовление и фото: Эльби.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/rijet-iz-skumbrii.html

Не просто паштет: что такое риет и с чем его едят

Что это?

Сам по себе риет, как и многие другие деликатесы, пришел в мир из Франции: кому как не тамошним гурманам знать толк в сочетании гастрономической простоты и изысканности.

Запеченный паштет с крупной, ярко выраженной текстурой его основы — мяса, дичи или рыбы — был весьма популярен еще в Средневековье. Риету отдавали должное известные любители поесть Франсуа Рабле и Оноре де Бальзак, который считал, что хороший риет ни в чем не уступает трюфелям.

В наши дни во Франции существуют братства «Рыцарей риета», которые устраивают ежегодные гастрономические фестивали, посвященные этому блюду.

Звучит неплохо? Безусловно. Причем риет очень приятен по текстуре — в ней явно ощущаются кусочки основы, и он вовсе не похож на привычный нам паштет в виде однородной субстанции. Но самое приятное во всей этой истории то, что одни из самых изысканных риетов, рыбные, вполне доступны и нам с тобой — достаточно внимательно изучить полки супермаркета.

С чем это?

Конечно же с хлебом — риет идеален для приготовления как сложносочиненных сэндвичей, так и простых бутербродов, потому что сам по себе зачастую является впечатляющим вкусовым сочетанием. Как тебе, например, скумбрия с черносливом? По отзывам попробовавших — очень даже.

Простой рецепт: бери ломоть зернового хлеба и чуть обжарь его на сковороде до хрустящей корочки. Теперь выбери риет по вкусу: лососевый с миндалем, каперсами или творогом, или риет из скумбрии с грибами, специями  или пресловутым черносливом.

Мажь риет на хлеб, клади сверху веточку зелени, и вуаля — отличный питательный завтрак или сытный дневной перекус готов.

Зачем это?

О пользе рыбы мы уже написали столько, что хватит на добрую энциклопедию. Подытожим основные элементы, которыми богат лосось. Прежде всего это омега 3 кислоты, которые способствуют укреплению твоей сердечно-сосудистой системы, улучшению работы мозга, а также органов зрения.

Кроме того, в рыбе лососевых пород много минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания организма в норме: легкоусвояемые белки и аминокислоты, витамины B6 и B12, железо, фосфор и многие другие.

Скумбрия — кладезь белка и один из лучших продуктов для набора мышечной массы, и, кроме того, содержит докозагексаеновую кислоту, ответственную за укрепление тканей клеточных мембран мозга.

Кроме того, если ты соблюдаешь диету, то наверняка уже и думать забыл про паштеты из-за их приличной калорийности. С низкокалорийным риетом можешь забыть думать про диету и есть в свое удовольствие.

Так что отправляйся в супермаркет и ищи на полках стеклянные баночки с риетом «Меридиан — ЭКО», в составе которого — исключительно натуральные продукты: свежая рыба, сливки и вкусовой ингредиент. В разных видах риета в этой роли выступают миндальные орехи, мягкий творог или каперсы, что делает продукт настоящим лакомством, которое впечатлит даже истого гурмана.

«Что-то тут не то, — усомнишься ты. — Продукт из полностью натуральных ингредиентов должен храниться пару дней, а на банке написано — хранить не более 4 месяцев».

Все очень просто: столь длительный срок хранения достигается с помощью пастеризации, которая позволяет сохранить все полезные свойства рыбы. Но после вскрытия баночки риет можно хранить именно пару дней, то есть не более 48 часов.

Важно

Впрочем, вряд ли ты утерпишь, чтобы не съесть всю банку за один присест — так что бери уж сразу две, чтоб лишний раз не бегать. 

Источник: https://mhealth.ru/diet/ration/ne_prosto_pashtet_chto_takoje_rijet_i_s_chem_jego_jedat/

Риет — что это такое? Риет из лосося: рецепт

Еда и напитки 31 декабря 2015

Сегодня мы рассмотрим такое блюдо, как риет. Что это такое? Как готовить такое кушанье? Эти вопросы будут рассмотрены в статье. Также мы опишем не один, а несколько способов приготовления такого яства.

Риет. Что это такое?

Это блюдо, безусловно, одна из достопримечательностей французской кухни. Подается закуска с тостами либо же со свежим хлебом.

Такое блюдо, как риет из лосося, рецепт которого будет представлен в статье ниже, является разновидностью паштета. Но у него текстура другая, риет более грубый.

И это неудивительно, потому что это блюдо первоначально было деревенской пищей. Изготавливался он впрок. Хранился такой рыбный паштет в специальных горшочках, сделанных из глины.

Риет готовят не только из мяса, но и из рыбы. Последний вариант делают на берегах Луары. Для создания риета используют такие виды, как тунец, анчоус и лосось.

Первый риет из рыбы

Сейчас рассмотрим несколько способов приготовления.

Продукты, которые потребуются, доступны каждому, их можно найти практически в каждом магазине, а результат превосходит все ожидания, ведь блюдо получается очень необычным, но при этом очень вкусным.

Есть более калорийные варианты, но начнем мы, пожалуй, с «легкого» риета. В процессе приготовления используется сметана, а не сливочное масло.

Можно готовить риет из лосося с использованием сливочных сыров типа «Филадельфия». В этом рецепте свежая рыба отваривается в вине. Да, вы не ослышались.

Совет

Лосося вы будете варить в белом неразбавленном сухом вине. Если для вас это непривычно, то можете готовить и в обычной воде.

Особенно это будет уместно, если закуску будут пробовать детки, которым алкоголь даже в малом количестве противопоказан.

Для приготовления риета потребуется:

  • один лимон;
  • 50 мл йогурта (натурального);
  • 80 мл сметаны;
  • две щепотки соли и перца белого молотого;
  • 500 грамм филе лосося;
  • три щепотки молотого черного перца;
  • двести грамм лосося копченого;
  • четыре веточки свежего укропа.

Также нужно приготовить бульон для рыбы. Для него понадобится:

  • один репчатый лук;
  • шесть веточек свежей петрушки;
  • три лавровых листа;
  • 700 мл белого сухого вина.

Из такого количество ингредиентов получается две баночки риета по 350 грамм.

Видео по теме

Приготовление блюда из лосося

  1. Сначала приготовьте специальный бульон для отваривания лосося. Для этого налейте вино в кастрюлю, затем опустите туда лавровый лист, а также петрушку, доведите до кипения. После чего варите пять минут.
  2. Затем потребуется или свежемороженый, или свежий лосось (например, стейки). Порежьте рыбу на небольшие куски.

    Затем опустите в кипящий бульон, варите десять минут (смотрите, чтобы бульон сильно не бурлил). Далее остудите рыбку с жидкостью.

  3. Пока лосось остывает, выжмите сок из половины лимона. Затем нарежьте мелко укроп.
  4. Далее нарежьте меленько копченый лосось.
  5. После выньте отварного лосося из бульона, измельчите.

    Затем удалите с рыбу кожу.

  6. В миску выложите отварного лосося. Далее размягчите хорошенько вилкой, дабы получилось что-то похожее на пюре.
  7. После добавьте остальные компоненты: лимонный сок, укроп, сметану, копченый лосось, соль, йогурт, укроп и перец. После хорошо смешайте все.

    Если потребуется, то по вкусу можете добавить еще немного лимонного сока, перца либо же соли.

  8. Вот и все, риет, рецепт приготовления которого мы сейчас описываем, готов. Теперь накройте его пищевой пленкой либо крышкой и уберите в холодильник на четыре часа. Хотя будет достаточно даже 60 минут.

    Даже простояв это время в холодильнике, риет из лосося станет еще пикантнее и вкуснее. Особенно хороша такая закуска с багетом и чиабаттой.

Риет с каперсами и лососем

Риет лососевый с каперсами делается из более дорогих компонентов, но вкус у готового блюда будет отменным. Такая закуска будет как нельзя кстати к бокалу холодного белого вина в летнее время. Также риет лососевый будет уместен и на новогоднем столе. Такую закуску можно подавать с хрустящими хлебцами.

Для приготовления понадобится:

  • четыре лососевых хвоста по 300 грамм каждый;
  • один зубчик чеснока;
  • одна средняя морковь и луковица;
  • столовая ложка сливочного хрена;
  • укроп;
  • два черешка сельдерея (добавляется по желанию);
  • кориандр;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • лавровый лист;
  • 50 мл белого вина;
  • перец;
  • соль.

Приготовление блюда из лосося и каперсов

  1. На хвостах сделайте поперечные надрезы, уложите рыбку в форму для запекания (заранее смазанную). Натрите перцем, солью.
  2. Вокруг рыбки разложите нарезанный (крупно) лук и морковь, а также сельдерей. Далее добавьте лавровый лист, чеснок и кориандр. Залейте все вином, закройте фольгой или крышкой. Отправьте в духовку (заранее разогретую) на пятнадцать минут.

  3. Затем достаньте лосось, охладите. После разберите рыбу, отделив розовое мясо от кожи и хребта.
  4. В чашу блендера влейте бульон, добавьте лук. Перемешайте до состояния пюре.
  5. Потом половину моркови (запеченной), натрите на терке либо разомните вилку.
  6. После меленько нарежьте каперсы и укроп.

  7. Теперь раздавите вилкой лосось, дабы получилось пюре без крупных кусков.
  8. Затем залейте его бульонным соусом, добавьте укроп, хрен (одну ложку), морковь, каперсы. Далее все тщательно перемешайте. Поперчите и посолите. Теперь дайте время настояться, после подавайте на стол.

Мы уже рассмотрели риет, что это такое и как его готовить, детально описали.

Хотелось бы еще отметить, что на финальной стадии можно класть вместо хрена, к примеру, сливки и чеснок.

Если у вас нет белого вина, то можете и без него рыбку тушить. Будет немного иной вкус.

Риет из лосося. Рецепт с ликером

Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления. Как сделать риет лососевый с ликером дома? Достаточно просто, если вы будете следовать инструкции. Для приготовления потребуется:

  • 120 грамм свежесоленого лосося;
  • 250 филе лосося;
  • грамм соли;
  • четверть чайной ложки сушеной мяты, молотой сладкой паприки;
  • три веточки сушеного эстрагона;
  • пол чайной ложки лука белого и лимонного сока;
  • три веточки петрушки;
  • стебель сельдерея;
  • три стакана воды;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки анисового ликера;
  • три лавровых листа;
  • чайная ложка перца горошком;
  • столовая ложка крем-фреша и оливкового масла;
  • стакан белого сухого вина.

Процесс приготовления риета в домашних условиях

  1. В сотейник (небольшой по размеру) сложите сельдерей, разрезанную на четверти луковицу, петрушку, эстрагон, перец.
  2. Залейте все это вином, водой. После дайте покипеть двадцать минут.
  3. После уменьшите до минимума огонь, выложите в сотейник рыбку, накройте крышкой.

    Ровно через пять минут отключите огонь, оставьте лосося в бульоне еще на десять минут.

  4. Сейчас нарежьте луковицу меленько.
  5. Затем достаньте из бульона лосось и отделите кости. Далее размягчите вилкой.
  6. На сковороде до мягкости на сливочном масле обжарьте лук.

  7. Нарежьте мелкими кусочками соленый лосось, после добавьте к отварному.
  8. Затем туда же отправьте остальные компоненты – лук, паприку, крем-фреш, лимонный сок, соль и оливковое масло. Далее все хорошенько перемешайте.
  9. После переложите риет в банку или другую емкость с крышкой.

    Храните закуску в холодильнике. Можно риет есть с хлебом на завтрак.

Небольшое заключение

Теперь вам известно о таком кушанье, как риет, что это такое, мы детально рассмотрели. Также мы описали несколько способов приготовления этого кушанья. Надеемся, что вам приглянулся какой-то вариант, и вы сможете приготовить такую оригинальную закуску на своей кухне. Желаем вам удачи.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/59004/

Ссылка на основную публикацию